Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

функционал Движок нашего проекта обновился!


KVentz

688 views

 Share

При переходе на новую версию у нас был установлен движок Invision Community новейшей на тот момент версии 4.5.4.2. Но творческая мысль программистов Invision не стоит на месте, поэтому довольно скоро они выпустили серьёзное обновление 4.6.

Кстати, о версиях. В Invision принята семантическая система версий. Первая цифра означает поколение продукта, вторая — версия продукта, добавляющая функционал и возможно ломающая совместимость, третья цифра — исправления и дополнения, не ломающие обратную совместимость, четвёртая цифра (при наличии) — срочные исправления. При этом нумерацию никто не пропускает, как раньше, выпустили 2.0, а потом сразу 2.5, типа большое обновление, значит после 0 сразу 5. Теперь строго по порядку.

Так как изменилась вторая цифра, совместимость сторонних приложений и плагинов могла нарушится. Проблема в том, что этих дополнений тысячи, авторов сотни, а будет ли дополнение работать с новой версией заранее не знает никто. Это можно выяснить только опытным путём. У нас используется более тридцати разных дополнений, поэтому я ждал, когда большинство разработчиков обновит их или хотя бы протестирует совместимость с 4.6. Пока я ждал, вышли 4.6.2, 4.6.3, 4.6.4, 4.6.5.1, 4.6.6, 4.6.7, 4.6.8. Причём, часть из них закрывают уже найденные бреши в безопасности, а список исправлений пошёл, кажется, уже на тысячи. В общем, желание обновиться превысило желание оставить приятные сердцу дополнения, поэтому мы обновились до 4.6.8. Что удивительно, все дополнения работают — часть успели обновиться, парочку я просто заменил другими, часть прекрасно продолжают работать.

С полным списком изменений можно ознакомиться на сайте Invision (на английском языке), думаю приводить эти простыни здесь смысла нет. Остановлюсь только на самых главных изменениях.

Achievements (Достижения)

Система званий существует в Invision с незапамятных времён, за эти десятилетия она почти не менялась. Недавно были добавлены реакции и репутация, но системы званий это не коснулось — они по-прежнему зависели только от количества постов. В новой версии Invision полностью переделали эту систему, заменив её на «Достижения». Теперь уровень зависит не только от количества публикаций, но и от того, что это за публикации (новые темы и записи в блоге стоят дороже, чем ответы и комментарии), от реакций на сообщения (как отданных, так и полученных), помимо шкалы достижений появились отдельные бейджи, которые выдаются автоматически при выполнении определённого условия или вручную администрацией. В версии 4.6.8 достижения успели немного доработать, например, добавили соответствующий фильтр при создании рассылок и поменяли шаблоны писем, когда участник получает новое достижение. Это всё часть системы геймификации — поощрения активности участников. Поначалу я с недоверием отнёсся к этой системе, все эти аляпистые значки, картинки. Потому подумал, что она по крайней мере более справедлива, раз вклад участника в сообщество теперь определяется не только постами на форуме. В отдельной публикации я расскажу подробнее, как это работает.

Zapier integration

Когда мы станем совсем крутыми с кучей бизнес-функций, это нам пригодится. Это система, которая позволяет связывать базу Invision с базами Google Docs, системами почтовых рассылок и прочими приложениями. Типа появился рекомендуемый контент — отправилась рассылка в Mailchimp. Покупатель что-то приобрёл — данные отправились в бухгалтерскую систему. Простым пользователям это ни о чём не говорит, просто появилась такая штука. 🙂

Web-приложение и push-уведомления

Это уже куда интереснее. Мобильная версия теперь реализована в виде веб-приложения. Это позволило сделать более тесную интеграцию с системой на устройстве. Например, появились push-уведомления. Они есть и на настольной версии, да. Но для этого требуется, чтобы вкладка с сайтом была открыта. Теперь на мобильных устройствах это необязательно. Конечно, если браузер такое поддерживает. Также при использовании функции «Поделиться» теперь можно вызвать стандартное меню системы со всеми вариантами:

Webshare.gif.7b6db08732e4cf6918e1d2778d0

Anonymous posting (анонимные публикации)

Это не совсем то, что было раньше, когда в определённых местах можно было писать вообще без регистрации. Эта штука, при включении, позволяет участнику зарегистрироваться, как обычно, но при этом скрыть всю информацию о себе: ни имени, ни портрета видно не будет. Это бывает полезно в сообществах, которые используются как телефон доверия, когда нужно сообщить о каком-то факте, не опасаясь преследования. При этом администрация проекта будет иметь возможность увидеть реальные имя и фото человека. У нас это пока не используется и пока что я не вижу возможности применения этой функции.

Solved content (решённый вопрос)

В Invision давно существует тип раздела QnA — когда первый пост в теме является вопросом, все остальные — попытками ответить на вопрос, при этом за ответы можно голосовать и выбрать лучший ответ. Вы не поверите, но у нас такой тоже есть: раздел «Часто задаваемые вопросы (FAQ)» с некоторых пор сделан именно так. В версии 4.6 в любом обычном разделе любой ответ можно также сделать «лучшим ответом», решающим вопрос.

Выделение ответов администрации

Теперь в темах можно выделять ответы от членов администрации. А в списке тем отмечается, что в теме есть ответы от администрации. Это полезно для тех форумов, где темы маленькие, а администрация мало участвует в обсуждениях. У нас же темы огромные, существуют десятилетиями, а члены администрации — одни из самых активных участников. Для нас эта функция почти бесполезна: у нас сложно найти тему, в которой модераторы никогда не отвечали. 🙂

Панель здоровья системы

Это полезный функционал лично для меня. 🙂 Теперь все потенциальные проблемы сведены в одну страницу, я сразу могу понять, где что-то может пойти не так.

Улучшения в работе антиспама

Если кто не знает, в версии 4 есть мощный антиспам-сервис. Возможно, вы даже заметили, что спама явно стало меньше. Это всё благодаря единой глобальной базе спаммеров Invision. Если сразу несколько проектов, построенных на движке Invision, отметят какой-то адрес как спаммерский, то он отметится как спаммерский в центральной базе и с него уже нельзя будет зарегистрироваться вообще ни на одном форуме Invision. Он везде автоматически будет помечаться спаммером. В версии 4.6 эту систему немного улучшили. Подкрутили правила выставления спам-баллов (чем больше спам-баллов, тем выше вероятность, что система автоматом отфутболит спаммера). К уже имеющимся вариантам (зарегистрировать автоматом, поставить на ручное подтверждение администратором, отказать в регистрации) добавили новый: поставить на вечную (или временную) премодерацию. Подкрутили фильтр слов. Теперь, если в посте появляется стоп-слово, то можно автоматом скрыть пост и отправить его на премодерацию. И можно добавить условие: если у участника мало публикаций. Например, слово Viagra или «продажа» от новичка сразу поставит пост на премодерацию, а от участника с сотней публикаций пройдёт легко. Хорошая штука, но настраивать эти словари так утомительно. 🙂 

В общем, появилось ещё больше умных барьеров для того, чтобы вы как можно реже сталкивались со спамом. Это круто.

Обновление редактора публикаций

В Invision уже давно отказались от самописного редактора публикаций (вот эта штука с кнопками форматирования) и заменили его на стандартный CKEditor. То, что форматирование глючит и работает не пойми как — его заслуга 😆.  В новой версии обновили CKEditor до версии 4.16.2, где нет ничего нового, только исправления ошибок и закрытия уязвимостей. Довольно консервативно, потому что сейчас уже существует CKEditor 5…

Подписка на ленты активности

Теперь можно не просто создать свою собственную ленту активности, но и подписаться на неё — при появлении новых публикаций вам будут приходить уведомления в соответствии с настройками.

Поисковая оптимизация

Это тоже больше для меня: подкрутили SEO, чтобы сайт лучше индексировался. Выкинули из индекса служебные страницы, страницы-дубли, страницы профили участников, поменяли механизм скармливания новых страниц поисковой системе. Обещают, что всё будет просто замечательно. Посмотрим через месяц-другой, как это повлияет на трафик с поисковых систем (на это я смотрю пессимистично 🙂). 

Аудиофайлы в браузере

Аудиофайлы во вложениях теперь проигрываются прямо в браузере. Не особо актуально для нас, у нас аудио — это большая редкость.

Тонны новой статистики

Это тоже радость персонально для меня, администратора и любителя графиков: в админ-панели добавилась масса новых отчётов. Сколько контента было удалено, сколько скрыто, сколько предупреждений выдано, сколько жалоб подано, сколько спаммеров отфутболено, топ фоловеров, топ фоловливаемых (великий русский язык), статистика использования языка и тем оформления, подписок на календари и прочее, прочее…

***

Спасибо всем, кто осилил этот бесконечно длинный пост. :flower:

Заглавное фото — © Invision Community.

 Share

7 Comments


Recommended Comments

Цитата

Аудиофайлы во вложениях теперь проигрываются прямо в браузере. Не особо актуально для нас, у нас аудио — это большая редкость.

Как голосовые сообщения в вацапе!

  • Disgusting! 1
Link to comment

Плохо что видимый рейтинг пользователя спрятался. Было удобно для первичной идентификации нового собеседника.

  • Haha 2
  • Agree 1
Link to comment
Цитата

Если сразу несколько проектов, построенных на движке Invision, отметят какой-то адрес как спаммерский, 

Какой адрес? email?

Link to comment
В 06.11.2021 в 09:40, Tolik сказал:

Какой адрес? email?

Прежде всего да, он. Хотя IP они тоже отслеживают. Там хитроумная машина, детали работы которой стараются особо не раскрывать, чтобы не учить спаммеров её обходить.

  • Like 1
Link to comment
В 05.11.2021 в 20:16, Ammendorf сказал:

Плохо что видимый рейтинг пользователя спрятался. Было удобно для первичной идентификации нового собеседника.

Да, есть такое дело, к собеседнику в красной зоне рейтинга отношение другое, подумаешь, стоит ли вообще тратить время на подробные рассуждения. Возможно именно поэтому разработчики посчитали, что показ значения репутации в таком формате может быть токсичным для атмосферы общения.

С другой стороны для меня было неожиданностью, что некоторые уважаемые и взрослые участники рассматривают свою не самую высокую «репутацию» здесь как оскорбление и расстраиваются от этого. Потому что ощущают несоответствие между этой цифрой и своей авторитетностью и настоящей репутацией (бесспорно подтверждёнными и признанными в соответствующих кругах). Возможно, проблема в терминологии и том, как эти термины понимаются.

Некоторые считают, что высокие цифры репутации == авторитетность (то есть влияние, основанное на занимаемом положении, статусе, вызывающее уважение) и наоборот. Но это не так. Репутация в общем смысле — социальная оценка группы субъектов о человеке на основе определённого критерия. Репутация в рамках нашего проекта — показатель отношения сообщества к создаваемому участником контенту. И только. Подчеркну, что оценивается не участник, а отдельные экземпляры контента, которые он создаёт. Соответственно, если участник создаёт много экземпляров контента, которые сообщество в целом одобряет, то уровень его репутации будет выше. Это не значит, что мнение участника становится более авторитетным и не значит, что участник — эксперт в своей области. Это значит только то, что сообщество в целом положительно оценивает то, что он тут публикует.

Поэтому низкий положительный рейтинг репутации в принципе теоретически конечно может означать, что контент автора сообщество не очень одобряет, но вероятнее всего человек просто мало пишет и создаёт мало единиц контента, которые можно оценить. И только в случае, если рейтинг репутации уходит в красную зону можно однозначно сказать, что контент, который создаёт этот участник, активно не нравится сообществу. Стоит отметить, что большинство эмоциональных реакций нейтральны по отношению к рейтингу. Если участник не согласен с мнением автора, он ставит «Не согласен» и это никак не повлияет на рейтинг этого автора. И только неуместные и неприемлемые в нашем сообществе или бессмысленные и откровенно бредовые публикации снижают рейтинг репутации. Если таких оценок много, значит контент этого автора действительно неприемлем в нашем сообществе. Хоть и мог быть опубликован без каких-либо нарушений правил.

В целом по итогам почти полугода эксплуатации могу сказать, что эта система работает. Причём, насколько хорошо она пока работает удивляет даже меня самого, хотя я был безусловным фанатом этого механизма. В течение этого полугода наше сообщество показало, что оно способно очень хорошо отличать жёстко отстаивающего свою позицию эксперта от неприятного тролля или смутьяна.

Возможно мои рассуждения выглядят слишком заумно и занудно, но мне кажется, что это очень важное разъяснение, которое должны понять все участники. Репутация != авторитет. Репутация != экспертность. Репутация == одобрение/неодобрение сообществом вашего контента. И ничего больше. Волноваться нужно только тогда, когда репутация сильно падает ниже нуля: это явный признак, что вы делаете здесь что-то не так. Но, если вы пишете по одному сообщению в неделю, то у вас по определению не может быть высокой репутации, потому что участникам просто нечего оценивать. Поэтому не стоит волноваться о том, что она ниже, чем у более активных участников. Если вас это беспокоит (хотя, право же, не стоит), то тогда нужно просто создавать больше интересного контента. 🙂 

  • Like 1
  • Agree 2
Link to comment

Планируется ли в дальнем создание мобильного приложения "Наш транспорт"? Это расширит аудиторию форума, блогов и энциклопедии за счёт мобильных пользователей со смартфонов и планшетов, что в настоящее время достаточно важный вопрос.

Link to comment
В 13.11.2021 в 21:17, TimurRossolovBryansk сказал:

Планируется ли в дальнем создание мобильного приложения "Наш транспорт"?

У меня планов заниматься веб-разработкой точно нет. 🙂 Invision уже много лет пытаются сделать нативное приложение, но пока что ни одна попытка успехом не увенчалась. Они пытаются делать что-то на React Native, но пока без сроков. В любом случае туда не будет входить ЭНТ, которая работает на другом движке.

Цитата

Это расширит аудиторию форума, блогов и энциклопедии за счёт мобильных пользователей со смартфонов и планшетов, что в настоящее время достаточно важный вопрос.

Мобильные пользователи прекрасно пользуются веб-версией. Даже PWA работает на Андройдах.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By KVentz
      Когда-то давным давно у участников были только логин (не показывался остальным), e-mail, пароль. Для авторизации на форуме использовался логин. Потом добавилось отображаемое имя, но для авторизации всё равно использовался логин. Потом добавилась авторизация по e-mail. В версии 3 было объявлено, что e-mail — это будет единственный способ авторизации. Поэтому я, когда готовился перейти на версию 3, отключил авторизацию по логину. Перехода на версию 3 не случилось, а в версии 4 сделали авторизацию по отображаемому имени (не логину!) и e-mail. Логин незаметно исчез и перестал использоваться. Поэтому, после перехода на версию 4 у нас заработала авторизация по отображаемому имени и e-mail.
      Однако недавно в Invision обнаружили, что авторизация по отображаемому имени может быть уязвимой для взлома. Ведь отображаемое имя известно всем, следовательно, злоумышленнику достаточно только подобрать пароль. В то время как при авторизации по e-mail, нужно узнать и адрес электронной почты (который не отображается), и пароль. Поэтому, в Invision теперь настойчиво рекомендуют администраторам всех проектов отключить авторизацию по отображаемому имени и оставить только по e-mail.
      Пожалуйста, для входа используйте теперь только свой адрес электронной почты и пароль. Ну, или авторизацию через соцсети, если вы пользуетесь этим способом. Напомню, что у нас можно зарегистрироваться и войти через: «ВКонтакте», Facebook, Twitter, «Яндекс», Mail.ru, Google и Telegram.
      Я бы ещё сделал авторизацию через Apple, как самый простой и красивый вариант для владельцев айфонов, айпадов и маков, но Apple требует для этого вступления в сильно платную программу Apple Developer. 🙂 
    • By KVentz
      Программный пакет Invision Community обновлён с версии 4.5.4.2 до версии 4.6.8. За это время было сделано невероятное количество исправлений и добавлено несколько новых функций. Самая заметная из них — переработанная система званий с добавлением особых наград. При этом звания даются теперь не только за размещение публикаций, но и за многие другие вещи. С этим функционалом ещё предстоит разобраться, позже я подробнее напишу, как это теперь работает.
      Также добавились push-уведомления для мобильных устройств, улучшилась работа антиспам-сервиса и некоторые другие вещи для админов, типа улучшенного SEO и новых графиков в статистике.
    • By KVentz
      У нас появился раздел «Украина», куда перенесены разбросанные по разным разделам транспортные темы и разделы о метрополитенах Киева, Харькова и Днепра.
      В новом разделе можно обсуждать любые вопросы развития городов Украины, прежде всего транспорта.
      Отдельно отмечу, что в новом разделе категорически запрещено обсуждение политических вопросов, а также вопросов взаимоотношений и территориальной целостности России и Украины.
      Данный раздел продолжает региональный принцип структуры форума, когда основной единицей является регион (страна, область, город), в котором собираются темы по всем вопросам развития данного региона.
      Приятного общения! 🙂 
    • By KVentz
      Я добавил в редактор пару полезных функций, которые оценят прежде всего блогеры и редакторы статей (когда они появятся):
      поиск и замена в тексте поможет в правке длинных публикаций; подсветка синтаксиса в источнике пригодится тем, кто умеет править исходный HTML-код публикаций. Надеюсь новые возможности помогут создавать интересные публикации! 🙂 
  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!
×
×
  • Create New...