Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

"Гостеприимный горожанин" или автобусная экскурсия по Самаре


metrovS

526 views

 Share

В апреле в социальной сети "Вконтакте" случайно нашел объявление об автобусной экскурсии по городу Самаре "Гостеприимный горожанин". Экскурсию проводит туристическая компания "Сказка странствий". Первая экскурсия прошла 15 апреля. Записался то на вторую экскурсию на 23 апреля. Мне даже организатор экскурсии Виктор звонил на телефон, интересовался, что буду участвовать в экскурсии. Мне было очень интересно поучаствовать, поэтому подтвердил то, что буду в указанное время и месте (об этом была информация в сообщении из соцсети).

Назначенный день наступил. За час с лишнем до начала экскурсии с Безымянки поехал на метро до Алабинской.

IMG_1406 (2).jpg
Станция Безымянка.

На Алабинской вышел из метро на поверхность и дошел до проспекта Ленина.

IMG_1407 (2).jpg
Проспект Ленина. Вид в сторону ракеты. Позднее мы в этом направлении проедем в автобусе.

На проспекте Ленина сел в трамвай и доехал до конечной остановки "Улица Пионерская". По улице Пионерская пешком спустился к Волге к часовне. Сделал несколько фото достопримечательностей по пути к часовне.

IMG_1408 (2).jpg
Пионерская, 58 (бывший особняк Благовещенского начала XX века).

IMG_1409 (2).jpg
Пионерская, 46 (бывший особняк Линева-Разина, 1901 г.).

IMG_1410 (2).jpg
Пионерская, 48 (бывший торгово-промышленный банк, конец XIX века). В этом месте позднее автобус повернет с улицы Пионерская на улицу Куйбышева.

IMG_1411 (2).jpg
Храм-часовня во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

IMG_1412 (2).jpg
Памятник-мемориал погибшим сотрудникам МВД.

IMG_1413 (2).jpg
Степана Разина, 28 (бывший дом Анастасии Афанасьевой, 1903 г.).

IMG_1414 (2).jpg
Степана Разина, 37 (бывший доходный дом купчихи А.Я. Покидышевой, 1906 г.).

IMG_1416 (2).jpgМаксима Горького, 75 (бывший дом мещанки Р.А. Русиной, конец XIX века).

Дошел до часовни, где на улице Максима Горького уже поджи дал экскурсионный автобус.

 IMG_1418 (2).jpg
Комфортабельный автобус "Mercedes-Benz O350-15RHD" на 50 сидячих мест.

Перед началом экскурсии "Гостеприимный горожанин" организатор Виктор зарегистрировал всех участников. В 18.00 экскурсия началась от часовни в память Алексия. Экскурсию проводила гид Мария. Очень понравился мне рассказ Марии про то, как появился город Самара. Позднее в автобусе гид озвучила свою интересную версию слова "Самара".

IMG_1417 (2).jpg
Часовня памяти покровителя Алексия.

После небольшой прогулки у часовни. Мы отправились в поездку по городу на автобусе. Автобус проехал по улице Максима Горького. Свернул на улицу Крупской. Доехали до площади Дзержинского. Немного постояли. Мария рассказала про архитектуру и историю некоторых зданий во время поездки. На площади Дзержинского рассказала про музей пожарной безопасности (в 2018 году посетил его). Далее по улице Алексея Толстого доехали до Пионерской. Мария рассказала про ряд исторических зданий на улицах Алексея Толстого и улицы Пионерская. С улицы Пионерская повернули на улицу Куйбышева. Гид рассказала интересные подробности про улицу Куйбышева. Небольшая остановка была на площади Революции. Очень познавательно было услышать от Марии не только про площадь Революцию и исторические здания, но и некоторые подробности из биографии Максима Горького. По улице Куйбышева доехали до Некрасовской. Еще интересно было узнать про смутные времена Гражданской войны, когда в городе проживал писатель Ярослав Гашек. За тем с улицы Некрасовской автобус повернул на улицу Фрунзе. Небольшая остановка у здания Филармонии. Мария рассказала про саму Филармонию и некоторые моменты из жизни оперного певца Федора Шаляпина. Проезжая мимо музея Эльдару Рязанову, гид рассказала об биографии замечательного кинорежиссера. За тем остановились у Литературного музея. У памятника "Буратино" участники экскурсии охотно фотографировались. Мария рассказала об Литературном музее и писателе Алексее Толстом.

IMG_1420 (2).jpg
У Литературного музея.

IMG_1422 (2).jpg
Мария рассказывает про памятник "Буратино".

Дальше мы дошли до церкви "Сердца Иисуса". Познавательно было узнать про церковь и костел от гида.

IMG_1423 (2).jpg
Церковь "Сердца Иисуса" (1902 г.).

За тем наша группа переместилась к музею Модерна. Мария очень интересно рассказала про музей Модерна и про Александру Курлину.

IMG_1426 (2).jpg
У музея Модерна (бывший особняк Курлиной, 1903 г.).

Потом наша экскурсия продолжилась в автобусе. Автобус с улицы Фрунзе повернул на улицу Красноармейская. Мария рассказала о нескольких памятниках на этой улице. Немного постояли у площади Куйбышева. Гид рассказала об одной из самых больших площадей Европы. За тем с улицы Чапаевская повернули на улицу Шестаковича. Мария упомянула про скульптуры у окружного дома офицеров. Автобус остановился на площади Чапаева. Наша группа отправилась на пешую прогулку по площади Чапаева у Драматического театра. Мария  подробно рассказала про здания вблизи площади Чапаева, а также про бункер Сталина.

IMG_1428 (2).jpg
Драматический театр (1888 г.).

IMG_1429 (2).jpg
Памятник Чапаеву.

IMG_1430 (2).jpg
Фрунзе, 171 (бывший дом дворянина Ю. И. Поплавского, конец XIX века).

IMG_1431 (2).jpg
Памятные доски на Драматическом театре (слева направо) А.А. Амелину, Н.К. Симонову и В.А. Ершовой.

IMG_1436 (2).jpg
Дом "Муха". Дом стилизованный под стиль модерн. Название вызвано посвящением Альфонсу Мухе — чешскому художнику. В доме 8 квартир, второй и третий этажи жилые.

IMG_1433 (2).jpg
Самарский государственный институт культуры. Примечателен тем, что со двора есть вход в бункер Сталина. Справа на фото - Дом Красной Армии — Штаб ПриВО.

IMG_1434 (2).jpg
Площадь Чапаева.

IMG_1435 (2).jpg

IMG_1437 (2).jpg

IMG_1438 (2).jpg
Наша экскурсионная группа у Драматического театра слушает рассказы гида Марии (в желтой курточке).

За тем мы пошли в сквер Пушкина.

IMG_1440 (2).jpg
Вид с холма на улицу Куйбышева в сторону перекрестка с улицами Вилоновская и Волжского проспекта.

IMG_1441 (2).jpg
Сквер Пушкина.

IMG_1443 (2).jpg
Памятник Пушкину.

На смотровой площадке в сквере Мария рассказала, почему сквер Пушкина так назвали. Также рассказала о Струковском саде и окрестных достопримечательностей, упомянула Иверский моснастырь.

IMG_1444 (2).jpg
На смотровой площадке в сквере Пушкина слушаем рассказ Марии про Иверский монастырь.

Сделал несколько фото со смотровой площадки.

IMG_1447 (2).jpg

IMG_1448 (2).jpg

IMG_1456 (2).jpg

IMG_1458 (2).jpg

Хотелось запечатлеть такой красивый закат над Волгой.

IMG_1449 (2).jpg

IMG_1450 (2).jpg

IMG_1459 (2).jpg
Обкомовский дом (Вилоновская, 2а). Год постройки - 1939.

После того как побывали на смотровой площадке, мы продолжили автобусную экскурсию. Автобус проехал по улицам Вилоновская и Самарская. Мария рассказала о примечательных зданиях расположенных на этих улицах. С улицы Самарская свернули на улицу Полевая. За тем повернули на проспект Ленина. На проспекте Ленина Мария рассказала про задние колледжа имени Н. Ляпиной и скульптуру санитарки. Упомянула про самый длинный дом на проспекте, который называют Козловским.

Автобус остановился у музея "Самара Космическая". Вся наша группа вышла на небольшую пешую экскурсию к музею.

IMG_1462 (2).JPG
Вид на музей "Самара Космическая".

IMG_1463 (2).jpg
Жанровая скульптура "Инопланетяне".

Здесь на площади перед музеем Мария рассказала о космической программе, которая реализовывалась в Самаре на заводах, которые сейчас входят в объединенную двигательную корпорацию "Кузнецов". Также рассказала про музей "Самара Космическая" и о планах по строительству планетария.

IMG_1464 (2).jpg
Слушаем рассказ Марии о космической программе.

IMG_1465 (2).jpg
Музей "Самара Космическая".

Остановка и экскурсия к музею были небольшими по времени. Продолжили поездку в автобусе. Автобус проехал по Автобусному проезду и свернул на проспект Масленникова. На проспекте Масленникова гид рассказала про здание "Фабрики-кухни" и про открытии филиала Третьяковской галереи. Будем ждать лета, чтобы посетить выставку картин в здании.

По улице Ново-Садовой и Серо-Восточной магистрали доехали до бывшей Октябрьской набережной. Немного остановились у "Ладьи". Мария рассказала про Софийский собор, 4-ю очередь набережной и "Ладью". По улице Лесной проехали у КИНАП. Интересно, что со слов Марии КИНАП это бывший завод киноаппаратуры. На территории КИНАП осталось лишь одно здание завода, которое теперь используется под офисный центр. Когда поехали по Волжскому проспекту, то гид рассказала про нефтедобычу рядом с Самарой. В Самарской Луке нефтедобыча ведется лишь единичным оборудованием, ранее было больше мест на нынешней территории национального парка.

Свернули на улицу Полевая. Мария рассказала о здании Объединенной диспетчерской управления энергосистемы Средней Волги и его особенности.

На Молодогвардейской гид рассказала про некоторые здания. Ненадолго остановились у площади Славы, где Мария рассказала о композиции площадей и памятниках возле этого места.

С Молодогвардейской свернули на улицу Вилоновская и вернулись на улицу Максима Горького. На улице Максима Горького гид рассказала об старых очередях набережных.

К 21.00 вернулись к часовни. Всем горожанам участвующим в мероприятии экскурсия понравилась. Мы поблагодарили организаторов.

Стемнело. Решил прогуляться до площади Революции, чтобы сесть в маршрутный автобус до Безымянки. По пути сделал несколько вечерних фото.

IMG_1467 (2).jpg
Часовня вечером.

IMG_1468 (2).jpg
На набережной рядом с часовней.

IMG_1470 (2).jpg
Улица Максима Горького у ре
чного вокзала.

IMG_1473 (2).jpg
Стела в честь В.И. Ленина.

IMG_1474 (2).jpg
Венцека, 2.

IMG_1476 (2).jpg
Венцека, 6 (бывший дом П.Г. Новокрещенова, 1860 г.).

IMG_1477 (2).jpg
Минарет исторической мечети.

IMG_1483 (2).jpg
Спуск по улице Венцека.

IMG_1484 (2).jpg
Венцека, 26 (бывший дом Шадрина, конец XIX века).

IMG_1487 (2).jpg
Памятник В.И. Ленину на площади Революции.

IMG_1489 (2).JPG
Улица Венцека со стороны площади Революции в направлении к улице Фрунзе.

IMG_1491 (2).JPG
Улица Венцека. Вид в сторону улицы Фрунзе
.

А вот уехать на 34-м автобусе с площади Революции оказалось не судьба, так как после 21.00 автобусы с данной конечной остановки по маршруту не ходят. Пришлось идти на трамвайную остановку.

IMG_1492 (2).JPG
Троллейбус № 6 на остановке "Площадь Революции".

IMG_1494 (2).JPG
Улица Венцека в районе остановки "Улица Фрунзе".

IMG_1495 (2).JPG
Перекресток улиц Фрунзе и Венцека.

IMG_1496 (2).JPG
В ожидании трамвая на остановке "Улица Фрунзе" на улице Венцека".

Трамвай подошел. Сел в трамвай. Кондуктор сказала, что трамвай следует в Кировское депо. Это меня устроило, так как ехал домой на Безымянку.

1976733241_IMG_1498(2).JPG
В полупустом трамвае № 3 еду до Кировского депо.

Доехал не шибко быстро до Кировского депо. Дальше до дома дошел пешком. Уже немногим за 22.00 пришел домой довольный экскурсией и свежими впечатлениями.

Экскурсионный маршрут на карте Яндекс - здесь.

IMG_1492 (2).JPG

Edited by metrovS

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...