Убрал проверку IP адреса у сессии — в наше время IP адреса меняются у людей часто, движок не всегда корректно это определяет и выбрасывает из логина. Я с этим не сталкивался, но сообщения о такой проблеме есть. Посмотрим, как пойдёт.
Также убрал пару неиспользуемых кнопок у редактора сообщений: кнопку вставки гифок (никогда не пользовалась популярностью, а после блокировки сервисом запросов из России и вовсе не работает) и кнопку вставки страницы (функционал у неё очень неинтуитивный, к том
Подключил сервис чаевых CloudTips, который также используется и для донатов.
Теперь любой может поддержать наш проект на любую сумму. Ссылка есть на главной странице в правой колонке.
На что пойдёт? Прежде всего на оплату хостинга: он сейчас уже 63 600 ₽ в год без учёта оплаты Yandex.Cloud, где у нас хранятся мелкие статичные файлы.
Что даёт перечисление денег? Пока никаких преимуществ на форуме: заполнение имени в переводах необязательное, прямой связи с аккаунтом на форуме нет.
Разделил «Линии и станции» Санкт-Петербургского метрополитена по линиям:
Линия 1 (Кировско-Выборгская линия)
Линия 2 (Московско-Петроградская линия)
Линия 3 (Невско-Василеостровская линия)
Линия 4 (Правобережная линия)
Линия 5 (Фрунзенско-Приморская линия)
В каждом разделе теперь есть схема линии со ссылками на статьи по каждой станции.
Проанализировали количество тем и активность в теме строительства красноярского метрополитена (или метротрама) и решили, что стоит открыть новый раздел — Красноярск и Красноярский край. Все темы и большинство сообщений, которые касаются этого огромного региона перенесены в новый раздел. Заходите, читайте, присоединяйтесь к обсуждению. :)
Invision выпустила ежемесячный релиз с исправлением ошибок. Исправлений много, но в основном мелкие и малозаметные. Есть любопытные. Например, раньше, если участник оставил публикацию в теме форума, потом ушёл на премодерацию и снова написал в этой же теме форума, то его сообщения склеивались в одно уже опубликованное. Теперь дырку закрыли — сообщение останется скрытым. Или вовсе интригующие: «Исправлена ошибка публикации из-за подписчиков в определенных ситуациях». Не знаю, о чём они… 🤔
Вм
Когда-то давным давно у участников были только логин (не показывался остальным), e-mail, пароль. Для авторизации на форуме использовался логин. Потом добавилось отображаемое имя, но для авторизации всё равно использовался логин. Потом добавилась авторизация по e-mail. В версии 3 было объявлено, что e-mail — это будет единственный способ авторизации. Поэтому я, когда готовился перейти на версию 3, отключил авторизацию по логину. Перехода на версию 3 не случилось, а в версии 4 сделали авторизацию
При переходе на новую версию у нас был установлен движок Invision Community новейшей на тот момент версии 4.5.4.2. Но творческая мысль программистов Invision не стоит на месте, поэтому довольно скоро они выпустили серьёзное обновление 4.6.
Кстати, о версиях. В Invision принята семантическая система версий. Первая цифра означает поколение продукта, вторая — версия продукта, добавляющая функционал и возможно ломающая совместимость, третья цифра — исправления и дополнения, не ломающие обратную
Друзья, мы почти полностью переписали наши Правила: убрали ряд устаревших пунктов, переписали и уточнили формулировки у остальных. В общей части обновили и уточнили механику вынесения предупреждений.
Пожалуйста, внимательно прочитайте новый текст Правил, который вступает в силу с сегодняшнего дня.
У нас появился раздел «Украина», куда перенесены разбросанные по разным разделам транспортные темы и разделы о метрополитенах Киева, Харькова и Днепра.
В новом разделе можно обсуждать любые вопросы развития городов Украины, прежде всего транспорта.
Отдельно отмечу, что в новом разделе категорически запрещено обсуждение политических вопросов, а также вопросов взаимоотношений и территориальной целостности России и Украины.
Данный раздел продолжает региональный принцип структуры фору
Я добавил в редактор пару полезных функций, которые оценят прежде всего блогеры и редакторы статей (когда они появятся):
поиск и замена в тексте поможет в правке длинных публикаций;
подсветка синтаксиса в источнике пригодится тем, кто умеет править исходный HTML-код публикаций.
Надеюсь новые возможности помогут создавать интересные публикации! 🙂
У нас появился новый раздел — Минск и Республика Беларусь. В своё время много участников высказались за его создание (более того — единогласно), надеюсь, это активизирует обсуждения в этом разделе.
В структуре разделов теперь стал более явно проявляться региональный принцип. Теперь все разделы, которые имеют какую-то региональную привязку, находятся в региональных секциях. А в общих разделах остались только разделы без привязки к какому-либо региону.
Если быть конкретнее, то:
Ра
Новости составляют значительную часть контента на «Нашем транспорте» и являются важной частью наших обсуждений. Когда-то давно, когда новостей стало много, мы задумались о том, как отличить собственные слова участника форума от перепечатки публикаций. Так появились BB-коды news и source. В новой версии форума BB-коды почти не используются, тем более нельзя добавлять собственные коды. Но можно добавить собственные кнопки в редактор.
Поэтому я создал новое оформление для новостей и добавил на
Я ещё раз переосмыслил панели редактора публикаций.
Всего у нас три панели: десктопная, планшетная и мобильная. Отличаются они своей шириной и автоматически включаются в зависимости от ширины экрана. То есть нужно придумать три разные раскладки. Идея авторов состоит в том, чтобы давать полный функционал в десктопной версии, усечённый в планшетной и минимальный в мобильной. Сложность в том, что разрешений экранов намного больше трёх, поэтому каждый из трёх вариантов нужно подстраивать под ра
Особо любопытные участники уже заметили, что у нас появилась тёмная тема. Сегодня я её немного доработал для лучшего восприятия.
Переключиться на тёмную тему можно через меню «Стиль» в самом низу любой страницы.
Стоит отметить, что тёмная тема не управляет цветами шрифтов, которые задают сами участники в своих публикациях. Поэтому, если автор вручную установил очень тёмный цвет, например, синий или вовсе чёрный, то в тёмной теме такой текст будет нечитаем. Поделать с этим ничего нельзя
У нас появился новый функционал, которого раньше не было: клубы. Это обособленные виртуальные пространства со своим оформлением. В клубы могут объединяться единомышленники вокруг какой-то идеи, хобби, профессиональной группы. Каждый участник форума может создать клуб.
Внутри клубов могут существовать свои обсуждения (разделы форума), блоги, фотоальбомы, страницы — смотря, что нужно. В клубах есть своя лента активности, показывая все события в данном конкретном клубе. Конечно, на обновления
Я сделал отдельные, подходящие по смыслу, значки для форумов. Если это обсуждение какой-то тематики, то значок отражает тему обсуждения. Если это метрополитен, то логотип метрополитена. Если это городской раздел, то показывается герб города. Все значки, логотипы и гербы монохромные и вписаны в стандартные круги разделов, чтобы всё выглядело единообразно и не слишком аляписто.
Помимо этого, городские разделы и подразделы внутри них получили свои цвета. Также свои цвета получили разделы по от
Как вы уже заметили, в разных местах проекта у нас начали появляться префиксы и теги.
Теги — это ключевые слова, точнее фразы, которые характеризуют объект. Их может быть несколько.
Префикс — это один из тегов с особым статусом: он показывается перед заголовком объекта. Префикс может быть только один.
При создании нового объекта можно выбрать один или несколько тегов и префикс. Блогеры это особенно оценили. 🙂
Сегодня я также добавил плагин, позволяющий фильтровать объекты по
Прилепленные темы теперь отделены от обычных, как и в прошлой версии, а то сливались как-то совсем.
В каждом посте в правом верхнем углу появился значок конверта: теперь на любой пост можно быстро ответить в личку автору с цитатой текста этого поста.
Новый редактор позволяет самым разнообразным образом оформлять свои сообщения. Вставляемый в редактор текст по-умолчанию сохраняет своё форматирование и оформление. Для того, чтобы упростить форматирование можно либо вставить фрагмент как обычный текст, либо в любой момент воспользоваться кнопкой «Убрать форматирование»:
Очень прошу не злоупотреблять цветом и размером шрифта в своих сообщениях. Отдельная просьба к участникам, которые размещают на форуме новости: пожалуйста, обязательно
Как вы уже заметили, у нас появились реакции: теперь можно выразить своё эмоциональное отношение к публикации. Особо внимательные обратили внимание на то, что сегодня реакции немного изменились. 🙂
Итак, какие реакции у нас есть на текущий момент:
Нравится или лайк*. Самая понятная в наше время реакция: сообщение вам понравилось.
Спасибо. Автор оставил полезное сообщение, и вы хотите поблагодарить его за это.
Согласен. Вы согласны с мнением автора и хотите продемонстрироват
Для всех участников форума, кроме новичков, сняты ограничения на объём вложений в сообщения!
Для новичков действует ограничение в 50Мб, но, если новичок пришёл к нам надолго, то уже через 10 сообщений он переходит в группу Участники и ограничения снимаются.
Зачем это сделано и почему именно сейчас?
Когда мы нашли способ хранить фотографии у себя — запустили галерею, то все фотографии предлагали хранить именно там. В Галерее можно организовать альбомы, она генерирует разные размеры
Программное обеспечение форума обновлено до последней версии. Скрипты пересчёта и обновления будут работать ещё не один день.
Теперь у нас множество новых возможностей, настроек, функций. Будем постепенно всё обустраивать.
Скорее всего, вы заметите множество непривычного или неработающего. Если есть вопросы или замечания — пишите, будем разбираться вместе.
В разделе «Санкт-Петербургский метрополитен» образовалось уже довольно много тем, поэтому там выделены два подфорума:
Линии и станции
Строительство и проекты
Соответствующие темы из общего разделе перенесены туда. Теперь стало проще находить строительные темы и обсуждение уже построенных линий и станций.