Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

США планируют вдребезги разбить Европу о Россию


Avega

59 views

 Share

США планируют вдребезги разбить Европу о Россию

1640555418_75db2ac8a0d2.jpg


Автор статьи, опубликованной в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), Йоханнес Пеннекамп считает, что ФРГ необходимо присоединиться к США для участия в американской кампании угроз в адрес РФ, однако он призывает «не бить» русских, так как это может спровоцировать рост цен на газ. С точки зрения Пеннекампа, вербальная агрессия «развитых демократий» ― лучший сдерживающий фактор не контролируемых «цивилизованным миром» «варваров» на востоке.

Он уверен, что у ФРГ есть свой козырь ― угрозы российскому лидеру Владимиру Путину, связанные с заморозкой Nord Stream 2, и подчеркивает: конфликт с РФ может выступить в качестве первого крупного вызова для нового правительства Германии.

В издании уверены, что в скором времени в адрес РФ поступят новые санкции со стороны США и ЕС. Правда, в ФРГ не уверены, что они сработают, а не превратятся в «бумеранг» для Евросоюза. В FAZ отмечают, что сильнее всего США могут ударить по энергетическому сектору, ФРГ же, слишком зависимая в этом от РФ, не сможет участвовать в подобных манёврах.

Собственно, это довольно распространенная трактовка затягивания сертификации СП-2 в ФРГ. И все это якобы делается с целью помешать развязыванию российских военных действий на Украине.

Все это твердит американская администрация с самого начала строительства газопровода. Украина, однако, на самом деле играет здесь второстепенную роль. А сказать вернее, никакой роли вообще не играет, а является лишь удобным поводом. Тогда главный вопрос ― поводом для чего? Ведь введение новых санкций против Российской Федерации со стороны США и ЕС уже наглядно продемонстрировали свою неэффективность. Например, они наоборот способствовали росту отдельных отраслей российской экономики, как это особенно наглядно произошло с российским сельским хозяйством.

А введенная российским руководством линия на импортозамещение в качестве ответных мер негативно ударила по экономике и усилила кризисные явления в ряде отраслей европейских стран. Стало ясно: проблемы возникли из-за непродуманных шагов и откровенных ошибок ЕС в реализации энергетической политики, приведшей к многократному увеличению стоимости импортируемых энергоносителей.

И пострадали при этом наиболее развитые экономически страны Европы, в первую очередь Германия, где ряд энергоёмких отраслей экономики не смог справиться с ростом стоимости энергоносителей и был вынужден прекратить свою деятельность.

На первый взгляд, парадоксальная ситуация ― введенные США санкции против России бьют по ФРГ, а потом уже и по другим странам Евросоюза. При этом ущерб от них для России минимальный.

Отбросим всякую словесную мишуру и поинтересуемся, кто экономически выиграл от энергетической политики ЕС, в частности, от торможения сертификации СП-2. Парадоксально! Но в основном это США… и Россия.

Целый флот американских танкеров снабжает СПГ страны Юго-Восточной Азии. И большая часть этого газа достается Китаю.

«Газпром» во многом благодаря блокировке СП-2 немецкой стороной, идущей на поводу у США, в два раза за один год увеличил свои прибыли, не используя замороженный Nord Stream 2. За счет высоких цен «Газпром» уже давно окупил стоимость его строительства, а теперь просто подсчитывает прибыли.

А кто проиграл? ЕС и особенно ФРГ.

По современным ценам европейские страны не в состоянии увеличить закупки газа, а с учетом банкротства многих предприятий из-за высоких цен на газ потребности в нем также уменьшаются. В то же время производство газа в России вовсе не уменьшается, а, наоборот, растет. Куда же девается этот добытый газ? Направляется в Азию, и цены здесь на него сегодня выше, чем в Европе. Но это лишь, что называется, чисто экономический аспект. Прослеживаются и политические, и даже геостратегические изменения как следствие направления потоков российского газа с Запада на Восток. Например, поставки в Китай значительно увеличились в последние годы, что придало новый качественный импульс российско-китайским экономическим и политическим отношениям. В СМИ попали отдельные детали недавних переговоров российского и китайского лидеров. Речь идет уже и о совместных мерах по защите интересов стран ШОС от давления со стороны Соединенных Штатов. Американцам еще предстоит осмыслить предстоящие политические последствия своих экономических интриг и решить, что для США более важно: затруднить экономическое сотрудничество России с ЕС или подтолкнуть Россию и Китай к кратному увеличению экономических связей и появлению на этой базе оформленного военного союза.

Используя вынужденную паузу в поставках газа в Европу, российское руководство приняло ряд эффективных мер по массовой газификации населения, что способствовало повышению уровня жизни людей, особенно в удаленных областях и населенных пунктах.

Конечно, Германия является ключевым игроком в геостратегическом раскладе ЕС. Поэтому для Америки нет более важной задачи, чем не допустить успешного развития экономических связей между ФРГ и РФ. США боятся возможного синергетического эффекта не только в экономической, но и геополитической областях. Ведь последствием может стать обнуление всех экономических санкций против нашей страны, на базе которого произойдет мощнейший экономический рывок экономик ЕС и России. А Америка в результате получит сильного экономического конкурента в лице объединенной Европы. Это неизбежно приведет и к усилению политической конкуренции между недавними союзниками.

Пока США удавалось, используя рычаги влияния, созданные за все послевоенные годы, сдерживать поступательное развитие отношений между Россией и Германией. Но определенная брешь в политике США образовалась благодаря деятельности фрау Меркель. Она с большим трудом добилась согласия американского руководства на завершение строительства газопровода СП-2. Американцы были вынуждены уступить, поскольку в противном случае их линия могла привести к серьезному ухудшению отношений с Германией.

Сегодня США стоят перед важной для них политической дилеммой: позволить Европе более или менее свободно развивать экономические отношения с Россией или подтолкнуть развитие российско-китайских отношений на качественно новый уровень. О таком выборе говорят: оба хуже.

Очень остро стоит вопрос, какую позицию по газопроводу займет ныне канцлер ФРГ?

Новый канцлер Германии Олаф Шольц, как заметил немецкий политолог Александр Рар, с первых же минут руководства страной проявил стремление к укреплению отношений с РФ. Напомним, преемник Ангелы Меркель выступил против борьбы ФРГ с газовой магистралью «Северный поток ― 2». Кроме того, он заявил, что одной из главных внешнеполитических задач Германии станет улучшение сотрудничества с российской стороной. По словам политолога, это мощный пророссийский ход. Александр Рар отметил и то, что канцлер ФРГ не испугался критики партии зелёных и принял серьёзную позицию.

«Крупнейшие СМИ ФРГ пишут, что уже в первые минуты у власти Шольц схлестнулся в серьёзном споре с Анналеной Бербок (председателем Немецкого альянса Партии зеленых). Он объявил, что главные вопросы внешней политики — его ведомство. Несмотря на сопротивление зелёных, он начал назначать своих людей на ключевые посты в МИД. Эти люди будут проводить политику разрядки в отношениях с Россией. Анналена Бербок отчаянно сопротивлялась и оставила вопрос защиты прав человека на постсоветском пространстве в программе МИД. Шольц взамен полностью убрал из повестки вопрос “Северного потока ― 2”. То есть теперь он точно будет запущен. И скоро. В общем, новый канцлер начал свою работу с мощного пророссийского хода и взял отличный темп с первых минут у власти», — считает политолог.

Однако Шольц объективно находится в очень затрудненной ситуации и не только из-за позиции зеленых. США имеют еще множество рычагов влияния на ФРГ, и канцлер вынужден лавировать, используя в том числе навязанную аргументацию по Украине.

«Весьма очевидно, что Германия, Европейский союз и многие другие отреагируют, если будет нарушение границ. Но также очевидно и то, что главной задачей является предотвратить это. Мы хотим безопасности и сотрудничества в Европе, мы хотим, чтобы границы не нарушались. Речь сейчас идет об этом», ― цитирует Шольца РИА Новости.

И глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Россию к «деэскалации» на границе с Украиной и предупредила о последствиях в случае «деятельности против соседей».

«Мы ожидаем, что Россия будет способствовать деэскалации, прекратит деятельность против своих соседей, будет уважать их суверенитет. В противном случае ЕС готов не только усилить существующие санкции, но и принять новые в новых сферах от экономики до финансов», ― сообщила она на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли проект «Северный поток ― 2» стать предметом санкций против России, фон дер Ляйен подчеркнула: «Если будет агрессия, то будет ответ, это очевидно, мы должны обсуждать это не публично. Важно, чтобы энергетика не использовалась как средство давления. Энергетическая безопасность Европы и ее соседей должна быть обеспечена».

Но вот ведь что удивительно: для введения новых санкций против России Запад все больше склоняется к использованию энергетики в качестве весомого аргумента. При этом постоянно повторяет, что энергетика не должна использоваться как средство давления. Иными словами, с одной стороны, Запад по поводу своей «энергетической безопасности» на нас давит, а Россия «обеспечивать энергетическую безопасность Европы», с другой стороны, должна.

Как показал ответ «Газпрома» на произошедшее с СП-2, у России есть возможность продемонстрировать европейцам, что мы можем не с меньшим успехом использовать энергетику в качестве рычага давления, оставаясь при этом строго в рамках принятых на себя договорных обязательств.

Время от времени нас пугают, например, обещаниями отключить Россию от SWIFT. А задумывался ли кто-то из угрожающих, как Европа будет расплачиваться за нефть и газ? Нет оплаты ― нет и энергоносителей! Нет, это не ответные санкции ― просто элементарные торговые отношения.

Удивляет позиция Партии зеленых по вопросу реализации в Германии СП-2. Сидеть на готовой трубе, уже заполненной газом, при большом дефиците топлива в стране, при уже космических ценах на газ… и противиться его вводу в эксплуатацию.

Если не знать, что сама партия была создана с подачи и при активном участии спецслужб США, то можно подумать, что в лице Анналены Бербок мы имеем дело с городской сумасшедшей, постоянно бубнящей себе под нос что-то о вреде российского газа. И занявшей вдруг должность министра иностранных дел Германии неожиданно для многих.

Увы, если в годы первой холодной войны экономические и политические интересы США и Европы совпадали, то в настоящее время они в значительной мере расходятся. Экономика Евросоюза в последние годы растет и составляет существенную конкуренцию США. Поэтому американцы стремятся не допустить ее дальнейшего укрепления, особенно за счет развития отношений с Российской Федерацией. Делается это во многом путем создания и усиления противоречий между странами, входящими в ЕС.

Американцы действуют по схеме классической, суть которой ― все империи, а ЕС хоть и специфическая, но все же империя, разваливаются в основном в результате роста внутренних противоречий. С этой целью США активно используют, например, Польшу, стремящуюся потеснить Германию с лидирующих позиций в ЕС. И неважно, что у Варшавы нет для этого ни экономических, ни политических оснований. Такие основания создаются Соединенными Штатами, например, оказание Польше всесторонней поддержки в политической и военной областях. А польское руководство вставляет палки в колеса не только Германии, но и России, например, постоянно выдвигает ультиматумы. «Россия должна решить: она хочет быть с Европой или против нее», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, Москва «исследует границы дозволенного» и хочет «разделить Европу». При этом поляки то гневно, то слезливо просят у России снизить для них цены на газ.

Для ослабления Евросоюза американцам недостаточно усиления противоречий между отдельными странами ЕС. Они инспирируют дополнительные внутренние противоречия внутри отдельных европейских стран. В частности, в Германии за счет активизации деятельности проамериканских политических сил, таких как «Союз-90», зеленые. По существу, эти партии способствуют ослаблению экономического и политического положения собственной страны в интересах Соединенных Штатов.

У французов такая политика получила специальное название politique dʼabandon ― политика отказа от защиты национальных интересов.

К развалу Евросоюза с подачи США подключается и Великобритания.

Так, министр иностранных дел страны Элизабет Трасс высказалась за снижение зависимости Европы от российских энергоносителей.

«Нам совершенно необходимо сократить зависимость от российского газа и энергии. И это должно быть частью общей стратегии по сокращению зависимости от стран с нерыночными экономиками, сокращению зависимости от враждебных акторов, мы должны гарантировать, что свободный мир в состоянии обладать стратегической независимостью, в которой он нуждается для того, чтобы выжить и процветать», ― заявила она в интервью Би-би-си. Правда, при этом любительница кататься на танке у российской границы не подсказала, где Европе брать энергоносители, чтобы заменить от 30 до 40 процентов тех, что поступают из России.

Зато она заметила, что любое негативное развитие украинского сценария сделает более сложной задачу запуска газопровода «Северный поток ― 2». Трасс не исключила введения новых санкций против РФ. «Что касается угроз Украине, то, конечно, мы смотрим, что еще мы можем сделать. Мы работаем с одинаково мыслящими с нами партнерами, чтобы гарантировать, что если какие-то действия будут предприняты [в отношении Украины], то настанут суровые экономические последствия».

Британцам недостаточно, что они ослабили Евросоюз своим выходом из него. Теперь они стремятся не допустить роста его экономики. А для этого пытаются всячески блокировать развитие экономических связей ЕС и России под надуманными предлогами, связанными в том числе и с Украиной.

Что касается американцев, то складывается впечатление, что они все-таки стали постепенно осознавать, что на Украине Запад подошел вплотную к реальным красным линиям. Дальнейшее движение НАТО может вызвать резкую ответную реакцию со стороны России, что может привести к краху существующей мировой конструкции. Никто не способен ныне просчитать в этом случае последствия. Видимо, поэтому США и не дают пока отмашку Зеленскому на организацию крупной провокации в Донбассе.

Судя по всему, американцы были бы не против, чтобы инициатором боевых действий на Украине выступила и непосредственно втянулась во внутриукраинский конфликт Россия. Заявляют даже, что в этом случае ни США, ни НАТО не будут принимать участия в военных действиях на стороне Украины. Что само по себе может рассматриваться как приглашение России к войне против Украины.

Здесь более или менее ясно все, кроме одного, а зачем нам все это нужно?

Намного проще дождаться естественного экономического и политического краха Украины, чтобы новое бытие определило (по классике) новое сознание населения.

Должны определиться и американцы. Конечно, им трудно свыкнуться с мыслью, что Запад во главе с США безвозвратно утрачивает свои экономические, политические и военные позиции в мире.

Тем не менее выбор сделать придется, потому что процесс разложения коллективного Запада и отдельных западных стран, включая Соединенные Штаты, движется к своему логическому завершению ― разложению империй изнутри.

И США подталкивают Евросоюз к подготовке антироссийских санкций из-за ситуации на Украине, как передает агентство «Блумберг». Ограничения должны коснуться энергетики и банковской сферы.

При этом Брюссель подходит к вопросу введения санкций более осторожно, поскольку слишком поспешное решение о введении мер может помешать усилиям по «разрешению кризиса с помощью дипломатии». По данным агентства, США и крупные европейские государства пытаются найти баланс между намерениями реализовать свои угрозы и продолжением дипломатического диалога с Москвой.

А Украина в этом процессе исполняет незавидную роль ― роль мелкого провокатора, чья судьба не волнует ни тех, кто устраивает провокации, ни тех, против кого они устраиваются.

Что касается форм «дипломатического диалога» Запад ― Москва, то здесь более, чем где-либо, вылезают «украинские уши». Подобного рода «диалог» в западном исполнении представляет собой не что иное, как попытки массированного давления и угроз.

Помните, как во время первого майдана все аккредитованные в Киеве западные дипломаты прямо-таки обрушились на Януковича с одним требованием ― не предпринимать силовые методы давления на участников майдана. Посыпались коллективные угрозы и обещания выступить в качестве посредников. Были подписаны даже письменные обязательства. А ведь никто не вспомнил про них, когда националисты на следующий день применили силовые методы, свергая законно избранного президента.

Аналог этого приема видим в действиях Запада и сейчас: не смейте применять силу против Украины, даже если она начнет наступление на Донбассе, а то пострадают поставки газа и российские частные банки… Ух как страшно! Подобные «украинские страшилки» от ЕС уже давно никого не пугают: мы знаем им цену. Ими можно было напугать Януковича, но не Путина: президент Российской Федерации уже не раз продемонстрировал, что готов использовать силовые методы реагирования на провокации.

Сегодня натовцы изучают возможность военного освоения территории Украины с размещением там тихой сапой (без приема страны в НАТО) ударных наступательных ракет. Но при этом боятся, что в случае начала военных действий эти базы (формально не натовские) могут быть одномоментно уничтожены российским ракетным ударом.

Конечно, ни о какой продаже Европе российских энергоносителей тогда уже не будет и речи. В прогнозе западников и завершение в ФРГ сертификации СП-2, и возможность нападения России на Украину предсказывают к середине 2022 года. Наверное, потому, что в летний период Европе легче будет справиться с сопутствующим этому резким дефицитом газа?

Европа боится такого развития событий и все еще надеется, что его удастся избежать, запугивая Русского Медведя.

Что называется, флаг им в руки… Только вот чем может напугать Россию клуб несостоятельных кредиторов, у некоторых членов которого внешний долг уже выше ВВП?

Разве что хором дипломатических истерик, где особо выделяется профессионально поставленный голос Зеленского.

Что называется, с паршивой овцы хоть шерсти клок!

Сергей Кузнецов

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...