Jump to content

Встреча Путина и Байдена: посидят, поболтают, разойдутся


Avega

388 views

 Share

1622367150_1a8f98c31d327d096583b41fd07d3


После долгих переговоров согласовано место и время встречи президентов Российской Федерации и Соединённых Государств Америки: Женева, 16 июня. Правда, повестка дня пока неясна.

Пресс-секретарь Байдена Дженнифер Рене Димитриевна Псаки сообщила, что Байден намерен обсудить с Путиным проблемы взаимоотношений РФ с Белоруссией, Украиной, конфликт в Донбассе.

Открытым текстом напоминаю: РФ и Белоруссия образуют союзное государство, и наши взаимоотношения — наше внутреннее дело; конфликт Донбасса с Украиной — формально внутриукраинское дело; наши взаимоотношения с Украиной Владимир Владимирович готов обсуждать напрямую с Владимиром Александровичем, как только тот приедет в Москву. Выходит, президент СГА намерен вмешиваться в любые внутренние и межгосударственные дела, лишь бы не говорить о том, что накопилось между СГА и РФ. Правда, намекает на улучшение отношения к нам.

СГА не ввели в действие давно обещанные ограничения против немецкой компании, управляющей созданием второй очереди газопровода «Северный поток». Президент Байден заявил, что к моменту его вступления в должность строительство почти завершено, и у него нет возможности заблокировать окончание работы, так что дальнейшие попытки препятствовать работе могут только испортить отношения СГА с Германией.

Открытым текстом спрашиваю: вы что думаете, что СГА отступили, что ли? Или хотя бы за ум взялись? Ага, щаззз! 26 сентября в Германии парламентские выборы. По нынешним прогнозам, на второе место может выйти партия зелёных. А даже если окажется третьей, то по раскладу прочих сил может войти в правящую коалицию. Руководство же зелёных давно открытым текстом повторяет: вторую очередь «Северного потока» нельзя запускать, а лучше и первую отключить. Если СГА продолжат давить на Германию, оппоненты зелёных с удовольствием обвинят их в подыгрывании чужому дяде, и зелёные могут остаться политическими аутсайдерами. Вот и помогают СГА нынешней паузой победе своих внутригерманских подельников.

Открытым текстом уверяю: любые уступки СГА — хоть нам, хоть немцам — всего лишь ходы в их игре за их выгоду. Не ждите от СГА судьбоносных прорывов, кроме как в наш тыл.

Анатолий Вассерман

Edited by Avega

 Share

4 Comments


Recommended Comments

Начнет ли Байден на встрече с Путиным "качать права". Петр Акопов

За две недели до встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве Москва напоминает о том, что повестки дня для встречи президентов у России и США не совпадают, — об этом прямо сказал сегодня замглавы МИД Сергей Рябков.

Ничего удивительного в данном заявлении нет, учитывая историю отношений двух стран в последние годы. Не Россия ответственна за демонтаж двухсторонних отношений, не Россия вводила санкции, призывала к изоляции и наказанию партнера — но наша страна готова к диалогу по действительно важным для двух стран (и мира в целом) вопросам. Готовы ли к нему Штаты? На словах — да, администрация Байдена неоднократно повторяла, что для нее важен диалог с Россией и вообще она хочет предсказуемых отношений двух стран. Но что будет в реальности, на встрече в Женеве?

Теоретически у нее есть два сценария: она может пройти в формате обмена взаимными претензиями, а может состояться предметный диалог-спор о конкретных темах и проблемах. Никто не ждет прорыва или даже локальных успехов в виде договоренностей (не считая вполне вероятного смягчения ограничений на работу посольств), но в случае первого сценария разочарование будет всеобщим. У Владимира Путина нет настроя на перебранку с Байденом — но понятно, что если американский президент начнет выставлять счета России, перечислять претензии, ставить условия и выдвигать требования, то наш президент будет вынужден отвечать в том же духе (не по форме, а по сути). Пользы от мероприятия в этом случае будет немного — кроме самого факта его проведения.

Понятно, что саммит ради саммита не нужен никому — ни России, ни даже Штатам. Байдену необходимо показать американцам и всему миру, что Америка возвращается к рычагам управления миропорядком. Если встреча в Женеве пройдет в духе Анкориджа — то есть мартовских переговоров китайской и американской делегаций, в ходе которых стороны под телекамеры обменивались жесткими обвинениями, — никаких очков Белый дом не заработает. Американский президент захочет найти некий баланс: продемонстрировать американцам и Западу свою твердость с Путиным и одновременно показать свою способность к переговорам и диалогу. Личные качества и опыт Байдена позволяют ему сыграть подобную роль, хотя многие и многое (в том числе и внутриамериканская ситуация, и изначально заявленный им внешнеполитический курс) подталкивают его к куда более примитивной игре, а значит, и заведомо проигрышному поведению.

То есть вместо того чтобы ограничиться коротким перечислением американских претензий к России (уже ставший каноническим набор из "вмешательства в выборы", "угрозы демократии", "агрессии против Украины" и "преследования Навального") и затем перейти к обсуждению реальных геополитических и стратегических вопросов, Байден может застрять на первом этапе — и все закончится провалом. Предпосылки к этому есть, хотя их можно отнести и к обычной артподготовке перед встречей в верхах.

Выступая вчера с обращением по поводу Дня поминовения, Байден рассуждал об американской исключительности:
 

Цитата

"Америка уникальна. Это идея. В отличие от всех остальных стран мира, она была основана на идее. Почти все другие страны основаны на вероисповедании, на религии, географии, этносе, но не мы. У нас в основе идея: мы считаем очевидной истиной, что все мужчины и женщины созданы равными. Мы уникальны в мире.

Недавно у меня был долгий — двухчасовой — разговор с председателем Си, и я дал ему понять, что мы не можем не выступать в защиту прав человека по всему миру, потому что мы те, кто мы есть. Через пару недель в Женеве я встречусь с президентом Путиным, и я дам ему понять, что мы не будем стоять в стороне и позволять ему нарушать эти права".


Да, конечно, все это знакомо: мы не такие, как все остальные, мы — "сияющий град на холме", у нас особая миссия, поэтому нам есть дело до всего происходящего в мире и мы имеем право пасти народы и вмешиваться ("помогать", "спасать") в ваши внутренние дела и учить вас жить. Всей этой пропаганде уже сто лет, но особо активно она стала применяться после Второй мировой. А в последние десятилетия "защиту прав человека" и вовсе стали называть приоритетом американской внешней политики — то есть совершенно официально утверждать приоритет общечеловеческого (глобального) интереса над внутриамериканским.

Весь незападный (да и немалая часть западного) мир прекрасно понимает, с чем имеет дело: с идеологическим обоснованием американской (хотя правильнее уже говорить о наднациональной атлантической) глобальной экспансии с инструментом продвижения и закрепления влияния США. Разговаривать с американцами на тему прав человека, конечно, можно — понимая при этом, что имеешь дело с наглой и беззастенчивой манипуляцией, попыткой отвлечь твое внимание и ослабить.

Поэтому Россия не отказывается говорить со Штатами "за права человека". Комментируя слова Байдена, в российском МИД заявили, что "традиционно готовы реагировать на любые постановки вопросов с американской стороны". При этом, как заметил Рябков, "встречной готовности наблюдается гораздо меньше и реже" — и это притом что "повестки дня США и России не совпадают". То есть мы готовы играть в ваши игры, отвечать на ваши вопросы, но тогда и вы будьте готовы отвечать на наши. У вас есть ценности, которые не позволяют вам молчать о правах человека в России?

Вот как отреагировал на слова Байдена Сергей Лавров:
 

Цитата

"Президент Байден сказал, что он обязательно поднимет тему прав человека в контактах с лидером Китайской Народной Республики, с нашим президентом, поскольку, как он объяснил, на правах человека, на этих ценностях, как бы построена вся государственная система США, они мимо этих вопросов проходить не могут. <...> Ну по этой логике — у нас тоже есть ценности, на которых построено наше государство, наше общество и которые предполагают следование достаточно серьезным принципам, нарушаемым в практической деятельности нашими западными коллегами. Поэтому мы готовы разговаривать, у нас нет никаких запретных тем, мы будем обсуждать все, что считаем нужным, и будем готовы ответить на те вопросы, которые затронет американская сторона. Это касается и прав человека".


Поговорим о ценностях и правах? Хорошо, мы не будем смеяться и поиграем в вашу игру. Напомним вам о BLM и недавних президентских выборах, то есть о ваших внутренних делах, которые противоречат вашим же ценностям. А потом поговорим про наши ценности — среди которых есть и абсолютная недопустимость вмешательства чужих в наши внутренние дела, давления и менторского тона в отношении нашего народа. На каком основании вы считаете себя вправе игнорировать наши ценности? Потому что назначили себя ответственными за права человека во всем мире?

Мы ценим равноправный уважительный диалог между государствами, но вместо этого нам предлагают не отвечать на вводимые против нас санкции, не замечать кампании по демонизации нашего государства. То есть отказаться от наших ценностей и более того: как раз отказ от них объявляется условием нашего прощения и возвращения в "семью цивилизованных народов". Неправильные русские с их неправильным государством — вот и Украину не хотят уступить правильному Западу, армию укрепляют, за прозападных "борцов за свободу" не голосуют, традиции свои мракобесные защищают и права ЛГБТ не поддерживают. Не ценности у них, а сплошная угроза миру.

Хорошо, что подобная пропаганда становится все менее эффективной — даже на пока еще едином Западе. Особенно на фоне ценностного кризиса в Штатах и Европе: сложно уверять своих граждан в заботе о правах человека в глобальном масштабе на фоне межрасовых проблем в собственном доме. Если ты не уважаешь, не защищаешь права собственного населения, то почему оно должно верить в то, что тебя волнуют проблемы далеких народов? Причем именно тех, кто не просит о помощи и по удивительному совпадению живет в тех государствах, что бросили вызов атлантическому гегемонизму, — в Китае, России, Иране? Нет ли тут какого-то, мягко говоря, лукавства, мог бы спросить себя житель современного Запада.

Да он и спрашивает, и не только себя — вот только Байден не собирается отвечать на эти вопросы. Но что будет, если ему задаст их Владимир Путин? Не для того, чтобы услышать ответ Байдена, а чтобы обнажить перед всем миром лживость "ценности", на которой основана идея американской исключительности.

Впрочем, Байден может еще вывести разговор в Женеве в конструктивное русло, то есть говорить о реальной геополитике, а не о пузырях американских ценностей. 

Источник

Edited by Avega
Link to comment

Непонятно, зачем встречаться, разве нет телефона?

 И почему нужно встречаться (если уж встречаться) на западных площадках, тоже совсем непонятно.

 

Link to comment

Да хоть бомбите - нужна встреча: Байден отказался считать кибератаку на JBS «проверкой на прочность» от России

Глава американского государства Джо Байден прокомментировал хакерскую атаку на крупнейшего в мире производителя мяса JBS.

На вопрос о том, собираются ли США принимать меры «против России» из-за атаки на JBS, Байден ответил, что Вашингтон «внимательно рассматривает этот вопрос», передает ТАСС.

Когда его прямо спросили, считает ли он, что Москва таким образом «испытывает его на прочность», президент США ответил: «Нет», – передает РИА «Новости».

Напомним, в результате хакерской атаки на крупнейшего в мире производителя мяса JBS Foods приостановили работу заводы компании в США. Хакеры, как сообщалось, могут находиться в России. В ФБР «приписали это нападение REvil и Sodinokibi».

ФБР США обнародовало информацию, согласно которой ответственность за кибератаки на компанию JBS должны понести хакерские группировки REvil и Sodinokibi.

"Мы приписываем REvil и Sodinokibi атаку на JBS и усердно работаем над тем, чтобы привлечь злоумышленников к правосудию. Мы продолжаем фокусировать наши усилия на том, чтобы создавать риски и последствия, а также привлекать к ответственности виновных действующих лиц", – заявили в ФБР.

Раньше во всём были виноваты русские хакеры, но теперь американскому правительству настолько нужна встреча с Путиным, что готовы изображать из себя белых и пушистых, хоть до раны прикладывай, готовы даже и бомбёжку стерпеть если что.

Источник

Link to comment

Зачем США заведомо безрезультативная встреча с Байдена и Путина

1623056130_a4e68b41f3ad6e39a88ed477a2ac6


Чем ближе встреча президентов Российской Федерации и Соединённых Государств Америки, тем непонятнее, о чём они будут беседовать.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Алексеевич Рябков сообщил: «Повестки дня СГА и РФ не совпадают… Американцы должны исходить из того, что целый ряд сигналов из Москвы — я не говорю в данном случае о встрече на высшем уровне, я не знаю, как она пройдёт, — целый ряд сигналов из Москвы для них будут некомфортными, в том числе в предстоящие дни».

Открытым текстом напоминаю: с горбачёвских времён у нас принято перед встречей на высшем уровне делать что-то приятное для партнёра, а на самих встречах и Горбачёв, и Ельцин, по сути, спрашивали: «Чего изволите?» Теперь иллюзий у нас поубавилось, зато наконец появились собственные интересы.

Специалисты отмечают основные темы разногласий СГА и РФ. Нам нужна мирная и безопасная хотя бы для самой себя Украина — для СГА она инструмент истребления русских руками самих русских. Мы хотим безопасности в Европе — СГА нужно ослабить ЕС, в том числе втравливая его в конфликт с нами. СГА хотят давить нами на Иран и Китай. СГА постоянно вмешиваются в наши внутренние дела и обвиняют нас в надуманном ими вмешательстве во внутренние дела СГА и ЕС.

Открытым текстом объясняю, зачем СГА заведомо безрезультатная встреча. Обстановка внутри страны кошмарная. Как я предупреждал ещё в прошлом году, погромы и грабежи под лозунгом «чёрные жизни имеют значение» продолжаются. Демократическая партия намерена печатать столько долларов, что даже весь мировой рынок их не переварит. Голосовавшие за Трампа не верят, что Байден победил честно. Значит, надо отвлечь народ от внутренних дел внешним успехом. Мол, Трамп так и не смог наладить отношения с РФ, а у Байдена получилось. Правда, Трампу демократы ставили палки во все колёса, а на Байдена поработает ещё и ЕС.

14 июня начнётся саммит ЕС. 15-го к нему присоединится Байден. 16-го он встретится с Путиным.

Открытым текстом предполагаю: что ни случится на встречах — Байден их объявит своей победой. Нам же ждать от СГА чудес не стоит ни в коем случае!

Анатолий Вассерман

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!


×
×
  • Create New...