Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

Новый фронт против России


Avega

988 просмотров

 Поделиться

Новый фронт против России

1641410284_2698641.jpg


Все указывает на то, что события в Казахстане являются составной частью «ответных мер» Запада на требование России о гарантиях безопасности

В том, что мятеж в Казахстане начался именно сейчас, нет ничего случайного. Он бы начался в урочный час даже в том случае, если бы местные цены на жидкий газ были вообще равны нулю.

Слишком уж явно бросается в глаза это «случайное совпадение» с геополитической ситуацией в целом.

Не знаю и знать не хочу, кто именно стоит на распасовке этого розыгрыша в Вашингтоне и стоит ли там кто-нибудь вообще (хотя в том, что команды поступают оттуда, уверен на 200%), потому что это уже не суть важно.

Важно лишь то, что объективно главным выгодополучателем являются именно США, которым как раз сейчас и просто кровь из носу необходим еще один фронт против РФ.

Во-первых, для того чтобы резко поднять ставки на предстоящих переговорах с Москвой. И продемонстрировать Путину как именно они собираются отвечать на его требования о гарантиях безопасности.

Во-вторых, обеспечить дополнительный стимул для украинского режима, чтобы тот не слишком медлил с новой атакой на Донбасс. Или на Крым – это как карта ляжет. Дескать, вы теперь не одни, Россия связана новым фронтом, поэтому полный вперед!

И, в-третьих, надо же США заиметь себе военный плацдарм в центре Евразии вместо бездарно утраченного ими Афганистана. Дураку понятно, что местная хунта, если они дорвется до власти, немедленно призовет Америку для «защиты победившей демократии».

Еще одно прямое доказательство американского руководства в том, что действия мятежников расписаны как по учебнику. Бьют по заранее намеченным и точно обозначенным в порядке строгой приоритетности целям, что для полудиких неуправляемых погромщиков совершено невозможно.

«В Алма-Ате разгромлен офис представительства МТРК «Мир». Уничтожено телевизионное оборудование. Благодаря активной помощи акимата все сотрудники телерадиокомпании «Мир» своевременно эвакуированы и находятся в безопасности».

Это изобличает тщательную подготовку бунта, его всестороннюю продуманность, организацию и учет всех ошибок, допущенных ранее в Белоруссии. Главное – никаких пауз, никаких примирительных переговоров и соглашений с властями по разным пустякам, типа цен на топливо. Пусть они его даже бесплатно раздают – не имеет никакого значения. Только вперед!

Налицо прямой, причем в самой грубой форме, вызов стратегическим интересам России и Китая в Евразии. Только этого им не хватало – американского форпоста под боком и прямо на торговом пути из Китая в Европу. Тем более, что речь идет не о какой-то вменяемой оппозиции, с которой можно о чем-то договариваться, но именно о силовой атаке заранее подготовленных штурмовых отрядов с единственной целью скорейшего сноса власти и захвата территории.

Думаю, что в этом заключена главная ошибка и окно уязвимости организаторов данного мятежа. Такие вещи никто терпеть не станет. Китай и Россия в первую очередь.

Полагаю, что прямо сейчас между Москвой и Пекином идут очень интенсивные консультации по поводу этого «новогоднего подарка» Вашингтона. Что именно они решат, будет видно. И уже скоро.

Ясно одно. Незаконного сноса власти в Казахстане силовым способом и понятно в чьих интересах допустить ни в коем случае нельзя. Хотя бы потому, что казахская граница это «мягкое подбрюшье» России и откуда эта зараза может легко распространиться по всей РФ.

Кроме того, России совершенно не нужен еще один фронт в дополнении к украинскому.

При этом, надо понимать, что Китай в данном случае нам не прямой помощник, потому что ценой его непосредственного вмешательства может стать непомерное усиление влияния КНР непосредственно в поясе безопасности Российской Федерации. Что совершенно нежелательно. Каждый должен молотить свою копну.

Помимо всего прочего, Казахстан является членом ОДКБ и всех остальных интеграционных объединений с ведущей ролью РФ. То есть, это еще и сильнейший удар по российским интеграционным усилиям в Евразии.

То есть ставки предельно высоки. И счет времени идет на сутки, если не вообще на часы.

Америка наносит свой коронный удар. Как всегда в январе. Точно так же, как сразу после Нового года в январе 2011 года она начала «управляемый хаос» на Арабском Востоке, а в январе 2014 дала старт вооруженному государственному перевороту в Киеве.

Всё как всегда. Запад не меняется. Потому, что измениться не может в принципе. Ибо он для этого должен перестать быть тем Западом, с непрерывным разбоем которого Человечество имеет дело уже много веков.

Происходящее в Казахстане это классическая гибридная агрессия Запада. И отступать действительно дальше некуда. Пришла пора отвечать.

Приложение:

ДОГОВОР О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

от 15 мая 1992 года

Статья 2

Государства – участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции.

В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств – участников либо угрозы международному миру и безопасности государства – участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам – участникам в целях устранения возникшей угрозы.

Статья 3

Государства – участники образуют Совет коллективной безопасности в составе Глав государств – участников.

(статья в редакции Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 10 декабря 2010 года).

Статья 4

Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Юрий Селиванов

  • Такому у нас не место 1
  • Спасибо! 1
 Поделиться

21 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

ОДКБ введет миротворцев в Казахстан

2998527_900.jpg

2022-й решил стартовать без разгона, а сразу вот так вот.

Вечером Токаев обратился с призывом о помощи к ОДКБ, использовав фактически имеющуюся опцию, прописанную в договоренностях участников блока. Сослался на террористическую угрозу, массовый захват инфраструктурных объектов, а также идущий под Алма-Атой бой между казахскими десантниками и боевиками.

Чуть позже в соц.сетях на фоне молчания официаьных ресурсов последовали сообщения, что ОДКБ задействует необходимые механизмы и поможет с наведением порядка.
Пашинян на странице в Фейсбуке (ОДКБ информирует о своих планах на ресурсе подконтрольном спецслужбам враждебного военно-политического блока. Торжество постмодерна) объявил, что решение о вводе войск принято с согласия членов Совета ОДКБ. Обращаю внимание, что мотивирован ввод войск вмешательством извне. Привет любителям тезиса, что "все оно само".

Если ввод войск состоится, то не думаю, что войска ОДКБ будут заниматься борьбой с беспорядками. Основная задача - взять под контроль ключевые дороги, объекты инфраструктуры, предприятия, тот же Байконур и т.д. Освободив силы казахских силовиков для работы по очагам происходящего бунта и в особенности для ликвидацию того трэша, который сейчас творится в Алма-Ате.
На дорогах выставляются блокпосты с досмотром машин на предмет оружия и награбленного. При необходимости, оказывается поддержка казахским военным в случае столкновений с вооруженными бандами. Усиленный обмен информацией по линии спецслужб, предоставление дополнительного информационного ресурса (в том числе кадрового).
В общем, обеспечивающая и стабилизирующая роль. Города от мародеров и погромщиков, которые теперь неплохо вооружены за счет оружия захваченного в брошенных оружейках, должны зачищать сами казахи, если они на это еще/вообще способны.

По сути, если ничего не изменится, это будет первая полноценная операция ОДКБ.

Онлайн-трансляция происходящих в Казахстане событий продолжается в Телеграме - https://t.me/boris_rozhin
 

Ссылка на комментарий
Миротворческая миссия в Казахстане сопровождается ожидаемыми воплями познеро-гозманов

1641507357_pic_315243d2122.jpg


В Казахстан на военно-транспортных самолётах ВКС России переброшены подразделения из состава основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ - подразделения 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ, Ивановского соединения ВДВ, Ульяновского соединения ВДВ.

Белоруссия направила миротворческую роту из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Мы понимаем прекрасно, что Казахстан отдать нельзя <...>, потому что это будет такой подарок, как Украина для Америки, НАТО. Так и там. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли правильно, почему принято решение о вводе миротворческих сил".

В соцсетях оживились всяческие протестуны с криками о "новом Афганистане", либо о "российско-белорусском вторжении с целью подавления народного восстания свободолюбивых казахов против авторитарного режима". Свободолюбивые... Хорошо организованные группы террористов, отрезающие головы правоохранителям (чудовищный почерк радикальных исламистов), забивающие насмерть... Давайте хотя бы вспомним, что длина российско-казахстанской границы составляет 7598,6 км. И, естественно, о том, что в РК проживают 3,5 млн русских.

На сайте радиостанции "Эхо Москвы" опубликовано обращение кучки персонажей под названием Конгресс интеллигенции (Конгресс интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма"). Владимир Познер, Леонид Гозман, Лев Шлосберг, Лев Пономарёв*, Людмила Улицкая, Светлана Ганнушкина, Андрей Пионтковский, Григорий Амнуэль, Дмитрий Быков/Зильбертруд, Борис Вишневский/Кролик, Гарри Бардин/Барденштейн, Юрий Самодуров, Андрей Нечаев, Татьяна Боннэр, Алина Витухновская, Александр Гельман, Михаил Минц, Наталья Мавлевич, Сергей Давидис, Александр Рыклин, Дмитрий Орешкин, Эмилия Слабунова, Борис Соколов, Борис Альтшулер, Людмила Альперн, Илья Штемлер, Андрей Збарский, Ирена Подольская, Ирина Левинская, Татьяна Вольтская*, Николай Подосокорский, Константин Азадовский, Феликс Шведовский, Наталия Соколовская, Татьяна Кулаковская, Татьяна Бонч-Осмоловская, Александр Рудницкий, Марина Бородицкая, Яна Теплицкая, Татьяна Котляр, Анатолий Бергер, Александр Нежный, Александр Эйсман, Виталий Диксон, Евгений Асс, Лев Гудков, Владимир Залищак, Мария Кулланда, Динар Идрисов, Ирина Ревина-Хофманн, Александр Мацкевич, Александр Венгер, Ольга Варшавер, Елена Эфрос, Анна Шапиро, Михаил Кригер, Илья Гинзбург, Борис Ротенштейн, Юрий Гиммельфарб и др. Данная публика в своём заявлении именует боевиков-головорезов, бандитов, мародёров "народом Казахстана" и желает им "успехов в строительстве мирного и демократического Казахстана". По мнению гозманов и познеров, "российские войска никак не могут выступать там в качестве миротворцев". Кролики и зильбертруды угрожают, что "русскоязычные граждане Казахстана станут ответственными за империалистическую политику российского руководства". Конгресс самопровозглашённой интеллигенции выступает "решительно против участия граждан России и силовых структур РФ в подавлении протестов в Казахстане. Мы считаем направление туда российских подразделений преступлением против народов России и Казахстана".

Военкор Георгий Медведев: "Тот факт, что сейчас в Казахстане продолжаются вооружённые столкновения, говорит о том, что правоохранителям противостоят не протестующие, которые могли совершить глупость, но осознать всё и сдаться, а боевики. Так что слова о противодействии террористам — более чем уместны. Подтягивается энтеликенция, которая готова резко осудить введение миротворцев в Казахстан. Просто прекрасно, значит, всё правильно делается".

"Как только появились сообщения об отправке контингента ОДКБ в Казахстан, сразу же разгорелась дискуссия о целесообразности. Она носит управляемый и заказной характер. Сразу проявились 3 инфоцентра, вопящих о «российской оккупации», разгоняющих фейки. 2 центра — профессиональные «леваки» (в т.ч. с американскими дипломами) и профессиональные либералы. Клише не меняются десятилетиями — «генетические русские рабы», возглавляемые «кровавым Кремлём», вторгаются в суверенное государство, чтобы утопить в крови демократию. 3 центр — протурецкое (тюркоязычное) инфолобби", - отмечает военкор Юрий Котенок.

ТГ-канал "Железный Феликс": "Ожидаемо встрепенулись ахеджакнутые на всю голову «мастера культуры». Вступавшиеся и за экстремиста Навального, и за «Мемориал» — снова по команде кураторов накатали письмецо, мол, «не стоит вмешиваться в дела Казахстана». Среди подписавшихся — либераст-недописатель Дмитрий Быков, по которому давно плачет клеймо «иноагент», сторонник украинского Майдана и фашиствующих радикалов Леонид Гозман, вёрткий журналист Владимир Познер, «яблочник» Борис Вишневский. Как они подписывали это письмо, остаётся загадкой — одни на Мальдивах, другие в Европах, кто-то и вовсе вне зоны доступа, но разве это кого-то интересует, не удивимся даже, что если кого-то подписали заочно, не спрашивая их разрешения — кто же будет спрашивать у вассалов. «Яблоко» завопило про «российскую аннексию». Вой подхватили все иноагенты, например, студентики-писаки из инфопомойки Doxa. Вслед за Лёнькой Волковым и Володькой Миловым подал голос по команде кураторов с Бейкер сваливший из России нацпредатель Гудков-старший — мол, нужна «реакция лидеров западного мира». К сожалению, Гудков, требующий гласности и транспарентности, так ничего не прокомментировал о расследовании Underside в отношении его хозяев. ФБКшники** тоже ликуют, стучат от радости ножками и рукоплещут происходящему в Казахстане хаосу с убийствами и поджогами — и даже не скрывают, что сами хотели бы устроить в России ровно то же самое. Такой им видится «прекрасная Россия будущего» — полыхающей и разваливающейся в огне, где они бы с удовольствием вместе со своими иностранными кураторами дербанили как мародёры самые жирные куски. Все наши иноагенты с каким-то маниакальным удовольствием смотрят картины из пылающего Казахстана, репостят инструкции экстремисткого телеграм-канала Нехта, который публикуют инструкции как правильно казахам убивать казахов, и всё это выглядит как очередной фееричный каминг-аут, явно демонстрирующий по чьим указкам и с какой целью действуют иноагенты в России".

В центре Москвы на Чистопрудном бульваре, у посольства Республики Казахстан, в четверг задержали десяток особей, которые вышли на пикеты в поддержку террористов. Накануне также были задержанные. Демшизовые и левацкие (из Революционной рабочей партии) активисты хотят, "чтобы как в Казахстане". Отправьте активистов в РК, пожалуйста.

1641507737_pic_13350beab75.jpg


Идёт зачистка Алма-Аты. Уже к полудню 6 января силовиками здесь были задержаны две тысячи человек. По сведениям на вечер 6 января, продолжается стрельба. Но площадь Республики в Алма-Ате "расчищена от преступных группировок", освобождены ключевые административные здания (точнее, то, что от них осталось). "В Алма-Ате мы имеем дело с предательством внутренних элит и саботажем. Потому что там мятежникам отдали, не сопротивляясь, оружейки. И поэтому происходящее в Алма-Ате отличается от происходящего во всём остальном Казахстане", - сказал в интервью радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семён Уралов. ТГ-канал "Грамоты Ярослава": "Казахские спецназовцы задерживают погромщиков — те опять средь бела дня с огнестрелом в руках пытаются играть в свободу и демократию. Непонятливых — валят. И здесь важно, что русские солдаты вот в этом всём участвовать не планируют. Эту работу обязаны выполнить казахские силовики. Какими бы причинами они не руководствовались накануне, когда сдали мегаполис обезумевшим протестувальнiкам".

Ситуация в ряде других крупных городов постепенно стабилизируется. Вот и беглый олигарх Мухтар Аблязов решил слиться - в прямом эфире "Эха Москвы" он внезапно начал отнекиваться от причастности к организации беспорядков... Хотя, конечно, боевиков (в том числе из доселе спящих "джамаатов") ещё уничтожать и уничтожать. Трудно практически везде, очень трудно. Скажем, постреливают в полумиллинном Таразе (бывш. Джамбул). В некоторых регионах перекрывают железные и автомобильные дороги.

На этом фоне верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявляет, что помощь ОДКБ Казахстану "вызывает воспоминания о ситуациях, которых следует избегать" и призывает Россию "уважать суверенитет и независимость Казахстана". А у пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки "есть вопросы" по поводу законности запроса Казахстана на развёртывание в стране сил ОДКБ.

Также на сцене вдруг появился некий Полат Джамалов, президент Московского фонда "Казахская диаспора", сопредседатель Союза НКО "Казэк", учредитель фонда "Этногармония". В эфире радио "Говорит Москва" сей господин (постоянно живущий в Москве - и весьма комфортно живущий) назвал помощь ОДКБ "натуральной оккупацией" и пообещал, что казахи "поднимутся на защиту страны". Военкор Дмитрий Стешин заметил: "Закиньте этого «представителя казахского народа» в первый же борт, улетающий из Чкаловского в Алма-Ату. Что он здесь забыл с оккупантами?" Публицист Дмитрий Лекух добавил: "Вообще-то, ехать ему лучше в «Лефортово», я почему-то так думаю, что казахстанские товарищи возражать не будут".

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий: "Все разговоры сейчас о том, вводить или не вводить коллективные силы ОДКБ на территорию Казахстана, акции протеста в европейских столицах против какой-то «оккупации» — преступное потворство международному террористическому конгломерату. Мирный протест имеет свои границы и не может сопровождаться погромами, поджогами, мародёрством, запугиванием населения и вооружённым мятежом против законных властей. И уж тем более — блокированием больниц и обезглавливанием сотрудников правоохранительных органов. Такое мы уже видели, в том числе недавно в Сирии и Ираке, это явный почерк внешней террористической интервенции. В этой ситуации введение миротворческого контингента ОДКБ, причём по официальному запросу казахстанского руководства — единственно возможный и правильный путь не только для нормализации ситуации в Казахстане, но и обеспечения общей безопасности в регионе".

Секретариат ОДКБ: "Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ является охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения её в правовое поле". Срок присутствия миротворцев в Казахстане будет зависеть от ситуации и от решения руководства республики, уточнил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

1641507711_pic_65308c3ad4e.jpg


Военкор Евгений Поддубный: "Дорогие казахи. Ну, давайте серьёзно. В вашу, безусловно независимую страну ввели малочисленный международный контингент в составе которого находится и российские десантники. Военнослужащие ОДКБ прибыли не для того, чтобы вступать в бои с «мирными» протестующими, оккупировать бесценную казахскую землю, ущемлять права свободного казахского народа. Страна у вас не маленькая, поэтому 3000 даже российских десантников явно не хватит для оккупации. Контингент ОДКБ введён, чтобы спасти вашу же государственность. Потому как отдельные агрессивные группы ваших граждан за несколько дней нанесли вашей стране ущерба больше, нежели любое конструктивное или деструктивное вмешательство в дела вашей страны".

***

МИД России открыл горячую линию для россиян на фоне событий в Казахстане: +7 (495) 695 45 45.

* физлицо, признанное иностранным агентом
** запрещённая в России организация-иноагент

Алексей Иванов

О сволочах и тварях:

 

Ссылка на комментарий
Убийства, жестокость, отрезанные головы: почерк террористов в Казахстане

Террористическую суть нынешнего антиправительственного движения сразу же выявили казахстанские власти. Известно, что как раз на западе Казахстана, где и начинались погромы и демонстрации, традиционно сильны салафитские течения, радикальный ислам. Здесь прямо назвали даже направление – Афганистан, оттуда в страну могли попасть люди с боевым опытом.

В комендатуре Алма-Аты сообщили об обнаружении тел двоих правоохранителей с отсеченными головами. Мирным такой протест уж точно назвать нельзя. Поступают сообщения о том, среди толпы орудуют хорошо подготовленные и имеющие боевой опыт радикалы-исламисты, в том числе из Афганистана. Бандиты окружили две воинские части, атаковали больницы, целенаправленно громили офисы телеканалов, лишая людей официальной информации, сжигали пожарные машины, чтобы горящие дома было некому тушить. Погромщики действовали слаженно и, очевидно, получали указания извне. Но от кого и главное с какой целью?

Казахстанский протест кто-то возможно и пытался представить, как экономический, но он удивительно быстро приобрел вполне узнаваемые черты.

– Аллаху акбар!

И вот уже при штурме акиматов – областных администраций – слышно, как в толпе выкрикивают исламский такбир.

"Ежу даже понятно, откуда крики "Аллаху акбар", почему так грамотно ведется и тактически, и стратегически перехват власти, как берется под контроль ситуация. Горит администрация президента, горят акиматы, их берут штурмом по всем крупным городам, в том числе и в процветающих регионах, в крупных центрах крайне благополучных казахских провинций, где ни о каком повышении цен на газ речи нет, даже проблемы такой нет", – подчеркивает политолог, востоковед Евгений Сатановский.

Боевики объединены в высокоорганизованные отряды. Молодые люди спортивного телосложения с битами в руках клином входят в аэропорт, но стоит появиться полиции, зачинщики мгновенно оказываются в задних рядах.

"Идет гражданское население в качестве заслона, его выставляют на первый план, – делится своими наблюдениями зампред Совета Федерации Константин Косачев. – А сзади уже хорошо организованные боевики, которые в конечном итоге, обеспечивают себе доступ к желаемым объектам, будь то социальные инфраструктуры, здания, в которых расположены органы власти, правоохранительные органы, возможно находятся склады с оружием".

На одном из видео видно, что винтовки раздают централизованно из багажника автомобиля. Теперь спецназ задерживает такие машины-арсеналы десятками. Первоочередными целями были оружейные магазины и подразделения МВД.

По сообщению комендатуры Алма-Аты, от рук террористов в городе пострадали 353 сотрудника правоохранительных органов, 12 правоохранителей погибли. Тело одного из них было обнаружено с отсеченной головой. Последнее, заявляют в комендатуре, прямое доказательство террористического и экстремистского характера бандформирований, атаковавших Алма-Ату.

К представителям власти относятся с особой жестокостью: толпой избивают полицейского палками и металлическими прутами. А на других кадрах и вовсе убивают в уличной перестрелке.

"Мы видим, что льется кровь, совершаются поджоги, парализуется жизнь в целом служб обеспечения, включая кареты скорой помощи, которым не позволяют выполнять свои задачи. Мы получаем информацию, что двое сотрудников правоохранительных органов обезглавлены. Это такая крайняя форма жестокости. Очевидно, это не недовольные люди, это группы хорошо подготовленных, готовых на все и знающих для чего они пришли в Алма-Ату и другие города, боевиков", – констатирует глава фракции "Единой России" в Думе Владимир Васильев.

Прослеживался четкий план – дестабилизировать обстановку в стране. Старались захватить как можно больше пожарных машин, чтобы никто не смог потушить огонь, полыхающий в административных зданиях.

– Бульдозер у нас горит, они им таранили. Это у нас пожарная машина – тоже сгоревшая.

Местных жителей, которые пытались погасить огонь, избивали.

– Один парень держал гидрант и говорил: я же тушу пожар, нет, меня не тронут.

То же самое – со службой скорой помощи, в больницы специально не пропускали раненых.

"Просим не мешать медработникам работать, чтобы кареты скорой медицинской помощи могли своевременно доехать к пострадавшим", – безуспешно требовал первый замминистра здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.

Известно, что как раз на западе Казахстана, где и начинались погромы и демонстрации, традиционно сильны салафитские течения, радикальный ислам, свойственный ИГИЛу (запрещена в России) и Аль-Кайде (запрещена в России).

В здании департамента КНБ в Актобе сегодня подорвался смертник. Десять лет назад в Актюбинской области была уничтожена разветвленная террористическая ячейка, вступившая в перестрелку со спецназом, произошла целая мини-война. А руководил ею Тахтарбек Мамбетов, прошедший боевую подготовку в Пакистане.

Три года назад была арестована банда салафитов, державшая в страхе все междугородние перевозки в Атырау. Вооруженные люди, именующие себя воинами халифата из батальона "Аль-Захир Бейбарс" тогда записали такое видеообращение:

"Мы обращается к правительству, которое запретило хиджабы и молитвы".

Террористическую суть нынешнего антиправительственного движения сразу же выявили казахстанские власти.

"Происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издевается над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины", – перечислял бесчинства на улицах казахстанских городов президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Здесь прямо назвали даже направление – Афганистан, оттуда в страну могли попасть люди с боевым опытом. Кто осуществлял общую координацию, еще предстоит выяснить.

– Можно ли обнаружить во всем происходящем какие-то следы западные, западных спецслужб, дипломатии?

"Вспомним Бен Ладена, кто его выращивал, и что в итоге Америка получила. Сейчас это не свидетельствует о том, что западные спецслужбы отказались от таких методов. Нет, они продолжают использовать целый ряд террористических, ваххабитских, радикальных, исламистских организаций в своих интересах, даже, если в итоге это приводит к негативным для них самих результатам", – отмечает Виктор Мураховский.

Президент Казахстана поручил провести тщательное расследование и распутать все связи, ведущие к погромщикам из-за рубежа. Конечно, начнется это лишь после того, как вся территория страны будет взята под контроль властями.

Источник

Ссылка на комментарий
Задержанные в Шымкенте рассказали, что им платили и выдавали энергетики

1641573667_17667724.webp


Задержанные провокаторы в Шымкенте, третьем по численности городе Казахстана, рассказывают, что им платили деньги и выдавали энергетические напитки, заявил первый заместитель мэра города Шангыс Мукан.

Ранее власти сообщили, что более 60 человек пострадали ходе беспорядков в городе-миллионнике. В больницах оказались правоохранители, нарушители порядка и мирные жители.

"Сейчас провокаторов задерживают. Они говорят, что им платили деньги, а также выдавали энергетические напитки, после них они теряли контроль над собой. Мы призываем родителей, чтобы следили за молодежью, чтобы они не нарушали закон", - заявил Мукан, его выступление транслировал телеканал "Хабар 24".

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Затем протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Источник

Ссылка на комментарий
Назидательный зашквар армянского Воваевича в Казахстане. Владимир Скачко

1641640741_c547f15a5f012076be9e8c0ea7579


«Цветная революция» в Казахстане, переросшая в кровавый «шайтан-майдан» с погромами, грабежами, мародерством и показательно-зверским убийством правоохранителей, медленно, но неотвратимо идет на убыль. По всей территории этой страны.

Да, пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщила, что «6 января 2022 года в городе Нур-Султане председателем Комитета национальной безопасности генерал-майором Ермеком Сагимбаевым проведено заседание Республиканского оперативного штаба (РОШ) по борьбе с терроризмом». И что «приказом председателя КНБ, руководителем РОШ по согласованию с президентом на всей территории Республики Казахстан введен критический красный уровень террористической опасности. Во всех регионах страны установлен режим антитеррористической операции». Но по-любому правоохранители и военные постепенно берут ситуацию под контроль. Более того, они уже открыто угрожают «шайтан-майданщикам», что если те продолжат беспредельничать, то по ним тоже будет открыт огонь на поражение.

А потом и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вообще приказал вести по бунтовщикам огонь на поражение. «Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами – как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами, поэтому их нужно уничтожать, и это будет сделано в ближайшее время. Силы правопорядка морально и технически готовы к выполнению данной задачи. Кто не сдастся - будет уничтожен», – сказал он в обращении к народу. И объяснил в «Твиттере»: «Они избивали и убивали милиционеров и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные дома и магазины, убивали светских граждан, насиловали молодых женщин. Моя основная точка зрения: никаких переговоров с террористами, мы должны их убивать».

Это очень жесткие и заявление, и позиция главы государства. Но свою роль в чудесном преображении охваченной бунтом страны уже сыграли миротворцы из стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которых туда пригласил президент Токаев. Миротворцы и придали не только организованности, но и смелости действиям казахстанских стражей порядка, которые в первые дни бунта под напором боевиков откровенно «поплыли» во многих регионах страны и не знали, что им делать.

И вот уже официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщает, что миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана на православное Рождество взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты и под свою защиту генеральное консульство России в этом городе, который стал одним из самых буйных и кровавых объектов «шайтан-майдана», другие важные объекты. Более того, силы правопорядка успешно зачищают бывшую столицу Казахстана от самых «отмороженных» бунтовщиков, которые еще позволяют себе отстреливаться и даже нападать в ответ.

Но дело в основном сделано. И уже можно говорить, что в Казахстане случился самый удивительный и поучительно-назидательный исторический зашквар последних лет. Строго по русской пословице «не плюй в колодец – пригодится водицы напиться». Или как говорят в соседней с Казахстаном Киргизии, «дверь, в которую тебе придется возвращаться, сильно не прихлопывай».

Во-первых, распоряжение отослать миротворцев ОДКБ и подавить «цветную революцию» в Казахстане отдал 46-летний премьер-министр председательствующей сегодня в этой организации Армении Никол Воваевич Пашинян, который сам является ярчайшим порождением и типичным продуктом такой же «цветной революции», случившейся в его стране в 2018 году. Тогда, в мае 2018 года, этот сын школьного физрука из провинциального Иджевана Вовы Пашиняна на руках бунтующего армянского народа был вознесен на пост фактического главы Армении, а потом за последние годы трижды утверждался в этой роли на поддержке народа, который вынудил его делать то, что диктовала жизнь и что нужно его стране, а не воплощать в жизнь химеры его надуманной идеологии.

Все дело в том, что Никол Воваевич – это не просто армянский оппозиционер, которого народное голосование сделало властью. Он – результат многолетнего и целенаправленного грантоедческого, да что там греха таить, соросовского выведения по всему миру политиков нового типа, которые призваны воплощать в жизнь чужие идеи демократии и демократических ценностей, а не защищать интересы своих стран и народов. Можно даже сказать, «солдат глобализации» или, как их еще называют, «глобалят», которые и проводили унификацию, подгонку под западный ранжир своих стран. Во всем – от политики и культуры, до экономики. Типа, насаждали передовые ценности, а на самом деле подчиняли свои родины интересам и западных государств во главе с США, и транснациональных корпораций.

Никол Пашинян этим и занимался на пути к власти, работая грантоедческим и как бы «демократическим» и прозападным и журналистом, и потом политиком, депутатом парламента Армении. Он резко выступал против пророссийского курса властей и тесных связей своей страны с Россией. Будучи оппозиционным депутатом, в 2013 году Пашинян проголосовал против членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), созданным Россией, утверждая, что членство в союзе угрожает национальной безопасности и суверенитету Армении, а также может испортить отношения Армении с западными и соседними государствами, включая Иран и Грузию. Такую же позицию он занимал и в отношении ОДКБ. В 2016 году он проголосовал против создания объединенной с Россией системы ПВО на Кавказе и говорил: «Армения должна развивать свою собственную систему ПВО. Почему мы должны передать наши системы ПВО под командование России? Россию нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении. Данное соглашение лишь создает иллюзию укрепления безопасности Армении».

Никол Воваевич даже провел пару лет в тюрьме, доводя свою борьбу до нарушения законов. Но уже в двух шагах от власти на волне цветной революции» в апреле, а потом и став премьером 8 мая 2018 года, он резко изменил свои позиции и заявил, что Армения не станет покидать ОДКБ и ЕАЭС. Более того вдруг резко сообщил своим сторонникам, что у него «нет проблем с российской базой» в Армении в Гюмри. А все потому, что по его словам, у Армении плохие отношения с Азербайджаном и стоящей за его спиной Турцией, а российская база охраняет армяно-турецкую границу и «нужна Армении». Через полгода у власти, в декабре 2018 года Пашинян заявил, что Армения не будет вступать в НАТО, но сделает все, чтобы продолжать развивать отношения с Альянсом.

И развивал, но это ему не помогло, когда грянула очередная – вторая – война за Нагорный Карабах, которая осенью 2020 года чуть не закончилась разгромом этой самопровозглашенной республики и величайшим политическим фиаско всей Армении. И тогда, в ноябре 2020 года, Армению опять спасла Россия, усилиями ее президента Владимира Путина прекратив избиение армян Карабаха и урегулировав конфликт с Азербайджаном.

Это поражение могло стоить карьеры Пашиняну, но не стоило. Его опять избрали, и он, не мудрствуя лукаво, продолжил проводить политику не глобалистов и мировых демократов, а собственной страны.

Во-вторых, именно Пашинян спокойно отправил в Казахстан армянских военных из состава миротворцев ОДКБ. И в Казахстан их доставили три российские военно-транспортные самолета Ил-76, вылетевшие из аэропорта Звартноц. Вместе с российскими десантниками, которые прибыли на зов президента Токаева по распоряжению Пашиняна еще на девяти самолетах.

По словам российского военного эксперта Игоря Коротченко, «сам факт нашего военного присутствия с мандатом ОДКБ направлен именно на стабилизацию положения, что позволит руководству республики быстрее принимать необходимые эффективные решения, кроме того, это важный фактор военно-политической моральной поддержки». «Говоря о сложности выполнения поставленной задачи, еще раз подчеркну: наши миротворцы не намерены участвовать в боевых действиях, кроме тех случаев, когда террористы могут пойти на вооруженные провокации. Тогда, конечно, в рамках самообороны будет открываться огонь на поражение. Но мы не входим в республику с карательными целями – всю внутреннюю кухню обязаны выполнять местные силовые структуры», – сказал эксперт.

И Коротченко оказался прав: миротворцы ОДКБ сделали свое дело: почувствовав их за своей спиной, казахстанские военные и правоохранители увереннее и четче начали наводить порядок в своей стране. По словам Коротченко, «это займет месяц или два, а может, ситуация поскорее рассосется».

Вот потому-то уже и можно даже сказать, что налицо очередная гримаса истории, которая в очередной раз совершила удивительный поворот своего колеса, круто посмеявшись над главным политическим трендом последних двух-трех десятилетий – так называемыми «цветными революциями» и их героями или, как с придыханием любят говорить в Украине, «хероями». История заставила их делать то, прямой противоположностью чего они по жизни являются.

И помог зачистить Казахстан от «цветняка» и мировых «наемников демократии» не кто иной, как премьер Пашинян, до сих пор ходящий в любимчиках Запада, как «истый демократ». Вместо того, чтобы всей демократической душой поддерживать «борьбу за свои права казахстанского народа», он принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан для подавления беспорядков. Никол Воваевич так и написал в своем «Facebook»: «В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Жизнь заставила этого «хероя революции» действовать как типичного армянского политика, понимающего, что его страна может выжить только благодаря России и созданным при ее участии ЕАЭС и той же ОДКБ, куда помимо Казахстана и Армении, входят Россия, Беларусь, Киргизия и Таджикистан, против которых сегодня мало кто рискнет агрессивно дергаться.

И, в принципе, это здорово. Это лишний раз показало, что «цветняки» во всех странах, где они случались, – это никакие не революции, а банальная война за власть между национальными политиками, отстаивающими свои страны, и коллаборационистами-компрадорами, которые их продают на чужую потребу. Поняли бы это еще и в несчастной Украине…

Источник

Ссылка на комментарий
А ведь Путин два года назад оказался прав

"Но обладание ядерным оружием в современном мире - это не есть гарантия безопасности и особенно экономического процветания. Иногда лучше не иметь ядерное оружие, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать хорошие отношения со всеми государствами мира, что делает Казахстан на практике", - заявил президент Казахстана Токаев осенью 2019 на валдайском форуме.


"Саддам Хусейн тоже так думал", - сказал тогда ему Путин.

Янукович тоже в своё время думал, что ему стоит заниматься только экономикой, а всё остальное не важно. Результат     в обоих случаях уже известен.

Источник

Ссылка на комментарий
Что стоит за попыткой захвата Казахстана

1641764432_966b6929db5.jpg


Новый год принес неожиданный «сюрприз» ― попытку переворота в, казалось бы, наиболее спокойной из всех среднеазиатских республик ― Казахстане, в котором давно уже не наблюдалось серьезного противостояния. Тем не менее удар был нанесен именно там.

Поразил мгновенный размах, быстрота и организованность мятежников. Начавшись с безобидных протестов против повышения цен, в течение нескольких дней он синхронно охватил практически всю страну и быстро перешел в вооруженный бунт с применением оружия и зверскими расправами над правоохранителями. Чувствовалась опытная рука, профессионализм и тактические навыки ландскнехтов мирового джихада. Так работают только обстрелянные боевики, имеющие хороший боевой опыт. Мгновенная реакции России и ОБКД, которую явно не ожидали, спутала все карты кукловодам, и ситуация стала развиваться совершенно в другом направлении.

Что же произошло в Казахстане и почему именно он стал точкой кристаллизации протестов в Средней Азии? Почему именно сейчас был спровоцирован бунт и кто стоит за этим?

Выбор Казахстана в качестве точки приложения силы определялся не с целью свержения компрадорской и коррумпированной казахской элиты, а против осмелившейся возрождаться России, бросившей в декабре вызов Западу. Это объяснялось взрывоопасной ситуацией внутри Казахстана и внешними факторами, вызывающими интерес к этой территории глобальных игроков.

За красивым экономическим фасадом Казахстана с его отстроенной и цветущей столицей и как бы благополучием всего населения стоит разрушенная советская промышленность и безработица, а в качестве способа обогащения правящего класса ― рента от разграбления громадных природных ресурсов страны, что привело к колоссальному расслоению и бедности значительных слоев общества. Результатами такой политики пользовалась ограниченная группа лиц, причастных к захватившему власть клану Назарбаева, разросшееся чиновничество и другие «обделенные» кланы, стремившиеся урвать свой кусок от разграбления ресурсов. Неприкрытая роскошь байской элиты и обслуживающего их чиновничества при жалком существовании большинства населения вызывает озлобление и недовольство, что никак не способствует консолидации общества. Социальные противоречия когда-то должны были рвануть, и кто-то ими смог воспользоваться.

Серьезные были и внутриэлитные противоречия, обостряемые установившимся в стране двоевластием. После ухода Назарбаева с поста президента он фактически продолжал руководить государством, став духовным лидером нации и заняв пост председателя Совета безопасности. Всё в стране решалось только через него и его приближенных, правительство и ключевые министерства возглавляли люди экс-президента, избранный президентом Токаев «царствовал, но не правил». Преемником Токаева неофициально считался племянник Назарбаева, а стоящие за президентом кланы были отстранены от наиболее лакомых финансовых потоков.

Такая раздвоенность власти вела к закулисным интригам кланов и их ослаблению. Попытки окружения президента и олигархата перехватить власть у назарбаевского семейства жестко пресекались, и в этой среде было много недовольных сложившейся системой власти. К тому же Назарбаев и сменивший его Токаев продолжали играть в многовекторность, заигрывая с Россией, Китаем, США, Турцией, пытаясь на их противоречиях добиваться экономических преференций для правящих кланов.

Противоречия были и на национальной почве: как и во всех постсоветских странах, в Казахстане после развала Союза к власти пришел националистический олигархический режим, сразу приступивший к созданию этнонационального государства, ограничению прав русских и вытеснению русского языка и культуры. Русских публично оскорбляли, за русскую речь могли дать пощечину и заставить извиняться, социальные и государственные лифты для них были просто исключены, везде правила только «титульная нация». Все это способствовало изгнанию русских из страны: если в 1989 году в стране было 6,2 млн русских, или 32,5 процентов населения, то в 2021 году их осталось всего лишь 3,5 млн, остальным пришлось уехать.

Назарбаев, прикидываясь интернационалистом и поддакивая Горбачеву, Ельцину и Путину, целенаправленно насаждал культ «казахской нации» и русофобию, перенес столицу из Алма-Аты с юга на север в русский город Целиноград и переименовал его в Астану (теперь в его честь это Нур-Султан), заново отстроил его и заселил выходцами из села, чтобы ничего не напоминало о русском прошлом. Сторонники единения с Россией жестоко преследовались, например, блогер Тайчибеков был приговорен к семи годам колонии только за свои высказывания о том, что власть заставляет людей отказываться от русского языка и русской культуры. Межнациональная рознь с каждым годом усиливалась и поощрялась властью, что способствовало еще большей напряженности в обществе.

К тому же Казахстан является лимитрофом на стыке русской и китайской цивилизаций, каждая из которых пытается включить его в сферу своих интересов. США и Англия рассматривают Казахстан в качестве механизма ограничения возможностей России и Китая, а Турция, опираясь на тюркское происхождение племен, населяющих страну, видит в нем пространство для возрождения туранской империи. Так что на международной арене самостоятельность Казахстана серьезно ограничена, его попытки играть в многовекторность обречены на провал, он в любом случае будет вынужден примкнуть к одной из сторон.

В свете противостояния США с Китаем и Россией географическое положение Казахстана приобретает стратегическое значение. Попадание страны в сферу американских интересов ведет к разрыву коммуникаций китайского глобального проекта «Один пояс ― один путь» по освоению рынков Европы, изоляции от России оставшихся среднеазиатских республик и создает серьезные проблемы Китаю и России, существенно усложняя транспортную инфраструктуру между ними. Американцы не просто так положили глаз на Казахстан, после их позорного бегства из Афганистана нужно было пристраивать боевиков ИГИЛ, которых правительство талибов в Афганистане никак не принимает за своих. Большинство из них осело в среднеазиатских республиках в качестве «спящих ячеек» и ждало команды на продолжение борьбы за исламский халифат, которую США используют в своих интересах. Пробуждение «спящих» срочно потребовалась в связи с обострением отношений России и США и необходимостью, кроме «украинского», открыть «южный фронт» на российских границах и рассечь коммуникации России и Китая.

Комплекс внутренних и внешних противоречий вокруг Казахстана неизбежно толкал его к обострению противостояния, и триггером, по всей видимости, послужили российский ультиматум, намеченные на 10 января российско-американские переговоры, а также встреча лидеров Китая, России и Индии в начале февраля в Пекине на открытии зимней Олимпиады.

Американцы дальше ждать не могли, а повод для бунта легко было создать. Казахское правительство приняло решение с начала года формировать цены на сжиженный газ по европейскому примеру, исходя из спотовых цен на бирже. Нетрудно было найти подход к оптовым реализаторам сжиженного газа и предложить им ради хорошей прибыли вступить в картельный сговор и поднять в два раза цены (сейчас начато расследование в отношении этих компаний), что и было сделано.

Все началось 2 января с безобидных массовых протестов населения в западных регионах в связи с двукратным повышением цен на сжиженный газ, эпицентром которых стал провинциальный город Жанаозен. Казалось, при чем здесь газ, но для жителей региона это основной вид топлива для автомобилей, поскольку они не могут позволить себе ездить на бензине, который для них слишком дорогой. И это при том, что в западных регионах сосредоточена основная нефтегазовая добыча.

Место для начала протестов было выбрано не случайно, это самые экономически отсталые регионы, и еще с советских времен они отличались процветанием казахского национализма. На главной площади Жанаозена в первый же день собралось до трех тысяч человек, оперативно были возведены шатры для организации штаба, обогрева и приема пищи, организована доставка продуктов и круглосуточное дежурство. Лозунги были чисто экономические ― понизить цены на газ и продуты питания.

Оболваненное население, естественно, возмутилось, вышло на улицы, его подзадорили, организовали, подкинули лозунги и создали массовость протеста. Умело направляемые протесты уже на следующий день неожиданно для властей перекинулись на благополучные регионы и процветающие города, а эпицентром противостояния стала двухмиллионная Алма-Ата.

Проснувшиеся «спящие» возглавили протесты, города наводнили непонятно откуда взявшиеся боевики с хорошим опытом ведения войны и отлично отработанной тактикой уличных боев в условиях городской застройки, умением перехватывать и нейтрализовывать силовиков и отбирать у них оружие.

Появились политические лозунги с намеком Назарбаеву «старик уходи», требования отставки правительства и призывы громить государственные учреждения. Поднять столицу Нур-Султан (бывший Целиноград) не рискнули: там были сильны позиции власти и сосредоточены мощные формирования силовиков.

Сразу же начались вооруженные столкновения с правоохранителями, захваты административных зданий, полицейских участков и объектов инфраструктуры. За несколько дней города охватила вакханалия погромов, поджогов, грабежей, бандитизма и убийств правоохранителей.

В Алма-Ате боевики захватили здание мэрии, резиденцию президента, аэропорт, полицейские участки. Правоохранительные органы практически бездействовали, полицейские выходили только с резиновыми дубинками и щитами без оружия. Чувствовался паралич власти, приказа о силовом противодействии вооруженным боевикам никто не отдавал, такие действия, видно, сознательно блокировались.

Сейчас задаются вопросом, как неорганизованное население смогло за три дня пройти путь от мирных протестов до вооруженного мятежа, разоружения правоохранителей, четким и спланированным действиям по захвату объектов инфраструктуры? Действовали они профессионально, били и убивали военных, некоторым отрезали головы, запугивали и третировали их семьи, сразу же после отключения мобильной связи и интернета перешли на собственную автономную связь и оперативно руководили захватом объектов. Всё это говорило о четко спланированной и заранее подготовленной акции и подключении профессионалов, хорошо знающих свое дело.

Вся эта акция не могла быть проведена без предательства в правящей элите. Кто-то должен был на заметить подготовку «спящих ячеек», закрыть глаза на странную «стихийность» протестов, не замечать организованности и слаженности действий протестующих, дезорганизовать работу правоохранителей, не отдавать команду на применение силы против боевиков, не спешить с блокированием сетей связи и сеять панику на всех уровнях. По этому поводу уже нашли подозреваемых, 6 января арестован назначенный еще Назарбаевым глава Комитета национальной безопасности Масимов и ряд его приближенных по обвинению в госизмене, в тот же день пошли неподтвержденные и опровергаемые слухи о бегстве Назарбаева из страны.

Немаловажную роль в бунте сыграло противостояние кланов Назарбаева и Токаева. Они рассматривали сложившуюся ситуацию как средство своего усиления и перехвата власти, не отдавая себе отчета в том, с кем они вступили в схватку. Американцы уже не раз отработали схему перехвата протестов и удаления с политического поля неугодных фигур. Оба клана были бы просто сметены с политического поля, и их бы место заняла уже подготовленная клиентура.

У Токаева все-таки хватило силы воли приступить к решительным действиям. 4 января он объявил о снижении цен на газ до новогоднего уровня и введении госрегулировании цен на бензин и дизтопливо. Затем отправил в отставку правительство, а 5 января сместил с поста главы Совета безопасности Назарбаева, а также удалил из власти своего предполагаемого преемника ― племянника Назарбаева. Отдал он и приказ силовикам стрелять по боевикам на поражение. Перехватив власть и видя паралич силовых структур, Токаев позвонил Путину и Лукашенко с просьбой ввести для помощи войска ОДКБ, поскольку страна подверглась «вторжению бандформирований, подготовленных из-за рубежа».

На следующий день военный контингент ОДКБ (3 000 военных из России, 500 ― из Белоруссии, 200 ― из Таджикистана, 70 ― из Армении) оперативно самолетами стал перебрасываться в Казахстан, вызывая едва сдерживаемую ярость в США и Турции. Госсекретарь США Блинкен сквозь зубы предупредил власти Казахстана, что «отвечать нужно пропорционально, подходящим образом, таким, который согласуется с правами протестующих», и позволил хамское высказывание в адрес России: «Один урок из прошлой истории: если в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

Несмотря на «озабоченность» Запада, в течение двух дней порядок в стране был восстановлен, и ситуация стала нормализоваться. В ходе массовых столкновений по состоянию на 7 января погибли 18 и пострадали 748 правоохранителей, объявлено об уничтожении 26 боевиков (хотя по интенсивности боестолкновений их наверняка должно быть в разы больше) и задержано более 3000 человек.

Не обошлось и без злобной реакции российской пятой колонны: так называемая интеллигенция (в лице гозманов, нечаевых и им подобных) осудила «российское вторжение», а в Москве и Екатеринбурге задержали мелкие группы пикетчиков, пытающихся выразить свой протест. В столице были готовы и к более серьезным действиям пятой колонны. В районе Красной площади 3 января мне пришлось видеть много автобусов с бойцами Росгвардии и автозаки, но народ мирно гулял и праздновал Новый год.

Декабрьский ультиматум России и события в Казахстане являются звеньями одной цепи. «Сосредотачивающаяся» Россия никак не устраивает Запад, и в преддверии январских переговоров американцы решили устроить заваруху в южном российском подбрюшье и открыть новый фронт противостояния. На удивление стойкое поведение казахского президента и решительные действия российского руководства пресекли американскую попытку осложнить намеченные переговоры и разговаривать с позиции победителей.

Этот раунд противостояния с Западом остался за Россией, посмотрим, насколько стойкой и непоколебимой будет российская позиция на предстоящих переговорах. Стремление Запада хозяйничать на постсоветском пространстве, видно, подходит к концу, а неудачные попытки устроить перевороты в Белоруссии и Казахстане наглядно продемонстрировали слабеющую хватку американского «гегемона» и возрастающую мощь Русской цивилизации.

Юрий Апухтин

 

Ссылка на комментарий
Последнее предсказание: Почему сбылось пророчество погибшего внука Назарбаева и кто хоронит Елбасы

1641825851_165002873004_40448-900x.jpeg


Население Казахстана не монолитно. Оно разделено на три соперничающих между собой жуза, а те, в свою очередь, на 15–20 племён (разные исследователи считают по-разному). Все они активно борются между собой за влияние и ресурсы, перетягивая одеяло на себя.

Простых людей, как обычно, используют втёмную. Когда их выводили на улицы "из-за повышения цен на газ для автомобилей", то кто из рядовых граждан мог подумать, что это выльется в убийства полицейских, ограбления банков и мародёрство? Разве нужно людям, озабоченным ценами на топливо, захватывать и громить аэропорт или сжигать административные здания? Восстанавливать всё это потом ведь будут на их налоги, которые могли бы пойти на то же социальное обеспечение, на школы, больницы и пенсии.

Что характерно, за погромщиков активно и не скрываясь болеют украинские нацисты и турецкие радикальные националисты. А также российская либеральная самопровозглашённая "интеллигенция" и некоторые российские "коммунисты", которых ничуть не смущает такое соседство.

Правда, когда левых нетоварищей спрашивают, зачем "восставший пролетариат" попытался уничтожить памятник 28 панфиловцам, они в ответ молча банят задающих неудобные вопросы. Впрочем, я отвлёкся.

Ну и западные разведки использовали эти конфликты для подготовки попытки госпереворота. Сейчас информации оттуда уже гораздо больше, и картина вырисовывается достаточно чёткая и понятная.

В советниках у Назарбаева Тони Блэр — редкостный аферист, который врал собственному парламенту, чтобы развязать войну. А потом, когда Блэр был вынужден признаться в обмане, никаких правовых последствий для него не наступило. Если кто-то будет задавать вопросы: а каким боком Британия относится к Казахстану, то стоит напомнить, что сто лет назад британцы пытались создать свой колониальный анклав в Баку и на Кавказе в целом. Жадные глазки островных пиратов давно с вожделением взирают на эти территории.

И список британской собственности в Казахстане впечатляет. Основной инвестор в нефтедобычу — британско-голландская "Шелл", владеющая до 70% всей отрасли. Капиталы британцев стоят за существенной частью банковской сферы, из республики вывозят продукцию сельскохозяйственной отрасли, цветные металлы и химикаты. Многое из этого востребовано для так называемого зелёного перехода. А английская компания Yellow Cake PLC контролирует значительную часть продаж добытого в Казахстане урана. Всё это лакомые активы. Не говоря уже о том, что контроль над местными железными дорогами может существенно затруднить деятельность Нового шёлкового пути.

Племянник Назарбаева контролировал местный КНБ, под эгидой которого и создавались лагеря по подготовке боевиков (точно так же на Украине лагеря для подготовки бандеровских националистов курировал лично глава СБУ Наливайченко). Он же отдавал приказы своим сотрудникам не оказывать сопротивления "мирным протестующим".

К слову, цены на газ повысило назначенное ещё Назарбаевым правительство, которое новый президент Токаев оперативно отправил в отставку.

В пользу этого говорит и тот факт, что внук Назарбаева полгода назад писал в соцсетях о том, что дед якобы финансирует подготовку нескольких сотен исламистских боевиков. Как известно, Айсултан Назарбаев сообщал, что окружение первого президента Казахстана спонсирует группировку салафитов численностью в четыреста человек. И что сначала те прятались далеко в горах, но затем были переброшены ближе к столице.

После этого у дочери и внука Назарбаева внезапно нашли "необоснованную недвижимость" в Лондоне на сумму в сто миллионов фунтов стерлингов. И из-за того, что те не смогли обосновать происхождение этих денег, собственность была заморожена. До радикальных заявлений Айсултана таких вопросов не возникало.

Чуть позже Айсултан продолжил в "Фейсбуке", обращаясь к Путину:

"За попыткой переворота в Казахстане стояли спецслужбы США, а именно ЦРУ, именно они используют салафитов и исламистов радикальных течений. Начинается всё либо на религиозной, либо националистической основе! <...> Главной задачей была установка хаоса под носом у России, чтоб окружить Россию и нейтрализовать её. <…> Также замешано ближайшее окружение президента, это была тщательно продуманная операция!"

Вскоре Айсултан внезапно умер якобы от остановки сердца (и с намёками на передозировку наркотиков).

Единственное, что пока непонятно, — это когда и почему Назарбаев вступил в конфликт с Токаевым, который вроде как является его избранным преемником. И пусть никого не смущает, что протесты, затеянные кланом Назарбаева, проходят под лозунгами против Назарбаева. На Украине Евромайдан тоже выступал против Партии регионов, а в результате привёл к власти Порошенко, основателя этой самой партии.

Соответственно, слухи о том, что Назарбаев якобы умер, распространяются его противниками с целью деморализовать его сторонников. При этом, по имеющейся у меня информации, сам Назарбаев сейчас находится в Китае, где у него много собственности. По другой информации, он на днях общался с Путиным, и Владимир Владимирович предложил ему гарантии безопасности взамен на обещание отсутствия дальнейшего деструктивного вмешательства в происходящее в Казахстане.

Думаю, что китайская сторона также оказывает давление на Назарбаева с целью прекратить беспорядки. В противном случае у его собственности в этой стране могут возникнуть серьёзные проблемы.

И России, и Китаю нужны мир и стабильность в этом регионе, а местечковые разборки за власть, выдаваемые за "народный протест", не нужны.

Александр Роджерс

 

Изменено пользователем Avega
Ссылка на комментарий
Промежуточный ответ Запада на ультиматум России

1641868239_3794a2ece50626c7f4ba7b4fc4f0b


И этот ответ ― очередная «цветная революция» на территории бывшего СССР. На этот раз ― в Казахстане. Общая тактика американцев в этих переговорах состоит в том, чтобы заболтать суть вопроса. Растянуть по максимуму переговорный процесс, а в это время провести ряд мероприятий, которые поставили бы Российскую Федерацию в такое положение, когда ей будет уже не до Запада, не до Соединенных Штатов.

Все мы помним недавние голословные обвинения в адрес нашей страны в подготовке наступления на Украину. Называлась даже конкретная дата ― 2 января 2022 года. Под эту сурдинку Украине оказывалась определенная военная и финансовая помощь, необходимая якобы для отражения российской угрозы. Иными словами, продолжалась линия НАТО на военное освоение территории Украины.

Для подтверждения намерений оказать поддержку Украине был проведен ряд острых мероприятия НАТО у наших южных границ. По словам российского министра обороны Шойгу, они создали ситуацию, которая «вообще выходит за определенные рамки: на расстоянии 20 км от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики. Они, как известно, несут очень серьезное оружие». А в ноябре десять стратегических бомбардировщиков США в рамках учений Global Thunder 22 «отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с западного и восточного направлений».

Заявления видных западных политиков под гул моторов американской стратегической авиации должны были отвлечь внимание от готовящихся массовых провокаций в Казахстане, где ситуация взорвалась именно 2 января.

Поводом для взрыва послужило увеличение цены на СПГ с 10 (в пересчете на российские цены) до 20 рублей за 1 литр жидкого газа.

Уровень жизни в Казахстане и в России вполне сопоставим ― вы практически не найдете казахских рабочих в нашей стране. А новая цена 20 рублей на газовых заправках могла бы стать пределом мечтаний для российских водителей, ведь они вынуждены платить до 40 рублей за литр, что делает у нас малорентабельным переход автотранспорта на этот вид топлива.

2 января 2022 года. Совпадение дат с «планируемым» наступлением российских войск на Украину и началом массовых беспорядков в Казахстане можно было бы посчитать случайным. Но вот сценарии «цветных революций» на Украине, в Белоруссии и Казахстане однозначно свидетельствуют о том, что эти операции планировались в западном подрывном центре ― одном и том же. А поскольку мы уже знаем, что украинский майдан готовился спецслужбами США, нетрудно сообразить, что и в Казахстане они порезвились по полной. Об этом свидетельствуют и слаженность, и особенности в действиях провокаторов. К тому же выяснилось, что казахский оппозиционер Мухтар Аблязов руководит протестами в Казахстане через штаб на Украине, о чем говорит опубликованный скрин его поста из Facebook с украинскими номерами телефона. В этой ситуации дата начала массовых выступлений в Казахстане перестает казаться спонтанной.

У западных спецслужб явно была информация о готовящемся повышении цен на газ, хотя об этом планировалось объявить 2 января. К ней и привязали массовые выступления.

В США распространили заявления представителя Госдепа Неда Прайса: «Мы осуждаем акты насилия и призываем к сдержанности как власти, так и протестующих. <...> США просят казахстанцев уважать и защищать конституционные институты, права человека и свободу печати, в том числе с помощью восстановления доступа в интернет».

Конечно, ведь блокирование властями интернета и затруднение работы сотовой сети внесло сумятицу в управление беспорядками из-за рубежа.

Осуждение в США вызвало также использование возможностей ОДКБ для нормализации положения в стране.

Нетрудно предположить, что в зависимости от развития ситуации в Казахстане может взорваться и на Донбассе, что приведет к необходимости участия и там российских вооруженных сил. Возможны провокации и в других местах. «Дружественная» нам Турция может создать проблемы в Нагорном Карабахе, в Сирии или в Ливии.

Вряд ли американцы решатся на нарушение своими военными кораблями наших границ в Черном море, особенно после заявления В. В. Путина, что в этом случае мы можем просто утопить нарушителя и быть уверенными, что не вызовем этим начала полномасштабной войны с США.

А войну с нами англосаксы планировали еще во времена Второй мировой, когда являлись единственными обладателями ядерной бомбы. Даже ранее, когда пытались всеми правдами и неправдами направить войска вермахта на Советский Союз. Тогда не вышло: Гитлер решил сначала разделаться с Великобританией, чтобы не воевать на два фронта.

К счастью, СССР обзавелся собственной атомной бомбой раньше, чем американцы изготовили их в достаточном количестве для нападения на Советский Союз.

В буйных головах американских политиков и военных планы нападения на нашу страну создавались один за другим.

В октябре 1945 года по приказу президента США Гарри Трумэна в штабе генерала Дуайта Эйзенхауэра был создан план «Тоталити» (Totality).

Цель этого плана состояла не столько в том, чтобы спланировать военные действия, сколько в том, чтобы запугать СССР и ввести в заблуждение относительно реальных возможностей США. В тот момент у янки было всего несколько атомных бомб ― план предусматривал ядерную бомбардировку двадцати советских городов. Это Москва, Горький, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Саратов, Молотов (Пермь), Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Куйбышев (Самара), Свердловск (Екатеринбург), Новосибирск, Омск, Иркутск и Ярославль.

Дальше у американских стратегов аппетиты разыгрались, и были созданы новые планы нападения на СССР. В 1946 году появился план «Пинчер»; в 1947 году ― план «Бройлер»; в 1948 году были разработаны сразу семь планов: «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Флитвуд», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир», а в 1949 году ― планы «Троян» и «Дропшот».

Была даже намечена дата реализации последнего ― 1 января 1957 года. План предусматривал нанесение множественных ядерных ударов по СССР. К этому времени количество атомных бомб у США уже приближалось к тремстам, и атомной бомбардировкой предполагалось уничтожить 85 процентов индустриального потенциала страны, а также большую часть населения.

О существовании этих планов нападения на СССР стало известно в 1978 году, когда они были рассекречены по указанию президента США Джимми Картера.

Само по себе рассекречивание этой информации, вероятно, должно было оказать морально-психологическое воздействие на советское руководство и население СССР.

Однако осуществить подобные планы американцы уже не могли, потому что у СССР появилось атомное оружие и способы его доставки. Это ― бомбардировщик Ту-95 с дальностью полета более 12 тыс. км, что позволяло доставить ядерную бомбу на территорию Соединенных Штатов.

В том же 1957 году СССР успешно испытал межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, способную доставить мегатонный ядерный заряд практически на неограниченную дальность. Подобной ракеты у США в то время еще не было. СССР сделал заметный рывок и в создании мощной системы ПВО. Бомбы на наши города должны были сбрасывать американские бомбардировщики B-29 Superfortress («Суперкрепость»), для которых новая советская система ПВО представляла серьезную опасность.

4 октября 1957 года в СССР с помощью ракеты Р-7 был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Этот блестящий шарик с антеннами, образно говоря, сорвал планы США по уничтожению нашей страны. Вернее, отодвинул, потому что американцы от них до наших дней так и не отказалась.

В США совсем недавно (при Трампе) была принята новая ядерная доктрина. В ней не рассматривается ядерное оружие как исключительно стратегический фактор сдерживания, а предусматривается уже применение тактических ядерных боезарядов в ходе локальных конфликтов с целью изменить военную ситуацию в пользу США. При этом театр военных действий с применением тактического ядерного оружия, естественно, должен быть отодвинут как можно дальше от США. Европа подходит для этого великолепно. Там уже есть американские ядерные авиабомбы B61, которые сейчас модернизируют, превращая в высокоточное управляемое оружие ― B61-12.

Согласно этой доктрине, новое ядерное оружие должно быть размещено максимально близко к России. Под предлогом размещения в Восточной Европе системы ПРО создаются, по существу, пусковые установки для наступательных ракет. И это вызвало со стороны России законное требование убрать эти установки и не размещать ядерные боеприпасы вблизи наших границ. В противном случае нами будет дан «военно-технический и военный ответ». По существу, это ультиматум. Сущность ответных мер с нашей стороны не уточняется, но наличие у российской армии высокоточного гиперзвукового оружия, какого пока нет у Запада, вынуждает американцев и НАТО рассматривать этот ультиматум всерьез.

Вот здесь-то у западных политиков и выступает на первый план тактика «цветных революций». Она оказалась довольно успешной в отношении новых государств, образовавшихся после развала СССР, а также на Ближнем Востоке.

Собственно, ничего нового с чисто методологической точки зрения американцы не придумали, а воспользовались наработками компартии по распространению коммунистических идей в мире для реализации мировой революции. Для чего и был создан Коминтерн (III Интернационал), который работал, используя, по существу, методы спецслужб.

Следует сказать, что американцы усовершенствовали формы работы Коминтерна, используя его наработки в реализации политики «цветных революций». И первое, что они сделали, отказались от формального закрепления за собой официального центра организации «цветных революций», чтобы не брать ответственности за их последствия в мире.

Однако сегодня, когда роль спецслужб США в организации «цветных революций» в мире стала очевидной, вопрос о прекращении их деятельности на этом направлении может быть включен и в переговорный процесс, в том числе и в форме ультиматума.

И опять же здесь нам может помочь исторический опыт.

Как известно, Коминтерн был формально распущен Сталиным 15 мая 1943 года. И роспуск его фактически являлся требованием союзников для открытия второго фронта.

Сегодня роли поменялись. И в наших переговорах с США может быть добавлено также требование отказа с их стороны от реализации тактики «цветных революций» в отношении стран, входивших в состав бывшего СССР.

К тому же угроза использования военных и военно-технических методов ― не единственный способ нашего воздействия на Запад. Свои энергетические возможности, как известно, ни Советский Союз и ни Россия ни разу не пытались использовать в качестве оружия. Но сегодня в ЕС почему-то решили, что могут использовать энергетику в качестве оружия для воздействия на Россию, угрожая отказом от российских энергоносителей. И это в условиях растущего дефицита энергоносителей в мире.

«Голос Америки» даже пугает, что скоро весь европейский газ Россия может отдать Китаю, осуществив разворот на Восток вместе с газом. Это, конечно, пойдет на пользу американским газовикам и еще больше взвинтит газовые цены в Европе. Хотя куда уж больше!

Как известно «Газпром» вскоре завершит строительство через Монголию второго газопровода в Китай ― «Сила Сибири ― 2».

Газопровод на 50 миллиардов кубометров газа, равный СП-2, как считают также многие европейские аналитики и дипломаты, ознаменует собой разворот газовых поставок России от Европы в Китай.

Между тем «Газпром» перестал обращать внимание на безосновательные обвинения его в энергетическом кризисе в Европейском союзе. И не стал увеличивать поставки газа, сославшись на то, что выполняет все свои контрактные обязательства (Это напоминает т. н. итальянскую забастовку, когда все делается строго в рамках должностных инструкций и договорных обязательств.)

Европа, наконец, осознала, что «Сила Сибири ― 2» дает Москве дополнительные рычаги воздействия на ЕС, потому что России удалось нивелировать свои риски в случае неудачи с СП-2. Что же касается Европы, то она не просто может лишиться значительной части так необходимого ей газа. На фоне дефицита энергоресурсов в ЕС упадет (и уже падает) промышленное производство, резко увеличатся коммунальные платежи для населения, и на этой почве усилятся протестные настроения и противоречия между ведущими политическими партиями.

В Германии ситуация уже близка к правительственному кризису, и это только начало. Какое-то время немцы с успехом продавали Польше по высоким ценам газ, который получали от «Газпрома» по СП-1 на очень выгодных условиях. При этом использовали газопровод в реверсном режиме, что делало невозможным поставки по нему газа из России. Между тем запасы газа в европейских хранилищах заметно сократились, и ситуация стала почти критической.

Вот в таком положении Запад подходит к переговорам с Россией, которая запросила США и НАТО предоставить письменные и юридически закрепленные гарантии о нерасширении Североатлантического альянса на восток и неразмещении вооружений у российских границ.

Сегодня реакция Запада на эти требования довольно нервная. Была ведь явная надежда, что удастся использовать в своих интересах инспирированную западными спецслужбами новую «цветную революцию» в Казахстане. Похоже, что эти надежды не сбудутся.

Многие международные обозреватели удивились, насколько быстро среагировали страны ― члены ОДКБ на события в этой стране. Научились! Жесткая и быстрая реакция на подобные провокации ― залог успеха. Это показали эффективные действия властей в недавней ситуации в Белоруссии, а еще раньше, в июне 1989 года, события в Пекине на площади Тяньаньмэнь.

А ведь если бы из китайских событий 30-летней давности российские власти сделали правильные выводы, возможно, удалось бы избежать не только «цветных революций» на постсоветском пространстве, но и самого развала СССР.

Сергей Кузнецов

Ссылка на комментарий
Куда перекинется казахстанский мятеж

1641891839_soc_1138076.jpg


Казахстан, который только что пережил попытку мятежа, может стать «экспортером революции» для соседних стран. Об этом предупредил глава правительства Киргизии, которая до недавнего времени считалась самой нестабильной страной Средней Азии. Какие государства могут оказаться новой мишенью террористических организаций и почему?

Деструктивные элементы, замешанные в бунтах и погромах в Казахстане, в дальнейшем могут проникнуть на территорию других стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На это обратил внимание глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров, выступая в понедельник на экстренном онлайн-заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

О том, что уроки из ситуации в Казахстане должны быть извлечены прежде всего властями Киргизии и Узбекистана, на том же заседании говорил и белорусский лидер Александр Лукашенко, который сам сравнительно недавно пережил попытку свержения. К слову напомним, что с алма-атинскими мятежниками активно пытался работать тот же Telegram-канал NEXTA, что выступал «коллективным пропагандистом и организатором» неудавшейся цветной революции в Белоруссии 2020 года.

«Уроки, о которых здесь много говорили, должен извлечь прежде всего Узбекистан», – указал Лукашенко. По его словам, если уроки из произошедшего в Казахстане не будут извлечены, то взгляды подстрекателей мятежей будут брошены в первую очередь именно на южного соседа. Можно считать эти слова заочным советом властям республики, которая вышла из ОДКБ еще в 1999 году и не спешит туда возвращаться – даром, что договор о создании ОДКБ был подписан именно в Ташкенте.

«Все эти боевики, террористы, которых очень много в соседних странах, в Киргизии, в Узбекистане – они очень жадно и внимательно наблюдают за тем, что происходит в Казахстане», – заметил на днях бывший советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.

Упоминание Узбекистана, на первый взгляд, звучит странно. На фоне политической турбулентности у соседей именно Узбекистан, а также Туркмению можно считать островами стабильности, каковым до последнего момента казался и Казахстан.


Первой в негласном рейтинге самых неустойчивых стран Центральной Азии традиционно считалась Киргизия. Республика пережила три насильственных смены власти – в 2005, 2010 и 2020 годах, террористические вылазки исламистов в начале 2000-х, киргизо-узбекские межэтнические конфликты, а менее года назад – пограничную мини-войну с соседним Таджикистаном.

Во время подавления нынешних беспорядков в Алма-Ате, казахстанские правоохранители заявляли о задержании погромщиков, прибывших из соседних республик, в том числе из Киргизии. Наибольшую и печальную известность получило задержание киргизского джазового музыканта Викрама Рузахунова, которого пытались выдать за наемного участника беспорядков. Но похоже, что среди реальных бунтовщиков было достаточно граждан Киргизии – так, в понедельник МИД этой республики сообщил о пятерых задержанных в Казахстане.

Если Киргизия скорее исчерпала краткосрочный лимит на революции и схватки кланов за власть, то Таджикистан в конце прошлого года напомнил об угрозе межрегиональных конфликтов. В ноябре 2021-го в Хороге, столице автономного Горного Бадахшана – чье население отличается от остального Таджикистана этнически и религиозно – имели место беспорядки. Память о том, что страна в начале 1990-х пережила кровопролитную гражданскую войну, а сейчас оказалась соседкой нового режима «Талибана*» (движение запрещено ООН), заставило обеспокоиться по поводу безопасности южной границы СНГ.

Отметим, что на нынешнем саммите Совбеза ОДКБ президент Таджикистана Эмомали Рахмон (который взял власть в 1994 году в результате войны с исламистами, базировавшимися «за речкой», в Афганистане) предупредил – Душанбе «беспокоит, что до сих пор не принята целевая межгосударственная программа по укреплению таджикско-афганской границы». По данным таджикских спецслужб, сейчас у южных границ ОДКБ находятся около шести тысяч боевиков и более 40 ячеек по подготовке террористов.

Но все же, по мнению экспертов, не только Таджикистан или Киргизия, но и стабильный Узбекистан может оказаться слабым звеном. «При Исламе Каримове Узбекистан был страной с нулевой терпимостью к международному терроризму. Например, события в Андижане в 2005 году показали, что там с боевиками разговаривают посредством пулемета Калашникова. Но сейчас ситуация ухудшилась, и это, как мы видим, негативно сказалось на Казахстане, куда проникли боевики из Узбекистана», – отметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Напомним, что мае 2005 года в одном из областных центров Ферганской долины – Андижане – происходили масштабные беспорядки, к выступлениям политической оппозиции уже на ранних этапах присоединились радикальные исламистские группы. Происходили захваты заложников, погромы и захваты зданий госструктур. Выступления протестующих были жестко пресечены правоохранителями. После подавления мятежа Евросоюз и Конгресс США ввели санкции против Узбекистана, однако уже в 2009 году эти ограничения были сняты.

По мнению Грозина, смена первого лица в Узбекистане в 2016 году – когда после смерти Каримова страну возглавил Шавкат Мирзиёев – повлекла за собой и приход новых лиц в руководстве республиканской Службы госбезопасности (СГБ). «На место начальников, занимавших свои посты по 15 лет, пришли менее опытные сотрудники. После этого в стране прошло несколько этапов возвращения своих «заблудших» граждан из Сирии», – напомнил эксперт.

Политолог указал, что к репутации некоторых из возвращающихся уже тогда были вопросы, как и к эффективности самой системы фильтрации граждан. «Люди, несколько лет проведшие на территории, захваченной ИГИЛ*, очень даже могут обладать всеми навыками для организации низового протеста, в том числе – вооруженного», – отметил аналитик. Собеседник напомнил, что Казахстан проводил схожую политику по возвращению своих граждан из Сирии, что в итоге могло негативно сказаться на безопасности и заложить одну из основ для недавнего мятежа.

Напомним, что в середине 1990-х выходцами из Ферганской долины было создано «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), признанное террористическим и запрещенное в самом Узбекистане и в других странах мира, в том числе в России. Боевики ИДУ (с 2003 года – «Исламского движения Туркестана», запрещено в России) несут ответственность за теракты в киргизских Бишкеке и Оше. Группировка участвовала в гражданских войнах в Таджикистане и Афганистане, с 2014 года присягнула на верность «Исламскому государству*».

Сравнительно недавно, в 2010 году, ИДУ пыталось спровоцировать новый масштабный конфликт в Таджикистане. Речь идет о нападении остатков на колонну правительственных войск в ущелье Камароб в Гармском регионе – именно там, где в 1992-1993 годах шли ожесточенные бои с исламистами. ИДУ-ИДТ, не признающее постсоветских границ, явно рассчитывает на «джихад» во всех странах Центрально-Азиатского региона. Поэтому неудивительно, что президент Рахмон на саммите Совбеза ОДКБ призвал не затягивать с формированием общей базы организаций, признанных террористическими в странах Договора о коллективной безопасности.

«На месте властей и правоохранителей Узбекистана я бы начал «закручивать гайки», снижая толерантность к международному терроризму, – отметил Грозин. – Ну и, конечно, Узбекистану надо возвращаться в ОДКБ. Других путей пресечь события, аналогичные казахстанским, у Ташкента нет.

Узбекистан, как и другие наши южные соседи, находится в «красной зоне» террористической опасности».

По мнению экспертов, особо опасным для стран Средней Азии может стать момент «междуцарствия». Главный контекст происходящего в Казахстане – это транзит власти Назарбаева и близких ему кланов к окружению Касым-Жомарта Токаева, отметил генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. «Где может быть похожая ситуация? Отчасти – в Таджикистане. Судя по всему, оппозиция там уже формируется, но Эмомали Рахмон пока уходить не собирается и слабость не проявляет», – отметил эксперт. По его словам, активизация всех альтернативных нынешним властям сил в Таджикистане начнется только в том случае, если таджикский лидер запустит транзит власти.

По оценке Лепехина, в образцово-стабильном Туркменистане тоже зреет похожая ситуация, но там обстановка почти тоталитарная, чтобы ее дестабилизировать нужно очень сильное внешнее вмешательство. «Однако и в Туркменистане есть свой стабилизирующий фактор – это сильное присутствие Китая. Пока Пекин все устраивает в отношениях с Ашхабадом, китайцы не допустят там реализации попытки революции, подобной казахской», – подчеркнул политолог.

Рафаэль Фахрутдинов, Михаил Мошкин

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Ссылка на комментарий
Казахстан пытался развалить союз террористов, либероидов и Запада. Анатолий Вассерман

1641824863_39a1bb18e3828bededeae39355f81


Тоталитарная секта "либералы" открытым текстом защищает террористов. 6  января министерство иностранных дел Соединенных Государств Америки заявило, что отправка миротворцев ОДКБ вызвала вопросы, ибо Казахстану хватает своих сил охраны правопорядка.

Открытым текстом сообщаю: до прибытия миротворцев в действиях казахстанских правоохранителей отчетливо просматривались слабость и пассивность, позволяющие заподозрить соучастие части руководства. Не зря президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев лично возглавил Совет безопасности Казахстана вместо первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Шестого января Верховный комиссар ООН по правам человека Вероника Мишель Альбертовна Бачелет Херия потребовала немедленно освободить всех задержанных в Казахстане – цитирую – "за осуществление своих прав на протест и свободу слова".

Открытым текстом объясняю: мирно протестующих никто не задерживал. А вот погромы телеканалов, грабежи, убийства – никак не свобода слова. Даже если их организуют из цитаделей демократии.

С первых часов протест координировали польский телеграм-канал "Нехта", несколько украинских сайтов. Видео "Фронта освобождения Казахстана" снято у видного теоретика укронацизма и организатора нескольких погромных структур Корчинского.

Наши либерал-сектанты открытым текстом всполошились, как только стало ясно, что попытка сделать из Казахстана Украину пресечена.

Некий конгресс интеллигенции собирает подписи под заявлением, где сказано: "Мы решительно против участия граждан России и силовых структур РФ в подавлении протестов в Казахстане", а также угроза: "Участие российских силовиков в подавлении протестов неизбежно ухудшит положение русскоязычных граждан Казахстана, которые станут ответственными за империалистическую политику российского руководства".

Открытым текстом сообщаю: среди подписавшихся – чуть ли не все граждане Российской Федерации, признанные иностранными агентами. Значит, надо действовать против их советов.

Анатолий Вассерман

Ссылка на комментарий
Куда тянутся нити заговора в Казахстане

1642040239_or-55307.jpg


«Буквально на второй день протеста оружие появилось во многих местах…»

«Восемь тысяч террористов из разных стран в Казахстане» – под таким заголовком турецкая газета Türkiye описывает события в Казахстане, ссылаясь на высокопоставленный источник в казахстанской администрации.

«Восемь тысяч человек, прошедших подготовку по таким направлениям, как диверсия и терроризм, пересекли границу и проникли в страну. Было установлено, что некоторые представители сил безопасности поддерживали этих людей, – пишет автор статьи Йылмаз Бильген. – Информировавшие нашу газету источники в органах безопасности Казахстана сообщили, что на решение Токаева обратиться в ОДКБ повлияла слабость военных, полицейских и разведывательных структур страны. Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил: "Преступники переодевались в форму полицейских и военных". Распространялись видеоролики, на которых большое количество полицейских и военных в жаркие часы 4, 5, 6 января присоединялись к демонстрантам... Установлено, что некоторые должностные лица Комитета национальной безопасности Казахстана и сотрудники полиции играли активную роль в управлении демонстрантами и их отправке на стратегические пункты».

1642040241_vm12012201.jpg

Погром в Алма-Ате


«Согласно сведениям, полученным нашей газетой из казахстанских источников, – продолжает турецкая газета, – в Алма-Ате, ставшей эпицентром событий, был обнаружен лагерь террористов на три тысячи человек. В ночь на 4 января эти лица ваххабитской направленности собрались в Центральной мечети и, рассредоточившись по всей Алма-Ате, провоцировали людей. Некоторые из них были отправлены в другие горячие регионы. Сообщается, что этой структурой, действующей в Казахстане, руководил заместитель задержанного председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Масимова – Самат Абишев».

Продолжая тему, преподаватель Стамбульского университета коммерции, доктор Зебинисо Хусейн отмечает, что всем тюркским республикам в ОДКБ дан сигнал: «Все тюркские государства должны быть наготове как в вопросе экономики, так и в отношении крупномасштабных провокаций. Узбекистан вышел из этой военной структуры и Таможенного союза, созданного под руководством России. Теперь угроза в отношении Узбекистана совершенно очевидна, и она должна быть устранена до того, как станет неудержимой. Существует потенциал распространения на другие страны».

Греческая газета «Русские Афины» в свою очередь напечатала свидетельство вернувшегося из Алма-Аты гражданина Украины, политического эксперта Андрея Бодрова, который рассказал, как захватывали аэропорт в Алма-Ате и что творилось в городе. Он оказался в аэропорту вместе с группой других украинцев, которые не смогли улететь домой. Отвечая на вопрос, кто были те, кто захватывал аэропорт, Бодров сказал: «Могу сказать, что это не вчерашние пекари, учителя, врачи или заправщики. Вы можете представить, чтобы банковский клерк взял в руки нарезное стрелковое оружие и пошел захватывать аэропорт, горадминистрацию? Буквально на второй день протеста оружие появилось во многих местах, и очень скоординировано, практически единовременно. Уже это говорит о высоком уровне подготовке этих групп. Показателен их состав. Там практически не было стариков и женщин, в основном – крепкие молодые мужчины, хорошо подготовленные, владеющие стрелковым оружием и, самое главное, уверенно его применяющие».

«Одно дело, – продолжает Бодров, – иметь автомат, а другое – суметь выстрелить из него по человеку. Эти же особо не церемонились. И, соответственно, нет никакой возможности говорить о том, что это были мирные протестующие…. Похоже на использование специально обученных группировок… Думаю, это сознательная тактика по наведению хаоса для растягивания внимания полиции, чтобы "загорелось" сразу несколько десятков точек в городе. При этом у групп были свои базы снабжения и способы координации, даже когда Интернет уже положили».

1642040300_vm12012204.jpg

Погромщики нападают на полицию


Тема постепенно получает развитие. Портал «Русская весна» сообщает: «Алматинская агентурная сеть была создана преимущественно в период работы в городе Чеза Мартина, агента ЦРУ под дипломатическим прикрытием.Он уроженец Луисвилля (Кентукки), работает на ЦРУ с 2007 года, сейчас считается "специалистом по России" и находится на хорошем счету. Его лучшей вербовкой в Алмате стал владелец галереи и конференц-зала Тимур Нусимбеков. Нусимбеков выступал наводчиком при отработке ЦРУ контактов с местными политическими активистами и творческой интеллигенцией. На основе его данных Мартин отбирал кандидатов для группы агентов, которых предполагалось использовать для организации в Казахстане протестного движения. Среди лиц, чьи досье были предложены Нусимбековым, были будущие лидеры группировки "Проснись, Казахстан" (Oyan, Kazakhstan): Димаш Альжанов, Асем Жапишева и Суинбуке Сулейменова».

1642040367_vm12012203.jpg

Нусимбеков вместе с Мартином, фото: "Русская весна"


В случае Альжанова, пишет «Русская весна»,  «нам удалось установить, что он был завербован в 2016 году на Украине по наводке агента «киргизской» станции ЦРУ Дмитрия Кабака. Он входил в "свиту" более крупного агента американцев Равшана Жээнбекова, однако из-за симпатий кураторов к секс-меньшинствам он был взят на непосредственную связь. Он отвечал за работу с украинскими радикалами из запрещённого в России "Правого сектора"* и "Удара", которых предлагалось пригласить в Киргизию в 2015 году для подготовки «боевых групп», но замысел был сорван спецслужбами России и их республиканскими коллегами». Среди агентуры ЦРУ в Казахстане портал называет также целый рад других лиц, действующих, как журналисты, общественники, активисты НПО.

1642040382_vm12012202.jpg

Задержанный в Казахстане сторонник запрещённой в России группировки «ИГ»


Как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий, в отдаленных уголках Казахстана агенты британской МИ-6 и АНБ США еще 10-15 лет назад начали создавать террористические ячейки. «Они поднимались в горы, где живут простые люди, и разворачивали свою сеть. Говорили на прекрасном казахском и показывали, как прекрасно на Западе и как плохо живется в России. Рассказывали детям и молодежи, что, мол, ваш путь только на Запад. Как только попался нужный момент, спящие ячейки сразу сформировали боевые отряды и совершили то, что мы видим». Эта информация поступала в думский комитет по СНГ от российских соотечественников, много лет проживающих в Казахстане.

1642040469_vm12012205.jpg

Борт ЦРУ в Казахстане для эвакуации штаба переворота

И вот ещё любопытная деталь. 11 января, когда уже было ясно, что попытка государственного переворота провалилась, в международный аэропорт Алма-Аты прибыл борт американской авиакомпании Phoenix Air, которая обслуживает ЦРУ. Навигационные ресурсы зафиксировали перелёт самолета с бортовым номером N198PA из Тбилиси в Алма-Ату. Якобы этот американский борт должен был эвакуировать «граждан США», персонал Генерального консульства и членов их семей. Однако предполагают, что этим самолётом были эвакуированы штаб переворота и его главные активисты.

Всё это не отменяет такого фактора развития январских событий, как недовольство народа своим социально-экономическим положением, но определяющим в развитии кризиса стал заговор, нити которого ведут за рубеж и о котором ещё предстоит немало узнать.

Заглавное фото: погромы в Алма-Ате, из социальных сетей

Владимир Малышев

Ссылка на комментарий
Казахстан: география протеста. Где и почему может вспыхнуть вновь

rcqfzuvbi5hj.jpg

С первых дней наступившего года Казахстан оказался охвачен протестами, которые быстро переросли в беспорядки и погромы. За несколько дней страна едва не повторила ливийский или сирийский сценарий, где народные протесты в какой-то момент превращаются в полноценную гражданскую войну, когда из-за спин справедливо возмущенных граждан неожиданно появляются хорошо подготовленные и организованные террористы, к тому же с опытом боевых действий.

Волнения, начавшиеся на западе страны, мгновенно охватили и другие регионы, включая бывшую столицу Казахстана Алматы, ставшую эпицентром событий, контроль над которой властями страны на некоторое время был фактически утрачен и в которой до сих пор вспыхивают локальные бои вооруженных боевиков с силовиками.

Интересно, что началось все там же, где происходили волнения и 10 лет назад – в Жанаозене. Тогда, правда, властям удалось быстро с ними справиться, пусть и весьма жесткими методами. Однако в этот раз волнения, словно пламя по стволу сухого дерева, распространились практически на всю страну. В какой-то момент у многих наблюдателей появились сомнения в том, что властям удастся справиться с ситуацией – ведь потушить один пожар можно, ну – два, но не десять.

Особенно драматично все стало, когда в некоторых регионах полиция начала переходить на сторону протестующих. Стало ясно, что с опорой только на МВД и госбезопасность ничего не сделаешь, придется задействовать армию. А использование армии внутри страны – это с высокой долей вероятности – гражданская война. Так что, если бы не поддержка ОДКБ, для Казахстана все могло бы уже закончиться весьма плачевно.

Сегодня эксперты спорят, что это было: внутренняя межклановая разборка, попытка бывших убрать нынешних или наоборот? Или же все же классическая «цветная революция»? Хотя, скорее, нет, не классическая, тут уместнее сравнение с «арабской весной»…

Возможно, мы никогда не узнаем, кто на самом деле спланировал все это. А в том, что все это было тщательно спланированно – не стоит сомневаться. Едва ли есть такая сила, способная быстро развернуть мирный протест в немирное русло, фактически захватить стратегические объекты и едва ли не целые города. Откуда взялись 20 тысяч боевиков в одной Алма-Ате, многие из которых были не алмаатинцы и даже не казахстанцы? Сегодня выясняется, что долгое время на территории республики функционировали тренировочные лагеря боевиков, а это – годы работы, вложенных финансовых средств, и такое невозможно осуществить без ведома спецслужб.

Словом, слишком сложная операция, слишком много вводных данных, чтобы однозначно ответить на вопрос: кто за всем этим стоит?

Однозначно ясно только то, с чего все началось. Хотя сегодня мало кто уже вспомнит, с чего же именно – повестка дня слишком быстро менялась и радикализировалась, и социально-экономические требования моментально сменились на политические, а потом и вовсе все переросло в погромы и беспощадный бунт.

И все же началось все с протестов против введенного властями Казахстана биржевого ценообразования на сжиженный углеродный газ (СУГ), который для казахстанцев больше, чем просто топливо. Поднявшиеся почти вдвое цены на пропан и метан мгновенно ударили по кошелькам десятков тысяч простых граждан, что просто не могло не привести к массовому недовольству.

А дальше уже кто-то умело воспользовался этим справедливым недовольством, и пошло – поехало. Развитие этого управляемого сценария хорошо видится на карте распространения пожара по территории страны.

Итак, 1 января цены на СУГ взлетают с 60 до 120 тенге за литр. Практически сразу начинаются протесты в Жанаозене – городе нефтяников на востоке страны, в Мангистауской области. Вскоре требования протестующих превращаются из чисто экономических в политические – отставки действующего президента Касым-Жомарта Токаева. Последний поручает правительству подготовить ряд мер по преодолению газового кризиса в стране, потом вовсе распускает правительство, переводя министров с статус и.о., потом объявляет о введение госрегулирования цен на СУГ, бензин и дизель сроком на полгода, перенос на год реализации рыночного ценообразования на сжиженный газ и других мер – фактически об уступках протестующих. Но протесты уже приобретают неконтролируемый характер.

Жанаозен не зря в Казахстане называют символом недовольства граждан властью. Это типичный пролетарский город страны периферийного капитализма. Ввиду географической удаленности от центра страны, практически все продукты питания завозные, что провоцирует высокие цены. Основная часть населения живет достаточно бедно, в городе проблемы с доступным жильем и высокая безработица. Кроме того, местные жители вынуждены конкурировать с китайцами за рабочие места.

Похожая ситуация – в Актау. Оба эти города первыми и наиболее остро реагируют на любую социальную несправедливость. И вполне логично, что новая протестная волна началась именно с них.

Отличие нынешней ситуации годы в том, что, во-первых, ранее в стране не было фактического двоевластия, и режим Нурсултана Назарбаева твердо контролировал ситуацию в стране, МВД, КНБ и армию. А во-вторых, в этот раз, очевидно, что разрастанию пожара активно помогали как внутренние силы, так и внешние.

В считаные дни протесты распространились из Жанаозена по всей Мангистауской области, а затем на другие регионы на западе – Актау, Атырау и Актобе. Уже на второй день люди массово вышли на улицы за многие сотни километров от очага протеста – в южном Казахстане: Чимкенте, Кызыл-орде, Таразе, Алматы.

Протесты вспыхнули также и на севере: в Кустанае, Кокчетаве, Павлодаре и Усть-Каменогорске, в столице Нур-Султане. Однако обращает на себя внимание то, что там они проходили в основном мирно. Погромы, поджоги, захваты зданий – это все запад и юг. Наконец эпицентром и настоящим полем боя стал Алматы, доказав лишний раз, что, утратив официальный столичный статус, он продолжает быть главным городом страны, где происходят ключевые события. И городом, который мятежники стремятся захватить в первую очередь.

geografiya-besporyadkov-v-kazahstane.jpg

Дело еще и в географии. От бывшей казахской столицы до киргизской – около 200 км, до границы – еще ближе. Как заявил позднее, комментируя участие граждан Киргизии в беспорядках, экс-премьер соседней страны Феликс Кулов, при выезде из Алматы в сторону Бишкека находится несколько рынков, на которых работает немало узбеков, таджиков и киргизов. По его словам, многих из них заставили принять участие в беспорядках угрозами, многих – за деньги. А контролирует эти рынки племянник Н. Назарбаева Кайрат Сатыбалды, которого считают покровителем исламских радикалов в стране.

Юг Казахстана – это граница с Киргизией и Узбекистаном. Именно оттуда приехали многие участники беспорядков, эти страны давно известны в качестве региональной «кузницы терроризма» – они дали намного больше новобранцев в ИГИЛ*, чем их соседи. Узбекистан и вовсе имеет одну из самых богатых историй экстремизма в Туркестане – вспомним то же ИДУ*, которое орудовало по всему региону задолго до Сирии и Ирака.

Наконец, юг Казахстана, приграничье – это горы. Именно в горах и располагались те самые лагеря подготовки боевиков, которые местная госбезопасность «проморгала». Очевидно, что туда же, в горы недобитые банды сегодня и уходят.

Теперь важное о западе страны. Здесь расположены два города, которые считаются центрами религиозного экстремизма – Атырау и Актобе. В последнем из них в 2016 г. произошли самые громкие в истории страны теракты, организованные исламистами, с нападениями на оружейные магазины и воинскую часть.

Еще один важный штрих к географической карте беспорядков. Экономический. Большинство урановых месторождений Казахстана (а это 41% от мировой добычи) находятся на юге страны: Мойынкум, Канжуган, Инкай, Ирколь, Северный и Южный Харасан, Заречное и Буденовское. А большинство газовых и нефтяных скважин – на западе.

Стоит напомнить, что западные ТНК очень раздражала попытка Казахстана самостоятельно продавать уран через их головы и приглашение в страну китайские нефтяные компании – конкурентов англосаксонских гигантов BP, Shell и Chevron.

Кстати, на юго-западе страны расположен и космодром Байконур – еще один стратегический объект.

Отвечая на вопрос о том, почему на севере протесты так и не вылились в серьезные беспорядки, а тем более – в вооруженные столкновения, необходимо отметить, что в этих областях русские составляют если не большинство, то практически половину населения. В том же Петропавловске на акции приезжали люди из области, горожан там почти не было. Как и русских.

Безусловно, это сыграло свою положительную роль в том плане, что север страны практически не участвовал в террористической атаке на казахстанскую государственность. Но это же означает, что в случае победы националистов и религиозных экстремистов северный Казахстан мог разделить трагический путь Донбасса.

И если в этом направлении не предпринять никаких шагов – не начать строить монолитное гражданское общество, не нанести удар по клановой системе, не вырвать страну из рук западных ТНК и НКО, не объявить беспощадную войну национализму и религиозному экстремизму (а в странах периферийного капитализма эти два явления будут процветать неизбежно), то все прочие реформы могут оказаться косметическими и неизбежно обернутся крахом и новыми потрясениями.

Ссылка на комментарий
Идеи Елбасы живут и побеждают

1642558921_or-55345.jpg


Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс

Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк антракт в ползучем казахском перевороте. Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. Они ушли в сопредельные республики или в предгорья Тянь-Шаня на свои базы и в лагеря. Часть из них скрывается при общинах вокруг салафитских мечетей. Нейтрализованы сценаристы заговора в казахских правящих кругах. Это ближайшая родня Назарбаева, в первую очередь его племянники Кайрат Сатыбалды и Самат Абиш, первый заместитель директора КНБ. Подверглись увольнению зятья Назарбаева Димаш Досанов (председатель правления АО «КазТрансОйл») и Кайрат Шарипбаев (председатель правления АО «Национальная компания "QazaqGaz"»). Другим родственникам Назарбаева сделано строгое предупреждение о недопустимости сверхэксплуатации трудящихся и рекомендовано делиться с ними доходами.

Президентом Токаевым начат набор молодежи в структуры управления, производится замена должностных лиц.

Объявлено о планах по деолигархизации экономики и других реформах. Судя по тому, что парламент поддерживает инициативы Токаева, определённая поддержка в политических кругах у него имеется. Он даёт поручения ускорить работу по созданию Сил специальных операций и представить конкретные предложения по реформированию системы национальной безопасности. Идёт расследование январских событий. По данным Генпрокуратуры, к 15 января следственные группы возбудили и расследуют 546 уголовных дел, из них по факту терроризма – 44, по массовым беспорядкам – 34, по факту убийства – 15. Следственно-оперативной группой территориального департамента Агентства по финансовому мониторингу по Мангистауской области (часть бывшей Гурьевской) задержаны бывший вице-министр энергетики Жумабай Карагаев, руководители электронных торговых площадок и лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области. Карагаева с санкции суда отправили под стражу на два месяца.

В общественный социальный фонд «Қазақстан халқына» поступил первый транш – 350 миллионов тенге ($800 тысяч). Эту сумму перечислили акционеры Степногорского горно-химического комбината.

Однако вся эта оптимистичная картина блекнет, когда становится ясно, что президент Токаев наводит косметический порядок в стране, не затрагивая интересы главных виновников её кризисного положения – клан Нурсултана Назарбаева. Судя по тому, как бережно относится Токаев к ближайшему окружению Назарбаева, явно замешанному в попытке путча, становится понятным, что лагерь Елбасы продолжает свое существование. По сообщению ряда информированных источников, Назарбаев не покинул Казахстан, а находится в столице и поддерживает постоянный контакт с Токаевым. То есть продолжает оказывать влияние на ситуацию, хотя Токаев знает, что целью неудавшегося переворота являлось приведение на пост президента дочери Назарбаева Дариги. Внешне поступки Токаева выглядят так, что, избежав госпереворота, грозившего ему как минимум политической смертью, он не решился идти до конца в расчётах с его инициаторами. Что означает увольнение с должностей зятьёв Назарбаева? Имущественные интересы этих мультимиллиардеров не затронуты. Они сконцентрировали в своих руках серьезный финансовый и административный ресурс, который могут использовать в нужный момент. То же самое касается племянников Назарбаева в руководстве КНБ. За ними стоят верные клану офицеры. Все они способны быстро прийти в себя от шока и создать собственный ударный эшелон в условиях предоставленной им свободы рук.

Казалось бы, это опасно, но тем не менее Токаев решил не опираться на сотрудничество с Россией, опасаясь, что местные националисты разыграют против него эту карту. В сложившемся положении он встал перед необходимостью чётче обозначить геополитическую ориентацию Казахстана, находящегося в перекрестье интересов сразу нескольких крупных держав. Объявить о нейтралитете означало бы выставить себя приманкой для притязаний сильных и агрессивных.

Однако Токаеву не нужно выдумывать ничего нового. За него все давно сделано Назарбаевым. Всё зависит от того, насколько он унаследует политический багаж Елбасы.

Назарбаев же как политик с претензией на роль отца нации не мог остаться без идейного багажа после того, как растоптал коммунистические идеи. Он совершил поворот и сегодня является одним из лидеров в работе по реализации турецкой доктрины Великого Турана. Елбасы видит перспективу в отуречивании казахов. Во время конференции тюркских государств 12 ноября 2021 года он направил Эрдогану следующее послание: «По вашему решению город Туркестан получил статус духовной столицы тюркского мира. Накануне в этом же городе успешно прошла 10-я юбилейная сессия Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств. Надеюсь, что в будущем, если Аллах поддержит, в священный Туркестан попадет и ваш путь. Наши народы навсегда останутся в памяти тех, кто впервые узнал о суверенитете своих стран — участников саммита. Мы гордимся историческими достижениями и достижениями тюркских стран. Кроме того, наши государства ставят перед собой новые амбициозные национальные цели развития».

Выступая в Стамбуле на торжествах по случаю создания Организации тюркских государств¸ Назарбаев заявил, что «вместе с людьми на необъятных просторах Сибири нас будет 200 миллионов братьев». В его представлениях Казахстан встраивается в турецкий геополитический проект, выбивая для себя почётное место «духовного центра» тюркского мира в городе Туркестане.

Токаев полагает, что новая национальная доктрина может сплотить народ и сделать его управляемым. Дружба с Россией в его глазах не способна быть национальной идеей. А пантюркизм может свою службу сослужить. Президент продолжит идти по этому пути, имея за спиной слегка очистившийся от криминального олигархизма клан Елбасы.

Однако существуют вопросы, на которые Токаев должен сам себе ответить.

Требованием вывести войска ОДКБ из Казахстана он закрыл возможности для опоры на своих традиционных союзников и остался один на один с недобитой внутренней оппозицией. Если его реформы будут встречены оппозицией враждебно, его ждет «горячее лето». Террористы выйдут из горных лагерей и подполья. Тем более что их хозяева угадываются в районе Персидского залива, а этим хозяевам нужен ортодоксальный мусульманский режим. Но на сей раз Токаев не должен рассчитывать на помощь ОДКБ, так как затевает свою игру и должен решить проблему сам.

Даже если ему удастся удержаться в кресле президента, он пойдет предначертанным Назарбаевым путем. Важно помнить, что Токаев не возражал, чтобы турецкие НПО на турецкие деньги делали на территории Казахстана всё что угодно, от организации школ и обучения детей до влияния на силовые структуры.

Однако у отуречивания Казахстана имеются влиятельные противники. Концепция Великого Турана враждебно воспринимается в ЕС и США. Чрезмерное, с точки зрения Запада, увеличение геополитической мощи Анкары приведёт к новым международным катаклизмам. Именно поэтому Эрдогану не удается взять под контроль курдов в Сирии, а весь его поход на Ближний Восток можно назвать скорее неудачным, чем успешным. В случае сближения Казахстана с Анкарой Запад начнет медленно созревать до идеи вмешательства во внутренние дела Казахстана и разрушения в нем режима, как были разрушены режимы Хусейна и Каддафи.

В Казахстане живут влиятельная русская диаспора и казахи, симпатизирующие России, а не Турции. Северо-Восток Казахстана не останется равнодушным к отуречиванию, и здесь также начнет нарастать напряжение.

Токаеву необходимо понять, что наиболее безопасный для него и надежный для Казахстана путь развития – это укрепление отношений с Россией и получение от неё гарантий сохранения собственного суверенного статуса. Республика попала в полосу шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс.

Дмитрий Седов

Ссылка на комментарий
Куда рванут участники погромов и мародёрства в Казахстане?

1642675353_61e11ed892ecd276110529.jpg


А кто-нибудь задумывался, куда могут рвануть многие из тех, кто принимал участие в погромах и мародёрстве в Казахстане, чтобы избежать наказания? Тут ответ прост и очевиден – в Россию. Границы открыты и это не составит особо труда

А учитывая то, сколько в России, и, в частности, Москве мигрантов из независимых среднеазиатских стран – затеряться крайне просто. Так, что днём с огнём не найдёшь. И хорошо – если кто-то просто решит избежать наказания, без дальнейших планов на «революционную» деятельность. Ведь наверняка будут и другие. Фактически – готовые на всё боевики. Уже организованные и просто ждущие своего часа.

Я сейчас вспоминаю ролики из казахстанских городов, те самые, на которых шла самая настоящая городская война, с непрерывным треском автоматных очередей и даже взрывами гранат. И читаю новости от казахстанских правоохранителей о том, что оружия изъято не так уж много и это явно не соответствует тому, что творилось на улицах городов, где действовали самые настоящие вооружённые отряды, появившиеся в одночасье, как грибы после дождя. Настолько неожиданно, что казахстанские силовики были просто растеряны и деморализованы. Против обычных полицейских, фактически невооружённых, выступили хорошо организованные группы с помповыми ружьями и автоматами. Но главный вопрос – а куда делось всё это оружие? И куда делись боевики?

Правоохранители в Казахстане задерживают мародёров, особо активных «протестунов», которые участвовали в беспорядках, но вот из тех, кто к этим беспорядкам серьёзно готовился, или – кого готовили – задержаны единицы. Куда делились остальные?

Уверен, что многие из них рванули в Россию. Это просто, ведь границы между Россией и Казахстаном практически нет, а нелегальных мигрантов в России – просто толпы. Совершенно неконтролируемая группа, не из-за бездействия силовиков, а из-за того, что такие группы проконтролировать никак невозможно в принципе. Тут и с легальными куча проблем имеется, и массовые драки на национальной почве, когда сотня таджиков идёт чистить морды сотне киргизов, порой из-за банальной экономической конкуренции. Часто такие драки происходят со стрельбой и поножовщиной, с человеческими жертвами. Да и преступность этническую никто не отменял, как бы толерасты не вопили, что говорить о ней крайне нехорошо и попахивает расизмом. Вот, совсем недавно, в Санкт-Петербурге, какой-то особо горячий гость с юга похитил двенадцатилетнюю девочку. Двадцатилетний подонок пытался её изнасиловать, но его спугнули, а спустя небольшое время его уже задержала полиция.

Мигранты – сами по себе проблема. Да, без них пришлось бы очень тяжело, так как в богатых городах вряд ли найдётся много желающих занять их рабочие места. А хозяева не хотят повышать заработную плату, чтобы хоть как-то заинтересовать своих сограждан. Но, с другой стороны, если перестать думать обо всех экономических выгодах – в крупных городах имеется самая настоящая и хорошо организованная сила, со своими каналами коммуникаций и лидерами. И что там в этих общинах творится – совершенно неизвестно.

А теперь представьте, что эти общины пополнятся боевиками, которые участвовали в казахстанских событиях. Я не хочу никого пугать, но ведь и значительная часть пропавшего в Казахстане оружия тоже может оказаться в российских городах. Немного идеологической работы – уверен, что специалисты по ней тоже имеются, и на улицах российских городов, в один прекрасный момент, может оказаться агрессивная, хорошо организованная сила. И поводом может стать всё, что угодно. Какие-то мелкие протесты, этого будет достаточно.

Да, количественно этих ребят будет куда меньше, чем местных жителей, но только местные жители не будут организованы и первой их реакцией станет самый обычный страх. За себя, за своих детей и близких. Конечно, в итоге такие выступления будут подавлены, но какова будет цена? И какую картинку покажут «самые честные и независимые» западные СМИ? Ведь там никому не интересны причины, кто участвовал в беспорядках и то, что, по сути, это самые обычные организованные погромы. Всё будет подано, как «народная революция», кроваво подавленная «диктатурой». Но тут даже и на мнение запада будет плевать, потому что в первую очередь, пострадают самые обычные горожане, российские граждане.

Проблема очень серьёзная и её надо заниматься, безотлагательно. Контроль над мигрантами и так стоит под большим вопросом, ведь во многом тут всё пущено на самотёк. Но забывать о том, что большинство мигрантов в России из тех стран, где легко орудуют эмиссары террористических организаций и фактически проходит самая настоящая вербовка – преступно. Потому что вербуются боевики в том числе и для действий против России.

Голос Мордора

Ссылка на комментарий
Эра цветных революций закончилась Казахстаном?

Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб

Известный журналист-международник Пепе Эскобар опубликовал на портале The Cradle статью After Kazakhstan, the color revolution era is over, в которой обвиняет спецслужбы США. Турции и Израиля в подготовке и организации попытки государственного переворота в Казахстане в начале января.

Со ссылкой на свои источники в центральноазиатском разведсообществе Эскобар сообщает, что в деловом центре на юге Алма-Аты располагался «секретный американо-турецко-израильский военно-разведывательный оперативный штаб». В нем находились «22 американца, 16 турок и 6 израильтян, координировавших диверсионные банды, обученные турками в Западной Азии, а затем доставленные в Алма-Ату».

В своем Твиттере Эскобар указал также на британский след в казахстанских газовых протестах: «Бушующий в Казахстане огонь спонсируется МИ-6. Ремикс Майдана – открытие ещё одного фронта против России как раз перед встречей России и США в Женеве. Заставить Россию отступить на Западе, создав серьезное отвлечение на Востоке. Операция начала разваливаться, когда казахстанские силы с помощью ОДКБ вернули себе контроль над алма-атинским аэропортом, который должен был превратиться в узел для приема иностранных военных грузов».

1642995956_pk23012201.jpg


Турецкий след в попытке переворота в Казахстане связывают с прибывшим в Алма-Ату прямиком из Турции криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым по прозвищу Арман Дикий, которого задержали в Алма-Ате 7 января. Кроме него оперативники задержали шестерых членов преступной группировки, которую возглавлял Джумагельдиев. При задержании они оказывали сопротивление.

Арман Дикий не скрывал своего сотрудничества с турецкими спецслужбами. На многих фотографиях он приветствует сторонников знаком ультраправой националистической организации Bozkurtlar (Серые волки), которую поддерживает турецкая спецслужба MIT (Milli Istihbarat Teskilati).

1642995914_pk23012202.jpg


Казахстанские СМИ называют Армана Дикого «правой рукой» племянника Нурсултана Назарбаева, одного из богатейших людей Казахстана Кайрата Сатыбалды. Об этом, в частности, пишет портал «Фергана». «Только ленивые и нелюбопытные граждане в Казахстане не знают, что Кайрат Сатыбалды много лет является неформальным лидером религиозных радикалов и управляет хорошо структурированными военизированными подразделениями, главным образом, в южных регионах республики», – утверждает «Фергана».

1642995991_arme.jpg

На фото - министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и Арман Дикий


Арман Дикий, тесно связанный с Кайратом Сатыбалды и его братом замглавы КНБ Саматом Абишем, по свидетельству очевидцев, стал одним из инициаторов нападений, произошедших в центре Алма-Аты 5 января 2021 года.

Российский политолог и знаток центральноазиатского региона Андрей Медведев также отмечает, что «Арман Дикий из своей штаб-квартиры в гостинице "Казахстан" координировал казахские погромы».

Присутствие офицеров турецкой разведки в оперативном центре в Алма-Ате подтвердила в интервью ФСК сотрудник Парижской Академии геополитики Алеся Милорадович, которая со ссылкой на свои турецкие источники рассказала, что после провала путча из Турции в Алма-Ату был послан специальный борт, который вывез из «лаборатории» (так в Турции называют упомянутый Эскобаром оперативный центр) турецких разведчиков.

Российский военный аналитик, руководитель Азиатского военно-культурного центра Фонда содействия евразийской интеграции Александр Собянин в интервью каналу Pravda.ru отметил, что запуск мятежа в Казахстане явился фальстартом, поскольку спецслужбы США и Великобритании планировали его на март 2022 года и «никаких других причин переноса срока кроме медицинского состояния Нурсултана Абишевича не было…». Управляемый извне путч был поддержан предателями в Комитете национальной безопасности Казахстана, подчёркивает Александр Собянин.

1642996040_pk23012203.jpg

Арест боевика Таблиги Джамаат*


Восстание в Казахстане должны были координировать боевики запрещённой в России группировки «Таблиги Джамаат»*. Эта организация со штаб-квартирой в Райвинде (Пакистан), которая открыто поддерживается правительством Пакистана и Пакистанской межведомственной разведкой (ISI), является «движущей силой исламского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских акций и террористических актов по всему миру», отмечает Алекс Алексиев, старший научный сотрудник Центра политики безопасности в Вашингтоне, много лет работавший старшим аналитиком и руководителем направления национальной безопасности RAND Corporation.

9 января в Алма-Ате были задержаны четверо членов «Таблиги Джамаат», которые принимали участие в массовых беспорядках с 4 по 8 января 2022 года. При обысках в местах их проживания были «обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, травматические и светошумовые гранаты, патроны, религиозная литература и иные вещественные доказательства». Лидер другой ячейки этой группировки, иностранный гражданин, имел связь «с террористическими группировками за рубежом». По версии следствия, он прибыл в Казахстан «для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры».

На территории Казахстана при непосредственном участии КНБ создано множество спящих исламистских ячеек, готовых по приказу выйти из тени на свет. Так, в июне 2016 года группа боевиков совершила нападение на оружейный магазин в Актобе (Актюбинск) и воинскую часть. В июле того же года силовики обезвредили группу террористов, намеревавшуюся напасть на российский военных объект «Балхаш-9», расположенный в Актогайском районе Карагандинской области Казахстана на берегу озера Балхаш близ посёлка Гульшат.

1642996133_pk23012204.jpg

Карим Масимов


Ещё раз отметим, что казахстанский бунт не мог начаться без поддержки высших руководителей КНБ. Очевидно, основную роль в этом сыграл глава КНБ Карим Масимов. В российских СМИ размышляют, на сколько разведок мог он работать. В любом случае международный оперативный штаб мятежа в Алма-Ате не мог функционировать без его ведома и прикрытия.

И ещё один фактор. Даже если президент Токаев и новое руководство КНБ выявят всех заговорщиков и прикроют штаб-квартиры иностранных диверсантов, глухое социальное недовольство не исчезнет. Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев пишет: «Неправильно было бы объяснить успехи вербовщиков в экстремистские организации и приток в эти организации молодёжи только бедностью. Немалая часть ячеек действует на базе трудовых коллективов металлургических предприятий Центрального и Восточного Казахстана, нефтегазовых предприятий Западного Казахстана, т.е. в структурах, обеспечивающих стабильную занятость и относительно высокий доход… Растущее число лиц, втянутых в экстремистские организации, можно объяснить неверием в государство и его модель правосудия и справедливости».

Услышат ли в Казахстане эти слова?

Владимир Прохватилов

Изменено пользователем Avega
Ссылка на комментарий
Элитам на заметку

Транзит власти, как показывает опыт Казахстана, может поставить под угрозу само существование государства

1643105476_siv.jpg


Казахские события продемонстрировали достаточно широкий спектр рисков, связанных с транзитом власти в постсоветских государствах, которые входят в фазу ухода с политической арены политиков конца XX – начала XXI века. Они продемонстрировали также, что в условиях высокого уровня социальной напряженности в обществе сохранность господствующего положения элит и даже самого их физического существования может оказаться зависимой от дружественной иностранной военной помощи.

В СМИ России продолжается активное обсуждение событий в Казахстане. Если обобщить высказываемые мнения по федеральным каналам телевидения, в радиопрограммах, отражающих официальную точку зрения, и высказываниях должностных лиц, а также близких к властным структурам России представителей экспертного сообщества, то можно сделать следующие выводы:

1. В Казахстане предпринята попытка государственного переворота, которая была предотвращена четкими и слаженными действиями миротворческого контингента войск ОДКБ.

2. Попытка госпереворота была осуществлена внешними силами, в числе которых выступает обобщенный Запад при ведущей роли США и Великобритании.

3. Большое значение в организации попытки госпереворота имела Турция, преследующая цели реализации своего геополитического проекта Великого Турана.

4. Основную роль в организации переворота сыграли различные западные, турецкие и арабские некоммерческие организации, в огромном количестве развернутые в период пребывания у власти Назарбаева и его клана на территории Казахстана.

5. Главной ударной силой в ходе уличных событий стали боевики международных террористических организаций, в том числе и доставленные в Казахстан с территории Сирии.

6. Население Казахстана в своем абсолютном большинстве осталось инертным, не поддержав попытку госпереворота.

7. Вооруженные силы Казахстана и другие силовые структуры остались верны действующему президенту страны Токаеву, за исключением незначительного числа «отщепенцев», в том числе из числа высшего руководства Комитета национальной безопасности Казахстана, которые были быстро нейтрализованы и арестованы.

8. Миротворческие силы ОДКБ боевых действий не вели и одним своим появлением в Казахстане со взятием под контроль важнейших объектов государственной инфраструктуры заставили организаторов и участников госпереворота отказаться от своего замысла и, свернув активные действия, уйти в подполье или скрыться за рубежом.

9. Спасенный благодаря России (контингент других членов ОДКБ в составе коллективных миротворческих сил был гораздо меньше и переброска их в Казахстан осуществлялась российской военно-транспортной авиацией) режим Токаева теперь будет вынужден отказаться от многовекторности и станет проводить внешнюю и внутреннюю политику более дружественную по отношению к России, чем при Назарбаеве.

10. Ввод в чрезвычайно короткие сроки значительных контингентов войск коллективных миротворческих сил на сравнительно удаленный казахский театр продемонстрировал высокие возможности российских ВС по решению задачи, используя американскую терминологию, «проецирования силы». А столь же быстрый их вывод – отсутствие имперских амбиций у российского руководства и уважение государственного суверенитета Казахстана.

Иные выводы

Анализ этих положений показывает, что приведенная модель прошедших событий не в полной мере соответствует логике реальных событий, известных из СМИ. Возникает вопрос: в чьих интересах была осуществлена попытка госпереворота? За все время событий интересанты вне власти или их представители никак не проявили себя. 

Массовые протесты и беспорядки, первоначальные требования которых были выполнены буквально немедленно, продолжились, но никаких новых требований не предъявлялось и не появился ни один политический центр, которой мог бы хоть как-то олицетворять цели и задачи протестующих. Назарбаеву, конституционно закрепившему за собой власть в стране пожизненно путем занятия должности председателя Совета национальной безопасности и получившему статус елбасы, это было точно не надо. Ему надо было все сохранять так, как есть. Его клану – то же самое. 

А вот Токаева такое положение дел явно не устраивало. Он стремился к достижению полноты своей власти. Но для этого нужно изменить конституцию страны и сделать это можно было только в экстраординарных условиях, оправдывающих отказ от положенной процедуры. И он пошел на это всего через два дня после начала событий, отрешив Назарбаева от занимаемой должности, тем самым отменив конституционную пожизненность его пребывания у власти. Вслед за этим последовали аресты высших руководителей из числа представителей назарбаевского клана.

Таким образом, можно констатировать, что государственный переворот в Казахстане с изменением явочным порядком конституции страны прошел успешно – всю полноту власти получил господин Токаев, что и было закреплено в его «победном» выступлении, в ходе которого он подверг уничтожающей критике предшествующих властителей и назвал меры по окончательному уничтожению их влияния в Казахстане. 

При этом, естественно, никакие внешние силы себя не проявляли – они в этой внутриэлитарной разборке участия не принимали и толком не знали, как реагировать. Естественно, их спецслужбы, будучи связанными с фигурами из обеих группировок казахской элиты, отслеживали ситуацию, но явного вмешательства с развертыванием соответствующей информационной кампании не просматривалось.

То же самое можно сказать и о Турции с ее проектом Великого Турана. По этим же основаниям нельзя утверждать, что ключевую роль в развитии протестов и перерастания их в массовые беспорядки сыграли иностранные НКО. Если бы это так, то информации об этих событиях, поданной в соответствующем эмоциональном окрасе, было бы полно в западных СМИ. Фактически это места не имело.

Что касается массового участия в беспорядках боевиков-террористов, число которых Токаев оценивал в 20 тысяч человек, то это никак не вписывается в историю событий, когда более или менее крупные волнения со стрельбой окончились буквально через день после появления коллективных миротворческих сил, которые к тому же не принимали участия в боевых действиях. Если вспомнить Сирию, то там такие боевики сражались отчаянно в куда меньшем числе и очень долго. 

Для разгрома 20-тысячной группировки террористов в Сирии потребовалось несколько месяцев интенсивных боевых действий с массированным применением авиации и ракет «Калибр». Даже если бы реальных террористов было порядка нескольких тысяч, их уничтожение потребовало бы значительно большего времени и активных действий миротворческих сил. Так что если и были там террористы, что вполне возможно, то в незначительном количестве.

Тогда откуда могли взяться такие массы протестующих и боевиков, с которыми не смогли справиться все силовые структуры Казахстана и пришлось обращаться за помощью к ОДКБ? Особенно если учесть, что выделенные для миротворческой операции войска составили достаточно внушительную силу – две воздушно-десантные дивизии и шесть бригад, из которых четыре были российскими. 

Если не считать мелких подразделений других стран и полагать, что указанные соединения прибыли в полном составе, на что указывает назначение на пост командующего этой группировкой генерал-полковника Сердюкова, то общая численность миротворческого контингента составила порядка 30–40 тысяч человек. Для миротворческой миссии это очень много. И это соответствует предположению о многочисленности группировок, выступивших против действующего президента Казахстана.

А практически немедленное прекращение волнений с приходом сил ОДКБ говорит о том, что протестующие не имели никакой серьезной организации и в подавляющем большинстве своем, узнав о появлении Российской армии, которая только что разгромила настоящих террористов в Сирии, с чем не справились даже американцы, просто разбежались по домам. 

То есть основу массовых протестов составили именно простые казахи, для которых жизнь под ярмом елбасы и его сподвижников становилась все более невыносимой. Подтверждением этого предположения может служить и первое после подавления волнений программное выступление президента Токаева, где он выдвинул беспрецедентные для постсоветского пространства положения, суть которых сводится к тому, чтобы за счет обложения специальными налогами самых богатых компаний обеспечить резкий подъем жизненного уровня простого народа.

Чего ждали силовики

Не выдерживает критики и предположение о сохранении верности силовых структур действующему президенту. Информация о фактах перехода отдельных частей и подразделений полиции и вооруженных сил Казахстана на сторону протестующих поступала уже на второй день событий. Президент Токаев заявлял, что террористы переоделись в форму полицейских и военнослужащих и воюют против силовиков. 

В этом же ключе можно рассматривать и данные о тяжелых боях на подступах к Алма-Ате – такие бои возможны, только если с обеих сторон действуют достаточно многочисленные, хорошо организованные, обученные и вооруженные части и подразделения, причем имеющие подготовленных командиров, полноценно управляющих своими частями и подразделениями. 

При этом на стороне противников президента, похоже, имелось превосходство, поскольку решить задачу прорыва к Алма-Ате и взятия под контроль этого города силовикам, верным правительству, не удалось. А заявление Токаева о шестикратном превосходстве протестующих над силовиками говорит о том, что верными президенту осталась сравнительно небольшая часть силовых структур республики. Видимо, большая часть силовиков заняла нейтральную позицию, дожидаясь выяснения, куда пойдут события. И когда вошли миротворцы ОДКБ да еще в таком большом количестве, они быстро сориентировались и, приняв сторону очевидного победителя, выступили на стороне властей.

Конечно, не стоит строить иллюзии, что силовики массово стали переходить на сторону народа. Похоже, что ключевую роль в их выступлении против правительства сыграли представители назарбаевского клана, которым совершенно не хотелось терять свои позиции во власти и в обществе. А то, что удар по итогам протестов пойдет именно по ним, было очевидно как из требований протестующих, так и из молниеносной реакции Токаева по их выполнению – с устранением из власти Назарбаева. Не могли они так просто, без боя отдать власть. 

Так что в резком нарастании беспорядков, надо полагать, существенную роль сыграли и сторонники Назарбаева, прежде всего те, которые имели влияние в войсках и иных силовых структурах. Этим также можно объяснить нейтралитет основной массы силовых структур и факты перехода некоторых из них на сторону протестующих. 

Соответственно понимая, что с вводом войск ОДКБ им уже ничего не светит, они отказались от дальнейшего сопротивления как бесперспективного. Нашим войскам сражаться не пришлось, сработал имидж «победоносной и непобедимой». Бесспорно, большую роль в этом сыграла беспрецедентная быстрота, с которой была развернута группировка миротворцев, переброшенных по воздуху. В XXI веке таких темпов не смогли продемонстрировать даже США.

Однако столь же быстро миротворцы и покинули Казахстан. От спасенного Россией Токаева вполне логично теперь ожидать отказа от многовекторности во внешней политике с переориентацией на Россию. Но факты противоречат этому. И первым нехорошим признаком, говорящим, что этого скорее всего не произойдет, стало назначение на пост министра информации известного оголтелого русофоба. Недоумение от такого назначения проявилось не только в информационной среде, но и в выступлениях и заявлениях должностных лиц. Не может не вызывать недоумение и быстрота вывода коллективных сил из Казахстана. Столь короткая миротворческая операция – также беспрецедентный случай в истории.

Весь проведенный анализ свидетельствует, что единственным разумным объяснением происшедшего в Казахстане может быть госпереворот, организованный и успешно проведенный действующим президентом. Но «народный бунт» на первом своем этапе вышел из-под контроля в результате включения активной массы населения и организованного сопротивления части назарбаевского клана, а также связанных с ним казахских элит. Победивший с помощью российских войск Токаев постарался быстро избавиться от миротворцев, чтобы развязать себе руки в проведении своего курса во внутренней и внешней политике. Как раз за то, что эта политика будет как минимум многовекторная, говорит поспешность вывода миротворцев.

Пять уроков Казахстана

Казахские события преподнесли российской элите некоторые весьма существенные уроки. Первый из них состоит в том, что транзит власти с заменой уходящего руководителя страны на иную фигуру, сколь бы она ни казалась верной и слабой, чреват серьезными рисками того, что новое руководство захочет получить всю полноту власти, избавившись от отягощающих ее обязательств перед ушедшей. Даже наш президент, несмотря на действительно жестко соблюдаемую им верность обязательствам перед семьей Ельцина, серьезно потеснил ее представителей в российской власти и бизнесе, а в ряде случаев и полностью устранил их из российской политики и экономики. 

Это, кстати, стало одним из факторов возникновения мощной антипрезидентской «пятой колонны» в российской элите. Ставка на потомков и молодых родственников также не дает гарантий – они не прошли той школы борьбы, в которой обрело силу и власть старшее поколение. А поэтому в весьма короткие сроки будут устранены более агрессивными и боеспособными представителями своего поколения, причем, вероятно, с тяжелыми для себя и своего клана последствиями.

Второй урок состоит в том, что расчет на ограниченные и управляемые локальные протестные выступления как силовой инструмент давления на власть со стороны элит, не обладающих достаточным влиянием на силовые структуры государства, опасен высоким риском выхода этих протестов из-под контроля с превращением во всенародную революцию против всей элиты. Условием такого развития событий является их протяженность во времени, что позволит оформиться политическим центрам и лидерам протеста. 

Таковые могут появиться из числа членов влиятельных оппозиционных партий, в том числе и представленных в органах власти федерального и регионального уровней. Их могут выдвинуть партии и движения, ныне считающиеся маргинальными, и даже формально аполитичные организации, связанные с военным делом (казачьи организации, реконструкторы битв прошлого, стрелковые клубы и иные им подобные структуры). В числе локальных лидеров могут оказаться известные фигуры из киберпространства, в частности авторитетные в политике или в военном деле публичные фигуры и блогеры. Можно привести еще примеры, но я на этом остановлюсь. 

Главное состоит в том, что «поле выборки» огромно и возможности появления организационных центров достаточно велики. Хорошим примером самоорганизации протеста в дееспособную вооруженную силу могут служить события на юго-востоке Украины на ранних этапах их развития. Основной вывод из этого урока состоит в том, что в стране со значительным уровнем социальной напряженности пытаться решать внутриэлитарные проблемы, используя недовольство населения существующим положением дел, крайне опасно, точнее – недопустимо.

Третий урок связан со вторым и состоит в том, что пренебрежение интересами основной массы населения ради решения внутриэлитарных проблем чревато гибелью всей элиты. Наилучшим примером этого можно считать Октябрьскую революцию 1917 года, которая стала возможной благодаря пренебрежению интересами основной части населения России Временным правительством, что позволило несопоставимо более слабой, проигравшей выборы в Учредительное собрание партии большевиков возглавить народный протест и победить. Поэтому главный вывод из этого урока состоит в том, что поддержание высокого уровня жизни населения является гарантией сохранения власти действующей элитой.

Четвертый урок заключается в том, что сохранившие часть власти и влияния, а также значительную собственность элиты, отодвинутые с господствующего положения, всегда будут угрозой действующей власти. Особенно опасны для государства, власти и общества элиты, связанные с иными государствами, прежде всего враждебными. Как правило, будучи подконтрольны иностранным спецслужбам, они, используя свое должностное и имущественное положение, действуют в интересах других государств, скрытно подрывая потенциал своей страны во всех сферах жизни, маскируя это якобы текущей целесообразностью в ущерб перспективе, ошибками управления и другими способами. 

Именно эти элиты составляют реальную «пятую колонну», а не участники уличных протестов, спровоцированных и организованных этими элитами. И чем выше их социальное и должностное положение, имущественный потенциал, тем могущественнее «пятая колонна». Главный вывод – не существует космополитичных элит, способных стать опорой государству. Они остаются врагами национальной власти и без устранения их с территории страны обеспечить гарантированную устойчивость государства на приемлемую историческую перспективу невозможно.

Пятый урок казахстанских событий в том, что вооруженные силы и иные силовые структуры в современных условиях теснейшим образом связаны с настроениями основной массы населения как непосредственно (экономические и социальные проблемы их затрагивают так же, как и всех остальных граждан), так и через своих родственников и друзей. 

Силовиков невозможно изолировать от общей информационной среды, где на них оказывают влияние различные духовные, идейные, политические и иные течения. Поэтому в условиях, когда в стране существует высокий уровень социальной напряженности, расчет на силовое подавление возможных массовых выступлений чреват риском перехода силовиков на сторону протестующих. 

Особенно он возрастает, если у протестующих есть политическое олицетворение в виде группы авторитетных, не связанных с властью лидеров, обладающих четкой альтернативной социально-экономической программой, ведущей к радикальному повышению уровня жизни народа, представленной в виде согласованной и всеохватной системы лозунгов. Поэтому главный вывод из этого урока состоит в том, что политика в сфере безопасности должна быть четко согласована с социальной сферой во всем ее многообразии.

Константин Сивков, заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Ссылка на комментарий
Казахстан – недовольные распробовали вкус бунта

1644464102_or-55523.jpg


Время стабильности завершилось?

Казахстан накрыла волна митингов и забастовок. Декларация Токаева о том, что новая власть услышит каждого, воспринята как «оттепель», и после известных событий люди спешат выторговать приличные бонусы. Иногда эти требования справедливы, иногда трудовые коллективы сознательно подталкивают к протестам с упором на ультимативность.

Условно протесты можно поделить на две категории: социально-экономические и политические.

Что касается первых, то здесь впереди западноказахстанский Мангыстау, где протестуют недовольные нефтяники, педагоги, безработные. 7 февраля развернули свой палаточный городок работники «Казатомпрома», требующие поднять зарплату.

1644464151_au10022201.jpg

Протестующие работники «Казатомпрома» в Актау


Примечательно, что попытки властей вести диалог блокируются забастовщиками.

Митинги и политические протесты организуют, как правило, «профессиональные революционеры», а поддерживают «независимые журналисты», в первую очередь признанное в России иностранным агентом радио «Аззатык»** и словоблуды с ютьюб-каналов.

Эти требуют перемен, отставок последних дней им мало, им нужно всё и сразу. «Эксперт» Айнур Курманов истерично верещит: «Нужна тотальная чистка и люстрация на 100%» и призывает не верить «палачу Токаеву». Ему подвывает Виктор Ковтуновский: «Я никаких признаков реформ не вижу». Выросла интенсивность протестных информационных вбросов телеканала БАСЕ, чей редактор Айдос Садыков работает из Киева.

Не очаровываться «оттепелью Токаева» и  поддерживать революционное брожение требуют даже вполне толковые и популярные Вадим Борейко и Дмитрий Дубовицкий, ведущие каналов «Гиперборей» и «За нами уже выехали». Они тоже вопрошают: где обещанные посадки, где реформы?

А какие реформы можно провести за месяц после подобного бунта, вызвавшего стресс? Та же Украина не выходит из стресса уже 8 лет. Правозащитники требуют посадок лишь после следствия и решения суда. Однако следствие еще только началось, и аресты, как это случилось с зампредом КНБ Даулетом Ергожиным, продолжаются.

В Алма-Ате началась полицейская операция «Кару», цель которой «оздоровление оперативной обстановки, предупреждение и раскрытие преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и боеприпасов». На руках сотни стволов, но «экспертам» нужны срочные реформы.

Еще одно требование – соблюдение прав человека и реальная возможность участвовать гражданам в управлении государством. И вот оппозиции разрешили провести первое после январского кошмара публичное мероприятие. 7 января в Алма-Ате перед бывшей Академией наук протестовали против назначения акимом (мэром) города Ерболата Досаева и требовали сделать эту должность выборной.

1644464223_au10022203.jpg

1644464188_au10022204.jpg

«Антидосаевский» митинг в Алма-Ате


На митинге, разрешенном властями,  были зеваки, правозащитники, активисты и даже участницы инициативной группы «Феминита», требовавшие избрать «не акима, а акимку». Под петицией за отставку Досаева подписалось более 30 тысяч, а на митинге было около сотни человек, треть которых – журналисты и сотрудники спецслужб. Оппозиция недовольна, поэтому повестку митинга попытались изменить: глава общественного фонда Liberty Галым Агелеуов стал требовать от властей назвать имена всех погибших и прекратить преследования. 

Еще одна модная тема, на которой пытаются хайповать правозащитники, – неправомерность использования  силовиками огнестрельного оружия и жестокое обращение с задержанными.

1644464258_au10022205.jpg

Возле СИЗО в Талды-Кургане


Здесь есть группы, которые без публичных истерик работают с полицией и прокурорами, как комиссия Абзал Куспана и Айман Умаровой, и есть «непримиримые» оппозиционные активисты Рысбек Сарсенбайулы, Ермурат Бапи, сторонники которых  призывают отправить Токаева в Гаагский суд, а ему самому предлагают «каяться на коленях перед расстрелянным народом».

Для казахстанских «грантовых» правозащитников чрезмерное применение силы и жесткие методы следствия – любимый предмет, тем более сам Токаев допустил нарушения и сам обещал в них разобраться. Теперь его слова используют как кистень, заявляя о массовых пытках с применением утюгов, паяльников и т. п.

1644464287_au10022206.jpg

Ужасы от Азаттыка


Уже запущена байка о существовании «пыточных камер» в СИЗО ЛА-155/18 в Алма-Ате.  Координатор Казахстанского бюро по правам человека Коалиции НПО Казахстана против пыток Роза Акылбекова говорит, что задокументированных случаев чрезмерного применения силы, которые привели к гибели людей, очень много. После рассмотрения дела избитого киргизского диджея и избиения Азамата Батырбаева, который сносил памятник Елбасы в Талды-Кургане, Генпрокуратура признает «возможные случаи» непропорционального использования силы.

Для чего нагнетают эту тему? Всё просто. Сейчас заявляют о том, что на площадях были «мирные протестующие», «случайные зеваки», которые хотели «диалога с властями», а Токаев велел их расстреливать да еще позвал «русских оккупантов убивать мирный казахский народ». Эту тему уже раздувает Эшлинг Рейди, старший юрисконсульт Human Rights Watch, которая обвиняет «отдавшего приказ стрелять на поражение без предупреждения» Токаева в нарушении международного права.

Связанные с «грантами» правозащитники и журналисты все активнее призывают к дальнейшим протестам. Один из них –  провинциальный активист из Западного Казахстана, любимый «Эхом Москвы» Лупан Ахмедияров. Он не скрывает, что «хочет, как на Украине», и заявляет, что «должен быть триггер, из-за которого люди начнут выходить на протесты».

«Должно пройти время и появиться повод не для реформ, а для начала протестов», «для настоящего протеста закон не нужен», «вторая волна протестов неминуема, потому что люди не видят реальных реформ»  –  вот тезисы Ахмедиярова, который постоянно твердит, что «в рассказы о террористах может поверить лишь человек с психическим расстройством».

Оплачиваемая оппозиция сознает, что недовольная часть населения распробовала вкус бунта, и, не скрываясь, призывает к дальнейшей раскачке.

Тимур Айсаутов говорит: «Теперь закручивание гаек, аресты и репрессии результатов уже не дадут… социально неустроенной части населения терять нечего, поэтому они будут бунтовать».

Отчасти эти настроения поддерживают маневры Токаева, лихорадочно пытающегося сбить накал протестов. Под давлением он уже перенес политические реформы с осени на март, но  оппозиция приватизировала эти «народные победы», призвав народ продолжать давить на власть дальше.

Часть протестов всё чаще связывают с Семьёй Елбасы, вспоминая о казахской традиции «ханталапай», смысл которой состоит в распределении имущества хана. Незамеченным оппозицией фактом осталось заявление премьера Алихана Смаилова об отзыве более ста лицензий на разработку месторождений и расторжении более 30 контрактов из-за ненадлежащего использования. Теперь эти месторождения будут выставлены на аукционе для привлечения новых инвестиций.

Как пошутил один из казахских экономистов, после событий января в Казахстане открылись залежи плохо лежащей собственности и возможный ее передел натыкается на ответ Семьи. Клан Елбасы глубоко интегрирован в политику и экономику, его финансовые ресурсы вполне могут позволить отыграться. Вспоминают, что Назарбаев во время своего «воскрешения» опустил тему благодарности ОДКБ и призвал поддержать не Токаева, а «новую программу реформ».

Вне зависимости от того, будет ли мутить воду Семья или активизируются «грантоеды», уже очевидно: протесты в Казахстане не прекратятся, время стабильности завершилось.

Андрей Уваров

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...