Welcome to Наш транспорт
Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.
- Start new topics and reply to others
- Subscribe to topics and forums to get email updates
- Get your own profile page and make new friends
- Send personal messages to other members.
Blogs
Our community blogs
-
- 90
entries - 157
comments - 71601
views
Recent Entries
- 90
-
О ситуации на станции «Динамо»
Станция «Динамо» Московского метрополитена сейчас находится в очень плачевном состоянии — она сильно течет. Проблемы начались через некоторое время после пуска в эксплуатацию перехода на станцию «Петровский парк» Большой Кольцевой линии.
Протечки на путевой стене станции под новым переходом.Станция «Динамо» была открыта 11 сентября 1938 года и строилась в тяжелейших геологических условиях. Тогда пришлось проводить заморозку плывуна над станцией, чтобы безопасно возвести подземный метровокзал. Метростроевцы 1930-х годов успешно справились с поставленной задачей, и станция «Динамо» находилась в стабильном состоянии до строительства пересадки на новую станцию.
Источник: Russos- Read more...
-
- 0 comments
-
- 27
entries - 44
comments - 55218
views
Recent Entries
Invision выпустила ежемесячный релиз с исправлением ошибок. Исправлений много, но в основном мелкие и малозаметные. Есть любопытные. Например, раньше, если участник оставил публикацию в теме форума, потом ушёл на премодерацию и снова написал в этой же теме форума, то его сообщения склеивались в одно уже опубликованное. Теперь дырку закрыли — сообщение останется скрытым. Или вовсе интригующие: «Исправлена ошибка публикации из-за подписчиков в определенных ситуациях». Не знаю, о чём они… 🤔
Вместе с новой версией обновился плагин Back2Top: всплывающая стрелка, ведущая к началу страницы. Подковыряли код, убрали её отображение на мобильных устройствах. Там она только занимает место на экране, к началу страницы можно перейти, тапнув по верхней части экрана (надеюсь в андройдах также).
Ещё обновилась тёмная тема, там автор немного подстроил цвета, чтобы стало комфортнее.
Ну, и совсем из мелочей, вышла новая версия перевода на русский язык, обещают много исправлений, не проверял ещё, что же исправили.
- Read more...
-
- 0 comments
- 27
-
- 717
entries - 2161
comments - 445888
views
Recent Entries
Latest Entry
Автограф-сессия Антона Бобра
В клубном магазине у стадиона "Металлург" прошла автограф-сессия Антона Бобра. Надо напомнить, что Антон является рекордсменом «Крыльев Советов» по числу матчей в высшем дивизионе чемпионата России. Ныне Антон Бобер - заслуженный ветеран самарского клуба.
Для автограф-сессии Антону в клубном магазине выделили небольшое рабочее место.
Антон на встречу с болельщиками пришел со своим сыном.
Один из болельщиков демонстрирует, подписанные карточки ветераном клуба.
В клубный магазин за автографами выстроилась очередь.
Антон по мимо карточек расписывается на различных предметах с атрибутикой "Крыльев".
Традиционные фотосессии с болельщиками.- Read more...
-
- 0 comments
- 717
-
- 879
entries - 3086
comments - 283580
views
Recent Entries
- 879
-
- 31
entries - 2
comments - 1983
views
Recent Entries
Вышел новый номер журнала "Транспортная Инфраструктура".
Выпуск 21 (67) май 2022.
Для чтения нажимаем на ссылку,а не на картинку!
Часть Перваяhttps://vk.com/@transport_infra_msk_ru-elektronnyi-zhurnaltransportnaya-infrastrukturavypusk-2167ma
Часть Вторая
https://vk.com/@transport_infra_msk_ru-elektronnyi-zhurnaltransportnaya-infrastrukturavypusk-2169ma
- Read more...
-
- 0 comments
- 31
-
Latest Entry
Локомотивы на путях ВСМ
Существует устойчивое мнение, что пути ВСМ предполагают ограниченную нагрузку на ось. Скажем для проектируемой ВСМ Москва - Казань этот показатель составлял 17т. Локомотивы обычно имеют бОльшую нагрузку на ось, поэтому считается , что пассажирские поезда на локомотивной тяге или скоростные грузовые,в т.ч. контейнерные поезда, не могут двигаться по путям ВСМ. Однако, мировой опыт знает примеры, когда по путям ВСМ с разрешенной скоростью 300 км/час ходят пассажирские поезда на локомотивной тяге. Это Голландия. Маршрутов ВСМ в этой стране всего два. Амстердам - Брюссель - Париж на поездах TVG Thalys и Амстердам - Антверпен - Лондон на поездах Siemens Velaro e320. Но голландцы используют пути ВСМ для внутренних перевозок пассажирскими поездами, которые ведут электровозы TRAXX с нагрузкой на ось больше 20т, развивая скорость 160 км/час. При этом поезда ВСМ на этих путях развивают скорость 300 км/час. Этот передовой опыт голландских товарищей безусловно может быть взят на вооружение при проектировании российских ВСМ. На видео голландский поезд следует по своему маршруту по путям ВСМ ( начиная с 19 минуты )
- Read more...
-
- 0 comments
-
- 190
entries - 405
comments - 45175
views
Recent Entries
Latest Entry
Петербургские фобии
Попробуем разобраться почему руководство ПМ сопротивляется появлению климатики, сквозных проходов и прочих нововведений в новом ПС.
- 190
-
- 150
entries - 697
comments - 161721
views
Recent Entries
Latest Entry
Ночная репетиция парада трамваев
16 апреля в Москве после долгого перерыва вновь прошёл парад трамваев. Сегодня покажу вам, как прошла первая репетиция парада и чем отличается от того, что мы видели раньше
Депо Апакова, от которого раньше стартовали вагоны, сейчас закрыто на реконструкцию, поэтому привычный маршрут "Октябрьская-Чистые пруды" невозможен.
В этот раз колонна ретротрамваев отправилась от депо имени Баумана.
В ней 8 вагонов разных лет.
Трамваи проехали вдоль проспекта Мира, памятника Рабочему и Колхознице, главного входа ВДНХ.
Далее под эстакадой монорельса колонна направляется до разворотного кольца в Останкино.
После этого трамваи без остановки (чтобы не мешать движению линейных вагонов) едут назад в депо.
Маршрут парада в этот раз значительно короче. Чтобы все желающие смогли посмотреть на трамваи вблизи, на территории депо запланировали выставку.
Всего в выставке приняли участие 15 вагонов
Среди них вагон Ф (фонарный) — 1908 год.
БФ (бесфонарный) — 1927 год.
МТВ-82 — 1948 год.
КТМ-1 — 1956 год.
РВЗ-6 — 1965 год.
Тёплая ламповая Tatra T3SU — 1987 год.
В общем, трамвайный парад — зрелище красивое и впечатляющее.
- Read more...
-
- 0 comments
- 150
-
- 518
entries - 2490
comments - 551472
views
Recent Entries
Latest Entry
Есть ли границы творчества фотографа?
Интересно, насколько далеко может зайти фотограф в обработке своей фотографии? Должен ли он сохранять реальность, которую зафиксировал в кадре, может ли слегка поправить детали или вовсе перерисовать до неузнаваемости? Если он всё перерисует, это будет уже нечестно или просто вид творчества? Есть ли границы видения фотографа?
На фото — крыша терминала А аэропорта Внуково. Оригинал фото — в комментарии.
- 518
-
Latest Entry
Закрыта Линия Октябрьской железной дороги
Как всегда стандартная проблема- при снятии движения не показано что автобус не ходит.
Написано на путевом листе в прямом смысле.
P. S. просьба строителям позаботиться о кошечке
- Read more...
-
- 0 comments
-
- 2641
entries - 9135
comments - 1827703
views
Recent Entries
Latest Entry
Я вовсе не устал, но я ухожу...
Я вовсе не устал, но я ухожу...Поскольку теперь я вижу перед публикацией вот это: "Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией", я даже и не буду пытаться постить тут новости на злобу дня, бесполезно, никто их не увидит...
Это даже и не бан, это хуже, так как бессрочно...
Не поминайте лихом, всем желаю удачи!
- 2641
-
- 161
entries - 1147
comments - 156535
views
Recent Entries
Дезападизация России: война на нашей земле, которую нельзя проиграть. Или победа, или нас просто не будетПо большому счету за неделю с Украиной стало все ясно — демилитаризация и денацификация идут последовательно, не торопясь и неудержимо. И будут доведены до конца. Сейчас та сторона находится в стадии где-то между торгом и принятием. Куда важнее другое — как пойдет дезападизация России. Ведь прямо в эти дни мы живем в момент шанса на эпоху возрождения, русского ренессанса.
Из чисто военных аспектов стоит отметить полное господство России в воздухе (ПВО Украины перестала существовать, авиация практически уничтожена), истощающиеся у ВСУ запасы топлива и, конечно, огромный котел в районе ДНР и ЛНР, в который уже фактически попали наиболее боеспособные украинские части. И эти военные аспекты уже сказываются на риторике Зеленского, который, во-первых, «охладел к НАТО» (окончательно убедившись, что западные партнеры готовы воевать только украинскими руками), а во-вторых, заявил, отвечая на вопрос о признании Крыма российским и независимости ЛДНР, что «мы можем это обсуждать и найти компромисс в отношении того, как там будут жить люди». То есть положительная динамика наблюдается. Возможно, и переговоры, три раунда которых уже прошли, начнут приносить плоды. Если, конечно, украинские националисты не перебьют всю свою делегацию, как убили переговорщика Дениса Киреева. И уже даже начали приносить — один гуманитарный коридор, из города Сумы, худо-бедно заработал.
Заработали и наши «гуманитарные» коридоры — из России толпами повалили либо те, у которых вся жизнь и так на Западе (в основном олигархи), либо «совесть нации», моментально превратившаяся в коллективное «стыдло». Те, что похитрее, типа Ксении Собчак, маскируют отъезд под еще ранее планировавшийся отпуск. Некоторых прямо эвакуируют. Например, за редактором журнала «Театр» Мариной Давыдовой в ночи заехала машина с литовскими дипломатическими номерами. Странно, да? А ничего странного. Ломать страну, исподволь подтачивая ее культуру, — это тоже элемент войны. Чем больше «голых пионерок» и прочей дряни для вырожденцев на сцене — тем лучше. Когда сваливший за бугор известнейший кинокритик похвалил хоть один фильм, где русские не были бы показаны дерьмом? Нет. Хороший фильм — это там, где хтонический ужас, безысходность и свинцовые мерзости. Вот это — срочно на фестиваль! Сейчас, когда все эти «спящие» вскрылись, в том числе и в СМИ, началась, к счастью, чистка. Но важен вот какой аспект — оказалось, что все они «сидели», так или иначе, на государственных деньгах. И вот это надо прекратить раз и навсегда. Хочешь поставить спектакль про гендерфлюидов? Да пожалуйста. В частном театре и на частные деньги. Стыдно Андрюше-музыканту за страну? Играй свои концерты за сараем — ни одна площадка, радиостанция и телеканал с госучастием не должны быть доступны. Все болезные, желающие наслаждаться видом «Большой глины №4», — добро пожаловать в частные галереи (у которых не должно быть никаких преференций, типа льготной аренды или сниженных налогов). И списки есть — они же сами свои подписи под «воззваниями» ставили, нужна только воля.
Зерна отделяются от плевел — страна не должна проиграть идеологическую войну, и разъедающую ржавчину нужно вычищать до конца. Не допускать новой. Очень актуальны сейчас строчки поэта Серебряного века Георгия Иванова: «Я за войну, за интервенцию, я за царя хоть мертвеца. Российскую интеллигенцию я презираю до конца». Стоит оговориться, что и там есть свои Мальчиши-Кибальчиши. Гергиев, Нетребко. Теперь вот Валентин Юдашкин, которого отстранили от участия в Неделе высокой моды в Париже за то, что он не стал предавать свою страну. Таких на самом деле гораздо больше, но «российская интеллигенция» просто гораздо крикливей и «интеллигенцией» признает только своих-русофобов. Оттого и создается впечатление, что «лучшие люди», «элита» — осуждают страну.
И, пожалуй, пора перестать употреблять слово «элита» в отношении всех олигархов и русофобов. Настоящая русская элита сейчас возникает в украинских полях, выходит к нам из порохового дыма. Пушкин вот не смог попасть на военную службу, потому что у его семьи не хватило денег на поступление юного Александра в Лейб-гвардии гусарский полк, расквартированный в Царском Селе. Понимаете? Не на то, чтобы откосить, а на то, чтобы стать военным. В экономике же произошла очень важная «глубинная» вещь — крупные западные игроки, ушедшие с рынка, потеряли возможность лоббирования своих интересов. А это значит, что наш чиновничий аппарат не сможет больше кормиться, продвигая иностранные компании и задвигая отечественные. Всё, нет выхода. А чтобы совсем уж пронырам надавать по рукам, премьер Мишустин издал распоряжение, что сделки с компаниями из недружественных России стран будут проходить через правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В ее состав включены представители ЦБ и Администрации Президента. В целом, похоже, намечается китайский вариант. Мелкий и средний бизнес (судя по заявлениям Путина) получает полную свободу, в том числе на долгий срок, — от проверок. А вот крупный бизнес… В Китае он национализирован. Что мешает нам? Никогда не любил партию «Единая Россия» за их обслуживание интересов олигархов. Но сейчас и «ЕдРу» деваться некуда, и они выдали прекрасное предложение: национализировать производства компаний, которые объявляют о выходе и закрытии производств в России во время спецоперации на Украине. Закрыл завод или магазин — всё, до свидания. Никаких сверхпроблем в том, чтобы наладить там производство, просто нет. Если дать свободу своим предпринимателям — никаких проблем не будет. Вот прямо сегодня надо начинать строить, строить и строить заводы и фабрики, восстанавливать то, что можно восстановить — в первую очередь электронику и авиапром. Не жалеть на это денег и забыть про лицензии, патенты и прочие «правила». Засунуть подальше «углеродную нейтральность» и заткнуть ее Гретой Тунберг.
Сделка-то совершена — желающие западные партнеры, думающие, что им что-то причитается, могут получить свои деньги из замороженных санкциями средств ЦБ. Путин уже распорядился отдавать долги зарубежным кредиторам рублями. Наверное, стоит и нефть с газом им продавать за рубли. А брать они их будут у ЦБ РФ по вменяемому курсу, например, по «индексу бигмака» — 27 рублей за доллар.
В экономике дезападизация будет сложнее. В ней «спящие» куда хитрее. Но именно здесь решается судьба России. И вариантов всего два — или победа, или нас просто не будет.
Источник: МК - 161
-
- 73
entries - 236
comments - 2407
views
Recent Entries
Как мы знаем из классики, никакой загадки в том, зачем аборигены съели Кука, вовсе нет: хотели кушать и съели Кука. Если рассуждать таким простым образом, то нет никакой загадки в непрерывном крике: «Война! Война! Война! Российское вторжение!». Это всего лишь реализуются российско-американские договоренности.
В самом деле, достаточно предположить, что два прагматика, Путин и Байден, принципиально договорились, как все становится на места. Договорились о том, что реального жесткого противостояния не хочет никто. А вся эта информационная истерика нужна только для того, чтобы подтолкнуть Украину к подвижкам в решении вопроса Донбасса. Решения, конечно, могут быть разные, но… Либо выполнение Минских соглашений с широкой автономией Донбасса в составе Украины. И тогда она уже вряд ли вступит в НАТО. Хотя бы из-за того, что расстановка сил в Раде радикально изменится из-за донецких депутатов. Либо признание ДНР–ЛНР Россией со всеми вытекающими…
Но выйти на публику и сказать «мы тут за всё решили» невозможно даже для лидеров России и США. Везде же интересы — и внешнеполитические (друзья и союзники закономерно подумают: нас вообще ни в грош не ставят, а значит, они и с нами так могут?), и внутриполитические (демократический Байден для американской публики сражается с подавляющим свободы Путиным). По этой же причине невозможно выйти на публику и сказать: делайте так и вот так.
И вот вокруг тела Кука начинаются пляски с бубнами. Потому что принципиальная договоренность не предполагает детализации — мирно Украина отдаст Донбасс или все же будет заваруха. И информационная истерика: «Россия вторгнется сейчас! Нет, завтра, по холодку!» — главный элемент этих плясок. Потому что подталкивает стороны, и в первую очередь Украину, быть покладистей.
Об этом уже догадался президент Зеленский, который прекрасно понимает, что военная истерика — дутая, и понимает, зачем ее раздувают. Он уже не раз прямо говорил об этом. Но если он решительно пойдет на уступки — дни его на Украине будут сочтены. Поэтому торг затягивается.
Вот, например, кабинет министров Украины решил отозвать из Верховной рады законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», чего требовала от Киева Россия для возобновления переговоров на уровне советников «нормандской четверки». И переговоры пошли, и все на них заверяют, что хотят мирного решения. Но тут же секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, главный силовик страны, говорит, что Минские соглашения невыполнимы, приведут к разрушению украинского государства, а вместо них необходимо подписать новый документ.
Одновременно идут и другие процессы. С одной стороны, Донбасс стремительно русифицируется (не только гражданство, но российские пенсии, госуслуги и даже служба в Российской армии), с другой — усиливается военное давление на непризнанные республики. Опять же — пока не признанные. Документ-то в Госдуме лежит, и, как уверяют коммунисты, его поддержали все фракции. А Путин потихоньку успокаивает Европу, разговаривая с представителями западного бизнеса, встречаясь и созваниваясь с лидерами стран.
Однако, «как предсказано святыми — все висит на волоске, я гляжу на это дело в древнерусской тоске»: жахнуть все равно может. И ведь результат будет тот же самый — только быстрее и дороже, ценой человеческих жизней.
А результат простой: и Россия, и Америка получают то, что хотели, но при этом выглядит это так, что каждый может назвать себя победителем противостояния. Ну, кроме Украины, конечно, но это по большому счету никому не интересно.
И тогда Путин с Байденом выпьют чаю, посмотрят друг на друга с хитрым прищуром, кивнут, одновременно хлопнут себя по коленям, встанут и разойдутся снова бороться.
- Read more...
-
- 0 comments
- 73
-
Latest Entry
Здесь 365 дней в году солнце! Метро Новаторская
Новаторская - одна из самых ярких станций московского метрополитена и однозначно одна из самых приятных среди новых открытий на Большой кольцевой линии. В этом видео вас ждёт обзор станции!
- Read more...
-
- 0 comments
-
- 27
entries - 54
comments - 9161
views
Recent Entries
Latest Entry
Бурная ночь, или Как я ходил, да не дошел
Не то чтобы я сильно любил контент блогеров, пишущих/снимающих в стиле "а вот так я встал, а вот так я поел..." и все в таком роде. Сам стараюсь писать о чем-то более-менее значительном. Но в этом блоге постараюсь именно описать то, как я провел... нет, не день, а ночь. Ночь суровой погоды и проваленной вылазки.
В мои планы входило, комбинируя пешие переходы и первые утренние рейсы транспорта, добраться на другой конец города, попутно снимая что-нибудь интересное. На другом конце города я собирался сесть в электричку и отправиться в один из пригородов Киева, поснимать там и вернуться домой. Накануне я посмотрел прогноз погоды - не больно весело, снег да гололед. Но значения этому не придал.
Около часа ночи вышел из дому. На улице было довольно холодно и почти безлюдно, сыпался мелкий неприятный снежок. Меня встречала пустая остановка
Первым делом я направился на железнодорожную станцию Святошин. В мои планы входило снять ночной экспресс Харьков-Рахов. По Киеву этот поезд проходит глубокой ночью, так что снимают его у нас редко. К тому же с вводом нового графика (12 декабря) изменится и график этого поезда - он будет отправляться из Киева в 10 вечера. Так что мне представился последний шанс снять его по Киеву среди ночи. Ну, я так думал.
Поезд Харьков-Рахов отправляется из Киева в 01:18 - следовательно, по моим расчетам, он должен был проследовать станцию Святошин примерно в 01:35. За 10 минут до этого времени я уже стоял на платформе.
В сентябре 2021 года на станции Святошин открыли новую платформу. На фото - именно она. Свежак!
Однако красный сигнал, освещавший тот путь, по которому должен был проехать экспресс, порядком меня смутил. В 01:35 так ничего и не появилось. Тогда я зашел на сайт "Укрзализныци" и прозрел - выяснилось, что нужного поезда в ту ночь не было! Он отправляется из Киева по нечетным числам, а я отчего-то думал, что по четным. Порядком раздосадованный, я пошел дальше.
Метро было закрыто (кто бы мог подумать!),
поэтому я пошел дальше пешком. Словно подыгрывая моему невеселому настроению, погода все больше портилась. Появился пронизывающий ветер, снежинки стали крупнее и неприятно залетали в лицо. Начиналась настоящая метель.
Проходя по путепроводу возле метро "Берестейская", что над железной дорогой, я услышал звук поезда. Оказалось, внизу как раз ехал товарняк! Хоть что-то мне попалось в ночной вылазке.
В дальнейшем пути я обнаружил пестрое изваяние. В свете ночных фонарей оно выглядело даже слегка мистически. Это гроза киевских и не только урбанистов, "пластиковый Янукович". По замыслу своих создателей, такие фигурки должны повышать безопасность движения на переходе, но есть мнение, что они ее только снижают. Интересно, о чем думала эта фигурка в 2 ночи? Может, о смысле своего противоречивого существования?
За квартал были трамвайные пути. Все движение по ним в этот час ограничилось... мной. Я прошел вдоль путей немаленькое расстояние, но ничего так и не проехало.
А вскоре, миновав печально известный Бабий Яр, я наблюдал парк Кирилловский гай. Даже ночью центральная аллея этого парка выглядела вполне ухоженной.
По пути мне попался необычный автобус
Так я дошел фактически до Кирилловской церкви. И именно там пришлось обратить внимание на погоду - резко усилившуюся метель и очень неприятный ветер. То, что мне было очень некомфортно, еще можно было как-то пережить. Но моей камере это очень не нравилось. Стоило ее достать, как она сразу покрывалась плотным слоем снега, что очень затрудняло съемку.
Ввиду этого обстоятельства, а также того, что до первого транспорта оставалось почти полтора часа, я решил прервать вылазку. Игра определенно не стоила свеч! К тому же, преодолевая погодный барьер, я порядком устал, и продолжать мне не хотелось.
Обратная дорога тоже была непростой. Примерно с половины пути я мог бы уехать домой в ночном троллейбусе. Однако, как показали GPS-данные, один такой троллейбус ушел незадолго до моего прибытия на остановку, а следующего требовалось ждать минимум час. Поэтому я пошел назад пешком примерно по тому же маршруту.
Был в этом, впрочем, и плюс. В 04:10 я вновь оказался на станции Святошин и увидел, что горит зеленый. Тут же вспомнил, что в это время должен быть поезд №1/2 Константиновка - Ивано-Франковск. И да, он вскоре появился
Больше ничего интересного мне не попалось. К 5 утра я вновь был дома. И решил уже не спать, поскольку скоро начинался рабочий день...
Проверив по карте, я убедился, что в эту ночь прошел примерно 22 километра, да еще и в сложных погодных условиях. Обидно, что это оказалось впустую... Зато ходить полезно!
А вылазку я вскоре надеюсь совершить. Но маршрут определенно перестрою!
- Read more...
-
- 0 comments
- 27
-
Latest Entry
Проверка габарита на Каховской линии
Пусковые работы на южном участке Большой кольцевой линии вышли а финишную прямую. Продолжается наладка инженерных систем, прокладка коммуникаций, завершается отделка станций и вестибюлей. И, конечно же, идет проверка габарита специальным габаритным вагоном ГВ-1 от метрополитена. По итогам проверки подписывается акт готовности к пропуску пробного поезда.
Давайте посмотрим, как шла проверка габарит на участке от станции «Варшавская» до станции «Зюзино».
1. Габаритный вагон на станции «Каховская».
2. Сначала едем до станции «Варшавская».
3. Оборот в тупиках.
4. Снимать в движении с габаритки одно удовольствие — нет стекол.
5. Сложнейшая реконструкция подходит к концу. Скоро пуск!
6. Проверку осуществляют работники метрополитена. Но на габаритке присутствуют метростроевцы — они устраняют замечания, которые могут возникнуть.
7. При движении вперед габаритным вагоном машинисты мотовоза не видят что находится по ходу движения. Поэтому впереди находится впередсмотрящий, который транслирует команды машинистам.
8. Пока едем холостым ходом. Проверка габарита начнется от станции «Варшавская».
9. Перегон до станции «Варшавская». Укрепление обделки было сделано ещё во время эксплуатации метрополитена.
10. Вжух-телепорт.
11. Алексей Губанов, бессменный начальник габаритки, дает отмашку на остановку.
12. Выставляем «датчики», проверяем по шаблону.
13. Несмотря на то, что для пассажиров будет открыто до «Каховской», в эксплуатацию принимается и перегон и платформа до станции «Варшавская». Это сделано для того, чтобы задействовать старую ветку в депо.
14. Едем. Видео с гоупро можете посмотреть по ссылке.
15. Внимательно смотрим.
16. Какому-то кронштейну не повезло торчать там, где не положено — его срезали болгаркой.
17. Внутренний диаметр тоннеля 5,3 метра. Я несколько раз переспрашивал, но мне говорили, что он тут такой. Поэтому места для кабелей очень мало. В месте обхода сбоек, в углу, получается самый маленький зазор и там все проверяется тщательно.
18. Тут кабель задевает за флажок. Поставили дополнительный кронштейн и подвязали.
19. Едем дальше.
20. Красивый старый тоннель.
21. Габаритка в тоннеле. Если что-то будет торчать, то белые флажки это задевают и с характерным стуком складываются. По возможности негабаритное место устраняется на месте. Если такой возможности нет, то заносится в акт и потом проверятся еще раз габариткой — уже чистовой прогон.
22. Здесь оказалось, что кронштейн установили чуть дальше от стены, чем нужно и в самом узком месте кабели задели флажок.
23. Переварили тут же на месте.
24. Обратите внимание на узость.
25. Одно из самых ответственных мест — платформа. Но тут все хорошо.
26. Алексей Губанов.
27. А вот в новых тоннеля красота для габарита. Они широкие и проблем нет.
28. Подозрительное место проверяют шаблоном.
29. Ах, красота!
30. Габаритка приехала на станцию «Зюзино». Мне надо было идти по делам дальше, поэтому поехать до станции «Терехово» не смог.
31. По тоннелю возвращаюсь назад, к станции «Каховская». Посмотрите, какая горка!
32. А вот она же с низкой точки.Металлические конструкции — это кабельные мосты.
33. Тупики за станцией «Каховская».- Read more...
-
- 0 comments
-
Latest Entry
Наглядно об информировании пассажиров
В преддверии очередной гигантской перетряски автобусных маршрутов Москвы немного поговорим о том, как в Москве принято информировать пассажиров. В качестве примера возьмем небольшую, удаленную от магистралей улицу, на которой однако расположены два крупных медицинских учреждения окружного значения. То есть, на этой улице постоянно бывают новые, никогда здесь не бывавшие пассажиры, которых надо правильно и своевременно направлять.
На дворе начало ноября. Подходим к первой остановке.
Все красиво и новомодно. Черные стелы, двуязычные карты, моргающие по последнему слову техники плашки на табло... Ой, а что это такое розовеет на карте?
А это, оказывается, аж четыре маршрута, которые были отменены еще в мае: 574, 595, 604, 692.
Понять, почему на табло показаны только три маршрута из 4, можно только из подслеповатой надписи высоко на крыше, на табличке, которую нынче принято величать флагом.
Для 801 маршрута не написано, как он работает по выходным - это единственный намек, что по выходным его ждать не стоит. Конкретного расписания на остановке нет.
Да, автобус №22, для которого табло показывало приход через 27 минут, в итоге пришел через 6 минут, раньше, чем №319.
Идем к следующей остановке. Если повернуть голову набок, можно прочитать, что остановка вроде как называется "50-я городская больница".
Но если голову не поворачивать, а подойти поближе, то можно увидеть, что остановка уже месяц как сменила свое название.
На предыдущей остановке мы видели карту с маршрутами, отмененными в мае. Здесь же мы видим даже их расписания, по которым уже пять месяцев как ничего не ездит.
Идем дальше и на следующей остановке наконец видим актуальные таблички с расписаниями.
На "флаге" написано, что интервал "социального маршрута" №801 должен быть до 30 минут. А теперь задание на внимательность: найдите в расписании хотя бы один интервал, соответствующий этому условию.
На стенке павильона наклеено такое объявление:
Самоклейка - это конечно удобно для расклейщиков. Вот только удалять эти объявления по мере утери их актуальности затруднительно.
И еще мелкая тонкость - на схеме, в списке проходящих по Бутырской улице автобусов, забыли т29.
-
- 2
entries - 41
comments - 663
views
Recent Entries
Электротранспорт во многих городах мира является основой пассажирских перевозок, в том числе и в России. С конца XIX-начала XX веков именно запуск трамвайного сообщения являлся значимой эпохой в развитии любого города, при этом первой трамвайной системой в Царской России обзавёлся Киев в 1892 году, на территории современной России - Нижний Новгород в 1896 году, с 1920-1930-х годов массовость начинают приобретать и троллейбусы, которые также питаются от контактной сети, но ездят по проезжей части улицы.
С началом массовой автомобилизации в развитых странах в конце 1950-х годов трамвай начинают воспринимать как пережиток прошлого, заменяя его автобусами или троллейбусами. В свою же очередь правительства развитых стран считали автомобиль как символ прогресса и достатка, чтобы показать достижения автомобильной промышленности той или иной страны. В свою же очередь, ставка исключительно на массовую автомобилизацию привела к экологическим проблемам: дефицит парковок, шумовое загрязнение, многочасовые пробки и с начала 1990-х годов в западноевропейских странах вновь начинают открываться трамвайные сети.
В советское время же электротранспорт играл высшую роль в обеспечении населения транспортными услугами, хотя же та же автомобилизация являлась одной из высшей целей социалистического общества, но фактически её темпы были несоизмеримо низки. В свою же очередь при строительстве новых жилых районов всегда обеспечивался подвоз трамваями и троллейбусами, хотя же после Великой Отечественной войны и начала массовой урбанизации в середине 50-х троллейбус начал теснить позиции трамвая, поскольку проектировщики в долгосрочной перспективе уже предусматривали массовую автомобилизацию.
С распадом СССР, разумеется, с отставанием на 30-35 лет от развитых стран начинается массовая автомобилизация на всём постсоветском пространстве, что привело к крайне негативным последствиям для развития трамвайных и троллейбусных систем: содержание стало непосильно дорогим с учётом роста цен на электроэнергию, а гиперинфляция опустошала резервы для модернизации и развития систем. В результате чего к началу 2000-х годов мы получили значительное снижение пассажиропотока, повышение износа основных фондов и дальнейшую его деградацию: полностью трамвая лишились Астрахань, Воронеж, Иваново, Архангельск, Тверь, значительное сокращение сети потерпели Уфа, Омск, Казань, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург (некогда трамвайная столица мира) и ещё несколько городов; троллейбусное движение было полностью прекращено в Астрахани, Тюмени, Архангельске, Москве (год назад), Перми, значительно были сокращены сети в Воронеже, Оренбурге.
С учётом того, что средний возраст трамвая скоро перевалит за четверть века, а троллейбуса за пятнадцать, то уже сейчас необходимо провести масштабную инвентаризацию всего подвижного электротранспортного состава России, чтобы оценить реальную ситуацию и сформировать на основе полученных данных федеральную целевую программу. По своим масштабам оно будет схоже со Всероссийской переписью населения, которая пройдёт с 15 октября по 14 ноября и позднее определит цели и задачи развития России на ближайшую десятилетку. Уже сейчас в генеральные планы многих городов России включаются планы по масштабному развитию трамвайно-троллейбусных сетей, а также электробусов: в Новосибирске запланировано построить 33 километра новых линий и два депо к 2030 году, в башкирской столице через 19 лет основной упор сделают на трамвай как основной вид транспорта. Вдобавок же причинами для развития электротранспорта являются улучшение экологической обстановки и снижение загруженности автомобильных дорог, так как трамваи и троллейбусы провезут значительно больше людей, чем стоящих личных авто в пробках.
Именно поэтому необходимо, чтобы высшее руководство страны внимательно заглядывало в генеральные планы городов, особенно к городам-миллионникам, где собственно говоря складывается самая неблагоприятная транспортная и экологическая обстановка. Вдобавок же нужно сделать ставку на то, чтобы развитие общественного транспорта стало опережать рост населения и рост автомобилизации, чтобы исправить все грехи, допущенные в конце 1990-х-начале 2010-х: десятилетие высоких мировых цен на нефть не привело к значительному развитию электротранспорта в российских городах. Застройщикам крупных жилых районов в свою же очередь необходимо выполнять и те задачи, которые ставит им государство: строительство объектов социальной инфраструктуры вроде школ, поликлиник и детских садов, а также линий трамваев и троллейбусов.
С учётом того, что в конце 2015 года было подписано Парижское соглашение по климату и оно было ратифицировано нашей страной в сентябре 2019 года, то переход на электротранспорт сулит нам обязательное исполнение международных обязательств: в первую очередь это снижение выбросов углерода CO2 путём модернизации производств с более поздним выходом на нулевые выбросы: большинство развитых стран достигнет этой цели к 2050 году, Китай к 2060 году. Именно поэтому уже сейчас нам необходимо усиленно вкладываться в инновации шестого технологического уклада: электробусы, электромобили, трамваи и троллейбусы, потому что за ними стоит чистое будущее для наших детей и внуков.
- 2
-
Как известно из сообщения на форуме, с 17.07 по 08.08.2021 закрывается часть Сокольнической ветки от станции Спортивная до станции Тропарёво. Под спойлером постер с сайта mosmetro.ru
SpoilerС сайта mosmetro.ru:
Но давайте вспомним как это было 19 лет назад, когда закрывали участок Спортивная - Юго-Западная для подключения участка лужнецкого метромоста.
-
- Read more...
-
- 0 comments
-
- 22
entries - 336
comments - 57297
views
Recent Entries
Роhttps://ok.ru/video/1853725282614ссийский калибр "Случайно "прилетел в регион учений кораблей
- Read more...
-
- 0 comments
- 22
-
- 4
entries - 64
comments - 16007
views
Recent Entries
Latest Entry
ДЦ-КСЛ снова открыта. Мини обзор.
Посвящается скорому открытию участка Хорошевская-Карамышевская. Для этого временно закрыли участок ЦСКА-Деловой центр и навсегда закрыли для регулярного движение перегон Шелепиха-Парк Победы. Пока неизвестно, будут ли рейсы из/в депо с пассажирами или нет. Зато вновь открыли станцию Деловой центр, которая предназначалась для Калининско-Солнцевской линии. Оборот теперь там не коленками назад, как раньше, а по классической для постсоветского метро схеме - в тупиках за станцией.
IMG_20201214_190904.jpg
Открыть в полном размере (4000x1844; 619.39 килобайт)
Новое табло на Солнцевском радиусе. Так оно будет выглядеть, пока не откроют станции Пыхтино и Внуково. Обратите внимание на номера Большой кольцевой и Филёвской линий - ответвления теперь имеют номера 11А и 4А соответственно.
IMG_20201214_191328.jpg
Открыть в полном размере (4000x1844; 718.37 килобайт)
Балкон. Вид со стороны выхода в ТРЦ "Афимолл"
IMG_20201214_191436.jpg
Открыть в полном размере (4000x1844; 788.86 килобайт)
Балкон. Слева эскалатор на Солцевскую линию, справа на Большую кольцевую. Подниматься по ступенькам не придётся. Для МГН предусмотрен лифт, через который тоже можно перейти с платформы на платформу. Он расположен сзади от меня. Те, кто едут из первых и последних вагонов, в центр зала идти не придётся, можно перейти и возле них.
IMG_20201214_191847.jpg
Открыть в полном размере (4000x1844; 750.36 килобайт)
Интервальные часы с "неправильной" стороны. Остались со времён оборота "коленками назад".
IMG_20201214_191917.jpg
Открыть в полном размере (4000x1844; 949.21 килобайт)
На обратном пути мне попался "баклажан" - один из самых редких поездов метро, который встречается только на Солнцевской линии. Изначально предназначались для Баку, но в результате теперь катаются у нас. 81-760А/761А/763А является прямым предшественником 81-765/766/767.
- 4
-
- 56
entries - 398
comments - 171963
views
Recent Entries
Latest Entry
Сериальное 2
Я уже писал про британского актёра Хью Лори, что ему больше удаются роли записного дурачки, хотя кто-то от его доктора Хауса в восторге.
Рекомендую сериальчик "Авеню 5", где он в традиционном амплуа придурка - зиц-капитана космического круизного лайнера, лузер, с которым даже муж и жена (их нравы) развелись по удалёнке.
- Read more...
-
- 0 comments
- 56
-
- 23
entries - 325
comments - 17272
views
Recent Entries
Latest Entry
Охто-Выборгская линия: метро vs трамвай
С проведением Красносельско-Калининской линии через Орловский тоннель в Ручьи сеть метрополитена Санкт-Петербурга будет в значительной мере завершена.
Крупных жилых районов, неохваченных подземкой, останется сравнительно мало, и, пожалуй, самый крупный из них — Пороховые — может заиметь наземную альтернативу, которая вполне его удовлетворит. Впрочем, на то может найтись и другое мнение.
Именно предполагая наличие такого мнения, я составляю сегодняшний текст. ]
С другой стороны города, отказ от Кольцевой линии метро (которая в Санкт-Петербурге не сможет послужить ни эквивалентом Кольцевой линии в Москве /таковым эквивалентом является КВЛ/, ни эквивалентом БКЛ /охват спальников мизерный/) вызывает при упоминании негодование у форумчан относительно одного лишь сравнительно короткого её сегмента — линии под Петроградской стороной и Васильевским островом. К тому же, данный сегмент мог бы иметь наибольшие пассажиропотоки на всём кольце (центр города, всё-таки).
И хоть шести линий метро при условии реконструкции и развития трамвая на поверхности, по моему скромному мнению, Санкт-Петербургу было бы достаточно (тем более, что они в итоге будут не единственным скоростным внеуличным транспортом города), относительно Пороховых и «СПбКЛ» можно было бы составить оригинальный вариант развития.
Или даже два. Начну я, пожалуй, с варианта линии метро, более традиционного для данного общества — хотя сама линия для Петербурга традиционной не будет.
Открыть в полном размере (1482x916; 327.13 килобайт)
Линия начнётся в Янино, пригороде СПб, где расположится перехватывающая парковка и депо. Перемахнув через станцию «Заневский пост» эстакадой, линия не спустится на землю.
Открыть в полном размере (1438x785; 241.05 килобайт)
Эстакада пройдёт через все Пороховые, прямо над проспектами района (благо, они по сотне метров в ширину, и повернуть с проспекта на проспект линия сможет нормативным радиусом).
Эстакада, разумеется, будет крытой, для защиты жителей от шума и поездов от питерской погодки.
Открыть в полном размере (1335x699; 274.26 килобайт)
Далее линия может пойти вдоль Индустриального проспекта в Охтинскую промзону, в которой она может повернуть на шоссе Революции.
Станций на линии по меркам Петербурга будет довольно много — но почему бы и не строить станции почаще, когда речь идёт об эстакаде, а не о тоннелях на стометровой глубине?
Параметры линии будут примерно соответствовать Бутовской линии метро в Москве, за исключением длины платформ; в целом, эта линия — своеобразная петербургская «Бутовка после работы над ошибками». Нормальная длина платформ (6-8 вагонов; в условиях наличия в районе Чижика может хватить и 6, но задел на 8 стоит оставить), шумо- и вибропоглощающая конструкция ВСП и эстакады, полностью крытые станции (да и пути, как упомянуто выше) — впрочем, и сама Бутовка в моих зарисовках по Москве будет выглядеть примерно так же.
Открыть в полном размере (1439x788; 259.48 килобайт)
Эстакада продлится по шоссе Революции до сада «Нева». Интересен вопрос прохождения её в районе пересечения с железной дорогой около станции «Полюстрово»; это может быть либо эстакада «третьим этажом» над мостом железной дороги, либо наземная трасса — для последнего варианта придётся реконструировать и расширять путепровод железки, особенно с учётом того, что здесь желательно расположить станцию метро с пересадкой на ту самую железку.
Далее эстакада пройдёт по краешку сада, за его углом — станция «Сквер Безбородко» с пересадкой на станцию «Полюстрово» ККЛ. Вторая в «моей» практике пересадка с эстакадной станции на подземную.
Открыть в полном размере (1439x784; 199.5 килобайт)
Ближе к ЛМЗ, перед Замшиной улицей, рельсу могут спуститься с уровня эстакады под землю, и следующая станция на площади Калинина будет уже мелкого заложения (надеюсь, площадь Калинина достаточно далеко от хлябей Полюстрово, чтобы строить что-то под землей без лишнего напряга). Станция расположится под сквером на панораме выше.
После этого — резкий спуск на глубокое заложение и повторение исторически запланированной, ещё советской трассы кольцевой линии метро (через «Выборгскую», а не через «Лесную»).
Открыть в полном размере (1629x1181; 543.83 килобайт)
«Гренадёрская» - с пересадкой на «Выборгскую», очень сильно зависит от конкретной геологической обстановки в том месте. Если кембрийские глины относительно близко (до 30 метров) к поверхности — станция может быть сооружена открытым способом в котловане напротив Сампсониевского сада. Это буквально на границе охранной зоны исторического центра Санкт-Петербурга, кстати.
Если глубже — тогда «бананов нет», и станция сооружается привычным глубоким заложением.
Далее — «Ботанический сад», с пересадкой на «Петроградскую» МПЛ, и «Пушкарская», завязанная на выходы на улицу Мира. Последняя улучшит доступность Петроградской стороны — это приманит туристов и местных отдыхающих в Александровский парк, музей артиллерии и пр. После этого линия займёт давно уже готовые пустые пути «Спортивной».
Окончится линия под Васильевским островом, двумя станциями с пересадками на «Василеостровскую» и «Горный Институт».
Данная магистраль является паллиативом («я тебя слепила из того, что было») из самого нужного участка кольцевой линии и направления в Пороховые.
Впрочем, с учётом развития НОТ стоит учесть, что спроса в данном коридоре на «метрополитеновские» потоки может и не оказаться — «Чижик» составит существенную конкуренцию, и потоки по такой «хорде», огибающей левый берег Невы, вполне могут оказаться «трамвайными».
Поэтому рассмотрим план Б. План скоростного трамвая по той же трассе.
Открыть в полном размере (1597x969; 368.85 килобайт)
да, кстати - на трамвайных схемах жёлтым отмечен любой внеуличный участок, необязательно именно тоннель
Линия в Янино может быть построена как трамвайная, от существующей трамсети на Пороховых. Впрочем, тот нюанс, что эта сеть отдана в лен «ТКК», может внести свои коррективы — для обхода договора может потребоваться строительство новых рельс, в т.ч. поднятых на эстакаду над землей, в точности как в плане линии метро.
Возможно, что обойдётся без этого, и ТКК согласится на «смягчение» договора с линией по Невскому, но кто знает.
Вот нечто такое могло бы стать эстакадой СТ на Пороховых (автор - ИванИванов, СТТС).
Далее — линия по шоссе Революции (наземная с расширением путепровода ж/д), соединение с существующей линией по Среднеохтинскому проспекту. Линию с улицы Жукова я бы переложил на Полюстровский проспект, поближе к жилой застройке. Через площадь Калинина линия пройдёт в «коридор» парковок между Выборгской ТЕЦ и подстанцией «Волхов-Северная», где уйдёт под землю.
Дальнейшая трасса через Выборгскую и Петроградскую стороны идентична линии метро. Станции в тех же местах, и задействование неиспользуемых путей «Спортивной» тоже — кроссплатформенной пересадки между метро и трамваем вроде ещё не бывало, но вполне себе имеет право быть при условии единой городской системы оплаты проезда.
Далее — трамвайная «Василеостровская-2» и резкий выход на поверхность к углу Василеостровского трампарка. По поверхности трамвай может добраться до всё той же станции «Горный Институт» и далее к Морскому Фасаду и новому морпорту.
Открыть в полном размере (1047x875; 312.5 килобайт)
Вообще, слегка забегая наперед, я вынужден заспойлерить: я бы вернул наземную линию трамвая по Большому проспекту Петроградской стороны. Сам у себя не раз спрашивал, на кой в таком варианте рыть параллельно подземный тоннель, но объяснение всё же есть.
(автор - Yury LRTA, СТТС)
Помимо того, что наземная линия и тоннель обслуживали бы совершенно разные (в направлении Чёрной Речки и Полюстрово/Пороховых соответственно) маршруты, тоннель полезен ещё тем, что, если уж поток в этом коридоре больше трамвайного, полностью внеуличная трасса Охто-Выборской линии даже в трамвайном варианте способна обслужить такой пассажиропоток за счёт большей возможной интенсивности движения по сравнению с наземным трамваем в исторической застройке. Такая трасса допустит меньший интервал и более длинный ПС и справится с возложенной на неё задачей.
Кроме того, мосты, по которым будет проходить наземный «дублёр» ОВЛ — Гренадёрский и Тучков — разводные и регулярно разводятся ночью, делая ночное трамвайное движение невозможным. Тоннель ОВЛ же смог бы играть для Васьки (и, побочно, для Петроградской стороны) ту же роль, что и Орловский тоннель для трамвайной сети в целом — роль ночной неразводной переправы.
Вот как-то так. Не знаю, не предвосхищал ли кто данную идею, но она может оказаться весьма полезной для города в целом и для Васильевского острова в частности. Я лишь не уверен, в какой форме и на какую перспективу она должна быть реализована — и буду рад прочитать ваш конструктив по этому поводу ниже в комментариях.
- 23