Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Ключевое из показания военных, в сенате США, по поводу выхода из Афганистана


Avega

314 views

 Share

Ключевое из показания военных, в сенате США, по поводу выхода из Афганистана

Глава Пентагона Остин, председатель Объединённого комитета начальников штабов Милли и командующий корпусом морской пехоты Маккинзи сейчас дают показания в сенатском комитете по поводу выхода из Афганистана.

Ключевое из показаний: 

- Маккинзи пояснил, что давал президенту США рекомендации оставить военных в Афганистане. Таким образом, заявления Байдена от 18.08.2021 о том, что никто из военных не предлагал оставить военных в Афганистане не соответствуют действительности.

- Милли и Маккинзи пояснил, что заявление Байдена о том, что с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в Афганистане покончено, не соответствует действительности.

- Комментируя слова Байдена о том, что выход американских войск из Афганистана это был непревзойденных успех, Милли пояснил, что с точки зрения логистической операции - это был успех, со стратегической точки зрения - это провал.

- Остин и Милли пояснили, что только 25.08.2021 года президент США Джо Байден запросил у них компетентное заключение о том, стоит ли сохранять оговоренную с Талибаном  (запрещенная в РФ организация) дату вывода войск - 31.08.2021 года, и тогда они решили уложиться к этой дате. Напомню Талибан захватил Кабул 15.08.2021 года, а до этого на глазах у всех быстро захватывал территорию Афганистана район за районом.

- Сколько осталось американцев в Афганистане доподлинно неизвестно

- Сенаторы отметили, что ответственность за провал вывода войск из Афганистана так никто и не понёс.

Благодаря британской дипломатической записке, опубликованной в Bloomberg, мы уже знаем, что на июньском саммите "Большой семерки" Байден обещал своим союзникам, что США сохранят своё присутствие в Афганистане, достаточное для обеспечения деятельности союзников в Кабуле, и после вывода основных сил США. 

Таким образом, говорить о заговоре военных с целью подставить Джо Байдена, никак не получается.

Условный Байден принял политическое решение о выводе войск из Афганистана, несмотря на сопротивление военных, рекомендовавших оставить контингент. Потом администрация отвлеклась на распиливание новых 1,5 триллионов $, и покончив с этим пошла в отпуск почти полным составом, 12-17 августа, в тот момент, когда талибы захватывали Кабул. Лишь к 25.08.2021 пришло осознание коллапса ситуации, а 26.08.2021 произошел теракт с гибелью 13 военных. Привлекать к какой-либо ответственности своих идеологических сторонников в армейской среде Байден не будет (напомню про звонок Милли в Китай при Трампе).

Источник

 

 Share

1 Comment


Recommended Comments

Байден «влип» в очередной афганский скандал из-за показаний своих генералов

1632800037_b2bde717adf4fd8ddf909c5bf6250


Президент США Джо Байден надеется, что политические последствия неудачного вывода американских войск из Афганистана быстро забудутся, однако сенатские слушания, которые прошли в этот вторник и в которых приняли участие министр обороны США и два высокопоставленных генерала, выставляют американского лидера явно не в лучшем свете. Об этом пишет The Wall Street Journal, передает RT.

В частности, в ходе слушаний выяснилось, что, когда Байден принимал решение об окончательном уходе из Афганистана, на такой шаг он пошел вопреки советам своих военных. И председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, и генерал Кеннет Маккензи ясно дали понять, что они советовали президенту оставить в Афганистане примерно 2,5 тыс. американских военнослужащих, что, по идее, должно было помешать талибам* стремительно установить контроль над страной.

Однако незадолго до этого Байден утверждал, что ему давали совсем другие рекомендации. В частности, всего через несколько дней после падения Кабула, отвечая на вопрос о том, убеждали ли его советники оставить в Афганистане военный контингент, Байден заявил следующее: «Никто такого мне не говорил, если правильно помню».

Весь скандал, как отмечает газета, даже не в том, что президент проигнорировал совет военных, — ведь окончательное решение всегда за ним. Скандал в том, что он отказался открыто признать, что такое решение принял он сам. Байден хочет получить политические дивиденды, связанные с уходом из Афганистана, однако он явно не горит желанием брать на себя соответствующие политические риски и не признает, что в ходе эвакуации он отмел рекомендации военных.

Американские генералы также фактически опровергли заявления Байдена о том, что они советовали ему во время хаотичного вывода войск. По версии президента США, его генералы согласились на то, чтобы установить крайним сроком для вывода войск 31 августа. Однако генерал Милли подтвердил, что этот совет Байден получил 25 августа, или через 10 дней после падения Кабула.

Из-за такого долгого срока ожидания военные оказались перед свершившимся фактом, так как к этому времени талибы уже надежно закрепились в Кабуле. По сути, как отмечает The Wall Street Journal, события могли принять совсем другой оборот. В частности, как только стало ясно, что Кабул падет в середине августа, США могли бы сообщить талибам, что собираются выставить вокруг кабульского аэропорта охрану по широкому периметру, а также контролировать город до завершения эвакуации американцев и их афганских союзников.

Таким образом уход США из Афганистана прошел бы куда более гладко и, возможно, с меньшим количеством сопутствующих жертв, даже если бы это и привело к нарушению крайнего срока эвакуации. Однако Байден хотел покинуть Афганистан в кратчайшие сроки, что и сподвигло его на принятие подобного «гнилого» тактического решения.

Показания генералов также бросили тень на благостные заверения администрации в том, что уход США из Афганистана не окажет серьезного влияния на национальную безопасность. Когда сенатор Марк Келли спросил Маккензи: «Вы уверены, что мы способны помешать таким организациям, как «Аль-Каида»** и ИГ***, использовать Афганистан в качестве плацдарма для террористической деятельности?», генерал ответил: «Я бы не сказал, что уверен».

Более того, уход США из Афганистана Милли откровенно назвал «стратегическим провалом», из-за которого «в Кабуле теперь всем заправляет враг». Такая риторика в корне отличается от тона заявлений администрации, которая рассматривает талибов в качестве потенциального партнера.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

  • Thanks 1
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...