Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

Время работает на нас!


Avega

779 просмотров

 Поделиться

Время работает на нас!

1641526175_or-55270.jpg


Западная экспансия против государств СНГ имеет последствия, противоположные тем, которые выгодны Западу

Итак, все государства-члены ОДКБ выразили готовность помочь Казахстану, попавшему под очередной удар западной гибридной войны. И хотя Белоруссия объявила об этом не самой первой, для Минска и это большой шаг в правильном направлении.

Власти Белоруссии готовы оказать помощь Казахстану и до конца выполнят союзнические обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом говорится в заявлении белорусского МИД, распространенном 6 января в связи с событиями в Казахстане: «Белорусские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ направляются в Казахстан».

Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ), которая тридцать лет существовала как некий симулякр альтернативы блоку НАТО, наконец-то, оказалась реально востребованной. Причём в рамках самого актуального сценария – как универсальный инструмент для пресечения так называемых «цветных революций» во всех их разновидностях, а проще говоря, систематически организуемых Западом на территории бывшего Советского Союза государственных переворотов.

Обращает на себя внимание тот единодушный энтузиазм, с которым государства-члены ОДКБ объявили о готовности отправить свои войска в состав миротворческих сил ОДКБ в Казахстане. Никто не отказался. Даже Белоруссия, которая прежде систематически уклонялась от практического участия в любых военно-политических мероприятиях за пределами своих границ, на этот раз поступила по-другому.

И тому есть существенные причины. В первую очередь у самой Белоруссии. Законная власть этой республики, а по большому счету и сама страна сумели выстоять против недавней американо-польско-литовской гибридной войны только благодаря опоре на плечо верного союзника – Российской Федерации. Белорусы оказались прилежными учениками. Он оценили по достоинству значение России как надёжного гаранта безопасности собственной территории от внешних посягательств. И прониклись пониманием того, что в трудные времена западной агрессии и блокады никто и ничто не спасет Белую Русь в смысле её социально-экономического выживания, кроме скорейшей и полнейшей интеграции в российское торгово-экономическое пространство.

Ради этого была срочно подготовлены и без проволочек подписаны фундаментальные российско-белорусские документы, в результате чего почти символическое понятие Союзного Государства стало наполняться реальным смыслом и практическим содержанием.

Между тем, очередной западный «натиск на Восток» в его современном гибридном формате продолжается. И это стимулирует новые государства из так называемого ближнего зарубежья начинать двигаться по тому же пути.

Нет ничего странного в том, что максимальную активность в нынешней ситуации с Казахстаном проявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. И не только потому, что он в данный момент исполняет обязанности председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ. При всех своих известных особенностях он всё-таки армянин. И очень хорошо понимает, что кроме России гарантировать его стране безопасность и неприкосновенность границ не может и не станет никто другой.

И Россия, верная своим обязательствам в рамках ОДКБ, никогда не отказывала Еревану в защите его законных интересов в рамках международно-признанных государственных границ Армении.

Именно поэтому не кто иной, как Пашинян, стал одним из главных инициаторов активизации ОДКБ в целях придания этому довольно символическому военному блоку реального содержания и достойного веса. Для самой Армении это крайне важно.

Другие страны-члены ОДКБ тоже явным образом сознают, что оставаться в одиночестве перед лицом усиления мировой нестабильности, растущих внешних угроз и постоянной диверсионной деятельности Запада – дело бесперспективное. И потому начинают все больше подтягиваться к России, которая становится в их глазах все более востребованным покровителем и защитником. Для самой России это тоже отнюдь не бесполезное дело, поскольку способствует укреплению её собственной безопасности по всему периметру границ РФ.

Можно уже сегодня констатировать, что развёрнутое Западом очередное стратегическое наступление против России, в ходе которого на данном этапе главный удар наносится по российской периферии – её ближнему зарубежью, породило эффект, противоположный тому, на который рассчитывали на Западе. А именно, на пространстве бывшего СССР заметно усиливаются центростремительные тенденции, продиктованные стремлением окраинных постсоветских государств получить надёжную защиту от гибридных угроз извне и одновременно гарантировать свою социально-экономическую безопасность путём наращивания интеграции с Россией, вместо прежней ориентации на манипулирующий блокадами и санкциями Запад.

При этом местные властные элиты, в отличие от прежних беззаботных лет, когда они могли позволить себе напропалую якшаться с западными «партнёрами» даже вопреки коренным интересам своих народов, сегодня начинают понимать, что речь идет уже об их собственном выживании. Потому что те правительства, которые дают отпор западным проискам, таким как «цветные революции», становятся врагами Запада и на пощаду могут не рассчитывать. И этим правителям ничего не остается, кроме как умерить свои незалежно-суверенные амбиции и поискать себе, может быть, чуть менее комфортное, но точно более безопасное место под сенью российского орла.

Таким образом, спасибо Западу: впервые за тридцать лет на постсоветском пространстве возникает и все более широко распространяется устойчивая интеграционная и кое-где даже объединительная тенденция, которая идёт на смену бывшему безоглядному «разбеганию галактик».

Впрочем, не будем забегать вперед. На данном этапе речь идёт о сохранении для будущего того исторического пространства, которое всегда занимали близкие к России народы. Не растерять это пространство стремятся и сами эти народы, особенно с учётом той трагедии, которая произошла с Украиной. На сегодня это важнейшая из задач, частью которой является и возвращение в родной дом захваченной Западом украинской земли.

А как сложится дальше, поживем – увидим. Время работает на нас. Главное, чтобы мы сами не обманули его ожиданий. Но после того, что с нами было за последние тридцать лет, вероятность этого всё больше стремится к нулю.

Юрий Борисов

Изменено пользователем Avega

  • Смеюсь 1
  • Спасибо! 1
 Поделиться

14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

ОДКБ проходит боевое крещение в Казахстане

1641527054_1766714367_0_0_3642_2048_600x


Российские десантники приступили к выполнению миротворческой миссии в Республике Казахстан. В ближайшее время к ним присоединятся коллеги из других стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в частности, Армении, Белоруссии, Таджикистана.

От момента принятия соответствующего решения Советом коллективной безопасности ОДКБ до появления миротворцев в Казахстане прошло около полусуток.

Если вчерашний день, 5 января, прошел под знаком ужасающего в своей стремительности обрушения ситуации в республике и апокалиптических прогнозов многочисленных экспертов, то новый день изменил все — и снова зазвучал знакомый лейтмотив "Путин опять всех переиграл".

Дать квалифицированную оценку казахстанским событиям, разобраться в их подоплеке и хитросплетениях еще предстоит специалистам по региону. Но даже без глубокого знания местных реалий можно отметить несколько ключевых моментов.

В целом события поначалу развивались по уже хорошо знакомому — по многочисленным прошлым примерам — сценарию цветных революций: народ, доведенный до края и стремящийся к достойной жизни (ставший уже классикой украинский мем про "кружевные трусики и ЕС" тут был сменен местным "хотим жить как в Швеции и Норвегии"), вышел на улицы и призвал власти к ответу.

Однако скорость эскалации и молниеносный переход к насилию с захватом оружия, нападениями на важнейшие элементы инфраструктуры (включая аэропорт и медицинские учреждения), обезглавливаниями правоохранителей выдали куда более высокий, нежели обычно в подобных ситуациях, уровень агрессии и одновременно организации боевиков. Это не просто бесчинствующее мародерство под сурдинку уличных беспорядков, хотя последнего тоже хватает, конечно. Слова казахстанского президента о "террористических бандах" даже в малейшей степени не выглядят преувеличением. А это автоматически ставит вопрос о силах, которые их финансируют, тренируют и руководят ими.

Ну и, наконец, невозможно игнорировать удивительное совпадение: Казахстан вспыхнул и оказался на грани государственного обрушения за несколько дней до переговоров России с НАТО о гарантиях безопасности и отказе альянса от приближения к нашим границам.

В общем, ничего удивительного, что к вечеру 5 января массово зазвучали мрачные, разочарованные, а в некоторых случаях и злорадные голоса, констатировавшие, что России просто нечем ответить на дестабилизацию своих важнейших партнеров, союзников и соседей.

Но внезапно выяснилось, что ответить-таки есть чем. Эффект оказался тем более впечатляющим, что этим оказалась ОДКБ — мертворожденное дитя постсоветского внешнеполитического строительства. Российское руководство многие годы упорно пыталось вдохнуть в него жизнь. И процесс вроде как даже шел, особенно в последнее время стали заметны оживление и активизация организации. Но ОДКБ все равно вызывал по преимуществу пренебрежительную или ироничную реакцию, поскольку в ней видели исключительно формально-бумажную структуру.

Что ж, на глазах всего мира ОДКБ получает боевое крещение. Происходящее тем более впечатляет, поскольку речь идет о помощи важнейшей стране региона, которая столкнулась с кризисом, ставящим под угрозу ни много ни мало ее государственность. При этом абсолютно все постсоветские страны, но особенно Среднеазиатского региона, конечно, не могут не примерять на себя аналогичные сценарии. И не осознавать ясно и отчетливо, что они не более чем разменная монета в антироссийских геополитических раскладах. Кукловодам той стороны их не жалко пустить в расход — и тогда они останутся один на один с адом, что вчера творился (и кое-где продолжается и сегодня) на улицах казахстанских городов.

Вот только прямо сейчас события показывают, что Казахстан не остался один на один с кризисом. Да, ему предстоит самому справляться с главным вызовом, но теперь рядом с ним будут союзники, которые прикроют спину, гарантируя безопасность стратегических объектов. И для других стран региона эта дверь тоже открыта.

Коллективная безопасность на постсоветском пространстве в одночасье перестала быть виртуальной концепцией, а превратилась в самую что ни на есть практическую реальность.

Кстати, на переговорах на следующей неделе в Женеве и Брюсселе наши партнеры из НАТО, надо думать, тоже будут счастливы это услышать.

Ирина Алкснис

Ссылка на комментарий
Почему Казахстан не станет «вторым Афганистаном». Григорий Игнатов

1641564361_stu53obftyf.jpg


Страхи, что участие российских миротворцев в миссии ОДКБ по наведению порядка в Казахстане может иметь параллели с СССР и неудачным афганским прошлым, совершенно безосновательны.

Ураганные события 5 января в Казахстане привели к коллапсу законной власти. Крупнейший город – Алматы – вышел из-под контроля: главные административные здания сожжены,  пострадали сотни магазинов, автомобилей (значительную часть из которых составляли скорые, пожарные и т.п. машины), многие работники правоохранительных органов и военнослужащие получили ранения или убиты. Противники власти разгромили здание Комитета Национальной Безопасности и получили там для себя солидные запасы огнестрельного оружия, что окончательно изменило ситуацию с уличных протестов на вооружённый мятеж.

В этом контексте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о начале антитеррористической операции: трезво взвесил собственные силы и деморализованное состояние полиции и счёл за лучшее обратиться к помощи государств-членов ОДКБ, в состав которой входят Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан. Официальное обращение о помощи прозвучало вчера вечером, а уже сегодня первые самолёты с миротворцами ОДКБ прибыли в Казахстан.

Здесь наша вводная часть заканчивается и мы переходим к двум весьма острым вопросам, которые было бы нечестно и глупо проигнорировать. Вместе с тем, ответить на них не так уж сложно.

Итак, первый вопрос: «Россия то ли повторяет подавление «Пражской весны», то ли влезает во «второй Афганистан» – не выльется ли это в долгую и затратную операцию с минимумом профита и максимумом потерь?».

Второй вопрос: «Получается, что Россия внезапно вынуждена перебросить войска с западного направления на восточное – не воспользуются ли этим Запад и Украина для проведения вооружённых провокаций?».

Давайте спокойно и без эмоций ответим на оба, тем паче, что достаточно официальной информации и твёрдых фактов.

Начнём с «Пражской весны» и «Афганистана». Оба сравнения совершенно некорректны – перед нами другой «пейзаж». В Чехословакии в 1968 году существовало мощное  и уже оформившееся движение за реформы, которое возглавлял, на минуточку, сам лидер страны. В Казахстане есть стихийный протест, который пока не выделил никаких лидеров, ведущих за собой народ. В Чехословакии сторонники демократизации не громили магазины и не жгли собственный город, отталкивая от себя огромную часть народа — а тут мы видим, как «революционеры» успели всего за сутки полностью опозориться. Ну, а в  Афганистане партизанским было всё: горный ландшафт, дикарское население, религиозный фанатизм и спонсор-Пакистан через прозрачную границу. Сравнивать горы Афгана с казахской степью, в которой партизанить можно было только в 19 веке, просто бред.

Но дело даже не в этом! А в том, что Россия прекрасно понимает, что отправлять своих миротворцев «таскать каштаны из огня» для Токаева не очень разумно. И поэтому: «Коллективные миротворческие силы ОДКБ, которые будут направлены в Казахстан на фоне беспорядков, нацелены на обеспечение безопасности объектов инфраструктуры республики. Об этом сообщил в четверг, 6 января, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он подчеркнул, что «зачистку и всё, что происходит сейчас, делают ведь не ОДКБ, а местные силы».

Конкретика в том, что силы ОДКБ будут «подпирать» местных, разгружать их от необходимости оборонять критически важные объекты, а также поддерживать морально.  Придерживаться оборонительной тактики, а не бегать по переулкам в поисках хулиганов – это мудрое решение. Зная, что банк или вокзал охраняют миротворцы ОДКБ с автоматами, мятежники туда, скорее всего, не сунутся. А искать и нейтрализовать толпы погромщиков по городу будет казахстанская полиция. Так, заодно, снимается репутационный риск в привычном негативном нарративе в адрес России. Не дождётесь, так сказать!

Ответ на второй вопрос тоже не сильно сложен. Никакие сколько-нибудь значимые силы в составе миротворцев ОДКБ Россия в Казахстан не вводит, речь идёт буквально о нескольких подразделениях. Полагать, что этим «оголяется» обороноспособность на западных рубежах – смешно.

Но главное в том, что в Казахстан направлены именно силы ОДКБ, а не войска отдельных стран: «В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 г., в Республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности. В их состав вошли подразделения вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан».

Всего ОДКБ предусмотрена численность миротворческой миссии в 3600 человек. Этого совершенно достаточно для тех функций, которые были озвучены выше. Учитывая, что армейские части с полным комплектом снабжения и вооружения способны противостоять существенно большим по численности иррегулярным формированиям, можно смело утверждать, что миссии ОДКБ удастся спокойно парировать угрозы от десятков тысяч мятежников. А там столько, кажется, и нет: по крайней мере, вооружённых – точно.

Источник

Ссылка на комментарий
Что Россия делает в Казахстане

1641459568_17667023_1.jpg


Драматические события в Казахстане – это грозное напоминание всем нам о том, насколько хрупкой является государственность стран, возникших 30 лет назад по периметру России. И одновременно новое свидетельство особой роли, которую сама Россия играет в том, чтобы окраины бывшей империи и СССР состоялись как суверенные державы. В современных обстоятельствах исполнение этой роли требует баланса между постановкой на первое место собственных интересов и искренним отношением к соседям. С трезвым пониманием того, что им неизбежно придется пройти достаточно сложный путь, но без иронии или пренебрежительного отношения. Поэтому сейчас для лучшей оценки ситуации и ее долгосрочного значения необходимо уточнить несколько тезисов.

Во-первых, обстоятельства таковы, что даже катастрофическое развитие событий в соседних государствах не является для России вызовом, несущим в себе экзистенциальную угрозу. Если бы являлось, то не случился бы 1991 год, когда Москва сама, к собственной выгоде, отпустила все республики бывшего СССР в свободное плавание. Мы никогда не должны забывать, что уникальное геополитическое положение России и ее обеспеченность природными и человеческими ресурсами не требуют контроля над соседями. В транспортно-логистическом отношении Россия также полностью от них независима – даже основная ветка Транссиба давно проходит севернее казахстанских рубежей.  

Ответить на вызовы, которые могут возникнуть в связи с коллапсом государственности у соседей, Москва может со своей территории. В случае с Казахстаном, расположенным между Россией и ее важнейшим союзником Китаем, мы не сталкиваемся с вероятностью превращения его в территорию, на которой будут развернуты силы сопоставимых с Россией противников. Поэтому в российских действиях в любом случае доминирует моральный императив, а не немедленные соображения безопасности. Но цель в любом случае – сохранение целостного и самостоятельного казахстанского государства. Тем более, что оно, в отличие от Украины, не создавалось как антироссийский проект с перспективой использования во враждебных Москве интересах.

Во-вторых, причины происходящего в Казахстане не имеют никакого отношения к России или нашему общему прошлому – это продукт самостоятельного развития, того, что необходимые преобразования не всегда поспевали за требованиями времени. Будем надеяться, что не фатально. Проводить аналогии с другими странами похожего геополитического масштаба или выносить на основе таких сравнений сейчас категорические суждения о казахстанском государстве представляется достаточно поверхностным. Каждое государство уникально по своему внутреннему устройству и важнейшим факторам политического развития. Наука о международных отношениях вообще мало внимания уделяет внутренним факторам – они слишком разнообразны. Нас могут интересовать только последствия конкретной ситуации.

В-третьих, нет никаких оснований говорить о том, что Россия «проспала» кризисную ситуацию в соседней стране, а российская экспертиза не обладает достаточными знаниями. Последнее вообще не имеет никакого значения – про Украину мы знали все, но это не помогло предотвратить там переворот 2014 года. Кроме того, Казахстан входит в ОДКБ и ЕАЭС – было бы странно проявлять к союзникам настолько высокую степень недоверия, чтобы следить за ними подобно тому, как это делают американцы. Да и в любом случае Россия не присваивала себе право вмешиваться во внутренние дела соседей и уважает их суверенитет, даже если это может быть сопряжено с определенными неожиданностями. Доверие в любом случае важнее.

В Казахстане случилось то, что случилось, понимание истоков или основных движущих сил конфликта имеет сейчас сугубо аналитическое значение, а в будущем окажется, вероятно, весьма интересным для историков. Гораздо важнее то, как поведение России в возникших обстоятельствах соотносится с ее собственными целями и неизбежной ответственностью самой сильной военной державы Евразии. Принятое в рамках ОДКБ решение о направлении в Казахстан миротворцев, как представляется, отвечает не только букве союзнических обязательств, но и природе российского участия в делах соседей. Тем более, что его реализация может создать прецедент конструктивного вовлечения в их судьбу тогда, когда это действительно необходимо.

Несколько дней назад мы наблюдали ситуацию, при которой крупнейший город Казахстана и еще несколько городов оказались во власти вооруженных мародеров и экстремистов. Положение там было критическим, властям срочно требовалось материальное выражение того, что они не одиноки перед своей проблемой. Именно материальное, поскольку мы вряд ли считаем удачным опыт Европейского союза, который всегда выражает глубокую озабоченность, но никогда ничего не делает.

Ничего подобного не переживала пока ни одна из стран бывшего СССР, а сейчас речь идет о Казахстане, который в наибольшей степени, наряду с Белоруссией, связан с Россией на уровне экономики и общества. Поэтому Россия, как сильная страна, должна была оказать помощь, а не размышлять о том, как будут интерпретированы ее действия. В сущности, нам, наверное, вообще глубоко безразлично кто извлечет выгоду из ее присутствия и будут ли раздаваться в ее адрес обвинения – ядерная держава с 500-летней суверенной историей может себе позволить быть выше этого.

Сейчас казахстанские власти постепенно берут контроль над ситуацией в свои руки. Судя по поступающим сообщениям, это будет не просто и займет определенное время. За счет своего геополитического положения казахстанское государство на протяжении 30 лет не должно было с повышенной серьезностью готовиться к отражению внешних угроз – и отдельные последствия этого мы сейчас наблюдаем. Но коллапс государственности не наступил, а присутствие сил ОДКБ придает местным силовым структурам, администрации и населению уверенность.

Однако окончательное умиротворение и возвращение Казахстана к стабильному развитию не может быть делом России или осуществляться под ее руководством. Это стало бы бессмысленным, если не контрпродуктивным в долгосрочной перспективе. У нас есть пример СССР и США, которые несколько раз пытались заниматься «строительством государства» – ни к чему хорошему это не привело. Но есть и обратный пример – Сирия, где помощь со стороны России не означала попыток внедрить там внешнее управление: официальный Дамаск сам восстанавливает страну.
Тем более, что в Казахстане дело не успело пока зайти настолько далеко. Собственно говоря, как раз для того, чтобы избежать сирийского сценария, страны ОДКБ и направили в Казахстан свои воинские контингенты. Не сделай они это сейчас, и через несколько лет, если не месяцев, пришлось бы использовать уже другие ресурсы. Поэтому события в Казахстане – это не только предупреждение, но и возможность для России. В первую очередь – шанс на то, чтобы действовать нестандартно. За пределами того, что от нее ожидают на основе нашего собственного или американского опыта.

Пока российские действия создают новый опыт в решении проблем внутренней нестабильности в дружественных странах. Мы искренне желаем странам-соседям успешно развиваться. Но не можем не понимать, что в предстоящие десятилетия Москве, весьма вероятно, придется еще не раз находить баланс между собственной независимостью и ответственностью за судьбу окружающих ее небольших государств. Это, конечно, задача намного более сложная, чем восстановить империю или, наоборот, отгородиться от соседей. Но именно своей сложностью она достойна такой страны, как Россия.

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Ссылка на комментарий
«Это - большая война»: Шойгу заявил о значимости победы в «битве за информацию»

В новом выпуске программы «Военная приемка», посвященном работе Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, съемочная группа раскрыла секреты информационной кухни военного ведомства. Собирая все публикующиеся в СМИ материалы про армию, ДИМК формирует мощнейшую базу данных. Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу объяснил автору и ведущему «Военной приемки» Алексею Егорову, почему это необходимо.

«Сегодня - это не просто подача информации в том или ином виде. Это большая, не побоюсь этого слова, война. Информационная война, которая идет на всех фронтах, и проигрывать в этой войне мы не имеем никакого права. И к этому надо подходить не как к некоей такой обслуге нашей деятельности. Прошло то время, давно прошло, и сегодня все совсем по-другому, все намного серьезнее», - заявил глава Минобороны. 

 

 

Ссылка на комментарий
Почему "Конгресс интеллигенции" всегда против России. Владимир Корнилов

1641792818_17670337_1.jpg


В последние годы стало уже традицией: как только происходит какое-то важное геополитическое событие с участием нашей страны, тут же появляются коллективные обращения, подписываемые обычно одними и теми же лицами под брендом "Конгресс интеллигенции". И все без исключения заявления этих персонажей гневно осуждают реальные или мифические действия государства Россия, чего бы они ни касались. Так, обличались учения "на украинской границе", воссоединение с Крымом, конституционная реформа, закон об иноагентах и многое другое.

Технология появления этих громких протестов, которые всегда с удовольствием цитируются в западных СМИ, была наглядно продемонстрирована в прошлом году в документальном фильме с характерным названием "Подписота". Тогда вечный соавтор подобных обращений писательница Людмила Улицкая, думая, что разговаривает с представителями западного пропагандистского ресурса, прямо призналась: "Я подписываю все коллективные письма протеста без исключения… Слава тебе господи, жизнь такая, что писем протестных можно написать сто. Их пишут, и я их все подписываю".


Это она так отвечала на вопрос об очередном коллективном письме в поддержку лиц, официально признанных террористами и убийцами. Сознавшись, что совершенно не вникала в обстоятельства уголовного дела, Улицкая без зазрения совести обосновала свою подпись коллективной обязанностью лиц, провозгласивших себя "российской интеллигенцией". Судя по тому, что она продолжила такую практику, ничего предосудительного в ней писательница не увидела. Такое вот странное оправдание стадного инстинкта: все подписали — и я подписала.

Что лишний раз подтверждает актуальность определения Николая Бердяева, данного им в работе "Истоки и смысл русского коммунизма": "Intеllесtuеls — это люди интеллектуального труда и творчества, прежде всего ученые, писатели, художники, профессора, педагоги и пр. Совершенно другое образование представляет собой русская интеллигенция, к которой могли принадлежать люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не особенно интеллектуальные. И многие русские ученые и писатели совсем не могли быть причислены к интеллигенции в точном смысле слова. Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями".

Конечно же, не могли эти коллективные подписанты пройти мимо важного решения ОДКБ об отправке миротворческого контингента для помощи Казахстану, столкнувшемуся с попыткой мятежников и бандитов ввергнуть страну в кровавый хаос. Моментально появилось обращение все того же "Конгресса интеллигенции", гневно осуждающее "участие граждан России и силовых структур РФ в подавлении протестов в Казахстане". Подписи все те же, фамилии те же, приемы манипуляций и лжи также не меняются.

Достаточно указать на то, что миротворцы, посланные своими правительствами в Казахстан, не планировали и не планируют принимать участие в подавлении протестов или любых уличных акций. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась довольно четко пояснил функции и задачи, поставленные перед контингентом: охрана стратегических объектов. Заметьте, охрана от возможных атак и нападений вооруженных лиц. Или наши "интеллигенты" полагают, что нападения могут совершаться "мирными протестующими"? Зась опроверг фейк от подписантов обращения: "Все инсинуации, что, мол, сейчас наши подразделения будут демонстрации разгонять и прочее — нет, этого не будет. У наших КМС ОДКБ другие задачи".

Но разве эти пояснения могут изменить мнение, сформированное задолго до событий в Казахстане и сводящееся к одной-единственной мысли: Россия всегда априори виновата в том, что она совершает и не совершает. Достаточно взглянуть на один из основных "аргументов", который как под копирку приводят авторы обращения и примкнувшие к ним иные либералы: о том, что якобы ОДКБ предназначена исключительно для защиты ее членов от внешнего вторжения. Наверняка наши читатели уже слышали данный тезис в той или иной вариации — он сейчас звучит из каждого либерального СМИ и западного "голоса".

Один из извечных авторов этих посланий Леонид Гозман, к примеру, заявил: "Вообще, ОДКБ, по правилам, может помогать странам, в нее входящим, в отражении внешней агрессии". Ему вторит Игорь Чубайс: "Устав организации предусматривает помощь стране, пострадавшей от внешней агрессии. Ситуация, когда народ протестует против коррумпированного режима, — это не внешняя агрессия". Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков повторяет: "Решение о вводе войск ОДКБ в Казахстан противоречит уставу и законам. Это можно делать только при внешней агрессии". Причем из его уст сразу же следует обычный для наших либералов призыв в стиле "заграница нам поможет": "Запад не может и не должен молчать и бездействовать!" И таких заявлений можно процитировать еще огромное множество.

А ведь сии люди пишут и говорят все это по-русски, из чего следует предположить, что читать по-русски они тоже умеют. И соответственно, ничто не мешало каждому из них прочитать и Устав ОДКБ, и сам Договор о коллективной безопасности. Статья 2 договора гласит, что государства, его подписавшие, приходят друг другу на помощь "в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету". А в статьях 7 и 8 того самого Устава ОДКБ, на который наши "интеллигенты" так любят ссылаться, не читая его, оговаривается большой перечень условий, при которых участники организации оказывают взаимную помощь — и отнюдь не только при внешней угрозе. Речь идет и о терроризме, и о наркотиках, и об охране границы, и о борьбе с преступностью. В этом же уставе говорится и о функционировании "системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности" наших держав. Даже если не согласиться с мнением о том, что за массовыми беспорядками в Казахстане стоят и внешние силы (а свидетельств этому немало), то в любом случае ОДКБ имеет не просто право, она обязана прийти на помощь в подобной ситуации, при наличии соответствующего запроса от легитимной власти государства, попавшего в беду.

В продолжение своих фейков представители "интеллигентного конгресса" анонсируют море крови. "Не для того туда входят оккупанты, чтобы быть белыми и пушистыми", — заявляет Гозман. И тут же прогнозирует: "Это ударит по нам. Причем неизвестно как. Может быть, терактами, например. А почему бы и нет?" То есть, с одной стороны, авторы подобных обращений заламывают руки, переживая якобы за жизнь наших миротворцев. А с другой — фактически поощряют и даже призывают к крови, постоянно повторяя термин "оккупант". Хочется напомнить, что точно так же эти же люди пророчили цинковые гробы и во время начала операции в Сирии, и когда наши миротворцы направились в Нагорный Карабах. Ну очень этого кому-то хочется. Потому с надеждой в голосе и звучит постоянно это "почему бы и нет?" из уст "Конгресса интеллигенции" — такой интеллигентный призыв убивать своих сограждан.

Чем новое коллективное заявление "конгрессменов" отличается от предыдущих, так это тем, что они внезапно вспомнили о такой категории, как русскоязычные. "Участие российских силовиков в подавлении протестов неизбежно ухудшит положение русскоязычных граждан Казахстана", — говорится в их бумаге. Особенно забавно видеть там подписи тех либеральных деятелей, которые неоднократно на различных ток-шоу вообще отрицали наличие такой группы населения и ее права. Да что там далеко ходить, весной прошлого года большинство этих же людей поставили свои подписи под обращением против очередного "вторжения на Украину", в котором утверждали, что сама концепция защиты русскоязычного населения является "надуманной", и проводили параллели с "защитой немцев в Судетах". А теперь те же самые люди вдруг озаботились интересами русскоязычных жителей Казахстана. Правда, как обычно, не поинтересовавшись их мнением.

Кстати, забавно, что среди подписантов немало представителей партии "Яблоко". Они, наверное, и не помнят, что всего пять лет назад призывали Москву оставить Сирию и обратить внимание на более насущную, по их тогдашнему мнению, проблему: безопасность российской границы в Центральной Азии. Причем требовали активно задействовать механизм ОДКБ. Хочется напомнить теперь деятелям этой политсилы, что в том регионе у России общая граница лишь с одной страной — Казахстаном. Это чуть ли не треть всей нашей сухопутной границы. Но, похоже, "яблочники" уже забыли свои недавние призывы.

Забавно читать их объяснение причин нынешних протестов. На официальном сайте "Яблока" читаем: "Началось все с того, что еще три года назад правительство Республики Казахстан либерализовало цены на сжиженный газ и прекратило их субсидировать, чтобы стимулировать частные инвестиции в этот сектор промышленности. И 1 января этого года цены на сжиженный газ, который многие казахстанцы используют вместо бензина, стали рыночными". То есть само "Яблоко" видит проблему казахов в либерализации экономики и цен, к чему оно же, вместе со многими подписавшими обращение, многие годы призывает в России.

Как-то наша интеллигенция подзабыла, что еще недавно это — либерализация экономики Казахстана — ею же ставилось нам в пример. Казахский Forbes даже констатировал факт: "В российских экспертных кругах разворачивается настоящая "казахстаномания". Наши реформы все чаще становятся там темой обсуждения, а главное — призывом для подражания". Ну вот мы и видим последствия резкой либерализации цен, которую теперь те же люди так бурно осуждают.

Немудрено, что на тех же самых ресурсах, которые публикуют все эти обращения и призывы к "невмешательству в дела Казахстана", заодно размещаются подробные инструкции для бунтовщиков, как нужно производить мятеж. Казахов открыто предупреждают: "Да, будут жертвы". Оказывается, в обращениях для самих мятежников можно не стесняться ни крови, ни цинковых гробов, ни призывов к терактам. Да и прикрываться заботой о правах русскоязычных жителей Казахстана уже нет необходимости. Это ведь для другой аудитории. Главное — не перепутать.

Источник

Ссылка на комментарий
Токаев анонсировал завершение АТО и миссии ОДКБ в Казахстане

1641820259_478d2489f705471145f28c618113c


В Казахстане закончились противостояния между военными и протестующими и восстановлен конституционный порядок. Антитеррористическая операция и миссия Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ближайшее время завершатся.

Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время онлайн-саммита ОДКБ.

По словам главы Казахстана, организаторы противостояний использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на газ и готовили вооруженные наступления.

Президент Казахстана отметил, что против страны устроили несколько волн агрессии, первым этапом которых были мирные протесты. Затем, по его словам, были проведены политические митинги и на Алматы «набросились вооруженные боевики, выдававшие себя за мирных демонстрантов».

Токаев заявил, что в стране пытались осуществить государственный переворот, подчеркнув, что важно в будущем не допустить таких событий.

«Казахстан пережил самый тяжелый кризис за всю историю своей независимости. Речь идет о попытке государственного переворота», - отметил он.

«Основной удар террористов был направлен против Алма-Аты, падение города открыло бы путь к захвату юга, а затем всего Казахстана. В определенный момент события в Казахстане приобрели критический характер, Алма-Ата и 9 областных центров оказались в руках террористов. Огромная стая гиен ринулась на Алма-Ату, это войдет в историю как Алма-атинская трагедия», - сказал также президент Казахстана.

Также Токаев добавил, что террористы действовали с особой жестокостью, упомянув, что  двоим военнослужащим отсекли головы. Также он сообщил, что бандиты нападали по ночам на морги, где забирали тела погибших подельников

«Это практика международных террористов, таким образом они заметали свои следы», - сказал президент Казахстана.

Токаев назвал дезинформацией утверждения о применении в Казахстане силы против мирных демонстрантов

«Мы никогда не применяли и не будем применять силу против мирных демонстрантов», - отметил он.

«Сейчас конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Угрозы для безопасности страны предотвратили... В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней и успешная миссия ОДКБ», – резюмировал президент Казахстана.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на саммите ОДКБ заявил, что государства-члены организации не допустят цветных революций на своих территориях. Он подчеркнул, что события в Казахстане развивались по принципам «майданных технологий».

Источник

Ссылка на комментарий
Чего ждать России и русским от бунта в Казахстане?

В программе участвуют:


- Андрей ЕРМОЛЕНКО, историк и автопутешественник.
- Ростислав ИЩЕНКО, обозреватель МИА «Россия сегодня».
- Александр ЛАПИН, писатель, автор книги о клане Назарбаевых «Супер-Хан», много лет работал собкорром «Комсомольской правды» в Казахстане.


Ведущие: Елена АФОНИНА и Андрей БАРАНОВ.

 

Е. Афонина:

Мы спросили нашу аудиторию: не ухудшится ли положение русских в Казахстане после этих событий? Константин пишет: «Казахи неизбежно выдавят русских с территорий. Если обстановка в Казахстане ухудшится». «Учитывая, что русских в Казахстане больше чем в Крыму, возможно ли проведение референдума и присоединение северных областей Казахстана к России?» - спрашивает Олег из Краснодарского края.

А. Баранов:

- В Крыму было подавляющее большинство этнических русских. А в нынешнем Казахстане их меньше.

Е. Афонина:

- Имеются в виду северные области.

А. Баранов:

- Там тоже не преобладает уже. Потому что очень многие уехали. Перепись 1999 и 2009 годов – в этот период почти миллион русских покинули Казахстан. Точнее, 984 тысячи. В некоторых областях Казахстана преобладают русские, но они уже не составляют большинство.

Е. Афонина:

- Сегодня нам помогает разобраться в этом вопросе писатель, автор книги «Суперхан» о клане Назарбаевых, который много лет работал собкором «Комсомольской правды» в Казахстане, Александр Лапин.

А. Лапин:

- Здравствуйте.

Е. Афонина:

- И обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Р. Ищенко:

- Добрый день.

Е. Афонина:

- Не случайно мы сейчас обсуждаем судьбу русских в Казахстане. Если бы там было все спокойно в этом плане, наверное, эта тема вообще бы не поднималась. Мы с определенным холодком и ужасом ждали, что сейчас кто-нибудь из тех, кто выходит громить и захватывать аэропорты и здания, вбросит очередную историю, что во всем виноваты русские. И это может обернуться серьезными последствиями, если не погромами. Такого не произошло. Тем не менее, мы помним языковые патрули.

А. Баранов:

- Переход на латиницу мы помним. Исторические претензии к России мы помним. Высказывались они не официальными властями, а радикалами, но официальные власти, кстати, их не очень-то и одергивали.

Е. Афонина:

- И судьбу Тайчибекова мы тоже с вами знаем. Тема, которую мы сейчас обсуждаем, она для Казахстана действительно является одной из серьезных тем? Или это не более чем некие вспышки по поводу чего-либо?

А. Баранов:

- Или предвестие сложных изменений? Как на Украине начиналось – потихоньку, полегоньку. А продолжается тем, чем продолжается.

Р. Ищенко:

- Во-первых, в Казахстане не начинается, а давно началось. Там русских выдавливали целенаправленно. Поступали грамотнее, чем в других регионах бывшего Советского Союза. Проблема возникла не сегодня. Когда вы говорите, что вы боялись, что кто-то может подхватить антироссийские лозунги, вы совершенно правильно боялись. Потому что эти лозунги должны были выдвинуть. Если вы обратили внимание, выступал Западный и Южный Казахстан, это Младший и Старший жузы. В землях Старшего жуза – в Алма-Ате организовывались беспорядки. Понятно, что организовывались они искусственно.

Выступали против Северного и Восточного Казахстана. Так вот, в Западном и в Южном Казахстане как раз русских практически нет. А в Северном Казахстане в отдельных регионах они составляют до 70 % населения. Поэтому лозунг - за казахскую независимость, против пророссийских властей, которые ущемляют права казахов, сдают интересы казахского государства, - он был логичен. И где-то на улицах уже звучали русофобские лозунги. Они только еще не перешли на политический уровень. Мятеж был быстро раздавлен. И не успели определиться его руководители. Желающие поруководить где-то из-за границы высказались, но люди, которые должны были стать главными бенефициарами внутри Казахстана, еще не успели выступить, высказаться, заявить политическую программу и так далее.

А что касается вашего генерального вопроса, изменится ли серьезно положение русских в Казахстане, а думаю, что серьезно не изменится. Могут быть где-то ущемления, а где-то и послабления. Но новой старой казахстанской власти все равно придется выстраивать отношения в рамках всей страны. И южные кланы никуда не денутся, они не уедут в Турцию, они останутся на территории Казахстана. И западные кланы никуда не денутся, они останутся на территории Казахстана. И русофобские настроения значительной части казахстанской интеллигенции никуда не денутся. Они опять-таки останутся на территории Казахстана.

И все это придется сплавлять в единое целое государство. С ними все равно придется властям каким-то образом выстраивать отношения. Они будут, скорее всего, говорить о том, что были плохие какие-то отдельные лица, которые по наводке из-за рубежа пытались разбить казахстанское единство, но в целом казахстанское государство хорошее, и надо продолжать его укреплять. Это первое. То есть внутренних предпосылок для того, чтобы опереться именно на русских, у Токаева нет. У него, скорее, идея назарбаевской политики, в ее чистом виде, должна продолжаться.

А. Баранов:

- Но зато его заявления на русском языке были озвучены. Я уж не говорю о призывах к ОДКБ ввести миротворческие соединения.

А. Лапин:

- Потому что он плохо говорит по-казахски.

Р. Ищенко:

- Назарбаев в свое время был главным интегратором. Он пытался восстановить Советский Союз самым первым. Еще никто в России об этом не чесался, а Назарбаев уже пытался. Но это не мешало ему построить казахское даже националистическое, я бы сказал, государство в результате. Есть желание, есть объективные предпосылки.

С другой стороны, у российских властей тоже не будет возможности особенно сильно давить на казахстанскую власть, потому что ее сейчас надо укреплять. Да, Токаев заявил себя национальным лидером, наверное, он, с точки зрения российских интересов, ближе всего для Москвы, но Токаева надо укреплять внутри Казахстана. Если дать возможность обвинить его в том, что он пророссийский политик, который выстраивает не казахстанское государство, а русское государство на территории Казахстана, то, естественно, он потеряет позиции в значительной части казахского общества. Поэтому давить на него особенно сильно по поводу того, чтобы он резко менял политику, не будут.

Возможно, в отдаленной перспективе более разумный баланс между русскими и казахскими регионами возникнет. Возможно, даже возникнет идея федерации в Казахстане, чтобы дать возможность полнее реализовывать свои права на этой территории. Но вот прям сегодня изменить юридический статус Северного Казахстана или изменить юридический статус русских в Казахстане, я думаю, физически невозможно, исходя из интересов как России, так и Казахстана.

Е. Афонина:

- Александр Алексеевич, что вы скажете по поводу статуса русских в Казахстане?

А. Лапин:

- Никакой особенной роли, а если сказать точно, вообще никакой роли ни в политической, ни в экономической жизни русскоязычная община там не играет. Это первое. Что касается дальнейшего будущего, поживем – увидим. Сегодня я разговаривал с Алма-Атой, мне ребята говорят: никаких претензий к русским нет. Но я для того, чтобы свою точку зрения и точку зрения предыдущего товарища подтвердить, просто прочитаю маленький отрывок из книги зятя президента Назарбаева, был такой Рахат Алиев, царство ему небесное, который с ним потом поссорился и повесился, или повесили. Он написал книгу «Крестный тесть». Он коснулся и национальной политики, которую вел Нурсултан Абишевич все эти годы.

«Что касается отношения Назарбаева к русским, то их легко увидеть, походив по астанинским коридорам. Здесь вам сразу бросится в глаза интересная диспропорция. За пределами властных кабинетов славяне составляют, как минимум, треть населения страны. Казалось бы, такой же процент и должен работать и в органах государственного управления, и в национальных компаниях. Но мы все знаем, что это не так. И чем выше во властной пирамиде, тем меньше русских фамилий на табличках кабинетов. Разумеется, это не случайное совпадение, а целенаправленная политика. Просто президент не доверяет русским, по-прежнему считая их представителями другого государства, неким национальным анклавом. И он боится их силы, боится того, что славянское население поднимет свой голос и начнет активно участвовать во внутренней политике. В общем, он рассматривает эту часть народа Казахстана как своего рода пятую колонну Кремля, которая оттуда получает инструкции по голосованию на выборах и только смотрит в рот Москве, чтобы при первом удобном случае предать его, Назарбаева, интересы».

Последний политик, который имел русскую фамилию, это был мэр Алма-Аты Виктор Храпунов. Но его не только сняли с должности, но и ошельмовали, выгнали из страны.

Е. Афонина:

- Ростислав Владимирович, напрашиваются параллели с событиями, свидетелями которых мы все были – события 2014 года, Украина. И мы видели, как русскоязычное население массово покидало страну. Мы помним эти лагеря беженцев на границе России и Украины. Очень не хотелось бы, чтобы мы увидели то же самое на примере Казахстана. Возможно ли это? Не возможно ли? И не ждать ли событий, которые могут быть связаны с желанием людей как-то самоопределиться в сторону России?

Р. Ищенко:

- Нет, не думаю. Во-первых, учтите, в Украине к тому моменту началась гражданская война. И то русскоязычное население, которое миллионами бежали с Украины, оно подвергалось опасности от такого же русскоязычного населения. То есть, в Донбассе с двух сторон воевало русскоязычное население, а зачастую и просто русское населения. Это, как раз, большая часть украиноязычного из Галиции выехало в Россию в это время на заработки и спасаться от мобилизации.

Что касается Казахстана, то повторю, мятеж, по сути, подавлен, идут зачистки. Во-вторых, если положение русских в ближайшие годы, пару лет минимум, вряд ли серьезно изменится, потому что там существует определенная законодательная база, на основании которой определяется положение русских. И положение России в Казахстане значительно укрепится, не только в Казахстане, во всей Средней Азии. И я бы сказал, на всем пространстве СНГ, потому что вот эта вот операции, руководство фактически Россией контингентом ОДКБ, который был веден в Казахстан, оно сразу убивает несколько зайцев: укрепляет казахстанскую власть, давая ей возможность подавить мятеж без особой оглядки по сторонам. И, во-вторых, она демонстрирует вес и роль России в самом ОДКБ, потому что совсем недавно даже Лукашенко говорил, что ни один белорусский солдат никогда не покинет территории Белоруссии. А сейчас как зайчики 200 белорусских спецназовцев отправились в Казахстан. И никто не вспомнил, что это не территория Белоруссии. И самое главное, что командовать назначен российский генерал, хотя до этого в ОДКБ все время тоже страдали по поводу того, что как это русские будут нами командовать? Мы и сами с усами.

Все противоречия моментально исчезли. И сразу всем стало понятно, что, по сути дела, свое влияние в приграничных регионах на пространстве бывшего СССР, за исключением Прибалтики, Украины, Грузии, Россия восстановила. Понятно, что ухудшаться положение русских в Казахстане точно не будет, как минимум.

Какие-то конфликты? Ну, бытовые возможны всегда, они и между русскими есть. Здесь они могут приобретать, безусловно, национальный характер и, наверное, приобретали. Но вы понимаете, что бытовой конфликт и конфликт, который ведет к гражданскому противостоянию, это разные конфликты.

Повторяю, эти регионы, где проживают русские в большинстве своем, проживают в большинстве своем казахи, они разделены очень большими малонаселенными пространствами. Там нет такой плотности населения, какая была на Украине, нет такого противостояния населения даже по результатам, допустим, голосований, которое было на Украине, которое стабильно делило страну пополам. Там не было до этого серьезных предпосылок к гражданскому конфликту. Были где-то в 90-е годы попытки каких-то сепаратных образований со стороны казачестве в северных регионах Казахстана, но они даже не успели как-то материализоваться. Еще даже не было понятно, это претензия на какую-то культурную автономию или претензия на сепарацию каких-то регионов от Казахстана. Эти попытки, по сути, были сразу же задавлены, кстати, при помощи России. Тогда даже по этому поводу, помню, Лимонов сидел в тюрьме.

А. Баранов:

- Это усть-каменогорское дело знаменитое, да.

Е. Афонина:

- Да, о нем спрашивали слушатели.

Р. Ищенко:

- Поэтому это все было и быльем поросло. Понятно, что сейчас общая ситуация в связи с укреплением позиции России и в Казахстане, и в других республиках будет меняться. Но если вы посмотрите на изменения, которые ухудшали позиции русских, они происходили не сегодня на завтра, ну, за исключением государств, где в Таджикистане началась гражданская война. Они происходили годами и десятилетиями. Эта позиция менялась постепенно.

И назад отыгрываться это будет, как минимум, годами. Это требует, во-первых, осознания новыми властями новой реальности, изменения правовой базы и так далее. Допустим, власти Казахстана совсем недавно декларировали, кстати, при поддержке Назарбаева, решение перейти на латиницу, заменить кириллицу латиницей. Вот они сейчас это решение отзовут или они его будут поддерживать дальше?

А. Баранов:

- Это, кстати, будет хорошей лакмусовой бумажкой.

Е. Афонина:

- А вот можно конкретно? Вот были языковые патрули. Был Куат Ахметов, который, как мы понимаем, дело было возбуждено. И где он сейчас находится? На Украине. Он через Грузию туда убежал. Почему убежал? Почему Тайчибеков сидит, а Ахматов находится на Украине?

А. Баранов:

- Расскажи, кто такое Тайчибеков, не все помнят.

Е. Афонина:

- Это человек, который защищал статус русского языка, говорил о том, что Казахстан – это часть России, построенный русскими и так далее. То есть, говорил о том…

А. Баранов:

- Ну, он правду говорил.

Е. Афонина:

- И за это он сел, причем, на достаточно большой срок. Просил российское гражданство – не дали.

Александр Алексеевич, то, свидетелем чего мы стали, когда изменяются учебники в казахстанских школах, когда неожиданно появляется казахский голодомор, когда Россия становится виновницей всего? Вот Ростислав Владимирович говорит, что будут отыгрывать постепенно. Не знаю, в данной ситуации этой постепенности дождутся ли русские, которые говорят, слушайте, заберите нас уже оттуда, мы хотим получить российское гражданство. И не можем этого сделать, должны русский язык сдавать наравне со всеми.

А. Лапин:

- Я не очень верю, что будет отыгрываться в обратную сторону. Сегодняшнее или нынешнее выступление – это чисто внутриказахские разборки. Определенная борьба за власть. И к этому выступлению подключились люди, которые приехали, например, (я сегодня разговаривал со своими друзьями) много киргизов, которые прибыли из Киргизии, много узбеков. И очень много радикалов исламистского толка.

Что касается русскоязычного населения…

Е. Афонина:

- Простите, киргизы приехали в Казахстан?

А. Лапин:

- Конечно.

А. Баранов:

- А зачем им это нужно?

Е. Афонина:

- А почему же тогда власти Киргизии говорят, что не было там граждан нашей страны!

А. Лапин:

- Я за власти Киргизии не отвечаю, я просто сегодня разговаривал со своими друзьями из Алма-Аты, сегодня, кстати, удалось поговорить, сотовую связь подключили. А что касается русскоязычного населения, его судьбы, я просто на конкретном примере могу сказать. Вот у моего друга, который сейчас, последний сын растет. Он готовит его в английской школе, он поедет либо в Израиль, либо на Запад. У него три дочери. Одна живет в Канаде, одна – в Лондоне, одна еще в России. То есть, те, кто там очень долго живет, они просто доживают. И ждут того момента, когда их дети покинут Казахстан. Причем, мне очень многие говорят о том, что уезжают не только русскоязычные, но и сами казахи наиболее образованные, толковая их часть. А вот замещение населения происходит, кстати, это очень важный вопрос, она происходит оралманами. Это когда-то в 30-х годах во время голодомора казахского, который, действительно, был, очень много казахов эмигрировало в Монголию. Ну, там они жили определенное время. И когда русскоязычное, немецкое и прочее население стало покидать Казахстан, то Назарбаев пригласил на замен оралманов, которые прибыли в количестве, не могу сказать точную цифру сейчас, помню, последняя цифра – 500 тысяч их было. И они очень долго не могли адаптироваться к реалиям нового государства. И очень долго бедствовали. Думаю, что значительная часть из них и сейчас тоже участвовала в этих грабежах и разбойных нападениях.

Происходит такой процесс миграционный, как вытеснение высококвалифицированного и более лояльного населения русскоязычного на замену, не буду говорить - дикие или полудикие, но людей другого уровня развития, другой культуры и другого миропонимания.

Вот такая сегодня миграционная составляющая в Казахстане. Все дети, и я таких семей знаю очень много, покидают Казахстан, так как не имеют никакой перспективы.

А. Баранов:

- Я вот читаю, что нам пишут наши радиослушатели. «Обсудите вопрос возможного принятие паспорта русского по аналогии паспорта поляка на Украине и так далее. Подобный статус позволит многим вернуться на историческую родину без потерь своих имеющихся прав. Что этому мешает? Есть другой пример: выдачи просто российских паспортов, в частности, как в ДНР и ЛНР. Их уже было более полумиллиона». Это нам написали из Калининградской области.

Как вы смотрите на такую перспективу?

Р. Ищенко:

- Я думаю, что паспорт русского или карту русского, как карту поляка, вряд ли будут выдавать, потому что это механизм не только обеспечения возможности интегрироваться в польское общество для тех, кто хотел, но и механизм влияния Польши на территории Украины и Белоруссии. Потому что большая часть получивших карту поляка продолжала жить на территориях соответствующих стран. Естественно, это насторожит наших соседей, как минимум. И нанесет ущерб взаимоотношениям России с ними.

А вот выдача российских паспортов русским по тому же принципу, по которому их выдают, например, в Израиле евреям, я думаю, что это не было бы проблемой для России, потому что они бы выдавались только тем, кто в Россию уже решил вернуться. Они бы не выдавались, скажем, на территории зарубежной, они выдавались бы посольствами теми, кто задекларировал свое желание переехать в Россию. И выдавались бы здесь уже потом миграционными органами в упрощенном, ускоренном порядке.

Думаю, что такой вариант в перспективе возможен, хотя сегодня я не берусь сказать, как будет меняться российское миграционное законодательство.

А. Баранов:

- А это не станет раздражителем для властей казахстанских?

Р. Ищенко:

- Миграционное законодательство и меняется в соответствии с политикой властей. Помните, в свое время в России было очень лояльное миграционное законодательство. Можно было приехать, сдать бывший советский паспорт, получить российский и никаких проблем не было . Или даже переехать из другого государства уже с паспортом Эстонии, Латвии, Молдавии, Украины. И не было особых проблем с получением российского.

Потом решили миграционные потоки ограничить. Это происходило как в связи с экономическими возможностями России, так и в связи с выстраиванием новой политики по отношению к окружающим государствам, когда российское руководство рассматривало их как партнеров, соответственно, русское население там – как проводника в какой-то степени российской политики. И до сих пор вот это запретительное законодательство действует. Могу сказать, что только последние восемь лет несколько ослабил запрет на переезд в Россию с Украины, потому что до 2014 года Российское миграционное законодательство, прописанное именно для Украины, действовало таким образом, что получить российский паспорт было невозможно. Потому что для получения российского паспорта надо было в начале получить подтверждение об отказе от украинского гражданства, а получить его можно было только в том случае, если президент, который раз в год подписывал указы о выходе из украинского гражданства, причем, они не превышали там 10-20 штук. После этого вам еще выдали справку. То есть, не реально было.

Сейчас это чуть-чуть меняется. Но, опять-таки, миграционная политика российских властей менялась в соответствии с российской политикой по отношению к ближнему зарубежью в связи с тем, что туда началось активное проникновение Запада и натовских государств. Сейчас политика в ближнем зарубежье меняется опять. Потому что США оттуда вытесняют. Не попытается ли Россия опять выстроить новые отношения с местными режимами за счет того, что не будет выдавать паспорта или выдавать их с ограничениями местным русским, я сказать точно не могу. Россия заинтересована в притоке славянского населения. Россия уже несколько раз обожглась на миграционной политике, поэтому, с моей точки зрения, упростить въезд именно русских в Россию будет логично. Посмотрим, как будут развиваться события.

Е. Афонина:

- Давайте не будем забывать, что под финал года 29 декабря президент внес на рассмотрение Госдумы законопроект о гражданстве. И там есть весьма интересные изменения. Там есть пункт, который касается оптации - изменения государственной границы Российской Федерации. И там есть то, о чем можно будет поговорить в будущем.

А. Баранов:

- Буквально одна цитата наших слушателей из Ставрополья. «Я родился в 88-м году в Актобе. После окончания школы в 2005 году сразу же уехал в Россию. Родители – русские, попали в Казахстан после института по распределению. Гражданство получил за один год. Это полностью от первого заявления в Казахстане до получения паспорта в Россию. Помогла программа Путина. Просьба ее вернуть на два-три года. И народ вернется спокойн».

Е. Афонина:

- Александр Алексеевич, что вы скажете?

А. Лапин:

- Я полностью согласен с окончанием речи предыдущего оратора. Но моя позиция, вообще, достаточно радикальна. Я считаю, что все русские должны возвращаться на Родину для того, чтобы работать здесь и поднимать свою страну, а не ишачить, извините за выражение, на кого-то, на национальные государства.

А. Баранов:

- Но у многих там семьи, смешанные семьи…

А. Лапин:

- Они все равно уезжают. Понимаете, есть определенные закономерности и целесообразности, которые мы не можем преодолеть – это отток населения. И этому оттоку надо помочь, надо дать русским паспорта, дать возможность сюда приехать. На эту тему я уже много раз выступал, говорил, честно говоря, уже устал от того, что постоянно нам обещают, что вот-вот разрешат, и мы вернем своих соотечественников. Но воз и ныне там.

Моя позиция, что мы должны, как израильтяне, собирать всех, потому что у нас главная проблема – это население.

Е. Афонина:

- Мы можем потерять статус русского языка в этих странах. Просто зачем, например, с казахским языком русский язык, если на нем говорит какая-то минимальная часть населения!

А. Лапин:

- Вы говорите о статусе и о каких-то общеполитических вещах, а я говорю о живых людях, которые могли бы принести пользу этой стране. Потому что я сам такой же. И приехал сюда в 1989 году, а потом в 1992 году перевез свою семью сюда. И был счастлив, что я оттуда выбрался.

А. Баранов:

- Саша, мы с тобой давно знакомы, но это были годы-то какие! Сейчас изменилось многое.

А. Лапин:

- Многое изменилось, но позиция… Понимаете, все строят национальные государства. Вот Казахстан – национальное государство. Украина строит национальное государство. Мы все время пытаемся как-то то, что называется, защитить наших соотечественников, которые живут в этих и многих других странах. Но тогда мы должны в корне изменить ситуацию в этих странах. Тогда они должны строить государства общенациональные, гуманистические. Государство будет поддерживать всех граждан. Мы можем это сделать? Как показывает опыт даже с Украиной – нет. Пока не можем. На это у нас не хватает ни духу, ни сил. А вот какие-то точечные спасительные операции? В Индии, извините, англичане ушли сколько десятилетий тому назад? Английский язык остался. И они им пользуются.

А. Баранов:

- Потому что там языком фигова туча, извините за не эфирное выражение.

А. Лапин:

- Потому что они – умные люди.

А. Баранов:

- Английский – единственный, который объединяет их.

А. Лапин:

- И русский так же всех объединяет. Почему сейчас Токаев выступал на русском? Да потому что он не знает по-настоящему казахский, ему было бы неудобно перед казахами коверкать язык.

Е. Афонина:

- Мы помним, как Зеленский тоже с пятого на пятнадцатое пытался по-украински говорить! Ничего. Сейчас чувствует себя прекрасно. Язык, похоже, выучил. А первые попытки вызывали просто гомерический хохот!

Ростислав Владимирович, ну, что, вывозим русских?

А. Баранов:

- Или если всех вывезем, не на кого опираться будет!

А. Лапин:

- Знаете, а мы на них итак не опираемся. Посмотрите, казачество, что с ним происходит в Казахстане. Самая пассионарная часть! Они все разделены на три части. И одна из этих частей вообще предъявляет России претензии!

Р. Ищенко:

- Я думаю, поскольку речь идет о судьбах людей, то к этому делу надо подходить комплексно. Надо поддерживать русских, которые решили остаться там, потому что, ну, как? Они там родились, выросли, это когда-то были русские земли, вообще-то. Во-вторых, надо предоставить возможность тем, кто хочет переехать, переехать. В упрощенном порядке выдавать гражданство. А для того, чтобы поддержать тех, кто хочет остаться там, думаю, что Россия уже достаточно укрепилась. Или в ближайшие годы достаточно укрепится на постсоветском пространстве для того, чтобы обуславливать проблемы политической поддержки, экономического сотрудничества и так далее. Тем, как местные власти выстраивают свои отношения с русской общиной на своей территории.

А. Баранов:

- Спасибо!

Е. Афонина:

- Спасибо! Мы продолжим следить за событиями в Казахстане.

Источник

Ссылка на комментарий
Анализ гуманитария – был ли шанс избежать казахского Майда

1641740799_03d38u.jpeg


Интернет пестрит ехидными замечаниями типа «если в страну пробрались 20 тыс террористов, чем же занимались казахские спецслужбы? Продались?» Нет, там всё грустнее. Поэтому ответ на вопрос в заголовке – нет. Теперь «почему». Причин очень много и каждая из них чертовски увлекательна и достойна целой книги. Я коснусь одной из ключевых – деградация управления. Дело в том, что Казахстан это клановое общество, построенное по родственным связям. Возьмите ЛЮБОГО казаха, хоть пастуха, хоть менеджера, хоть бизнесмена, поставьте его на высокий пост, и окажется, что у него хватит родни, чтобы уволить текущий персонал и поставить всех своих, причём, количество не имеет значение, хоть десять, хоть сто. Кумовство просто запредельное, даже хохлам такое не снилось, они, всё-таки, поцивилизованнее будут (никогда не думал, что такое скажу, но всё познаётся в сравнении). И уже много лет набор идёт по родственному признаку, не по профессиональному.

Люблю я примеры, много в жизни повидал. Работал я в техподдержке одного провайдера. При мне начальником был молодой мужик, который начинал в этом самом отделе с мальчика на телефоне, то есть, всю работу он знал ОТ и ДО. Ну, и работал, решал вопросы. Потом я уволился, и мне уже рассказывали товарищи, что у них там началось. У одного из учредителей подросла дочка, нужно её куда-то пристроить. Ну, не девочкой же на телефон, фу! Начальницей пусть будет, начальницей. Сделали её начальницей техподдержки. Поскольку она абсолютно ничего не знала о работе техподдержки, ей поручили составлять расписание смен, а всю работу делали инженеры второй линии, она целыми днями втыкала в соцсети. Потом до неё дошло, что писать расписание она сможет и дома, один же раз всего за месяц надо напрячься. На работе больше не появлялась, зарплата же на карточку. Потом до неё дошло, что она же НАЧАЛЬНИЦА, и может ПОРУЧИТЬ инженерам второй линии написать расписание. И всё. Она занимает должность, сидит дома, получает зарплату. Вот только работа начальника техподдержки на фирме больше не исполняется. Кто её будет делать? Инженеры второй линии? А зачем им ответственность за принятие решений, нервы, лишняя работа, на которую у них даже формальных полномочий нет? Им за это не заплатят, не похвалят, в личное дело не занесут. В итоге, работу начальника техподдержки раскидали между начальниками смежных отделов, где, пока ещё, нет дочек учредителей.

А в Казахстане всё вот так. Работать?!!! В смысле?!!!! Есть же подчинённые, которые всё умеют. А нам не надо, нас никогда не уволят. Мы семья, мы власть. А власть не работает, власть отдаёт приказы. И система выстраивается так, что высший и выше среднего эшелон заняты роднёй, настоящие исполнители внизу. Работу они исполняют на высшем уровне, отдают наверх, получают по низовому разряду. Родня сдаёт работу, сделанную исполнителями, получает плюшки. Если обнаруживаются ошибки – отвечают исполнители. Такая система вымывает из страны настоящих спецов, потому что так совершенно неинтересно работать. Либо же они уходят в глубокую оборону и выполняют лишь обязательный минимум. Ну и сколько такая система продержится в условиях, когда вас хотят сожрать соседи? Как мы убедились, два десятка лет. Потому что такая система управления не способна к серьёзной постоянной работе, там же значительная часть сотрудников вообще ничего не делают.

Давным-давно ребята из Казахстана сделали сценку, она короткая, всего на минутку.


Зрители смеялись, а мне-то было жутковато. Ну, так же нельзя. На глубинном уровне нельзя, без обид и претензий, просто это не нам плохо, это у вас всё пойдёт по звезде. Вы же не работаете, а «один русский» всех не вытянет. 16 лет миновало, и мы увидели – ага, пошло. Опять начнут русские генерал-губернаторы губернию в чувство приводить. История ходит по кругу. Вечно.

Источник

Ссылка на комментарий
Как Токаеву привести Казахстан к союзу с Россией

1641875443_756416009512820.jpg


Продолжая тему токаевской революции, надо понять, на каком лозунге Токаев сможет упрочить свою власть в имеющихся условиях. То есть в ситуации инерционного влияния назарбаевских лозунгов о суверенитете Казахстана. Сейчас любые лозунги в сторону углубления союза с Россией и вхождения в Союзное государство преждевременны, они будут использованы неразгромленной прозападной оппозицией для обвинения Токаева в сдаче суверенитета в пользу России. После этого любые антитокаевские альянсы будут легитимно строиться на платформе защиты суверенитета от посягательств Токаева, а сам Токаев утратит легитимность и будет обвинён в госизмене.

Потому сейчас лучшей тактикой Токаева будет очищение лозунга суверенитета от назарбаевских искажений. Точно так же, как чистили ленинизм от сталинских искажений в перестройку, по сути демонтируя его. Или ленинизм от троцкистских искажений при Сталине, тоже в целях демонтажа, ибо Ленина позиция Троцкого в целом устраивала. Токаев, чтобы сконцентрировать власть, должен бороться за настоящий суверенитет. А то, что сделал с Казахстаном Назарбаев, должно быть объявлено превращением страны в сырьевую колонию с внешним управлением, то есть обманом народа.

Из Казахстана должны быть удалены все институты внешнего влияния. Казахстан должен сам выбирать свою политику и свои союзы, сам дозировать степень участия в них. Нельзя превращать Казахстан в поле битвы зарубежных институтов влияния. Это не суверенитет, а политическая проституция. Влияние в Казахстане должны определять только казахстанские институты власти исходя из общенациональных, а не клановых интересов.

Тюркская идентичность, навязываемая как турецкая, опасна для Казахстана. У казахов должна быть одна идентичность – казахская. Растворение в тюркском проекте Турции означает для казахов отуречивание, то есть утрату суверенитета. Культурного, военного, политического, экономического – любого. Казахстан не может быть культурной и прочей колонией Турции, как и любого другого государства.

ТНК могут остаться в Казахстане в прежних объёмах, но при условии увеличения расходов на социалку. Вхождения в налоговое пространство Казахстана. С коррупцией должна вестись борьба как с терроризмом, ибо в Казахстане они идут рука об руку. НКО должны быть  признаны нежелательными, и их деятельность должна сворачиваться, а связь с ними госчиновников будет основой для увольнения. Вербовка агентуры влияния из госаппарата есть угроза национальной безопасности. Вообще любые связи с иностранными организациями должны быть под внимательным наблюдением обновлённого КНБ. Суверенитет – вот курс Казахстана, и все, кто не с нами, те против нас.

Только после того, как под лозунгом суверенитета будут вычищены авгиевы конюшни глобалистов, будет возможен переход к углублению союза в рамках ЕАЭС вплоть для вступления в СГ. Все интеграционные проекты будут интерпретированы как суверенные решения в пользу народа Казахстана, предпринятые легитимной властью, а не в пользу кучки его прозападных марионеток под давлением ТНК.

Все исламские проекты в Казахстане должны быть проверены на экстремизм в рамках проекта суверенного Казахстана. Внешнее влияние должно быть исключено не только в политике, но и в религии. Ограничен должен быть не только Запад, но и Восток.

Только на такой идеологической основе Токаев может укрепить социальную опору и не попасть в ловушку обвинений в предательстве национальных интересов. Он должен выступить главным толкователем и защитником этих интересов. И с этих позиций обвинять прежний режим в искажениях и предательстве. Любая другая стратегия немедленно ставит под удар его легитимность.

Суверенитет – это и путь к союзу Казахстана с Россией и союзниками по ОДКБ, и повод удалиться от глобалистов и их тюркских агентов. Россия будет гарантом казахстанского суверенитета, как в сирийском кейсе. Это безупречная правовая и идеологическая позиция, она позволит ей укрепить отношения с другими государствами и не дать превратить себя в пугало, чем охотно занимаются на Западе. Если Запад отгораживает Казахстан от России через тему суверенитета, то и Россия должна отвечать тем же. Все прочие стратегии будут намного уязвимее и не приведут к надёжной победе над глобалистами.

"Русский демиург"

 

Ссылка на комментарий
Новая мировая реальность рождается в первые дни 2022 года

Пока все гадают о том, что же произошло в Казахстане, строя версии о причинах, имеет смысл посмотреть на те геополитические изменения, которые принес неудавшийся переворот.

Понятно, что после ввода ОДКБ в Казахстан ситуация в регионе кардинально изменится, и что некоторые из этих изменений становятся совершенно явны уже сегодня. Прежде всего эти изменения касаются резкого уменьшения влияния различных клановых групп, до сих пор имевших доли в казахстанском экспорте нефти и газа, а также контроля над транспортными магистралями и трубопроводами.

Сегодняшний (точнее, уже вчерашний) Казахстан – это типичная сырьевая колония, поделенная между транснациональными корпорациями, качающими полезные ископаемые, при участии и соблюдении национальных интересов Турции, Китая, Ирана, России, но прежде всего, конечно, США и Великобритании. Причем именно Великобритания имеет здесь львиную долю. В завтрашнем (точнее, уже сегодняшнем) Казахстане эта конфигурация претерпевает серьезные изменения: те силы, которые участвовали в перевороте и проиграли, многое потеряют, те же, кто восстановил порядок – приобретут.

Центром заговора будет, по всей видимости, официально объявлен руководитель КНБ Карим Масимов и некоторые структуры этой организации. Последнее понятно – без прямого участия спецслужб организация «мероприятий», подобных казахстанским, вряд ли возможна. Столь же очевидно, что без отмашки самых влиятельных спецслужб мира (прежде всего ЦРУ и МИ-6) на подобные вещи глава колониальной разведки решиться не мог. Наш известный политолог, профессор Игорь Панарин считает, что именно МИ-6 стоит за планом цветной революции в Казахстане, и что лишь последние резкие движения России заставили ускорить процессы (план был рассчитан на весну 2022 года).

Звучит вполне правдоподобно, особенно если учесть, что со смертью Назарбаева контроль над Казахстаном грозил полностью перейти в руки Китая. Что, конечно, мало устраивало англичан. Подтверждение этой версии событий мы, собственно, и видим сегодня, когда наблюдаем английских, американских и турецких «бизнесменов», спешно покидающих страну после ввода сил ОДКБ (та же участь ждет, очевидно, и сеть иностранных НКО, густо покрывавшая вчерашний Казахстан). Таким образом, контроль англосаксов над частью китайского «Нового шелкового пути» заметно (если сказать осторожно) ослабевает; если же сказать менее осторожно – переходит к России. Одновременно заметно укрепляются позиции России в Таджикистане и Киргизии. И вся в целом конфигурация Среднеазиатского региона претерпевает серьезные изменения.

Прежде всего, уже завтра (точнее, уже сегодня) Россия укрепляет свой военно-экономический союз с Казахстаном. А Казахстан – это не только нефть и газ, это и миллионы русских, населяющих север страны, и Байконур, и урановые шахты, и химические заводы. Но только лишь возвращением Казахстана в российскую экономическо-политическую орбиту дело не ограничивается. Новая конфигурация региона – это не только изменения в распределении ресурсов, не только жизненно важный для российско-китайских отношений (и, конечно, не только для них) «Новый шелковый путь». Это и исключительно важные для нас магистральные связи с Ираном. Как еще в 2006 году писал Вадим Цымбурский: «Еще одной специфической подпрограммой, связующей Москву, Пекин и Тегеран, но немыслимой без привлечения Казахстана и Туркмении, могла бы явиться доктрина трех великих магистралей со стороны индо- и тихоокеанского ареала в сторону Европы.

Это были бы Транссиб с присоединением Транскорейского пути, Северный Шелковый путь от Шанхая, пересекающий китайско-казахстанскую границу в районе станции Дружба и далее идущий на запад через север Казахстана и русское Приуралье. И, наконец, линия «Юг – Север», которая, беря начало в иранских портах на Индийском океане, северной своей частью пролегала бы к востоку от Каспия, соединив железные дороги Казахстана и Туркмении. Встречаясь в российском южноуральском и южносибирском коммуникационном средоточии с его веером дорог на запад, эти дороги закладывали бы систему китайско-ирано-российской транспортной олигополии (с казахским и туркменским участием), которая могла бы быть детализирована и закреплена специальными соглашениями» («Россия в американо-иранском противостоянии»).
Для России, Китая и Ирана эта «доктрина трех великих магистралей» остается исключительно актуальной и сегодня. Не только в экономическом, но и в геополитическом смысле. Таким образом, неудавшийся переворот в Казахстане – это не просто очередная провалившаяся цветная революция, это нечто гораздо-гораздо большее. Это выстраивание прямо на наших глазах новой конфигурации глобального мира. Мира, в котором англосаксонский Запад резко теряет мощь своей экспансионистской волны. Мира, в котором на пути движения этой волны возникает мощная сдерживающая ее сила. Возникает новая геополитическая ось, противостоящая доминанте Запада не только в военном, но и в экономическо-финансовом плане: Россия – Китай – Иран.

Да, конечно, не будем торопится. Этот младенец еще только-только рождается, и рождение «нового мира» еще не закреплено никакими договорами. Однако совсем, конечно, не случайно все это происходит на фоне «Ультиматума Путина» и вызванных им переговоров Россия – США – НАТО. «Казахстан» – это всего лишь победа в партии геополитических шахмат накануне судьбоносных событий. Но и эта «партия» и эта победа – важные показатели того, чем вообще является этот «ультиматум», почему он стал возможен, и что вообще происходит сегодня в мире под темными водами публичной политики. Проще говоря, если бы стратегический союз России, Китая и Ирана уже не находился бы в стадии скорого своего явления, не было бы ни «ультиматума», ни переговоров, ни «Казахстана».

Сам же этот стратегический союз означает, что навстречу силам культурного распада (то есть уничтожения всех традиционных, национальных начал), который олицетворяет для всего мира сегодняшняя глобальная политика Запада, поднимается контрсила, состоящая из государств традиционного, консервативного строя. Сколь бы ни были Россия, Китай, Иран сегодня внешне модернизированы, в своих глубинах они остаются глубоко традиционными мирами: Россия – православной, Китай – конфуцианской, Иран – исламо-персидской цивилизацией, помнящей не только своих аятолл, но и Кира Великого, контролировавшего некогда ближневосточный мир (то есть весь тогдашний культурный мир).

Всё это не означает, конечно, что цели сегодняшней России исключительно на Востоке. Нет, и на Западе тоже. И может быть, прежде всего на Западе. Россия прежде всего – христианская цивилизация, и ее миссия – это прежде всего спасение христианской цивилизации от того культурного геноцида, который олицетворяет сегодня политика Запада.

Положить конец апокалиптическому для всего человечества «концу истории» – это, прямо скажем, совершенно фантастическая задача. Однако прямо сейчас, у нас на глазах, российский президент и российская армия ее выполняют. В этом смысле есть, думается, глубокий символизм и в том, что новая мировая реальность рождается в первые дни 2022 года, в те дни, когда волхвы (персидские маги) несут свои дары к Христову Рождеству. Год только еще начинается, и есть большие предчувствия того, что совсем скоро нас ожидает еще много важных, необычайных и судьбоносных событий.

Владимир Можегов

Ссылка на комментарий
Цитата дня. Что бы Запад ни делал - Россия только укрепляется!

Сейчас вычитал в Сети очень интересный комментарий читателя под ником NavyGator.
Он очень точно описывает ситуацию в отношениях России и Запада. Я сам размышлял об этом, но коллега разложил все просто по полочкам - емко, конкретно и точно.

1513550_600.jpg

Вот, как он преподносит ситуацию:
"Они не понимают, что Россия является устойчивой системой.
Они вводили санкции - санкции пошли России на пользу.
Они попытались использовать Украину против России - Россия получила Крым и стала только сильнее.
Они пытались разрушить валютную систему России в 2014-15 годах, в итоге рубль стал валютой, которая может поддерживать себя без валютных интервенций вообще.
Они попытались создать валютный кризис с помощью маржин коллов, в итоге Россия с ним справилась и теперь в России нет даже близко вероятности дефолта, потому что все российские международные резервы стали превышать весь внешний долг всех экономических субъектов на треть.
Они попытались с помощью межэлитных противоречий раскачать Казахстан, в итоге подняли авторитет ОДКБ.
Они попытались раскачать Белоруссию, в итоге получили уход Лукашенко из системы многовекторности и дорожную карту по углублению российско-белорусской интеграции.
Они попытались использовать внутреннюю российскую либеральную оппозицию, получили абсолютную непопулярность этих деятелей в народе.
Они хотели, чтобы Россия ушла с баз в Сирии и запустили своих ручных моджахедов там, в итоге получили расширение военных баз в Сирии, и усиление российской армии за счёт участия в реальных боевых действиях.
Они попытались запретить СП-2, получили высочайшие цены на газ, которые уже окупили все инвестиции Газпрома в этот проект.
Они хотели изолировать Россию, получают всё большее и большее сближение России и Китая.
Шансов что-то сделать с нашей системой у них нет. Чем больше они пытаются, тем устойчивее она становится.
И да. Они не понимают, что только тогда происходит развитие, когда человек выходит из зоны комфорта. Это же относится и к государствам. А вот в зоне комфорта мозги жиреют и заплывают и аналитические способности резко уменьшаются.
И мы видим это на примере стран Запада".
Браво!

  • Нравится 1
  • Согласен 1
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
39 минут назад, Avega сказал:

только тогда происходит развитие, когда человек выходит из зоны комфорта. Это же относится и к государствам. А вот в зоне комфорта мозги жиреют и заплывают и аналитические способности резко уменьшаются.

Браво!

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...