Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

Внутри США, против США, за счет США


Avega

888 просмотров

 Поделиться

Внутри США, против США, за счет США

На канале @CIG_Telegram опубликованы слова американского военнослужащего, который застал исход гегемона из Афганистана. Это слова обычного военного, который просто пишет про то, что видел. Если это заметил далекий от верхних эшелонов человек, то наверху это не могли не понимать.

Всё нижеизложенное позволяет с уверенностью утверждать, что хаотичная эвакуация и репутационные потери США в Афганистане во время вывода, теракта и гибели военнослужащих — это следствие прямого саботажа и намеренного нанесения такого рода ущерба, которое не могло произойти без команды свыше. 

Усилиями демократической партии Соединённые Штаты Америки полыхают уже не первый год. Ну, как демократическая партия: мы говорим о тех, кто их поддерживает и подсовывает человеку с деменцией нужные бумажки. Чем жертвование собственными военнослужащими и гражданами отличается от BLM-повестки или намеренного завоза мигрантов? Да, по сути ничем: всё в комплексе обостряет обстановку внутри США. 

Подобное письмо примечательно ещё и тем, что уже даже до рядовых сотрудников стало доходить, что в США могут спокойно пожертвовать собственными гражданами ради повесточки. И молчать об этом уже они не всегда готовы. А это верный показатель реальной обстановки внутри самих Штатов. 

Прочитайте:

«Байден должен был вывести всех к 4 июля, а авиабаза Баграм должна была стать последней. Мы не должны были оставлять рейнджеров (сухопутный спецназ, «зелёные береты») в Кабульском аэропорту. Баграм был надежен, укреплен, окружен стенами и противовзрывной защитой. Баграм был далеко от городской черты, к нему вела широкая дорога.

Вместо этого приняли решение использовать Кабул — густонаселенную городскую застройку, из которой не было предусмотрено безопасного маршрута эвакуации. Что они должны были сделать, так эвакуировать посольства нескольких стран в Баграм (это база НАТО), в штаб, например, или огромное количество пустых зданий. Нельзя было оставлять Баграм в стране, которая должна пасть. Баграм — это основной логистический хаб. 

Заявленные мощности позволяли задействовать и размещать на базе 100 тысяч людей, тогда как в апреле там было всего лишь три тысячи человек. Я не говорю, что мощности под 100 тысяч человек нужно было отдать беженцам — я лишь говорю про оптимальность действий. Стоило переместить посольство в штаб на базе и дать всем 90 дней на прибытие туда. Последними должны были добраться военные и дипломаты. 

Мы оставили все передовые базы перед выводом — по сути, все американцы могли спокойно уместиться на базе. Но все было похоже на какие-то полумеры. Можно было не эвакуировать людей из посольства в самый последний момент и не перекидывать рейнджеров на защиту Кабула.

Используй мы Баграм вместо Кабульского аэропорта, мы бы обрушили мост, уже перейдя реку. База была построена для размещения, поддержки, снабжения и обеспечения десятков тысяч человек на хорошо защищенной ВПП, способной принимать крупнейшие самолеты десятками. 

Баграм способен принимать Lockheed C-5 Galaxy, куда вмещаются 350 человек с полным обмундированием, шесть вертолетов UH-60 Blackhawk и шесть БМП Bradley M2. 

А они засунули где-то 700 человек на Boeing C-17 Globemaster III в Кабуле. Используй они C-5, это были бы цветочки. 

Конечно, оставление Кабула выглядело бы плохо, но все и так знали, что он обречен.»
База, действительно, расположена вдалеке от населенных пунктов. Вообще, НАТО, по мере возможности, ставит свои базы подальше от населенных пунктов и на хорошо просматриваемой территории.

Справка от военного эксперта @armmirotvorec:

«Баграм - одна из самых больших военных баз в мире. 

- Оборона базы состояла из нескольких эшелонов, первый - внешний периметр, охранялся грузинским контингентом, насчитывающим 600-700 человек, то есть, единовременно, на внешнем периметре, стояли как минимум 150 хорошо вооружённых бойцов.

- Второй эшелон стоял непосредственно внутри базы, и тоже представлял из себя периметр, его охраняли военные из Польши, по крайней мере, на момент моего нахождения на базе.

- Постоянные патрули военной полиции, отдельная охрана аэропорта, столовых, спортзалов и всех других объектов.

- Ещё один американский контингент охранял тюрьму, которая также находилась внутри базы.

- База имела собственное ПВО и хорошо защищённые бомбоубежища.

- Если не ошибаюсь, было 6-7 въездов ( кто в теме, поймёт, как это важно )

- У базы был свой дирижабль, просматривающий местность на 25-30 км.

- Аэропорт, был больше и удобнее кабульского, и находился внутри базы.

Представили себе эту крепость?

Я не генерал, и не стратег, но даже я понимал, что Баграм должен был оставаться в руках коалиции, до последней секунды. Байден предал не только простых афганцев и их правительство, но также и собственных солдат, 13 их которых уже погибли.
Насчет системы контроля окрестностей в режиме реального времени.

Впервые, дирижабль, я увидел в 2012 году. Когда приземлился в Мазар-и-Шарифе по прилёту из Термеза.

Увидев его, я задал вопрос командиру контингента: что это за дирижабль, и какова его функция? Командир сухо ответил, что он напичкан камерами и следит за пространством вокруг базы. Я, тогда ещё молодой военный, впервые попавший в Афганистан, ответом остался недоволен, но и нервировать командира, тоже не хотелось.

После нескольких часов на военном аэродроме Мазар-и-Шарифа, мы вылетели в Кундуз, он являлся нашей конечной остановкой, нам предстояло 7 месяцев обеспечивать защиту аэропорта. 

После приземления, как вы думаете, что мне первым попалось на глаза ? Такой же дирижабль. Оказывается, что окрестности базы, в которой мы должны были жить, тоже находятся под контролем такого же аппарата. 

Во время этой командировки, много информации мне удалось собрать, только то, что во время песчаных бурь его спускали, а ещё, что с землёй он был связан толстым кабелем.

В 2017 году, была моя вторая командировка в Афган, на этот раз, в Кабул. Нам предстояло организовать защиту немецкой базы. В Кабуле было 3-4 дирижабля, оно и понятно, территория была огромная.

По долгу службы, у меня был доступ в оперативный штаб базы, где и были установлены мониторы, на которые выводились изображения с камер, находящихся на дирижабле.

Сблизившись с персоналом, я выяснил:

- диаметр видеосъёмки составляет 25-40 км, в зависимости от установленных камер

- камеры работают 7/24

- установлены как ночные, так и тепловизионные камеры

- зум такой, что можно прочитать марку сигарет на пачке

- пульт управления находится в секретном месте, связь с ним устанавливается посредством защищённого интернет канала

Про эффективность, данной системы, могу вот что сказать: когда мои солдаты, однажды услышали звук взрыва, и я пошёл давать рапорт, я своими глазами увидел весь процесс передачи информации, и работы оператора дирижабля. Он настолько приблизил местность, что видно было какая обувь была на погибших.

Моё мнение: это очень хорошая система, и я был бы рад, если бы у меня над головой висел такой "дозорный".

Кстати,  на вооружении российской армии они также имеются. Не знаю, каково их количество и технические возможности, но дирижабли есть. Один я лично видел на Форуме Армия 2021, он висел над территорией.  @nuclear_booger видел такой же в Хмеймиме. Подписчики пишут, что нечто подобное есть и у МС РФ, расквартированных в Нагорном Карабахе. Сам лично не наблюдал, но я там был зимой и возможно тогда их там еще не было.»
Пропасть между технической мощью США и военной немощью выглядит настолько вызывающе, что у всех сопричастных появляется подозрение: «Это «ЖУ» неспроста!»

А СМИ продолжают забивать гвозди в гроб авторитета гегемона. Камрад Инженер2010 уже размещал крик американской души от Майкла Снайдера, я позволю себе перепостить кое-что оттуда, так как  очень "в кассу":

"Август определенно стал “поворотным моментом”, и в последние недели у нас была возможность наблюдать за некоторыми невероятно шокирующими событиями, которые навсегда изменят ход истории...

...Величайшее внешнеполитическое фиаско в современной американской истории продолжает разворачиваться в Афганистане.

То, как администрация Байдена проявила себя в ходе этого кризиса, выглядело абсолютно позорно, и привело к гибели 13 военнослужащих.

Когда ураган Ида обрушился в воскресенье на Луизиану, Джо Байден и его миньоны наблюдали за прибытием останков этих военнослужащих…

В тишине, нарушаемой только рыданиями осиротевших членов семей, Джо Байден стоял в воскресенье, приложив руку к сердцу, отдавая дань уважения, когда останки военнослужащих США, погибших во время терактов в Кабуле, переносились из военного грузового самолета C-17 в тесно припаркованный ряд серых катафалков.

Но в какой-то момент Байден потерял терпение, и на кадрах видеосъемки этого события действительно видно, как он смотрит на часы.

Если вы еще не видели этот шокирующий момент, вы можете посмотреть его здесь.

Неужели он действительно думал, что этого никто не заметит?

Позже журналисты хотели задать Байдену несколько вопросов об Афганистане, но он довольно резко отказался…

"Я не собираюсь отвечать ни на какие вопросы, но продолжайте", - сказал он, поворачиваясь к сопровождающему пулу прессы.

"Об Афганистане..." - сказал репортер, прежде чем Байден прервал его.

Он огрызнулся: "Я не собираюсь сейчас отвечать на вопросы по Афганистану".

Президент отвернулся от пула прессы, чтобы поговорить с сотрудниками FEMA, а репортер продолжил задавать свой вопрос о том, по-прежнему ли Байден считает, что "в аэропорту существует высокий риск".

Этот кризис ясно продемонстрировал, что наши новые “проснувшиеся военные”[“woke military” – термин ввел Такер Карлсон, подразумевает, что армия переродилась, сменила смысл своего существования, и теперь занимается вопросами социальной, расовой, половой справедливости, а также защищает неолиберальный порядок в интересах узкой группы лиц – прим. пер.] стали слабыми и жалкими, и ими руководит слабое и жалкое начальство в Пентагоне.

Конечно, в наши дни “слабый” и “жалкий” - это слова, которые часто используются для описания человека, который в настоящее время проживает в Белом доме.

Администрация Байдена отчаянно нуждается в чем-то новом, отвлекающем внимание, и, похоже, оно появилось как нельзя кстати....

До 2020 года я предупреждал, что будет “одно событие за другим”, как только мы попадем в “идеальный шторм”, который мы сейчас и переживаем, и теперь нам говорят, что у американцев развивается “усталость от бедствий” из-за всех плохих вещей, которые произошли за последние пару лет.

К сожалению, многие считают, что впереди еще больше хаоса.

Сейчас крайне неспокойные времена, и мы отчаянно нуждаемся в сильном руководстве со стороны наших представителей в Вашингтоне.

К несчастью для всех нас, Вашингтон превратился в абсолютную, тотальную выгребную яму, и весь мир смеётся над бесконечным потоком некомпетентности, исходящим из Белого дома."
Перечитал написанное-процитированное. В принципе, всё вышеизложенное можно было заменить произведением классика, которое хочу на этот раз воспроизвести полностью, оставляя читателям возможность гадать - кто есть кто в нижеприведенных строках:

Над седой равниной моря ветер тучи собирает.

Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.

В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.

И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... 

Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.

Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря.

Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.

Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.

Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!

В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют!

Ветер воет... Гром грохочет...Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит.

Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.— Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:— Пусть сильнее грянет буря!..


Сергей Васильев

Изменено пользователем Avega

  • Спасибо! 1
 Поделиться

15 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Поражение, которое хуже военного

1630493011_2.jpg


Американская армия не проиграла афганскую войну, её добили собственные политики

Есть вещи, на которые невозможно не реагировать. Лично для меня это, в том числе, такие случаи, когда налицо вопиющая беспардонная ложь  на уровне первого лица государства, которая в силу этого, наверняка, станет основой так называемой «новой реальности» и со временем будет отражена даже в школьных учебниках. Во всяком случае, в той части мира, которая все еще и вопреки всему, молится на Америку.

Вот очередной случай такой фантастической по степени полного отрицания очевидной и уже общеизвестной реальности на уровне президента США:

«Президент США Джо Байден назвал выход американских войск из Афганистана «невероятно успешной миссией». По словам главы Белого дома, миссия оказалась «успешной» благодаря «выдающимся способностям, умениям, храбрости и самоотдаче американских военных, дипломатов и сотрудников разведки».

А теперь давайте поговорим по-взрослому и разложим  ситуацию «по полочкам». Без эйфорически-инфантильных взвизгиваний противоположного толка в стиле «Мы победили и враг бежит, бежит, бежит!». Такое «отделение мух от котлет» совершено необходимо, чтобы с полной мерой адекватности  осознать случившееся и не поддаться самообману, чреватому крупными просчетами в будущем.

Итак, что же на самом деле произошло с Америкой в Афганистане?

Первое. Нравится нам это или нет, но вооруженные силы США, как таковые, никакого сугубо военного поражения в этой стране не потерпели. Да, конечно, они не могли целиком и полностью уничтожить партизанское движение, которое поддерживал практически весь народ. Но этого, в принципе, не может сделать ни одна армия в мире.

Тем не менее, фактом является то, что американские оккупанты достаточно эффективно в течение 20 лет контролировали практически всю территорию Афганистана, держали талибское сопротивление на его окраинах без всяких шансов захватить всю страну. И могли этим заниматься еще десятки лет в случае соответствующего распоряжения своего правительства. И войска США покинули  Афганистан не в результате какого-то сокрушительного поражения, которого просто не было, но только по приказу своего президента.

Что, кстати, очень напоминает историю с пребыванием в Афганистане советских войск, которые  точно так же уверенно контролировали эту страну и покинули её не в результате какой-то мифической военной победы «душманов»,    но исключительно по воле политического руководства СССР, которое в то время сдавало Америке не только Афганистан, но и вообще всё подряд, в том числе и собственную страну.

Таковы факты, которые следует отделять от домыслов и «хотелок» точно также,  как котлеты от мух.

Итак, военного поражения США в Афганистане не было. Но поражение все-таки случилось. Причем оглушительное и уже, скорее всего,  необратимое. Именно поэтому можно уверенно утверждать, что Байден бессовестно врет. То, что произошло с Соединенными Штатами в Афганистане, в каком-то смысле даже намного хуже сугубо военной неудачи. Это стало колоссальным морально-психологическим провалом Америки, нанесшим этой стране огромный и вряд ли поправимый имиджевый урон. Поэтому когда Байден пытается делать хорошую мину при очень плохой игре, он просто пытается зашить грубыми белыми нитками зияющую дыру в репутации США в глазах всего мира. Но тщетность этих попыток вполне  очевидна.

Та имиджевая катастрофа, которую допустила Америка, обставив свое бегство из Афганистана самыми позорными декорациями  и снабдив незабываемыми во веки веков картинками падающих с самолетов ВВС США несчастных афганцев, как будто специально была подготовлена в тех мозговых центрах так называемого «глубинного государства», которые работают на перспективу грядущего американского краха.

Именно поэтому слова Байдена, который назвал организацию вывода американских войск  «невероятно успешной   миссией» являются беспомощной и заведомо провальной попыткой спасти то немногое, что осталось после этого от имиджа  Америки как надежной и всемогущей опоры этого мира.

Иначе говоря, США потерпели в Афганистане поражение еще более сокрушительное, чем военное. Это поражение американской «soft power», так называемой «мягкой силы», на которую они возлагали свои самые большие надежды. Той самой силы, которая, при опоре на казавшийся незыблемым моральный авторитет Америки и её «общечеловеческие ценности», должна была взрывать изнутри, посредством технологий «цветных революций»,  любые государства на этой планете. И обращать их население в духовное и физическое рабство Западу и его глобальной торгово-жульнической империи.

Так вот именно эта сила, с которой США связывали свои дальнейшие планы удержания мирового господства даже больше, чем с авианосцами, с оглушительным треском провалилась в Афганистане, не сумев сделать даже элементарного  — обеспечить  выполнение не самой сложной задачи, которая заключалась в создании благоприятных имиджевых условий для выхода США из этой страны. По крайней мере, таких условий, чтобы весь мир не потешался над бессилием США и не тыкал пальцами  в этого оказавшегося голым короля.

Почему так произошло? Почему «мягкая сила» Америки дала такой ошеломительный сбой? Не хочу с умным выражением лица «открывать Америку» и делать вид, что мне одному пришли в голову такие светлые мысли. Поэтому ограничусь  цитатой известного и уважаемого российского политолога Сергея Маркова, который несколько раньше сформулировал практически ту же  точку зрения:

1630492966_2-1.jpg


Остается добавить, что американская армия, пусть даже и не потерпевшая поражение на поле боя, уходит из Афганистана с глубочайшим надломом в своей психике и с практически несмываемым клеймом безнадежных лузеров и неудачников. А для впечатлительных американцев, с детства привыкших  верить во всемогущество своей страны, это будет  похуже, чем просто пуля от вражеского снайпера.  Утрата символа веры, то есть того, на чём все держится, не проходит бесследно. Именно с этого начинался крах СССР. И очень похоже на то, что Америка уже купила билет на тот же поезд в один конец.

Юрий Селиванов

Ссылка на комментарий
Капсула времени саморазрушения американской цивилизации

1631192569_1-166.jpg


Помните такую традицию — закладывать «капсулы времени» под монументы или просто захоранивать их с наказом откопать и прочитать наказ современников эпохи потомкам через тридцать, сорок, сто и так далее лет?

Наивная традиция такая, но она позволяла людям из будущего если не понимать своих предшественников, то хотя бы представлять, чем они жили…

Тут вчера памятник генералу-конфедерату Роберту Ли в Ричмонде, штат Вирджиния, снесли к чертям собачьим, в лучших традициях ленинопада «а ля соседнее территориальное недоразумение»…

Распилили на части, чтобы удобнее было, и снесли проклятого расиста, чтоб глаза не мозолил, а заодно и капсулу времени, заложенную в основании этого памятника аж в 1887 году, выкопали… а то там месседж, как это теперь принято говорить, какой-то политически некорректный, что-то там про конфедерацию и ее ценности…

И на место выкопанной капсулы времени решили заложить другую, с адаптированным ко временам и нравам месседжем, опять же как это принято теперь говорить…

А теперь краткое содержание, вернее список содержимого, обновленной капсулы времени… В нее будут вложены: фотография дебелой чернокожей балерины на фоне испохабленного постамента снесенного памятника, стикер BLM (Black Lives Matter), африканский балахон Кенте (четыреста лет работорговле), несколько лицевых масок (ковид), флакон из-под вакцины от ковида, брошюра «Новые Вирджинцы» с портретами иммигрантов, ЛГБТ параферналия, поэма, написанная на Брэйле, брошюра «Остановить ненависть к азиатам!» и фото полицейских из Вирджинии, помогавших вашингтонским коллегам разгонять протесты у Капитолия…

И это, говорят, не вполне полный список…

Но, с моей точки зрения, вполне себе репрезентативный… Для того, чтобы будущие поколения (если они вообще будут с такой гендерной политикой) могли понять, как, когда и почему саморазрушилась так называемая американская цивилизация (если ее таковой вообще можно назвать)…

P.S.

Балерина на фотке, кстати, великолепный пример того, как можно апроприировать исключительно белую культуру (никто не станет отрицать того факта, что классический балет — изобретение белых цисгендерных мужиков и баб) и нисколько при этом не заморачиваться никаким когнитивным диссонансом… Ачотакова?

Люсинэ Аветян, Великобритания

Ссылка на комментарий
Это у нас 90-е? Гляньте на США

1631419255_117332_original.jpg


Попалась на глаза сегодня статья: Сибирячку с другом избили до переломов неадекватные незнакомцы на авто. У неё украли новый айфон.

Ну и как полагается под ней куча комментов как у нас всё ужасно, полный хаос и беспредел, а на Западе закон и порядок. Вот один из таких:

Ну и времена настали, как будто идут 90-е..
Надо запасаться средствами самообороны, иначе будут какие-то беспредельщики на улице убивать ни за что, ни про что...

Умнику, который написал этот коммент посвящается. По сравнению, что творится в США, у нас просто рай:

В США, походу вообще Дикий Запад века 18-19 наступил:

- Кровавая бойня в США: убиты 7 человек (на заводе в американском городе Милуоки произошла стрельба, погибли семь человек, включая стрелявшего.).

- В Техасе жертвами бойни в торговом центре стали 20 человек.

- В США в День независимости застрелили 150 человек.

- Трое американцев расстреляли несколько человек в Миссури.

- Стрельба в Чикаго: семь человек ранены, один ребенок погиб.

- В Калифорнии во время показа фильма «Судная ночь навсегда» началась стрельба. Один человек погиб. 

- Шестилетний ребёнок погиб в результате стрельбы в Вашингтоне.

- В США за неделю в инцидентах со стрельбой погибли 430 человек.

- Жертвами стрельбы в Огайо стали три человека.

- В Чикаго при стрельбе на улице один человек убит, 9 получили ранения.

- Двенадцать человек пострадали при стрельбе в американском Остине.

- Трое человек убиты во время стрельбы на выпускном вечере во Флориде.

и т.д. и т.п.

И такие случаи почти ежедневно. Так может не у нас 90-е настали, а там, в «святоче демократии»? 

Этот чел, похоже, в 90-е не жил, да и нынешняя молодёжь тоже. Вскормлены на американских фильмах о том как у них всё красиво, а реальность то совсем другая.

У нас такие сводки, кто помнит, как раз в 90-е были.

Русский Борщ

https://t.me/Russian_Borscht/90

Ссылка на комментарий

Хроника событий в США. Снова здорово

 

1631948047_095151.jpg

Белый дом направил предупреждение правительствам штатов и местным органам власти о возможном сокращении федеральных программ, если Конгресс не сможет поднять потолок долга.

Он предупреждает правительства штатов и местные органы власти о существенном сокращении мер, финансируемых из федерального бюджета, таких как Медицинская помощь, школьные обеды и программы по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, если Конгресс не сможет повысить потолок долга.

В новой памятке, разосланной в пятницу правительствам штатов и местным органам власти администрация Байдена изложила видение, как потенциальный дефолт США отразится на государственном и местном уровнях. Программы, которые могут столкнуться с серьезным сокращением федеральной помощи, включают программу Medicaid и Программу медицинского страхования детей, которые предоставляют бесплатную медицинскую страховку десяткам миллионов американцев с низкими доходами.

Белый дом также предупредил о сокращении финансируемых из федерального бюджета программ школьных обедов, которые предоставляют бесплатное или льготное питание почти 30 миллионам детей и прекращают выделение средств на оказание помощи в случае стихийных бедствий. Это может помешать усилиям по оказанию помощи пострадавшим от лесных пожаров, которые опалили некоторые районы западной части США, и урагана Ида, обрушившегося на юг.

"Достижение потолка долга может привести к рецессии", - говорится в записке. "Экономический рост замедлится, безработица вырастет, а рынок труда может потерять миллионы рабочих мест".

Проще говоря, потолок долга ограничивает то, сколько правительство может занять. В то время как правительство собирает наличные деньги за счет налогов, оно берет взаймы, чтобы погасить прошлые расходы. Тем не менее, в последние годы отмена лимита сделала политическую борьбу с организацией ведения домашнего хозяйства.

Президент Джо Байден призывает республиканцев согласиться с повышением потолка госдолга, как они делали три раза при администрации Трампа. Но лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что республиканцы не помогут демократам повысить лимит долга, утверждая, что они несут ответственность за это, чтобы покрыть расходы из своего плана социальных расходов в размере 3,5 триллиона долларов. На этой неделе он сказал "Панчбоул Ньюс", что он не "блефовал".

Это не помешало администрации Байдена и демократам попытаться усилить давление на республиканцев, предупреждая об экономической катастрофе, если США не смогут погасить свой долг. "Президент хочет сохранить полную веру и доверие Соединенных Штатов", - заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. "Наше мнение по-прежнему таково: это должно быть сделано двухпартийным способом, и должен быть двухпартийный путь вперед".

Рецессия с потолком долга наступит, когда восстановление экономики США уже пошатнется. Уровень безработицы еще не достиг своих предпандемических минимумов, и более 8 миллионов американцев остаются безработными. Узкие места и дефицит в цепочке поставок привели к росту инфляции до десятилетних максимумов. Кроме того, по мере роста числа случаев Дельты банки снизили свои прогнозы экономического роста. Пик отскока наступил и прошел, и падение лимита задолженности приведет к обратному процессу в восстановлении.

"Очевидным решением" было бы отменить лимит на неопределенный срок, заявил в понедельник Дэвид Келли, главный глобальный стратег JPMorgan Funds. Существует мало доказательств того, что потолок сделал многое для замедления роста государственного долга, и битвы за повышение лимита отвлекают внимание от дискуссий о налогах и программах расходов, добавил он.

Каждый Конгресс был "чуть более безрассудным и безответственным, чем предыдущий" с лимитом долга, и нынешний законодательный орган опасно близок к тому, чтобы допустить дефолт страны, сказал Келли.

Комментарий автора:
 
Моя мама родилась в, наверное уже исчезнувшей, деревне Снова здорово, Рязанской области. У россиян эта присказка имеет конкретное значение. Вот она и вспомнилась, глядя на наше (США) правительство. Ну не может оно жить по средствам, а доминировать и разбрасывать деньгами по всему миру без удержу нужно. Страна вроде богатая, порядка только нет. С богатых собрать налоги не способны. Неужто и впрямь по миру пойдет? 

С такими возможностями и превратиться в бесноватую Украину! Это ж сколько ума для этого нужно иметь!

А тем временем происходит Прорыв мексиканского фронта
 
1631947992_616600_1.jpg

происходит Прорыв мексиканского фронта

Август стал вторым месяцем подряд, когда было зафиксировано больше 200,000 незаконных пересечений американской границы. А всего за последний год число нелегалов, оказавшихся на территории США, перевалило за полтора миллиона - и это только учитывая те случаи, что были официально задокументированы пограничниками.

На юго-западе Техаса происходит массовый прорыв американской границы нелегалами из Гаити.

Центры временного содержания мигрантов переполнены, а у Байдена нет политической воли отдать приказ погранслужбе депортировать их обратно.

Федеральные агенты не могут и не хотят ничего делать с нелегалами. Но, опасаясь огласки в медиа, они начали вводить запреты на съёмку с дронов около лагеря мигрантов - якобы из-за того, что те как-то мешали их работе. Источник
 
 

Ссылка на комментарий
Инфраструктурный кризис в Америке cтановится всё более острым

1631976026_0240.jpg


Несмотря на обещания улучшить состояние инфраструктуры и повысить степень готовности к стихийным бедствиям, правительства и энергетические гиганты не предоставляют доступ к резервным запасам энергии районам, сильно пострадавшим от экстремальных погодных бедствий. Поскольку эти события случаются всё чаще и сильнее, как энергетическая отрасль подготовится к обеспечению энергоснабжения в будущем?

Продолжающаяся дискуссия об устойчивости энергетической инфраструктуры, которая поднимается из года в год, достигла своего апогея в феврале в США, когда Техас сражался с сильнейшим зимним штормом, в результате которого отключилась электросеть и тысячи зданий остались без электричества. Многим по всему штату пришлось положиться на генераторы для обогрева своих домов, чтобы пережить заморозки в течение недели.  

Значительная доля производства энергии в крупнейшем нефтяном штате США сократилась после шторма, что оказало негативное влияние на уровни выработки энергии до конца весны. Считается, что добыча нефти сократилась примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки из-за перемерзания трубопроводов и нехватки электроэнергии для ключевой инфраструктуры. 

Но можно ли было бы всего этого избежать, если бы правительство США и крупные нефтяные компании давно инвестировали в свою стареющую инфраструктуру? Ранее в этом году Американское общество инженеров-строителей присвоило энергетической инфраструктуре Америки рейтинг C, предполагающий необходимость значительного улучшения, чтобы предотвратить будущие сокращения производства и потенциальные катастрофы.

С момента своей инаугурации президент Байден предложил свой план развития инфраструктуры в размере 2 триллионов долларов в качестве ответа на эту проблему. Помимо ремонта десятков тысяч километров дорог и мостов, улучшения транспортных связей страны, план также предусматривает улучшение энергетической инфраструктуры и водопроводов по всей территории США в течение восьми лет.  

В августе бюджет законопроекта об инфраструктуре увеличился до 3,5 триллиона долларов, поскольку он был предварительно принят в Сенате. Помимо обновления инфраструктуры традиционной энергетики и транспортных связей, законопроект включает усилия по борьбе с изменением климата путем субсидирования производства электромобилей, возобновляемых источников энергии и инициатив в области чистой энергии.

Но, по мере того, как речь заходит о Палате представителей, становится ясно, что большой план Байдена должен будет преодолевать все бюрократические препоны американской политики, прежде чем сможет воплотиться в жизнь. Реально, могут пройти годы, прежде чем мы увидим какие-либо значимые успехи в энергетической инфраструктуре США, предусмотренные этим планом.

Это побудило местные власти разработать свои собственные стратегии обеспечения готовности к стихийным бедствиям, когда речь заходит об энергоснабжении. В Техасе Железнодорожная комиссия техасских комиссионеров в этом месяце одобрила предлагаемые правила для критического обеспечения инфраструктуры доставки природного газа во время чрезвычайных энергетических ситуаций.

Комиссия по коммунальным услугам (PUC) Техаса также опубликовала в июне отчет под названием "Никогда больше" в ответ на сбой в энергоснабжении, наблюдавшийся после февральского шторма. PUC призывает несколько энергетических ведомств Техаса совместно работать над подготовкой к зиме электростанций и улучшением всех областей устаревающей энергетической инфраструктуры, которые приводят к сбою в энергоснабжении при наступлении суровых погодных условий. Этот призыв был повторён в других штатах США, столкнувшихся с серьёзными погодными явлениями, которые приводят к сокращению производства энергии и недостаточному энергоснабжению миллионов американцев каждый год.

Но не только США сталкиваются с чрезвычайной ситуацией в энергетической инфраструктуре, по оценкам, потребуется около 1 триллиона долларов инвестиций для подготовки энергетической инфраструктуры Канады к сопротивлению суровым погодным условиям. Международный институт по устойчивому развитию, базирующийся в Виннипеге, опубликовал этим летом доклад, в котором говорится, что около трети основной инфраструктуры Канады находится в плохом состоянии и не устойчива к воздействию изменения климата.

В докладе подчёркивается влияние, которое изменение климата, приводящее к более суровым погодным явлениям на регулярной основе, оказывает на энергоснабжение. Стареющая инфраструктура, не созданная для того, чтобы выдерживать холодную зиму и летнюю жару, просто не может быть использована для жизненно важного энергоснабжения домохозяйств в её нынешнем состоянии. Это верно для США, Канады и некоторых других частей мира, где происходят такие погодные явления, как аномальная жара, зимние штормы, ураганы и муссоны. 

Наряду с основными планами укрепления инфраструктуры по всей стране, опирающимися на политическую поддержку большинства и крупное финансирование, эксперты в настоящее время предлагают альтернативные меры для укрепления энергоснабжения в наиболее пострадавших районах. Предложения включают "микрогриды", небольшие электростанции, которые могли бы работать независимо от основной сети для обеспечения энергией домохозяйств и предприятий во время непогодицы.

Чтобы преодолеть влияние ухудшения погодных условий на энергетическую инфраструктуру и энергоснабжение, необходимо использовать подход "сверху вниз" и "снизу вверх". Хотя крупные национальные планы развития инфраструктуры имеют жизненно важное значение для обеспечения будущего энергоснабжения страны, также необходимы действия на местном уровне. Отдельные города и штаты могут лучше понять меняющиеся погодные условия в регионе и выявить проблемы, стоящие перед их энергетической инфраструктурой, чтобы лучше подготовиться к будущему. Местные органы власти должны будут направить инвестиции на исследования и укрепление инфраструктуры, если они надеются избежать стихийных бедствий в области энергоснабжения, приводящих к гибели людей, таких как те, которые наблюдались в прошлом году в Техасе и Калифорнии.

Фелисити Брэдсток

Комментарий автора:
 

инфраструктура, не созданная для того, чтобы выдерживать холодную зиму и летнюю жару


Друзья, это просто шедеврально! Напомнило анекдот про сантехника, который после прочистки унитаза воскликнул: "Вы что, в него сpёте, что ли?"  :)

У меня одного ощущения, что данная проблема будет настолько политизирована и окучена политиканами, что замылится, будет опошлена и похоронена, а деньги будут тупо распилены зеленобесами и прочими энергопедерастами, простите?

Источник

Ссылка на комментарий
Результат антиполицейских реформ в США: магазины грабят прямо на глазах охранников

США захлестнула волна краж. Магазины грабят в открытую, не торопясь, на глазах у охраны и многочисленных свидетелей. Масштабы такие, что крупнейшие американские ритейлеры вынуждены закрывать свои точки продажи или сокращать часы работы. А покупателям предлагают ходить на шопинг в сопровождении охраны. Все это следствие так называемых антиполицейских реформ. 


Грабеж среди бела дня. Из бутика в Сан-Франциско выносят дорогие сумки. Девять грабителей запрыгивают в автомобили и скрываются. Охранник вместо того, чтобы им помешать, снимает все на телефон. А это другая часть города, девицы только что обчистили магазин промтоваров.

Тоже Калифорния. Продавец снимает на телефон, как мимо нее выносят коробки, мешки, рюкзаки, набитые краденым товаром. Причем грабители не то что не стесняются, подыгрывают автору видео.

Волна организованных магазинных грабежей накрыла всю Америку. Парочка спокойно вывезла награбленное на тележках, прихватили даже катушки проводов. Сообщник на парковке помог перегрузить все в автомобиль, на виду у зевак.

Джейсон Брювер, представитель ассоциации ритейлеров США: «Уличные воры продают награбленное посредникам, а те большим синдикатам, которые зарабатывают миллионы долларов на украденном. Это сейчас происходит по всей стране».

Выносят все, даже зубную пасту и лосьоны теперь на всякий случай помещают в специальные пластиковые витрины под замок.

На волне протестов, вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда, многие штаты приняли так называемые антиполицейские реформы. Преступления вроде мелких краж декриминализировали. В Калифорнии мелкой считается любая кража, если ущерб до 950 долларов. В Вашингтоне и Нью-Йорке до 1000 долларов. Наказание чаще всего штраф. И вот результат. Мужчину, чей портрет на этой газетной обложке, только в этом году ловили на воровстве 46 раз, и каждый раз отпускали. Грабят теперь в открытую и не торопясь.

Игнорирует стоящего рядом продавца с телефоном, а потом не cпеша направляется к выходу, по пути еще и шлепанцы прихватив. За пару дней до этого в этом же магазине другой грабитель решил приодеться, вынес кучу одежды на глазах у охраны.

Ситуация настолько вышла из-под контроля, что крупнейшие американские ритейлеры вынуждены закрывать магазины и сокращать часы работы. Грабители подстроились, теперь приходят с утра.

Набив мешки для мусора туалетной водой и косметикой, воры успевают скрыться, а охранников на горизонте так и нет. В Twitter этот видеоролик набрал почти полтора миллиона просмотров.

Теперь бюджеты региональных департаментов полиции, напротив, увеличивают. Массовые сокращения сменились дополнительными наборами. В копы заманивают даже денежными бонусами до 10 тысяч долларов.

На входе в американские торговые центры теперь можно увидеть вот такие объявления. Здесь написано: для вашей безопасности предлагаем сопровождение охраны. И телефон. Сейчас попробуем позвонить.

– Это бесплатная услуга или надо платить?

– Бесплатно.

– И я могу воспользоваться охраной на любое время?

– Охранники вас сопроводят в нужный магазин, но не смогут ждать. Когда закончите с покупками, позвоните, и вас встретят.

На шопинг с бесплатной охраной пока решаются немногие. В Нью-Йорке с начала года полиция получила 26 тысяч звонков о магазинных кражах, абсолютный рекорд. То есть сейчас жертв грабежа даже больше, чем во время протестов Black Lives Matter и массового мародерства на Манхэттене. Тогда копы по горячим следам арестовали почти 600 человек. Но с половины задержанных сняли все обвинения.

Юлия Ольховская

Ссылка на комментарий
Массовый исход полицейских: как гибель Флойда повлияла на рост числа преступлений в США

Чиновники Остина закрыли программы курсантов полиции и урезали расходы на охрану правопорядка. Лос-Анджелес значительно сократил бюджет полиции, а теперь обсуждает возможность увольнения почти 1000 сотрудников. В Кливленде увольнения в рядах стражей правопорядка увеличилось на 130%.


Этот год в США может стать самым преступным в истории XXI века. Дело не только в количестве людей, которые воруют, применяют насилие и убивают, основная проблема - в полиции. Сотрудников не хватает, многие увольняются, а те, кто есть, иногда просто ничего не делают, когда видят преступление.

«Защищать спокойствие граждан теперь все чаще приходится с картонным мечом в руках. Полицейские по всей стране продолжают покидать посты, их полномочия продолжают урезать, а уровень преступности в 2021 году подскочил на треть. Впрочем, в Нью-Йорке еще с 2020 годом не разобрались. Власти решили, что местные полицейские слишком рьяно защищали город во время прошлогодних BLM-протестов и теперь планируют наказать 65 стражей правопорядка», - рассказал корреспондент Антон Альхимович.

Количество судебных исков против полицейских Нью-Йорка уже превышает три сотни. Мэр Билл Де Блазио, которому сидеть в кресле осталось всего три месяца, давно перестал контролировать ситуацию и открыто потакает будущему электорату – планы побороться за место губернатора никто не отменял, а в стране сейчас мода на все леволиберальное. Так что, если вас бьют или грабят в Нью-Йорке, прежде, чем позвонить 911, приготовьте ответ на вопрос оператора: «является ли нападавший темнокожим, азиатом или латиноамериканцем?».

Всяческие потакания активистам BLM и кричащим во все горло молодым социалистам только усилили пропасть между полицией и простыми людьми. Те, кто остается в рядах департаментов, от современных инициатив только сильнее приходят в ярость.

Но началось все это еще в прошлом году, на другом побережье, когда власти начали ограничивать полицию Сан-Франциско и оттуда рекой стали утекать кадры.

«Нет такой статистики, которая объяснила бы, что происходит у них в головах, что мы потом видим на улицах нашего города. И вот почему офицеры полиции так важны, потому что они пытаются сохранить баланс, уменьшить страх и преступления. Большинство людей чувствует себя спокойнее, когда видят офицера полиции неподалеку. Я знаю, я сам это чувствую», - рассказал сотрудник полицейского департамента Сан-Франциско.

Только где их взять? Местный полицейский департамент разводит руками: сотрудников не хватает, выезды полиции давно осуществляются только при наличии угрозы жизни, на кражи зачастую вообще не реагируют. Крупнейшие сетевые магазины просто выходят из бизнеса. Знаменитый Walgreens был вынужден закрыть 17 торговых точек в Сан-Франциско из-за мародерства, которое никто не собирается останавливать.

«То, что происходит в Walgreens уже давно творится на самом деле, у нас прекрасная есть подборка, где люди просто заходят и вычищают весь магазин, и охрана, сотрудники магазина просто стоят и смотрят, они выглядят беспомощно, потому что ничего с этим поделать не могут», - отметил лейтенант полиции Сан-Франциско Трейси МакКрей.

Полиция, может, и рада бы помочь, да только вот некому. Чиновники Остина вообще закрыли программы курсантов полиции и урезали расходы на охрану правопорядка. Лос-Анджелес также значительно сократил бюджет полиции, а теперь обсуждает возможность увольнения почти 1000 полицейских. В Кливленде увольнения в рядах стражей правопорядка увеличилось на 130%. Полицейские участки буквально переманивают кадры друг у друга.

Особняком в этой истории, конечно, стоит Портленд – город, в котором отдельные районы просто превратились в автономные зоны, куда наполовину распущенная полиция не приезжает и вовсе. По числу преступлений и убийств Портленд приблизился к худшим в истории показателям 1987 года. И на всю эту картину маслом скептики накладывают другую статистику: за один только минувший год 40 миллионов обычных американцев купили себе огнестрельное оружие.

Источник

Ссылка на комментарий
Когда распадется Америка

Вашингтон попал в конституционный капкан

1639479785_cbd.jpg


Разговоры о закате США как глобального доминанта идут достаточно давно. Это обусловлено вполне объективными показателями, важнейшими из которых является выход на первое место в мире Китая по объемам производства продукции реального сектора экономики. 

Однако мнения о возможности исчезновения США как государства с мировой политической карты пока относили к маргинальным и фантастическим. Но 2021 год ознаменовался появлением материалов, в которых гипотеза распада США рассматривается вполне респектабельными авторами, опирающимися в своих рассуждениях на весомый фактурный материал.

Кто хоронит Америку

В числе этих статей выделяется работа ведущего обозревателя авторитетной американской газеты «Вашингтон пост» Роберта Кэгана под громким названием «Наш конституционный кризис уже здесь». Этот материал тем интересен, что его автор является мужем заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и сам вхож в высшие круги американского истеблишмента.

В его работе рассматривается взгляд на перспективу развития США определенных слоев так называемого глубинного государства. И взгляд этот пронизан серьезными тревогами относительно будущего. Достаточно сказать, что начинается статья так: «Соединенные Штаты приближаются к своему величайшему политическому и конституционному кризису со времен Гражданской войны, с разумной вероятностью в течение следующих трех-четырех лет случаев массового насилия, распада федеральной власти и разделения страны на воюющие красные и синие анклавы». В этой статье Кэган отмечает ряд важных позиций, ставших реальностью в американском обществе и расколовших его.

Во-первых, это возникновение в США внутреннего идеологического разлома. Он стал следствием того, что у Трампа появилась более или менее внятная идеология, которую он назвал «консервативным национализмом». Как отмечает Кэган, в ее разработке приняли участие серьезные интеллектуальные силы Америки и она принята значительной частью населения США. 

Трампизм как социальное течение получил четкое идеологическое оформление. США идейно расколоты на либеральных демократов и консерваторов-националистов. Конечно, это довольно грубое разделение – имеется большое количество нюансов и оттенков в идейных позициях различных социальных слоев американского общества, включая элиту. Но в главном идеологическое противостояние уже оформилось и фактически охватило все общество.

Во-вторых, противостояние Республиканской и Демократической партий перестало быть привычной «борьбой нанайских мальчиков», исход которой не влиял на основы американского общества, внутренней и внешней политики, а превратилось в настоящее и фактически антагонистическое противоборство. Победа одной из сторон окажет существенное влияние на ситуацию в стране и ее внешнеполитический курс.

В-третьих, наличие массовой поддержки трампизма в американском обществе. Кэган указывает: «Это более прочная связь между лидером и последователями, чем когда-либо виденное ранее в политических движениях США». Объясняется этот феномен тем, что Трамп дает внятный «ответ на их страхи и обиды».

Автор статьи прогнозирует серьезные конфликты в американском обществе на почве непризнания итогов выборов не только в 2024 году, когда будет решаться, кто станет следующим президентом, но и на промежуточных выборах 2022-го. Вся статья выдержана в крайне агрессивном стиле в отношении Республиканской партии в целом.

Антагонизм по-американски

Кэгану вторит директор Центра богословско-политических исследований США Михаил Тильман в беседе с представителем Sheynin.ru. Он говорит, что есть две Америки, которые «живут в своих параллельных и непересекающихся мирах. Одна – Америка традиционная, основанная на иудео-христианских ценностях. Она верит в Бога и в добропорядочный образ жизни, в автономию человека и свободу его от вмешательства государства. 

Другая Америка – прогрессивная, считающая, что общество нужно трансформировать через продвижение меньшинств всех разновидностей. Так называемые идентичности – расовые, половые или связанные с сексуальными отклонениями – создают основу для этой коалиции».

Далее Тильман приводит множество противоречий, раздирающих американское общество. При этом большинство из названных им носит антагонистический характер. Он указывает: «В реальной жизни это выливается в конфликт, конфликт непримиримый, ибо в его корне лежат ценности, а не какие-либо разногласия по текущим хозяйственным и политическим проблемам». Он фактически утверждает, что США расколоты по идеологическому признаку. 

Как тревожный симптом приближающейся катастрофы Тильман отмечает нарастание радикализма в исторической ретроспективе – от умеренного различия в подходах между Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном до фактического антагонизма между Трампом и Байденом. Уже в ближайшей перспективе эти различия могут достигнуть критических значений и «сценарий распада США как единого государства становится вполне реалистичным». Он указывает, что противостояние продолжает ожесточаться и в будущем страна вполне может развалиться на три-четыре независимых государства.

Тильман подчеркнул, что такая внутренняя разобщенность определяет непоследовательность внешней политики США, когда значительная часть населения страны придерживается идеи изоляционизма, тогда как другая является сторонниками американского мирового лидерства. При этом он отмечает, что необходимость роста затрат на внутренние нужды, обусловленные глубокими расколами общества, вынуждает американское руководство сокращать реальные расходы на внешнюю политику, что будет в ближайшем будущем сопровождаться снижением внешней военной активности. 

США будут более «избирательно подходить к своим внешнеполитическим проектам, ограничиваясь только критически важными», заявил он. В числе приоритетов Тильман отметил противостояние с Китаем и Россией, а также удержание своего доминирования в Латинской Америке. В целом он прогнозирует американское «отступление на внешнеполитическом фронте» по мере нарастания внутренних противоречий.

Раскол элиты очевиден

Приведенные материалы из статей авторитетных американских аналитиков затрагивают социально-политическую ситуацию в США в целом, не останавливаясь на структуре политических группировок, а также не пытаются проанализировать причины возникновения такой ситуации. А ведь еще десятилетие назад США виделись как монолит, господствующий на планете. А уже семь лет назад стало видно, что американская элита внутренне противоречива и конфликтна. Ее несменяемый теневой высший эшелон, который определяет цели, задачи и методы реализации геополитики США, создавал фундаментальный конфликт целеполагания, имеющий долгосрочный характер, выраженный в конкуренции двух глобальных проектов.

В деятельности высшего политического руководства США, когда президент является лишь техническим исполнителем воли теневых хозяев, этот конфликт выражался в жестком противостоянии двух ведущих партий, порой наносящем значительный ущерб США. Сегодня этот конфликт перешел в острую фазу, выразившуюся в антагонизме консервативного национализма и либерального фундаментализма.

Важным фактором, определяющим нарастание внутреннего кризиса американского общества, является ярко выраженное снижение интеллектуального потенциала американской элиты. Достаточно сопоставить таких «интеллектуальных глыб», как Киссинджер или Бжезинский, с нынешним госсекретарем США Блинкеном и его заместителем Нуланд.

Начало интеллектуальной деградации было положено распадом СССР и предшествующими этому событиями. В ту пору элита США почувствовала себя господином мира, которому можно особо не заниматься маневрами в международной политике, а просто навязывать свою волю посредством различных рычагов информационного и экономического принуждения, а при необходимости и военных операций. 

В итоге при назначении на высшие должности в политической иерархии стал доминировать критерий верности определенному клану политической элиты, часто в ущерб интересам государства в целом. Это способствовало продвижению на руководящие посты людей, порой мало пригодных для исполнения соответствующих обязанностей. Ранее такое несоответствие занимаемой должности быстро выявлялось в противостоянии с советским противником.

Теперь же такая «проверка на прочность» исчезла, и в американском высшем политическом истеблишменте все большую часть стали составлять представители интересов отдельных кланов во властной иерархии. Совершаемые ими ошибки, некоторые из которых имели все признаки преднамеренных преступлений, прощались. Это создало благоприятные условия для того, чтобы общенациональные интересы США стали приноситься в жертву частным интересам отдельных компаний и корпораций, которые обогащались по принципу: доходы – мне, а расходы – государству.

При этом интеллектуальная деградация высшего политического аппарата США находится в разительном контрасте с высоким уровнем подготовки специалистов на нижестоящих уровнях государственной иерархии. Этот дисбаланс порождает, по всей видимости, внутренние конфликты между американской высокопрофессиональной элитой и политиками. Порой они проявляются в мировом информационном пространстве в виде взаимоисключающих заявлений высших должностных лиц американского политического истеблишмента (в частности, представителей Госдепа и администрации президента) и военного руководства (спецслужб).

Откат на десятилетия назад

Интеллектуальная деградация американской элиты находит свое отражение в научно-технической и, в частности, военно-технической сфере. Примеров того, что по ряду направлений США отстали от собственных достижений второй половины XX века, есть немало.

Прежде всего обращает на себя внимание американский лунный проект. Задача отправить на спутник Земли людей, президентом США Бараком Обамой была декларирована еще в самом начале XXI века и до сих пор, спустя почти 20 лет, не получено никакого реального результата. Между тем если верить, что американцы, как они утверждают, уже побывали на Луне еще в 1969 году, то с момента начала тогдашней лунной программы до «огромного шага всего человечества» Нила Армстронга прошло всего около семи лет. 

И судя по исчезновению из открытых СМИ информации о ходе подготовки к полету американского пилотируемого аппарата на Луну, нынешняя программа США как минимум испытывает серьезные проблемы, затормозившие ее развитие, а как максимум – вообще прекращена. Если считать факт отправки астронавтов на Луну реальностью, а не постановкой, как думают многие малообразованные люди, то надо признать, что в этом отношении Америка откатилась назад более чем на полвека.

Не получается пока США и соревноваться с Россией и Китаем в гонке гиперзвуковых вооружений. Прошло уже три года, как российский президент объявил о создании комплекса различных систем гиперзвукового оружия: от стратегического «Авангард» до оперативно-тактического «Кинжал» и «Циркон». Разработана и принята на вооружение НОАК баллистическая противокорабельная ракета – также еще один образец гиперзвукового оружия. США признают крайнюю опасность для своих вооруженных сил этого оружия, однако никакого реального и адекватного ответа на этот военно-технический вызов с их стороны не последовало.

Между тем новейшие образцы американского вооружения, которые должны были навсегда оставить позади конкурентов, оказались настолько малоуспешными, что по своим боевым возможностям уступают даже более ранним образцам американского вооружения.

Примером могут служить широко разрекламированные эсминцы типа «Замволт». Эти корабли водоизмещением в полтора раза большим, чем у крейсера типа «Тикондерога», по потенциалу ракетного оружия уступают им более чем в полтора раза – 122 ячейки у «Тикондероги» против 80 у «Замволта». Утюгообразный форштевень нового эсминца, напоминающий броненосцы XIX века, существенно сказывается на мореходности корабля, который, не имея классического «атлантического» форштевня, даже при относительно небольшом волнении будет зарываться в волну. 

Установленная на нем электромагнитная пушка – конечно же, новейшее вооружение, но с точки зрения боевой эффективности весьма сомнительное. Ее 16-килограммовый снаряд может лететь на расстояние до 100 километров. При этом чтобы обеспечить приемлемую эффективность, он оснащается системами наведения, что делает выстрел с учетом чудовищных расходов электроэнергии («Замволт» – это плавучая электростанция) очень дорогим – стоимостью в половину «Томагавка». 

Однако боевые возможности последнего несравнимо больше – он стреляет почти на две тысячи километров и несет боевую часть более 300 килограммов. Фактическим признанием этого направления тупиковым можно полагать возобновление строительства эсминцев типа «Орли Берк».

Имеются и другие дорогие и весьма сомнительные проекты в американском флоте. Взять тот же авианосец «Джеральд Форд». Его пытаются довести до ума уже почти 10 лет, и пока это сделать не удается – слишком много новизны, притом с весьма сомнительной боевой эффективностью. Все это отнюдь не способствует росту военной мощи Америки, а скорее ведет к ее ослаблению. Ведь средний возраст надводных боевых кораблей США превысил четверть века.

Есть все признаки того, что определенная часть критически важных технологий военного самолетостроения в США утеряна. Наиболее ярким примером этого является новейший американский истребитель F-35. Его американцы относят к пятому поколению. Однако это не так. Прежде всего по причине отсутствия режима сверхзвукового крейсерского полета: его крейсерская скорость – всего 850 километров в час. 

Это самолет четвертого поколения, выполненный по технологии «Стелс». В этом отношении он ничем принципиально не отличается от снятого с вооружения F-117. F-35 – это шаг назад в сравнении с F-22. При этом восстановить производство F-22, судя по материалам открытых СМИ и фактическому положению дел, не получается. F-22 выпускался в конце XX века. Получается, что в части военного самолетостроения США откатились как минимум на четверть века назад.

Однако если в американских флоте и авиации появлялись новые образцы вооружения, то танковые войска остаются верны старому М1 «Абрамсу», который уже претерпел ряд модификаций, достигнув неприлично большого веса – почти 70 тонн. Но концептуально – машина полувековой давности. Хоть это и говорит об огромном модернизационном потенциале, вместе с тем является и свидетельством застоя в танкостроении. Между тем в Китае за минувшее время появилось несколько новых машин, последняя из которых – танк Тип-99–II по своим тактико-техническим характеристикам почти равноценна новейшим модификациям «Абрамса».

В России даже в самые трудные годы шло проектирование принципиально новых машин, таких как «Черный орел», Т-95 и Т-14. Только Т-14 дошел до принятия на вооружение. Но это не вина нашего танкостроения. Годы развала и удушения российского ОПК и страны в целом не позволили этим танкам стать достойной заменой знаменитым Т-64, Т-72 или Т-80.

В США никто не громил ВПК, его только поддерживали. Одной из ключевых причин такого положения дел в американском ВПК иностранные и российские эксперты полагают тот факт, что у элиты США в качестве главного приоритета при разработке и производстве вооружений поставлен доход акционеров вместо эффективности продукции. Например, США полностью лишились промышленных мощностей обогащения урана. 

После приватизации АОК (Американской обогатительной кампании) и подписания Договора Черномырдин – Гор по продаже в США российского оружейного урана (со снижением в нем 235-го изотопа до уровня, применяемого в реакторах АЭС) акционеры сочли для себя более выгодным ликвидировать все мощности обогащения урана, сохранив только те, которые были связаны с переработкой российского урана.

Константин Сивков, заместитель президента РАРАН по информационной политике

Ссылка на комментарий
Сценарий вероятного будущего Америки уже прописан сильными мира сего

1641212682_14576.jpg


Слова советника ЦРУ Барбары Уолтер о возможности начала гражданской войны в США не были неожиданными

О том, что острый социальный и экономический кризис в стране может привести к кровопролитной развязке, давно говорят как американские политики, так и простые граждане Соединенных Штатов. По мнению госпожи Уолтер, тридцать лет изучавшей конфликты в других государствах, напряжение в ее собственной родине продолжает расти «удивительно быстро».

Напомним, в интервью телеканалу CNN Барбара Уолтер, являющаяся также профессором кафедры международных отношений Калифорнийского университета в Сан-Диего, назвала два основных показателя приближающейся катастрофы. Первый — это переход от демократии к анократии, то есть под формальной вывеской демократических институтов страной по факту управляют элиты. То самое «болото», которое пытался осушить Дональд Трамп, и которое, в итоге, «осушило Трампа». Профессор не замедлила подчеркнуть, что именно при предыдущем президенте Соединенные Штаты были по-настоящему демократическим государством. Вторым фактором «вероятности возникновения насилия» госпожа Уолтер видит спекуляцию определенными группами на межрасовых, культурных и межнациональных конфликтах, что ведет к усилению раскола среди граждан.

К примеру, афроамериканка Лори Лайтфут, занимающая пост мэра Чикаго, была обвинена в «этническом мошенничестве». Вокруг персоны госпожи Лайтфут, откровенно покровительствующей представителям BLM, не утихают скандалы. Во время прошлогодних погромов, учиненных черными, Лайтфут не допустила силовиков в город, аргументируя это тем, что присутствие полиции на улицах во время разгула банд темнокожих «усилит позиции Трампа». В итоге грабежи продолжились, и горожане понесли убытки на десятки миллионов долларов.

Лояльность к афроамериканским криминальным группировкам привела не только к беспрецедентному росту преступности, но и к гибели полицейского офицера. Это событие накалило и без того сложные взаимоотношения между мэрией и Департаментом полиции. Лайтфут обвиняют в «ненависти к правоохранительным органам». Достаточно зайти на американские социальные форумы, чтобы понять: недовольство жителей США достигло предела. «Слабоумная», «расистка», «ее место в тюрьме» — далеко не полный перечень фраз, характеризующих мэра города. В ответ Лори Лайтфут обвиняет своих оппонентов в предвзятом отношении к «ее полу и цвету кожи». Как итог, на примере Чикаго мы видим не только противостояние сторонников правых и левых взглядов, управленцев и горожан, но и конфликт внутри органов власти и правопорядка.

Давление на американскую полицию со стороны демократов происходит повсеместно. Идея «переосмысления полицейской деятельности» привела к рекордному числу убийств и других преступлений во всех крупных городах Америки. Социальный портал Quora.com оценивает в 800% рост преступности в печально известном Портленде. Эту же цифру повторил аналитик издания The National Interest Марк Эпископос.

Положение становится курьезным. По сообщению EurAsia Daily на прошлой неделе сразу два политика-члена демократической партии подверглись вооруженным нападениям: сенатор Кимберли Лайтфорд — прямо на трассе в штате Иллинойс, и конгрессвумен Мэри Скэнлон в Филадельфии, штат Пенсильвания. У сенатора Лайтфорд трое неизвестных, угрожая огнестрельным оружием, угнали внедорожник Mercedes Benz, а у Скэнлон, помимо автомобиля, отобрали рабочий и личный телефоны и удостоверение личности. Примечательно, что обе женщины выступают за сокращение штата полицейских и ограничения их прав.

При этом большинство недовольных ростом преступности граждан глубоко сомневаются в том, что демократы признают свою вину и прекратят дискриминацию полицейских. Причина банальна — полиция симпатизирует Трампу. Вот как характеризуют ситуацию рядовые американцы на Quora.com: «Мы тысячу раз видели, как демократы несут нулевую ответственность за свои действия и обвиняют всех, кроме себя, затем сваливают все на воображаемый расизм», «Нет, демократы только удвоят свою провальную политику, и обвинят в этом расистские предрассудки».

На этом фоне большой резонанс в обществе имела рождественская фотография конгрессмена от республиканцев Томаса Мэсси. Политик опубликовал семейное фото, где все родственники держали в руках оружие. «Санта, неси патроны!» — подписал изображение Мэсси. Время для подобной шутки было выбрано весьма неудачно: после очередной трагической перестрелки в одной из американских школ. Конгрессмена осудили даже соратники по партии, но инцидент хорошо характеризует ситуацию, ведь на руках американцев огромное количество огнестрельного оружия. А как известно, если в начале спектакля мы видим, что на стене висит ружье, во втором акте оно обязательно выстрелит.

О реальной угрозе гражданской войны в США высказались также три отставных генерала из Пентагона. В интервью The Washington Post Пол Д. Итон — генерал-майор армии США в отставке и старший советник компании VoteVets , Антонио М. Тагуба — генерал-майор, отслуживший 34 года в вооруженных силах, и Стивен М. Андерсон — бригадный генерал в отставке, отдавший армии США 31 год, назвали критическую дату: 2024 год. Именно в этом году в США пройдут очередные президентские выборы. Генералы отметили, что «сильная сторона — разнообразие убеждений и память прошлого» в американской армии может стать причиной «рокового хаоса внутри вооруженных сил, и это подвергнет Америку смертельному риску». Все трое выступили с публичным заявлением, что «к худшему надо начинать готовиться сейчас», предложив ряд радикальных мер по предотвращению «нового тотального восстания».

Мнения простых американцев на счет вероятности начала междоусобицы разрознены, как разобщено само американское общество. Большинство граждан настроены оптимистично, несмотря на то, что тема не первый месяц обсуждается на социальных площадках. Так, некто Дэниэл Эндрюс утверждает, что «хаоса не будет, так как республиканцы — разумные люди и будут ждать своего часа, чтобы навести порядок». Дон Хэнк, редактор журнала «Новые стратегии шелкового пути» считает, «что американцы безнадежно разобщены, чтобы разобраться в том, за кого и для чего воевать». «Гражданская война не начнется, — высказывает свое мнение заместитель шерифа Пол Хардинг, — будет лишь всеобщая апатия и игнорирование глупых приказов».

«Америка — это не какая-то Аргентина или захолустная страна Третьего мира!» – сомневается некий Эстанислао Деррасерато. Другие пользователи высказываются более скептически: «Гражданская война, безусловно, возможна, как это возможно в любой другой стране, где существуют мощные группировки с сильными политическими разногласиями». Есть и противоположные мнения: «Гражданская война в ее небоевой фазе в США уже идет полным ходом». «Простые люди не развязывают войну. Гражданские войны обычно начинаются из-за битвы между группами власти».

Прошлогодние марши «Черных пантер» говорят в пользу последнего аргумента. Сотни хорошо вооруженных одинаково экипированных афроамериканских боевиков прошли по улицам городов, обещая взять власть в свои руки. Организация «Черные пантеры» была создана еще в шестидесятых годах прошлого века. Ее основной задачей являлась борьба, в то время совершенно оправданная, за права чернокожего населения. Это сообщество уже пятьдесят лет назад являло собою полностью развитую политическую партию с идеологией и программой по защите и развитию негритянских общин. В данный момент мы наблюдаем резкую смену курса. Благотворительные сборы продуктов для бедных семей сменились демонстрацией силы с явными нотами экстремизма.

Другая группировка — белый ультраправый «Патриотический фронт» — устроила сравнительно недавно свое шествие по Вашингтону. Белокожие мужчины с флагами США в руках скандировали: «Вернем Америку!». Ранее эта организация имела название «Авангард Америки», но после скандала с одним из участников, убившим во время митинга человека, организаторам группировки пришлось провести ребрендинг. Отличительный знаком молодых людей, состоящих в «Патриотическом фронте», являются круглые пластиковые щиты.

Внезапное появление на улицах Соединенных Штатов националистических группировок, имеющих собственную униформу, атрибутику и специальное снаряжение, наводит на мысль о том, что у противостоящих сторон налажено неплохое финансирование, и есть состоятельные покровители. Это означает, что сценарий вероятного будущего Америки уже прописан сильными мира сего.

Русстрат

Ссылка на комментарий
Настоящие обыкновенные США

Фантастическая американская мечта

3337553_original.jpg

Фактов не выкинешь.
Голливуд любит показывать фальшивую блестящую обёртку, но реальность совсем иная. Такого, как на видео ниже, в РФ такого даже в 90-е не было.

"Сверхдержава", чего уж там! Помойка говёная, а не страна. Единственная разница между этим и индийскими железными дорогами заключается в том, что здесь нет сидений на открытом воздухе или цепляющихся за окна. Это называется Свободой! Это то, что они собирается донести до остального мира!

 

 

Хороший пример американской свободы и демократии.  Самое интересное, сами американцы считают, что с ними всё в порядке (и некоторых из них доказывающих это ожидаю в комментариях).
 

3337336_original.jpg

П.С.
Если бы США увидели, что США делают в США, США вторглись бы в США, чтобы освободить США от тирании США" (с) бывший ливанский дипломат Мохамад Сафа

 

Ссылка на комментарий
Американцы уничтожают свою страну

1642747355_zagruzhennoe-5.jpeg


В одном милом райончике Лос-Анджелеса, где снимали тюрьму в «Кошмаре на улице Вязов», каждую ночь сотни местных жителей (70% — мексиканцы, 25% — вьетнамцы, белых в районе — 3%) грабят почтовые поезда.

Картинка — как из страны третьего мира: сотни метров путей сплошь усеяны вскрытыми коробками от посылок.

Это дело заснял журналист CBS, разразился скандал, мировая пресса щас обсасывает подробности. Ключевая из них такова: даже если грабителей ловят, суд их тут же отпускает, и на следующий день всё повторяется. 90 вскрытых контейнеров в сутки.

Оказалось, это происходит с санкции нового окружного прокурора округа Лос-Анджелес. Зовут его Джордж Гаскон. Кубинец, бежал от Кастро, до 13 лет не говорил по-английски. Сам бывший местный коп, но крайне либеральных взглядов. Он был избран на свой пост в ноябре 2020-го, одновременно с Байденом. Шёл в прокуроры округа под лозунгами декриминализации ненасильственных преступлений, BLM, наказания «токсичных расистов и гомофобов» среди копов, урезания их права на применение силы и т. д.

Победив, уже через месяц, Гаскон издал спецдирективу 20-07 — отпускать любого неотсидевшего, кого уличат в экс-преступлении (felony), которое теперь просто проступок (misdemeanor): вторжение в частную собственность, вождение без прав, хранение наркоты, алкоголь в общественных местах, сопротивление аресту, праздношатание и т. д.

(В России многие до сих пор не в курсе, что пребывание на улице без цели, обоснование которой окажется убедительным для полиции и суда — является преступлением в большинстве штатов США. Поэтому американцы даже в магазин за 200 метров предпочитают ездить на машине — на машине можно.)

Ещё в 2014-м, будучи окружным прокурором Сан-Франциско, он стал соавтором «Предложения №47», в итоге принятом на референдуме штата. По нему мошенничество, кража в магазине, крупная кража, скупка краденого и т. п. на сумму не более $950 точно так же объявлялись проступками. Ну и понеслось по кочкам…

Но я не про это, собственно. Я о спонсорах Гаскона на выборах-2020, собравших ему больше бабла, чем смогла наскрести по профсоюзам копов его соперник, действующий прокурор (и афроамериканка, между прочим). В общем, в друзьях у этого «гасконца» — сплошь миллиардеры, кошельки Демпартии.

Первым идёт Сорос, разумеется. А дальше в основном — жёны. Жена основателя Netflix. Жена сооснователя Facebook. Жена сооснователя Instagram. Жена сооснователя Google. Дочка оффшорного миллиардера. Жена наследника гостиничной империи Hyatt… У каждой — свой фонд, и не один. А миллионы непосильно нажитого бабла, помимо оптимизации налогов, они тратят на: декриминализацию наркотиков, декриминализацию имущественных преступлений, преследование полицейских и прокуроров, отмену тюремных заключений, поддержку нелегальных мигрантов и «активистов» BLM, ну и на всю левую «повестку» скопом: аборты, ЛГБТ, климат и проч.

В общем, миллиардер нынче не тот пошёл. Никакого тебе Мистера Твистера, бывшего министра. Нынче классический капиталист — это реднек и трампист какой-то, а не мистер, в него вся эта миллионерская левачина плюёт, наплеваться не может. Вся эта тусовка калифорнийских сверхбогачей исповедует настолько радикальную левизну (в современном понимании), что завтра легко пойдёт свергать правительство (впрочем, не пойдёт).

Они могли бы пробашлять на хорошую жизнь всему штату. Даже белым, даже, представьте, гетеросексуалам. Но вместо этого они покупают «прогрессивных» прокуроров, чтоб в итоге вьетнамско-мексиканские банды в центре Лос-Анджелеса, натурально, «грабили корованы».

У меня есть версия. По-моему, творить такое с собственным городом, штатом, страной можно лишь с одной целью — «чтоб эти людишки поскорее друг дружку перегрызли». Чтоб не коптили планету. Чтоб и потомство у них не рождалось: ну какие ещё дети у геев или торчков? Как говорится, чем больше абортов, тем меньше абортов.

Это тонкий план, по-своему изощрённый. Только мы тут в СССР это всё уже проходили, хоть и в лайт-версии. Когда партийные элитки гнобили простых трудяг, заставляя их воровать всё, что не приколочено наглухо. Думали — до них не докатится. Но нет — когда рухнула страна, их тоже потащило под откос.

Кстати, про активно пропагандируемое для борьбы с перенаселением гомосечество Джо Холдеман в «Бесконечной войне» писал ещё в 74-м. Что характерно, определённые круги его ещё тогда заклеймили как левака и пацифиста, и всегда сильно удивлялись, увидев ветерана-«вьетнамца» с «Пурпурным сердцем».

И левацкая повестка сейчас проводится в жизнь в США ради оскотинивания тех глубинных американцев, которые выбрали Трампа. Трамп какой-никакой, а представитель национальной буржуазии, которой, в общем, глубоко плевать, где находится Литва и что там в этой Литве с демократией. А вот транснационалам — не плевать, им важно, чтобы американские парни гибли в войне в каком-нибудь «гогностане» за интересы глобального трафика и доступа монополий к сырью.

А национальную элиту в США давно схомячили. Был такой у них представитель энтой элиты, а заодно и промышленного капитала, некто Генри Форд, который очень сильно не любил капитал финансовый, был, можно сказать, весьма радикальных антибанкирских взглядов. Даже книгу на эту тему написал, — «Международное банкирство еврейство», ну вы понимаете. Так вот он сегодняшнюю ситуёвину спрогнозировал один в один.

Старина Генри, как и положено классическому национальному буржую, делал ровно столько для работников, чтобы они работали, а не устраивали текучку кадров. С другой стороны, он не рассматривал свою страну с точки зрения паразита, т.е. «соков насосался и свалил в другую, а тут хоть трава не расти». Идея с потопом от мадам Пуасон, она же Помпадур, его как-то не вдохновляла.

Транснациональные же компании, т.е. финансовый капитал, принадлежащий «людям с крепкими генами и прекрасными лицами», любую страну рассматривает лишь как источник обогащения, и чем в ней бардака больше, а влияния национальных элит меньше, тем страна им и интересней. На пограбить, разумеется, интересней. Так что жрать они будут не только убогую Украину или там старушку Европу, но и дряхлеющего гегемона.

Вы спросите — зачем же сами американцы делают это со своей страной? Так потому, что это не их страна. Потому что нынешние американцы в большинстве — не нация, а сброд всякого отребья, понаехи-эмигросы. Поэтому они это делают не только со своей страной, но и со всем миром. Это саранча.


Источник

Ссылка на комментарий
Reddit (США): США на грани краха

1643445655_1-3.jpg


На популярном форуме Reddit американец пожаловался, что до сих пор живет с родителями, как и его школьные друзья. Ему кажется, что американский образ жизни скоро рухнет. Людям не хватает денег на элементарные вещи. Комментаторы с ним согласны: жители "земли свободы" продали свою душу.

Мне слегка за 30, и почти все мои школьные друзья либо до сих пор живут с родителями, либо живут одни, но едва сводят концы с концами. Я не знаю никого из сверстников, кто бы жил в собственном доме в свое удовольствие и сам за все платил. Мы все из среднего класса, росли в пригородах. Большинство из нас учились в колледжах. Мы ели полезные овощи и молились Иисусу – как полагается.

И я знаю, что еще больше народу живет живет гораздо хуже. Под каждой эстакадой в моем городе выросли целые лагеря бездомных. Когда я был ребенком, бомжей, считай, не было вовсе. Теперь они повсюду. И это не их вина. Не то чтобы они опустили руки и покатились под откос.

У меня такое чувство, что что-то большое и важное вот-вот рухнет. Жилье и стоимость жизни просто зашкаливает. Чтобы купить дом, нужно как минимум две высокооплачиваемых работы. Всё выхватывают корпорации и тут же сдают в аренду с огромной наценкой.

Все это долго не протянет. Но все делают вид, что у них все хорошо. Но это неправда: ни у кого не хорошо, кроме "бумеров" ("бэби-бумеры – послевоенное поколение, - прим. перев.) с солидными пенсиями, которые теперь притворяются, что, дескать, вкалывали лучше остальных.

Отчасти я даже мечтаю, чтобы коллапс начался прямо сейчас – чтобы поскорее со всем этим покончить. Но я знаю, что будет полный кошмар. Вот бы как-то этого избежать, не доводя до катастрофических последствий... Но я всё мозгую и мозгую, и никаких способов не вижу. Вообще без вариантов.

Комментарии читателей:

LordNyssa

Да американцы забывают, что есть такие страны, как Украина, Гана, Сирия, Ливан и так далее. Причем из этих говенных дыр еще и не смоешься. Живи там, пока ласты не склеишь. Лишь немногим счастливчикам свезло – от рождения или просто по жизни. Миллиарды людей по всему мире живут в крайней нищете. Это жестко, но я надеюсь, что до американцев это дойдет, пока не поздно, хотя и сомневаюсь на этот счет. На словах вы – "земля свободы", но на деле вы продали свою душу. И все ради его? Две машины, катер, хороший дом и право носить оружие. И сладкая жизнь для 1% – ваших повелителей. Елки-палки, вы даже десять дней оплачиваемого отпуска выбить себе не можете!

dontlikeourchances

Мне кажется, что в США все зашло гораздо дальше, но свои звоночки есть и Великобритании.

Расходы на жизнь по сравнению с зарплатой просто возмутительны.

Вспоминаю, как это было 21 год назад, когда я только закончил университет (бесплатный на тот момент). У всех моих друзей меня были машины, мы снимали квартиры (с друзьями и подругами) и регулярно ездили в отпуск (Австралия, Юго-Восточная Азия и так далее). Большинство из них обзавелись недвижимостью до 30 лет.

Но где-то в 2005 году цены на жилье у меня в городе подскочили вдвое. Внезапно появились люди с 5-10 домами по ипотечным кредитам.

Наступил 2008-й, и с тех пор зарплаты перестали расти. Моя жена, ученый-исследователь, зарабатывает ровно столько же, сколько и тогда. Их сотрудники перестали снимать жилье. 28-летние ребята с ученой степенью живут точно так же, как я в свои 18 лет. На них висят долги на десятки тысяч за образование, и они платят 40-процентный налог на заработок свыше 25 тысяч фунтов стерлингов. Вычтите коммуналку – и люди вкалывают полный рабочий день, ничего не откладывая.

SavageComic

Тоже британец. Мои пару пенсов.

Все подорожало. На спиртное налог 40%. На бензин все 85%. Сперва они задрали налоги, чтобы мы отказались от автомобилей, а затем подняли цены на общественный транспорт. Газ/электричество/вода и прочее приватизировали – в результате услуги стали препоганые и втридорога. Насчет воды. Моя компания по водоснабжению принадлежит одному нью-йоркскому банку и сбрасывает неочищенные стоки прямо в реки. А сменить компанию я не могу.

И я не знаю никого, кто бы не экономил и не выкраивал.

Brass_Ensemble

Да, на краю пропасти не только США, но и вся западная цивилизация.

TheNathanNS

Не забывайте про горючее и медицинскую страховку – цены тоже взлетели.

White-tealeaf

Читал, что средний дом в Великобритании в месяц дорожает сильнее, чем растет средняя зарплата. Получается, что даже если средний работник будет откладывать 100% своей зарплаты, он так никогда и не купит средний дом.

I-Demand-A-Name

А еще дикая инфляция, которую десятилетиями искусственно занижают, а реальная заработная плата за последние 40 лет просто рухнула. Теперь инфляция, наконец, скакнула из-за ряда факторов, но работодатели ведут себя так, будто скорее уморят всех голодом, чем заплатят лишний пенни.

To The Stars

А они и не придуриваются. Они и уморят – буквально.

Cinderpath

Добро пожаловать в Италию. Это наша реальность последние полвека: жилье не по карману, живи с родителями.

harrysplinkett

Но Италия же пока не развалилась.

Американцы слабо себе представляют, как низко может пасть страна, пока, наконец, не рухнет. У них все было в шоколаде так долго, что теперь им кажется, будто мир перевернулся. Добро пожаловать в клуб, ребята. Тонуть ваш корабль будет еще долго, а олигархи будут держаться, пока у них бабло не кончится. Я рос в русской глубинке в 90-х и не такое видывал. Ребята, вы даже не видали, что такое девальвация. И на улицах никого не "обувают". И зарплату не задерживают по полгода и не выдают "натурой".

RoveCove

Я понимаю, к чему ты, но ты пишешь так, словно по всей Америке единый уровень жизни. В некоторых частях страны людей уже десятилетиями "обувают" только так.

Mechanical_Monk

Это как в той поговорке про лягушку, которую варят на медленном огне. Либо выпрыгивай, либо учись жить в кипятке.

Sten45

Американцы нежные, как шерстка белька. Они не готовы жить так, как живет остальной мир.

bigfoot_county

Хорошо сказано. Если ребята думают, что жить с мамой и папой или вкалывать на низкооплачиваемой работе – это конец света, то-то они попляшут, когда начнется реальный попадос.

BlackberryOpen974

Я американец. Согласен, это чушь. Да, наш корабль идет ко дну, и я сомневаюсь, что дела пойдут на лад. Но нам и близко не так паршиво, как другим.

MiffedMonke

А ведь в свое время американцы затеяли революцию из-за налогов. Ничего себе.

-HURRICANE_X-

Братан, я не из Штатов, но здесь тоже полный мрачняк. Богатые жиреют, а бедные нищают.

Noeyedear971

Да это везде. Моя мать, француженка, живет в Азии. Однажды она мне сказала, что когда она смотрит европейские новости, ей кажется, что вся западная цивилизация сыплется.

Chris55730

Они даже не могут списать студенческий долг, бросить хотя бы 5% военного бюджета на социальные программы и запустить стремительный переход на возобновляемые источники энергии – уже подспорье.

А если еще ввести всеобщий базовый доход и запретить искусственное взвинчивание арендной платы – это буквально спасет страну.

Всё это вполне выполнимо, и это расстраивает.

Woozuki

Эй, мужик, полегче на поворотах! А откуда по-твоему возьмется бабло на истребитель энного поколения, который будет расстреливать всяких бедуинов с околоземной орбиты?

SeductiveSoup

В натуре. А деньги на бомбежку нищих коричневых стран брать откуда? Шах и мат, либералы!

Awms11

Ребята, я каждый день лопаю разводную лапшу и куриные наггетсы. У меня нет ни Netflix, ни кабельного – и это при том, что я пишу второй диплом. А вы мне тут про тосты с авокадо втираете!

Entjies

Я южноафриканец, но живу в США. Никакой это не коллапс и не апокалипсис, просто затяжной спад. В ЮАР он идет уже лет десять как минимум. Товары дорожают, еда тоже, начинается дефицит. С переменой климата и мировой политикой все только усугубится. Все будет только хуже: богатые наживаются, а бедные нищают. Просто американцы еще не привыкли к перебоям с горючим, очередям и инфляции. Но я думаю, что дальше будет только хуже.

JamesKojiro

Владимир Ленин не верил, что застанет революцию – сам об этом писал.

Прошло пару лет – и вот пожалуйста. Бей буржуев!

Scribbler_797

Я – "бумер" со степенью по истории США. Как видите, проторенной бумерской дорожкой я не пошел – и теперь нищ. Зато понял: капитализм идет ко дну и тянет нас за собой.

Положительный момент здесь – что мое поколение вымирает, а заодно и "наши" ценности, замешанные на невежестве.

XETankx

Никсон с Рейганом – семена, 11 сентября – удобрение, кризис 2008-го – дождь, 2016-й – сорняк из гнилой земли, а 2020-й – омерзительный плод, от которого всем пришлось откусить...

prOboomer

Единственный путь вперед – это экономика отрицательного роста. Чтобы в приоритете были социальные расходы, а не "просачивание благ сверху".

Источник

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...