Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

  • entries
    96
  • comments
    415
  • views
    51,470

Почему дорожает бензин? Ложь СМИ и истинная себестоимость топлива


JuNiK

27 views

 Share

Почему дорожает бензин? Ложь СМИ и истинная себестоимость топлива

 

Любое повышение цен на топливо внутри страны неизбежно влечет за собой повышение стоимости конечной продукции: продуктов питания, электроники, одежды и корма для животных, не важно. И я сейчас говорю не о мировых ценах на нефть, а именно о цене бензина внутри России. На дату написания статьи, средняя цена на бензин АИ-92 в стране составляет 44 рубля за литр, а в московском регионе уже никого не удивить цифрой в 50+.

У большинства россиян постоянно возникает логичный вопрос: почему внутри страны бензин стоит как на мировом рынке? Почему в Венесуэле бензин стоит 1 рубль за литр, в Саудовской Аравии 14 рублей, а в Кувейте 8 рублей? Откуда складывается стоимость отечественного бензина, когда со всех утюгов нам вещают СМИ о том, что Россия является одной из ведущих нефтедобывающих держав?

 

Ровно 20 лет назад, в 1998 году, литр бензина АИ-92 в России стоил всего 2-6 рублей, в зависимости от региона. И это было выгодно для нефтедобывающих компаний. Получается, что за эти годы стоимость бензина для россиян выросла сразу в 20 раз. А выросла ли себестоимость нефтедобычи или расходы нефтедобывающих компаний в 20 раз? Нет, не выросли.

 

В том же 1998 году цена барреля нефти составляла 12$, в 2000-м – 28$, в 2005-м - 54 доллара. Пик стоимости пришелся на 2008 год, когда бочка торговалась за 135 долларов США. Однако сегодня, когда цена нефти падает, цены на бензин внутри России растут. Анекдот?

 

Первой причиной является рыночная цена топлива в России. И пусть вам не льют в уши лживые СМИ то, что если продавать бензин на бензоколонках по его себестоимости плюс налоги и прибыль нефтяников, то топливо массово начнут вывозить за рубеж. Вранье! Есть возможность простого контроля: при предъявлении российского паспорта автовладелец получает 90% скидку на заправленный бензин – это называется торговый вычет. А если человек не является гражданином России, то вот ему как раз и продавать бензин по рыночной цене. Все просто до безобразия. Почему-то, в живущем под санкциями Иране, где литр бензина стоит 20 рублей, никто его не вывозит.

 

Второй причиной высоких цен на топливо в России является любовь власти к нефтедобывающим компаниям. Простой пример: у нас они платят налоги 10-30% от своей прибыли, когда как в Эмиратах доля налогов составляет 90%, а в среднем по миру – 70-75%. Российский же автовладелец, как конечный потребитель вынужден оплачивать 60% налоговых сборов с нефтяников.

 

Итак, со слов самих нефтяников, себестоимость добычи нефти в России не превышает 20 баксов за баррель. По словам Игоря Сечина, главы «Роснефти», цена добычи нефти для его компании не превышает 3-х долларов за бочку. А недавний замминистра энергетики Кирилл Молодцов озвучивал такие цифры: по трудноизвлекаемым запасам ее себестоимость равняется 2-м долларам, а по шельфовым – 20$.

 

А теперь высчитаем стоимость уже готового бензина: 3$– затраты на добычу барреля нефти (210 рублей), делим на 159 – именно столько литров содержится в 1 барреле, и получаем 1,32 рубля за литр добытой нефти. Затем необходимо переработать добытую нефть в бензин.

 

Наценка за этот процесс на НПЗ России составляет 300%, которые завышены отечественными СМИ ровно в 5 раз. Получается, что наценка не превышает 60% при глубине переработки 98%. Это не вымышленные цифры, а слова нынешнего замминистра энергетики Антона Инюцына. Итого, добавляем к 1,32 рубля 60% и получаем 2,12 рублей за литр бензина АИ-92.Напомню, что за прошедшие 20 лет каких-либо существенных затрат при добыче нефти у нефтяников не прибавилось, и даже если они будут продавать бензин по 2-4 рубля, их прибыль все равно будет колоссальной. И не надо ссылаться на мировые нефтяные биржи – там цена на нефть зависит исключительно от спекулянтов и ситуации в нефтедобывающих странах, а мы говорим о внутренних ценах.

 

И последний пример: цена нефти у саудитов составляет 3 бакса за бочку, в Великобритании она уже 50 долларов, а в Канаде эта цифра достигает аж 150$, что признанно экономически неэффективным и нецелесообразным по нынешним ценам. И Россия, с ее себестоимостью в 3-20 долларов. Да еще российские нефтедобывающие компании платят в бюджет не положенные 70-90%, в всего 10-30%. Где деньги, господа?!

Источник

 

Сначала я хотел вставить для иллюстрации изображения из самой статьи Финобзор-а, но потом пришел к мысли, что нужно что-то более наглядное, реальное. И такое у меня самого нашлось.

1. Снимок с АЗС в Венгрии в сентябре 2013 г. (Цены в форинтах, курс тогда 100 форинтов ~ 17,4 рублей)

2. Снимок АЗС в Будапеште (на набережной Дуная) в сентябре 2018 г. (На заправке только дизель и 95, курс 100 форинтов=24,6 рублей)

1.

P1020957.JPG

tn_gallery_21545_3377_241595.jpg

Открыть в полном размере (4576x3056; 877.93 килобайт)

 

2.

IMG_20180908_194059.jpg

tn_gallery_21545_4872_558746.jpg

Открыть в полном размере (3120x4160; 635.47 килобайт)

 

 

 

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!
×
×
  • Create New...