Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

Запад теряет сноровку: вторая цветная революция подряд проваливается | Эксцесс исполнителя, или Почему у них не выгорело?


Avega

872 просмотра

 Поделиться

Запад теряет сноровку: вторая цветная революция подряд проваливается | Эксцесс исполнителя, или Почему у них не выгорело?

1641387155_135ddbf3986.jpg


Методы цветных революций прекрасно работали на протяжении многих десятилетий и являлись идеальным оружием американцев, позволявшим без военной интервенции менять режимы в странах как на постсоветском пространстве, так и по всему миру

Примеры – Грузия, Украина, Киргизия, страны Ближнего Востока и Северной Африки. Революции назывались цветными, потому что их участники, как правило, использовали определенную, единую цветовую гамму на демонстрациях.

Зачастую американцы даже не пытались скрывать своего участия в этих мероприятиях. В пример тому можно привести ситуацию, которая стала мемом на долгие годы – Виктория Нуланд, раздающая «печеньки» на Майдане, как символ прямого участия и заинтересованности Госдепа в государственных переворотах. Всего эксперты насчитывают 64 цветных революции по всему миру, организованных Соединёнными Штатами. Хотя, правильнее сказать не только Соединёнными Штатами, а «коллективным Западом» – в таких мероприятиях и британские спецслужбы активно участвуют. И это могло бы продолжаться до бесконечности, но что-то в этом механизме даёт сбой, причем второй раз подряд.

Нельзя сказать, что ситуация в Казахстане стабилизируется. Пока что всё остаётся крайне опасно. Но участники госпереворота получили отпор, и очень серьезный. Силовики Казахстана, силы ОДКБ – вырвать страну из агонии, скорее всего, получится. Уже есть жертвы и будут ещё, но это ничтожные цифры по сравнению с тем, что случается, когда революцию не уничтожить в зародыше, а дать ей перерасти в полноценную гражданскую, длительную войну. Как вечный пример – ситуация на Украине. И пусть бывшие люди из окружения Януковича еще тысячу раз скажут, что президент сделал единственно правильное решение, чтобы избежать больших жертв – их слова звучат издёвкой после всего произошедшего на Донбассе. Если президент остаётся со своим народом, а не бежит, поджав хвост – шансы спасти страну остаются. Есть, конечно, опасения, что гражданский конфликт в стране всё-таки развяжется и может стать длительным, но сейчас есть шансы это остановить совместными усилиями стран постсоветского пространства.

В любом случае ситуация уже не идёт гладко для Запада. Лёгкой спецоперации и смены режима с наскока не получилось и уже вряд ли получится. А перед этим ничего не получилось в Белоруссии. Да, сотни тысяч демонстрантов выглядели на улицах опасно и убедительно, шоубизнес, блогеры и всякие сомнительные личности с собственными информационными площадками активно поддерживали белорусский Майдан, но он провалился – во многом благодаря тому, что Лукашенко не сбежал как последний трус.

Если в Казахстане удастся обуздать ситуацию, то это усилит позиции России в регионе. Так же, как и попытка госпереворота в Белоруссии напомнила Лукашенко о братском русском народе (к сожалению, пока только на словах. – Прим. ред.), так и Казахстан вспомнит, скольким он обязан России. И такие переломные моменты на геополитической арене свидетельствуют о многом – заокеанский тиран уже контролирует не всё. И не всё у него получается. Операция ОДКБ в Казахстане объединит постсоветское пространство и напомнит всем участникам этой миссии о том, что единство даёт невероятную силу, с которой будут считаться во всём мире.

Даниил Безсонов

1641584129_1-53.jpg


Эксцесс исполнителя, или Почему у них не выгорело?


По всему видно, что американский «блестящий план» взрыва Казахстана провалился, потому что был построен без учета «фактора Путина»

Наверняка многие обратили внимание на то, что западная пропагандистская кампания в поддержку очередной «революции достоинства» на постсоветском пространстве, на этот раз в Казахстане,  была какая-то полудохлая.

Всего парочка заявлений, так сказать  для приличия, со стороны Евросоюза и Госдепа США об «уважении права народа на мирный протест» и еще более сдавленные призывы к правительству Казахстана о «сдержанном применении силы». Было даже такое впечатление, что Джейн Псаки, которая озвучивала этот тезис, сильно стеснялась, что её уличат в использовании засиженных мухами методичек времен киевского майдана.

Почему так? Где мощный голос «всего прогрессивного Человечества» в поддержку «демократической воли народа, восставшего против тирании»? Да что там, «воля народа»! Ведь даже масштабная военная операция ОДКБ с переброской на территорию Казахстана российских воздушно-десантных войск, которая так и просилась в аршинные заголовки «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» о «новой вероломной русской агрессии»,  не стала поводом для вроде бы неизбежного приступа  всемирной антироссийской истерии.

Более того,  та же госдеповская Псаки выступила по этому поводу с весьма примирительной речью:

 

Цитата

«Нет никаких изменений в запланированных трех сериях переговоров на следующей неделе», — подчеркнула официальный представитель американского лидера. Она отвечала на просьбу сообщить, сказалось ли направление ОДКБ своего контингента в Казахстан на планах проведения Москвой и Вашингтоном переговоров по безопасности.

Цитата

«Мы призываем миротворческие силы ОДКБ и правоохранительные ведомства [Казахстана] соблюдать международные обязательства в сфере прав человека, чтобы поддерживать мирное урегулирование», — отметила Псаки. Конкретные вопросы относительно российского участия в контингенте ОДКБ, отправленном в Казахстан, она рекомендовала задавать Москве».


Если официальные власти США, которых обычно хлебом не корми, дай только обвинить Путина в очередной «агрессии и оккупации»,  имея на руках такой великолепный повод для метания камней по адресу Кремля, фактически набрали в рот воды и ведут себя на удивление тихо, значит в Вашингтоне явно что-то происходит. Нечто не вполне типичное и стандартное для поведения этой «альтернативно одаренной» державы в тех случаях, когда у неё «все схвачено и за всё заплачено».

Что-то у них явно пошло не так. Что именно, никто нам, конечно, официально не скажет. Такие вещи Псаки не озвучивает. Поэтому давайте думать сами.

Первое, что приходит на ум в качестве объяснения такой странной американской сдержанности, это то, что лежит на поверхности. То есть предстоящие переговоры с Москвой на основе требований России о гарантиях безопасности.

 

Цитата

Однако в этой версии есть явные нестыковки. Во-первых, всю подготовку к этим переговорам США и Запад в целом, строго наоборот, свели к очередной кампании самой экстремистской антироссийской пропаганды, стремясь создать максимально удобный психологический фон для уже запланированного срыва этих контактов. И, казалось бы, военная операция России и других стран ОДКБ в Казахстане как нельзя лучше укладывается в эту русофобскую матрицу. Но данная логика явно не сработала. Почему?


Запад не имеет никакого отношения к происходящему в Казахстане и потому не видит в этих событиях повода для нового обострения с РФ? Кажется именно такой «ход мыслей» называется бредом сивой кобылы.

Причастность Запада и его спецслужб к нынешнему мятежу, что называется, лезет как шило из мешка. Совершенно очевидно, что заговорщики действовали по заранее разработанному, причем, весьма детальному плану. И этот план учитывал не только специфические особенности самого Казахстана, но и опыт всех предшествующих майданов на территории бывшего СССР. Столь скрупулезная подготовка мятежа силами одних только местных «башибузуков» в принципе невозможна. Для этого необходима работа мощных и специализированных аналитических центров, которые есть только на Западе.

Точечные удары по офисам государственных СМИ, чтобы не дать им вести контпропаганду.  Блокирование дорог, захваты аэродромов, чтобы затруднить передвижение войск и не допустить прибытия подкреплений. Атаки против правительственных учреждений, чтобы парализовать систему государственного управления. Одновременность и молниеносность начатых по всей стране  операций, чтобы максимально растянуть силы правительства и ошеломить их «бурей и натиском». Буквально во всем чувствуется рука опытных западных режиссеров, имеющих за плечами уже не одну такую «историю успеха».

7.01.22., заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев:

 

Цитата

«Террористами оперативно был захвачен аэропорт и несколько самолетов. На всех захваченных объектах они устанавливали баррикады и блокпосты. На каждом этаже захваченного акимата дежурили боевики, контролировали все входы и выходы. Передвижение по городу осуществлялось по оптимальным маршрутам. По всей видимости, использовалась собственная связь…

 

Цитата

Захватчики действовали профессионально, прежде всего они захватывали и рушили административные здания города [Алма-Аты], офисы телеканалов, было предпринято несколько попыток выйти в прямой эфир на центральном телевидении. Был предпринят штурм здания департамента полиции».


Казалось бы, все шло просто прекрасно. Еще одна горячая точка на карте СНГ, еще один фронт против России в помощь киевскому режиму» и еще одна головная боль для российского руководства.

Но вот, не прошло и недели, как весь этот грандиозный план полетел вверх тормашками. А в том, что он полностью провалился, сегодня уже нет никаких сомнений .События уже вступили в фазу добивания мятежа в стиле небезызвестной китайской площади Тяньаньмэнь.

Так что же это было?

Есть такое понятие «эксцесс исполнителя». Это когда избыточно ретивые «полевые командиры», слишком много о себе полагают и осмеливаются действовать самочинно, вопреки указаниям высшего «забугорного» начальства. Так и в этом случае – ухватились за скачок цен, как за повод разжечь страсти, решили, что сейчас самая подходящая для этого международная обстановка,  не дождались указаний из центра и …понеслась нелегкая.

В принципе вариант возможный. Но крайне маловероятный. Потому что  местных политических гангстеров связывает с Америкой не платоническая любовь, а вполне реальный меркантильный расчет. То есть, проще говоря, щедрое западное финансирование, лишиться которого они боятся пуще собственной смерти. Поэтому такой вариант «самостийного» выступления можно исключить полностью.

Про внезапно случившийся  в Америке приступ государственной мудрости, даже заикаться не буду – читатели наверняка засмеют. Скорее это напоминает поведение не шибко умного ковбоя, который вдруг обнаружил, что  у его соперника тоже есть «кольт», причем даже более длинный и мощный, чем у него.

 

Цитата

Этим внезапным «кольтом» оказался российский десант, мгновенно высадившийся в Казахстане. Как говорится, зуб даю, что вашингтонские плановики такую возможность, хотя и учитывали чисто теоретически, но  в практическом плане вряд ли допускали.  Прежде всего, потому, что ничего подобного раньше не было. А эти ребята из ЦРУ работают по шаблону и «сумасшедшие идеи» там не особо приветствуются.


И потому очень похоже на то, что они планировали свою казахстанскую спецоперацию без учета «фактора Путина». И пребывая в полной уверенности, что наличных сил вполне достаточно чтобы свалить режим, которому никто не придет на помощь. Но российский гроссмейстер опять все поломал!

И, после его хода воздушно-десантным «конем», американский «блестящий план» треснул в  его самом  нежном и уязвимом месте. А в Штатах, в некотором смысле, тоже  не дураки сидят. И они прекрасно понимают, что если что–то пошло не по плану, причем в настолько серьезной степени, необходимо срочно менять  сам план, вплоть до его отмены.

Вот они, похоже, и начали спускать ситуацию на тормозах. Полностью осознав, что расклад полностью поменялся  и дельце явно не выгорело.  Ну а что в итоге случится с их местной «революционной пехотой», которая попала в такой крутой замес, так до этого Америке нет вообще никакого дела. Как там в таких случаях любят говорить —  проблемы индейцев шерифа не интересуют.

Юрий Селиванов

 

Изменено пользователем Avega

  • Что за…!? 1
  • Спасибо! 1
 Поделиться

12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Время для быстрой русской езды

1641583457_1-41.jpg


Молниеносная операция ВДВ РФ в рамках ОДКБ наверняка поставит жирную точку в истории так называемых «цветных революций» на постсоветском пространстве

Возможно когда-нибудь мы узнаем, что на самом деле происходило в течение последних суток в Алма-Ате, казахстанском городе, который стал эпицентром антиправительственного мятежа. Того самого мятежа которого некоторые не в меру толерантные СМИ до сих пор упрямо называют «протестами». Как будто не знают, что в русском языке для таких случаев имеются куда более подходящие слова. Например – погром, разбой и мятеж.

Так что не надо пытаться надевать на наше сознание  убаюкивающую словесную маску в надежде запутать и сбить людей с толку! Уже не получится, ибо слишком много мы навидались за последние годы. В том числе «общественных активистов», сжигающих заживо сотрудников милиции. И «мирных протестующих», стреляющих в законную власть. Пускай теперь эти либеральные сказочки «неполживая» пресса рассказывает теперь кому-нибудь другому. Мы на такое повидло уже не клюем.

Но довольно «лирических» отступлений! Вернемся к прозе жизни и смерти. Вторая сейчас напоминает о себе десятками остывающих трупов юных дураков, которым загадили головы опасным бредом насчет того, что «они здесь власть» и могут творить всё, что угодно.

Мне на данный момент точно неизвестно, кто именно положил конец этому беспределу. То ли казахстанские силовики вдруг опомнились и осознали, что завтра их самих будут резать как баранов, а потом примутся за их семьи. И решили таки  постоять за себя, а заодно за все государство.

Или же они продолжали заниматься тем же,  чем занимались накануне, когда откровенно праздновали труса.

А то, что должны были сделать эти защитники правопорядка, пришлось делать за них совершенно другим людям,  с которыми действительно шутки плохи.

Сначала эти серьезные люди молниеносным ударом исправили фатальную ошибку местных силовиков. Которые без боя сдали противнику крупнейший стратегический аэродром Казахстана, расположенный в районе Алма-Аты. Логично предположить, что на освобожденный аэродром тут же стали приземляться силы самого быстрого, точнее мгновенного,  реагирования Российской армии – Воздушно-десантные войска. Которые наверняка, как минимум за сутки до этого, уже сидели в самолетах в полной готовности к вылету.

Так что, когда они оказались на алма-атинском аэродроме, где уже действовал передовой отряд не очень вежливых людей,  до исхода ночи оставалось еще вполне достаточно времени, чтобы «порешать» все остальные вопросы.

И сегодня можно уже с полной уверенностью констатировать, что все уроки нами выучены полностью и все решения для таких случаев найдены. И то, что некая пресса упорно продолжает изображать травоядными «протестами», пытаясь убаюкать общественное сознание, исподволь готовя его  к тому, что в будущем точно такие же «мирные протестующие» подпалят  московский Кремль, в серьезных государственных инстанциях квалифицируют совершенно иначе.   Именно так, как оно того заслуживает – гибридной войной и внешней агрессией. И реагируют на них так, как и положено реагировать на такую агрессию.  То есть отражают её всеми возможными силами и средствами в полном соответствии с Договором о коллективной безопасности стран СНГ.

Президент РФ Владимир Путин не раз и не два предупреждал Запад о том, чем могут закончиться его  гибридные «забавы» под видом «цветных революций» на нашей исторической территории. Сначала это было в Белоруссии, когда было сказано, что в случае необходимости Минск получит все необходимую силовую поддержку для пресечения антиконституционного мятежа. И судя по тому, как этот мятеж быстренько сдулся после этого предупреждения Москвы, такая поддержка была оказана.

Но западные «партнеры» решили, что это была просто досадная осечка и что можно дальше продолжать в том же разбойном духе. Только зайти, так сказать, с другого фланга.

Вот и зашли… на свою голову.

Сдается мне, что больше таких попыток не будет. Ибо даже самые дубовые головы начинают соображать, когда у них начинает пылать задница.

Остается только горько пожалеть о том, что мы не усвоили эти уроки истории раньше. И в результате потеряли огромную часть нашей территории и населения на Украине, которых сейчас превращают в военный плацдарм и пушечное мясо против остальной России.

И едва не потеряли Белоруссию.

Да что там Белоруссия! Ведь мы начали этот скорбный путь с того, что не уберегли собственную страну, поверив в заграничные байки про то,  что «Запад нам поможет!». Вот он и «помогал» десятки  лет подряд, пока мы ему «слишком доверяли». И пока русские десантники не пришли и не помогли навести порядок минувшей ночью в Алма-Ате.

А ведь был и тогда повод правильно оценить ситуацию, сделать надлежащие выводы и может быть даже спасти страну. И назывался он площадью Тяньаньмэнь в Пекине. Но свою  страну тогда спасли не мы, а  китайцы. И в результате стали сегодня самой передовой и могущественной державой планеты.

Буквально вчера я писал о том, что забугорные спецслужбы подгадали  эту казахстанскую провокацию аккурат к тому времени, когда они собирались вести с Россией переговоры с позиции силы. Хотели так напугать Путина, чтобы тот сразу забыл о своих требованиях про гарантии безопасности. Типа,  парень – ты чего вообще! Погляди на Казахстан! Хочешь, чтобы завтра это случилось в России?

Наивные простачки! Жалкие любители тупо переписывать одни и те же сценарии в надежды на то, что остальные еще тупее и никогда не найдут на эту «хитрую» гайку подходящий болт с левой резьбой. Но, как и следовало ожидать, сами оказались в дураках.

А теперь пускай попробуют что-нибудь продиктовать России с «позиции силы» в Женеве! Думаю, что им будет, что слушать в ответ. И это им вряд ли понравится. Тем более, что кроме Алма-Аты есть на «постсоветском пространстве» еще и другие города, где тоже имеются аэродромы, годные для прибытия российских ВДВ.

А вы как думали, господа «партнеры»? Что этот ваш праздник будет вечным? И вам никогда не приходилось слышать про то, что русские долго запрягают, но быстро ездят? Ну, так вот — они, наконец, запрягли и поехали. А точнее полетели. В добрый час!

Юрий Селиванов

Ссылка на комментарий
Украина в свете Казахстана. Василий Волга

scale_1200


Какие бы версии о событиях в Казахстане ни победили, победит версия победителей. А победитель уже, кажется, определился.

Если, конечно, сегодня не найдется какой-нибудь «наш партнер», который будет готов подливать масла в огонь, подбрасывая деньги и оружие ушедшим в горы боевикам.

Победила Россия. Кажется, «наши партнеры» просто не ожидали такой стремительности. Впрочем, это не первый раз. Мы стали свидетелями очередного «броска Путина», который уже становится его коронным приемом. Начало было положено еще до него – в Приштине, затем Грузия, затем Крым, затем Карабах, и вот сейчас Казахстан.

Путин ведет себя, как кобра. Он ждет момента, когда внутриполитический кризис выходит за конституционные рамки, когда гражданская война только начинает открывать свою пасть, когда угроза геноцида становится прямой и явной, когда уже невозможно остановить хаос иначе, как военной силой, и делает бросок. И каждый раз это происходит малой кровью или без крови вообще: либо приходят «зеленые человечки», которых местное население встречает цветами, либо миротворцы, которые так же несут мирным гражданам мир, а террористам то, что им полагается в соответствии со всеми нормами международного права.

Итак, в преддверии Большой Сделки по Украине Путин победил в Казахстане.

Сообщения о том, что миротворцы взяли под охрану «стратегические объекты Казахстана», следует, вероятно, понимать так, что добыча углеводородов и месторождения урана сегодня находятся под полным физическим контролем России. Т.е. 50% всей мировой добычи урана сегодня оказалось в руках России. Сравнить это можно с тем, как если бы Китай «ввел миротворцев» в Тайвань, который сегодня производит более половины всех полупроводниковых изделий мира и почти 80% всех полупроводников для США. Результатом такого «введения миротворцев» в Тайвань, можно было бы назвать «полупроводниковым удушением» США. Прием, к слову сказать, из модной сегодня борьбы дзюдо.

Вся атомная энергетика мира встала сегодня на цыпочки и внимательно прислушивается к новостям: будет ли Путин напрягать мировые рынки урана?

Для США, где 93 ядерных реактора обеспечивают 20% всей электроэнергии, это, пожалуй, вызов покруче нефтяного, который в 1991 и в 2011 заставил Штаты напасть на Ирак. Но Россия не Ирак. В России «Буря в пустыни» не пройдет, ибо всё может закончится «метелью в Сибири». Надо договариваться.

Позиция России на переговорах по «красным линиям» так неожиданно и так мощно окрепла.

Кажется, Зеленскому все же придется выполнять Минские соглашения.

А это означает, что внутриполитические проблемы Украины неизбежно перерастут в глобальный кризис, который имеет все шансы выйти за конституционные рамки гражданского конфликта. И получится ли его преодолеть без миротворцев, я не знаю.

Источник

Это российская армия – кушайте на здоровье

1641702409_odkb.jpg


Молниеносный бросок: ночью принято решение, на следующий день началась переброска л/с и техники. По сообщению МО РФ в операции задействовано 74 борта Ил-76 и Ан-124 «Руслан» ВКС РФ. Основной контингент – русский спецназ ВДВ, уже задействованный во взятии аэропорта Алматы.

Общее количество л/с ОДКБ заявлено в 3000 миротворцев, но кто их будет считать? Судя по масштабу, как минимум, кратно больше, но это чисто моё субъективное мнение. Задействованы все государства-участники, в том числе Киргизия и Армения.

С диванной точки зрения, что там делать армянам, только что проигравшим вчистую войну азербайджанцам? Аналогично и киргизы, отношения у которых с казахами, мягко говоря, не гуд. Однако, если отбросить эти бытовые аргументы, всё правильно: вписались в ОДКБ, будьте добры участвовать и вести себя подобающе, если что, спецназ ВДВ присмотрит. Причёсанный и отутюженный Пашинян соврать не даст.

Уже слышу: да ладно, какой-такой молниеносный бросок всего-то три тысячи солдат?

Отвечаю: про внезапные учения с сотнями тысяч л/с слышали? Этого хотите?

Слышали, говорят, но это всё фигня, показуха на потеху публике, где всё заранее готовится, травка красится в зелёный и потёмкинские деревни картонные.

Ну, таким про прошляпанную всеми Сирию с ниоткуда взявшимся военным аэродромом даже напоминать не стоит, не говоря о Крыме. Разве что напомнить, как янки пытались просчитать ограниченную операцию по свержению Мадуро в Венесуэле и у них по всем расчётам выходило, что на подготовку потребуется два-три месяца. До сих пор рассчитывают, а по ходу прошло, незаметно так, пару лет…

Кстати, а чего это боррели-байдены притихли и практически не вякают?

Вот Китай через ШОС запоздало заявился, что тоже готов поучаствовать антитеррористическим подразделением. Спасибо, не надо, ложка хороша к обеду.

А с боррелями-байденами всё просто: интуиция подсказывает – лучше сильно не отсвечивать. А интуиция она такая, она никогда не врёт, особенно в моменты, когда сознание тупит и не может выдать адекватную реакцию на очередной феномен российской мощи. Кушайте на здоровье, господа, иногда лучше жевать, чем говорить. Это только начало, впереди много интересных открытий. А через пару дней в Женеве можно и поговорить. Но недолго…

Александр Дубровский

А вот про Китай шпилька не к месту. Китай был готов в сию же секунду ответить, для них это жизненно важно, важнее даже, чем для России. Но китайцы очень тонко чувствуют протокол и поэтому выждали необходимое время реагирования. Это не их поляна и они её уступают. Хотя им бы очень хотелось и повод был. Но они наши союзники и чтут договор.

Ссылка на комментарий
Россия-США: мирные переговоры на фоне провалившегося мятежа

1641387155_135ddbf3986.jpg


В понедельник, 10 января, в Женеве должны пройти двусторонние российско-американские переговоры по проблемам международной безопасности

В принципе, это будут не переговоры, а скорее предварительные двусторонние консультации, в ходе которых каждая из сторон сможет изложить свою предварительную позицию, указать желательные темы обсуждения, а также обозначить своё видение результата, который должен быть достигнут в ходе переговорного процесса.

Ни уровень глав делегаций: заместитель министра иностранных дел с российской стороны и первый заместитель госсекретаря с американской, ни заранее заявленное американцами нежелание «обсуждать вопросы касающиеся союзников без союзников», не позволяют считать стартующее 10 января событие полноценными переговорами. В то же время, после встреч 10 января в Женеве и 12 января в Брюсселе (в формате Россия-НАТО) станет ясно насколько дальнейший переговорный процесс перспективен и целесообразен в принципе.

Следует отметить, что реакция США на российское требование как можно скорее определиться относительно готовности Вашингтона к переговорам, изначально не была конструктивной. Вашингтон пытался отмолчаться, когда же ответ всё таки пришлось дать, он прозвучал как отказ от каких бы то ни было переговоров. Но очень скоро, ещё до Нового года, американцы были вынуждены изменить позицию. Произошло это под давлением их ближайших союзников: Франции и Германии, заявивших о желательности диалога с Россией.

США оказались в ситуации, когда отстаивание ими деструктивной позиции могло привести к началу сепаратных консультаций Парижа и Берлина с Москвой. Конечно, это не означало бы полного выхода Франции и Германии из системы союзов Запада, но обозначило бы рост их самостоятельности в системе этих союзов и увеличение их влияния на выработку коллективной политики Запада. Во избежание этого варианта США пришлось сделать вид, что они и сами были бы не прочь договориться, но просто не хотели единолично выступать от имени всего Запада.

Предложение американцев дополнить двусторонние консультации переговорами в рамках Россия-НАТО, а также в формате ОБСЕ — оружие обоюдоострое. С одной стороны, в ОБСЕ США всё ещё обладают численным большинством по отношению к России, а НАТО и вовсе будет выступать в качестве альтернативной России коллективной силы. С другой, среди союзников США нарастает понимание того безрадостного факта, что бороться с Россией США собираются за их счёт и на их территориях.

Пример украинских проамериканских «европейцев», которые в расчёте на богатые трофеи двинулись в американском обозе по российскую шерсть, а вернулись стриженными никого не вдохновляет. Поэтому борьба за каждую формулировку, рассмотрение каждого предложения обещают быть жёсткими, европейцы вполне могут попытаться сыграть на американо-российских противоречиях и прогнуть свою линию, которая в принципе ближе к интересам Москвы, чем Вашингтона. В любом случае, на однозначную и безоговорочную поддержку союзниками своей позиции Вашингтон рассчитывать не может. Потребуются и аргументы, и уступки.

В этот самый момент, когда до начала переговоров осталась одна неделя и американцам было необходимо сохранять видимость баланса сил, совсем некстати для Вашингтона подвернулся казахстанский мятеж. Если бы он ещё был удачным, американцы могли бы попытаться использовать его, как предмет для торга. Впрочем вряд ли бы им это помогло. За тридцать лет бессмысленного окучивания Средней Азии в Вашингтоне должны были уже понять, что местная клановая система, после любого «прозападного» переворота возвращается в предшествующее равновесное состояние.

Дело в том, что в отличие от украинских, белорусских, прибалтийских, молдавских и грузинских «европейцев», которые заряжены на прозападный курс идеологически и будут строить «светлое европейское будущее» на костях своих народов до последнего местного «европейца», среднеазиатские кланы мыслят более приземлённо. Для них торгово-экономический практицизм значит значительно больше, чем любые воздыхания об «общечеловеческих ценностях». Пока Россия была слаба, а США активно присутствовали в Азии в военном и финансово-экономическом планах, местные режимы отдавали должное западному вектору, не забывая при этом, что без сотрудничества с Россией их национальные достояния пойдут прахом, а самих «отцов нации» отправят в утиль (а то и по следам Саддама Хуссейна) на радость «западным партнёрам» их местные «птенцы Сороса».

Поэтому после неудачных попыток закрепиться в Киргизии и Таджикистане США явно охладели к «демократизации» Средней Азии. Разного рода фонды, НПО и НКО там конечно работали: должны же достойные люди бюджеты осваивать, в среде гуманитарной интеллигенции всегда была достаточно сильна прозападная прослойка, развивались русофобские националистические движения, поддерживавшиеся (как и в других точках постсоветского и даже постсоциалистического пространства) властями, в качестве противовеса российскому культурному, политическому, историческому, экономическому и ментальному влиянию.

Но, имея возможность, базируясь в Афганистане, активно работать против местных режимов, США ограничились тем, что добились для себя (и части своих союзников) преимуществ в отдельных, интересующих их секторах экономики. В результате, политические потрясения стали опасны уже для самих американцев, так как угрожали их собственности. Учитывая лёгкость перерастания азиатских бунтов в многолетние гражданские войны и трудность запуска мирного процесса, западный бизнес рисковал, в случае политических обострений, если не лишиться формального контроля над собственностью, то оказаться не в силах эффективно управлять ею и извлекать прибыли в условиях перманентного вооружённого противостояния на соответствующих территориях.

Скорее всего именно поэтому, после 2014 года имея возможность и политическую необходимость поджечь Среднюю Азию, связывая тем самым руки и России, и Китаю, США так и не решились на активные действия в регионе. Ну а после выхода из Афганистана, они лишились и практической возможности активно воздействовать на ситуацию и помогать своим потенциальным партнёрам.

Поэтому рискну утверждать, что новогодний мятеж в Казахстане был для США не просто ненужным, но несвоевременным и убыточным. Конечно, в Вашингтоне знали о его подготовке (не могли не знать). Конечно своим низовым активистам они не могли запретить участвовать в «борьбе за свободу». Но потенциальным лидерам и руководителям должны были сообщить, что хоть публично и не осудят действия оппозиции, но ничем, кроме вздохов и призывов не помогут. То есть, Вашингтон несомненно дал понять лидерам мятежников, что рассчитывать они могут только на свои силы, а США поддержат «новую власть» только если у казахов самих всё получится.

Именно поэтому прекрасно подготовленный мятеж, с массовым предательством в высших эшелонах власти, включая силовой блок и правительство в целом, стал разворачиваться по нестандартному сценарию. Мятеж не обрёл форму цветного переворота, сразу же превратившись в дворцовый путч. Не было на улицах «людей с хорошими лицами», об экономических требованиях забыли даже быстрее, чем они были удовлетворены, лозунги и действия в течение нескольких часов стали максимально радикальными, в традиционно склонных к бунту землях Младшего Жуза и (внезапно) в Алма-Ате (старой столице Казахстана и центре земель Старшего Жуза) администрации и силовики фактически сдали мятежникам не только власть, но и оружие.

Ставка очевидно делалась на скорость и внезапность. Мятежники должны были захватить Алма-Ату, провозгласить новое правительство (не исключено, что в его состав вошло бы большое количество старых чиновников, «перешедших на сторону народа»), объявить о низложении Токаева и заявить, что все, кто его поддерживает являются врагами казахского народа и государственности.

Придать мятежу форму национально-освободительного восстания должен был и тот факт, что земли Среднего Жуза, куда в своё время, отсекая от власти «лишние» кланы, Назарбаев перенёс из Алма-Аты столицу (нынешний Нур-Султан, недавняя Астана) имеют наивысший процент русского населения (в отдельных регионах до 70% от общей численности). В общем формат «восстания»: казахские Юг и Запад против русских (или пророссийских) Севера и Востока вполне просматривался.

Очевидно, давно отстранённые от власти южные кланы, а также часть уходящей команды Назарбаева (которую Токаев медленно, но верно заменял своими ставленниками) пришли к совершенно правильному выводу о том, что организация победоносного мятежа до начала российско-американских переговоров — их единственный шанс. США вынуждены будут поддержать их в случае победы, а значит ситуация в Казахстане так или иначе окажется главной темой переговоров в Женеве и Брюсселе. По итогам они смогут вернуться к политике балансирования между США и РФ, поскольку и Москва, и Вашингтон, и Пекин в безальтернативной ситуации победившего мятежа должны будут признать их власть, так как у всех у них в Казахстане есть весьма серьёзные экономические интересы.

В целом, надо отдать казахстанским элитам должное: мятеж они подготовили значительно лучше, чем Лёвочкин в Киеве в 2014 году или прозападные соратники Лукашенко в Белоруссии в 2020 году. Задача во всех трёх случаях была одна и та же: заменить «неподходящего» правителя с тем, чтобы «новая власть» смогла в изменившихся условиях удержать возможность проведения политики балансирования (пресловутой «многовекторности») без которой постсоветские государства являются нежизнеспособными кадаврами.

Украинские «европейцы» провалились, так как у них не хватило собственных сил для свержения Януковича и власть в стране перешла не к «новым людям», а непосредственно к Западу, которому политика «многовекторности» была не нужна. Белорусские «европейцы» опростоволосились на попытке следовать рисунку классического цветного путча: с «девочками в блузочках с цветочками», массовыми маршами непонятно куда и зачем, боевиками на заднем плане, постепенным «прозрением» и «переходом на сторону народа» предателей в элитах, в целом с неспешным развитием переворота. Лукашенко успел отойти от первоначального испуга, осознал ситуацию и обратился за помощью к России. После этого мятеж был обречён, Россия не могла допустить, чтобы пала власть, которой она оказала поддержку. С этого момента, белорусская власть оказалась в полной зависимости от Кремля — без российской поддержки контролировать ситуацию в стране она уже не может. Против неё тогда будут и пророссийские и прозападные белорусы, а чисто «пролукашенковских» (да ещё и бесплатных) слишком мало. Поскольку же России «многовекторность» не нужна, то и в этом случае с нею было покончено.

Казахстанские мятежники учли ошибки предшественников и свой мятеж подготовили лучше всех. Он начался без раскачки и должен был завершиться 7-8 января бегством из страны президента Токаева (или расправой с ним). Но и реакция Токаева была молниеносной. Судя по всему консультации с Москвой начались сразу, как только был осознан масштаб мятежа (4 января). 6 января утром российские десантники уже были в Казахстане по мандату ОДКБ, то есть даже в таком случае на принятие согласованного решения главами пяти государств оставалось только пятое число.

После произошедшего в Казахстане с «многовекторностью» покончено на всём постсоветском пространстве. Уже не важно, знал ли о мятеже Назарбаев, поддерживал ли он мятежников или сознательно дал возможность своему выдвиженцу Токаеву проявить лидерские качества и окончательно легитимировать себя в качестве лидера Казахстана. Планировавшийся частью элит бывшей союзной республики русофобский блицкриг, превратился в ещё более молниеносную победу России в рамках всего постсоветского пространства.

Во-первых, в пятый раз, после Северной Осетии, Крыма, Сирии и Белоруссии Москва показала, что умеет действовать быстро, неожиданно и максимально эффективно, как с задействованием войск, так и без них (исключительно намекая на возможность применения силы).

Во-вторых, впервые был задействован механизм ОДКБ, которое многие уже объявили мертворождённой организацией, причём, в отличие от НАТО, которое годами совещается, прежде чем послать куда-нибудь роту солдат, согласованное решение было принято менее, чем за сутки. Организация Договора о коллективной безопасности продемонстрировала свою эффективность на фоне стагнирующего НАТО.

В-третьих, как-то позабылось традиционное нежелание партнёров по ОДКБ выступать под российским командованием. Против назначения генерал-полковника Сердюкова командующим объединёнными силами не возражал никто, ни «проевропейский» Пашинян, пожертвовавший Карабахом, из-за нежелания своевременно обратиться за помощью к ОДКБ, ни «самостоятельный Лукашенко», всего полтора года назад клявшийся, что никогда белорусские солдаты не покинут родную землю для операций в рамках ОДКБ, поскольку это ОДКБ обязано защищать Белоруссию, а не Белоруссия ОДКБ. Россия выступила в качестве однозначного и очевидного признанного лидера постсоветского пространства.

Главное же, что теперь американцам с этим жить. Они, конечно, могут попытаться «возмутиться» в Женеве. Но теперь придётся возмущаться не «односторонними действиями России», а проведённой строго в рамках устава ООН операции шести (включая попросивший помощи Казахстан) государств. Если вводить санкции против всех, то и активы могут быть заморожены, а то и изъяты на территориях всех государств. Так что лучше о Казахстане не вспоминать.

Молчание или вялые протесты ясно покажут, что США больше ничего не могут противопоставить России в том регионе, который она в своих предварительных требованиях (декабрьский ультиматум Рябкова) обозначила как сферу исключительных интересов. У союзников по НАТО (Франции и Германии) может возникнуть логичная мысль: зачем ломать копья по поводу Украины, Прибалтики, да и большей части Восточной Европы, если США всё равно не могут удержать этот плацдарм, а самой Европе конфронтация с Россией не нужна?

Жёсткая позиция ведёт США в тупик, мягкая к капитуляции, пространство для манёвра казахстанские мятежники Вашингтону ограничили до предела: Россия с союзниками открыто подавляет «демократический» путч, а США в это время начинают с ней переговоры о комплексном урегулировании всех претензий и декларируют готовность к некоторым уступкам (выводу войск из Восточной Европы).

Провалившийся казахстанский мятеж резко ухудшил глобальные позиции США (в Средней Азии у них давно никаких позиций не было). Поэтому американцы так расстроились, что дали указание украинскому СБУ хватать и сажать тех сетевых координаторов казахстанского мятежа, которым не повезло работать с Украины. Инициатива наказуема, тем более, если она провальна.

Ну и в качестве маленького бонуса, в отношении Китая российские позиции в Средней Азии тоже укрепились — теперь Россия выступает как лидер объединения, охватывающего большинство государств региона. В старые времена (в конце XIX — начале ХХ века) такую форму присутствия назвали бы протекторатом, но нынче этот термин не в моде, поэтому сегодня мы говорим о несомненном региональном лидерстве России, которое без провального казахстанского мятежа ещё некоторое время не было бы таким очевидным для всех.

Тыл России прочен как никогда, на Украине и в Прибалтике эксперты и некоторые политики начали публично сомневаться в правильности ориентации на США. С этим Россия подошла к десятому января — старту принципиальнейших консультаций по вопросу о международном порядке и системах безопасности. Посмотрим, что смогут положить на стол американцы, кроме собственных амбиций.

Ростислав Ищенко

Ссылка на комментарий
Эксперт объяснил, почему ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан "взбесил" Запад

1641783080_ocr.jpg


Ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан для обеспечения порядка после протестов взбесил западные страны, которые проявляют большой интерес к Казахстану, инвестируя в его экономику, считает бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.

"В Центрально-Азиатском регионе к Казахстану - гигантский интерес западных держав, Европейского союза, США. Они сюда почти 376 миллиардов долларов внесли инвестиций, особенно в углеводородный сектор... Поэтому введение войск ОДКБ взбесило сейчас весь Запад. То, что иностранные внешние силы устроили или имеют причастность к этому дебошу и к попытке вооруженного мятежа,.. это вне всякого сомнения… Это нужно было сделать, чтобы создать неприятный очаг в тылу у России, потому что Россия начинает на следующей неделе жесткие переговоры с Соединенными Штатами Америки, НАТО", - сказал РИА Новости эксперт.


Он считает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев "делает все правильно, (Бывший президент Казахстана Нурсултан - ред.) Назарбаев не ошибся в нем, назвав его самым достойным".

"Но, к сожалению, деструктивные силы решили направить митинги в другое русло… Чтобы здесь поселился хаос, и сюда, на юг, хлынули бы десятки тысяч террористов со всего мира. В республиках Центральной Азии много скрытых ячеек, ваххабитов, салафитов. Исламизация Центральной Азии за 30 лет чудовищных размеров достигла", - отметил Ертысбаев.

По его мнению, Казахстан сейчас находится в очень опасной ситуации, поэтому "правильно сделал президент Токаев, обратившись к президенту (РФ Владимиру) Путину и странам ОДКБ, чтобы показать международному терроризму, что мы не одни, что находимся в мощном военно-политическом союзе".

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По уточненным данным МВД республики, погибли 16 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Уже 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

РИА Новости

Ссылка на комментарий
«Чтобы не получилось как в Казахстане»: Лукашенко заявил о важности превентивных мер для Узбекистана и Таджикистана

1641814114_697c1545c277b6ab27b0b6eee7ed1


Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне событий в Казахстане призвал страны ОДКБ обратить особое внимание на ситуации в Таджикистане и Узбекистане, пока там не грянули аналогичные события.

Об этом Лукашенко заявил 10 января в ходе онлайн-саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Хороший повод сейчас собраться и поговорить о Таджикистане. Президент Таджикистана нас годами уже просит об оказании материальной поддержки, прежде всего техникой военной. И нам надо это сделать, чтобы потом нам это не обошлось дороже, как с Казахстаном», — сказал он.

«Почти 200 рейсов, мы перебрасывали технику (в Казахстан — ред.), благо Россия на это согласилась. Не хотелось бы, чтобы это было в Таджикистане. Лучше ему помочь сейчас, он там справится с этими проблемами. Это касается и других республик. Выводы надо делать», — завил президент Белоруссии.

Он указал, что планы экстремистов сейчас нацелены не только на Казахстан, но также и на Узбекистан.

«Мы много внимания уделяли борьбе с международным терроризмом, возможно, недооценивая опасность, которую несет экстремизм во всех его проявлениях. Необходимо своевременно вскрывать силы, которые в определенных условиях способны переходить красную черту, становясь на путь насилия, жестко пресекать их деструктивную деятельность. Что касается Беларуси, вы всегда можете рассчитывать не только на взаимопонимание и поддержку. Мы всегда будем верны тем договоренностям, которые нами достигнуты», — подчеркнул Лукашенко.

Напомним, в Казахстане 2 января начались протесты против повышения цен на газ для автотранспорта. Власти оперативно пошли навстречу протестующим и снизили цены на автогаз. Однако протесты после этого не только не прекратились, но и трансформировались в массовые погромы, нападения, грабежи, поджоги.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении беспорядков. Страны ОДКБ приняли решение помочь Казахстану. 7 января Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках антитеррористической операции.

По данным МВД республики, по состоянию на утро 10 января правоохранители задержали около 8 тыс. человек.

Сегодня президент РФ Владимир Путин на саммите ОДКБ заявил, что за беспорядками в Казахстане стоят внешние и внутренние деструктивные силы. Он также уверил, что страны ОДКБ не допустят цветных революций на своих территориях.

Источник

Ссылка на комментарий
Казахстанские уроки для Украины

1641830456_6bcea1cc38a57c1293dbacec20d80


Самый очевидный из уроков, что могли бы извлечь на Украине, относится к её уже бывшему президенту Януковичу, которому уже второй раз после событий полуторагодичной давности в Минске было наглядно продемонстрировано, как надо решать в стране проблему майданов. Виктору Фёдоровичу в эти дни опять жутко икается из-за частоты упоминаний о нём (вперемешку с крепкими и непечатными словами) жителями Украины, девятый год наслаждающимися плодами его трусости и нерешительности.

А ещё четвёртый украинский президент и его соратники, превратившиеся в 2014-м в политэмигрантов, наблюдая сейчас за событиями в Казахстане, наверняка задумываются над тем, что, вступи Украина в своё время в ОДКБ, то убереглась бы она и от смуты, и от разорения. А ведь её туда звали. Но украинские руководители предпочли двигаться в сторону НАТО. Вот только, как показала практика, в отличие от России, Запад не стал защищать своего союзника даже перед лицом угрозы потери им части территории. Разница в подходах слишком очевидна, чтобы её не замечать. Кстати, именно осознание этого факта, как и высокого уровня мобильности ОДКБ, стало большим шоком для нынешних украинских властей.

Настолько большим, что официальный Киев так до сих пор и не сподобился сформулировать собственной позиции по казахскому «шайтан-майдану». Оно и понятно. Инструкции от западных кураторов о «правильной» точке зрения так и не последовало, а из-за её отсутствия и «темников» из Офиса президента в украинские СМИ тоже не подвезли. Вот они, бедолаги, и продолжают выкручиваться где-то на грани между нежеланием задеть нынешние казахские власти, решившие с бунтовщиками не церемониться, и необходимостью оставаться в западной повестке, когда майдан плох только в стране, назначенной «демократической».

В конце концов, тамошние патриотические журналисты и эксперты не придумали ничего лучшего, как обвинить во всём Москву, вплоть до заявлений о «русской оккупации Казахстана». Но очевидный идиотизм подобных инсинуаций понятен даже самым завзятым украинским русофобам. Впрочем, мы сейчас не о них. События в Казахстане и вокруг него грозят Киеву куда большими неприятностями, чем риск неправильно на них отреагировать.

Появление сначала в соцсетях, а затем в эфирах некоторых украинских телеканалов казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, имеющего явные проблемы с законом и сразу же попытавшегося изобразить из себя лидера протестов, дало основания для новой порции обвинений Украины в пособничестве, ни много ни мало, международному терроризму. Дело в том, что этот недалёкий, видимо, Мухтар распространял контакты штаба казахской оппозиции, номера телефонов которого принадлежат одному из украинских сотовых операторов.

Местные киевские репортёры даже сумели их прозвонить и на том конце действительно оказались некие казахи, постоянно проживающие на Украине. Самого Аблязова в «штабе», конечно, нет – он в Париже, о чём не смущается говорить в прямом эфире, призывая при этом своих «сторонников» в казахских городах продолжать сопротивление «кровавому режиму» Токаева-Назарбаева.

Вообще, острословы в Сети уже успели сравнить деятельность беглого бизнесмена с его «коллегами по борьбе» из других стран: Саакашвили, Тихановской, Навальным, Гуайдо. Сравнение с последним тем более не лишено смысла, поскольку, как и за спиной самопровозглашённого президента Венесуэлы, из-за фигуры Аблязова явно торчат уши британской разведки МИ-6, которая и в этот раз (как и в случае с Гуайдо) изо всех сил пыжится создать из фактического ноунейма очередного «отца нации» в изгнании. На самом же деле никакой реальной оппозиционной структуры за ним нет и никого, кроме своих кураторов с Туманного Альбиона, он не представляет.

И тем не менее, откровенное потворствование (пусть и опосредованное) украинского режима подобным персонажам напоминает об обвинениях в адрес Киева, прозвучавших из уст президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявившего, что боевиков для БЧБ-майдана готовили именно на Украине. Как отмечают сами украинские эксперты, это серьёзный удар по международному имиджу Украины, точнее, по тому, что от него осталось.

Но не имиджем единым. При попытке разобраться не столько в ходе, сколько в истоках казахских событий, сложно не заметить очевидную схожесть с Украиной последних 30 лет. Нурсултан Назарбаев, эдакий более крутой и продвинутый казахский аналог украинского президента Леонида Кучмы, за годы своего правления создал в стране кланово-олигархическую систему с опорой на западный капитал и пестование национализма и русофобии внутри страны. Ни дать ни взять, Казахстан – не Россия! Правда, такой книжки, в отличие от Кучмы, Назарбаев не писал, тут как бы и так всё очевидно, но писал другие, в которых также обосновывал некий особый путь становления уникальной казахской нации. Знакомо звучит, не правда ли?

Смысл этого особого пути состоял в ослаблении российского влияния и российского присутствия в Казахстане, с тем, чтобы исключить нежелательных конкурентов из процесса дерибана советского наследия Казахской ССР. Для этого была использована модель «многовекторности» с обретением мягкого протектората со стороны западных (особенно британских) партнёров. Ровно то же самое все эти годы пытались делать и выращенные Кучмой украинские олигархи. К чему это всё привело, хорошо известно.

И, несмотря на то, что у Нурсултана Абишевича оказалось больше политической прозорливости и человеческой мудрости, чем у Леонида Даниловича, итог оказался таким же. И пусть кое в чём есть отличия, они, по сути, не так существенны. В конце концов, в январе 2022 года Назарбаев был изгнан из казахской политики в результате такого же (только более кровавого) Майдана, как и Кучма в 2004-м. Судя по всему, сильнейшие потрясения ожидают теперь и весь клан Назарбаевых, а сам Казахстан – резкий поворот лицом к России. Здесь уже всё ясно.

А вот у Киева ситуация куда менее определённая. Дело в том, что олигархическая система, построенная Кучмой на Украине и породившая государственный переворот, следствием которого стали кровавые события на востоке страны, до сих пор продолжает находиться в фазе турбулентности. И нынешним украинским властям, особенно с учётом нарастающего в обществе недовольства катастрофической ситуацией в энергетике и экономике, стоило бы внимательнее присмотреться к казахским бунтам и осознать, что Украину, с большой долей вероятности, уже в ближайшем будущем может ожидать нечто подобное. Заинтересованные спонсоры в ещё одном (третьем и, видимо, последнем) Майдане, наверняка найдутся. Вот только в случае чего никто украинскому режиму на помощь не придёт и плечо дружбы не подставит. Просто потому, что когда-то в Киеве сделали неправильный геополитический выбор. Убеждён, до многих на Украине это уже начало доходить.

Источник

Ссылка на комментарий
Гранатомёт как главное оружие «русских оккупантов» против свободы

1641891373_1-113.jpg


В связи с событиями в Казахстане порой появляются такие новостные сообщения, что просто теряешь дар речи. Разумеется, я говорю о «самых честных и независимых СМИ», которые, кажется, в своём стремлении к «свободе и демократии» во всём мире полностью потеряли совесть и связь с реальностью

Читаю новость:

«Журналистка Forbes Kazakhstan рассказала, что в Алма-Ате русскоговорящие солдаты в форме десантников без опознавательных знаков расстреляли женщин и стариков из гранатомётов».

Forbes, авторитетнейшее издание, которое читают во всём мире. В какой-то мере – эталон свободной прессы. Особенно – в деловом мире. И вот журналистка казахстанского отделения этого издания выдаёт в атмосферу подобное…

Тут можно было бы написать многое, но это будет подобно метанию бисера перед свиньями. Достаточно сказать, что в Казахстане огромное количество русскоязычного населения, причём, даже среди самих казахов. И русский язык в Казахстане – совершенно естественен. Но вы только подумайте, как это звучит для западного читателя, познания которого о Казахстане процентов на семьдесят состоят из фильмов о Борате! А что касается расстрела из гранатомётов – то совсем уж мякотка, которая непременно должна растопить сердца западных обывателей и выдавить из них слезу. А как же иначе? И конечно же – тут прямая вина Путина, который сначала подлейшим образом оккупировал Украину, вплоть до её столицы Улан-Удэ в Крыму, а затем послал своих зверей с гранатомётами и в Казахстан, где восставшие против тирании Бората проводили свои, исключительно мирные протесты.

Использование в качестве подавления протестов гранатомётов – вовсе не случайно. Вспомните, как Ким Чен Ын расстреливал своих проштрафившихся генералов из зенитного орудия. На сей раз просто повысили ставки. В следующий раз протесты в очередной молодой независимой страны русскоговорящие солдаты должны будут подавлять уже с помощью «Искандеров», а возможно и чем-то гиперзвуковым. Ведь тирания беспощадна и пойдёт на всё, чтобы народы не пошли по светлому пути свободы и демократии.

И вот такого бреда в информационном пространстве – просто море. Конечно, значительная часть его касается именно подавления протестов некими «зелёными человечками без опознавательных знаков». Ну ведь классика. Вы же помните, как все эти чудесные люди писали, что майдан в Киеве пытались разогнать специально высланные Кремлём подразделения? А снайперов ФСБ помните? Правда, с ними получилось не очень хорошо, так как оказалось, что ребята с дорогими винтовками и мощной оптикой курировались Андреем Парубием, который, кстати, громче всех кричал про российских снайперов.

Когда были события в Белоруссии – там тоже пугали российским спецназом, который либо уже прилетел, либо прилетит вот-вот и готов расчехлить свои сапёрные лопатки, дабы выбить дух из стремления народа к свободе. А может и не сапёрные лопатки, может и те самые гранатомёты, очень эффективное средство для подавления протестов. И расстрела женщин и детей. В упор.

И вот все эти люди, пишущие тонны подобной чуши, никогда не упустят момента ткнуть в «распятого мальчика», фейк, который когда-то, в самом начале украинских событий появился, на одном из федеральных каналов. За него извинились, особо креативных авторов наказали, но тем не менее его помнят все, а вот те тонны откровенного вранья от «честных и независимых СМИ» будто бы никто и не замечает.

Да что там – не замечает! Это всё спускают им с рук, потому что у двух авторитетнейших американских СМИ никто не и не собирается отбирать Пулитцеровскую премию, которую они получили за «расследование» связей Трампа с Кремлём. Абсолютный фейк, который провалился с огромным треском, история, придуманная специально по заказу актива Демпартии, чтобы завалить Трампа – и ничего. Все молчат. Ну, соврали и соврали. Проехали.

Истории с казахстанским Forbes стать хрестоматийной, потому что это квинтэссенция работы всех современных демократических СМИ, их игры в пост-правду и формирования повестки. Я уверен, что сейчас самые авторитетные медиа Запада опомнятся и подобные истории появятся и у них. Истории, которые будет жрать западный обыватель в полной уверенности, что это правда.

Голос Мордора

Ссылка на комментарий
Элита Казахстана не сделала выводы из январских событий

1634888660_7c62e7fef1604a.jpg


Политолог Дмитрий Евстафьев о перспективах Казахстана после протестов и смены правительства.

— Этот геополитический и геоэкономический тур мы не проиграли. Я бы даже рискнул, несмотря на все издержки, сказать, что мы выиграли. Но он ведь не последний. Поэтому надо готовиться к следующим победам. Для этого надо извлекать предыдущие уроки. В этом смысле меня немного тревожит затянувшееся празднование наших очередных побед.

Меня больше интересует не ситуация в Казахстане. Я не удивлен ничему, что там произошло. Если люди с упорством, достойного лучшего применения, демонстрировали нарастающую невменяемость на протяжении последних лет, то почему они должны вдруг прозреть и сказать: «Вау! Куда это мы пришли за две ночи?». Такого не бывает. 

Беда в том, глядя на нашего соседа, что любая политическая элита, даже самая невменяемая, она просто обязана делать из своих проблем какие-то выводы. В данном случае никаких выводов нынешний разлив казахстанской элиты из событий января 2022 года не сделал. И отсюда вопрос: они вообще не способны делать выводы? Или это просто желание, пока якобы никто не видит, все проблемы замести под ковер?

Мне очень не нравится, что некоторые, объявившие себя великими руководителями в Казахстане, всех собак вешают на Нурсултана Назарбаева. Причем делают это очень быстро и, на мой взгляд, непорядочно. У Назарбаева грехов много, и он за них перед всевышнем ответит. Но, например, греха «пещерного национализма» и русофобии у Назарбаева никогда не было. У него было грех имитации евразийства, он является автором попытки создать технократию в Казахстане, но зачем на него вешать всех собак? 

Давайте честно скажем, что рост «пещерного национализма», русофобии связан лично с господином Токаевым. Это при нем появились языковые патрули, что было немыслимо при Назарбаеве. Мы знали, кого спасали. Я согласен с тем, что надо было спасать. Потому что поджечь эту границу именно сейчас слишком большой риск. Но из того, что произошло, можно сделать вывод: люди считают, что у них все получилось, что проявление русофобии — есть проявление суверенности.

Эта ситуация требует не ответа, а молчания. Мы должны сделать очень серьёзные выводы относительно того, что происходит в Казахстане, что дальше все находится только и исключительно в руках Токаева. Получится у него реформирование и социально-экономическая модернизация —молодец, не получится — холодец. Но никогда и нигде социально-экономическая модернизация не производилась на базе «пещерного национализма» и настолько животной русофобии, как у некоторых членов нового правительства Казахстана.

В тот момент, когда политика Назарбаева была основана на гармонизации национальных отношений, интеграции, когда в правительстве были русские, евреи, немцы и не было безумной этнократии, Казахстан добился колоссальных социально-экономических успехов. Мы сами в иные годы с завистью смотрели на развитие Казахстана, и в тот момент, когда на смену гармонизации национальных отношений пришла попытка этнократизации, когда вычищался из органов управления русский элемент, когда началась вторая волна европейской эмиграции, потому что там, где русофобия рядом стоит антисемитизм, все экономические показали Казахстана стагнировали.

Самое интересное, что и западные корпорации, которые вели себя прилично в ситуации гармонии межнациональных отношений и этнического баланса, когда там появилась этнократия, стали ногами двери открывать и делать, что хотят. Это же попытка создания чересполосицы в государстве. И то, что это, к сожалению, казахстанская элита не поняла, самое печальное. Были бы анклавы, охраняемые ЧВК, в местах действия западных компаний, крепость Нур-Султан, чересполосица, управляемая бандами и полевыми командирами. В условиях контроля Западом финансовой системы — это для западников идеальный вариант: и России, и Китаю плохо, а деньги капают. 

Несколько дней говорится о предательстве силовиков, после чего все силовики остаются на своих местах кроме Масимова, и череда самоубийств полковников. Мы промолчим, пожмем плечами. Причем надо пожать плечами и сейчас и в следующий раз, потому что эта система, которую пытаются воссоздать. 

Источник

Ссылка на комментарий
«Понять и простить». Кто в Европе огорчился провалу «шайтан-майдана» в Казахстане.

1642818970_1022968035.jpg


Не успели ещё последние российские миротворцы из числа миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 19 января 2022 года покинуть Казахстан, который они спасли от хаоса и беспредела бунтовщиков и террористов, как им сразу же плюнули во след. Европейским ядом «борьбы за права человека»

Европарламент (ЕП) 20 января сего года принял-таки резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане в связи с недавними протестами и беспорядками. И в документе призывали все структуры ЕС и ОБСЕ инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС за серьезные нарушения в области прав человека. Из общего количества европарламентариев в 705 человек резолюцию поддержали 589 депутатов из 671 голосовавшего, против выступили 35 парламентариев, воздержались — 47.

Эта резолюция ЕП, как и все прочие, не имеет никакой обязательной силы, необязательна к исполнению никем. Это означает, что депутаты Европарламента, как всегда, выступили, как типичные продавцы воздуха, обслуга пропеллера, на который они сами же и набросили информационные биоотходы пропаганды и агитации самого дешевого и ангажированного пошиба. Но европарламентарии сделали главное — они создали фон, который в той или иной степени, в силу адекватного или неадекватного восприятия действительности и политической заданности будут принимать во внимание и учитывать в своей работе и структуры ЕС и все его страны-члены. Из Казахстана, который с помощью России и прочих стран — членов ОДКБ справился с очередной попыткой «цветной революции», под которую был замаскирован банальный госпереворот, начинают лепить очередной «диктаторский режим», попирающий права человека и демократические принципы.

В указанной резолюции депутаты, в частности, призвали:

— Совет ЕС — «ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время протестов в январе 2022 года»;

— ЕС и международное сообщество — «незамедлительно инициировать соответствующее международное расследование преступлений, совершенных против народа Казахстана в ходе двух недель митингов в стране»;

— все заинтересованные и ответственные структуры ЕС — провести расследование «исчезновений, сообщений о пытках, произвольных задержаниях, убийствах снайперами, ранениях мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алма-Ате и других населенных пунктах Казахстана»;

— страны Евросоюза — инициировать задействование Московского механизма ОБСЕ (создание миссий как бы независимых экспертов, изучающий состояние дел с правами человека), «чтобы обеспечить соответствующее расследование фактов и обстоятельств гибели протестующих и сотрудников правоохранительных органов в Алма-Ате в январе 2022 года, а также других утверждений о нарушениях прав человека»;

— все институты Евросоюза — «при сотрудничестве с Казахстаном ставить в приоритет соблюдение прав человека». То есть «более глубокие политические и экономические отношения Казахстана с ЕС должны основываться на общих ценностях и соответствовать активной приверженности Казахстана демократическим реформам, вытекающим из его международных обязательств»;

— внешнеполитическую служба ЕС более активно участвовать в урегулировании ситуации в Казахстане, «в том числе, за счет визитов в Казахстан самого верховного представителя по внешней политике ЕС или спецпредставителя ЕС по Центральной Азии». То есть направить в Казахстан небезызвестного Жозепа Борреля, чтобы он посмешил людей и там;

— власти Казахстана — пригласить экспертов ООН и ОБСЕ для оценки ситуации на месте и «прекратить политическое преследование правозащитников, снять политически мотивированные обвинения, немедленно освободить безосновательно задержанных демонстрантов и активистов, гарантировать право на мирный протест в соответствии с международными стандартами».

Мощнейший, как видим, получился документ. Он фактически предлагает властям Казахстана «понять и простить» всех, кто вышел громить Алма-Ату, Актау, Жанаозен и все остальные города страны, кто убил 19 правоохранителей, кто сжег здания государственных и общественных организаций, кто щемил и унижал журналистов и СМИ, кто, собственно, вообще-то залил кровью эту некогда мирную страну. По данным генпрокуратуры Казахстана, в результате беспорядков пострадали 4578 человек, погибли 225 человек, в том числе, повторяю, 19 силовиков, некоторым из которых «мирные протестующие» и «поборники и защитники прав человека и демократии» отрезали головы. Чтобы демократия получилась на всю голову европейской — так, значит, надо понимать эту резолюцию.

Но как говаривал булгаковский Коровьев, появление такой резолюции — не бином Ньютона. Это запоздалая рефлексия коллективного Запада, той глобалистско-либеральной части его политэлит, которая хочет сохранить монополярный мир с одним гегемоном — США — во главе и с собой в роли покорных, но хорошо прикормленных пристяжных, не хочет смириться с тем, что она потерпела еще сокрушительное фиаско.

«Шайтан-майдан» в Казахстане не выполнил две задачи: не вырвал эту огромную страну из-под влияния России и не зажег пожар нестабильности, хаоса и турбулентности на всей 7,5-тысячекилометровой границе с Россией. С треском, неароматной вонью и, как всегда, кровью провалился план отвлечь силы и ресурсы России на защиту от международного терроризма, идущего к ней с юга, вбить клин между Россией и Китаем и не дать этим двум странам укреплять ненавидимый на Западе новый трехполюсный мир.

Плюс Запад вдруг увидел, что у него есть НАТО, готовая всегда выступить в роли мирового жандарма, а Россия создала и ОДКБ, которая многим казалась спящим бумажным тигром, а на самом деле оказалась действенной и оперативной организацией, способной смело и умело решать возникающие проблемы.

И, конечно же, Запад, который молчаливо и как бы не замечая, наблюдал за перипетиями «шайтан-майдана» без всяких реакций и оценок, сейчас будет мстить. В первую очередь, ясное дело, руководству, полит- и бизнес-элитам Казахстана. Это против них резолюция ЕП предлагает механизм ограничений за нарушения прав человека в третьих странах, предусматривающий запрет физлицам на въезд на территорию ЕС и блокирование их финансовых активов в странах Евросоюза. Для прозападно ориентированных и держащих свои деньги на западных счетах казахстанских воротил и, увы, политиков это болезненный, а потому действенный удар. Как они будут с этим бороться — это очень интересный вопрос, ответ на который даст понимание, когда в этой стране может повториться новый «шайтан-майдан».

Второе, что будет делать коллективный Запад, — это, конечно же, педалировать права человека и всячески затушевывать тот факт, что на Казахстан под видом «цветной революции» была осуществлена атака международных террористов. Тех «флибустьеров свободы», взращенных еще в «Аль-Каиде»*, ИГИЛ* и прочих мусульманских «демократических» структурах, которые, впрочем, воюют и за свои интересы, и по найму. Россия и постсоветский мир в Центральной Азии — первейшая цель этой кровожадной публики. А подо что — под пантюркизм или панисламизм — они будут маскироваться, не так и важно. Их задача — расшатать стабильность в регионе и ослабить Россию. Они над этим и работают. А им хорошо платят. Но президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пока это видит хорошо. И понимает, откуда и зачем идут угрозы его стране. Это для России объективно хорошо.

Однако России следует приготовиться и к тому, что с Запада польются в ее адрес обвинения в «агрессивности» и «стремлению к оккупации». На фоне аналогичных обвинений относительно Украины та же пластинка может быть запущена и в казахстанском направлении. Не зря же многие один из главных либеральных евроинтеллектуалов Бернар-Анри Леви в американской «The Wall Street Journal» в статье «Путин ведет войну против Европы» кликушествовал: «Запад одержим пандемией. Международная политика практически исчезла из сферы публичной дискуссии, и поэтому мало кого заботят имперские устремления новой России. Я имею в виду жестокие репрессии в казахском городе Алма-Ата, а также фотографии находящихся на ее улицах российских танков, жутко напоминающие события 1956 года в Будапеште и 1968 года в Праге. А еще я имею в виду группировку российских войск численностью 150 000 человек, сосредоточившуюся возле границы с Украиной и держащую под прицелом европейцев с киевской площади Свободы».

Эту тему — «оккупацию Казахстана ОДКБ и Россией» — могут разгонять и разгонять, создавая и укрепляя и так густой фон русофобии в мире.

Данная резолюция ЕП — это еще и запоздалая попытка избежать обвинений в политической целесообразности, двойной морали и двойных стандартов при оценке и реакции на «шайтан-майдан» и его кровь. Сейчас они все там, на Западе, спохватились, заголосили о правах человека. Но ведь не зря же официальный представитель МИД России Мария Захарова в свое время обращала внимание на то, что игнорирование ситуации в Казахстане со стороны той же ОБСЕ, призванной мониторить соблюдение прав человека особенно при гражданских конфликтах, «безобразно». «А существует ли секретариат этой организации? Что там с руководством? На новогодних ли праздниках они все были, или уже вернулись в Вену?», — въедливо интересовалась Мария, когда из Казахстана широкой волной шли новости о преследовании журналистов, давлении на СМИ со стороны бунтовщиков.

Тогда ответа от ОБСЕ, ЕП, ЕС не было, а теперь вот, когда конституционный порядок в Казахстане, по словам ее президента Токаева, восстановлен, а чрезвычайное положение отменено, начинается, похоже, второй акт марлезонского балета. Вентилятор с информотходами заработал и натужно заурчал…

Владимир Скачко

Ссылка на комментарий
Творцы хаоса

1643254905_2828c4fb42c373c9056e727729888


Если два соседа дерутся, значит у каждого из них вчера в гостях побывал англичанин.

Арабская поговорка


Беспорядки в Казахстане, быстро переросшие в вооруженный мятеж, стали главным событием начала 2022 года. Самая богатая и стабильная республика Средней Азии всего за несколько дней погрузилась в кровавый хаос. Многие сравнивают эти события с «цветными революциями» на постсоветском пространстве, особенно с украинским майданом 2013–2014 года. Общие черты явно есть, вплоть до красных курток координаторов, изнутри управляющих агрессивной толпой. Чувствуется почерк одного режиссёра. Но есть важные отличия. Об этих отличиях и целях организаторов восстания пойдет речь в этой статье.

Темой «цветных революций» я заинтересовался в далёком 2004 году, когда, живя в Киеве, своими газами увидел «оранжевую революцию». Зрелище было впечатляющим: масса народа, повсюду оранжевые ленточки, речёвки, бой барабанов, полубезумная бабка Параска в качестве живого талисмана. Протест был многолюдным, шумным, но мирным. Его ненасильственный характер постоянно подчеркивался. На сцене выступали политики с демагогическими речами против фальсификации выборов, за всё хорошее против всего плохого. Их сменяли артисты: Вакарчук, Руслана, «Гринджолы» со своим единственным хитом ― гимном майдана «разом нас багато» (вместе нас много). Атмосфера напоминала бесплатный концерт, промо-акцию Ющенко и его «любых друзей».

Майдан 2014 отличался резко. Людей было в разы меньше, и публика совсем иная. Вместо праздных киевских обывателей ― угрюмые небритые активисты в камуфляже. Малолетки в балаклавах с бейсбольными битами в руках. Всё действо было ограничено небольшим участком в центре Киева. Стоило отойти на 200 метров в сторону, и там текла обычная мирная жизнь. Люди гуляли с детьми, работали магазины. Создавалось впечатление что это огромная сценическая постановка. Скромные масштабы «революции» компенсировались медийной шумихой. Украинские и зарубежные СМИ непрерывно комментировали происходящее на майдане, раздували масштаб протестов. Среди активистов появлялись послы западных государств, ведущие политики. Между палаток и времянок из жердей и пленки ходили Гвидо Вестервелле, Качиньский и Виктория Нуланд со своими легендарными печеньками. Януковичу однозначно давали понять, что за майданом стоит коллективный Запад.

Ситуация стала меняться в середине января, когда появились первые жертвы. Кровь стала катализатором протеста. Для участников беспорядков путь назад был отрезан. Но подчеркну главное ― в течение полутора месяцев майдан был относительно мирным. И пользовался огромной поддержкой украинских и иностранных СМИ.

В отличие от украинских майданов, события в Казахстане развивались стремительно и сразу пошли по предельно жесткому сценарию. Ряд важных отличий не позволяет назвать эти массовые беспорядки «цветной революцией». Это был не протест по методичке Джина Шарпа, а нечто другое. Вкратце напомню «этапы большого пути».

Волнения начались 2 января на западе страны, в Мангистауской области, из-за подорожания на 100 процентов сжиженного газа. 4 января они охватили крупнейший мегаполис ― Алма-Ату. Протест быстро перерос в погромы и мародёрство. Наиболее ожесточённые столкновения происходили в Алма-Ате, Кызылорде, Талдыкоргане и Таразе. Но, главное, начались хорошо организованные захваты органов власти и оружейных магазинов. Более того, протестующим стали открыто раздавать стрелковое оружие. Местами начались бои с применением пулеметов и гранатометов.

5 января президент Токаев принял отставку правительства, сместил Нурсултана Назарбаева с поста пожизненного главы Совета безопасности и запросил военную помощь у Организации Договора о коллективной безопасности. Токаев заявил о подготовке за рубежом «террористических банд» и воспользовался нормами ст. 4 Договора о коллективной безопасности. В ней речь идет о том, что агрессия в отношении одного из государств ― членов ОДКБ рассматривается как агрессия против всех остальных.

До этого момента события весьма скупо освещались в западной прессе, в отличие от украинского майдана или протестов в Белоруссии лета-осени 2020 года. Практически не было призывов к диалогу с «мирными протестующими», хранили молчание прикормленные правозащитники. Лишь новость о вводе миротворцев ОДКБ немного взбодрила акул пера и разного рода медиаэкспертов. Наперебой заговорили об оккупации Казахстана. Делались прогнозы о том, что Россия получит новый Афганистан и умоется собственной кровью. Иностранные дипломаты стали выражать «обеспокоенность». Но в целом реакция была вялой. Создавалось впечатление что коллективный Запад выжидает, наблюдает за развитием событий.

В ночь на 6 января Токаев уволил с должности главы Комитета нацбезопасности Карима Масимова ― дважды премьера Казахстана, экс-руководителя администрации президента Назарбаева. Против него инициировано дело о госизмене. Одновременно с попыткой госпереворота происходила смена правящей казахской элиты. Действующий президент Токаев перехватывал управление страной у клана Назарбаева.

7 января контингент ОДКБ в составе около 2,5 тыс. человек прибыл в Казахстан. В него вошли военнослужащие из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизстана. Задачей сил ОДКБ стал контроль и охрана значимых объектов. В частности, российские военные взяли под защиту космодром Байконур и аэропорт Алма-Аты. В тот же день Токаев сообщил, что дал приказ казахстанским силовикам стрелять на поражение. В западных СМИ были возмущены этим приказом, но официальной реакции не последовало. Никто не попытался ввести санкции против «кровавого режима». Неудивительно ― за годы независимости Казахстана транснациональные корпорации вложили в его экономику порядка 100 миллиардов долларов. Преимущественно в добычу полезных ископаемых: нефти, газа, урана, редкоземельных металлов. В случае введения экономических санкций казахстанской власти есть чем ответить.

8 января начались зачистки улиц. В Алма-Ате и других городах продолжались погромы и городские бои. Наблюдатели отметили высокую организованность нападавших, боевую слаженность. Также появилось первое официальное сообщение от Назарбаева. По тексту его заявления, обнародованного пресс-секретарем, он находится в стране и призывает «сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности страны».

9 января стало известно об увольнении двух заместителей главы КНБ Марата Осипова и Даулета Ергожина. Токаев полностью заменил всё высшее руководство казахстанской службы госбезопасности. Примечательно заявление бывшего советника Назарбаева Ермухамета Ертысбаева. Он открыто обвинил КНБ в сокрытии информации о тренировочных лагерях боевиков на территории Казахстана. При этом Ертысбаев назвал действия КНБ заговором, «страшным государственным преступлением» и «национальным предательством». Он полагает, что «без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, мятеж нельзя было осуществить». По его мнению, заговорщики планировали отстранить Токаева от должности.

В настоящий момент ситуация в среднеазиатской республике стабилизировалась. Контингент ОДКБ полностью покинет страну к 29 января.

Как я отметил выше, протест сразу принял характер вооруженного мятежа. Без девочек, раздающих цветы силовикам, роялей на улицах и прочих фирменных приемов «цветных революций». Не было массированной медиаподдержки со стороны неполживых СМИ. Отмалчивались западные политики. Но что особенно интересно, у казахстанских протестующих не оказалось официальных лидеров. Даже формальных типа белорусской «народной президентши» Тихановской. Опальный олигарх Аблязов поначалу пытался заявить о себе как о лидере протеста, но вскоре, увидев творящийся на улицах беспредел, открестился от этой сомнительной чести. Скорее всего, он просто пытался «примазаться». Настоящие лидеры решили остаться в тени. Это резко отличает события в Казахстане от привычных майданов. Протестующие не выдвинули никакой внятной политической программы. При этом действия погромщиков были хорошо подготовлены и явно управлялись из единого центра. Многие из участников протеста имели опыт городских боев. Как отметили казахстанские правоохранители, среди нападавших было немало иностранцев. Переговоры в радиоэфире часто велись на арабском. Трупы убитых товарищей забирали даже под огнем, что говорит о высокой боевой выучке и сплоченности. Убитым правоохранителям зачастую отрезали головы ― характерный почерк исламистов.

Стоит отметить, казахи далеко не последние в рейтинге массовых поставщиков джихадистов в различные международные террористические организации. Например, когда ИГИЛ было на пике своего влияния и контролировало большие территории в Сирии и Ираке, его условное «казахстанское крыло» полностью отвечало за всё, что связано с жилищно-коммунальной сферой. Именно казахи полностью управляли крайне важным для жизнеобеспечения террористического формирования «министерством». В подконтрольных ИГИЛ городах административные здания и общественные объекты были в обязательном порядке выкрашены в голубой цвет — цвет казахстанского флага. Ещё в ноябре 2014 года председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев заявлял, что более 300 боевиков из Казахстана создали в ИГ боевой отряд «Казахский жамагат». Официальные казахские власти столкнулись также с проблемой детей террористов, которые вместе с матерями (а иногда и без) начали возвращаться в страну после разгрома ИГИЛ на Ближнем Востоке. Некоторые из них прошли подготовку (и соответствующую промывку мозгов) в знаменитых игиловских отрядах «Львята халифата». Это говорит о том, насколько глубоко «казахское крыло» ИГИЛ было интегрировано в саму систему террористических взаимоотношений. Спящих «джамаатов» в Средней Азии хватает. Добавим для полноты картины близкий Афганистан, где у захвативших власть талибов очень напряженные отношения с джихадистами. «Воинов халифата» выдавливают с Ближнего Востока и Афганистана. Они ищут подходящее место для создания очередного «исламского государства».

Беспорядки в Казахстане имели глубокие внутренние причины. Раскол внутри правящей элиты, борьба кланов за власть. Социальное неравенство, порожденное компрадорским характером казахского капитализма. Вот что об этом говорит сам президент Токаев:

«Благодаря первому президенту ― Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам. Обострилась проблема неравенства. За приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Созданная в стране социально-экономическая система показала достаточную эффективность в обеспечении общего роста национального дохода, но при этом является неэффективной в его распределении. Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы».

Долгое время Казахстан проводил политику многовекторности. В стране активно работали многочисленные западные и турецкие НКО. Дети казахстанской элиты получали образование в британских и американских вузах. Советником Нурсултана Назарбаева был бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Дочь «елбасы» Дарига Назарбаева и ее сын Нурали Алиев являются собственниками недвижимости в Лондоне на сотни миллионов фунтов. Среди принадлежащих им объектов ― знаменитый «дом Шерлока Холмса» на Бейкер-стрит, 221Б. Многие чиновники среднего звена учились в Польше. А официальная Варшава традиционно имеет тесные связи с британцами и является проводником их стратегии. Уместно вспомнить пробудившуюся в ходе казахстанских протестов и скандально известную по событиям в Белоруссии «Нехту», за которой явно стоят польские спецслужбы. Симптоматично, что протестующих в Казахстане активно поддержали в Киеве, где на сегодняшний день на главные роли по управлению внутренними, а главное, военными и силовыми процессами выходят именно британцы.

Во времена правления Назарбаева во внутренней политике поощрялся этнический казахский национализм и проект «Великого Турана». Идеи пантюркизма щедро финансировались турецкими фондами. Примечательно, во время массовых беспорядков в Алма-Ате не был разграблен ни один объект, принадлежащий турецкому бизнесу, а таких там немало. Ещё один любопытный факт: нынешний глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур был послом в Турции. В совершенстве владеет турецким языком, дружит с Эрдоганом и даже болеет за футбольный клуб «Бешикташ». Назначен на свой пост в 2020 году. Совпадение?

Скорее всего, главной целью организаторов беспорядков было не формирование относительно устойчивого прозападного режима по типу украинского. Более вероятным представляется создание в Средней Азии зоны управляемого хаоса. Это позволяет создать проблемы одновременно для Российской федерации и Китая. Нарушается логистика по «Новому шелковому пути», есть возможность дестабилизации Северного Кавказа, Поволжья, Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР. Спящая сеть сформировалась не за один день, работа по подготовке таких операций ведётся годами. И вовсе не обязательно, что Запад в лице британцев, которые выступают, пожалуй, главными бенефициарами устроенного у границ России хаоса, собственными руками создавал эти боевые отряды. В эпоху прокси-войн эту работу за англичан могли сделать те же турки (через собственные, в том числе и религиозные, фонды), а также местные силовые элиты, действующие в интересах НАТО. В любом случае подготовка сотен боевиков не могла пройти незамеченной для казахстанских спецслужб. Как минимум они закрывали на это глаза. Момент для мятежа был выбран явно не случайно: накануне встречи российской и американской делегаций для обсуждения «российского ультиматума» ― предложений РФ по новой архитектуре безопасности в Европе.

Британцы веками проводили политику «баланса сил на континенте». Проще говоря, стремились расколоть Евразию на враждующие военно-политические блоки. Мне могут резонно возразить: а как же интересы иностранных компаний, крупно вложившихся в сырьевой сектор Казахстана? Опыт Ближнего Востока показывает, что нефтедобыча на территориях, подконтрольных ИГИЛ, не прекращалась. Джихадистам тоже нужны деньги. Турция делала неплохой бизнес, покупая нефтепродукты у головорезов-исламистов. Более того, в случае успешной хаотизации Средней Азии там вполне могли бы оказаться западные ЧВК под предлогом защиты инвестиций. Обнищавшее население будет радо работать за гроши. Экономия позволит хозяевам корпораций покрывать издержки на вооруженную охрану. Как говорится, война сама себя кормит.

Пока США заняты внутренними проблемами, находясь в тактическом отступлении на всех основных фронтах, Лондон активно занимает свободную от американцев буферную зону в геополитических раскладах. Что касается попытки развязать в Казахстане гражданскую войну, то есть все основания полагать, что «мирный протест» координировался через сеть именно британских НКО, имеющих своих агентов как среди политической элиты, так и в отдельно взятых силовых структурах. Различного рода турецкие фонды (как и в случае войны в Сирии, организованной Западом против правительства Асада) играют здесь с британцами на одной стороне. Опыт взаимодействия с «вооружённой оппозицией» у Анкары огромный: турки до сих пор активно взаимодействуют с боевиками в сирийском Идлибе.

Можно с большой вероятностью предположить, что неудачная попытка госпереворота в Казахстане ― не последняя попытка поджечь Среднюю Азию. Тамошние постсоветские республики сотканы из противоречий. Экономические проблемы переплетены с национальными. Масса молодых необразованных и безработных мужчин ― горючий материал любых революций. В регионе давно и успешно работали западные, турецкие, арабские НКО. Сейчас на наших глазах разворачивается новая серия «Большой игры» ― борьба за Центральную Азию, евразийский Хартленд. Как сказал более ста лет назад великий поэт, «певец британского империализма» Редьярд Киплинг: «Когда все умрут. Только тогда закончится Большая игра».

Максим Сливко

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...