Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

Об уровне жизни замолвлю я слово


Avega

477 просмотров

 Поделиться

Об уровне жизни замолвлю я слово

Моя сегодняшняя статья является как бы «ответкой» на статью уважаемого всеми нами Олега Адольфовича «Русская идея».

И хоть идея-то понятна, но, увы, лично мне видятся в ней несколько фундаментальных ошибок. Их и предлагаю разобрать сегодня.
 

«Имея такие запасы сырья, такие научные школы, такую передовую армию, любой гражданин Российской Федерации просто обязан иметь наивысший уровень жизни на планете Земля».


Научные школы обеспечивают технологии. Армия обеспечивает суверенитет. Сами по себе запасы сырья ничего не обеспечивают. Так как их надо ещё добыть и доставить до места. Какое нам дело до того, что в Якутии до фига всего полезного, если добыть это по себестоимости окажется в три раза дороже, чем купить на стороне? Только небольшую долю суверенитета, опять же. Что в случае, если нам откажутся продавать, мы можем добыть и сами.

Но вот уровень жизни все эти параметры не обеспечивают от слова совсем. Они дают только теоретическую возможность осуществить эту задумку, чтобы никто не мешал.

За уровень жизни граждан отвечает прежде всего грамотная система управления страной.
Возьмём, например, одно из величайших достижений современной России, которому искренне завидует весь мир — МФЦ. Да-да, такого образования, как МФЦ, нет нигде. А вот бюрократия есть везде. И к деньгам это не имеет никакого отношения. Это исключительно управленческое решение. Оно не требовало таких уж затрат, что надо спешно выкачивать запасы нефти. Но вот качество, уровень жизни, оно повышает в разы.

Или вот интернет. По сути, денег он тоже не требует от государства. Он требует управленческих решений, стимулирования частных компаний на развитие сети налоговыми льготами. К количеству нефти интернет не имеет отношения. Но уже сейчас мы находимся в тройке лидеров в мире по доступности и качеству интернета. И это по западным оценкам, не нашим.

Согласитесь, что возможность смотреть фильм через смартфон делает жизнь комфортней. А вот жители того же Берлина такого кайфа не имеют. Там интернет слишком медленный и дорогой. Но от нефти и газа, повторяюсь, это не зависит.

Также, как бесперебойное поступление газа в наши котельные не зависит от наличия газа где-то в недрах земли. А зависит от грамотно выстроенной инфраструктуры. Все современные проблемы ЕС с газом идут именно от неграмотных управленческих решений. До этого в Европе также не было газа, но энергокризисов не было.

Есть ещё один показатель уровня жизни. Кстати, именно он очень сильно откидывает Россию вниз в мировых рейтингах. Это, увы, климат. Жить на берегу Средиземного моря совсем не то, что жить на берегу Балтийского. Жителям Венеции не приходится большую часть года глотать витамин D, в отличие от жителей Северной Венеции, как называют Санкт — Петербург. И никакой газ, никакие алмазы этого не изменят. Мы можем купаться в золоте, но обеспечить климат Средиземного моря и такое же количество солнца над всей территорией нашей страны мы не можем.

В целом, без чётких критериев, понятие «высочайший уровень жизни», увы, популизм, не несущий никакой смысловой нагрузки.
 
«Как и в любой стратегической цели, во всем этом есть как сильные, так и слабые стороны — но согласитесь, что подобная цель способна объединить все общество, вне зависимости от политических предпочтений».
Увы, не соглашусь. Потому что высочайший уровень жизни целью быть не может. Как не может быть глобальной целью и идеей 50 сортов колбасы.

Помните, в начале 90-х, когда открыли железный занавес, толпы народа уехали из страны? Некоторые, конечно, ехали и за деньгами с колбасой. Но большинство людей уехало за самореализацией. Учёные — осуществлять свои проекты, не в стол, а в реальности, торговцы — пытаться торговать, и так далее.

Если мы вспомним классическую пирамиду Маслоу, то самореализация там стоит на последней, пятой ступени. Но она есть. Человек такое существо, что ему нужно быть нужным и важным. Ему нужно осуществлять проекты, рисовать, создавать новое. Как только вы удовлетворяете низшие потребности — сразу возникают следующие. Кстати, совсем не факт, что пятая ступень — последняя. Как только будут удовлетворены все — появится шестая

А цель сделать высочайший уровень жизни не зависит от жителей. Совсем не зависит. Ну, ок, государственная цель. А мы-то тут причём? Мы-то где? Или жителям страны предлагается сидеть на попе ровно и получать блага просто так? А кто нам эти самые блага обеспечит? А какой уровень благ нам нужен? Такая псевдоцель — воспитание человека потребляющего. Которому вообще до одного места какие-либо цели. Ему должны обеспечить — и всё.

Это если ещё не вспомнить, что права — штука хорошая. Но без обязанностей они ничего не стоят.
 
«При этом сразу же возникает понимание, что с подобной целью способно справиться государство с политической системой, умеющей концентрировать силы и ресурсы на конкретном направлении — а это либо социализм, либо государственный капитализм».
Вот тут закрадывается фундаментальная ошибка. Которая в принципе мешает современным теоретикам строить прогнозы. Дело в том, что государственного капитализма не существует.

Удивлены? Объясняю на пальцах:
Капитализм — орудия труда принадлежат капиталу
Социализм — орудия труда принадлежат государству.

Государственный капитализм — существует только один капиталист, государство. То есть орудия труда принадлежат капиталистам, но этот капиталист — государство.

Как говорится — найдите 10 отличий.

Нет, я уверена, что вы наверняка попытаетесь.

Иногда пробуют натянуть сову на глобус и выдать искусственное или же переходное состояние, под названием этатизм, за госкапитализм. Но этатизм просто строй, где государство постепенно подминает под себя частный бизнес — и всё.

По сути, у нас в стране сейчас как раз многие признаки этого самого этатизма.
 
“Во-первых, само движение к такой цели сразу же закрывает массу проблем, как внутренних, так и внешних. К примеру, проблему скрытого сепаратизма, который всегда оперирует тем, что вот отделимся — и заживем, как белые люди. «Москали усе сало зьилы» — знакомо же? И результат тоже знаком, просто неимоверные итоги».
Большинство проблем такого внутреннего сепаратизма надуманные. А остальные — скажем спасибо иноагентам. У нас есть внутренние проблемы, но не эта.
 
«Внешние проблемы — это как раз защита прав тех, кто считает себя русским. Сначала на постсоветском пространстве, а потом и в дальнем зарубежье — у сильного общества всегда есть мотивация защищать тех, кого они считают своими».
Вообще не смешно даже. Мотивация есть и сейчас. Нужны инструменты. Которые также есть прямо сейчас, без всяких мнимых целей.
 
«Ну и, в-третьих, появится зримая для каждого иерархия целей, так как подобная цель является метапрограммой, прямо влияющей на все остальные цели общества и государства. Она сама по себе структурирует экономическую и политическую жизнь страны, подчиняя себе развитие государства во времени».

Ну и последнее. Коммунизм предлагал повышение уровня жизни промежуточной целью. Просто мы не можем осуществить основную цель, если у нас люди будут плохо жить. В целом, кстати, достиг. И рухнул.

Да и кому такую псевдоцель предлагать? Нам?

Нам что-то глобальное надо. Вот строить новые города в Сибири, за счёт этого в целом улучшая уровень жизни людей, меняя логистику страны — да.

Покорять дальний космос, за счёт этого активно развивая науку и повышая опять же побочной ветвью качество жизни людей — да.

Разрабатывать Арктику и разведывать морские глубины, одновременно пользуясь ископаемыми и улучшая качество жизни людей — да.

И главное, ко всем этим целям — чёткая программа действий с понятными алгоритмами и этапами.

И совсем-совсем последнее. В интернете можно найти не один рейтинг по качеству жизни в разных странах без учёта климата. Там разные места нам дают. Но сюрприз — мы уже почти лучшие. Вот так, без целей и громких лозунгов.

Конечно, это не только потому, что у нас жизнь стала лучше, а ещё потому, что у них — хуже. Но именно климат сжирает от 20 до 40 пунктов в рейтингах. Как обойти? А никак. Просто жить дальше не парясь такой ерундой и продолжая улучшать жизнь людей в стране.
Качество жизни — это не деньги, на которые вы можете что-то купить. А то, что у вас есть и без денег. Медицина, образование, красивые парки и грибы в лесах, отпуска и больничные, теплые дома и тренажеры во дворах. И еще многое, многое другое. Что мы ценить пока так и не научились

Источник

  • Не согласен 2
  • Согласен 1
 Поделиться

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Автор, за МКАД тоже есть жизнь. Советую вам хоть иногда туда выезжать. Тогда не будете упоминать про какую-то там медицину в регионах РФ...

Изменено пользователем Александр Щ.
Ссылка на комментарий
1 час назад, Sergey299 сказал:

Какая там жизнь?) З/п 40-50 тыс., отсутствие нормальной инфраструктуры, это жизнь?)

Вы о чём ? 40-50 тыс. - это у топ-менагеров. А простые работяги получают 25-30 тыс. в месяц.

Цитата

Но именно климат сжирает от 20 до 40 пунктов в рейтингах. Как обойти? А никак.

Это почему же ? Кто мешает ? Присоединили же Крым. Так давайте захватим Турцию. Построим Новую Москву на берегу Средиземного моря. Выселим турок на историческую родину - в сибирские степи. И заживем лучше всех. Думаю, что соседи Турции - Болгария, Греция, Сирия, Армения и Кипр - тоже будут не против.

 

Ссылка на комментарий
Как выжить в «кровавом Мордоре». Лайфхаки. Сарказм
 
1633885081_scale_1200.jpg
"Прекрасные" США

Итак, все мы понимаем, что в России, по сравнению с такими прекрасными странами, как США, или Евросоюз, выживать очень и очень сложно. Так что я решил составить список того, что надо делать, чтобы в России можно было выжить. Конечно, я одновременно буду глумиться над теми, кто считает, что в России всё плохо – но они сами это заслужили, как мне кажется…

Итак, Вы оказались в России. Страшно, да. Понимаю. Но, в России тоже можно жить, главное, надо только соблюдать некоторые правила. Понимаю, это довольно сложно, но, как мне кажется, нет ничего невозможного.
 
1633885186_scale_1200-1.jpg
Вот так одеваться в России не нужно. Особенно - зимой...

Итак, первое, над чем стоит задуматься. Одежда. Понятно, что там, в США, или в Европе, можно ходить в джинсах, на которых дыр больше, чем, собственно, ткани, но здесь, в России, это не сработает. Просто здесь, в России, бывают зимы. Ну да, как в начале этого года в Техасе. Только здесь такое бывает каждый год. Морозы до тридцати градусов, да ещё порой и с ветром не позволят ходить в таких брюках. Но это не страшно – умные русские знают, как надо правильно одеваться зимой. Главное, не брать пример с тех, кто берёт пример с жителей США и Европы – их можно опознать по синим от холода голым лодыжкам и тому подобным вещам.
 
1633885261_scale_1200-2.jpg
Это Россия. И они получают неплохие зарплаты, если что...

Далее… В России за всё надо платить. Понятное дело, что деньги нужны и в других странах, но в России надо работать. И нет, не надо тянуться к своему телефону – я о настоящей работе. Просто сейчас, конечно, и в России уже начинают забывать – и, кстати, США и Европа активно тому способствовали – что люди перестали мечтать о честной работе. Меж тем, кстати говоря, квалифицированный рабочий получает довольно неплохие деньги. Так что – не надо мечтать о карьере «тиктокера» или «блогера». Есть, например, такое слово – завод. И там можно выучиться на полезную и нужную специальность. Конечно, там надо работать – и, хотя доход и будет меньше, чем у какого-нибудь «Дани Милохина», но ненамного. Квалифицированный рабочий получает неплохие деньги.

Надо научиться расставлять приоритеты. Например, даже получая хорошие деньги (повторюсь, рабочий легко может, работая официально, получать под 50000р), не стоит бежать тратить всё на модные «шмотки». Сначала, наверное, имеет смысл заплатить «коммуналку». Здесь, в России, если квартира находится в собственности, выселить, конечно, не могут (по крайней мере, не сразу), но копить долги – не самая хорошая идея. Кстати, как приятно зимой, придя домой, оказаться в тёплой квартире, не так ли? В Великобритании или Германии такого не бывает. Да и в США, положа руку на сердце – тоже…

Кстати, о «коммуналке» – если дом обслуживается МУПом, то она будет довольно низкой. В отличие от какой-нибудь «ТСЖ «Рога и копыта»», зимой можно реально платить не более 4000 вместе с отоплением. Понятно, что это тоже немалые средства, но и не половина зарплаты, как в какой-нибудь Великобритании…

Можно поговорить о такой вещи, как еда. Конечно, кто-то тут же бросится говорить о том, что нормальной еды в магазинах нет, и надо идти в какой-нибудь «Вкусвилл», или «Азбуку вкуса», а там… ЦЕНЫ! Вот на самом деле – это неправда. Я немало слышал про страшное «пальмовое масло», которое буквально во всём, но я так и не смог обнаружить его в мясе, картофеле, рисе, рыбе и тому подобных продуктах. А продукты с надписью о том, что они содержат «заменитель молочного жира» (кажется, это оно и есть), брать никто и не заставляет, как мне кажется… Конечно, в последнее время кофе стоит дороговато – около 400-т рублей за довольно приемлемый сорт, но… можно найти и подешевле. Это я к тому, что продукты не так дороги, как об этом говорят и пишут те, кто говорит, что в России страшно жить…
 
1633885252_scale_1200.png
109990? Серьёзно? И что - покупают?

Покупать с умом. Неважно, что ты хочешь себе купить – надо задать себе вопрос: а надо ли это покупать? И вот здесь уже стоит написать серьёзно. На прошлой работе ко мне подошла одна дама и спросила, какой телефон ей купить сыну. Я спросил о его возрасте. Оказалось, что речь идёт о школьнике. Я посоветовал просто купить кнопочную «звонилку». На меня посыпались упрёки, что я ничего не понимаю. Мол, у них в школе у всех айфоны, а её сын должен с кнопочным ходить? Я ответил в том смысле, что в школе надо учиться, а не понтоваться своим телефоном и достатком своих родителей. И это, как мне кажется, правда. Так что, прежде, чем бежать и покупать «айфон» последней модели, стоит задуматься – а стоит ли переплачивать только за «огрызок» на задней крышке? Может, можно купить что-то дешевле и с неурезанным функционалом? И с зарядником в комплекте… Нет, я серьёзно – многие готовы покупать «айфон», даже не думая, что им просто не нужен весь функционал этого устройства. Они готовы молиться на него, буквально превращая телефон в объект поклонения. Хотя, в общем-то, там нет ничего такого, чего не мог бы другой аппарат категории «флагман»…

И вообще, что касается покупок… Чтобы не говорить: «Ох, как мне плохо, у меня нет денег, я мало получаю, это Путин виноват!», надо бы подумать над своими расходами. Может, купили что-то не то? А то я не раз встречал людей, у которых в нехватке денег был виноват Путин. Не то, что они купили «айфон» за сто тысяч в кредит, не то, что они купили дорогую машину – конечно же, тоже в кредит, а именно Путин! Вообще, что касается машины… Я понимаю, что автомобиль – вещь неплохая. Бывает, что надо куда-то ехать, общественный транспорт работает не сказать, что хорошо (я не в Москве живу, например)… На машине доехать удобно. Да и некоторым (мне, например) доставляет удовольствие вести машину самому. Ну, есть такое эстетическое наслаждение. Так вот, может, имеет смысл, покупая машину, выбирать не «дорого-богато», а «практично»? Например, я встречал немало владельцев «Рейнджей», у которых на «приборном щитке» постоянно целая «мозаика» из предупреждений. И знаете, что они мне отвечали? То, что диагностика и ремонт «влетят в копеечку». И без машины минимум, на месяц остаёшься… А так – пока работает, и ладно…
 
1633885315_scale_1200-3.jpg
Velar 5500000. И оно того стоит? А ведь он довольно капризен, если что...


Просто, покупая дорогую машину, следует помнить, что за ней и уход дорогой нужен. Тот же «Рейндж», например, 95-й пить не станет. Ему минимум, «сотый» подавай. Или «Порше Панамера» какая-нибудь, тоже дешёвый бензин пить не станет. Точнее, она после него просто не поедет. Стоит ли ради пафоса и показа денег, покупать такое, а потом всем жаловаться, что на оплату кредита за машину, бензина и налогов уходят почти все средства?

И самое, наверное, важное… Интернет. В России, как известно, самый недорогой интернет в мире. Сотовая связь, кстати, тоже очень дешёвая. Так вот, почему-то многие думают, что интернет и сотовая связь – важнее, чем «коммуналка» и продукты. Просто не раз и не два, я замечал, что люди, которые выходят в интернет с дорогих устройств (просто здесь в Дзене можно видеть, с каких устройств заходят), пишут о том, что в России дорогая «коммуналка» и высокие цены на продукты. Конечно! Это коммуналка и продукты дорогие, а «айфон» за сто тысяч – нормально, недорого. Так что – хватит лицемерия!

Так что, выжить в России можно – и не только выжить, а вполне себе нормально и комфортно жить. А если ещё не делать просмотры для разных «тиктокеров» и не заниматься ерундой – то и страну можно сделать чище и лучше!

Локк и Демосфен

Источник

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...