Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

  • entries
    23
  • comments
    325
  • views
    17,501

You shall not pass: P&R вокруг Москвы


Вовчик

110 views

 Share

austria-p-r-parking-map-metro.png

 

Перед тем, как закончить с описанием свох планов сети московского скоростного транспорта и представить итоговый проект с последними штрихами, я всё же вынужден задержаться на одном важном, но не совсем вписывающимся в общий формат пункте.

Как бы Московский метрополитен мог мособить Москве в решении проблемы пробок?

Рассмотрим данный вопрос. ]

1497545917_42.jpg

 

Ответ можно было бы сформулировать как "Непосредственно". Чем больше заторов и тянучек на поверхности, тем более водители готовы пересесть в обособленный либо внеуличный общественный транспорт. Такая закономерность приводит к парадоксальному результату: чем выше средняя скорость движения общественного транспорта в городе и чем развитее его сеть, тем быстрее движутся по городу индивидуальные авто - поприветствуем парадокс Доунса-Томсона. Именно так города борются с пробками, а не строят многоярусные "хуснуллины".

Разумеется, водители не пересядут в ПАЗик, стоящий в пробке; но вот в сочленённый автобус на выделенке, троллейбус там же или же вовсе - в скоростной трамвай а-ля питерский Чижик им их гордость сесть полне позволит. О самом быстром виде ОТ в городе, метрополитене, я скромно умолчу.

 

Но вот незадача. Чем раньше водители пересядут в метро из своих авто, тем дальше от стен Кремля будут пробки; внутримосковские жители могли бы вообще не пользоваться автомобилем, но что делать с заМКАДышами? Не сесть в авто они не могут, живя в небольших городах МосОбласти (где запросто может не быть ни железки, ни общественного транспорта в столицу). С населением в 7,5 миллионов человек (по сути, это большая московская агломерация, но кто об этом вспоминает?) она может устроить мегаполису дорожный ад самостоятельно, без помощи московских автомобилистов. Разумеется, вся область на работу в Москву, да ещё на авто, не поедет - но и тех, кто поедет в Москву по делам или по личным интересам, будет вполне достаточно.

 

Вечный русский вопрос: что делать?

Вечный русский ответ: не придумывать велосипед и смотреть, как с этим справляются более опытные города мира. За одного битого двух небитых дают, правда?

 

http://www.um.warszawa.pl/sites/default/files/imagecache/Lightbox_o_max_szerokosci_980px/ilustracje/aktualnosci/dsc_8104.jpg

 

Нормальной практикой Европы и, в меньшей мере, США, является создание на фронтире города (в зоне, где высокий уровень автомобилепозьзования не составляет особой проблемы вииду наличия места) цепи перехватывающих парковок с завязкой на сеть общественного транспорта. Такие парковки в комплексе с ОТ называются Park&Ride - "Паркуйся-и-садись (в ОТ)". Помимо физического места для парковки нескольких сотен/пары тысяч авто, P&R предусматривает удобную тарифную политику, которая позволяет воспользоваться парковкой за умеренную плату, заплатив в тот же момент за пользование общественным транспортом.

 

Просто представьте, что на такой парковке можно задёшево оставить авто, расплатившись картой "Тройка", и с её же помощью сесть на метро. Либо же иметь проездной, который за небольшую переплату позволяет и на трамвай сесть, и машину на парковке оставить.

 

Вообщем, финансово-административная часть понятна, вопрос за её реализацией. Гораздо большей проблемой является то, что маршруты НОТ Москвы, да и линии метро очень редко выходят за МКАД - а создавать сеть P&R стоит именно там, дабы разгрузить не только улицы Москвы, но и реконструированные с большими затратами развязки МКАДа. И если сеть ОТ закинуть за МКАД копейки стоит, то вот с метро дело обстоит слегка иначе. И те линии, которые ныне заканчиваются внутри МКАДа, но могут быть легко продлены за него, стоит туда продлить - буквально на одну станцию.

 

med_gallery_27187_4750_25042.jpg

Открыть в полном размере (1289x803; 213.21 килобайт)

 

Сокольническая линия, посёлок Восточный. Несмотря на наличие ООПТ, перехватывающая парковка и ТПУ здесь были бы крайне полезны для разгрузки Щелчка - придётся отжать пару десятков гектар у Лосиного острова и Московской области в собственность Москвы. Здесь будет сооружена станция "Восточная" с P&R. Станция может быть полуподземной (а-ля "Буревестник" в Нижнем Новгороде) для упрощения строительства, за ней было бы нелишним небольшое оборотное депо (хоть "Черкизовское" по моим планам и останется за СокЛ, но ночной отстой здесь потребуется в немалом количестве).

 

med_gallery_27187_4750_237615.jpg

Открыть в полном размере (962x894; 217.63 килобайт)

 

Далее - Калужско-Рижская линия, деревня Челобитьево и одноимённая, давно запланированная станция.

Перехватывающая парковка и новое, полноценное депо "Челобитьево" за станцией на замену отдавшему большую часть мощностей на обслуживание Солнцевской линии депо Свиблово. Со станцией связаны два нюанса. Во-1, ТПУ для Мытищ создавать здесь нельзя, ибо КРЛ не так чтобы очень способна их принять - МЦД-5 через центр города способен на это гораздо более. Во-2, закапывать станцию под землю в том месте не имеет смысла, посему её можно соорудить 1в1 "по-питерски", как тамошние станции "Девяткино", "Рыбацкое", "Парнас" или "Шушары" - наземной на пути в депо.

 

http://metroworld.ruz.net/news/parnas_02.jpg

 

На севере Москвы с такой целью можно продлить Серпуховско-Тимирязевскую линию за "Алтуфьево" в район сгромождения торговых центров. Станцию (на сей раз подземную) можно было бы назвать в цесть соседнего путепровода, "Молоковская". "Северная", будущая конечная ЛДЛ, также не имеет иного смысла к сооружению, кроме создания аналогичного автоперехватывающего узла (надеюсь, её таки не назовут "Физтех" - будет только тема для шуток).

 

med_gallery_27187_4750_245104.jpg

Открыть в полном размере (980x833; 250.73 килобайт)

 

Также подобные узлы стоит создавать на ближайших к МКАДу станциях МЦД. К примеру, на Савелке таковой может стать "Марк".

 

med_gallery_27187_4750_140824.jpg

Открыть в полном размере (992x853; 254.75 килобайт)

 

Замоскворецкая линия в плане такого продления имеет небольшие проблемы. Идеальный узел мог бы быть создан вблизи МКАДа на новой автостраде в Санкт-Петербург, и перехватывать авто оттуда на метро, не швыряя их на "хорды" внутри города было бы логично. Но проектировщики "Ховрина" этого, мягко говоря, не учли, и новые тупики ЗЛ упираются в откос выемки железной дороги в СПБ; пути находятся почти в одном уровне с железкой.

То есть продлить метро "в лоб" нереально, и для продления ЗЛ тупики придётся перестроить.

От "шестистрелочника" за "Ховрино" до среза выемки около 350 метров - на такой дистанции метро могло бы углубиться более чем на 15 метров, чего достаточно для продолжения за железку. Далее - см. схему.

 

med_gallery_27187_4750_273353.jpg

Открыть в полном размере (1075x738; 199.15 килобайт)

 

О продлении Филёвской (Новоарбатской?) линии в Сколково я уже писал, но создать P&R на этой станции тоже логично - хоть места и не столь много. Также полагалось бы построить второе депо для Смоленско-Нижегородской линии, и сделать это можно було бы либо между основной осваиваемой территорией Сколкова (где я его нарисовал здесь), либо на территории Одинцово по другую сторону железки (так я изобразил депо в профильной статье о СНЛ).

 

med_gallery_27187_4750_62103.jpg

Открыть в полном размере (1100x706; 184.28 килобайт)

 

Юг Сокольнической линии находится слегка в странной ситуации: станции есть, "парк-эн-райдов" нет. С учётом наличия на этом направлении Новой Москвы странно вдвойне - ситуацию стоит исправлять, и срочно.

 

med_gallery_27187_4750_463147.jpg

Открыть в полном размере (1527x746; 332.54 килобайт)

 

Юг Москвы примечателен тем, что возле станции метро "Аннино" одна перехватывающая парковка МосМетро уже существует. Похвально, но, увы, оная парковка внутри МКАДа - вне её создать сложно, ведь "БДД" окружён застройкой. Так что остаётся разве что создать ещё одну небольшую парковку в районе метро "Лесопарковая". Ну и возле МЦД, ессно.

 

med_gallery_27187_4750_151795.jpg

Открыть в полном размере (1008x904; 279.2 килобайт)

 

Замоскворецкую линию на юге продлить за МКАД уже нельзя, а вот Люблинско-Дмитровскую можно попробовать завязать на перехват авто с Каширского шоссе.

 

На линиях, продления не требующих либо изначально планируемых к продлению за МКАД, перехват авто возможен на станциях (в том же порядке) "Новокосино", "Волокаламская" и "Мякинино", "Ильинская" (планируемая конечная Рублёво-Архангельской линии возле Новорижского шоссе), "Говорово" и "Рассказовка", "Котельники" и "Лухмановская". Таким образом, вокруг Москвы образуется кольцо из перехватывающих парковок, способное суммарно вместить несколько десятков тысяч авто (конкретное количество является предметом точного расчёта) - что пособит московской улично-дорожной сети в её работе с приезжими.

 

Вот такой замысел на грани метростроения и автотранспорта.

 

 Share

6 Comments


Recommended Comments

Эмм, официального проекта продления за эти станции нет и не предвидится.

А предлагать свой другому альтернативщику в декларативной форме - это как... эмм, не помню, там вроде в Тулу с чем-то ехать надо, вроде так...

Link to comment

Ну ЛДЛ все-таки на юг продлевать не надо, лучше у ЗЛ сделать вилку в Капотню со станцией Беседы у Южных Ворот, у которой уже есть готовый P+R

Link to comment
Ну ЛДЛ все-таки на юг продлевать не надо, лучше у ЗЛ сделать вилку в Капотню со станцией Беседы у Южных Ворот, у которой уже есть готовый P+R

А почему именно так?

К тому же оттуда до Каширского шоссе, мягко говоря, далековато..

Link to comment
придётся отжать пару десятков гектар у Лосиного острова

Сколько можно отжимать наши легкие?! Оставьте ЛО в покое.

Link to comment
придётся отжать пару десятков гектар у Лосиного острова

Сколько можно отжимать наши легкие?! Оставьте ЛО в покое.

По крайней мере стоящие машины не загрязняют воздух, как ездящие. Цель - отвести лишний автотрафик подальше от города.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!
×
×
  • Create New...