Jump to content

А зачем нам демократия?


Avega

595 views

 Share

А зачем нам демократия?

1645353228_soc_1143774.jpg


В самом деле – зачем нам демократия? В «Альянс демократий» нас точно не возьмут. Само же слово «демократия» давно растеряло весь свой положительный смысл. Да и слово-то – заемное, навязанное, не наше. И пока мы будем продолжать говорить о какой-то своей особой, суверенной, национальной, да какой угодно демократии, звучать это будет неинтересно, вяло, пресно. Этого не услышат, ничьих сердец это не зажжет.

Когда в «Совместном российско-китайском заявлении» мы продолжаем говорить о том, что «демократия – это способ участия граждан в управлении собственной страной», что «народ вправе выбирать (свои) формы и методы реализации демократии», что только он имеет «право судить о том, является ли государство демократическим», наконец, что «Россия и Китай… имеют глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития», то что и кому мы хотим доказать? Кого и в чем убедить?

Да, Россия и Китай – это два мира с тысячелетней историей… А американская демократия? Это как будто встретились два мудрых старца и вынуждены изъясняться на жаргоне тринадцатилетнего недоумка, не обученного даже азам культуры. 

Давайте скажем как есть: «демократия» – это исключительно модернистский, главным образом, американский концепт, крайне агрессивный и враждебный всем традиционным формам общественного, государственного, национального бытия. Демократия – это слом вековых традиций, это кровь революций, это миллионы жертв мировых войн. Не было в мире ничего более антигуманного, ничего более революционного, ничего более античеловечного и антикультурного, чем демократия. «Демонократия» – как любят шутить консерваторы, и это уже гораздо ближе к сути дела.

Под демоническим флагом «демократии» уничтожались великая французская монархия и народ в кровавой бойне «великой французской революции». Под демоническим флагом демократии в мясорубке мировой войны уничтожались великие европейские монархии. Под кровавым флагом «демократии» уничтожалась традиционная Россия и перемалывались десятки миллионов жизней… Мы все еще не наелись «демократии»? Что ж, именно тоталитарным катком «демократии» уничтожаются сегодня остатки великой европейской культуры.

Демократическим госпереворотом был на глазах всего мира свергнут президент Трамп. И теперь мы вынуждены рассуждать о прелестях демократии с товарищем, пришедшем к власти в результате государственного переворота. Доказывая ему, что и мы тоже – демократия. Не хватит ли уже этих игр? Может пора уже перестать играть в чужие, навязанные нам слова и смыслы? И найти уже свои?

Если уж мы так держимся за идею народовластия, то давайте и назовем нашу демократию народовластием. Даже в советские времена у нас была своя «народная демократия», чтобы отличить ее от буржуазной. А лучше и вовсе перестать носится как с писанной торбой с этой идеей и понять простую вещь: демократия – это фикция, которая никогда ничем иным и не была. Что прекрасно понимали уже Платон с Аристотелем, убедительно показывая, что «демократия» – не только худшая из всех возможных форм правления, но и самая опасная, чреватая самыми омерзительными формами власти олигархата и неминуемым революционным хаосом, к которому неизбежно скатывается. И что красноречиво демонстрирует нынешняя мировая демократия, как никогда еще прежде тоталитарная.

Да, любая демократия по своей природе, прежде всего, беспринципна, лжива и безответственна. Никому не известный человечек, вынырнувший из тумана, пришедший во власть по каким-то мутным спискам непонятно какой партии, и через четыре года снова исчезающий в тумане – и не может нести ни перед кем никакой ответственности (кроме, разумеется, своих кукловодов). Это и есть принцип демократии. Но во всяком случае «демократия» сохраняла иллюзию «свободного выбора», когда любой обыватель мог выбрать из двух (или больше) иероглифов тот, который по каким-то причинам понравился ему больше. Но сегодня и этой иллюзии нет. В мире, в котором СМИ спокойно затыкают рот президенту самой могущественной страны мира – не осталось даже иллюзии свободы. Наконец, главная священная корова демократии – власть большинства – вдруг мановением палочки оборачивается властью меньшинств, и спокойно, без тени смущения заявляет вам прямо в лицо – вот это теперь и есть демократия. И что же? Мы все еще надеемся, назвав себя «демократией, вид сбоку» увлечь этим измученные столетием демагогией народы? Нет, так у нас ничего не получится.
А как? Давайте прежде определимся немного с терминами. Итак, народовластие. Кто-нибудь и правда верит в то, что народ может находиться у власти? И главное, – что народ хочет власти?

Конечно, всегда есть пассионарные личности, которые становятся лидерами и готовы вести за собой людей. Но народ в целом (любой народ) хочет не власти, а совсем другого: счастья, свободы, любви, мира и сытости. Наконец, народ хочет, чтобы его чаяния доходили до ушей власти, чтобы между ним и властью не было непреодолимых границ, но вовсе не самой власти.

Таким образом, народовластие – такая же, в общем, фикция, как и демократия. Народное представительство? – да. Вече? – конечно. Самоуправление? – разумеется. И в этом смысле, наши русские «традиции демократии» действительно глубже и старше британских. Только не надо переворачивать здравый смысл с ног на голову и называть это «властью народа».

Человек устроен именно так: ноги ходят (это умеют все), руки делают (это умеют многие), голова думает (это умеют редкие). Суммой всего этого, скрепленной железной волей, обладают единицы. Это – вожди. Общество – это большой человек. И сколько жив человек, общество выделяло из себя немногих, немногие выделяли из себя единицы, единицы выделяли из себя одного, чтобы он был их представителем (перед небесами, конечно же, прежде всего). Так рождались монархии. Так всегда жили нормальные, на ногах, а не на голове, стоящие общества. Общества, в которых крестьяне пахали и кормили солдат, а те их защищали и служили государю, который своей мантией покрывал всех и за все общество ответствовал перед Богом, как отец за свою семью. Египет прожил так четыре тысячи лет, христианские монархии – еще полторы тысячи лет. Последние пятьсот лет, мир, сорванный с оснований, катится горящим колесом, все ускоряясь, в мрак и хаос, которому имени нет. И где тот демократический мудрец, который скажет нам сегодня – куда? Нет такого мудреца. Потому что никто этого не знает, а если и знает, то никогда не скажет. Потому что колесо катится туда, куда и должно катиться, согласно закону всемирного тяготения – в самую нижнюю точку бездны. Достаточно ли нам окажется там демократии? Или стоит уже, наконец, остановится на той крайней точке, где это еще возможно? Кажется, у нас (не у всего мира) есть еще такой шанс. И будет весьма глупым упустить его просто потому, что мы плохо разобрались в значении незнакомых и плохо усвоенных иностранных слов и значений.

Ограничусь одним только фактом. Греческая, афинская демократия – была сугубо инклюзивной, аристократической, националистической, шовинистической, и плюс к тому – рабовладельческой формой правления. Ее электоратом были исключительно несколько тысяч (сегодня это формат большой деревни или городской многоэтажки) зажиточных афинских мужей-собственников, прекрасно знавших друг друга, имеющих представление о характере и возможностях каждого. Ни женщины, ни подневольные, ни иные неполноценные граждане Афин отношения к демократии не имели. Это было нормальное вечевое самоуправление, как правило, под единоличной властью: как позднее в Риме, Киеве, Новгороде. Только такая вечевая демократия в принципе и возможна. Все остальное – мошенничество. Как сегодняшняя мировая демократия, представляющая собой альянс американских олигархических кланов и подчиненных им европейских сателлитов.

Ну а нам-то все это зачем? В тот самый момент, когда мы заявляем о своей принципиальной оппозиции вашингтонскому режиму и неприемлемости сноса традиционных ценностей – то есть, именно того, что и является главной целью сегодняшней демократии?

Хорошо. Как же нам себя называть? Да так и называть: консервативным миром, традиционным обществом, народным, самобытным, автократическим, наконец. А еще лучше – культуроцентричным. Потому что главная цель смертоносного жала демократии – уничтожение культуры, культурных кодов народа, обращение народа в население, стирание его исторической памяти. Только когда мы это поймем, когда начнем называть вещи своими именами (понимаю, это самое трудное в мире всеобщего демократического лицемерия и тотальной цензуры) – только тогда мы и начнем находить союзников, только тогда к нам начнут обращаться лица народов, измученных тоталитарным игом* «демократии», и почти уже стертых ею из бытия.

Владимир Можегов

  • Thanks 1
 Share

4 Comments


Recommended Comments

Но народ в целом (любой народ) хочет не власти, а совсем другого: счастья, свободы, любви, мира и сытости.

А что же, кроме власти, может дать все перечисленное?

Link to comment

Ни в США, ни в Китае, ни в Германии, ни в Великобритании - нет прямых персональных всенародных выборов высших должностных лиц ...

Фактически - их элиты страхует фильтр из нескольких сотен (или тысяч) человек, т. н. "выборщиков" (депутатов ли парламентов, выборщиков ли - в чистом виде, как в США).

Edited by rails
  • Agree 1
Link to comment

"Общества, в которых крестьяне пахали и кормили солдат, а те их защищали и служили государю, который своей мантией покрывал всех и за все общество ответствовал перед Богом, как отец за свою семью." - а вот интересно, автор себя кем видит - Государем? А попахать крестьянином он не хочет?

Link to comment
Преступная недружба с США

1646357423_b5488ea17ec4439893b48950079fa


В 1999 году издание «Таймс» выпустило очередной номер своего журнала, на чьей обложке красовалась фотография с огромным пылевым грибом от упавшей на территорию Югославии бомбы. Заглавие номера звучало соответствующе ― «Сербам принесли ад». А далее следовала приписка: «Массированные бомбовые атаки открыли дверь к миру».

1646357536_ddondi1.jpg


Спустя четыре года, в 2003 году, издание «Экономист» опубликовало на обложке июньского номера воодушевлённую физиономию Джорджа Буша младшего, сопроводив всё это заголовком «Внедрение мира», имея в виду начавшуюся военную интервенцию в Ирак. Но в то же время на фоне недавних событий тот же «Экономист» выпустил номер под названием «Где его остановят?» с профилем президента РФ на обложке, у которого вместо глаз ― самолёты, а внутри головы ― танк. Весьма цинично, не так ли?

1646357573_ddondi.jpg


Любому российскому либералу, гею, гражданскому активисту, демократическому журналисту и евроукру известно, что куда-либо вторгаться имеют право только Америка и её союзники. Более никто в мире этого делать не вправе, а если и сделает, то «цивилизованное мировое сообщество» примет меры. И действительно, в Европе конкретно и на Западе в целом не все, но многие искренне уверены в том, что Россия не имеет права защищать свои национальные интересы. Более того, подобная защита ей банально будет вредна. Сейчас объясню.

На днях выдалась возможность пообщаться на политическую тему с несколькими поляками и одним чехом. Никогда ранее подобного опыта у меня не было, поэтому в той беседе я открыл для себя несколько весьма занятных моментов.

К примеру, выяснилось, что в Польше весьма популярна шутка про «босого русского». Если русский солдат идёт в одном сапоге, то это он не потерял второй, а нашёл первый. Мне объяснили, что ни в какую войну Россия не должна вмешиваться, потому что русские чуть ли не через одного ходят с босыми ногами. Подобной упоротости я сходу ничего не смог противопоставить, потому что банально рассмеялся.

При этом польская упоротость имеет неуловимые нотки упоротости украинской, но с ощутимым европейским колоритом. Во-первых, поляки более вежливы, чем евроукры. Во-вторых, они ощущают себя гражданами успешной с экономической точки зрения страны, поэтому основная масса их снисходительных тезисов состояла прежде всего в финансовых раскладах.

Если вкратце, то логика поляков такова: Польша десятки лет находилась в экономическом упадке, пока её не развернули лицом к Европе и США. Теперь у поляков уровень жизни выше, чем у россиян. Поляки могут позволить себе покупать много разных модных вещей, вкусно есть, красиво одеваться и приятно отдыхать, тогда как россияне тратят слишком много денег на оборону и на нормальную жизнь им не хватает. Далее, если Россия введёт войска на Украину (разговор был аккурат накануне), то на её экономике это скажется очень нехорошо. Рубль упадёт, а жизнь простых россиян станет ещё хуже. Далее последовало и предложение, являющееся, по мнению коллектива поляков, универсальным выходом из ситуации: нужно начать «дружить с Западом» и тогда у России тоже будет много обуви и модных телефонов.

Наблюдал я всё это и удивлялся, какая же всё-таки пропасть между русским человеком и европейцем. Последние искренне не понимали, как можно государству страны принимать такие решения, которые не пойдут на пользу собственной экономике? В этом поляки очень похожи на евроукров, которых не интересует ничего, что не отразится благоприятно на содержимом их личных кошельков прямо сейчас. Европейцы не могут уяснить того, что Россия всегда шла особым путём и чтобы увидеть успешность данного пути, достаточно взглянуть на карту мира, что, кстати, я и предложил проделать ясновельможному панству. В то время как настоящий русский готов сидеть на хлебе и воде, лишь бы наши не прогнулись перед «партнёрами», для поляков любое решение правительства, хоть на злотый снижающее их личное благосостояние, является неприемлемым. В то время как поляк согласен стать американским вассалом ради возможности прокатиться в увеселительном поезде гедонизма и потребительства, следующего в чёрную пропасть, русский человек имеет внутри несколько другие ориентиры, являющиеся более важными, нежели банальные деньги. Именно поэтому русское мышление ― имперское, а польское ― местечковое и мещанское. При этом под определением «русский» нужно понимать не только русских как таковых, но и представителей всех остальных национальностей, проживающих на территории Российской Федерации и считающих, что принципы, достоинство и совесть важнее, чем деньги и прочие атрибуты благосостояния. Именно это я передал моим польско-чешским собеседникам, на что те совершенно искренне и довольно издевательски посмеялись, как смеются над чудаком, согласным отдать сторублёвую банкноту в обмен на пригоршню мелочи.

Почему так получилось? В смысле почему русский человек готов пренебрегать материальными благами ради какой-то высшей цели? Этому его научила история. Испокон веку перед российской государственностью вставали беспрецедентные угрозы, победить которые можно было только при помощи абсолютного самопожертвования. В такие времена, когда на кон ставилось существование самого русского народа в целом, всякие там условные хамоны, пармезаны и айфоны отходили на второй план. Отсюда и особое специфическое и нелогичное, с точки зрения нынешнего рафинированного европейца, мышление. Для них важнее всего личная выгода и достаток, поэтому они и не видят смысла в выделении бюджетных денег на развитие и поддержку армии. Зачем, если их защитят США?

Но что делать, если те самые США закрепили в своём законодательном фундаменте определение России как врага? Можно ли гипотетически представить судьбу России и россиян в случае, если в Кремле возьмут да и послушаются нашей несистемной оппозиции, которая все последние тридцать лет бегает с одной единственной мыслью ― посмотрите, как хорошо живут в Америке! Давайте делать, как они говорят!

Что ж, представить подобную перспективу можно запросто. Достаточно просто вернуться мыслями немного назад в прошлое, в те самые «благословенные 90-е», когда Россия чрезвычайно активно «дружила» с США, прося у неё то кредиты, то гуманитарную помощь. Какие прекрасные заголовки выходили тогда. Издание РИА Новости, сентябрь 1999-го: «Россия просит у США ещё немного еды». В ответ на просьбу министр сельского хозяйства США Дэн Гликман заявил, что сначала они «произведут консультации с ведущими производителями продовольственной продукции, чтобы постараться избежать шагов, которые могут дестабилизировать международные сельскохозяйственные рынки». Или вот издание «Коммерсант» в мае 1998-го пишет, что Россия запросила срочную помощь у МВФ. Ей необходимо два-три миллиарда долларов. А фамилии какие прекрасные фигурируют: Чубайс, Кириенко, Немцов, Степашин ― все как на подбор титаны. Отцы русской демократии.

Вот вам и та самая пресловутая дружба с США. Вот вам и ориентация на свободные рынки и демократические ценности. Не люблю, когда какое-то экономическое явление объясняется на примере литературы для детей, но тут подобного сравнения просто не избежать. Гениальный Николай Носов прекрасно изобразил такой процесс в своей повести «Незнайка на Луне», когда тот, будучи на Луне, попал на остров Дураков, где коротышки, презрев нравственность и духовность, предавались плотским утехам, бездумно проводя день за днём в развлечениях и в итоге, что характерно, превращаясь в натуральных баранов, которых стригли и, возможно, даже отправляли на мясо. Аналогия получилась отличная, но чтобы донести её до тех самых польско-чешских товарищей, нужно было приковать их к стульям и воткнуть в рот кляпы, ибо они не хотели ничего слушать, не переставали шутить над российской отсталостью на фоне польских достижений, упоминая всё, начиная от уличных туалетов в частных домовладениях россиян до «разорванной в клочья» экономики, которой остались буквально считанные дни.

Но вот ведь что интересно. Поляки, как и их украинские побратимы, твёрдо веруют во всесилие их американских хозяев. При этом они упорно не соглашаются с тем, что стали их колонией. Тем не менее ракеты НАТО в Польше успешно размещены, как и военные базы США. Несмотря на это, поляки весело рассмеялись, когда я возразил, что наличие инфраструктуры НАТО, угрожающей России, в случае прихода гипотетического часа Икс сделает Польшу одной из целей для наших средств сдерживания, после чего сама Польша перестанет существовать в считанные минуты и им, полякам, не помогут ни их красивая обувь, ни модные смартфоны, ни новые автомобили.

Поляков, как и евроукров, история ничему не научила. Один из них упорно доказывал мне, что войну выигрывают деньги и что чем ВВП страны больше, тем выше вероятность того, что именно она и окажется победителем. Жалкие, ничтожные методички из твиттера и фейсбука. Но они не знали на кого натолкнулись. В ответ им был приведён пример Египта, победившего Великобританию в войне за Суэцкий канал, что фактически стало одной из причин развала Британской империи. Были приведены йеменские хуситы, которые босиком гоняют по пустыням армию Саудовской Аравии ― одну из богатейших стран мира. Вспомнил я и варваров, уничтоживших Римскую империю, и монголо-татар, успешно наклонивших народы на огромных территориях, начиная с Китая и заканчивая землями нынешней Венгрии. При этом у монголов не было не только ВВП, но и признаков государственности как таковой. Дошли ли до них мои замечания? Совершенно нет.

Один из поляков выразил убеждение, что война между Украиной и Россией им выгодна, потому, что «чем больше они убьют друг друга, тем лучше будет для Польши». Какой хитрый план. Где-то я такое уже слышал. Ах да, в конце 30-х годов прошлого века, когда польское правительство договорилось с Гитлером, попросив для себя часть Украинской ССР вместе, что характерно, с Крымом. Но что в итоге случилось с «гиеной Европы» мы все прекрасно знаем.

Обеспокоены ли поляки возможными боевыми действиями у них под боком? Да, но в совершенно особенном виде. Они, как и их бандеровские побратимы, уверены в своей неуязвимости, и единственная причина их переживаний состоит в том, что к ним массово повалят беженцы, а это, мол, большая нагрузка на их экономику, за что Россия должна, дескать, платить и каяться. В ответ я им вспомнил президента Качиньского и прочих польских политических деятелей, которые были первыми среди тех, кто прибегал поддерживать майдановских скакунов что в 2004 году, что в 2014-м. Кто посеял ветер ― пожнёт бурю, и чтобы увидеть творцов своих будущих неприятностей, им достаточно просто подойти к зеркалу. Тем не менее и этот аргумент прошёл впустую.

Откуда такая упоротость? От европейских СМИ. В Таллине с 2008-го, в Риге с 2015-го и в Варшаве работают особые центры стратегической пропаганды, финансируемые напрямую из США. Тамошние сотрудники, находящиеся фактически на правах военных и работающие в жёстких уставных условиях, годами напролёт формируют мнение среди европейцев и не только о том, что Россию ждёт неизбежный крах экономики, что россияне обнищают, что в отдельных регионах начнётся голод и т. д. Параллельно с этим забрасывается и второй, главный, аргумент с призывом для граждан России выходить на улицы и менять власть. Именно к этому, собственно, те самые поляки, которые, к слову, не работают ни в каких Центрах стратегических коммуникаций, и призывали меня лично. Они там, видите ли, недоумевают, а почему, собственно, русские терпят власть, не желающую дружить с Америкой, где, как известно всем и каждому, кисельные реки и молочные берега? Такая вот получилась беседа двух разных сторон, чьё мышление работает в совершенно разных парадигмах.

Но знаете что? Мнение поляков, среди которых, конечно, наверное, где-то есть и адекватные, меня не особо интересует. Во всяком случае не так, как мнение финнов, ведь именно Финляндия, чья территория граничит с нашей, станет, как мне кажется, следующим объектом внимания США и России по причине поползновения в сторону НАТО. Снова обращаясь к истории, отмечу, что однажды финны уже потеряли земли, вступив в союз с гитлеровской Германией. В ходе кровавой и очень непростой для СССР Финской операции наши северные соседи лишились приличного куска своих территорий. В прошлом году я отдыхал в тех живописных местах, продолжающих нести в себе неуловимый дух того военного времени. Сейчас там спокойно и тихо. Леса, монастыри, дачные кооперативы. Но если России снова нужно будет обезопасить себя, отодвинув на севере границы наших «партнёров», картина тамошней жизни может сильно поменяться.

Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и правительство, а также народ Финляндии вспомнят дела минувших дней и сделают правильные выводы. Ну а что до Польши, то полякам остаётся пожелать счастья и любви, ибо к ним прямо сейчас бурным потоком валят озверевшие от ненависти потомки тех, кто убивал их предков. Если граждане Польши решили превратиться в космополитов, родства не помнящих, это их выбор. Но пусть потом не жалуются и не говорят, что их не предупреждали, а также почаще смотрят в зеркало. Именно там они смогут увидеть тех, кто будет виноват в будущих, вне всякого сомнения, неприятных для поляков исторических изменениях.

Сергей Донецкий

Edited by Avega
  • Thanks 1
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!


×
×
  • Create New...