Омская драма
Этот театр - старейший и самый крупный драмтеатр Сибири. Но размер не всегда имеет значение)) Как и возраст))
Нынешнее здание построено в 1905 году. Но это опять о возрасте, то есть не по теме))
А если по теме, то это именно ТЕАТР. И по духу, и по атмосфере, и по публике, и по труппе. Такое всё-в-одном встречается нечасто, я могу привести очень мало примеров.
Да, про публику я сказал не просто так. Я уже успел отвыкнуть от того, что даже в антракте все говорят вполголоса, что во время действия не звонит ни один мобильный телефон, что после спектакля в гардеробе все спокойно стоят в очереди, не пытаясь казаться умнее всех и пробиться первым. Странные люди)) Наверно, просто воспитанные. Чудеса!
Несколько слов про спектакль. "Без ангела". Автора два: Вампилов и Зощенко. Совершенно разные авторы, но представление выглядит вполне гармонично. При этом играют одни и те же актёры.
Когда ещё дома я читал описание спектакля на сайте театра, я думал, что режиссёр очень смелый, что он поставил себе практически неразрешимую задачу. Дело в том, что взяты три одноактные пьесы Зощенко, две из которых экранизировал Гайдай. Помните фильм "Не может быть!"? Согласитесь, что конкурировать с Леонидом Иовичем и занятыми у него артистами крайне трудно.
Но омичам это удалось! Разумеется, уровня Невинного или Пуговкина они не достигли, но поставлено и сыграно всё очень хорошо. Когда смотришь это, даже не возникает желания сравнивать. Ты видишь отдельное самостоятельное действо и понимаешь, что действо это профессионально и талантливо.
Жаль, что Омск так далеко. Театр явно заслуживает внимания.
Кстати, жизнь-шутница связала Омскую драму и театр Вахтангова сразу двумя нитями. Во-первых, с начала войны и до 1943 года Вахтанговский театр, будучи в эвакуации, работал на этой сцене. А во-вторых, один из лучших артистов Вахтанговского - Михаил Ульянов - начинал своё обучение в театральной студии при Омском театре и здесь же участвовал в студенческих постановках.
2 Comments
Recommended Comments