Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

Мир взят в заложники ради спасения рейтинга рядового Байдена


Avega

443 просмотра

 Поделиться

Мир взят в заложники ради спасения рейтинга рядового Байдена

1642760740_2ef8f806c54f85f35cfbd40ee52da


У Джо Байдена все валится из рук: к годовщине заселения в Белый дом его рейтинг упал до критической отметки в 33% согласно опросу социологической службы Quinnipiac. В администрации президента тут же заявили, что этот опрос неверно отражает мнения американцев: мол, рейтинг Байдена колеблется в районе 42%.

Но и эта цифра говорит о том, что Байден за год работы хозяином Белого дома стал одним из самых непопулярных президентов США. Сторонники Байдена столь плачевную ситуацию объясняют тем, что все программы и реформы, с которыми Байден шел во власть, застопорились в Конгрессе США из-за яростного противодействия парламентариев-республиканцев: мол, Трамп держит всех депутатов за горло, так как его влияние в партии резко возросло. И строит козни Байдену в Конгрессе США. Наивное объяснение: Трамп потому популярен, что большинство в его стороннике в рядах Республиканской партии уверены, что Байден украл у него победу. И демократам так и не удалось убедить их в обратном.

Но есть и другие факторы резкого падения популярности «сонного Джо». В США снова вышел из-под контроля коронавирус. Байден чуть было не объявил о победе на зловредным вирусом, но пришел дельта-штамм - и ежедневные случаи заражения Covid-19 взлетели до рекордного уровня, в результате чего было госпитализировано рекордное число американцев. Байден отметился и еще одним рекордом: при нем инфляция достигла почти 40-летнего максимума.

Популярность Байдена стала особенно резко падать после хаотичного бегства США из Афганистана, в ходе которого 13 военнослужащих были убиты в результате теракта в аэропорту Кабула. Да, большинство американцев выступали за вывод войск из Афганистана, но полные трагизма сцены из Кабула, когда талибы взяли под свой контроль аэропорт и столицу страны, подорвали отношение к Байдена как к опытному политику, который сумеет восстановить позиции Америки в мире.

И, наконец, Белому дому так и не удалось договориться с Россией по урегулированию кризисной ситуации вокруг Украины. Причем, именно Госдеп и ЦРУ выступили инициаторами развязывания масштабной кампании военного психоза вокруг Украины. Довели точку кипения страстей до того, что даже Владимир Зеленский возмутился американской кампанией дезинформации и призвал украинцев и мир не верить страстям вокруг российского вторжения в страну. Понять Зеленого можно: в угаре пропагандистской кампании и фейков о грядущем вторжении на Украину США разорвали в клочья экономику этой страны, спровоцировали массовое бегство инвесторов. И в отместку уже лидер фракции «Слуг народа» в Верховной Раде Давид Арахамия обвинил США в изготовлении фейков. Колония взбунтовалась: этими заявлениями высокопоставленные украинские политики фактически разоблачили пропагандистскую затею Вашингтона устроить вселенский ажиотаж вокруг планов вторжения России на Украину, которых попросту нет.

Все это привело к резкому изменению настроений электората США. Дрогнула колеблющаяся часть избирателей, которые считали, что Байден будет править как центрист, наведет мосты и примирит Америку. Но этого не случилось. И опрос влиятельной социологической службы Gallup, опубликованный в понедельник, еще больше отразил это разочарование и показал резкое изменение партийных предпочтений по сравнению с прошлым годом. Так, разница в поддержке избирателей в начале 2021 года составляла 9 баллов - с таким отрывом шли демократы от республиканцев. А в конце этого же года уже республиканцы идут с отрывом в 5 баллов от демократов. А это катастрофа, так как на промежуточных выборах в Конгресс США республиканцы могут взять под свой контроль и сенат, и палату представителей. Но что особо приводит в ужас демократов, так это избрание Трампа членом палаты представителей. Если у республиканцев там станет большинство, то Трамп избирается главой нижней палаты Конгресса США и занимает место своего заклятого врага Нэнси Пелоси.

Вот вам и ответ, зачем Белый дом устроил масштабную кампанию дезинформации аккурат к годовщине пребывания Байдена в Белом доме. Джо Байдену нечего предоставить в качестве достижения, поэтому надо отвлекать внимание электората от реальных провалов фейковой угрозой «российской агрессии». На это обратили внимание эксперты в США: по их мнению, вся итоговая пресс-конференция Байдена вертелась вокруг Украины и России как будто нет других острых проблем в Америке.

Была и другая задумка шумной кампании: подготовить явление миру миротворца Байдена, который остановит «агрессию» России и начнет переговоры с Кремлем, но на иных условиях, чем вначале требовала Россия. Сегодня в Женеве и должна состояться развязка драматической ситуации. Госсекретарь США станет предлагать России начать переговоры и о стратегической стабильности, и об ограничении военных маневров двух сторон, и о не размещении на территории Украины наступательных стратегических вооружений США. И станет нашептывать Лаврову на ухо, что, мол, никто не собирается принимать Украину в НАТО, она сама не готова, не хотят этого Франция с Германией, а посему и Кремлю не стоит волноваться. А вот письменных гарантий мы не можем дать. Не можем в одночасье отказаться от фундаментальных основ НАТО. Выходит, что весь мир взят в заложники внутренних проблем США. В Вашингтоне рисуют фейковый угрозы ради спасения рейтинга Байдена.

Это заметил и немецкий политолог Александр Рар. По его словам, никогда за последние 80 лет в Европе так не предупреждали о возможной «большой войне». У многих сдают нервы. Политика ушла в «виртуальный мир», то что пишут СМИ и изрекают западные политики - это искусственно провоцированная истерика, дебри гибридной войны, полная потеря чувства реальности. Политолог прав: США полностью сбили прицел в политике Европы. Вместо реальных дел она ушла в виртуальный мир выдуманных угроз и фейков.

Называет Александр Рар и причины этого: «Запад в бешенстве от того, что Россия демонстрирует свою военную мощь на украинской границе. Запад был уверен, что он сильнее России, экономически и морально, что его политика, ориентированная на либеральные ценности, победит. А теперь Запад понимает, что забрать к себе Украину, за что он так дрался на Майдане, он не в состоянии. Желание политиков и западных (особенно немецких и английских) СМИ «поставить Россию на место» приводит к прямым угрозам бить по России»

По словам политолога, это истерика слабеющего игрока, так как Запад не готов сам браться за оружие, вместо этого он хочет вооружать Украину. И прогнозирует, что расширения НАТО на Украину и Грузию формально не состоится, но Запад в открытую об этом никогда не заявит. Дело не должно смотреться как капитуляция или сдача Украины. Но Германия и Франция не откажутся от налаженного ими вето на вхождение Украины и Грузии в НАТО. США и Россия начнут переговоры по разоружению. Чтобы энергетический кризис не усугублялся, Евросоюз будет покупать газ в России. Украинский конфликт заморозят, как другие конфликты в постсоветских республиках.

По мнению Александра Рара, Россия уйдёт в Азию, станет способствовать выстраиванию евразийской архитектуры безопасности (и не только с Китаем). Евросоюз, при нынешних своих внутренних противоречиях, не сможет консолидировать позиции и будет все метаться между США и поиском своей автономной глобальной роли. В итоге он будет слабеть. Такой исход может оказаться не проигрышем, а победой российской дипломатии, хотя горькой ценной длительного отчуждения с Европой.

Иннокентий Вишневский

Источник

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
 Поделиться

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Сила правды против камня за пазухой

1642943187_or-55379.jpg


Фокусы англосаксонской дипломатии

Американская сторона продолжает попытки подменить принципиальные переговоры по жизненно важным для России вопросам безопасности закулисным торгом с нулевым результатом.

На минувшей неделе смехотворным прозвучало заявление новоиспеченного германского канцлера Олафа Шольца про «силу в правде»: «Германия намерена отстаивать территориальную целостность Украины, и Россия должна признать, что сила в правде, а не наоборот».

Ничего более неуместного по адресу России этот немецкий политик выдумать не мог. Потому что сила в виде правды как раз на стороне России. И убедиться в этом очень просто. Поскольку позиция Москвы в вопросах европейской безопасности основана на букве и духе современного международного права, российской дипломатии нечего скрывать по поводу переговоров с Западом.

Доказательством законности российских требований и открытости позиции России стала публикация 17 декабря 2021 г. Министерством иностранных дел РФ полных текстов проектов соответствующих международных соглашений, с которыми может ознакомиться любой желающий. А вот что касается переговорной позиции США, то здесь открытостью даже не пахнет. Это верный признак того, что Соединённым Штатам есть что утаивать.

Как известно, 21 января в Женеве состоялись российско-американские переговоры на уровне министров иностранных дел по проблемам европейской безопасности. По итогам переговоров Сергей Лавров предупредил американскую сторону о серьезных последствиях игнорирования российской позиции со стороны США и выразил надежду на письменный ответ Вашингтона: «Этого можно избежать, если Вашингтон позитивно отреагирует на наши проекты соглашений по гарантиям безопасности, письменную постатейную реакцию американской стороны на которые мы ожидаем получить на следующей неделе». Энтони Блинкен, по словам Сергея Лаврова, вроде бы согласился такой ответ подготовить и передать его российской стороне накануне следующего раунда переговоров.

1642943233_ub22012201.jpg


И тут началось самое интересное. В Вашингтоне, будучи не в курсе того, что «сила в правде», начали вилять. Вот как это выглядит в изложении не последней американской газеты The Washington Post: «Сергей Лавров призвал Соединенные Штаты обнародовать свой письменный ответ на российские предложения. Официальные лица США попросили своих российских коллег сохранить документ в секрете, но высокопоставленный чиновник Госдепартамента признал, что Кремль может принять решение опубликовать его после того, как Соединенные Штаты отправят его на следующей неделе. Письменный ответ администрации Байдена будет включать предложения по американской безопасности и продемонстрирует заинтересованность Вашингтона в продолжении диалога, сказал представитель Госдепартамента, который говорил на условиях анонимности. Хотя письменный ответ по своему содержанию будет по-прежнему не соответствовать требованиям России закрыть политику открытых дверей НАТО, сказал чиновник, администрация Байдена считает, что имеет смысл предоставить письмо, которое может быть прочитано непосредственно президентом России Владимиром Путиным. “В России есть один человек, принимающий решения, и это президент Путин”, – сказал второй чиновник администрации Байдена. “Если это позволит высшему лицу, принимающему решения в России, рассмотреть эти идеи и решить, следует ли двигаться вперед, это в наших интересах”».

То, что американцы явным образом юлят, говорит не в их пользу. Особенно после того, как официальная позиция России была изложена максимально открыто и Вашингтон имел все основания поступить аналогичным образом. Тем более что суть обсуждаемых вопросов общеизвестна и при условии, что у наших «партнёров» нет привычного камня за пазухой, скрывать здесь нечего. Однако вряд ли они стали изменять своим привычкам и «камешек», видимо, припасли. Для чего?

Первое, что приходит на ум, – для дальнейшего закулисного торга Россией в надежде «выцыганить» что-то более подходящее с точки зрения их интересов. А если проще, то «купить» согласие Москвы на свои предложения не шибко дорогостоящими уступками или туманными обещаниями «преференций» в отдаленном будущем. Такие попытки, судя по сообщениям осведомленных источников, уже были предприняты: бывший статс-секретарь парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер заявил перед встречей в Женеве, что США предложили Москве «сдать позиции» в обмен на многомиллиардные инвестиции в экономику России. По словам Виммера, России были поставлены настолько жесткие временные рамки, что они подтолкнули Путина на несимметричный, жесткий и эффективный ответ. Путин не поддался на шантаж, и теперь в Женеве Блинкен будет уверять Лаврова, что «сделка могла быть выгодной» и предлагать «подумать хорошо».

Если речь действительно идет об очередной попытке США использовать Женевские переговоры в качестве площадки для закулисного торга с Россией в стиле тайной дипломатии XVIII века, то с учетом жизненной важности выдвинутых Москвой требований шансы Блинкена и тех, кто его направляет, определенно равны нулю. Россия больше никогда не поступится своей безопасностью.

Однако за намерением Вашингтона скрыть от мирового сообщества содержание своего письменного ответа может крыться и другая, куда более прозаичная, но не менее опасная цель. Нельзя исключать, что США таким незатейливым способом хотят оставить Москву, что называется, с носом. Отказавшись от официальной публикации собственного документа, они страхуются на случай провала переговоров. И если даже власти РФ опубликуют этот американский текст, в Госдепартаменте всегда смогут сказать, что это всё русские фантазии, к которым Америка не имеет отношения; мол, она ничего похожего не предлагала. А её настоящие предложения обязательно будут опубликованы лет через семьдесят.

Для англосаксонской дипломатии, которая до сих пор хранит в глубочайшей тайне бумаги, связанные с таинственным визитом в Лондон в мае 1941 года Рудольфа Гесса – второго человека в нацистском Третьем рейхе, визита, который, по мнению ряда историков, изменил весь ход Второй мировой войны, такие фокусы в порядке вещей.

И, соответственно, задача полноценного юридического закрепления факта аутентичности официального ответа США на российские предложения в области безопасности является весьма актуальной.

Юрий Борисов

Изменено пользователем Avega
Ссылка на комментарий
Цугцванг для Байдена

Как известно, Россия предложила НАТО взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины, призвала альянс отказаться от любой военной деятельности на территориях Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии. Альянсу было предложено не размещать дополнительные вооружения и новые военные контингенты за пределами стран, в которых они размещались по состоянию на май 1997 года.

Хотя российская сторона утверждает, что это было сделано не в форме ультиматума, по существу, это был настоящий ультиматум. И не простой, а такой, что не может быть в принципе выполнен американской стороной. Почему только стороной американской? Да потому, что другие формальные адресанты этого ультиматума ― НАТО и ЕС ― в расчет не могут приниматься: все решает руководство Соединенных Штатов. А оно-то как раз и не в состоянии решить вопрос в силу внешних, а главное, внутренних причин.

Президента США Джо Байдена, пишет обозреватель Bloomberg Джош Уингроу, ждет очень плохая зима из-за рекордной инфляции, очередной вспышки эпидемии коронавируса и напряженных отношений с Россией.

Как известно, 2022 год является предвыборным годом в США. И любой ответ американской администрации на российский ультиматум негативно скажется на положении правящей Демократической партии, которая и без того, по прогнозам будущих выборов, рискует потерять большинство в обеих палатах Конгресса США.

А министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что если предложения России по гарантиям безопасности отвергнут, то Россия «будет принимать решение с учетом всех факторов, прежде всего в интересах надежного обеспечения безопасности». Он также подчеркнул, что Россия ожидает от Соединенных Штатов и НАТО письменных ответов по гарантиям безопасности.

Реакция американской стороны на российские предложения была ожидаемой.

Так, постпред США в ЕС Джулианн Смит заявила, что по теме расширения альянса ни одна страна НАТО не готова к компромиссам с Россией, организация не рассматривает возможности «откатиться к границам 1997 года». Более того, американцы продемонстрировали даже готовность пойти в наступление. Например, в тот же день заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд предложила Финляндии и Швеции обсудить вступление в НАТО. Практически речь идет о новом расширении альянса. Правда, не за счет восточноевропейских стран и тем более не за счет бывших союзных республик СССР.

Одновременно госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с утверждением, что Запад не гарантировал Москве отказ НАТО от расширения на восток. А генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в тот же день, что альянс не пойдет на компромиссы с Россией по ключевым пунктам безопасности, включая право стран на присоединение.

Подобные явно скоординированные заявления западников свидетельствуют о том, что отказ от российского предложения рассматривается американской администрацией и руководством Демократической партии как менее болезненный для положения демократов в предвыборной борьбе с точки зрения последствий.

Байден, разумеется, не может не отдавать себе отчета, что Россия своим предложением сделала только первый шаг, что у нее имеются в запасе весьма действенные ходы в виде, как было прямо заявлено, «военных и военно-технических решений» на случай, если американская сторона не примет российские предложения.

Суть ответных ходов с российской стороны не была обозначена. И теперь администрация Байдена должна будет взвесить, какими могут быть последствия результатов будущих выборов в США от принятия «военных и военно-технических решений» и как это скажется на Демократической партии, которая явно потеряет большинство в обеих палатах конгресса. Тогда администрация Байдена уже не сможет провести через конгресс ни одного сколько-нибудь значимого политического решения.

И Байден понимает, что принятие Россией острых военных и военно-технических решений может еще более негативно сказаться не только на положении администрации, но и на Демократической партии.

Дальнейшие шаги России на этом направлении не были конкретизированы, однако нетрудно предположить, что они могут быть реализованы в двух основных направлениях. Первое ― создание непосредственных военных угроз Соединенным Штатам на их южном подбрюшье ― в Латинской Америке. Речь может идти о размещении российских вооружений на Кубе и в Венесуэле.

Второе ― это более тесная координация в противодействии США со стороны России и Китая, вплоть до создания военно-политического союза.

Как заметил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, выяснилось, что после российско-американских переговоров российские дипломаты сразу провели встречу на Кубе со своими коллегами и пришли к выводу, что риторика властей США в ближайшее время вряд ли изменится. «Нам ведь много не надо, ― заявил Баранец. ― Дивизион пусковых установок. Пару подлодок. Можно и пару бомбардировщиков МиГ-31 с полным боекомплектом. “План Б” по усмирению США был запущен сразу же, участники последнего раунда переговоров в рамках саммита даже разъехаться не успели».

Отмечается, что на Кубе вовсе не нужно размещать самое мощное оружие РФ. Для того чтобы оказать сильное давление на США, вполне достаточно и «скромных» средств. Но сам факт их появления в Латинской Америке будет иметь очень сильное психологическое воздействие как на американских политиков, так и на население, что будет способствовать росту внутренних противоречий и дальнейшему обострению внутриполитической ситуации в США.

Сегодня Байден с его администрацией и руководство Демократической партии не в состоянии просчитать, какой ответ на российский ультиматум будет более деструктивным для американских властей и демократов.

В ближайшей перспективе последствия от приема российского ультиматума уже видятся явно негативными. Но они могут и усилиться в значительной мере после принятия Россией «военных и военно-технических» мер реагирования. Это, что называется, цугцванг ― положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

В сложившейся ситуации максимальное затягивание окончательного ответа на поставленный Россией вопрос кажется демократам оптимальным вариантом. Продемонстрировать, что первая реакция на российские предложения отрицательна, но это якобы не окончательный ответ ― в ходе же дальнейшего дипломатического обсуждения можно выйти и на какое-то взаимоприемлемое решение.

Так, Виктория Нуланд заявила, что переговоры по гарантиям безопасности между США и Россией позволили услышать озабоченность друг друга, но серьезная дискуссия еще не начиналась. То есть главное сегодня ― заболтать вопрос и вынести его по возможности за временные рамки будущих парламентских выборов, обеспечив таким образом преимущества для Демократической партии и администрации Байдена.

Главное для демократов ― не допустить в этот период размещения российских наступательных вооружений в Латинской Америке. Но похоже, что американцы с этим опоздали: предварительные переговоры с кубинцами уже проведены и некое (еще не объявленное пока) решение уже принято. Понятно, что реальной необходимости в размещении таких вооружений на Кубе или в Венесуэле у России нет при наличии у нас новейших видов гиперзвукового оружия и беспилотных подводных комплексов «Посейдон». Однако размещение наступательных вооружений в Латинской Америке будет иметь мощнейшее психологическое воздействие, что должно облегчить нам достижение поставленной цели ― нерасширения НАТО на восток.

Заявления американцев о готовности в ответ на подобные действия России ввести новые самые деструктивные санкции против нашей страны были приняты российским руководством во внимание. В качестве заявленных ответных мер не исключен даже полный разрыв отношений с США.

Россия требует срочного ответа на свои предложения и не намерена размазывать обсуждение данного вопроса в бесконечных переговорах с американцами. Их цель ― заболтав проблему, оставить за собой все имеющиеся преимущества, полученные в результате приближения структур НАТО к российским границам, как это уже случилось на Украине.

Для России это является красной линией, и ответ на её пресечение может быть только силовым.

Произнесенное В. В. Путиным «отступать некуда» в этой ситуации свидетельствует о серьёзности российских намерений ― добиться обеспечения безопасности нашей страны в ближайшее время.

Момент выдвижения российского ультиматума выбран очень удачно, так как США ослаблены и геополитическими вызовами, и внутриполитическими проблемами.

Сегодня, как известно, основным внешнеполитическим противником США является Китай, который проводит наступательную политику в АТР, где ожидаются все более вероятные и почти неизбежные конфликты.

Америка уже сократила свое присутствие на Ближнем Востоке до минимального необходимого уровня для обеспечения американских внешнеполитических интересов. Последним актом фактической капитуляции в регионе был уход США из Афганистана, что не только ослабило там влияние США, но и явилось для всего мира актом демонстрации ослабления геополитических позиций американцев. Оставление Афганистана оказало деморализующее влияние на союзников США во всем мире.

В этой ситуации защита интересов в АТР становится для США все более необходимой и актуальной. Об этом свидетельствует и поспешное создание военно-политического блока AUKUS, который, по замыслу пентагоновских стратегов, должен стать центром притяжения для всех антикитайских сил в регионе. Однако самым слабым звеном в этой стратегии является отсутствие у самих Соединенных Штатов понимания конкретной цели антикитайских действий.

Длительное время, еще со времен Билла Клинтона, дальше при администрации Джорджа Буша-младшего и отчасти при Обаме, у американцев была надежда, что открытость политики в отношении КНР может способствовать либерализации и политическому плюрализму внутри самого Китая.

Первые сомнения в верности этого курса зародились у Обамы, по мере того как нарастали сомнения относительно направления политики и целей Пекина. Тем не менее прежняя риторика о необходимости всестороннего развития американо-китайских отношений еще сохранялась. Например, госсекретарь Хиллари Клинтон в свое время отвергла идею враждебного Китая и утверждала, что для США и КНР «важно» иметь «позитивные отношения сотрудничества».

Отношение США к Пекину претерпело кардинальные изменения при Дональде Трампе, который назвал Китай «ревизионистской державой», отношения США с которой впредь будут носить фундаментально конкурентный характер. В последние дни правления Трампа была рассекречена стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе. В ней «злонамеренная активность Китая» рассматривается как данность, которой нужно сопротивляться в союзе с партнерами.

Американские политики все громче бьют тревогу по поводу состояния американо-китайских отношений. В этом едины как республиканцы, так и демократы, многие политики выступают за серьезный ответ на вызов Китая.

Пока только неясно, в чем этот ответ будет состоять. По крайней мере тот, который способен привести к достижению поставленной цели ― политическому, военному и экономическому сдерживанию Китая.

Американским стратегам приходится констатировать, что реальных рычагов для оказания сдерживающего влияния на Пекин у США нет. Китай превращается в экономического гегемона не только в Азии, но и в мире, а Вашингтон все больше теряет реальное глобальное лидерство.

В этих условиях США склоняются к иллюзорному использованию военной силы в Индо-Тихоокеанском регионе по отношению к Китаю. О чем свидетельствует и создание военно-политического блока AUKUS. Между тем не только экономический, но военный баланс в Индо-Тихоокеанском регионе все больше смещается от США и их союзников к Пекину.

В этой ситуации российско-китайское сотрудничество в военной области способно выступить в роли последней соломинки, что переломит хребет американской военной политике в АТР.

Понимают это американцы? Безусловно, понимают. Более того, такое развитие событий является для них подлинным ночным кошмаром. И тем не менее с упорством, достойным лучшего применения, продолжают линию на обострение отношений и с Российской Федерацией, используя при этом гнилой украинский угол.

Российский ультиматум Соединенным Штатам Америки учитывает приоритетность для США Азиатско-Тихоокеанского региона и нацелен на то, чтобы принудить янки к началу противостояния на двух фронтах ― в Европе и в АТР ― и распылению своих ограниченных ресурсов.

В этой ситуации значение Украины в геополитических играх США заметно ослабевает. Тем более что американцам, несмотря на все старания, не удалось втянуть Россию в братоубийственную войну на Украине. К тому же Россия не горит желанием распылять возможности своего бюджета на восстановление экономики «братской» страны, предпочитая наблюдать, как она разваливается под грузом собственных экономических, социальных и коррупционных проблем.

Если США не примут российских предложений (а, похоже, так оно и будет), то им, вероятнее всего, предстоит иметь дело не только с российскими наступательными вооружениями в Латинской Америке, но и с созданием оборонительного военного союза между Россией и Китайской Народной Республикой. Возможно, и без официального оформления. В этом случае он мог бы включить в себя и Иран. Представляется не случайным, что между ВМФ Китая, России и Ирана намечены на ближайшее время учения в Персидском заливе, и некоторые российские корабли уже прибыли в иранские порты для пополнения запасов воды и горючего. В этой связи стоит напомнить, что совсем недавно Иран уже стал полноправным членом ШОС, и военное сотрудничество может развиваться в рамках этой организации.

Это, можно сказать, наиболее ожидаемые последствия на случай отказа США от выполнения российского ультиматума. Но В. В. Путин до сих пор не обозначил публично, в чем будет заключаться его «план Б» относительно «военных и военно-технических» мер реагирования. И до сих пор еще никому не удалось более или менее достоверно предсказать его действия в критической ситуации. Возможны, что называется, сюрпризы.

Ситуация, однако, может однозначно проясниться в ходе визита ВВП в Пекин в начале февраля с. г. на открытие зимних Олимпийских игр, где предусмотрены также обстоятельные переговоры между лидерами России и Китая.

Обратили на себя внимание и слова президента Ирана Ибрахима Раиси во время пресс-конференции незадолго до вылета в Москву, что визит в Россию может оказаться поворотным моментом в политических и торгово-экономических отношениях между двумя странами. Переговоры «… могут быть эффективными для безопасности, экономических и торговых отношений в регионе», ― добавил иранский президент.

Сергей Кузнецов

Изменено пользователем Avega
Ссылка на комментарий
Дональд Трамп об американской элите: они тупые!

Дональд Трамп в своём обращении к американцам сказал:


"Проблема не в том, что Путин умный. Конечно, он умный! Реальная проблема в том, что наши сегодняшние лидеры — тупые... тупые..."

Д.Трамп заявил, что демократы разрушают Америку изнутри. Таким мнением поделился бывший президент США на съезде консерваторов в Орландо 1 марта.

В издании The Business Insider сообщается, что экс-лидер раскритиковал представителей Демократической партии. Трамп охарактеризовал их как самых опасных людей внутри Соединенных Штатов. Также он упомянул действующего американского президента Джо Байдена.

“При Джо Байдене мы теряем нашу страну так же, как если бы мы проиграли войну”, — говорится в выступлении Дональда Трампа.

Источник

1646136379_116018.jpg


Об этом ранее говорил наш сатирик Задорнов :)

Ссылка на комментарий
Цитата

Мир взят в заложники

При проведении спецопераций по освобождению людей, захваченных в заложники, допустимая норма гибели заложников составляет 10 процентов. На планете почти 8 миллиардов заложников. Если Путин (и союзники) в ходе начавшейся спецоперации по освобождению заложников (на Украине и за её пределами) уложатся в 800 миллионов погибших, то это будет - лично для меня - приемлемый результат.

Главное, чтобы - любой ценой - уменьшалось количество погибших среди наших военнослужащих, проводящих спецоперацию, а также среди наших мирных жителей.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...