Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

фото Есть ли границы творчества фотографа?


KVentz

628 views

 Share

Интересно, насколько далеко может зайти фотограф в обработке своей фотографии? Должен ли он сохранять реальность, которую зафиксировал в кадре, может ли слегка поправить детали или вовсе перерисовать до неузнаваемости? Если он всё перерисует, это будет уже нечестно или просто вид творчества? Есть ли границы видения фотографа?

_01_1920-2.jpg

На фото — крыша терминала А аэропорта Внуково. Оригинал фото — в комментарии.

 Share

5 Comments


Recommended Comments

Смотря на фотографию вспоминается одна легенда и один важный вопрос, о котором повествует следующий миф. Давным-давно, в необозримо давние времена жил-был такой герой по имени Тесей. Если вкратце, то он спас Афины от каторги Крита путём убийства страшного чудовища в не менее страшном лабиринте, куда отправляли на съедение быку афинских юношей и девушек на том самом острове. И были афиняне ему (и , кстати, и многим другим героям великой древнегреческой мифологии) так благодарны, что даже в Парфеноне хранили корабль того самого Тесея, как реплику кораблика Петра I в Петропавловской крепости. Т.к. этот корабль ничем особо не мазали, его доски в течении времени гнили, и их благодарный народ заменял. И прошло столько времени, что от корабля не осталось ни одной исходной доски - все сгнили. А теперь вопрос: можно ли данный корабль считать Тем Самым кораблём Тесея, или нет. Или по научному, 
Или если немного сказать, что вышенаписанный текст вообще не имеет отношения к вашему вопросу и спросить немного другое: можно ли считать эти две фотографии разными вариантами одной или двумя разными фотографиями? Интересный вопрос.

  • Like 1
Link to comment

Зачем такие мучения, если всё-равно снег всё забивает.

А так - небо классное получилось. Оно и есть суть этого фото.

Link to comment

Вопрос в цели и дальнейшем использовании картинки. Если для художественного любования - никаких проблем в этом нет. Если же это журналистский репортаж о каком-то конкретном событии/месте, то, как ни крути, это уже искажение реальности.

Что касается фотоконкурсов, например, то там обычно всё указано в правилах. Хотя бы обтекаемой фразой "не злоупотреблять графическим редактором")))

Link to comment
В 18.04.2022 в 08:46, kronos сказал:

Если же это журналистский репортаж о каком-то конкретном событии/месте, то, как ни крути, это уже искажение реальности.

Ну, тут более-менее понятно. Хотя и без редактора, можно просто откадрировать так, что смысл поменяется на противоположный. В своё время была у «Коммерсанта» реклама. Показывают крупным планом чёрно-белое фото: жёстко-сосредоточенное лицо мальчика за решёткой. Ассоциации: тюрьма, разлука, боль, всё плохо. Потом камера отъезжает и оказывается, что мальчик просто в хоккейной вратарской форме и на лице у него маска с решёткой. А сосредоточен он потому что игра идёт. И никакого Фотошопа…

В 18.04.2022 в 08:46, kronos сказал:

Что касается фотоконкурсов, например, то там обычно всё указано в правилах. Хотя бы обтекаемой фразой "не злоупотреблять графическим редактором")))

Ну очень обтекаема 🙂 Это из разряда нелюбимых мной юридических формулировок, типа «разумно» или «достаточно».

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...