Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

  • entries
    3
  • comments
    41
  • views
    1,031

TimurRossolovBryansk

597 views

 Share

Внешняя политика нашей страны является одной из важнейших тем дискуссий так со стороны отечественных, так и зарубежных экспертов. Например, на Западе считают, что мы до сих пор не переболели имперским синдромом и целями нашей внешней политики является сохранение контроля над постсоветскими странами, а также сохранение авторитарного строя, а оппозиционные партии - от либералов до коммунистов считают главными минусами отсутствие реальной реакции на приближение НАТО к российским границам в 1990-2000-е годы и слабого отстаивания национальных интересов. При этом ПАРНАС, Яблоко выступают за большее сближение России с западным миром, другие политические партии - за более самостоятельную внешнюю политику России, направленную на её многовекторность и рост роли страны в мире как моста между Западом и Востоком.

Начало специальной военной операции на Украине вызвало жёсткую реакцию среди международного сообщества и стран западного блока - Евросоюз уже готовит седьмой пакет санкций, ведущие мировые компании покинули российский рынок или поставили бизнес на паузу, почти все российские спортсмены отстранены от мировых соревнований по рекомендации Международного олимпийского комитета, Visa и MasterCard запретили пользоваться выданными в России карточками за рубежом, Россия взаимно с обеих сторон прекратила авиасообщение со странами Евросоюза и т.д. Последние соцопросы в западных странах показали, что к России отношение изменилось в намного более худшую сторону: в Италии число положительно относящихся к нашей стране рухнуло с 48 до 14%, во Франции с 35 до 14% и в Германии с 30 до 16%. Опираясь на эти данные, нам стало ясно, что репутация и имидж России серьёзно подорваны, несмотря на то, что мы последние 10-15 лет делали всё возможное для роста уважения к нашей стране во всём мире, прежде всего в Евросоюзе и США, ныне определяющими вектор мировой политики и экономики. Не зря мы вкладывали огромные деньги не только в т.н. "Дворцы Путина", но и в дороги, инфраструктуру, особенно к Чемпионату мира по футболу 2018 года, значительно прибавивший имидж страны на мировой арене.

Несмотря на то, что 10-15 лет назад мы окончательно определились с необходимостью поворота России на Восток и снижением зависимости от торговли с европейскими странами,  перенеся на Дальний Восток международные саммиты - АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Восточный экономический форум с 2015-го, нам придётся вновь поворачивать на Запад, как это сделал Пётр Первый более 300 лет назад, поскольку экономисты уже предупреждают о тотальной зависимости российской экономики от китайской, который будет получать ресурсы задёшево, а не по мировым ценам. С Европой России также будет проще восстановить отношения, чем с Востоком по многим причинам: демографическим (большая часть населения России проживает в Европе, а не в Азии), историческим, культурным, экономическим. Более того, широко распространено мнение о том, что Россию на Востоке не будут принимать в большие объятия, если же не будут налажены отношения с Западом, так как азиатские страны воспринимают нашу страну как европейскую и Азию с Россией очень мало что общего связывает, разве что кроме географического положения. Россия, помимо восстановления отношений с западным миром, должна ещё заняться и восстановлением своего имиджа и репутации, чтобы позднее авторитет России в мире вновь начал расти.

Точно известно, что Россия будет очень униженной и затравленной страной после Украины. Однако все силы российской дипломатии должны быть направлены на постепенное снятие санкций и реинтеграцию в международные структуры и экономику, поскольку без России глобализация и создание мировой экономики были бы невозможными. Ведь сама историческая миссия России заключается не только в том, чтобы обеспечить мирное сосуществование сотен народов с различными религиями - христианством, исламом и буддизмом, но и в поддержании баланса сил между великим державами - например, чтобы кто-то не завладел огромным ресурсным потенциалом нашей страны. Все, кто нападал на Россию, ставили цель получения доступа к нашим нефтегазовым и другим природным ресурсам. Санкции безусловно, ослабят российскую экономику и переговорные позиции отечественной дипломатии и нам, как 25-30 лет назад, вновь придётся идти на уступки западным партнёрам.

Допускаете ли Вы, что Россия после СВО на Украине вместо поворота на Восток займётся восстановлением отношений с Западом, а также имиджа и репутации страны в мире? В 1980-1990-х годах среди дипломатических терминов появилось понятие мягкой силы - продвижение имиджа и образа страны за рубежом через культуру, науку, спорт, экономику и т.д. При этом эффективность мягкой силы больше всего заметна у США - их влияние на остальной мир заключается в популяризации сферы развлечений, высоких технологий. Мягкая сила Китая заключается в экономической экспансии по всему миру, популяризацией китайского языка и культуры через создание Институтов Конфуция (хотя в 2015 году прокуратура Благовещенска добивалась для него статуса иностранного агента), у Великобритании - ведущая роль английского языка в мире, образование в лице ведущих мировых университетов - Оксфорда и Кембриджа, при этом британская мягкая сила признана одной из самых эффективных в своей работе. Какой должна быть российская мягкая сила, если же репутация страны крайне серьёзно подорвана?

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...