Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

России незачем морозить Европу — она справляется сама


Avega

707 просмотров

 Поделиться

России незачем морозить Европу — она справляется сама

Западные СМИ весьма встревожены. Стало известно, что правительство Германии буквально в ближайшие дни все-таки остановит три из шести оставшихся в стране атомных электростанций.

Казалось бы, экологически озабоченное мировое сообщество должно радоваться, но не тут-то было. Если ознакомиться с заголовками зарубежных изданий, то подавляющее большинство из них носят весьма мрачный характер. Специалисты что энергетического, что финансового сектора сходятся во мнении, что Берлин выбрал для показательной реализации своих зеленых амбиций максимально неподходящее время.

Германия — главная экономика Европы объемом более четырех триллионов долларов. Она выступает одновременно фундаментом, уравновешивающим и гарантирующим надежность коллективной экономики Европы, и локомотивом, который тащит ее вперед. Поэтому все заинтересованные игроки столь чутко следят за проектами, которые реализует Берлин и результаты которых разойдутся кругами, зацепив всех соседей и торговых партнеров без исключения.

Наибольшую обеспокоенность вызывает не сам факт вывода трех станций Grohnde, Gundremmingen C и Brokdorf (что планировалось давно), а выбранный для этого момент.

Для правительств и бюджетов очень многих стран 2021 год заканчивается на весьма минорной ноте. Сочетание попыток восстановления мировой экономики и погодных условий привело к доселе невиданным ценам на энергоносители, которые логично сформировали постоянный дефицит, недостаток резервов и цены на электроэнергию — кратно большие, чем год назад. Так, например, в Германии один мегаватт-час уже стоит более 430 евро, что на 350 процентов больше, чем годом ранее. Аналогичные цены — в Австрии, Франции и Бельгии, хотя в декабре 2020-го мегаватт-час торговался на биржах чуть выше сотни евро.

Параллельно отмечается снижение запасов топлива в хранилищах. Известно, что с начала ноября европейские компании-операторы откачали из ПХГ более 14 миллиардов кубометров газа. Общая заполненность подземных резервуаров оценивается в 60 процентов — и это худший результат за последние пять лет. Печальнее было только в 2018-м, когда на европейской части континента бушевал ледяной циклон, получивший название "Зверь с востока". Период низких температур затянулся тогда до начала марта, засыпав толстым слоем снега даже южные регионы, из-за чего повсеместно было нарушено транспортное сообщение, отменены сотни авиарейсов.

Период был сложный, но все понимали, что морозы рано или поздно отступят. Сегодня же предсказать, когда закончится пандемия и финансово-энергетический кризис, не берется даже самый отчаянный астролог.

Зарубежные СМИ, верные принудительной экоповестке, умалчивают еще об одном факте, без которого не особо понятна тревога бирж, владельцев электростанций и конечных потребителей. Стесняются они упомянуть, что Германия до конца года, то есть буквально в оставшуюся неделю, помимо трех АЭС, собирается в рамках добровольно принятых обязательств по декарбонизации экономики остановить еще и 11 угольных ТЭС. То есть производство электричества в стране просядет не на три, как упомянуто везде, а сразу на 6,4 гигаватта.

А теперь вооружимся официальной статистикой и калькулятором.

Германия за последние годы демонстрирует стабильное уменьшение производства электроэнергии. В период 2018-2020 годов немецкие энергетики произвели 637, 603 и 567 тераватт-часов соответственно.

Что касается потребления, то тут вроде бы ничего страшного. В 2019 году Германия израсходовала всего 567 тераватт-часов, и это на целых 11 процентов ниже, чем было в 2010-м.

Но главное прячется ниже уровня официальных отчетов. Берлин прикладывает все возможные усилия, чтобы сохранить и обеспечить дальнейший рост своей экономики, а он просто невозможен без увеличения потребления электроэнергии. Если немцы достигнут поставленных целей, то уже к 2030 году их индустрии и населению для обеспечения нормальной жизнедеятельности потребуется минимум 700 тераватт-часов.

И это притом что энергонезависимость Германии весьма условна. Страна способна обеспечить чуть более трети собственных потребностей в энергоносителях, все остальное приходится покупать за рубежом.

Остановка трех атомных и десятка угольных электростанций одним махом выбивает из энергобаланса минимум 50 тераватт-часов, то есть почти десятую часть. И это, напомним, в разгар не самой теплой зимы, когда впереди еще минимум два месяца холодов и совершенно непрогнозируемые цены на энергоносители, от которых Германия, несмотря на контракт с "Газпромом", также зависит весьма сильно.

Линия, проводимая новой командой Олафа Шольца, непонятна не только нам. В догадках, как Берлин собирается выруливать из этого рукотворного штопора, теряются все мировые издания, потому что никакой внятной информации, если таковой не считать бравурные заявления о выполнении плана декарбонизации, нет.

Специалисты воспринимают шаги нового канцлера с полным недоумением.

Начать с того, что Германия самостоятельно и добровольно решила полностью отказаться от атомной энергетики после аварии на АЭС "Фукусима". Пока мировые рынки не штормило, все приветствовали это решение, но теперь оно выглядит скорее как выстрел в ногу. Япония, где на момент аварии работали 54 атомных реактора и которые позднее почти в полном составе были остановлены для проверок и исследований на предмет безопасности, весьма активно вводит их обратно в строй. Просто потому, что обеспечить энергетическую достаточность без них невозможно. К настоящему моменту власти и владельцы АЭС провели законодательно и согласовали с местными жителями перезапуск десятков реакторов, и сейчас наш восточный сосед вновь оперирует тридцатью семью реакторами. То есть, пожелай Берлин слегка притормозить собственные планы по остановке АЭС, мировое сообщество лишь слегка бы поворчало, потому как практически в каждой стране есть аналогичные проблемы.

Отдельно нужно отметить и фактор экологии. Атомную энергетику уже который год пытаются признать экологически чистой, ведь в процессе работы АЭС производят минимальное количество парниковых газов — но решение это тонет в океане международной бюрократии.

Западные экоактивисты указывают на безальтернативность дальнейшего пути для Германии в свете предпринимаемых шагов — только рост потребления угля, доля которого в энергобалансе страны за последние три года уменьшилась с 22 до 16 процентов. А это, в свою очередь, гарантированно ставит крест на всех планах по переходу к бескарбоновой экономике к 2050 году.

Опосредованно это подтверждают и новости из самой Германии. Пока новая политическая команда закладывает непонятные для всех кульбиты, немецкие энергетики действуют. Например, компания Uniper уже объявила о том, что она отказывается закрывать принадлежащую ей угольную электростанцию Scholven-B и готова вернуться к рассмотрению этого вопроса не ранее конца следующего года. Нет никаких сомнений в том, что владельцы уже ознакомились с котировками европейской энергетической биржи EEX, где стоимость одного мегаватта начиная с 1 января закладывается от 600 евро и выше.

Здесь нужно уточнить, что Uniper и их коллеги делают это не из запредельной жадности, а чтобы хотя бы сохранить текущие позиции. По оценкам аналитического агентства BloombergNEF, маржинальность немецких энергетиков рухнула на историческое дно. В 2017 году прибыльность игроков рынка составляла 27 процентов, в следующем году она ожидается уже на уровне десяти, а в 2023-м на каждый вложенный евро компании-операторы смогут выручать не более трех центов.

Текущие тенденции правильно оценивают и на противоположном конце света.

Правительство Австралии, главного мирового экспортера угля, официально объявило о пересмотре финансовых планов на год. В Канберре ожидают, что доходы от продажи и экспорта энергоресурсов в уходящем году вырастут на 22 процента и составят 272 миллиарда долларов. Только на продаже энергетического угля австралийцы заработают почти 40 миллиардов.

Фактически Германия, в новом руководстве которой максимально широко представлены "зеленые", одной рукой закрывает безопасные для климата АЭС, а второй подталкивает рыночных игроков к возврату сжигания угля.

И еще один факт в копилку тревог промышленников и финансистов.

Неделю назад из Франции пришли не самые приятные новости. Там надзорная организация в сфере атомной безопасности обнаружила на АЭС "Сиво" (Civaux) трещины в трубах циркуляции воды первого контура. На станции используются не имеющие аналогов по мощности (1560 мегаватт) реакторы PWR собственной французской разработки — и оба они, чтобы устранить вероятность аварии, были срочно остановлены. Это была бы временная трудность, но у "Сиво" есть сестра-близнец, АЭС "Шо" (Chooz), которая строилась по аналогичному проекту в то же самое время. Регулятор рассудил здраво и приказал здесь также заглушить три PWR-реактора.

Из энергобаланса Франции, главного европейского экспортера электроэнергии, буквально в считанные дни выпали пять гигаватт установленной мощности, что ставит под вопрос обеспечение собственных граждан, не говоря уже про экспорт.

На Европу вместе с зимними морозами надвигается в самом прямом смысле темное будущее, где никто не может быть уверен, зажжется ли вечером лампочка в люстре и какие цифры будут в платежках в конце месяца. Обвинять в этом европейцы могут только самих себя. Они сами выбрали политических руководителей, погруженных в собственные фантазии и игнорирующих законы физики и рынка.

Может быть, однажды об этом рукотворном кризисе даже напишут книги — осталось только его пережить.

Сергей Савчук

Источник

 

 Поделиться

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Бельгийский рецепт борьбы с энергокризисом: закрыть все АЭС

1640332414_greenpeace-anti-nuclear.jpg


Бельгия закроет все семь своих ядерных реакторов к 2025 году, но не закроет двери для ядерных технологий нового поколения, - постановило в четверг (23 декабря) коалиционное правительство.

Правительственный источник сообщил AFP, что переговоры, продолжавшиеся всю ночь, включали соглашение об “инвестициях в размере около 100 миллионов евро в небольшие модульные реакторы”.

Постепенный отказ от ядерной энергетики был закреплен в бельгийском законодательстве с 2003 года.

Окончательная дата - 2025 год - это цель, которую нынешнее правительство обязалось выполнить в октябре 2020 года.

Но этот вопрос расколол правящую семипартийную коалицию "зеленых", социалистов и либералов премьер-министра Александра Де Кроо.

Франкоязычная либеральная партия MR выступила против полного отказа от атомной энергетики - стратегии, предложенной фламандской министрой энергетики (от "зеленых")Тинне Ван дер Стратен.

В MR считают, что часть нынешних атомных мощностей Бельгии следует сохранить, поскольку запланированные новые газовые электростанции "слишком загрязняют окружающую среду".

Бельгийская телекомпания RTBF сообщила, что на встрече министров было принято решение инвестировать в “возобновляемые и углеродно-нейтральные источники энергии”, включая ядерную энергетику нового поколения. Бюджет для инвестиций в эту технологию уже подготовлен.

Атомная энергетика стала предметом разногласий и в других государствах ЕС: споры ведутся о том, включать ли ее (и природный газ) в список устойчивых источников энергии, имеющих право на инвестиции.

Соответствующий перечень, известный как “таксономия” Европейского союза (“taxonomy”), предназначен для продвижения более экологичных видов энергии и содействия переходу к углеродно-нейтральному будущему.

Комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в понедельник заявил, что ожидает включения атомной энергетики и природного газа в Перечень в январе. Но критики говорят, что ядерная энергетика вредна для климата и должна быть постепенно ликвидирована в пользу других источников.

Источник

Ссылка на комментарий
Голос Мордора: куда может привести мир нынешний энергетический кризис

1637727475_marketcrash.jpg


Энергетический кризис в Европе пока что не выглядит очень страшным, но это только потому, что подобные явления имеют отложенный эффект. А пока правительства пытаются компенсировать населению повышение цен на энергию, в некоторых странах появились даже «энергетические пособия».

Такие меры, конечно, помогают, но самый большой вопрос — а на сколько хватит бюджетов стран для того, чтобы компенсировать цены, которые кое-где взлетели на несколько сотен процентов? Вопрос риторический. И кроме него есть еще один и очень неприятный: а что будет с сельским хозяйством и промышленностью, если ситуация на энергетическом рынке в ближайшее время не выправится? Ответ прост — банкротства, закрытие предприятий, сокращение товарного производства, в том числе и в пищевой промышленности.

Сельское хозяйство сейчас вообще стало очень энергозатратным сектором экономики. Многое выращивается в теплицах, которые потребляют энергию в огромных количествах, много энергии требует современное животноводство. Еще один удар, который обязательно будет нанесен по сельскому хозяйству — дефицит удобрений. Он проявится обязательно, так как для производства многих видов удобрений основным сырьем является природный газ. Предприятия, которые эти удобрения производят, уже начали закрываться, так как при нынешних ценах на газ этот бизнес не имеет никакого смысла. Крупные производители пока пытаются держаться, но и им придется очень тяжело.

В мире сейчас и так бушует инфляция, вызванная раздачей населению денег во время ковидных ограничений, да и сама пандемия очень больно ударила по многим секторам экономики. Страны еще толком не оправились от резкого проседания своих экономик, но впереди их ждет новый серьезный удар. Главный эффект энергетического кризиса может заключаться в резком сокращении производства и быстром росте цен буквально на все — от сырья и промышленных товаров до продуктов питания. А все это обязательно ударит и по финансовым рынкам, которые и без того слишком сильно «надуты» виртуальной денежной массой. В итоге случится примерно то, что случилось в 2008 году, только в куда более серьезных масштабах. Мир может погрузиться в нечто, что будет сравнимо с Великой депрессией.

Беда в том, что энергетический кризис не возник внезапно, он системен, и мир очень долго к нему шел. Причин очень много: тут и переход Китая с угольной энергетики на газовую, «зеленая» повестка, непоследовательная энергетическая политика Европейского союза и еще очень много всего разного. Тем не менее еще возможно стабилизировать мировые энергорынки, но вряд ли это случится. Потому что нужно будет отказываться от той риторики, которая стала привычной за последние годы и практически превратилась в религию. Тут политика вертит экономикой, пусть это и выглядит совершенно самоубийственно. Тем более, что на фоне энергетического кризиса звучат совершенно безумные предложения «ускорить зеленый переход», то есть при огромном дефиците энергии еще активнее отказываться от углеводородов, прекращать инвестиции в их добычу. Это даже не «выстрел в ногу», это «выстрел прямо в голову», так как зеленая энергетика сейчас и в ближайшем будущем не сможет полностью обеспечивать развитые страны, но при этом на рынке слишком сильно сократится количество углеводородного топлива.

Спасти ситуацию могут газ и атомная энергетика. Газ — наиболее чистое углеводородное топливо, которого, к тому же, вполне достаточно. Но и тут вмешивается политика, в первую очередь — в Европе. Евросоюз и так сделал много для нынешнего энергетического кризиса, но при этом продолжает усугублять положение. Отказ от долговременных контрактов на закупку газа и перевод торговли на биржевую основу лишь разогревают рынок и обогащают спекулянтов-трейдеров. Конечно, красиво звучит, что американские танкеры развернулись из Азии в Европу, так как цена на газ там оказалась выше. Но это означает лишь то, что теперь газ недополучат азиатские рынки, и цены рванут вверх там. Получится совсем комично, если танкеры, не дойдя до европейских портов, снова развернутся в Китай, Японию и Южную Корею. Конечно, можно вернуться к прежним отношениям в сфере энергетики с Россией, но тут вмешивается политика, и над всем этим, как дамоклов меч, висит третий энергопакет, принятый Евросоюзом.

Ядерная энергетика — тоже решение, но очень небыстрое. Но, по крайней мере, Германия могла хотя бы притормозить с остановкой своих работающих АЭС, если не строить новые. Для других стран строительство АЭС — это огромные деньги, да и в мире очень немного тех, кто АЭС умеет строить. Если и инвестировать деньги, которые потом принесут гарантированную пользу, то это именно туда, не в бесчисленные ветряки и поля солнечных панелей, эффективность которых с ядерной энергетикой просто несравнима.

Но похоже, что в развитых странах для этого еще не созрели, и проблемы будут решать по мере их поступления. Только проблема в итоге может оказаться очень большой и погрузить мир в такую пучину, что выплыть из нее будет очень сложно. И гораздо дороже, чем если начать это делать сейчас.

Источник

Ссылка на комментарий
17 часов назад, Avega сказал:

включая ядерную энергетику нового поколения

Интересно, авторы статьи имеют ввиду  какую именно, новую?

 

К примеру, пока только Россия строит реакторы нового поколения, БРЕСТ

В Северске на площадке "Сибирского химического комбината" (СХК) госкорпорации "Росатом" в рамках Года науки и технологий стартовало строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300, передает корреспондент РИА Новости.

...

Российским специалистам удалось показать, что можно так спроектировать ядерные реакторы на быстрых нейтронах, что их безопасность будет основываться на законах природы, а не на создании дополнительных инженерных барьеров и увеличении персонала. Это и есть принцип естественной безопасности, который лег в основу концепции БРЕСТа. Его конструкция исключает так называемый разгон на мгновенных нейтронах, ставший причиной аварии в Чернобыле.

https://ria.ru/20210608/energoblok-1736090576.html

 

Изменено пользователем rails
Ссылка на комментарий
«Зелёная» энергетическая революция не отпускает Запад: к чему готовиться России

1640767363_1640758424_1630672071_www_gaz


Давно известно, что учиться исключительно на чужих ошибках, не допуская собственных, могут только самые умные представители рода человеческого. Абсолютное большинство людей упрямо «набивает шишки», чтобы постичь даже, казалось бы, совершенно очевидные истины. Впрочем, имеются среди нас и те, кто неспособен делать выводы даже из своих наиболее оглушительных провалов. Раньше подобных персонажей без обиняков называли дурнями, а нынче толерантно именуют «альтернативно одаренными личностями». И, очень на то похоже, в руководстве стран Запада сейчас верх взяли именно те, кто относится к этой самой третьей категории.

Право же, довольно непросто объяснить как-то по-другому упорно декларируемые западными лидерами и публичными персонами намерения не только продолжать «зеленую революцию», но и наращивать ее темпы, а также объемы. Следование подобным сомнительным идеям уже привело множество стран к крайне печальным последствиям в виде энергетического кризиса, влекущего за собой целый ряд дополнительных бедствий (хотя бы в виде вполне реальных перспектив возникновения глобальных проблем с промышленностью и сельским хозяйством). Однако менять избранный курс «коллективный Запад», судя по всему, не намерен. Попробуем разобраться, к чему это может привести в перспективе, и какие иметь последствия для нашей страны.

Урок не впрок?

Деловое издание Bloomberg откровенно заявляет: восьми, а то и десятикратный рост цен на «голубое топливо», подорожание электроэнергии впятеро буквально «ставят на колени» промышленность Европы. Один за другим снижают объемы производства крупнейшие металлургические предприятия, падает производство алюминия, цинка, стали. Убытки компаний, понесенные ими только за каких-то пару последних месяцев, исчисляются десятками, если не сотнями миллионов долларов. На очереди – окончательное «падение» химпрома, сейчас отчаянно пытающегося бороться с бедствием, и также останавливающего завод за заводом. Дорогой газ – нерентабельная продукция, огромную часть которой составляют сельскохозяйственные удобрения. Не будет их (или они взлетят в цене до небес), и за энергетическим кризисом, того и гляди, последует уже продовольственный. Казалось бы – ситуация совершенно однозначна.

Авторы Bloomberg с горечью констатируют, что если новый, 2022 год, начнется с изрядных холодов, Старый Свет встанет перед дилеммой: спасать собственную индустрию, либо обеспечивать теплом и светом граждан. На то и другое разом его мощностей попросту не хватит. А ведь Евросоюз пока сделал лишь первые, достаточно робкие и осторожные шаги в сторону «декарбонизации». Что же будет, если он «рванет» в этом направлении, что называется, сломя голову? Вопреки логике и здравому смыслу, все громче раздаются голоса тех, кто призывает не остановиться, тщательно взвесить все «за» и «против» форсированного «зеленого перехода», задуматься, и, возможно пересмотреть приоритеты, а, напротив, ускорить его еще больше. В частности, именно с таким «манифестом» выступил известнейший во всем мире миллиардер Билл Гейтс.

В своей «программной» статье, опубликованной на Wired, основатель Microsoft говорит о необходимости совершения «новой, чистой промышленной революции». Как его послушать, всего-то и делов: «создать новые способы выработки электроэнергии, производства вещей, выращивания продуктов, передвижения, охлаждения и обогрева жилищ». И все это – «без малейшего выброса парниковых газов». Миллиардер признает: подобная цель «невероятно амбициозна» и «крайне затратна». Но не беда! По его мнению, для ее достижения необходимо всего лишь, чтобы «корпорации и правительства» вогнали все свои средства до цента, до копеечки в «создание нового, экологически чистого рынка». Автомобили? Только на электрической тяге! Других не предлагать и не покупать! «Зеленым» должно быть буквально все – от электричества до цемента и стали, «используемых для строительных проектов». Как при этом быть с предложением менее экологически чистых, но гораздо более дешевых альтернатив, произведенных теми, кто не подвинулся рассудком на идеях декарбонизации?

Гейтс умалчивает об этом, но мы-то знаем, как уже сейчас планируют решать подобные вопросы. Старина Билли, рядящийся в лучащегося добротой «яйцеголового» филантропа лишь туманно намекает на то, что «инвесторы должны отказываться от вложений в технологии, вызывающие изменения климата», и «поощрять финансово смелые проекты, направленные на достижение великой экологической цели». Что характерно, конкретно среди таковых он называет новые способы хранения электроэнергии, разработку «экологичного» авиационного топлива и работы в области «чистого водорода». Насчет водорода разговор отдельный, а вот по первым двум пунктам можно отметить, что исследования в этих областях невероятно дороги и пока не дали каких-либо внятных результатов. Но нужно вкладывать еще!

Будем платить за чужие ошибки?

Что интересно, списать подобные идеи, ретранслируемые одним из наиболее успешных коммерсантов мира, давно уже перешедшим в силу своего богатства и влияния в совершенно иную лигу, чем даже бизнес-элита, на наивность, фанатизм или, простите, обычную дурь, никак не возможно. У старины Билли на языке то, что на уме у других «лучших людей» нашей планеты, обладающих, увы, более, чем реальными возможностями к решению судеб ее населения. Кстати, как я писал ранее, в другом недавнем своем интервью этот же персонаж пугал человечество грядущими вскоре «волнами биотерроризма», к которым нужно готовиться, не жалея средств. В любом случае идеи, озвучиваемые персонами такого ранга, это однозначно – не звук пустой.

Доказательств тому хватает буквально на каждом шагу. В тех же Соединенных Штатах «зеленый» психоз продолжает бушевать с не меньшей силой, чем в Европе, если не с большей. Нынешний глава Белого дома уже отдал официальный приказ всем государственным органам страны готовиться к полному и совершенно тотальному «озеленению», причем в предельно сжатые сроки. Для начала все без исключения органы федеральной власти США и их подразделения на местах уже к 2027 году обязаны полностью прекратить преступное приобретение «грязных» автомобилей с ДВС, а к 2035 году избавиться от них полностью. Чтобы лучше понимать суть и масштабы вопроса, следует знать – автопарк американских властей включает в себя 650 тысяч автомобилей и ежегодно пополняется еще 50 тысячами машин. При этом в 2020 году в федеральных гаражах электрокаров имелось... полпроцента от общего количества всех стоявших на балансе авто. На тот момент затраты правительства на свой транспорт составляли более 4 миллиардов долларов, из которых 730 миллионов приходилось на закупки топлива. Грядет большая экономия?

Как бы не так! По оценкам представителей того же автопрома, подобные прожекты, а также озвученная лично Байденом перспектива перевода не менее половины американского автотранспорта вообще в разряд «экологически чистого» (на худой конец – «гибридного») потребует вложений из государственного бюджета на многие миллиарды долларов. Пупок не развяжется? А ведь это только начало... Согласно все той же инициативе Байдена, правительство США к 2030 году вообще должно «потреблять электричество исключительно из безуглеродных источников», а к 2050 вообще добиться «полной углеродной нейтральности». Опять-таки, тут следует понимать вот что: речь в данном случае идет вовсе не об одних лишь правительственных зданиях, «присутственных местах» и прочем подобном.

В Соединенных Штатах именно федеральное правительство является крупнейшим работодателем, землевладельцем и, соответственно, потребителем энергии. В Белом доме рассчитывают как раз в силу этих факторов добиться успехов в своем неудержимом стремлении «полностью изменить принципы получения и использования энергии, функционирования транспортных средств и зданий». Похоже, что американскую экономику и инфраструктуру собираются, что называется, «ломать об колено» в угоду «высоким идеям» и «принципам» мистера Байдена, мистера Гейтса и прочих их единомышленников. Еще в конце октября нынешнего года в Вашингтоне заявляли о планах выделить на «борьбу с изменениями климата» не менее полутриллиона долларов. Возможно, что и больше 500 миллиардов. Для страны, в последнее время опасно балансирующей на грани дефолта и вынужденной растягивать пределы собственного госдолга, как пресловутую шагреневую кожу, звучит довольно смело. Или попросту безумно.

Все это могло бы быть лишь поводом для отвлеченных размышлений (в конце концов, сами американцы отстаивают право каждого «катиться в ад собственной дорогой»), если бы не твердые намерения «зеленых революционеров» загнать под свои знамена весь мир без малейших исключений. Воистину злая ирония тут заключается в том, что в самих США признают – наиглавнейшая вина за нынешние климатические изменения лежит как раз на их стране. Согласно опубликованному не так давно в американском журнале World Political Review (WPR) исследованию, именно США, начиная с 1850 года, которым датируется условное начало «глобальной индустриализации», выбросили в атмосферу Земли 509 гигатонн углерода. А это составляет как минимум пятую часть от всего объема этого газа, попавшего туда до настоящего времени. По сути дела, всему миру предлагается сегодня сполна расплатиться за грехи американцев, британцев и прочих «флагманов» и лидеров «промышленных революций», которые предшествовали той, к которой ныне призывает Билл Гейтс.

Что делать в связи с этим России? Да, собственно, ничего особенного. Помаленьку, полегоньку переводить собственную промышленность на более экологичные технологии – лишним это точно не будет. Однако ни в коем случае не авральными темпами, не в ущерб своим экономическим и политическим интересам. Как руководителям разных уровней, так и простым гражданам поменьше слушать «всепропальщиков» и паникеров, вещающих о «конце эры нефти и газа» – 2021 год весьма убедительно показал, как на самом деле она «заканчивается». Ну, и быть готовыми отстаивать свои интересы самыми решительными и жесткими способами, среди которых «прикручивание вентиля» на магистральных трубопроводах еще является самым гуманным. Впрочем, как показывают последние события, как раз с этим у нашей страны все в полном порядке.

Александр Неукропный

Ссылка на комментарий

Да ради бога - пусть развивают электромобили, это полезно, как минимум, жителям мегаполисов !  Мы же знаем, что основное топливо для выработки электричества теперь, особенно в тех же мегаполисах (где не поставишь угольную станцию)  - газ.

А по газу РФ -  первая в мире по запасам (да и по экспорту). Самая низкая себестоимость ПГ в мире - тоже у РФ. 

Лучшие технологии в атомной сфере - также у РФ. Россия сейчас строит на экспорт рекордное (в мире) число ядерных реакторов.

Электрификации автотранспорта мы не опасаемся.

Опасаемся мы только тех, кто кричит, что нужно все свои ресурсы (включая и интеллектуальные, и природные) отдавать западу , как в 90-е годы, почти бесплатно.

Сейчас такие люди взяли верх в несчастной Украине. Вот там и нищета, бардак, вывоз лучших работников за рубеж, падение производств, рост стоимости ресурсов (Запад перепродаёт Украине  газ , в т.ч. российский, кстати, по утроенным ценам - с нормой прибили 300% и не стесняется ).

Вот таких людей стоит бояться, а электромобили - это хорошо. Тем более, когда не убираются и углеводородные машины, поскольку во многих местах они - уместнее.

Ссылка на комментарий
Первой в Европе рискует замёрзнуть Латвия

1640878001_rian_5736217_hr-pic905-895x50


Латвия оказалась на пороге отопительного кризиса. Однако проблема не в дорогом дефицитном газе, а в поставках щепы или, по сути, дров. Причем Евросоюз поддерживает возврат к доисторическому топливу в рамках «зеленой» повестки. Хотя считать дрова экологичным топливом по сравнению с тем же газом – большое лицемерие.

Латвии грозит отопительный кризис из-за нехватки щепы. Топливной щепой называют материал, который появляется в результате станочной рубки и колки древесины. С помощью щепы вырабатывается треть тепловой энергии в Риге. Этой биомассой по большей части отапливаются также Вентспилс и Лиепая. Однако с поставками щепы начались перебои, сообщает латвийский портал lsm.lv.

Еще одна неприятность – это удорожание щепы. Энергокомпания Rigas siltums осенью дважды повышала тарифы. Самая низкая цена на щепу на балтийской бирже BaltPool была зафиксирована в мае – 10,8 евро за мегаватт-час. К концу лета цены выросли до 14,2 евро, а теперь стоимость достигает 21,5 евро за мегаватт-час.

«Щепа сейчас доступна, но поставщики щепы разрывают договоры и не могут поставить ее по той низкой цене, что указана в договорах, которые они заключили в июле», – объясняет руководитель Rigas siltums Нормундс Талцис. 

По словам советника Латвийского союза самоуправлений Андриса Акерманиса, ситуация с ценой на биомассу является спекулятивной и связана с ростом цен на газ. Ранее газовая компания Latvijas gaze повысила тарифы на газ для домохозяйств Латвии с 1 января 2022 года в полтора-два раза в зависимости от объема потребляемого газа, а председатель правления компании Айварс Калвитис призвал Латвию беспокоиться о том, как экономика страны сможет выжить из-за высоких цен на газ.

«Поставщики дерева видят, что цена на газ летает в облаках. Все мы умные, все хотят зарабатывать»,


– говорит он.

Критическая ситуация с щепой настолько нервирует производителей теплоэнергии, что они уже готовы обратиться к правительству, говорит глава Латвийской ассоциации производителей тепловой энергии Ина Берзиня-Вейта. Она считает, что в данном случае требуется вмешательство государства, чтобы немного приостановить процесс экспорта щепы, стратегический запас которой сейчас необходим самой Латвии.

В рамках энергоперехода многие страны ЕС начали переходить на отопление, по сути, дровами, которые могут быть представлены в разном виде. Например, в форме щепы или в форме пеллет. Пеллеты –это гранулированный вид твердого топлива цилиндрической формы из спрессованных отходов сельскохозяйственного производства и деревообрабатывающей промышленности. Все это европейцы называют биотопливом.

«С одной стороны, странно, что в XXI веке в европейских городах используют щепу или дрова. С другой стороны, сами европейцы относят эти виды к «зеленым» и даже не считают их эмиссионерами парниковых газов.


Так, например, Великобритания в рамках официальной программы отказа от угля часть угольных электростанций не закрыла, а перепрофилировала на использование пеллет или прессованных опилок. И их это не смущает. Они считают такое топливо возобновляемым и экологичным», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В ФРГ в новых домах вместо газовых или дизельных систем отопления теперь все чаще устанавливают тепловые насосы различных типов. Их доля в сданных строителями в 2020 году квартирах составила 46%, отмечает Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis). Ведомство причисляет тепловые насосы к технологиям, использующим возобновляемые источники энергии (ВИЭ), наряду, к примеру, с установками, обогревающими жилье с помощью биогаза или древесных пеллет. Получается, что почти каждая вторая новая квартира в ФРГ обогревается с помощью ВИЭ.

Португалия буквально недавно закрыла последнюю угольную станцию Pego и стала четвертой страной в ЕС после Бельгии, Австрии и Швеции, полностью отказавшейся от угля. Закрыв последнюю угольную станцию, Португалия на девять лет раньше запланированного срока полностью отказалась от использования ископаемого топлива.

Владельцы Pego хотят перейти на сжигание на станции деревянных пеллет. Однако местные экологи, что важно, выступают против, поскольку считают, что вредные выбросы в атмосферу сохранятся, и советуют перейти на солнечную или ветровую энергетику. Однако Прибалтика и Польша активно используют древесное топливо.

«Говорить, что щепа и пеллеты – возобновляемые источники энергии, это лицемерие. Это срубленные деревья, и это наносит вред окружающей среде. При их сжигании выбрасывается больше вредных веществ, чем при сжигании природного газа.


Кроме того, в бытовом использовании это менее удобно – надо физически тащить все это в дом и закидывать в котел, тогда как газ сам идет по трубам», – говорит Игорь Юшков.

Однако в этом году на фоне роста цен на газ и маловетренной погоды европейцы используют любые источники энергии. Спрос вырос и на уголь, и на мазут, и на пеллеты. Соответственно, выросли также и цены на все источники энергии.

Любопытно, что главным бенефициаром этого стала Белоруссия, которая в этом году сумела нарастить экспорт щепы в европейские страны. Причем главными покупателями белорусского древесного топлива уже давно являются страны Прибалтики и Польша, которые первыми кричали о введении экономических санкций против Белоруссии, в том числе в лесопромышленной сфере.

В этом году Белорусская универсальная товарная биржа заметила особый всплеск интереса европейских покупателей к белорусским пеллетам, который был связан прежде всего с началом отопительного сезона. «Учитывая рекордно высокие цены на природный газ, заметно увеличился спрос на альтернативные виды топлива. В результате за девять месяцев этого года мы уже превысили показатель экспортных продаж за весь 2020 год», – сообщает БУТБ. За прошлый год экспорт древесного топлива принес Белоруссии 180 млн долларов, а в этом году, судя по всему, принесет еще больше валюты.

Еще одним бенефициаром может стать богатая лесами Россия. Собственно, уже в 2020 году из России было вывезено 2 млн тонн древесных топливных гранул, а потенциал их экспорта из России агентство WhatWood оценивает в 9-10 млн тонн, а это доход в несколько миллиардов долларов. На российском внутреннем рынке этот вид топлива мало востребован: 98% произведенных в РФ пеллет уходит на экспорт.

Ольга Самофалова

Ссылка на комментарий
Момент настал. Сегодня Германия остановит 3 атомные электростанции

1640959598_96ee77.webp


Германия, следуя графику Ангелы Меркель по поэтапному отказу от атомной энергии, закроет три атомные электростанции в пятницу, несмотря на то, что Европа сталкивается с одним из худших энергетических кризисов в истории.

Этот шаг вдвое сократит оставшиеся ядерные мощности в Германии и снизит выработку энергии примерно на четыре гигаватта, что эквивалентно мощности, вырабатываемой 1000 ветряными турбинами.

Германия планирует полностью отказаться от атомной энергетики к концу 2022 года, когда она закроет последние три электростанции в Неккарвестхайме, Эссенбахе и Эмсланде.

Но, с учетом стремительного роста цен на энергоносители в Европе, момент для реализации этих планов вряд ли мог быть хуже.

В декабре базовая цена на газ в Европе на голландской TTF достигла 187,78 евро за мегаватт-час - в 10 раз выше, чем в начале года, а цены на электроэнергию также растут.

По словам Себастьяна Герольда, профессора энергетической политики Дармштадского университета прикладных наук, остановка ядерной энергетики в Германии, вероятно, приведет к еще большему росту цен.

«В долгосрочной перспективе есть надежда, что рост возобновляемой энергии уравновесит ситуацию, но в краткосрочной перспективе этого не произойдет», - сообщил он AFP.

Пока Германия не сможет по-настоящему наращивать мощности возобновляемых источников энергии, она будет по-прежнему зависеть от ископаемого топлива, необходимого для заполнения пробела, оставленного ядерным выходом.

«Это сделает Германию более зависимой от природного газа в целом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и, таким образом, также несколько более зависимой от России», - сказал Херольд. 

Держим за них кулаки! Верим, что у них всё получится.

Источник

Ссылка на комментарий
В Европе задумались о сокращении атомной энергетики

Страны Евросоюза, выступающие за отказ от атомной энергетики, рискуют усугубить нехватку электроэнергии и попасть в зависимость от поставок дорогостоящих энергоресурсов из США.

1641637424_europe-thinks-about-reducing-


К такому мнению пришли аналитики немецкого издания «Дойчвелле», ссылаясь на информацию о закрытии всех АЭС в Бельгии в последующие десять лет. При этом стоимость 1кВт электроэнергии в ЕС выросла на 4.9% по сравнению с 4 кварталом 2021 года.
Так, в Бельгии цена за мегаватт в час сегодня составляет 90 евро, что почти в два раза больше, чем в начале прошлого года. В Великобритании стоимость электроэнергии достигает 4500 фунтов. Скачок цен напрямую затронул промышленный сектор, это, в свою очередь, зеркально отразилось на покупательской способности граждан.

По мнению экспертов «Дойчвелле», дальнейшее пренебрежение атомной отраслью только усилит экономический кризис ЕС. В свою очередь в «Росатоме» отмечали, что сохранение и последовательное развитие долгосрочных отношений в этой области стран ЕС с российскими компаньонами способно предотвратить новый кризис в Европе. «Москва гарантирует необходимую помощь в поставках сырья, если об этом попросят наши коллеги, – отметили на сайте «Росатома».

Стоит отметить, что и комплектующие из России обойдутся европейцам дешевле аналогов из США. Кроме того, в России задействованы высококвалифицированные специалисты, которые неоднократно подтверждали свой профессионализм на объектах в Индии, Китае, Финляндии, Венгрии, Белоруссии и.т.д. 

В настоящее время 31 страна эксплуатирует АЭС. Италия стала первой страной, которая закрыла вообще все имевшиеся АЭС и полностью отказалась от ядерной энергетики. 

Согласно докладу о состоянии индустрии ядерной энергетики глобально в отрасли наблюдается спад. Пик производства ядерной энергии был зафиксирован в 2006 году (2660 ТВт·ч), в целом же доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6 % в 1996 году до 10,7 % в 2021 году.

Источник

Изменено пользователем Avega
Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...