Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

  • entries
    27
  • comments
    54
  • views
    8,885

ДПКр3-001 перевели в Черкассы


Michael_Emperor

52 views

 Share

ДПКр3-001 - новый дизель-поезд производства Крюковского вагоностроительного завода. Выпущен в 2019 году, с 27 декабря 2019 года работал на маршруте Kyiv Boryspil Express - киевском аналоге Аэроэкспресса. Чтобы вы представляли, как он выглядит - вот его видео в первые дни работы:

Уже тогда его эксплуатация там вызывала вопросы. Так, средний вагон этого поезда - 2-го класса, то есть классом выше, чем головные. При этом проезд во всех вагонах стоил одинаково, хотя средний вагон по комфорту был на голову выше.

 

При этом появление данного поезда на маршруте в аэропорт было во многом позитивом. Остальной подвижной состав - одновагонные 620М, которые не справлялись с нагрузкой. Автор этих строк многажды ездил в забитых под завязку 620М и ни разу - в забитом ДПКр3.

 

Однако недолго музыка играла. В марте 2020 года грянул карантин, а вместе с ним - и закрытие Kyiv Boryspil Express. В июне маршрут в аэропорт возобновил работу, но с тех пор на нем работали только одновагонные 620М. Про ДПКр3 несколько месяцев ничего не было слышно.

 

Только в сентябре стало известно, что для поезда ищут другой маршрут. Практически сразу же в качестве возможного места передислокации поезда назвали областной центр Черкассы. Маршруты фигурировали разные: Черкассы-Киев, Черкассы-Гребенка, Черкассы - им. Тараса Шевченко, им. Тараса Шевченко - Гребенка.

 

Если говорить о маршруте Черкассы-Киев, то он был бы пассажиропривлекательным, так как эти два города соединяет только один поезд в сутки (второй отменен на период карантина). Но в то же время большую часть маршрута дизель-поезд проходил бы под проводами, что невыгодно экономически. Поэтому данный вариант особо не рассматривали.

 

Было бы неплохо пустить поезд в Гребенку. Во-первых, на участке Черкассы-Гребенка есть такие пассажирообразующие города, как Драбов и Золотоноша. Во-вторых, Гребенка сама по себе является пересадочным узлом. В частности, оттуда ходят прямые электрички до Киева.

 

Но в результате поезд пустили по маршруту Черкассы - им. Тараса Шевченко. Немного странное решение, учитывая, что таким образом поезд превращается в своего рода "подвозку" из Черкасс к ближайшему крупному вокзалу. При этом он проигрывает пригородным поездам Гребенка/Черкассы - им. Тараса Шевченко как минимум в цене, да и маршруткам №302, соединяющим эти два вокзала - в регулярности.

 

Станция им. Тараса Шевченко находится в г. Смела. Она - ближайшая к Черкассам станция с электрификацией. Через нее проходит магистральная линия Киев-Днепр. Поэтому по станции останавливается много поездов дальнего следования. Также там возможно на пригородные поезда до Знаменки, Помошной, Цветково. Жители Черкасс массово ездят на эту станцию, потому что оттуда отправляется намного больше поездов, чем из областного центра.

 

С 23 сентября ДПКр3-001 начинает движение в режиме регионального экспресса по маршруту Черкассы - им. Тараса Шевченко. График на первое время такой:

 

Черкассы - им. Тараса Шевченко

08:25 - 09:06

12:50 - 13:26

19:25 - 20:01

21:50 - 22:26

 

Им. Тараса Шевченко - Черкассы

07:28 - 08:09

10:17 - 10:55

15:09 - 15:45

20:14 - 20:55

 

Билеты можно купить в кассах и на сайте Укрзализныци.

 

Тем, кто хочет посмотреть, как выглядел поезд, когда курсировал в аэропорт, и, возможно, сравнить это с новой версией, может быть интересно прочесть мой блог о первых днях его работы там.

 

Посмотрим, что из этой затеи выйдет!

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!
×
×
  • Create New...