Jump to content

«Чапаев» против шахмат. С чем уедет Нуланд из Москвы


Avega

309 views

 Share

«Чапаев» против шахмат. С чем уедет Нуланд из Москвы

Во вторник, 12 октября, в Москве состоялась встреча и переговоры между заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. По ее окончанию стороны сделали заявления, которые, несмотря на дипломатический лоск, полны внутреннего драматизма

По словам Нуланд, встреча прошла в конструктивной обстановке, подробности не сообщила, на вопросы журналистов отвечать не стала.

Замминистра Рябков был не намного многословнее американской коллеги. Тем не менее, сообщил, что разговор с Нуланд был предельно откровенным, но позиции сторон плохо стыкуются.

По мнению российского дипломата, США не желает принимать логику российской стороны. Видимо, в связи с этим, "до Виктории Нуланд было доведено, что продолжение конфронтационной линии Вашингтона применительно к двусторонней повестке дня и в контексте острых международных и региональных проблем способно привести лишь к дальнейшей деградации российско-американских отношений. Требуется реалистичный подход, предполагающий их выстраивание на основе принципов равноправия и взаимного учета интересов друг друга", — сообщил МИД РФ.

Переводя с дипломатического на обыденный, когда на шахматной доске игроки расставили фигуры, США все время стремятся вместо красивой комбинационной игры демонстрировать щелчки и силовые акции, наподобие игры в «чапаева».

Это вовсе не значит, что США не умеют играть в шахматы. Конечно, умеют и при том блестяще, но за 30 лет однополярности привыкли не считаться с теми, кто находится по другую сторону шахматной доски.

И именно это свойство американской политики привело к тому, что сегодня именно США приходится искать если не компромиссы (до этого дело пока не дошло), то хотя бы встреч с другими игроками. Во всяком случае, этот визит Нуланд был осуществлен по инициативе американской стороны.

Афгано-украинский пакет

Очевидно, мы не скоро узнаем все детали переговоров Нуланд с участием заместителя министра МИД Сергея Рябкова, заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака и помощника президента РФ Юрия Ушакова. Тем не менее, основываясь на различные источники, заявления экспертов, высказывания политиков, можно реконструировать некоторые темы переговоров.

Конечно, это Афганистан и последующие в ближайшие месяцы и годы действия всех участников афганского урегулирования и, что важно, ситуация у соседей этой страны.

Кроме того, это китайский кейс, включающий в себя AUKSUS — только что созданный трехсторонний военный альянс США, Великобританией и Австралией, целью которого является Китай.

Третья тема — Северный поток-2, противодействие которому стало чуть ли не главным внешнеполитическим (после Китая) делом для США и, четвертая, прямо примыкающая к третьей, — Украина, из которой на протяжение последних 17-20 лет США старательно и успешно выращивали Анти-Россию.

Безусловно, есть и другие вопросы, которые могут быть важными для двусторонних отношений — Иранская ядерная программа, Сирийское урегулирование, Балканы, где, кажется, вновь начинает тлеть конфликт. Но именно первые 4 темы — Афганистан, Китай, «Северный поток-2» (СП-2) и Украина оказываются плотно увязанными в один пакет.

Судя по всему, США в лице Нуланд хотели бы рассматривать эти проблемы по отдельности, а российской стороне важно пакетное обсуждение.

Собственно перед июньской встречей Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве именно так и было. США решили отказаться от дальнейшей санкционной политики в отношении участников СП-2, что, в свою очередь, ослабляло напряженность в российско-украинских отношениях.

Взамен, Россия в качестве компромисса предложила США использовать свои базы в Центральной Азии для вывода американских войск из Афганистана.

Последнее предложение фактически предвещало, хотя и зыбкую, но все же реальную перспективу сотрудничества США и России по афганскому урегулированию, в том числе и Талибану, а так же по дальнейшими согласованным действиям в Средней Азии.

Кстати, ослабление напряжения в российско-украинских отношениях, что было естественно и логично увязано в пакете с СП-2, было отчасти делом американской дипломатии («вы разбудили Анти-Россию, вам ее и усыплять»).

И в тоже время это было чуть ли единственная возможность восстановить для деградирующей Украины экономические, политические и гуманитарные связи с Россией. Не случайно почти сразу после встречи с Байденом, 12 июля, Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев».

Это было почти явное приглашение украинскому руководству к переговорам и переходу он словесной конфронтации к сотрудничеству. Очевидно, что-то такое было достигнуто в переговорном процессе между Путиным и Байденом.

Но что-то пошло не так и прилетела Нуланд

Сейчас трудно объяснить, почему все пошло не по этому мирному сценарию. Можно, конечно, все объяснить и наличием различных групп влияния в администрации президента США и вообще в его окружении, и структурой двухпартийной системы, существующей в США, когда у каждого есть свое видение глобальных геополитических проблем и чем-то еще, но в сухом остатке — сложилось так, как сложилось.

США после 20 лет войны в Афганистане с позором бежали из этой страны, оставив имущество, технику и вооружение, а так же воспитанных и прикормленных тамошних американских «сукиных сынов». Украинская власть в лице президента Владимира Зеленского оскорбительно для России отвергла идею единства двух народов (вопреки историческим, генетическим, родственным и проч. связям), а вместе с ней и малейшую возможность сближения России и Украины. США снова стали угрожать санкциями за СП-2, а сателлиты и подпевалы США в Европе (прежде всего Польша, прибалтийские страны и, конечно, как без нее — Украина) начали очередной виток войны с СП-2, который уже построен и осталось только его пустить в строй, то есть сертифицировать.

С чьего голоса поют все эти страны, Польша, Украина и три прибалтийских республики, полностью сидящие на бюджете США и ЕС, ни для кого не секрет. Кто девушку ужинает, тот её и танцует.

И все бы так и оставалось в таком вот растерзанном виде, но неразумная игра в «чапаева» на шахматной доске Европы и Евразии окончательно спутала все карты в Вашингтоне. На самом деле США, если говорить о глобальных, а не локальных европейских угрозах, больше волнует растущий потенциал Китая, а не Россия и СП-2. Именно Китай представляет, по мнению американских политиков, наибольшую угрозу США, о чем, кстати, говорил и Бжезинский, заразивший американскую элиту русофобией и особым видом украинофклии. Просто писал он это в менее известных широкой публике статьях.

В общем, пока Киев с Варшавой резвились на теме «СП-2», Вашингтон обнаружил, что ему нужны союзники против Китая. И вместо мудрой шахматного игры с длинными и красивыми комбинациями, Байден «по-чапаевски» смахнуть с доски лишние на его взгляд фигуры. Так появился AUKSUS — военно-политический блок США, Великобритании и Австралии, который при этом проигнорировал Францию, а вместе с ней и весь ЕС.

А в Европе очень обиделись. Особенно Франция, одномоментно потерявшая заказ на 50 млрд долларов, и это накануне президентских выборов.

Немцы тоже обиделись, но по другой причине. Меркель в конце августа съездила в Вашингтон, где обговорила с Байденом ситуацию по СП-2, заключили соглашение, но в игру вмешались сателлиты (Польша, Украина, прибалтийские республики) и все изгадили. И не без наущения США, что очевидно. Цены на газ в Европе подскочили, а с СП-2 все подвисло до неопределенности. Свой газ, кстати, американцы выгодно продали в Азию- там цены выше.

Обида Франции и Германии, это вам не «наглость» Зеленского. Тут уже попахивают долговременными расстройствами отношений.

И стало ясно, что нужно что-то делать. Вернее, спасать почти проигранную, хотя еще и далекую от финала игру.

И тут в Вашингтоне решили, что хорошо бы нейтрализовать в этой игре Россию. Поиграть на нервах Европы, переговорить по Афганистану, намекнуть, что с Китаем лучше держаться на расстоянии, посулив взамен что-то сделать с Украиной. Собственно с этой целью и прилетела в Москву знаток России и Украины Виктория Нуланд.

Де жа вю

Вообще, как показала нынешняя ситуация, в Кремле не только умеют играть в шахматы, но и с юмором всё в порядке.

Во всяком случае, к приезду Нуланд в Москве разыграли блестящую трагикомедию.

Во-первых, по поводу Украины. Тут почти что де жа вю — начали тоже со статьи. Ее написал заместитель председателя Совета Безопасности России и, что важно в этой ситуации, бывший президент России Дмитрий Медведев. В выражениях, не свойственных современным рафинированным политикам, он четко и недвусмысленно объяснил украинской власти ее место и роль в современном мире — с теми, кто не является самостоятельной и независимой политической силой, говорить не о чем. Переговоров с Зеленским, после того, что он наговорил в предыдущие пару месяцев после статьи Путина и в ответ на нее, у российского руководства не будет. На нем поставили крест. И звонить бесполезно, в Кремле не снимут трубку.

Во-вторых, этой статьей российское руководство выбило из рук Нуланд один из главных ее возможных козырей. Если с Зеленским переговоров не будет, то и украинская тема из пакета выбывает.

В-третьих, на переговорах с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым выяснилось и другое, не менее важное обстоятельство. Если раньше на встрече с Байденом Путин предлагал российские базы для американских ВВС в Средней Азии, что открывало со временем перспективы взаимных действий в этом регионе, то теперь, по словам заместителя министра МИД РФ, «Москва указала Вашингтону на неприемлемость военного присутствия США в Центральной Азии».

Что касается «Северного потока-2», с которым так азартно воюют Польша, Украина и прочие сателлиты США в Европе (как и сами США), так это теперь дело Германии и ЕС, которым нужен газ не по 1500 долларов, а хотя бы за 300-500. И дать его Европе по такой цене в необходимых объемах может только Газпром, предлагающий всем участникам газового рынка долговременные контракты и транзит газа через СП-2. А сертификация — дело времени. К зиме или к весне она произойдет, теперь уже не так и важно. «Россия умеет ждать».

Что касается Китая, а это, как говорят в подобных случаях, вишенка на торте, то буквально в самый разгар переговоров в Москве, в Японское море выдвинуты все имевшиеся в наличии корабли Тихоокеанского флота РФ: гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». В сопровождении малых противолодочных кораблей «Метель» и «Иней», а также малого ракетного корабля «Разлив» они провели учения по противовоздушной обороне с боевыми стрельбами. Сюда же направляются из Индийского океана и вот-вот прибудут на место учений головной корвет проекта 20385 «Гремящий» и две дизель-электрических подводных лодки проекта «Варшавянка» «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов».

Японское море граничит с Желтым морем, которое в свою очередь прилегает к Восточно-китайскому морю, где расположен Тайвань, тот самый остров вокруг которого между Китаем и США сейчас разгорается острый конфликт, грозящий перейти в войну. Российские корабли будут активно способствовать мирному урегулированию ситуацию на стороне КНР, сообщают информационные агентства и российские эксперты.

В общем, по китайскому кейсу у Нуланд тоже будут большие проблемы. Примерно, как с Центральной Азией и Украиной.

Это, конечно, не значит, что переговоров не будет. Будут. Сегодня, 13 октября, например, Нуланд встречается с Юрием Ушаковым и Дмитрием Козаком.

На самом деле игра только начинается. Но теперь не в «чапаева», а в шахматы. С учетом интересов всех сторон.

Захар Виноградов

Источник

  • What's the h. is this!? 1
  • Thanks 1
 Share

2 Comments


Recommended Comments

Виктория Нуланд оставила Украину без печенья и варенья

1634266548_or-54675.jpg


В отношениях с Соединёнными Штатами Украина достигла потолка

Украине следовало бы обратить самое пристальное внимание на итоги обсуждения «украинского вопроса» в ходе только что закончившегося визита в Москву замгоссекретаря США В. Нуланд. Уж от Виктории Нуланд, родной матери майданной революции, с руки кормившей ее участников, такого удара в спину, который там случился, в Киеве явно не ожидали. Ещё накануне во многих украинских СМИ преобладало выражение надежд на то, что она будет «биться в Кремле» за своих кровных (во всех смыслах) детушек и отстоит все их требования в спорах с Москвой.

1634266645_vn14102102.jpg

В. Нуланд на майдане в Киеве: «Берите, берите, я ещё принесу». Не принесла…


Определённые основания для оптимизма Киеву давали итоги переговоров В. Зеленского с Джо Байденом в США, когда в их совместном документе в разделе по Украине не было ничего сказано ни об особом статусе Донбасса, ни о Минских соглашениях как таковых. А на предложение гостей Вашингтону присоединиться к «нормандскому формату» хозяева не сказали ни да, ни нет, из чего в офисе Зеленского заговорили о скором появлении в этом формате надежного покровителя в лице Белого дома.

Но вот Нуланд прилетела в Москву с обширной повесткой, и её разговор с уполномоченным вести украинские дела замглавы администрации президента РФ Д. Козаком пошел как-то совсем по-иному. По итогам разговора Д. Козак сообщил: «В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии (или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины) существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен». Стороны также подтвердили, что единственной основой для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины остаются Минские соглашения. Ни о каком присоединении Вашингтона к «нормандскому формату» не было речи. О том, что тут мнения сторон совпали, свидетельствует и то, что  они договорились продолжать консультации по Украине. Значит, правильно было сказано, что «разговаривать надо с сюзереном, а не с вассалом».

Нуланд сказанное Козаком не опровергла и вообще уклонилась от всяких комментариев, крохи стыда перед киевскими «брошенными хлопцами» у нее, видимо, остались. Вместо этого она предпочла любоваться последними днями золотой осени на улицах Москвы.

Однако это не единственная плохая новость для Киева из Америки. В Белом доме заявили, что окончательно отказываются от каких-либо санкций против введения в строй газопровода "Северный поток – 2". Стало известно, что обещанный в этом году Украине транш МВФ в размере $2,7 млрд. урежут более чем наполовину. Об этом сообщил J.P. Morgan в октябрьских материалах EMEA EM Emerging Markets Research. Украине до конца года будет выделено чуть более $1 млрд. И это для украинской экономики катастрофа, поскольку ранее объявленные $2,7 млрд уже сверстаны в бюджет. А с учетом повышенных расходов на газ (якобы реверсный) закрыть огромную бюджетную дыру правительству абсолютно нечем. Украине приближающейся зимой грозят заморозки не только природные, но и финансовые. Зная, что МВФ находится под контролем США, уместно спросить, откуда вдруг такая суровость по отношению к «надёжному сателлиту» в Киеве?

В том-то и дело, что надёжность В. Зеленского с некоторых пор вызывает большие сомнения в Вашингтоне. И это вряд ли связано со спекуляциями по поводу того, что Белый дом намеревается «обменять» Украину на отказ Москвы от своего союза с Пекином. Подобный «обмен» был бы и аморален, и не равноценен. Такие предложения в Кремле, по всей видимости, расценили бы как очередную провокацию «многомудрых вашингтонских хитрецов». Да и отказываться от Украины как инструмента ослабления России Вашингтон едва ли намерен.

Однако чрезмерно ангажироваться за все более «токсичную» Украину он тоже не хочет. Не исключено, что последней информацией, переполнившей чашу терпения американцев, стали обнародованные сведения об офшорных счетах президента В. Зеленского. И речь не идет об укрытии им от налогов своих доходов за прокатную деятельность. Предмет обвинения гораздо серьезней. Через эти счета отмывались и отмываются грязные деньги Коломойского. Пока их выявлено около $40 млн. Коломойский в США – фигура совершенно одиозная, поскольку он не просто привозил в Америку уворованные деньги, как другие «добропорядочные» дельцы, но и ещё вовсю обкрадывал американцев. Против него в США ведется уголовное преследование. Поэтому, когда Белый дом призывает Зеленского к «борьбе с олигархами», он всегда в первую очередь имеет в виду прозвавшего себя Жидобандерой Коломойского и лишь потом деятелей типа Медведчука, а не наоборот. Обнаружение того, что Зеленский до сих пор остается послушной марионеткой в руках Коломойского, было шоком для Вашингтона.

1634266773_vn14102106.jpg


Примечательно, что в отличие от дней, предшествовавших визиту Нуланд в Москву, когда в украинских СМИ было много всякого рода комментариев и прогнозов по поводу визита, сейчас в основных украинских изданиях никто ничего не пишет. Судя по всему, результаты визита явились достаточно шокирующими и неожиданными для украинских политиков и экспертов. Лишь полоумный политический шаман и по совместительству спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович увидел в визите Нуланд в Москву нечто полезное для Украины. Но ему везде чудится «перемога».

А ведь более вменяемые аналитики предупреждали: мир – не украиноцентричный, у США много интересов по всему миру, Украина не стоит на первом месте в американской международной повестке, когда президент просыпается каждое утро и смотрит, а что там с Украиной.

Другой украинский публицист пишет: «Внешняя политика Украины в этом году окончательно зашла в стратегический тупик». В 2021 году появилось уже нескрываемое публичное раздражение и разочарование, ярко проявившееся во время майского визита госсекретаря Э. Блинкена в Киев и Женевского саммита Путина-Байдена в июне. Единого Запада как такового уже нет, существуют разные его блоки, с которыми необходимо работать по отдельности. А в отношениях с Соединёнными Штатами Украина достигла потолка. О том же самом был и визит В. Нуланд в Москву.

Дмитрий Минин

  • Thanks 1
Link to comment
Вежливо послушали Нуланд

1634574658_9fd202e9cb191993bd2d7b4bd007d


Заместительница министра иностранных дел Соединённых Государств Америки Виктория Шепсл-Беровна Нудельман (на англосаксонской почве Виктория Шервиновна Нуланд) провела в Москве три дня.

Поскольку в ответ на запреты СГА въезда многих наших граждан Нуланд ещё в 2014-м внесена в ответный список персон, нежелательных в Российской Федерации, СГА пришлось, чтобы мы её впустили, исключить из своего списка нескольких дипломатов РФ.

Открытым текстом сообщаю: такие действия СГА указывают, что им встреча нужнее, чем нам. Чего же им хочется?

Официально сообщено, что контакты с заместителями министра иностранных дел РФ были конструктивны, но ощутимых результатов не достигнуто: обе стороны не назвали ничего конкретного.

Эксперты открытым текстом оглашают взаимоисключающие версии — от сдачи СГА Украины на милость остальной России до принесения нашей элитой очередной присяги на верность флагу со звёздами да полосками.

Открытым текстом предполагаю: ничего столь решительного не случилось и не могло случиться. СГА действительно нуждаются в нашем содействии, но только на одном направлении. Они хотят, чтобы Китай, куда они к концу прошлого тысячелетия перенесли добрую половину своей промышленности, не мог опереться на экономическую мощь ради обретения соответствующей политической.

1634574700_dd1fffbeccdfb47099e98a0cc74bf


Пока военная мощь СГА несравненно выше китайской. Значит, СГА нужно, чтобы за Китай мы не вписались. Ради нашего нейтралитета они нам посулят хоть прекращение деятельности всех террористических группировок, созданных под их крышей, включая превращателей русского большинства граждан Украины в антирусское, хоть отмену запретов на высокотехнологичное сотрудничество с нами…

Вот только мы-то знаем: Китай доедят — за нас возьмутся. Ведь англосаксы своему слову хозяева: захотят — дадут, захотят — обратно возьмут. Вот и выслушали мы очередные заокеанские обещания безо всякого интереса.

Анатолий Вассерман

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!


×
×
  • Create New...