Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

2021 — год России без войны


Avega

141 views

 Share

2021 — год России без войны

1640593969_1032972441.jpg


Россия прожила ещё один год без войны. Считая с 2014 года, это уже восьмой, если же вести отсчёт с 2008 года, когда США впервые попытались организовать России в Грузии «Афганистан» на ближних подступах, идёт уже четырнадцатый год

За это время, Россия окрепла, вооружилась, оформила неформальный, но весьма действенный союз с Китаем, реализовала большую часть программы импортозамещения и переориентировала значительную часть своего критически важного экспорта с Европы на Азию.
Преобразования далеко не закончены. Россия в военном отношении без войны победила всех потенциальных оппонентов: по современным вооружениям они отстали от Москвы минимум на 10 лет (ближайшие преследователи), а то и лет на двадцать-тридцать (те, кто ещё надеется создать что-то подобное), большинство же навсегда (просто потому, что они даже не ведут исследования в области гиперзвука и глубоководных ударных дронов, не говоря уже о проектировании перспективных образцов подобных вооружений).

Но американцы всё ещё пытаются сыграть с Россией вничью в экономическом плане. Не надеясь больше сломать самодостаточную российскую экономику, они пытаются маргинализировать Россию с её немногочисленными союзниками и сохранить под своим экономическим контролем большую часть планеты. Поскольку переиграть Москву в чисто экономической сфере они не могут, как уже было сказано российская экономика самодостаточна и способна не только производить всё необходимое в условиях тотальной американской блокады, но и вытеснять американскую продукцию с мировых рынков, экономическая война против России должна была вестись неэкономическими методами.

Не раз описанные нами и не нами планы США были просты и эффективны: организовать относительно крупный региональный конфликт с участием России и тех своих союзников, которых не жалко, объявить Москву недоговороспособным агрессором и организовать ей политическую и экономическую блокаду, при поддержке ещё сохраняющегося за ними большинства на мировой арене (см. голосования в Генассамблее ООН по резолюциям за что-нибудь осуждающим Россию). Таким образом США планировали оставить под своим контролем свыше двух-третей государств планеты, отказавшись в пользу России и Китая от уже потерянного, а также от того, что они смогут захватить в ходе спровоцированной США региональной войны.

1640858200_1024765565.jpg


Территориальные приращения Москвы и Пекина в результате войны не могли быть большими — наличная ресурсная база и необходимость вкладываться в развитие уже имеющихся территорий, не позволяла освоить слишком большие приобретения. Так что США рассчитывали уйти в экономическую изоляцию, отделавшись малой (причём чужой) кровью, с хорошим куском планеты впридачу. Если для американского государства это только продлевало агонию, то действующим элитам позволяло рассчитывать, что на их жизнь запаса прочности действующей американской системы хватит.

Возможно если бы вопрос был поставлен ребром лет десять назад, Россия согласилась бы на такой раздел мира. Он для неё был невыгоден и приводил к серьёзным финансово-экономическим потерям на протяжении двух-трёх десятилетий (время агонии американской империи и первый, наиболее сложный, этап восстановительного периода после её падения). Но в конечном итоге, при жизни не текущего, так следующего поколения, США всё равно терпели всемирно-историческое геополитическое поражение.
Однако за прошедшие с момента начала открытой конфронтации полтора десятилетия, Россия серьёзно усилилась в военном плане. Насколько я понимаю, в этом году было решено, что начало игры в поднятие ставок Москвой (до сих пор их первым поднимал только Запад, Россия исключительно принимала вызов) будет более продуктивным и менее ресурсозатратным, чем согласие на то, чтобы перед своей окончательной гибелью США разорили до состояния Украины 2/3 планеты (которые потом надо будет восстанавливать).

Во всяком случае, весной этого года Запад столкнулся с неожиданно резким ответом России на традиционные провокации на Украине. Некоторое время на Западе считали, что Москва блефует и ситуация колебалась на грани ядерной войны. Пика военная опасность достигла в мае, но уже к началу июня Запад образумился, понял, что с ним не шутят и перешёл к стратегии переговоров ни о чём, затягивая время и пытаясь выработать эффективный ответ на российскую геополитическую инновацию.

Параллельно усилились попытки организовать на границах России масштабный конфликт, участие в котором Москвы стало бы неизбежным. Ареал провокаций расширился и к августу включал не только Украину, но и Белоруссию. В случае удачи США были готовы поджечь всю дугу: от Балтики к Чёрному морю и далее через Закавказье до Каспия.

1640858228_1016294465.jpg


Ответом Кремля стал декабрьский ультиматум. Ставки вновь были повышены. США было предложено без вариантов принять российское предложение или готовиться к худшему. Вначале в Вашингтоне к этой угрозе отнеслись достаточно спокойно, надеясь, что «худшее» начнётся на Украине, что США вполне устраивает. Но последовавшие заявления МИД, МО, и Кремля, а также демонстративные испытания новых вооружений (включая гиперзвуковую ракету «Циркон»), предназначенных явно не для войны с Украиной или каким другим восточноевропейским Буркина Фасо, а явно направленных на обнуление военной мощи США, показали, что угрозы Москвы лишь во вторую очередь относятся к восточноевропейским американским вассалам и протекторатам, в первую очередь их должен принять на свой счёт традиционный Запад.

Россия не планирует вести затяжную войну с холопами, она угрожает хозяевам. Мотивацию подобного поведения изложил Песков в интервью Соловьёву: «нас двадцать лет обманывали». На самом деле обманывали дольше, все тридцать, а то и сорок лет, но похоже, что нынешняя российская власть не обращается к седой древности, а опирается только на взаимоотношения с Западом, выстраивавшиеся в период правления действующего президента.

Теперь, по логике Кремля, раз нас, наивных и доверчивых, двадцать лет обманывали, то надо отыграть ситуацию на период до начала этих обманов. МИД РФ в своём ультиматуме обозначил положение по состоянию на 1997 год, как линию, на которую должен отступить Запад, чтобы Россия согласилась, что справедливость восстановлена и её жизненные интересы не находятся под непосредственной угрозой.

Это ответ не только США, но и всем тем, кто недоуменно спрашивал, как это так получается, что они, такие умные (и весь мир с ними) видят, что Россию обманывают и только наивный Кремль не замечает. Я всегда говорил, что если, изобличив обман, не можешь заставить обманщика вернуться на исходные позиции (заодно наказав его), то лучше делать вид, что обмана не видишь и собирать силы для восстановления справедливости позже. Иначе крики обманутых, но беспомощных будут выглядеть комично и лишь дополнительно подорвут их престиж.

1640858264_1032933891.jpg


Россия выждала время, собрала силы и «увидела» обман. Теперь, она требует вернуть всё, как было, угрожая обманщику расправой. Не случайно Москва всё время подчёркивает, что на территориях Украины и других восточноевропейских стран находятся западные контингенты. Можно, ведь не захватывать Киев и Вильнюс, а просто нанести удар, причём не обязательно даже своими руками, по западным военнослужащим, находящимся на данных территориях (мало ли где какие «партизаны» могут появиться).

Тогда Запад окажется перед дилеммой: пищать, плакать, но нести потери, или угрожать войной превосходящей его в военном отношении ядерной державе, в ответ на действия неопознанных партизан на территориях третьих стран.
Да мало ли какой ещё ущерб можно нанести «друзьям и партнёрам», так, что вроде бы и ответить надо, и отвечать некому, а на Россию нападать страшно — не зря же в Москве ещё весной проверили реакцию Запада на угрозу полномасштабного конфликта, с потенциальным использованием всех видов наличных вооружений, при том, что театром военных действий становится вся планета.

Запад тогда «сморгнул», в результате вся вторая половина 2021 года прошла под знаком российского преобладания, а с ней и весь год, стал годом российского дипломатического наступления.

Легко понять, что Запад просто так с подобной ситуацией не смирится. В 2022 году он постарается взять реванш за дипломатические поражения 2021 года. Первая попытка будет сделана уже в январе — предварительно США предлагают провести встречу на экспертном уровне по обсуждению российских предложений уже 12 января и не позже 20-х чисел того же месяца. Их главной задачей будет вывернуться из-под давления российского ультиматума и вернуться к традиционной схеме переговоров без результата.
Интересно, какой ход на этот случай приготовила Россия?

Надо понимать, что позиция Кремля тоже не так проста. Смысл игры на повышение ставок не в том, чтобы развязать ядерную войну, а в том, чтобы предотвратить даже региональный конфликт, заставив США и далее бороться в условиях пусть плохого, но мира, в котором американцы с ускорением проигрывают и не имеют хорошего варианта действий.

Поэтому в следующем году Россия постарается продолжить победный марш по лезвию бритвы, а США вновь попытаются её сбить с пути.

Ростислав Ищенко

Источник

 Share

2 Comments


Recommended Comments

4 вывода из 2021 года для соседей России

Уходящий год оказался этапным для государств в приграничье России. Он показал, что западные союзники ненадежны, Китай способен жестко отстаивать свои интересы на международной арене, а зависимость от России спустя 30 лет после распада СССР не только сохраняется, но и усиливается.

1640849356_nos.jpg


Россия устанавливает свои правила игры на постсоветском пространстве

На главном направлении геополитического противостоянии России и Запада — украинском — в 2021 году произошел перелом. Москва добилась твердых гарантий того, что проблема Донбасса не будет решена путем военной агрессии Киева против непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Весной, когда в Киеве заговорили о возможности пойти в наступление на Донбасс и начали стягивать войска к линии разграничения, Россия подтянула к потенциальному театру военных действий свои войска и расположила их по периметру российско-украинской границы. Представители Кремля публично заявили, что если Киев откроет огонь, то это станет началом конца Украины как государства.

После нескольких недель истерики на Украине и на Западе политическое и военное руководство Украины отреклось от своих слов и объявило, что у него и в мыслях не было каких-либо иных сценариев реинтеграции Донбасса, кроме мирных.

Под конец года военный сценарий в Донбассе окончательно похоронил президент США Джозеф Байден, после разговора с Владимиром Путиным прямо заявивший: в случае войны России с Украиной Америка воевать с РФ на стороне Украины не станет. Иными словами, если Киев нападет на Донецк, значит, у Путина развязаны руки для военной оккупации Украины.

Это перелом.

Россия на примере Украины установила новые правила игры в ближнем зарубежье: она никому не позволит устраивать в своем приграничье этнические чистки и «маленькие победоносные войны». И американцы вынуждены были согласиться на эти правила.

США фатально облажались как глобальная сверхдержава

Продолжающееся последние несколько лет ослабление США в 2021 году вышло на качественно новый уровень. Год начался с такого неописуемого позора для американской демократии, как захват Капитолия ультраправыми сторонниками проигравшего выборы президента Дональда Трампа. Новый президент США, престарелый Джо Байден, которого администрация Белого дома весь год прятала от общественности, надежд союзников на возрождение Америки не оправдал.

При Байдене продолжился курс Трампа на сворачивание американского присутствия во внешнем мире, сосредоточение на борьбе с Китаем и уход Америки из периферийных для мировой политики регионов, одним из которых окончательно стала Европа.

Апофеозом ослабления США в 2021 году стал вывод американских войск из Афганистана, который обернулся паническим бегством американцев, падением проамериканского режима еще до эвакуации американского контингента и захватом власти в Кабуле международной террористической группировкой «Талибан» (запрещенной в России), для уничтожения которой США 20 лет назад в Афганистан и пришли.

Кадры с американскими дипломатами, улетающими с крыши посольства, и брошенными американскими союзниками, которые пытались зацепиться за шасси самолетов, вошли в историю как символ феерического провала Америки. Американские ставленники на постсоветском пространстве невольно вынуждены задаваться вопросом: не придет ли и их очередь бежать в аэропорты и цепляться за шасси американских бомбардировщиков?

Китай оказался намного жестче России

Угасание США в минувшем году сопровождалось усилением Китая как нового претендента на глобальное лидерство. Поднебесная активно выходит на мировую арену, и во всем мире с пристальным интересом наблюдают, как она себя ведет и какие правила игры предлагает. Для бывших советских республик, которые привыкли качать права в отношениях с сильными и выставлять себя жертвами, чтобы получить внешнюю помощь, итоги этого наблюдения неутешительны.

Китай на примере Литвы показал, что за враждебную политику он будет наказывать быстро, жестко и не принимая аргументов «они же маленькие». Литовская верхушка, чтобы привлечь внимание и заслужить одобрение США, решила устроить против Китая такую же информационно-идеологическую войну, какие она много лет перед этим практиковала в отношении России. Литовские политики протолкнули в Европарламенте резолюцию о «геноциде уйгуров» китайской компартией, в Вильнюсе открыли официальное представительство Тайваня.

Литва вышла из формата сотрудничества с Пекином «17+1», призвав к тому же другие страны Евросоюза; литовские руководители призвали добавить «сдерживание Китая» в обновленную стратегию НАТО. Опыт подсказывал литовскому истеблишменту, что за неприкрытую враждебность им ничего не будет. Россия за такую же враждебность Литвы в отношении себя ограничивалась прекращением политического диалога с Вильнюсом.

Однако Китай увидел в Литве идеальную боксерскую грушу, которую можно бить размеренно и бесконечно — до тех пор, пока Вильнюс не изменит свое поведение и не откажется от антикитайской политики.

Пекин отозвал из Вильнюса своего посла и поставил крест на обсуждавшихся ранее инвестициях в Литву. Китайские предприниматели стали разрывать контракты с литовскими партнерами, у литовских бизнесменов начались системные проблемы с экспортом литовской продукции в Китай и вывозом в Литву китайских товаров. Пекин даже пригрозил международным компаниям закрыть вход на китайский рынок, если они будут работать с Литвой.

Российский медведь на фоне такой реакции китайского дракона предстает добрым плюшевым мишкой. Ситуация не только для Литвы, но и для других соседей России, почти безнаказанно практикующих русофобию, складывается тревожная. Россия их усилиями все больше отдаляется от Запада и все ближе сходится с Китаем — соответственно, китайские политические практики жесткого обращения с враждебными странами могут перекочевать и в Москву. И тогда Грузии, Украине, прибалтам и остальным лимитрофам от российско-китайского тандема мало не покажется…

Зависимость от Москвы сохраняется спустя 30 лет после распада СССР

В год 30-летия развала СССР бывшие советские республики продемонстрировали критическую зависимость от Москвы, которая сохраняется до сих пор, несмотря ни на какие геополитические катастрофы.

Причем эта критическая зависимость сохраняется как для союзных России стран (Армения, Таджикистан, Беларусь), так и для стран, которые пытаются утвердить свое место в мире за счет ненависти к Кремлю (Украина, Молдова).

В Беларуси президент Александр Лукашенко удерживает власть в условиях все усиливающегося давления Запада за счет союза с Москвой. У западных лидеров сформировалась привычка по важнейшим вопросам, связанным с Минском, звонить сразу в Кремль — Владимиру Путину.

Интересная ситуация сложилась в Молдове, где пришедшая в этом году к власти прозападная команда вынуждена развивать отношения с Россией — другого выхода у нее нет. Вопреки всем декларациям о «европейском пути» Молдовы подлинный интерес в республике вызывают не саммиты президента Майи Санду с западными лидерами, а встречи с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком и переговоры по цене на российский газ для Молдовы. Потому что только это имеет подлинное значение.

Энергетический кризис осени 2021 года ярче всего показал, что от гравитации России постсоветскому пространству никуда не уйти. И Украина, и страны Прибалтики в отопительный сезон 2021–2022 спасаются российскими энергоресурсами. Все энергетические альтернативы для них оказались химерами.

И энергетика — только один пример. Безопасность в Центральной Азии после смены власти в Афганистане, конфликты между странами Закавказья, миграционный кризис на белорусско-литовской и белорусско-польской границах — в любом регионе постсоветского пространства Россия остается ключевым игроком.

Александр Носович

  • Like 1
Link to comment
Это был прекрасный год! Главные достижения России

Как обычно в конце года мы подводим его позитивные итоги и вспоминаем самые значимые и яркие события. На этот раз их количество превзошло все ожидания и можно с уверенностью сказать, что такого насыщенного научно-производственными новостями года у страны не было давно. Вспомним, что было построено, спущено на воду, что поднялось в воздух или отправилось в космос. Но сначала взглянем на общую картину.

 

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...