Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

  • entries
    161
  • comments
    1,147
  • views
    156,816

О технологиях и городах.


Aspir

266 views

 Share

Заметил интересное мнение о том, почему у нас так сильно растут крупные города и все меньше остается людей на территории между ними. Очень похоже на то, что автор прав, но звучит это довольно жутко. По крайней мере, сама перспектива жить в столь крупных городских образованиях радовать не может, ибо крупные города предназначены для чего угодно, но только не для нормальной жизни.

Как же быстро мир перевернулся - ещё совсем недавно среди в большинстве своем крестьянского населения считалось счастьем уехать в город, и чем он больше, тем лучше, а теперь обратная картина - среди горожан счастьем становится уехать из города. Только вот уехать из него становится некуда. Города стремительно захватывают пригородные районы , а дальше - особо ничего и нет, ехать становится некуда.

Технологии - убийцы малых городов

Однажды я приехал в командировку в Читу. Это город, где основная часть зданий в три этажа. Там совсем мало домов в пять этажей, а выше почти нет. Меня встречал офицер из местной воинской части. Я тогда высказал своё ему своё удивление:

- Какой у вас маловысотный город. Дома в основном три этажа.

- Да. Я считаю и эти излишне высокими. Россия большая. Есть где строиться – ответил мне офицер.

- Согласен с вами строить есть где. Вот только строительство и содержание маловысотного или даже индивидуального дома в два-три раза дороже чем многоквартирного. Все коммуникации сильно дорого проводить. Особенно централизованное отопление. Все хотят жить при этом удобно. Если все будут жить в индивидуальном жилье, то общественный транспорт становится не рентабельным. Очень много будет пустых остановок и редкий график движения. Придётся всем сесть за руль своей автомашины. Это будет дополнительное загрязнение воздуха.

- Да, но за границей так живут – сказал офицер.

- Живут. Но они все южнее нас живут. Им почти не надо отапливать дома, не надо утеплять жильё. В нашем климате они бы разорились при такой жизни – ответил я.

Чем больше здание и больше в нём квартир, тем дешевле обходится строительство и содержание квадратного метра жилья. Есть ограничения по высоте. В здании больше 30 этажей всегда будет дороже эксплуатация верхних этажей. В этих зданиях необходимо специальное дополнительное оборудование для коммуникаций, прокачивающих воду на верхние этажи.

Люди хотят жить лучше и платить за это меньше. От того большие города растут ввысь и увеличиваются по площади. При этом малые города умирают. Это результат внедряемых технологий.

Города в нашей стране возникали не стихийно. Первые средневековые города появились на реках и по берегам морей, являвшихся основными торговыми путями того времени.

Основной функцией городов была логистика, торговля и охрана торговых водных путей.

С появлением почты, появились сухопутные тракты и ямские (почтовые) станции. На месте ямских станций выросли города. Расстояние между такими городами было около 60 километров. Дневной перегон гужевым транспортом как раз был 60 километров.

Чем больше сходилось дорог и путей, тем был крупней и богаче город. Территория вокруг городов обеспечивала топливом (дровами) и продовольствием эти населённые пункты.

Чем севернее и дальше от моря, тем меньше были города. Там были менее урожайные земли и было меньше торговых путей. На вечной мерзлоте и около Северного Ледовитого океана не было городов совсем.

Территория страны, пригодная для жизни, покрылась дорогами и водными путями. Эта сеть городов существовала и развивалась до 19 века.

С возникновением железных дорог и с применением угля некоторые города начали терять своё значение. Железные дороги строились в основном как транспорт для перевозки угля и дров в крупные города.

Там, где через населённые пункты проложили рельсы, оживилась торговля. В городах, мимо которых прошли железные магистрали, стихла жизнь. Люди начали уезжать туда, где в городе есть вокзал. Там топливо было дешевле и больше привозили товаров.

Но самыми привлекательными были города с узловыми станциями. Это не только перекрёсток дорог, но и ремонт, и обслуживание локомотивов. Там была работа с хорошей зарплатой.

Города без железных дорог стали умирать уже в 19 веке. Даже города без узловых станций перестали развиваться. Стали возникать новые города при месторождениях полезных ископаемых. Этот процесс урбанизации уже продолжается более 150 лет.

В процессе совершенствования локомотивов расстояние между узловыми станциями увеличивается. Вначале надо было обслуживать паровоз (заправлять водой и углём) каждые 100-150 километров.

Теперь тепловозы уже надо заправлять через каждые 300 километров, а современные модели можно заправлять через 500-1000 километров. Электровозы зависят от типа электрической сети постоянного и переменного тока. Эти локомотивы надо обслуживать на перегонах в 500-1000 километров.

Малые города всё время теряют возможности для заработка и существования, при внедрении новых технологий.

В начале 20 века гужевой транспорт уступил место автомобилям. Пробег автомобиля на одной заправке тоже 500-600 километров. Это тоже плохо для малых городов, так как в них никто не останавливается.

Современные корабли могут пройти по реке или морю много тысяч километров на одной заправке топливом, что резко сокращает количество промежуточных заходов в порты для бункеровки. Мелкие порты остались не у дел.

Авиация отняла транзит пассажиров у малых городов. Люди летают на самолётах из одного города с миллионным населением в другой.

Скоростные поезда не рентабельно запускать между городскими агломерациями с населением менее пяти миллионов человек. Вот и растут многомиллионные города за счёт малых своих собратьев.

Дальнейшее развитие технологий не сулит ничего хорошего. Беспилотные комбайны, тракторы и роботизированные фермы сократят рабочие места в сельском хозяйстве в три раза. Это приведёт к сокращению населения в населённых пунктах с сельскохозяйственной функцией. У работников сельского хозяйства есть возможность приложить свои силы в расширении возделываемых земель. Ведь почти половина пахотных земель была заброшена в 1990-х и сейчас не возделывается.

Беспилотные карьерные самосвалы и экскаваторы, бульдозеры с дистанционным управлением сократят население в малых городах рядом с месторождениями полезных ископаемых.

Беспилотные летательные аппараты и роботизированные курьеры в торговле и на почте сократят население всех малых городов. Беспилотное воздушное такси сократит людей занимающихся частным извозом. Почтальон или продавец магазина, таксист станет не нужен в маленьком городке.

Беспилотные фуры будут проезжать без остановки малые города. Роботам не нужен отдых и еда.

Беспилотный корабль не будет заходить в порт за продуктами, пресной водой и для смены экипажа.

Городки у месторождений, населённые пункты у дорог совсем потеряют свои функции и своё население.

Когда пишут, что Москва съела регионы, то это не совсем верно. Любой крупный областной город собирает людей из малых районных центров. Москва, в этом случае, не может быть исключением. В этом виноваты не города, а те технологии, которые мы используем и будем использовать в будущем.

Источник:  Дзен
 Share

2 Comments


Recommended Comments

Страх перед беспилотниками сейчас один в один как перед автоматизированным производством сто лет назад. 

  • Like 1
Link to comment

Не перед беспилотниками, а перед "безлюдными технологиями". Апологеты искусственного интеллекта твердят, что роботы заменят человека везде. Роботы будут выращивать продукты, обрабатывать их, упаковывать, развозить по домам и квартирам. То же с одеждой и мебелью. Люди будут ... деградировать от безделья. Описаний такой деградации в НФ достаточно. В какой-то момент очень интеллектуальные роботы подумают "А зачем мы все это делаем, зачем обслуживаем эту биомассу, которая сама ни на что не способна?" И внесут поправку в законы робототехники. Достаточно убрать одно слово: "бездействия". После чего на планете останутся цивилизации дельфинов и муравьев, вполне экологичные, самодостаточные и не ведущиеся на байки про прелести ИИ.

  • Like 1
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!
×
×
  • Create New...