Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Вильнюс доигрался: инвесторы закроют заводы в Литве из страха перед Китаем


Avega

308 views

 Share

Вильнюс доигрался: инвесторы закроют заводы в Литве из страха перед Китаем

Антикитайская политика каждый день преподносит Литве новые неприятные сюрпризы. Немецкие бизнесмены предупредили, что могут закрыть свои предприятия в Литве и уйти из страны из-за ухудшающихся отношений Литвы с Китаем. 

Можно не сомневаться, что между Вильнюсом и Пекином бизнес выберет КНР. Китай демонстрирует непоколебимую твердость в деле наказания Вильнюса за враждебность, и инвесторы не рискнут связываться с главной экономической державой планеты ради жалкой Литвы.

«Политики в Вильнюсе могут полагать, что торговля между Китаем и Литвой настолько мала, что они могут безрассудно разыграть "тайваньскую карту", чтобы угодить Вашингтону, надеясь получить похлопывание по спине. Но никогда не следует недооценивать решимость Китая защищать свои национальные интересы. Когда доходит до ключевых вопросов, таких как "тайваньский", там нет места для маневра. Политики в Вильнюсе обязательно узнают об этом так или иначе», — пишет «рупор» иновещания Коммунистической партии Китая — газета Global Times.

Основная мысль материала: Литва дорого заплатит за антикитайскую политику. «Действия Литвы напрямую нарушают принцип "одного Китая" и серьезно подрывают национальные интересы КНР, что, в свою очередь, несомненно, нанесет тяжелый удар по литовским товарам на китайском рынке», — обещает издание.

Доказательства того, что китайские товарищи слов на ветер не бросают, появляются в режиме нон-стоп. Всего неделю назад литовский МИД жаловался, что Китай угрожает закрыть доступ на свой внутренний рынок международным компаниям, которые продолжат работать с Литвой.

И вот уже немецкие предприниматели предупреждают Вильнюс о возможном сворачивании своего присутствия в Литве из-за ограничений, которые вводит для республики Поднебесная. Немецко-балтийская торговая палата направила в МИД и Минэкономики Литвы письма с предупреждением о возможном закрытии своих литовских заводов и переносе производства в другие страны. Причина? Ухудшение экономических отношений Пекина и Вильнюса (читай: китайские санкции против Литвы) вызывает большую озабоченность иностранного бизнеса.

Немецкие деньги, как и любые деньги, любят тишину. Литовская внешняя политика — про что угодно, но только не про тишину. Поэтому европейские инвесторы вкрадчиво объясняют: если экономические отношения Вильнюса с Пекином не восстановятся (то есть если Китай не отменит санкции против Литвы), то немецкие бизнес-партнеры откажутся иметь дело с Литовской Республикой.

Литва из-за своей шизофренической внешней политики в ближайшее время может лишиться торфяных предприятий, заводов по производству запчастей для автомобилей и лазеров. Литовским лазерным кластером местные «патриоты», как ни глупо, весьма гордились, как-то упуская из виду, что крутятся в этом кластере иностранные деньги, а продукция поставляется в «авторитарный Китай», борьбу с которым на международной арене «ядерный» электорат партии консерваторов активно поддерживает. 

Скоро этот парадокс останется в прошлом. Гордиться лазерным производством с сомнительными внешнеэкономическими партнерами не придется, потому что лазерного производства в Литве не будет. Равно как и других производств, комплектующие для которых импортируются из Китая, а продукция поставляется в КНР.  

Я ранее прогнозировал, что грозные слова китайцев об организации экономической блокады Литвы не разойдутся с делом, и у Вильнюса с иностранными инвесторами вскоре начнутся проблемы. Прогноз сбылся спустя несколько дней.

Возьмемся дать еще один.

Если литовское правительство не откажется от дальнейших антикитайских шагов и не пойдет навстречу восстановлению отношений с Пекином, иностранные компании в самом деле побегут из Литвы. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис ввиду поступивших с «китайского фронта» тревожных новостей снова включил на полную мощность дипломатическую сирену и заверещал про солидарность, про европейские ценности и про то, что нужно выступить европейским «единым фронтом» против экономического давления КНР…

Только для бизнеса трескотня про солидарность и ценности — пустой звук. Чиновники в Еврокомиссии еще выкажут свою глубокую озабоченность и выразят Литве пресловутую солидарность. Им по должности положено произносить ничего не значащие дежурные фразы.

Бизнес же предельно прагматичен и совершенно не восприимчив к риторике.
Для него ситуация проста и необсуждаема. С одной стороны Китай — самый большой рынок мира со значимым экономическим присутствием во всех уголках планеты. С другой — Литва, которая в масштабах мировой экономики — вообще ничто. Полный ноль. Кем из этих двоих пожертвует международная компания, если ее поставить перед таким выбором? Вопрос риторический.

Литва рискует лишиться того, с чем страны Прибалтики все 30 лет связывают надежды на «экономическое чудо» — крупных иностранных инвесторов, которые в современной глобальной и взаимосвязанной экономике все имеют отношения с КНР. А без иностранных инвесторов у Литвы останется только опора на европейские дотации и внутренние резервы, которых у вымирающей 2,8-миллионной страны без природных ресурсов и с сумасшедшими во главе нет.

И уже никогда не будет.

Александр Носович

 Share

3 Comments


Recommended Comments

8 часов назад, Александр Щ. сказал:

Внешняя политика Китая и США. Найди 10 отличий...

Отличия всё же есть: Китай резко реагирует только на Тайвань. Причём, объявил об этом заранее: признание независимости Тайваня означает разрыв всех отношений Китаем. Даже на «притиснения уйгуров» Китай реагирует лишь сожалениями. А с Тайванем вопрос принципиальный, это известно далеко не первый десяток лет. Пробовать на этой теме Китай на зуб — это даже не в ногу себе выстрелить, это сразу в голову.

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to comment

Германия и без китайского предупреждения  уничтожает экономики Прибалтики, Украины, Болгарии, Румынии и так далее, а образованную часть рабочей силы (с околохристианским культурным кодом, близким и постхристианской старой Европе) этих постхристианских стран бывшего советского блока, переманивает к себе в высоком темпе.

Современные мигранты с Ближнего Востока труднее социализируются в старых европах и плоховато работают, в отличии от восточных христиан.

Литовская ошибка насчёт Тайваня в отношениях с Китаем - это просто очередной удобный повод для Германии лишить литовцев ещё одной части литовских рабочих мест и помочь молодым, выращенным и обученным Литвой литовским налогоплательщикам - наконец уехать работать в (и на) старые европейские страны, в основном, конечно же, суетится по этому вопросу Германия (она, кстати - и из России выманивает молодёжь, преимущественно высокообразованную, как и из Украины, кучей разных способов).

А Литве (и всем остальным восточным странам Европы и не только Европы) оставляют право содержать её литовских (российских, украинских, латвийских и т.п.)  стариков на пенсии - самой (самим), ухудшая ещё больше такой нагрузкой экономическую ситуацию и налоговое бремя на предприятия.

Россию спасают ещё пока большие запасы дешёвого сырья (и доходов от его экспорта, которыми затыкаются дыры в Пен.Ф. РФ и разноуровневых бюджетах), а вот страны поменьше страдают гораздо сильнее от такой "каннибальской" политики старых европейских центров силы.

Короче, лишить Литву рабочих мест "якобы за Китай" - это примерно тоже самое по истинным целям, что и поддержать безумные  майданы в Украине и Белоруссии.

Ну и нет смысла говорить, что протестантские США и старая (особенно северо-западная, тоже протестантская) Европа работают рука об руку в обрушении экономик и демографических ситуаций стран-жертв.  

Разрушают очередную страну и начинают фильтровать к себе (в США и в Европу) ресурсы (человеческие - самые важные) , бегущие от идиотизма "революционеров", разваливающих экономические цепочки в собственных странах.

Edited by rails
  • Thanks 2
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!
×
×
  • Create New...