Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

Волшебная сила русского солдата привела Казахстан в чувство. Запад очень этим огорчен


Avega

588 просмотров

 Поделиться

Волшебная сила русского солдата привела Казахстан в чувство. Запад очень этим огорчен

 

  • Не согласен 1
 Поделиться

10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

"Сами мы бы не справились": казахстанцы благодарят миротворцев

Ключевым моментом в процессе перелома ситуации стало обращение руководства Казахстана за помощью к ОДКБ. Очень быстро началась полномасштабная переброска миротворческого контингента. С 6 января больше 70 самолетов ВКС России круглосуточно доставляли в республику военнослужащих вместе с техникой, и сегодня Коллективные силы завершили развертывание.

О ходе операции Владимиру Путину в постоянном режиме докладывает Сергей Шойгу. Одновременно по закрытым каналам связи министр обороны РФ взаимодействует со своими коллегами из Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Миротворцы сразу же приступили к охране стратегических объектов, что позволило казахстанским силовикам полностью сосредоточиться на проведении контртеррористической операции.

Пустынные улицы, редкие пешеходы, автомобилей на дорогах почти нет – так сегодня выглядят улицы Алма-Аты. И это не в комендантский час — разгар выходного дня. Крупные торговые центры не работают. Открываются лишь небольшие магазины, но покупателей почти нет.

"Сами охраняли магазин. Мы мирное небо хотим над головой, а то, что сейчас происходит, в голове не укладывается", – вздыхают местные жители.

С появлением миротворцев, говорят в городе, стало спокойнее. "Мы – маленькая страна, у нас не такая большая армия, мы вряд ли бы сами справились с этим. Спасибо, что приехали", – отмечают казахстанцы.

Камеры видеонаблюдения одного из торговых центров. Толпы радикалов с палками и арматурой врываются внутрь и громят витрины. Мародерствовали выборочно — магазины с одеждой не тронули. Продукты их тоже не интересовали.

Торговый центр на окраине Алма-Аты. Мародеры протаранили вход, вынесли в первую очередь банкоматы, а также то, что можно быстро разложить по карманам: мобильные телефоны, колонки и планшеты. Всего в городе разграблены сотни магазинов и офисов. Ущерб только предстоит подсчитать.

Они шли и громили все на своем пути. Среди предпочтений мародеров и ювелирные магазины: золото, серебро и бриллианты, серьги и кольца – вынесли все. Не тронули лишь бижутерию.

В городе до сих пор не работают мобильная связь и Интернет. Все подходы к крупным площадям оцеплены полицией. Въезд в аэропорт — под контролем миротворцев.

В работе — 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Десантники из Ульяновска сейчас полностью отвечают за безопасность в международном аэропорту Алма-Аты. Территория – под охраной и круглосуточным патрулированием. Конечно, подменять собой казахстанских силовиков и разгонять банды мародеров миротворцы не будут. Их задача — другая: установить порядок в республике, взять под контроль ключевые дороги, стратегически важные объекты и предприятия и тем самым освободить казахстанских силовиков для работы по очагам террористических атак.

Боевые машины десанта, бронеавтомобили, бронетранспортеры – техника выстраивается в колонны и перебрасывается к местам выполнения задач. Это тот самый случай, когда только само присутствие подразделений ОДКБ вселяет уверенность в местных силовиков. Масштабы помощи впечатляют: миротворцы из России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Армении в круглосуточном режиме прибывают в Казахстан. Процесс переброски отработан до автоматизма на неоднократных совместных учениях. На разгрузку — считаные минуты.

На взлетно-посадочной полосе — вереница самолетов военно-транспортной авиации. Все это похоже на конвейер, между посадками – 20-30 минут. Всего до 50 рейсов ежедневно. Помимо подразделений российского контингента перебрасывают также миротворцев из других стран. Вот идет разгрузка подразделения из Армении.

"Хотел бы выразить искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Белоруссии, Киргизии, Таджикистана. Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину, он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение. Высказываю также благодарность председателю Китайской Народной Республики, президентам Узбекистана, Турции, руководителям Организации Объединенных Наций и других международных организаций за слова поддержки", – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Министерством Обороны России организованы вывозные рейсы. Вернуться домой пожелали более тысячи россиян. Сегодня покинули Казахстан две сотни пассажиров. Всего запланированы десять рейсов.

Несколько дней пережитого хаоса — и, наконец, дорога домой. И новое приключение — полет в Россию на грузовом самолете Ил-76. Среди тех, кто улетает в Москву, есть и иностранцы. Константин Бландо живет в Париже, в Казахстане гостил у родственников. Кроме французского паспорта есть и российский. Это и помогло.

"Страшно было, стрельба в городе была. Россия нам помогает – это очень хорошо", – говорит Константин.

Гражданские рейсы аэропорт Алма-Аты пока не принимает. Полностью восстановить его работу (при помощи миротворцев) планируется на следующей неделе.

Источник

Ссылка на комментарий
«Главная ошибка США состоит в том, что они считали ОДКБ виртуальной организацией!» — Алексей Леонков

Военный эксперт Алексей Леонков в эфире программы «Мнение» прокомментировал требование США объяснить представителям Казахстана обращение за помощью к ОДКБ.

Что стоит за подобными событиями разбирался наш эксперт.

Гость студии отметил, что те события, которые происходили в Казахстане имеют некую предысторию. Пошли слухи, что Назарбаев чувствует себя плохо и почти при смерти, началась внутренняя борьба за власть, американцы пообещали помощь, думая, что все под контролем, оказалось, что нет.

«Американцы преследовали далеко идущие планы в отношении Казахстана, желая занять под контроль территорию и ресурсы, где находится основная масса урановых рудников и перерабатывающих мощностей. Территория Казахстана, в случае захвата, была бы очень удобной для размещения баз территорией и контролирования всех стран вокруг», — сказал он.

По словам эксперта, дружба с Америкой для Казахстана обернулась попыткой госпереворота, на территории Казахстана была проведена спланированная террористическая атака, которая имела четкую координацию, очень четко захватывались админцентры, грабились оружейные магазины. Все это говорит о том, что эта атака готовилась очень слаженно и заранее, сейчас в отношении произошедшего ведется следствие.

«Главная ошибка США состоит в том, что они считали ОДКБ виртуальной организацией, она оказалась вполне реальной, с четко выверенными инструкциями и действиями, что застало в расплох организаторов майданных действий. Силы Запада хотели прибрать к рукам эту территорию, поэтому сейчас будут звучать обвинения, другого им не остается», — подчеркнул Алексей Леонков.

Также военный эксперт подытожил, что подобное развитие событий возможно еще и в других странах, следующей страной может стать Узбекистан.

Источник

Ссылка на комментарий
18 часов назад, Avega сказал:

следующей страной может стать Узбекистан.

Кстати - да, это серьёзно.

Узбекистан - не в ОДКБ. Причём имеет почти в 2 раза больше жителей (33,5 млн жителей, среди которых лишь 2,5% русские и украинцы)

Казахстан - в ОДКБ, всего  19 млн жителей, среди которых около 25% - русские, украинцы и немцы.

Изменено пользователем rails
Ссылка на комментарий
1 час назад, rails сказал:

Узбекистан - не в ОДКБ.

Вышел из ОДКБ ради ГУАМа. Вот и посмотрим, как Organization for Democracy and Economic Development будут его защищать от террористов. 🙂

Ссылка на комментарий
Коллективная опасность: соседи России — под ударом Запада

1641882134_17671563.webp


Властям Казахстана при помощи миротворческих сил ОДКБ удалось отбиться от террористов. Еще идут бои и задержания, но в целом правительство берет ситуацию под контроль. Эти хорошие новости вызвали крайнее раздражение у западных партнеров.

Белый дом выразил "обеспокоенность" приказом президента Казахстана Токаева стрелять на поражение по террористам. То есть американский режим категорически не устраивает, что граждане Казахстана перестали резать друг друга на улицах. Когда резали, все было пучком.

Как только стало ясно, что у террористов ничего не вышло, диппредставительство США "в знак протеста" сократило численность своих миссий в Казахстане. "Кисо обиделось".

В общем, сигнал получен внятный. Трупы на опустевших улицах, сожженные здания и автомобили, хаос, разбой — именно в такие витрины американские партнеры планируют превращать бывшие республики СССР. Японию или ФРГ из этих стран сделать так и не удосужились. Вместо этого из них будут делать Гаити. Вашингтон предложит им своей фирменный коктейль из дикой архаики национализма и современного летального оружия. То-то оно полыхнет.

Прекрасная Алма-Ата, разграбленная бандитами, состоящими в интимной связи с исламистами, — это только первый пункт программы. На Казахстане никто не остановится. Еще в 2019 году Rand Corporation, озвучивающая позиции оборонных ведомств США, опубликовала вполне конкретный план "Перенапряжения и разбалансировки России". Там все четко расписано: сначала поставлять летальное оружие Украине, потом качать Беларусь, дальше — поджигать Среднюю Азию, параллельно — мутить Южный Кавказ и "возвращать" Приднестровье Молдавии.

В ближайших планах наших американских партнеров — развалить абсолютно все анклавы цивилизации, еще сохранившиеся на окраинах бывшего СССР. "Поле боя" — так охарактеризованы постсоветские in-between states ("межеумочные государства") в другом докладе Rand Corporation. Военные — люди конкретные, для них это отнюдь не метафора.

Это русские заинтересованы в том, чтобы вдоль их границ цвели сто цветов и мирно жили сильные и независимые государства. Несмотря на все легенды и мифы национальных окраин, именно Россия веками несла цивилизацию в эти богом забытые уголки Земли. И только она заинтересована сегодня в том, чтобы обеспечивать их безопасное развитие.

Для наших западных партнеров все это просто недогосударства. Они с трудом находят их на карте и не могут произнести названия. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, да еще этот… как его… забытая страна Туркменистан, закрывшаяся от всего мира. Для них это типичный фронтир, ничья земля, где туземцы режут друг друга, зачищая место для американских военных баз.

Тема с базами в Средней Азии для американцев обрела особую актуальность накануне бегства из Афганистана. Вбросы про то, что соседи России просто жаждут приютить у себя военных США, начались еще весной прошлого года. Узбекистан пока твердо держит оборону, решительно отказываясь размещать у себя американских военных. Но что если военные обидятся? Узбекистан пока не состоит в ОДКБ — если там начнут внезапно, как в Казахстане, резать людям головы, Москва может просто не успеть прийти на помощь.

Элитам стран — соседей России — давно пора понять, что в мире есть всего три глобальных суверенных игрока. Два из них — Россия и Китай — реально заинтересованы в мире и безопасности. Цель третьего — Америки — развязать войну всех против всех. И чем ближе государство к России, тем больше шансов, что воевать будут именно им — до последнего жителя. Разумеется, эти попытки военного вторжения будут позиционировать как "мирные протесты местных жителей". Ничего, что они вооружены до зубов и готовы драться с силовиками до последнего. CNN все подаст в лучшем виде.

Такие страны, как Молдавия, пытаются найти спасение в своем внеблоковом статусе: ни НАТО, ни ОДКБ. Казалось бы, там все играют по правилам. Категоричная русофобия в политике и риторике, "правильный" прозападный президент. Только вот что Майя Санду будет делать, если американцы вдруг захотят порешать вопрос Приднестровья на территории ее страны? Ведь если ей не понравится кровопролитие в подведомственном государстве, то ей быстренько организуют такой Майдан, что мало не покажется.

Это старая и глупая иллюзия — вот мы будем первыми учениками, будем делать все, как скажет Белый дом, и будет у нас счастье и стабильность. Спойлер: не будет. Любопытствующим стоит познакомиться, как меняют руководство страны в Южной Корее. Там же президент — это просто расстрельная должность. Убийства, самоубийства, бесконечные суды и тюремные "срока огромные".

В Сеуле — одном из самых технологичных и прогрессивных мегаполисов мира — целые площади регулярно по выходным заняты разнообразными протестующими. Их толпы. Они протестуют по самым разным поводам. Накануне ареста очередного президента они выходят на привычные места и привычно требуют посадок.

А ведь Южная Корея — это одно из любимейших детищ вашингтонской администрации. Вот уж действительно витрина американской мечты. Одна из самых преуспевающих стран мира, кроме шуток. А лидеров меняют с особой жестокостью. И каждый раз — через мини-Майдан.

Нет, аэропорт Ростова, конечно, всегда открыт. Глав государств, уничтоженных американцами, там встретят и приветят. В ростовском Музее современного изобразительного искусства можно будет разместить артефакты — бюстики былых президентов, ювелирку с их портретами, их прекрасные сочинения в дорогих переплетах. В местных санаториях организуют специальную программу восстановления здоровья для бывших лидеров бывших государств — спа, детокс, релакс. Но не безопаснее ли руководить не из изгнания, а из собственной страны, находясь под надежным прикрытием Договора о коллективной безопасности?

Есть мнение, что руководство постсоветских государств должно лучше заботиться о народе, поднимать экономику, — тогда никаких майданов не будет. То, что с бедностью бороться нужно, никто не спорит. Социальные низы необходимо хорошо кормить и обеспечивать их образованием и социальными лифтами. Вот только гарантией покоя и безопасности страны это не является.

На наших глазах многомесячные протесты парализовали жизнь Гонконга — одного из богатейших мегаполисов мира. Транспорт не ходил, малый бизнес разорялся, знаменитые отели опустели, туризм заглох — и все из-за бардака, который месяцами устраивали на улицах распропагандированные студенты.

Портленд, вполне процветающий город в США, за считанные дни 2020 года превратился в воровскую "малину", где правит анархия — мать порядка. Что, Портленд был обителью нищеты? Отнюдь. Как раз бедные американские городишки всего этого безобразия счастливо избежали.

Алма-Ата, которую сейчас зачищают от бандитов и террористов, была благополучнейшим и красивейшим городом Средней Азии. Помогло ей это? Нет, как видим.

Неравенство, к сожалению, является драйвером всей современной экономики. Поэтому оно есть везде — от Мумбая до Чикаго, от Рио-де-Жанейро до Нур-Султана. Оно может стать поводом, но не реальной причиной протестов. Ты можешь осыпать своих граждан золотом с ног до головы, но если у тебя в стране работает 22 тысячи западных НКО (как это было в Казахстане), то инспирированный из-за рубежа переворот будет лишь делом времени.

Некоторые постсоветские государства, оказавшись на линии огня, рассчитывают на третьи силы. Азербайджан, например, заигрывает с проектом "Великого Турана". Однако Эрдоган, его главный вдохновитель, отнюдь не вечен. Падение лиры восстановило против него собственных граждан, а американские элиты он раздражает уже давно. "Конец игры Эрдогана" — приговорило его недавно влиятельное издание Foreign Affairs. Уйдет турецкий лидер — и Азербайджан останется наедине с тем хаосом, который запланировали для постсоветских государств американцы.

Пора уже перестать опьяняться иллюзиями 90-х. Праздник поклонения американской мечте окончен, пришло горькое похмелье. Сегодня бывший гегемон готов разметать в клочья весь мир, лишь бы чуть-чуть отсрочить свое падение. В зоне особого риска сегодня страны — соседи России. Наша страна готова прийти им на помощь, защитить от захватчиков.

Однако от соседей тоже требуются встречные шаги. Русскоязычное население в их странах должно чувствовать себя спокойно и уютно. Русский язык должен сохранять свой высокий статус. Необходимо, как страшный сон, позабыть ограничения русских школ, идиотские "языковые патрули" и вообще приструнить охамевших местных националистов.

Только так можно не рухнуть в архаику бессмысленного агрессивного шовинизма и сохранить ту высокую уникальную цивилизацию, которую вместе создавали поколения наших общих предков. Иначе это гигантское общее наследие просто не удержать.

ОДКБ — плод совместной работы шести государств. Чтобы пользоваться его защитой, нужно проявлять коллективизм и ответственность. Ту государственную мудрость и стратегический расчет, которых так не хватает зачастую склонным к сиюминутной выгоде постсоветским элитам.

А все эти многовекторные фокусы пора сдать в утиль. Они больше не работают. Нельзя сидеть до бесконечности на двух стульях, тем более когда второй стул уже горит синим пламенем. Россия — надежный партнер, но для танго нужны двое. Соседи должны проявлять такую же надежность и ответственность по отношению к нам.

А так, случись что — и Россия, конечно же, придет на помощь. Так ведь оно всегда и было. Мы — защитники.

Виктория Никифорова

Ссылка на комментарий
Упреждающий удар российского геостратега

1641929198_2-12.jpg


В эти январские дни мир, вполне возможно, как никогда близко подошел к грани новой большой евразийской войны

Председатель Совета безопасности ООН, каковым в данный момент является представитель Норвегии Мона Юуль,  сообщил, что запросов на обсуждение в Совбезе ООН ситуации в Казахстане не было.

Со своей стороны готов выразить уверенность, что такого запроса и не будет.

Основная причина  вполне очевидна – игра на данный момент сыграна и обсуждать в формате Совета безопасности ООН особенно нечего.

Вооруженный мятеж подавлен законным правительством страны при поддержке официально приглашенных властями Казахстана миротворческих контингентов вооруженных сил стран-членов ОДКБ.  Причем всё было сделано в настолько сжатые сроки и таком тщательно продуманном формате, что времени на дальнейшую раскачку данной ситуации у всех желающих этим заниматься просто не осталось.

Сегодня на первый план в  уже постпутчевом Казахстане естественным образом выдвигается вопрос о расследовании этого заговора и о выявлении всей его иерархии, как внешней, так и зарубежной. А также об  аресте и заслуженном, то есть полновесном наказании всех без исключения участников разбойных нападений. В том числе вооруженных атак на органы власти, захватов аэропортов и других жизненно важных объектов,  бандитских налетов на  офисы и на работников СМИ,  поджогов административных зданий,  уничтожения других объектов инфраструктуры, убийств и избиений военнослужащих и   сотрудников правоохранительных органов.

Это самый важный и ответственный этап нормализации ситуации после ликвидации самого мятежа. Именно от того, насколько качественно, полно и всесторонне будет проведено расследование и полноценно наказаны все виновники указанных бесчинств, зависит будущее этой республики и, в определенной степени, будущее всего бывшего СССР.

Стоит только на этом критически важном этапе проявить так называемый «гуманизм» по отношению к участникам тяжких преступлений, как это будет воспринято и самими бандитами и всем обществом как сигнал к скорому повторению этого кошмара. Наказывать следует так, чтобы и сами преступники зареклись от повторения подобной вакханалии и завещали своим детям и внукам остерегаться подобных вещей.

Вероятно, властям Казахстана стоит задуматься и о целесообразности недавнего решения о полной отмене смертной казни. Несвоевременность чего вполне очевидным образом вытекает из того факта, что вооруженный мятеж начался буквально через несколько дней после подписания  президентом Токаевым соответствующего закона.

Сегодня пришло время и для того, чтобы понять, что на самом деле произошло и кто за всем этим стоит.  Притом, что нынче активно обсуждается масса всевозможных деталей, смакуется тема предательства некоторой части казахстанской верхушки, рассматривается под микроскопом личность некоего беглого Аблязова, который что-то  требовал и к чему-то  призывал, находясь то ли в Париже, то ли в Киеве, нам не стоит забывать об уместности и о центральном значении  того вопроса, что считается главным вопросом юриспруденции на протяжении последних двух тысяч лет, со времен Древнего Рима. И который звучит так: «Кому это выгодно?».

Нынешние казахстанские события без ответа на этот ключевой вопрос тоже никак не обойдутся. И потому на него необходимо дать определенный ответ.

Достаточно очевидно, что дестабилизация одного из ближайших союзников Российской Федерации, входящего в состав стратегического периметра безопасности РФ, абсолютно не отвечает интересам нашей страны. А поскольку мятеж с явной целью государственного переворота способствовал именно дестабилизации Казахстана, причем в ей самой экстремальной форме, он совершенно точно не мог быть инспирирован Москвой.

Сегодня много говорят о больших экономических интересах Запада в Казахстане. Что вполне соответствует действительности, Уран, нефть и все такое прочее.  Однако, как известно, деньги любят тишину, большие деньги тем более, а государственные перевороты полностью противопоказаны экономической стабильности. К тому же, заинтересованным западным бизнесменам в этом смысле в Казахстане особо и переворачивать было нечего. У них и так там было «все схвачено и за все заплачено».  Чего еще желать?

Так что искать черную кошку в  темной комнате закулисного  бизнеса, а другим он в принципе не бывает, занятие, скорее всего, тоже пустое. Поскольку от добра добро не ищут.

Что же остается? А остается, по сути, только чистая геополитика. И поскольку Россия, как мы убедились, совершенно не  заинтересована устраивать такой ералаш у себя под боком,  точно так же как и другой евроазиатский гигант — КНР, то остается только один вариант – целенаправленное вмешательство Запада.

При таком развороте, помянутый выше ключевой древнеримский вопрос приобретает совершенно иное звучание. И действительно, стратегический интерес Запада и, прежде всего, США в данном казахстанском случае просматривается совершенно отчетливо. И даже не единственный интерес!

Америка это именно та страна, которая только что потеряла, причем, похоже, безвозвратно уникальную геополитическую опору в центре Евразии – Афганистан. И одновременно США пока еще не та страна, которая готова терпеть такие серьезные и необратимые стратегические поражения.

Поэтому не приходится сомневаться, что сразу же после афганского обвала, вся мозговая деятельность  вашингтонской  верхушки была сосредоточена на скорейшем отыскании равноценной альтернативы и на восстановлении своего стратегического присутствия в этом сердцевинном регионе мировой геополитики.

В этих условиях, Казахстан, который прежде рассматривался в американских  планах как один из объектов среднесрочной экспансии, закономерно выдвинулся на самый первый план и стал фигурировать в качестве первоочередной цели.

Такому выбору весьма благоприятствовала и давняя разработка этой территории на всех направлениях. На экономическом — посредством  завладения западным сырьевым бизнесом командными высотами в экономике РК с приобретением соответствующего политического влияния. На социально-политическом – через одну из самых разветвленных в СНГ систему так называемых НПО и значительную часть прикормленной прессы. И, наконец,  на военно-силовом, посредством уже достаточно длительной подготовки ударных отрядов и командной инфраструктуры для непосредственного силового захвата власти.

А поскольку геостратегические приоритеты Вашингтона после падения афганского форпоста радикально поменялись, казахстанскому мятежу срочно  был дан «зеленый свет».

Однако этим американская мотивация казахстанского обострения отнюдь не исчерпывается.  И фоном для этого обострения отнюдь не случайно стало усиление напряженности вокруг Украины. Именно украинский конфликт, в ходе его перевода из вялотекущей в интенсивную стадию, потребовал безотлагательных усилий по активизации других участков формируемого в настоящее время единого фронта по периметру границ Российской Федерации.

С учетом того, что киевский режим и его спецслужбы приняли самое активное участие в разработке казахстанской темы, речь могла идти, ни много ни мало, о взрыве РК с последующим превращением этой республики в еще один активный антироссийский плацдарм, как об обязательном условии Киева для перехода в решающее наступление на Донбассе.

Американские планировщики, стратегические цели которых, таким образом, полностью совпали с запросами Киева и сошлись на Казахстане, вряд ли стали возражать против этого украинского условия. Тем более, что задача создания активного сплошного фронта из окраинных осколков СССР против РФ никогда не снималась с повестки дня геополитики США.

Так и получилось, что все силовые линии западной геополитики   сошлись в одном месте и в одно и то же время.

Но это видели не только в Вашингтоне, но и в Москве. И понимая, чем угрожает России создание еще одного активного участка фронта в центре Азии, наряду с уже готовым к тотальной атаке киевским войском, были вынуждены принимать адекватные меры для своевременной нейтрализации такой серьезной угрозы. Главной принятой мерой  и стал немедленный ввод войск ОДКБ в Казахстан.

Малейшее промедление с этим шагом могло привести к указанным выше непоправимым последствиям и резко осложнить общее геостратегическое положение РФ. Выбивая, таким способом, казахстанский «патрон»  из обоймы Запада, Россия не просто лишала его  дополнительной поражающей силы на Юге, но и, фактически, сводила к нулю перспективу вражеской атаки на украинском направлении.

Потому что киевский режим, при всей своей неадекватности, в одиночку на Донбасс точно не полезет. Слишком это для него чревато.

Таким образом, у нас есть основания говорить о том, что в эти январские дни  России удалось предотвратить не только государственный переворот в Казахстане и его переход во вражеский лагерь, но и резко уменьшить угрозу начала украинского наступления на Донбассе. А это в свою очередь означает, что Москва своими активными действиями в очередной раз предотвратила не только новое обострение внутреннего украинского конфликта, но и, вполне возможно, большую европейскую войну.

Просто потому, что генеральное наступление Киева на Донбасс неизбежно привело бы к уже обещанному силовому ответу России, а это могло дать Западу повод  перевести всю Европу на военное положение. Но все упиралось в Казахстан, которые должен был стать последней стратегической гирей, которая перевесила бы чашу весов в пользу врагов России.

Однако этого не случилось. Потому что, выражаясь предельно простым языком, Владимир Путин и его соратники вовремя разгадали планы противника и нанесли упреждающий удар, который эти планы полностью спутал.  Вот так это было на мой посторонний взгляд.

Юрий Селиванов

Ссылка на комментарий
Что дала России молниеносная операция в Казахстане

1641783080_ocr.jpg


«Надо возвращаться домой. Мы свою задачу выполнили». Такими словами президент Владимир Путин отреагировал на доклад министра обороны Сергея Шойгу о завершении миротворческой операции в Казахстане. Как ОДКБ и российским Вооруженным силам удалась столь молниеносная операция, какие выгоды нашей стране она принесла – и какие выводы из нее сделают в других государствах?

Вывод войск начался 13 января и пройдет в течение 10 дней. В отличие от ситуации на момент ввода, спешить сторонам некуда. Все контингенты, кроме киргизского (который направится домой наземным транспортом), будут вывозиться самолетами ВКС РФ. Они сначала отвезут домой союзников, а потом уже российских миротворцев. Параллельно контингент будет сниматься с охраны ключевых зданий – но четко по протоколу. «В соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и Минобороны Республики Казахстан планом началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны», – говорится в заявлении российского Минобороны.

Спасительное плечо

Эксперты подводят итоги операции, и они более чем впечатляющие. Так, масштаб операции изначально оказался сильно преувеличен различными активистами, которые бросались лозунгами из серии «Россия получит новый Афганистан» или «Россия ввела оккупационные войска».

На деле же никакого Афганистана, никаких «массовых расстрелов русскими оккупантами мирных киргизов» не только в помине не оказалось. Вмешательство ОДКБ оказалось хирургически точным и выверенным. Вообще, судя по всему, миротворцами не было произведено ни единого выстрела. Фактические задачи миссии полностью соответствовали официальным: войти по просьбе официального правительства страны, но при этом не воевать за казахстанскую власть, а подставить ей плечо.

И власть твердость этого плеча оценила. «Само пребывание миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане, в том числе в Алматы, сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации в нашей стране», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Эта помощь была очень важной, ценной. Она позволила перераспределить силы – они же обеспечивали прикрытие ТЭЦ и прочих больших стратегических объектов, позволила дополнительные силы высвободить и отправить в Алма-Ату для решения вопроса, купирования проблемы», – заявил казахстанский депутат Айдос Сарым.

Плечо было не только военным, но и политическим.


«Ввод миротворческого контингента ОДКБ продемонстрировал внутренним элитам легитимность Токаева в глазах ключевых внешних игроков (а значит, и сделал невозможной смену власти)», – поясняет директор информационно-аналитического центра МГУ (ИАЦ МГУ) Дарья Чижова.

При этом очевидно, что без этого военно-политического плеча Казахстан бы не сдюжил. «Ситуация в Алматы и Талдыкоргане проиллюстрировала, как сложно удерживать и защищать одновременно. Сложно сказать, каким образом развивался бы сценарий в отсутствие ОДКБ, но однозначно без миротворческой миссии союзников мы бы до сих пор наблюдали хаос на улицах городов Казахстана», – продолжает Дарья Чижова.

«Ввод контингента ОДКБ остановил Казахстан на краю пропасти гражданской войны. Эта война уже по сути шла на улицах Алматы, но начала утихать вскоре после появления союзных (прежде всего российских) военных. Боевики поняли, что против этого контингента уже ничего не смогут сделать и не стали пытаться затягивать бои», – поясняет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Всему свое время

Теперь, правда, с интернет-диванов раздается другой вопль – что быстрый выход российских миротворцев связан с тем, что Россию чуть ли не выгнали из Казахстана. Причем выгнали не только местные власти, но и внешние державы – Китай и Турция, недовольные российской операцией.

Конечно же, Китай (который всеми конечностями поддерживал российскую операцию, потому что нуждается в стабильности в Казахстане) и Турция (помощник президента которой Ихсан Шенер обвинил РФ в оккупации Казахстана, после чего был жестко поставлен на место Марией Захаровой) тут не при чем. Как и казахстанские элиты.

«Короткая миссия была выгодна как раз России. Меньше нужно усилий по снабжению группировки и обеспечению ее пребывания на новом месте. Быстро пришли – быстро ушли, меньше расходов. А вот в затяжке вывода был заинтересован как раз Казахстан, чтобы иметь прикрытие на случай новых проблем.


В период кризиса КНБ, армия и полиция Казахстана показали крайне низкую эффективность, что сделало возможной масштабные трагедию Алматы и вспышки вооруженного насилия в иных городах. В этих условиях было бы понятно желание Токаева иметь под рукой реально боеспособные контингенты. Но если он уверен, что обойдется, что ситуация окончательно стабилизировалась и чрезвычайная помощь больше не требуется – отлично», – говорит Никита Мендкович.

Более того, эта короткая операция продемонстрировала важнейшую в условиях современного мира возможность России быстро проецировать силу. «Большую роль здесь сыграла наша военно-транспортная авиация. Быстро удалось сконцентрировать наши необходимые силы и средства, ресурсы. Все буквально как часы сработало: быстро, слаженно и эффективно», – сказал Путин.

И не надо принижать значимость этой переброски фразами из серии «ну то ж соседнее государство» – от подмосковного аэродрома Кубинка до Алма-Аты примерно 3,2 тыс. километров. Это чуть меньше, чем до Мадрида (для сравнения: от Кубинки до Дамаска менее 2,5 тыс. километров).

Продемонстрировала Россия и не менее важную возможность не злоупотреблять этой силой – то есть прийти, навести порядок и уйти. «Наши общие усилия подействовали отрезвляюще на деструктивные элементы и показали всему миру неразрывные союзнические связи, дееспособность и потенциал ОДКБ. И пусть никто даже не сомневается, что государства – члены ОДКБ готовы сделать все для сохранения региональной безопасности, мирного неба над головами наших граждан», – заявил командующий белорусским контингентом миротворцев полковник Дмитрий Соболь.

«Вопреки насаждаемым некоторыми нашими недругами негативным оценкам деятельности ОДКБ, наша организация показала свою востребованность и эффективность, способность действовать быстро, решительно и эффективно, без промедлений, которые, как известно, иногда смерти подобны», – отметил генсек ОДКБ Станислав Зась.

Есть о чем подумать

Теперь всем странам – и с постсоветского пространства, и извне – нужно проанализировать эту операцию и сделать нужные для себя выводы.

Так, среднеазиатские страны уже оценивают перспективы. «Таджикистан доволен. На фоне стремления Москвы и Ташкента договариваться с «Талибаном» Эмомали Рахмон получил аргументы для критики этой позиции – по его мнению, исламисты у власти опасны. И участие радикальных исламистов в попытках переворотов – иллюстрация этой опасности, – говорит Дарья Чижова. – С Киргизией все не так однозначно. Решение о присоединении к миротворческой миссии было непопулярным у элит, поскольку уличный протест – любимый инструмент внутриэлитной борьбы в Киргизии. Для Узбекистана же, который твердо стоит на своих позиция неприсоединения к военно-политическим блокам, ситуация не настолько релевантна, ведь у действующего президента высокий уровень поддержки».

Будут сделаны выводы и в плане внешних сношений. «Последние события ответили еще раз на вопрос многих стран региона: кто друг, а кто враг. ОДКБ спасла Казахстан, контролируемые США и Великобританией неправительственные организации и партии же поставили его на край пропасти. Теперь властям нужно сделать выводы об опасности вмешательства иностранных НПО в политическую жизнь и ограничить это вмешательство законом. Кроме того, это напоминание о том, что к западным партнерам стоит относиться с большей осторожностью», – говорит Никита Мендкович.

И действительно, столь любимая белорусскими и казахстанскими властями многовекторность – это в теории хорошо и правильно. Государство должно развивать отношения со многими центрами силы. Однако в формуле многовекторности должны участвовать лишь те центры силы, которые заинтересованы в стабильности и развитии этого конкретного государства.

Например, Россия и Китай заинтересованы. Москве и Пекину жизненно необходимо, чтобы у их соседа было все хорошо, чтобы территория соседа не представляла собой рассадник радикализма и исламизма. А вот Соединенные Штаты и отчасти Турция, например, заинтересованы в Казахстане именно как рассаднике смуты.

Именно поэтому бремя защиты региона ложится на плечи России. «Операция ОДКБ обозначила высокий уровень доверия между странами. Ну и, конечно, показала, что в регионе (где многие говорят о доминировании пантюркистского вектора) именно евразийские страны остаются гарантом стабильности», – говорит Дарья Чижова. Словом, Россия свою задачу выполнила. Четко, честно, легитимно.

Источник

 

Ссылка на комментарий
Спасение Казахстана: справились за считанные дни

1642343179_7956ada09fa2922cdbbacd479b2f2


На прошлой неделе миротворцы Организации договора о коллективной безопасности прилетели в Казахстан. На нынешней — начали улетать.

Казахстан попросил помощи других членов ОДКБ 5 января. Уже 13-го начат вывод прибывших сил обратно в свои республики. Его намечено завершить за десять дней.

Открытым текстом напоминаю: как только противотеррористические войска начали прибывать в Казахстан, коллективный Запад и верующие в него всполошились на предмет оккупации казахов злыми москалями. Министр иностранных дел Соединённых Государств Америки уверял: история учит, что русских трудно попросить уйти. Ему напомнили, что мы из Парижа ушли, из Берлина даже дважды, а вот СГА уходят разве что на пинковой тяге, да ещё разграбив всё, до чего смогли дотянуться, и поубивав попавших под их кривые руки.

Открытым текстом интересуюсь: в чём западноверующие обвинят нас, когда мы за считанные дни обеспечили в республике порядок и спокойно уходим? Но теперь возмущены как раз те, кого вдохновил безупречный вход наших сил: мол, только авиакеросин зря пожгли.

Открытым текстом объясняю: почувствовав надёжное прикрытие спины, силовики Казахстана уже сами справляются с зачисткой погромщиков и террористов, и теперь наше присутствие может разве что помешать им вновь набраться решимости давить преступников независимо от крышующих террор внутренних лозунгов и зарубежных спонсоров. Казахстан должен научиться самостоятельности. Но без перегибов.

По меньшей мере двое членов нового правительства известны множеством русофобских высказываний и соучастием в столь же русофобских акциях. Один из них — министр информации — в большом интервью заверил, что уважает русских, в том числе и в Казахстане, а сказанное в пылу былых сетевых дискуссий давно забыл.

Открытым текстом отмечаю: травлю русскоязычных он поддерживал совсем недавно. Нужно показать власти Казахстана, что русофобия не окупается. Россотрудничество и Роскосмос уже объявили, что с такими не будут иметь дела. Да и на примере Украины видно, к чему приводит нацистская трактовка независимости. Успеет ли президент Казахстана вновь обратиться к миротворцам?

Анатолий Вассерман

Ссылка на комментарий
Первое интервью после январской перезагрузки Казахстана президент Токаев дал на русском языке

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью государственному телеканалу «Хабар 24» на русском языке для широкого охвата мировой аудитории, сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

«Сегодня в эфире республиканских телеканалов выходит интервью главы государства Касым-Жомарта Токаева. В связи с этим поступают вопросы о том, почему президент выступает не на казахском, а на русском языке. Дело в том, что данное интервью рассчитано на мировую аудиторию. Мы хотели бы обеспечить максимально широкий охват в связи с актуальностью темы и интересом во всем мире к происходящему в Казахстане», – написал Уали в Instagram.

Он пояснил, что были многочисленные просьбы об интервью от различных, в том числе, зарубежных СМИ, но в связи с плотным графиком было решено ограничиться беседой с журналистом канала «Хабар 24».

Уали пообещал, что следующее интервью будет дано на казахском языке отечественным журналистам.

В Казахстане государственным является казахский язык. В госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Источник

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...