Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

"От Арбатской до Ферганской лишь на первый взгляд далеко..."


Вовчик

524 views

 Share

Итак, где-то с неделю назад я сам задал себе вопрос.

Если отрубить Новоарбатский радиус у АПЛ (заменив его Филёвской линией), и не использовать его в качестве ЦУ КСЛ (а это не слишком просто; тоннели от Третьяковской до Арбатской пришлось бы строить в виде буквы S, отзеркаленной, с не самыми простыми радиусами кривых), то куда его деть?

1200px-Novokosino_metro_4.jpg

Калининская линия – не единственная, которая ныне проходит по востоку Москвы и не имеет выхода в центр. Есть и вторая, рождающаяся на наших глазах – Некрасовская линия.

 

4872150.jpg

Она-то будет пристыкована к БКЛ, причём через кроссплатформенную пересадку, но всё же – она не равноценный эквивалент ТКЛ. Посему пересадка в Косино имеет все шансы стать «Выхино №2», хоть и в меньших масштабах. Тем не менее, приятного мало. С другой стороны города наличествует Новоарбатский радиус, продлённый в Сколково и обрывающийся тупиком возле Кремля (наличествует после моей статьи недельной давности, но всё же).
Но уже не на глубине в семь метров, не позволяющей проложить линию на восток, не снося пол-Кремля – «Арбатская»-глубокая имеет глубину за 40 метров. Проложить линию на восток от неё уже – гипотетически, повторяю, ГИПОТЕТИЧЕСКИ – проще.

Даже несмотря на то, что идти она будет под Кремлём.

95396481_kreml.jpg?itok=BuENU_hg

Да, я уже слышу бурю негодования – если трамвай на Красной площади возмутил некоторых пользователей форума, особо ценящих историческое наследие Москвы (хотя, с другой стороны, он является им сам по себе – до 1930 он там ходил, создавались агитационные и парадные вагоны), то метро прямиком под Кремлём… Впрочем, повторюсь – я не рассчитываю на беспрекословное понимание, упавшие челюсти тоже признание.

med_gallery_27187_4750_4267.jpg

Открыть в полном размере (1107x547; 144.4 килобайт)

Лондон, символ Англии – Биг-Бен, часть комплекса Вестминстерского дворца, наследие ЮНЕСКО. В начале 1990-х вблизи – метрах в 20 – от фундамента Биг-Бена (построенного на почвах похлеще, чем в СПБ – вершина башни отклонена от вертикали на 46 см) была проложена Юбилейная линия лондонского метрополитена. Тоннели были пройдены щитами с гидропригрузом, и, несмотря на то, что допуски по осадке поверхности в том месте не превышали сантиметра (иначе фундамент рисковал съехать по болотистым почвам на берегу Темзы, и башне гайки), лондонским метростроевцам удалось уместить осадку примерно в два миллиметра. Башня устояла, и дожила до своего переименования в «Элизабет тауер».

med_gallery_27187_4750_5235.jpg

Открыть в полном размере (976x601; 136.22 килобайт)

В Риме, столице гораздо более древней империи, чем Британская, на примерно том же расстоянии от стен Колизея (понятное дело, тоже под охраной ЮНЕСКО) расположены тоннели линий B и (строится как раз сейчас) C.

С другой стороны от амфитеатра Флавиев, кстати, расположена (где-то на таком же удалении) трамвайная линия. Колизей от этого всего пока не рухнул, кстати.

med_gallery_27187_4750_123766.jpg

Открыть в полном размере (764x587; 128.97 килобайт)

Стамбул, унаследовавший славу последнего оплота римлян, кстати, не постеснялся провести тоннели Мармарая, железнодорожного глубокого ввода под городом и Босфором, в ста метрах от склона, на котором стоит дворец Топкапы (наследие, под охраной, ну вы поняли). Трамвайная линия по соседству и вовсе расположена метрах в 20 от стен собора Святой Софии.

Что сдюжили первый и второй Рим, должно быть по плечу и третьему. Можно, конечно, возразить, что это всё загнивающая Европа, а мы вот, мол, готовы охранять свои памятки гораздо надёжнее. Ни слова более.

spacer.png

Санкт-Петербург. Сердце «кровообращения России с Европой через новопрорубленное окно» – Адмиралтейство.

med_gallery_27187_4750_143477.jpg

Открыть в полном размере (1103x510; 196.29 килобайт)

Под которым не постеснялись проложить тоннели сразу ДВУХ линий метро – Невско-Василеостровской в 1960-х и Фрунзенско-Приморской в начале 1990-х. Стоит, не шатается. Тоннели НВЛ по дороге ещё и колоннаду Казанского собора подрезают, за компанию.

И – да, ещё 25 лет назад там рядышком трамвай ходил. Спасибо Валентине Стакановне, уже не ходит, но можно и вернуть, кстати.

Опять таки, можно упрекнуть, мол, это всё в Питере, а у нас тут Москва. Но это будет уже совсем глупая отмазка, согласитесь. Кто хочет – делает, кто не хочет – придумывает отмазки.

med_gallery_27187_4750_163470.jpg

Открыть в полном размере (1920x1080; 187.66 килобайт)

Теперь не об отмазках. Земля под Кремлём перерыта вдоль и в поперёк, отрицать не стану. Вопрос лишь в том, на какой глубине?

Царские и имперские подземелья едва ли глубже 10-15 метров от земли; буду сильно удивлён, если склады для царских драгоценностей и книг рыли глубже. Немалая часть из самых глубоких подземелий сейчас завалена и раздавлена геологическим давлением.
С другой стороны, противоатомные убежища и центровые станции Д6 едва ли мельче 50-60 метров – доступные к посещению бункера на Таганке и в Замоскворечье примерно на этой глубине и вырыты; едва ли, понимая, что Кремль – шикарная мишень для натовских ракет – эпицентр ядерного взрыва был бы очень близко, бункера под оным рыли бы мельче.

Посему рискну предположить, что под Кремлём есть коридор на глубинах от 20 до 40 метров, относительно нетронутый желанием тамошних обитателей устроить себе нычку. Поэтому тоннели, прокладываемые от монтажной камеры щитов в Александровском Саду, должны пойти ВВЕРХ, чтобы пройти в середине этого коридора, не зацепив ни бункера генсеков, ни подвалы царей.

Я, разумеется, не проводил эхогеолокации в Кремле, да и странно бы это смотрелось – житель Львова зондирует ультразвуком подземные строения в сердце России, замотавшись в свой флаг, картина маслом 😄. Так что это всё – лишь мои предположения, но ежели кто на форуме имел когда-то возможность одним глазиком взглянуть на реальные схемы расположения подземностей Кремля и может сказать пару общих слов по теме – то почему бы нет.

В крайнем случае, если метростроители случайно наткнутся на Либерею, то вряд ли кто-то огорчится по этому поводу.

 

3320_poster.jpg

Итак, проходка от монтажной камеры в Александровском саду щитами с гидропригрузом – с тщательной геологоразведкой по трассе от Троицкой до Набатной башни, откуда, пройдя под бывшим Алевизовым рвом, щиты выйдут в парк «Зарядье», теоретически возможна.

med_gallery_27187_4750_257261.jpg

Открыть в полном размере (1253x589; 225.52 килобайт)

Кстати, там же и расположится следующая за «Арбатской» станция – «Зарядье» с пересадкой на встроенную по такому поводу одновременно со строительством новой линии либо позднее станцию «Москворецкая» ЗЛ. Если кто-то позволит перерыть Берёзовую Рощу – можно всандалить станцию хоть мелким заложением, благо, в Москве в последние годы котлован в 30 метров глубиной без осадки соседних строений – не проблема.

med_gallery_27187_4750_10292.jpg

Открыть в полном размере (1207x545; 204.51 килобайт)

Далее линию мелким заложением уже не поведёшь, и следующая станция – «Солянка» с пересадкой на «Китай-городы» и глубокий ввод желдорог, всё же будет глубокого заложения.

med_gallery_27187_4750_413686.jpg

Открыть в полном размере (1415x803; 337.88 килобайт)

Напротив, станцию «Земляной Вал» с пересадкой на «Золоторожскую» Кольцевой линии можно поднять до котлована – если котлован в считанных метрах от Яузы сумеют соорудить.

med_gallery_27187_4750_280895.jpg

Открыть в полном размере (1111x813; 207.75 килобайт)

Далее трасса интуитивно понятна: «Гжельськая» с пересадкой на «Площадь Ильича», «Римскую» и два МЦД, и в районе Рогожского посёлка элегантное присоединение к тоннелям Некрасовской линии.

med_gallery_27187_4750_395483.jpg

Открыть в полном размере (1973x1175; 399.53 килобайт)

«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Нижегородская».

Объединённый диаметр, чтобы не путаться с Арбатским радиусом АПЛ, можно назвать Смоленско-Некрасовской линией. Забавно то, что данное соединение высвободит один цвет: Новоарбатский радиус заполучит голубой оттенок, Некрасовская линия приватизировала на схеме метро розовый цвет. Не поклонник тёплых цветов, но для контраста с АПЛ я бы взял розовый.

med_gallery_27187_4750_6223.jpg

Открыть в полном размере (1365x646; 153.91 килобайт)

Кроме того, линия окажется длиннющей: Некрасовка – самая восточная станция московского метро, станция в Сколково напротив платформы «Трёхгорка» окажется одной из самых западных – а траектория и близко не прямая. Депо «Руднёво» справится с восточным радиусом линии; западный же потребует своего, отдельного депо. Территория Сколково имеет весьма причудливые границы – возможно, с учётом того, что идея технополиса отошла на второй план, уголок под депо там изыщется. В крайнем случае, его можно попросить у МО – а то и вовсе разместить на территории области.

Это уж во всяком случае не нереальнее метро под Кремлём – а даже это, как мы выяснили, вполне реально 😉

Edited by Вовчик

 Share

16 Comments


Recommended Comments

Остаётся всего три вопроса:

Куда пойдёт Солнцевский радиус от Делового центра?

Будет ли метро в Рублёво-Архангельском?

Куда пойдёт Коммунарский радис после Крымской?

Link to comment

Так, чтобы сюрпризы не портить, на второй вопрос ответить можно.

Свою "альтисторию будущего" МосМетро я веду где-то от точки 2025-26 года, то бищь вводная: готовы ТПК-БКЛ, РАЛ до ДЦ (или даже РА - Строгино), а далее...

Ну, не знаю, например ССС "теряет доверие" и забирает с собой в отставку МШХ.

Новый мер чешет репу и начинает ругаться, чего это тут понапроектировали и понастроили и планы перекраиваются. Только вот метро в Рублёво-Архангельском уже будет на тот момент - если только РАЛ к тому моменту не надумают строить от ДЦ, а не наоборот, и не успеют дотянуть до РА.

 

В принципе, вторая станция в Строгино не помешает, в противном случае в СерБорских метротоннелях останется грибы выращивать...

Кстати, много думал после вашего замечания о перестраивании того отрезка в вилку железной дороги от Красногорска. Технически возможно, воспользоваться существующим тоннелем как передовой штольней, а дальше по новоавстрийскому методу, раскрыть "калотту" на ждшный диаметр...

Link to comment
Кстати, много думал после вашего замечания о перестраивании того отрезка в вилку железной дороги от Красногорска. Технически возможно, воспользоваться существующим тоннелем как передовой штольней, а дальше по новоавстрийскому методу, раскрыть "калотту" на ждшный диаметр...

Или пустить трамваи, как в твоём проекте сделали с Черкизовская-Бульвар Рокоссовского. Так даже тоннель перебирать не придётся.

Link to comment

Зачем рыть под Кремлем, если можно использовать ССВ АлСад - ПлРев и потом двигаться к Москве-Реке. Станция "Зарядье" будет располагаться в данном случае под 45 градусов.

Link to comment

А, то есть рыться у стен Кремля и Манежа мелким, дублируя полперегона АПЛ, нормально, а рыть глубоким под Кремлём низзя?

Link to comment
А, то есть рыться у стен Кремля и Манежа мелким, дублируя полперегона АПЛ, нормально, а рыть глубоким под Кремлём низзя?

Перегон Арбатская-глубокая - Третьяковская вроде под Кремлём как раз и планировался.

Link to comment
Перегон Арбатская-глубокая - Третьяковская вроде под Кремлём как раз и планировался.

Боровицкую башню бы точно срезал.

При СССР, кстати =)

 

P.S. Задумался. Открыл карту. Прикинул. Нарисовал.

 

med_gallery_27187_4185_141896.jpg

Открыть в полном размере (1038x554; 205.25 килобайт)

 

Две кривые радиусом около 350 метров (больше бы и не вышло), и всё равно, прямо под Большим Кремлёвским дворцом.

Через самые Д6-ные места, получается.

Link to comment
А, то есть рыться у стен Кремля и Манежа мелким, дублируя полперегона АПЛ, нормально, а рыть глубоким под Кремлём низзя?

Проблема в том, что под центром Кремля может находиться куча засекреченой фигни. Но вот перегон Третьяковская-Арбатская хотели рыть под Боровицкой башней, значит, скорее всего, там ничего нет

Link to comment
Но вот перегон Третьяковская-Арбатская хотели рыть под Боровицкой башней, значит, скорее всего, там ничего нет

Да вот не совсем под Боровицкой =)

Схемку вверху отрисовал

 

А вообще тезис тот же: засекреченная фигня акурат под эпицентром ядерного взрыва "Першинга-2" должна была бы быть сильно глубже тех 30-35 метров, на которых предлагаю рыть я. Впрочем, при СССР на перегон Арбатская-Третьяковская мог быть тот же обоснуй.

Link to comment

Кстати, был еще один вариант соединения калининской и арбатской линий с консервацией глубокой Арбатской и строительством новой станции на Знаменке. Это позволило бы избавиться от крутых поворотов и стройки в кремле, однако, пропала бы единственная станция в стиле барокко в ММ

Link to comment
Но вот перегон Третьяковская-Арбатская хотели рыть под Боровицкой башней, значит, скорее всего, там ничего нет

Да вот не совсем под Боровицкой =)

Схемку вверху отрисовал

 

А вообще тезис тот же: засекреченная фигня акурат под эпицентром ядерного взрыва "Першинга-2" должна была бы быть сильно глубже тех 30-35 метров, на которых предлагаю рыть я. Впрочем, при СССР на перегон Арбатская-Третьяковская мог быть тот же обоснуй.

30 метров - небезопасная глубина (а вдруг бомба ударит?). Поэтому лучше строить где-то на 40 с кепкой метров, несмотря на близость к бункерам

Link to comment
30 метров - небезопасная глубина (а вдруг бомба ударит?). Поэтому лучше строить где-то на 40 с кепкой метров, несмотря на близость к бункерам

Першинг-2 снят с вооружения 6 июля 1989 года. 30 лет прошло.

Link to comment
30 метров - небезопасная глубина (а вдруг бомба ударит?). Поэтому лучше строить где-то на 40 с кепкой метров, несмотря на близость к бункерам

Тридцать метров грунта не пробъёт ничто из семейства "Пейвуэев" и им подобных, да и "бункеробойные" ломы вряд ли справятся. Разве что проект "Таллбоев" из архива поднять, но какой бомбер это сейчас утащит?

Это при том, что противнику в Москве будет что бомбить и кроме перегонов метро.

Link to comment
Кстати, был еще один вариант соединения калининской и арбатской линий с консервацией глубокой Арбатской и строительством новой станции на Знаменке. Это позволило бы избавиться от крутых поворотов и стройки в кремле, однако, пропала бы единственная станция в стиле барокко в ММ

Знаете, я вот сейчас задумываюсь и мысленно перечисляю то, что объективно указывает на систему метро-2 в Москве либо же есть фактором к её строительству.

Так вот. Как раз на месте "Знаменки" от evgen-i или рядом с ней, вплотную, должна была бы находиться "Арбатская-3" системы Д6. Логичное место, рядом Генштаб и иже с ним, от Кремля по подземным коридорам успеть добежать по сигнелу "Атом" плёвое дело.

 

Оттуда вдоль СЛ, но глубже, к Лужникам, гейт с обычным метро на "Спортивной", под МГУ и к бункерам в Раменках...

Link to comment

Кстати, разве Золоторожская на Кольцевой не должна быть чуть южнее (наполовину под Яузой)?

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...