Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

2022 год: истории, в которых Россия поставит точку


Avega

186 views

 Share

2022 год: истории, в которых Россия поставит точку

1640929462_1765854822_0_154_3077_1885_64


С начала пандемии строить далекоидущие планы стало как-то совсем странно — тем более глобального масштаба. Год назад большинство было уверено в том, что пандемия уж точно закончится в 2021-м — но теперь никто не даёт таких прогнозов. В 2022-м на всех континентах, кроме Африки, уж точно будет привито большинство населения — и какие бы новые штаммы вируса ни появлялись, карантинные ограничения начнут ослабляться и сниматься. И мир вернётся к прежней жизни?

Конечно, нет. Не потому даже, что изначально было понятно, что коронакризис изменит мир, а потому, что и без COVID-19 мы жили не просто в турбулентном состоянии, а на сломе эпох. Вернуться в доковидную эпоху невозможно — но сама пандемия стала лишь дополнительным ускорителем и так набиравших силу процессов. И чем меньше будет ковидной темы в мировой повестке, тем заметнее будут новые тенденции в международной политике.

Мы увидим больше хаоса и рост напряженности? Ведь бывший гегемон, англосаксы, продолжают сдавать позиции. Нет, всё не так линейно: атлантисты слабеют, но наряду с разрушением недостроенной вавилонской башни глобализации растут мосты и крепости нового миропорядка.

Та же Россия уже давно не просто сосредотачивается, а наступает на геополитическом поле по самым разным направлениям. И повышает голос — как и Китай, который уже не может и не хочет скрывать свою мощь и делать вид, что готов играть по чужим правилам.

Застывшая — исключительно по своей вине — в подвешенном состоянии (между обретением суверенитета в ходе дальнейшей интеграции и соскальзыванием в дезинтеграцию и деградацию) объединенная Европа продолжит балансировать на грани, пытаясь отсрочить момент истины.

С серьёзными внутренними испытаниями сталкиваются и другие центры силы. Сделавшая мощный геополитический рывок Турция и жаждущий избавления от несправедливых санкций пассионарный Иран вынуждены одновременно защищать свой суверенитет и внутреннюю стабильность — и удерживать завоеванные внешние позиции. В расколотой Бразилии осенью может вернуться к власти бывший президент Лула — закрепив тем самым очередной левый поворот, идущий в Латинской Америке.

Региональных конфликтов и горячих точек в 2022 году не станет меньше — но некоторые застарелые проблемы могут начать решаться. И даже в войнах 70-летней давности может быть поставлена точка, если будет наконец-то заключен мир в Корейской войне, остановленной в 1953-м всего лишь перемирием. Этот конкретный акт целиком зависит от США — южнокорейский президент готов, но Север ждет демонстрации доброй воли Вашингтона (в том числе в виде согласия на ослабление абсолютно неоправданных международных санкций).

Процесс восстановления Сирии может быть значительно ускорен, если начавшееся в 2021 году признание арабскими странами легитимности президента Асада продолжится и Дамаск сможет рассчитывать на возвращение в Лигу арабских государств. Тут многое зависит от позиции Саудовской Аравии — точно так же, как ей давно уже пора полностью заканчивать войну в Йемене (якобы гражданскую, но в реальности в основном саудовско-йеменскую).

И в распавшейся десять лет назад после западной интервенции Ливии может быть сделан шаг в сторону единства, если все-таки состоятся перенесенные теперь уже на конец января выборы — и противоборствующие стороны (и особенно их иностранные покровители) признают нового главу государства. Им с высокой долей вероятности может стать Каддафи — сын убитого лидера Сейф аль-Ислам. Начало восстановления ливийского единства, а также признание Дамаска арабскими странами и окончание йеменской войны станут важнейшими симптомами преодоления последствий разрушительной для региона "арабской весны".

Разрушительность которой во многом была следствием событий предшествовавшего ей десятилетия — начавшегося с американского вторжения в Афганистан и Ирак. В 2022 году вернувшиеся к власти в Кабуле талибы будут строить и укреплять государственный аппарат в восстановившей независимость стране — и международное сообщество должно всячески помогать им, не пытаясь игнорировать или блокировать Афганистан.

Появился шанс и на то, что игнорировать друг друга перестанут и в другой части Большого Ближнего Востока — если Турция и Армения смогут восстановить дипломатические отношения и экономические контакты.

Ключевым европейским событием станут президентские выборы во Франции — которые будут испытанием для выстроенной атлантистами системы контроля над Евросоюзом. С каждыми французскими выборами растет шанс на победу контрэлитного, антиатлантического кандидата, хотя в этот раз англосаксонского Макрона попытаются протащить на второй срок, разбив правых избирателей между Марин Ле Пен и Эриком Земмуром.

С особым напряжением будут наблюдать за галльскими выборами из Берлина — новому немецкому правительству предстоит заниматься всей Европой, а ему пока что не хватает даже внутреннего единства и устойчивости, так что даже сложно представить, что начнется, если во Франции придет к власти президент-евроскептик.

Для Штатов момент истины настанет в ноябре — на так называемых промежуточных выборах в конгресс. Если Трамп сумеет привести Республиканскую партию к победе, вернув ей контроль над двумя палатами парламента, то он тут же объявит о своем выдвижении в президенты в 2024-м — и, по сути, сразу же начнется ожесточенная предвыборная кампания. Еще больше раскалывающая и без того поляризованное американское общество — и ослабляющая и так теряющего силы несостоявшегося гегемона.

Чей главный противник, Китай, в феврале устроит грандиозное шоу из Олимпийских игр, а незадолго до американских выборов проведет XX съезд компартии, закрепляющий бессменное лидерство Си Цзиньпина. С чьим именем связано и продолжение курса на укрепление российско-китайской связки — действительно большей, чем просто союзнические отношения.

Россия начнёт год с переговоров с Западом по поводу Украины — и в течение всего года именно западное направление будет главным фронтом наших геополитических действий. Получение гарантий отказа от атлантизации Украины, окончание игр вокруг "Северного потока — 2", выстраивание отношений с новой коалицией в Берлине — и многое другое, что предстоит сделать в 2022-м.

На недавней пресс-конференции Владимир Путин напомнил о словах канцлера Горчакова, сказанных им после Крымской войны: Россия не сердится, Россия сосредотачивается. Так вот сейчас Россия переходит в контрнаступление. Это не угрозы и не агрессия, а возвращение к соответствующему нашему естеству и нашей исторической роли масштабу, положению дел и ходу вещей. Естественному ходу — тем более в эпоху тектонических изменений.

Пётр Акопов

 Share

1 Comment


Recommended Comments

Новогодний прогноз

1641023650_rnzw6zikjynfu5hxbnhhejt3mzxiw


Уже несколько лет перед Новым годом я публикую свои прогнозы на ближайшее будущее. И пока могу сказать, что каких-то принципиальных ошибок не делал – хотя ни один прогноз не может предсказать всё, но основные тенденции можно улавливать и описывать достаточно точно.

И вот теперь пришла пора писать прогноз на новый, 2022 год. Прежде всего, что перекочует из завершающегося года в следующий.

К сожалению, перейдёт в новый год пандемия. Правда, есть надежда, что новый штамм «омикрон» будет менее летальным и станет как раз тем самым вариантом, после которого «ковид-19» превратится в сезонное заболевание. Впрочем, для этого пока недостаточно данных и судить об этом нужно профессиональным вирусологам. Но в целом мир относительно научился жить в таких условиях.

Перейдёт в новый год и логистический кризис в США. За три с лишним месяца с тех пор, как я начал о нём писать, ситуация только усугубилась (количество сухогрузов в очереди на разгрузку продолжает увеличиваться) и никаких признаков адекватного антикризисного реагирования не наблюдается.

Сохранится глобальный дефицит микросхем в США и Евросоюзе. Это продолжит бить по зависящим от этих поставок отраслям – от производства компьютерной техники и до автомобилестроения.

Гиперинфляционные тенденции в Штатах сохранятся. И будут негативно влиять не только на сами США, но и на все экономики, тесно связанные с оборотом доллара (уменьшение использования доллара руководством РФ сведёт это влияние к минимуму).

Перейдёт в новый год и раскол в американском обществе. Никаких предпосылок для его снижения не видно. Если республиканцы выиграют промежуточные выборы в Конгресс (а к этому всё идёт), то управляемость Америкой, которая и сейчас далека от оптимальной, только ухудшится. Республиканский Конгресс будет блокировать все решения администрации Байдена. Конфликт на базовом уровне – за фундаментальные ценности, за самоидентификацию, за детей.

Конфронтация в треугольнике США-Россия-Китай. Общая тенденция останется той же, что и в предыдущем прогнозе – Россия и Китай продолжат усиливаться, США продолжат слабеть.


Конфронтация между Россией и США будет проявляться практически с первых дней года – 9 января уже будут идти переговоры в Женеве, которые 12 января продлятся в Брюсселе в формате Россия-НАТО, а затем и в рамках ОБСЕ.

При этом Россия явно выступает в этих переговорах с позиций силы, поскольку после демонстрации нескольких удачных пусков различных ракет и успешного тестирования новой ПВО С-550 Путин заявил, что нам нужны не бесконечная говорильня, а конкретные результаты после 2-3 раундов переговоров.

Слепое следование «зелёной» повестке вкупе с русофобской политикой Евросоюза приведёт к дефициту продовольствия и его существенному подорожанию.

Также продлится и, скорее всего, усугубится энергетический кризис – потому что в разгар дефицита энергоресурсов, испытывая серьёзные проблемы с электрогенерацией, страны ЕС продолжают бездумно уничтожать угольные и атомные электростанции. Они заявляют, что планируют продолжить это делать в следующем году.

Добыча на крупнейшем в Европе месторождении газа в Гронингене будет остановлена (по крайней мере, никаких заявлений о смене планов его закрыть до сих пор не было), так что цены на газ продолжат быть очень высокими.

На Украине из-за сверхвысоких цен на газ прямо с нового года остановятся кондитерская промышленность, молочка, в частности сыроварение, многие другие производства и под угрозой остановки даже хлебзаводы.


Вместо попыток это как-то решить киевский режим занимается имитацией несуществующего «отражения российского вторжения», ставя на учёт женщин и заявляя, что «подростки тоже могут стрелять». С таким уровнем неадеквата остатки экономики будут уничтожены в кратчайшие сроки – и возможна гуманитарная катастрофа. 2022 год может стать последним для так называемой «украинской государственности».

Востребованность России в качестве «экспортёра безопасности» только вырастет. И как экспортёра новейших систем вооружения (прежде всего, оборонительных, типа систем ПВО), и как провайдера военных инструкторов, и как непосредственного гаранта суверенитета третьих стран. Как это уже было с Сирией, Мали, ЦАР, Мозамбиком, Венесуэлой и рядом других стран.


В целом Россия, как и прежде, будет островом стабильности (теперь особенно, когда основная прозападная пятая колонна майданного типа зачищена) в море усиливающегося хаоса.

Александр Роджерс

  • Thanks 1
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...