Окончательная схема развития московского метро by Night Dreamer
Хоть все ключевые детали моей схемы были разобраны в блоге ранее, посмотрим, как всё будет смотреться воедино.
Пора собрать всё это в кучку. ]Начнём с сети непосредственно метро:
Открыть в полном размере (3818x4649; 3.67 мегабайт)
Центральная часть намеренно упрощена, ибо в таком масштабе и таком размере пунсонов она превратится в кашу. Крупно:
Открыть в полном размере (2357x2433; 1.68 мегабайт)
Итак, ключевые моменты, достойные внимания.
Калининская линия перепутала радиусы с другой стороны города на букву С и вместо Солнцевского образовала диаметр со Строгинским, он же Рублёво-Архангельская линия (трасса приведена по ранним предэскизным проектам вдоль Звенигородки). Солнцевка же получила собственное развитие.
Воспользовавшись данным обстоятельством (Митино и Строгино ушли на КСЛ), Арбатско-Покровская линия возвратила себе свой исторический, хоть и недолго бывший при ней, Староарбатский радиус, вместе с отросшей от него Филёвской линией. Филёвская линия также не преминула восстановить историческую справделивость в Крылатском, заодно присовокупив то, что осталось от оригинальной РАЛ.
Теряющийся от радости такой, глубокий Новоарбатский радиус получил продолжение прямиком под московским Кремлём в сторону Некрасовской линии.
Также ЛДЛ, линия во Внуково и в Сколково - в целом согласно оригинальнам планам. БКЛ поимеет в своём строе станцию "Дюссельдорфская" на пересечении с Ярославской железной дорогой.
Сокольническая линия на севере прибавила в длине, избавившись от огрызка к Открытому шоссе, на юге же (повинуясь коллективному бессознательному почти всего форума) убавила - монструозное продление в Столбово выделено в отдельную линию метро Новой Москвы.
Первое электродепо Московского метрополитена, "Северное", частично музеефицировано, для отражения истории как московского метрополитена (с периодической выставкой ходовых ретровагонов типов А, В, линкрустовых Ежей - коль такие найдутся - и прочего интересного подвижного состава прямиком на месте его базирования).
Иной чертой проекта является депо "Румянцево".
Так как линия вдоль трассы СБВ выделяется в отдельную с перспективой продления во все концы, а депо в Столбово также наверняка присоединится к обслуживанию линии в Коммунарку, выдавать из неё поезда на Саларьево может оказаться довольно сложно.
Таким образом, мы возвращаемя к вопросу "Как бы найти место для депо южного радиуса Сокольнической линии где-то рядом со станцией "Саларьево". Так как дважды было продемонстировано, что место, найденное ЗА "Саларьево", тут же всеми мыслимыми и немыслимыми способами сожрут застройщики, не пойти ли в другую сторону?
Открыть в полном размере (1363x603; 199.07 килобайт)
Сносить деревню Дудкино выйдет довольно дорого (котеджи в Москве, все дела), на север от Киевского шоссе большая часть когда-то свободного пространства занята бизнес-центрами, ТРЦ и прочим. О депо внутри МКАДа я речь не веду даже гипотетически - там что не лесопарк со статусом ООПТ, то земля ФСБ.
Остается единстввенный кусок земли, занять который можно вразумительными средствами - авторынок по соседству.
Не то, чтобы очень большая площадь под депо, но вполне достаточная. Депо может быть сооружено по индивидуальному проекту с возвращением авторынка на его прежнее место, с размещением над нефами (если кто-то не представляет себе подобного, может поинтересоваться устройством депо Бухарестского метрополитена, скрытых в рельефе земли от воздушного наблюдения в годы паранойи Чаушеску).
Отдельного упоминания достойна линия на Коммунарку. Единственная, что осталась радиусом, а не диаметром, да ещё как оканчивающимся радиусом.
Вместо обычной подземной станции она заведена на Павелецкий вокзал.
Дело в том, что - хоть это и забегание наперёд - я рассматриваю Новую Москву как отдельный город, и линии метро, целиком или почти целиком находящиеся там - это коммуникации отдельного города.
Короче, КомЛ для меня в черте Москвы скорее пригородная электричка (хоть и подземная и не в том габарите), а не метро. Да, она в одной системе оплаты и с обустроенными на линии метро пересадками - но кого это удивляет после пуска МЦК и МЦД?
Исходя примерно из вот этого, я не тяну линию через центр Москвы куда-то далее, а попросту бросаю её на Павелецком вокзале. Мочно считать иначе - что я "продал" её РЖД, это суть то же самое. О её судьбе я, возможно, напишу позже, но сегодня Москва.
С такой сетью метрополитена внутри МКАДа остаётся порядочно "лакунов", которые вроде как и заселены, и неохвачены сетью метро. Это, от Алтуфьевского шоссе по часовой:
Часть Алтуфьевского, Южное Медведково, Лосиноостровский и район вдоль Ярославского шоссе, Метрогородок, Богородское, Соколиная гора, Ивановское и Южное Измайлово, Вешняки, Капотня, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Бирюлёво, небольшая часть Котловки, небольшая часть Очаково, Матвеевское и часть Давыдково, микрорайоны 5 и 6 Тушино, Коптево и Головинский, Западное Дегунино и Коровино.
Лирическое отступление]Те, кто являются моими "кровными единомышленниками" в области решения, которое я готов им предложить, уже всё знают и спрашивать об этом не будут. Кто же ими не является и так же любит беларуские фломастеры, уже не раз, не два и не десять рьяно рисовали схемы Москвы с предложением чуть ли не удвоить количество линий в метро, удостоившиеся эпитетов "Фонтаны цветной нефти", "Щупальца спрута", но, ИМХО, наилучшим было бы сравнение со спагетти.
Спагетти, чан с которыми случайно вывернули на карту Москвы.
Никогда их не понимал, равно как и они не понимают, что рельсы на поверхности ничем, в принципе, не отличаются от рельс в специально проложенных для них тоннелях.
Открыть в полном размере (3818x4649; 3.7 мегабайт)
Московский S-Bahn, как назвал бы этот вид транспорта я, или МЦК&МЦД, как из своей любви к аббревиации назвали его крючкотворы в городских органах.
Открыть в полном размере (2357x2433; 1.7 мегабайт)
Это всё равно упорно напоминает фонтан разноцветной нефти, но совесть успокаивает хотя бы то, что большая часть этих рельс уже существует. Железной дороге не хватает лишь удобной и сколь-нибудь близкой к центру связи между некоторыми из её "радиусов" - это заметили даже официальные разработчики сети Московских Центральных диаметров, отчаявшись сколь-нибудь адекватно провести МЦД-5 - Ярославско-Павелецкий диаметр - по существующим путям на поверхности с минимальными обстройками.
Открыть в полном размере (1024x701; 206.21 килобайт)
Смею надеяться, вскоре они дозреют до идеи глубокого железнодорожного ввода. Хотя бы как центр КСЛ - "на дальнюю перспективу" - но всё же официально признав, что это нужно городу и разумной альтернативы этому нет.
Также может быть признан целесообразным "малый глубокий ввод" с изменением части трассы МК МЖД с целью исправить самую ужасную пересадку метро-МЦК в Хорошёво.
Открыть в полном размере (1236x1836; 522.06 килобайт)
Вернёмся к "лакунам" охвата сети U-Banhа.
Часть Алтуфьевского, Южное Медведково, Лосиноостровский и район вдоль Ярославского шоссе, Метрогородок, Богородское, Соколиная гора, Ивановское и Южное Измайлово, Вешняки, Капотня, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Бирюлёво, небольшая часть Котловки, небольшая часть Очаково, Матвеевское и часть Давыдково, микрорайоны 5 и 6 Тушино, Коптево и Головинский, Западное Дегунино и Коровино.
Выделенное фиолетовым уже сейчас соседствует с железной дорогой, превратить которую в "московский центральный метрополитен V2.0" зачастую несложно.
Зелёное уже сегодня не жалуется на отсутствие метрополитена, но по другой причине.
Источник - СТТС, автор Южанин.
Трамвай, для районов, не рождающих значимого для метрополитена или железной дороги пассажиропотока, вполне достаточен и едва ли не оптимален. Задать ему скорость, сравнимую со скоростью поездов на первой очереди мосметро просто, провозная способность - в четверть метрополитеновской - также значимая величина.
Поэтому оставшиеся районы не ждёт последний в Москве рывок метростроения, их ждёт исполнение мечт Максима Каца и Антона Буслова (и это будет хорошо, потому что когда протяжённость сети метро в городе вдвое больше протяжённости сети трамвая - это галактический позор).
Представленная мною сеть метрополитена же, по существу, вполне достаточна как для "внутриМКАДной Москвы", так и для многих её "протуберанцев". Я (как и власти города, впрочем) не задавался целью снабдить метрополитеном города-спутники и пригороды Москвы - и такое решение могло бы остановить "раковый" рост столицы, за исключением ТиНАО (как уже говорил, на них у меня отдельные планы), а это уже неплохо.
Вот как-то, вот так. Разумеется, я уже представлял большую часть этого, но, полагаю, у кого-то могут найтись замечания в целом - поэтому жду и на связи.
P.S. Пользуясь поводом, высказываю свою благодарность пользователю lyvrus, который изготовил подобную общую схему с моими зарисовками ранее.
15 Comments
Recommended Comments