Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

России и Китаю надоело терпеть давление США


Avega

435 просмотров

 Поделиться

России и Китаю надоело терпеть давление США

1638173121_1-204.jpg


С «закусившим удила» Вашингтоном, видимо, более разговаривать не о чем. Россия и Китай дарят миру надежду, что две великие страны, вынесшие на себе основную тяжесть Второй мировой войны, сыгравшие главную роль в разгроме фашистских агрессоров на Западе и на Востоке, совместными усилиями защитят мир от возрожденной угрозы глобального фашизма. «Посеявший ветер пожнёт бурю»

В мире широко обсуждается беспрецедентное событие, не имеющее аналогов; высокая дипломатия ничего подобного в своей истории не знает. Речь идет о совместной статье Чрезвычайных и полномочных послов Российской Федерации и Китайской Народной Республики в США — Анатолия Антонова и Цинь Гана. «Уважая демократические права народов» — так именуется это краткое, но наполненное глубокими смыслами послание, опубликованное 26 ноября американским изданием The National Interest.

Статья посвящена теме, буквально взорвавшей на днях мировое сообщество. Госдеп США обнародовал официальное заявление о проведении 9−10 декабря в онлайн-формате так называемого «саммита за демократию». И вывесил у себя на сайте список стран, приглашенных к участию в нем, то есть тех, за которыми США признают «демократический» статус, хотя среди них немало откровенных автократий, сепаратистов (Тайвань), экстремистов (пример Косова) и даже нацистов (бандеровский режим на Украине). Множество вопросов вызвали и принципы, положенные в основу американского саммита; главный из них — сохранение курса на однополярность и глобализацию «Pax Americana» с исключением из этого процесса всех, кто противоречит Вашингтону, а тем более противопоставляющих ему системные многосторонние подходы. По сути, заявление Госдепа — манифест воинствующего глобализма, ибо в нем содержится целый ряд идеологем, внесенных в свое время в некоторые международные документы с прицелом на сохранение гегемонии. В частности, на «саммит за демократию» будут приглашены не только представители правительств, но и эмиссары гражданского общества и бизнеса. Здесь следует оговориться, что те и другие рассматриваются в привязке не к своим государствам, а к системе опутывающих мир транснациональных связей. Так, «гражданское общество» видится организаторам саммита суммой международных НКО, аккредитованных при ООН, а «частный сектор» — участниками Глобального договора ООН, объединяющего транснациональные банки и корпорации на основе «Целей устойчивого развития». Поскольку те и другие государствам противопоставляются и систематически призывают к расшатыванию национально-государственных суверенитетов, то становится ясно, что упоминание правительств через запятую с ними преследует цель подвергнуть мир государств эрозии и в конечном счете заменить его миром корпораций, управление которых осуществляется сетевым способом из олигархических штабов.

Совместная статья российского и китайского послов показывает, что Москва и Пекин, во-первых, в полной мере осознают нависшую над человечеством угрозу тотальной корпоративной унификации. Во-вторых, мы готовы ей противостоять и делаем это совместно, объединенными усилиями. В-третьих, Россия и Китай открыто предъявляют миру контуры альтернативного глобального порядка, свободного от одностороннего диктата и опирающегося на систему ООН. Анатолий Антонов и Цинь Ган, являя уникальный пример полного совпадения позиций, указывают на «разделительный» характер вашингтонского саммита, созываемого на принципах холодной войны, несущего миру конфронтацию и раскол «разделительных линий».

Темы демократии, свободы и справедливости универсальны в том смысле, что являются «общими ценностями человечества», но реализуются они везде по-разному. Дипломаты не употребляют здесь слово «цивилизационный», но имеется ввиду именно цивилизационное, культурно-историческое происхождение демократических и правозащитных моделей, которые в каждой стране или группе близких между собой стран соответствуют исторической традиции и опираются на народную поддержку. Послы называют принципы демократической эффективности, диаметрально отличные от провозглашаемых Госдепом. Это соответствие конкретной модели демократии реалиям страны и требованиям времени, а также то, способствуют ли конкретная такая модель общественной стабильности и прогрессу, а также экономическому развитию или в корне его подрывает. А что такое реалии? Это выработанные культурой правила общежития и нормы социального поведения, набор представлений о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». И раз интересы сограждан — главный смысл демократии, то критерием является социальное самочувствие людей, которое всегда очень чутко реагирует, безошибочно отличая правду от лжи, справедливость от демагогии, нравственность от цинизма и т.д., когда «по форме все правильно, а по существу — издевательство».

«Если людей пробуждают ото сна только при голосованиях и отправляют обратно в спячку после их окончания, если в избирательных кампаниях им многое обещают и говорят красивые лозунги, а после о них забывают, то это не настоящая демократия», — написано в статье.

И мы понимаем, что в этом тезисе сокрыт гигантский потенциал совершенствования и нашей собственной демократии. Обобщая эти слова на языке политической науки, можно сказать, что объективные интересы народного большинства не только совпадают с интересами страны, но и должны всемерно защищаться от субъективного, конъюнктурного воздействия со стороны не только внешних, но и внутренних сил с собственными групповыми интересами. Принципы демократии нарушаются там, где эти корпоративные, нередко компрадорские интересы берут верх над народными, и задача демократии — отстаивая интересы большинства, ставить этому заслон. Невзирая на противостоящий ей уровень влияния и размер денежного мешка. Показательно. В статье российского и китайского послов демократия в наших странах отождествляется с народным представительством и парламентаризмом, а политика — с консенсусом, который формируется обществом (а не элитарными группами в обход него).

Прямым ответом на госдеповский меморандум о созыве саммита служит российско-китайское предупреждение, что вмешательство во внутренние дела под предлогом борьбы с коррупцией, за демократию или права человека — суть «воспрепятствование» демократии. Особенно если при этом применяются «дубина санкций», происходит «посягательство на суверенитет, единство и территориальную целостность» или применяется «демократизаторская» идеология, которая абсолютно верно именуется «геостратегией». Подгонка политических ландшафтов и систем под критерии западных стандартов с помощью подрывной деятельности, «цветных революций», применения военной силы недопустима. Подобные действия, подчеркивают Антонов и Цинь, не соответствуют демократии еще и потому, что противоречат международному праву. Ибо «в мире существует только одна международная система, в основе которой лежит ООН. Есть только один международный порядок, опирающийся на международное право. И есть только один свод правил, то есть базовые нормы, регулирующие международные отношения, основанные на целях и принципах Устава ООН». Попытки же говорить о некоем «мире на правилах» без упоминания ООН российский и китайский дипломаты называют «актами гегемонизма», «ревизионистскими» по отношению к сложившемуся мировому порядку. Не забудем, что этот «мир на правилах» вошел, точнее, введен в «моду» именно нынешней администрацией Джо Байдена, открыто провозглашающей «возвращение Америки» в качестве единоличного лидера, формирующего глобальные правила игры.

Это означает, что в Москве и Пекине очень хорошо отдают себе отчет в истинных целях «саммита за демократию». Это первый шаг в направлении эрозии системы, основанной на ООН с последующей дискредитацией и заменой этой главной международной организации другой, в которой на место согласования интересов путем диалога придет односторонний американский диктат. И, как уже отмечалось, неважно, будет это «Лига демократий» или некая «Организация объединенных демократий» — с намеками на «преемственность» к Лиге Наций и/или ООН. Это всего лишь форма. Содержание же не меняется, и разве мы не видим, что происходит в мире последние два года, когда буржуазная олигархия Запада, отбросив фиговый листок демократической риторики, перешла в открытое наступление на права и интересы самых широких народных масс во всех без исключения крупных странах мира. Налицо явное стремление создать кризисную ситуацию и тем самым подтолкнуть процесс принудительного подчинения «глубинному государству» в образе байденовских США всех остальных стран и народов. «И этому — не бывать», — открыто и четко провозглашают Анатолий Антонов и Цинь Ган, демонстрируя миру решимость России и Китая этим планам противостоять. Если же в Вашингтоне этому не внимут и ООН прекратит номинальное или фактическое существование, у России и Китая есть безоговорочное не только право, но и обязанность перед планетой реализовать свой альтернативный миропорядок на практике. И объединив тех, кто не согласен с американской гегемонией, и создав на месте бывшей ООН, рядом с американским марионеточным суррогатом, другую, параллельную международную организацию. Она не признает итогов глобального переворота, осуществленного США в интересах мирового постдемократического тоталитаризма, он же глобализм, и противопоставит ему коллективную волю по-настоящему свободных и демократических стран и народов.

В заключение еще раз. История дипломатии не знает прецедента подобного совместного выступления послов двух ключевых держав, отвечающих за международную безопасность, обращенного к широкой мировой общественности. Обычно подробный круг вопросов обсуждается на дипломатическом уровне и широкой огласке не придается. С одной стороны, это говорит о том, что с «закусившим удила» Вашингтоном, видимо, более разговаривать не о чем. С другой, дарит миру надежду, что две великие страны, вынесшие на себе основную тяжесть Второй мировой войны, сыгравшие главную роль в разгроме фашистских агрессоров на Западе и на Востоке, совместными усилиями защитят мир от возрожденной угрозы глобального фашизма. Ведь не секрет, что нацистская партия, ушедшая в подполье в мае 1945 года, сделала все, чтобы сохранить на Западе фашистскую перспективу. И, внедрив свои капиталы и научные разработки в крупнейшие американские и британские глобальные банки и компании, переплела идеологические установки нацизма с практикой современного олигархического капитализма.

У Вашингтона было время на обдумывание следующего хода. Однако впрок оно не пошло. Ну что ж, «посеявший ветер пожнёт бурю», — гласит русская пословица. И вряд ли случайно в эти дни, вместе с послами двух наших стран, выступили и наши министры обороны — Сергей Шойгу и Вэй Фэнхэ, утвердившие в назидание незадачливым «гегемонам» «дорожную карту» двустороннего военного сотрудничества на 2021−2025 годы. Те самые годы, которые «концептуальными» кругами Запада отведены на решающий этап так называемой «великой перезагрузки». Это не наш выбор. Не мы начинали этот виток конфронтации, но нам его заканчивать.

Владимир Павленко

  • Не согласен 1
  • Согласен 1
 Поделиться

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Чего американцы хотят от Путина и чем будут угрожать

1638538394_1032799813.jpg


Накануне назначенного на завтра, 7 декабря, разговора по видеосвязи президентов России и США влиятельный аналитический центр Atlantic Council написал для Байдена целый сценарий. Что предлагать на переговорах, чем угрожать, кнут, пряник — все в полном ассортименте. В последние годы Джо Байден виртуозно научился озвучивать телесуфлер, вот подобной шпаргалкой для него и выглядит статья Atlantic Council.

Чего же хотят американцы? Прежде всего, чтобы Россия немедленно отвела свои войска от границы с Украиной. Это ничего, что войска находятся на территории России, в американском представлении они "угрожают" Украине, поэтому их надо убрать куда-то подальше. При этом про украинские войска нет ни слова. Киев отнюдь не обязуется отвести свои вооруженные подразделения от Донбасса.

Дальше — Россия должна вообще перестать "угрожать" Украине. В переводе на русский: Москва должна пассивно взирать на то, как территория Украины застраивается американскими и британскими военными базами и секретными биолабораториями, как американцы в промышленных масштабах отгружают туда "Джавелины" и налаживают такое всеобъемлющее военное сотрудничество, какого счастливо избегают даже многие страны — члены НАТО.

Параллельно Россия обязана бесперебойно снабжать Украину газом, углем и чем там еще потребуется впредь. Иначе это будет расценено как милитаристский шантаж углеводородами. Буде Украина вступит в НАТО, Москва должна это дело одобрить или, по крайней мере, промолчать. Это будет хорошее, годное, "неугрожающее" поведение.

В случае если Россия на все это пойдет, Соединенные Штаты обещают лично поучаствовать в имплементации Минских соглашений. Только это будут совсем не те соглашения, что были подписаны в Минске и гарантированы Германией и Францией.

В американской версии Донбасс предлагается сделать "международной зоной". Политические требования республик — об особом статусе внутри Украины и о возможности ветировать внешнюю политику страны — удовлетворены не будут. Все руководство ЛНР и ДНР предполагается заместить "международной гражданской администрацией переходного периода". Ополчение будет разоружено, милиция расформирована. Их место займут международные миротворцы. Под их чутким присмотром в Донбассе пройдут выборы и сформируется "профессиональная полиция". Таким образом, контроль над украинско-российской границей плавно перейдет к неким международным миротворцам, а от них Киеву — без выполнения всех тех условий, что черным по белому написаны в Минских соглашениях. "А вешать будем потом". Ага-ага.

Если Россия на это согласится, Вашингтон пообещает поставлять Киеву поменьше оружия, снять с России часть санкций и наладить взаимодействие между НАТО и Россией, чтобы снять озабоченности Москвы продвижением НАТО на восток.

Это были, если вы еще не догадались, пряники от наших американских партнеров. Однако авторы концепции "сдерживания России" припасли и кнут. У них есть основательные подозрения, что подобные условия для Москвы неприемлемы.

Если Россия откажется их выполнять, Украину продолжат накачивать оружием. Кроме "Джавелинов", в списке — системы противовоздушной и береговой обороны, системы и средства РЭБ, контрартиллерийские и контрбатарейные радары. Силы НАТО будут на ротационной основе присутствовать на Украине, а дрессировка украинской армии в целях "сдерживания России" станет топовым приоритетом стратегии НАТО на 2022 год. И неважно, что там думают по этому поводу Франция и Германия.

В долгосрочном же плане Россию за ее вымышленную "агрессию" предлагается душить санкциями. Было время убедиться, что ни пакет санкций 2014 года, ни "санкции из ада" от 2019 года политику России не изменили. Но тут есть куда стремиться.

Новые меры экономического воздействия включают в себя запрет на предоставление финансирования для "Газпрома" и его "дочек" — однако без полной блокировки поставок газа в Европу. Более широкий ассортимент финансовых акций против "дочек" "Роснефти" — но опять-таки без полной блокировки поставок. В жертву предлагается принести также "Сургутнефтегаз" и "Новатэк".

Горнодобывающая промышленность и металлургия России пока не охвачены санкциями в нужном масштабе. Atlantic Council предлагает обратить внимание на "Евраз" и "Алросу", а также на крупнейшего российского страховщика "Согаз" и грузоперевозчика "Совкомфлот".

Ну и, разумеется, "Северный поток — 2". Он всегда, по мнению американцев, был "плохой идеей", а сейчас "сдерживание России" требует от Германии наложить мораторий на его работу.

Также опять всплыла идея отключить Россию от SWIFT. "Эта тема по-прежнему в игре, это будет последнее средство," — говорит бывший американский посол в Киеве Джон Хербст.

"Да, европейские компании могут испытать в процессе санкций некоторую боль, — признают американские аналитики. — Однако решимость противостоять путинской агрессии <…> и трудиться совместно, как единая трансатлантическая общность, — это лучший способ сдерживания Кремля".

"Совместные усилия" — одна из самых частых мантр Atlantic Council. Тем не менее американцы демонстрируют высочайший, прямо неизлечимый уровень политического аутизма. Их союзники Франция и Германия не хотят членства Украины в НАТО. Европейцы не хотят страдать от перебоев с поставками российского газа и от идиотских санкций, которые рушат их экономику куда больше, чем российскую. И никто — ни европейцы, ни американцы, ни даже украинцы — не хочет воевать по команде из Вашингтона.

Страничка юмора. Предписав европейским союзникам крепить ряды, а Кремлю — прекратить "абьюз" сопредельных территорий, американские аналитики вспоминают наконец об Украине. В их указивке украинцам предписывается "крепить свой суверенитет, ущемлять олигархов и строить свободную, процветающую Украину, которая станет источником вдохновения для россиян и эффективным вызовом путинизму".

Территория, за последние тридцать лет потерявшая половину своего населения, растерявшая все свое богатство, скатившаяся к африканскому уровню нищеты (впрочем, это еще лестное для Украины сравнение), терзаемая гражданской войной, путчами, коррупцией, политическим террором, докатившаяся до натурального фашизма, лишенная даже намека на суверенитет, — достойный источник вдохновения, чего говорить.

Россия подходит к 7 декабря с прямо противоположными условиями. Наши красные линии очерчены четко. Украина не должна быть членом НАТО. На ее территории не должно быть массированного военного присутствия третьих стран. НАТО вообще больше не должна расширяться на восток, и нам нужны письменные гарантии этого — потому что все устные договоренности партнеры, как известно, предпочли забыть.

Большой вопрос, удастся ли как-то сблизить позиции российскому и американскому президентам. Их встреча в Женеве, такое впечатление, ничего не дала, лишь оттянув неизбежное противостояние.

Особую трудность представляет и специфическая манера переговоров, свойственная Джо Байдену. Он — как бы это выразиться — не всегда говорит то, что думает, и не всегда делает то, что говорит. Вот хороший пример. В октябре Байден высказался в том смысле, что Штаты защитят Тайвань, если на него вдруг нападет КНР.

Это было, мягко говоря, неожиданно. С 1979 года Вашингтон принял на себя обязательство снабжать Тайвань средствами обороны, однако всегда придерживался в отношениях с островом принципа "стратегической двусмысленности" — то есть президенты никогда не обещали воевать за Тайвань с Китаем. "Верунчик, сама-сама-сама".

Что ж, Белый дом быстренько объявил, что заявление Байдена не означает изменения американского внешнеполитического курса. Аналитики объяснили, что президент ничего такого в виду не имел. Это, мол, была одна из его знаменитых оговорок (gaffe).

Подождите. Но ведь Тайвань — это самая горячая (после Украины) точка мира. Американский режим накачивает остров оружием и ведет истерическую пропаганду насчет китайской агрессии. Ровно так же, как и с Украиной, никакая агрессия Китаю не нужна. В Пекине абсолютно уверены, что рано или поздно воссоединятся с соотечественниками мирным путем. Но американцы натравливают Тайвань на КНР точно так же, как Украину на Россию.

Точно так же тайваньцы проверяют сегодня свои иностранные паспорта и рассовывают по карманам доллары, готовясь бежать из страны. Точно так же обе страны боятся стать "вторым Афганистаном". На обеих территориях крепнет смутное убеждение, что Штаты используют их, чтобы ввести масштабные санкции против России и Китая, немного повоюют ими — туземцев не жалко — и бросят на произвол судьбы. Тут впору начинать тренировки по полету на самолетных шасси.

Американцы всерьез обсуждают возможность того, что Россия и Китай могут одновременно провернуть нападения на Украину и Тайвань где-то в январе-феврале. Ну то есть обсуждают возможность спровоцировать своих вассалов на войну в это время.

Понятно, что перепуганные тайваньцы внимательно слушают все, что скажет Байден, ищут сигналы, надеются на то, что американцы их не бросят. И вот он обещает им поддержку — публично, под запись. А буквально на следующий день Белый дом говорит: не-не-не, ребят, вы не так поняли, это он просто пошутил.

Переговоры с таким нестабильным контрагентом представляют известные трудности. Однако сила позиции Владимира Путина в том, что он выражает мнение абсолютного большинства и русских, и украинцев, и американцев и вообще всего населения Земли. Нам не нужна война. Нам нужно мирное, взаимовыгодное сотрудничество и развитие. И хорошо бы его письменно гарантировать — во избежание непоняток.

Источник

Ссылка на комментарий

Не нужно России никаких письменных гарантий. Письменные гарантии Запада стоят не больше, чем устные гарантии Запада.
России нужны военные базы в заливе Св. Лаврентия, на Кубе, в Калифорнийском заливе и под Ванкувером (пусть американцы сами договариваются с правительствами Кубы, Мексики и Канады). На базах должны быть многочисленные ядерные гиперзвуковые ракеты и лучшая российская защита ПВО, а также причалы для ядерных подводных ракетоносцев. Вот тогда Кремль может спокойно смотреть на американских военных в Харькове, Таллине, Тромсё, Анкоридже, Хоккайдо, Самсуне и Мариуполе. Без всяких письменных обязательств. Чуть рыпнутся - и США (плюс Европе, Канаде, Японии) гарантированный конец в течение получаса после гибели РФ от их атаки. Четыре базы - это всё, что мы должны ждать от США (ждать не сидя на стуле, а публично нацеливая каждую новую нашу межконтинентальную ракету "только что с завода" на очередной американский мегаполис). Никаких бумажек с письменными гарантиями!

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...