Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

Гондурас победил Германию. И это только начало чудес


Avega

292 просмотра

 Поделиться

Гондурас победил Германию. И это только начало чудес


Олимпиада в Токио уже сейчас грозит обернуться фарсом. Большой спорт в его традиционном виде доживает, такое ощущение, свои последние дни. О том, как все в нем запущенно, лучше всего говорят маленькие, словно бы проходные новости.

Вот одна такая. Олимпийская сборная Германии по футболу отказалась доигрывать товарищеский матч со сборной Гондураса. На 85-й минуте матча немецкие игроки просто собрались и ушли с поля. Причиной стало — оцените высокий слог официальных источников — "расистское оскорбление в адрес игрока сборной Германии Джордана Торунариги".

Матч проходил без болельщиков. Болельщиков, как неполиткорректный элемент, вообще стараются не допускать на стадионы в последнее время. Мало ли — выкрикнут там еще чего, плакат достанут, не надо этого.

Получается, что Джордан Торунарига подвергся "расистскому абьюзу" со стороны одного из соперников. Мы все, конечно, против расизма, но любой игравший хоть в футбол, хоть в баскетбол, знает, что в процессе борьбы за мяч там говорят всякое. Причем не только соперникам, но и своим товарищам. Там просто полный словарь обсценной лексики, процитировать который не позволит нам Роскомнадзор.

Двадцатитрехлетний защитник Джордан Торунарига является расово чистым афрогерманцем. Раньше можно было бы написать "негром", но сегодня я уже не рискну. Его отец — замечательный футболист родом из Нигерии. Обосновавшись в Германии, он обоих своих сыновей тоже выучил на футболистов, и все у них хорошо.

Со сборной Гондураса есть одна тонкость. На Южно-Американском континенте широко распространен — увы и ах — бытовой расизм. Местные жители в массе своей до сих пор считают чернокожих людьми второго сорта. Юмор в том, что в сборной Гондураса полно чернокожих игроков и без них команда вряд ли смогла бы так достойно выступать на мировом уровне.

Думается, внутри сборной никакого расизма там нет. А то, что какой-то гондурасский игрок выкрикнул оскорбление в адрес Торунариги, — это, конечно, очень плохо. Это хамство, это грубость, это просто какое-то средневековье, и после матча вполне стоило бы это дело осудить. Влепить сборной Гондураса какой-нибудь штраф. Отстранить их игрока от матчей на какое-то время. Да мало ли инструментов.

Но немецкая сборная решила не дожидаться официального разбирательства и попросту прервала матч. "Кисо обиделось" и ушло с поля. Это, на самом деле, мощно рвет все шаблоны.

Дело в том, что мы любим спорт именно за борьбу на грани возможного. Когда в какой-то момент человек своим физическим и морально-волевым усилием стирает эту границу и делает то, что нарушает все законы реальности. Выбегает стометровку из десяти секунд, на последней минуте матча заколачивает через себя в девятку, обманывает защитника, вратаря и пропихивает шайбу в кротовую нору пространства ворот.

Натурально, в процессе такой борьбы, да еще в командных видах спорта, прессинг зашкаливает. Он и физический (что лучше: получить перелом стопы или подвергнуться вербальному абьюзу?), и психологический. Трибуны поливают тебя и твою страну последними словами, судья что-то химичит, нападающий прет на тебя как танк, а у тебя за спиной — "полоса пограничная идет". Именно за эти чудеса выдержки и самообладания мы и любим спорт. Это и составляет интригу шоу.

До того как "мир сдвинулся", лучшей реакцией германской сборной на оскорбление считался бы гол в ворота соперника. Вся эта энергия, накопленная в ходе матча, и заточена на то, чтобы реализоваться в голы. У них там был счет один — один, для немцев довольно обидный, кстати. Ну что ж, оставалось еще пять минут плюс дополнительное время. Устроить мощный накат на ворота, раздавить оборону, навалять гондурасцам, задоминировать их в хлам — тут и нарисовался бы гол. И это был бы красивый финал матча. И ради этого, кстати, и задумывалась замечательная игра футбол. Но "кисо обиделось". Кисо не захотело играть дальше.

Я думаю, тут еще сыграло свою роль отсутствие болельщиков. Для танго нужны двое. Для большого спорта нужны трибуны. Без зрителей все это великолепное, сложно устроенное, десятилетиями разрабатывавшееся шоу не имеет смысла. Без публики спортсмены впадают в хандру, начинают капризничать, изображать из себя жертву. И вот уже перед нами не одиннадцать здоровых мужиков, брызжущих тестостероном, а какие-то политкорректные хипстеры, идеальные представители поколения снежинок.

Печаль тут в том, что и нам, зрителям, без большого спорта в его классическом виде тоже очень плохо. Нам не надо "снежинок". Нам их и в жизни хватает.

Спорт больших достижений во многом помогал нам выживать. Он показывал нам — в реале или на экране — людей, которые борются до конца, людей, которые не сдаются, несмотря ни на что. Да, это был мирный аналог войны, но воевали тут порой до полной гибели всерьез. Русским есть что вспомнить в этом плане.

Никого, наверное, в новейшей истории не угнетали и не абьюзили так, как российских спортсменов. Несправедливое судейство, бесконечные провокации, постоянные и ни на чем не основанные обвинения в допинге, травля в прессе — все это началось еще в советские времена, ну а в последние годы шло по нарастающей.

Но, несмотря на этот чудовищный глобальный прессинг, наши умудрялись побеждать. Они не ныли, не жаловались, они умели добиваться побед и стиснув зубы переносить незаслуженные поражения.

Ирина Роднина и Александр Зайцев, откатавшиеся без музыки в Братиславе-1973 и сумевшие при этом вырвать победу и установить рекорд, отлично рифмуются с нашими фигуристами на нынешнем чемпионате мира. У них отняли и гимн, и флаг, а они — вместо того, чтобы страдать и жаловаться, — просто уничтожили всех соперников.

В копилке памяти есть моменты, которые помогают народу жить, вселяют уверенность, подбадривают в трудных ситуациях. Мы все в России прекрасно понимаем, о чем речь. Левая нога Акинфеева, отбивающая испанский пенальти. Крышесносные сейвы Василевского на чемпионатах мира. Виктор Тихонов, вручающий награду своему внуку, чемпиону мира — 2014. Гол Аршавина голландцам — после него вся Москва, тогда еще не поделенная на хипстеров и ватников, вышла на улицу и орала в голос: "Рос-си-я!"

Но точно так же мы умели радоваться и честным победам соперников. Это же прекрасно было, когда футбольная сборная той же Германии раскатывала бразильцев со счетом семь — один, тренер Лев раненой птицей метался по кромке, а канцлерин Меркель подпрыгивала от счастья в президентской ложе.

А теперь с этим, по-видимому, все. Спорт как источник "героического энтузиазма" перестает функционировать. Он иссох. Его задавила политкорректность. Согласно новому этикету побеждать стыдно, проигрывать здорово. Проигравшие будут бесконечно ныть и сетовать на тяжелое детство. Обладатели золотых медалей будут бесконечно извиняться и преклонять колени.

Какая цена будет этим медалям? Ну мы же все помним, как в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере фигурист Плющенко прыгнул два четверных и получил серебро, а американский фигурист — я уже не помню, как его звали, — не прыгнул ни одного и взял золото. Американцу тогда даже коллеги предлагали сдать медаль и не позориться. Это не было золото, это было дерево. Сейчас этот тренд пошел в массы.

Нетрудно представить, как в Токио каждый (особенно американский) спортсмен, недотянувший до золота, будет ныть, требовать от судей, домогаться и объяснять, что он не сумел, потому что его в детстве подвергали харассменту, угнетали системным расизмом или что там еще. Для пущей верности все поголовно запишутся в секс-меньшинства. Затравленные судьи отдадут все золото американцам. Возможно, что-то вырвут для себя японцы. Все остальные будут стоя слушать американский гимн.

Возвращаясь к германо-гондурасской истории: есть в ней, честно говоря, и гендерный аспект. Чисто по-женски — ужасно неприятно видеть, как здоровенные накачанные дядьки усиленно изображают из себя жертву. А потом попадают в мировые новости, где их описывают исключительно в пассивном залоге. "Был подвергнут абьюзу", боже ж ты мой. Ну неужели ж это не унизительно, а, ребят?

Увы, вся прогрессивная повестка заточена на то, чтобы женщины, мужчины и гендерно не определившиеся особи регулярно ныли, куксились, выпрашивали общественного внимания. И тогда будет им счастье. Воля, независимость, характер — это все в нашем мире маркеры изгоя.

Надо быть жалким, это окупается. Чем жальче, тем лучше. В нашем мире научились жаловаться чуть больше, чем все. Бывшая жена Билла Гейтса, обладательница миллиардов, жалуется на жизнь. Принцесса Меган Маркл жалуется на жизнь еще громче. Это единственный повод привлечь к себе внимание, организовать вокруг себя инфополе. Если ты не жалуешься, тебя как бы и нет.

С другой стороны, и в мировом спорте хватает гениальных людей, которым осточертела глобальная повестка. Посмотрите хоть на теннисиста Джоковича. Наверное, России имеет смысл выстраивать свое спортивное пространство, организовывать альтернативные игры и позиционировать это как чистый спорт. Без допинга и без политики. Без трансгендеров и без вставания на колени перед BLM. Без нытья и без "снежинок". Безо всей этой идеологии глобального начальства. Мне кажется, мир примет это с восторгом. Люди ведь так любили спорт — пока его не прикончила политкорректность. 

Виктория Никифорова

 Поделиться

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Борьба с сексом: новый вид олимпийского спорта

1627450536_1743122775_0_383_2960_2048_19


Поразительная Олимпиада в Токио на глазах становится выставкой достижений "великой перезагрузки". Абсолютно пустые трибуны — затемненные и тихие, как склеп. Спортсмены в масках на социально приемлемом расстоянии друг от друга. Лимит на общение — 90 секунд на интервью — и лимит на поздравления — несколько секунд на пообниматься. Вот как-то так видят наш будущий мир его "неизвестные отцы".

Важной частью этого социального инжиниринга стала тема секса. Началось все с истории про картонные кровати. Американский стайер Пол Челимо выложил фото койки в своем номере, предположив, что это хлипкое сооружение сделано специально, чтобы предотвратить все попытки заняться любовью. "Больше, чем вес одного человека, эти кровати не выдержат… — сообщил он в твиттере. — Впрочем, для нас, стайеров, я проблемы не вижу, мы тут все вчетвером сумеем..."

1627473642_7.jpg

Новость про антисекс-кровати растиражировали все мировые СМИ. Организаторы принялись возмущенно оправдываться. Кровати оказались специальными экокойками из материала, пригодного для дальнейшей переработки. Секс тут был вообще ни при чем.

Тем более что приводить в комнату посторонних правилами "социального дистанцирования" категорически запрещено. Общение вообще сведено к минимуму. Любой незаконный контакт, не говоря уж о том, чтобы сходить в гости, — и спортсмену светит дисквалификация и депортация из Японии.

При этих драконовских правилах полным абсурдом выглядит то, что олимпийцам раздали зачем-то 160 тысяч презервативов. Что там с ними делать, кроме как наливать воду и кидаться из окна в прохожих?

Затем в борьбу с сексом вступили женщины. Сборная Германии по спортивной гимнастике вышла на помост не в традиционных купальниках, а в трико, полностью закрывающем тело: от шеи до щиколоток. Эту тему тоже подхватили мировые СМИ. Немецким гимнасткам даже не потребовалось ничего выигрывать, чтобы попасть в заголовки.

1627450672_1743128889_0_0_3070_2048_640x

Немецкая спортсменка Паулина Шефер во время квалификационных соревнований по спортивной гимнастике среди женщин на летних Олимпийских играх в Токио[/center]


На самом деле с одеждой спортсменов все очень непросто. При нынешнем развитии технологий их костюмы нуждаются в строжайшей регламентации. Мы прекрасно понимаем, почему, например, пловцы полюбили внезапно длинные шорты — сегодня они уже по колено. Современные ткани уменьшают трение, повышают скорость в воде. Конечно, мечта каждого спортсмена — вообще плыть в гидрокостюме, тут все мировые рекорды рухнут в одночасье.

Есть и соображения комфорта. В пляжный гандбол действительно удобнее играть в шортах, чем в бикини, и, наверное, пришла пора эту форму сменить. Норвежские гандболистки недавно выступили на европейском чемпионате в новом костюме, получили штраф, но планируют продолжить борьбу. Волейболистки уже добились для себя права играть на Олимпиаде в шортах или в бикини — кому как удобнее.

Однако гимнастки из Германии мотивировали свое решение отнюдь не технологичностью или комфортом. Они боролись против "сексуализации женщин в спорте".

Честно говоря, это довольно противная формулировка. Она унизительна. Она как-то по умолчанию предполагает, что зрители — это ненормальные, похотливые вуайеристы, чего-то там фантазирующие насчет спортсменок. Из-за этих извращенцев нужно срочно удлинять юбки фигуристкам и надевать штаны на гимнасток.

В идеале, лучше вообще всех — и женщин, и мужчин — одеть в одинаковые комбинезоны. Будут потеть и мучиться, потеряют в результативности, зато сохранят честь и достоинство. Никто не сможет их объективировать, никто на них и смотреть-то не станет. Выглянет из комбинезона красивое лицо? На него тут же наденут масочку. Ну и будет покончено с большим спортом. Зрители выключат телевизор, и вся эта бодяга закончится, к всеобщему облегчению.

Все эти разноплановые олимпийские сюжеты сводятся к одному. Глобальное начальство делает все, чтобы традиционный секс, в том виде, в каком мы давно его знаем, стал чем-то неприличным, нездоровым, неправильным. "Неизвестные отцы" лезут со своими указивками в сугубо интимную жизнь человечества и переформатируют ее как хотят.

Это касается отнюдь не только спорта. В западном кино тоже полным ходом идет борьба с "сексуализацией женщин". Посмотрите, любимый ход голливудских фильмов в последнее время — взять патентованную красавицу типа Энн Хэтэуэй и превратить ее с помощью грима и спецэффектов в натуральное чудовище.

Или возьмите моду. Большинство новых коллекций — это какое-то хитроумное, сложносочиненное издевательство над моделями, в ходе которого самые красивые женщины планеты начинают выглядеть как чучела.

Нам все это хорошо знакомо. Большевики тоже в свое время пытались десексуализировать все, что движется. "Дарование, конечно, у вас есть, — говорил режиссер актрисе в фельетоне Ильфа и Петрова. — Но какая-то вы такая… с физическими изъянами… Какая-то вы, извините меня, красавица… Что скажет общественность, если увидит на экране подобное?"

Еще 30 лет назад всех возмущало официальное ханжество советского строя. "У нас секса нет", бабки на скамейке, вот это вот все. Сейчас мы описали полный круг и пришли к ханжеству глобальному, высокотехнологичному, способному компостировать нам мозги в круглосуточном режиме.

Появилась такая глобальная МарьИванна, которая сидит на скамеечке и шипит в спину человечества: "Чего юбку-то короткую такую надела? Проститутка! А ты куда смотришь, а? Извращенец! Это ж волейбол, а не это самое, ты в глаза, в глаза им смотри!"

В этой затхлой средневековой атмосфере вянут все сто цветов. Мода, спорт, кино, искусство — из всего этого уходит та здоровая эротическая энергия, которая была драйвером их роста и развития. Ничего такого больше нельзя. Ни-ни. Даже не думайте в эту сторону.

Вот, кстати, давно ли вы видели хороший голливудский фильм про любовь? Нет, не про любовь двух ковбоев или инвалидов на колясках или женщины с хвостом и мужчины с протезом. А вот просто про любовь мужчины и женщины — здоровых, красивых, гетеросексуальных? Типа "Титаника" там или "Мостов округа Мэдисон"? Ведь старожилы уже не припомнят.

Занятно, что вся эта борьба за права женщин и против их объективации (вот тоже мерзкое словечко) оборачивается на деле их угнетением. На пике движения #MeToo американские социологи провели интересный опрос. Они спросили работодателей, как изменилось их отношение к женщинам-сотрудницам. Перепуганные бизнесмены сказали, что не хотят больше брать женщин на работу, особенно если работа предполагает командировки или другие ситуации, в которых возможна хоть тень харрасмента.

В ходе опроса определилось и особенно угнетаемое меньшинство. Наибольший ужас работодателей вызывали красивые женщины. Их не стало бы брать на работу подавляющее большинство бизнесменов.

Даже отечественных либералов, умеющих молиться на западные ценности в режиме нон-стоп, до раскровавленного лба, несколько перепугали эксперименты глобального начальства. Вы заметили, что словосочетания "западные ценности" и "свободный мир" как-то резко вышли из употребления?

Потому что эти ценности и свободы оборачиваются сегодня откровенным тоталитаризмом, который бешеным темпом строят страны "золотого миллиарда". Олимпиада в Токио — фактически на военной базе американцев — стала отличной моделью этого дивного нового мира, концлагерем на минималках. В этом смысле ее полезно было посмотреть. Спасибо, мы вас поняли.

Ну а то, что наши выдающиеся спортсмены и спортсменки умудряются побеждать и в таких противоестественных условиях — так мы в них и не сомневались никогда. Они лучше всех. Они — я позволю себе такое неполиткорректное высказывание — еще и красивее всех. Их победы, наши эмоции, объединяющая нас любовь — все это последний островок человечности в мрачном мире великой перезагрузки.

Виктория Никифорова

Изменено пользователем Avega
Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...