Вступление. Как я туда попал
Здесь я расскажу о том, как получилось, что я отвечаю за викикарту, или схему, Московского метро. Это запись для темы "Давайте улучшим викикарту".
Сначала немного о себе. И вообще, в этом посте огромное количество раз использовано слово я в разных формах. Да, я готовлю эту схему, и я делаю это один. Но я не специалист по транспорту, и не специалист по схемам. У меня степень по программированию, и это помогает, но конкретно эти вещи я учил самостоятельно, как мог. Эту карту я делаю добровольно, в команде других таких же добровольцев, которые занимаются другими вещами. И делаю именно по одной причине - больше никто не доброволится на конкретно эту карту, а дело-то надо делать. Дизайн (или как-бы дизайн, не знаю, можно ли назвать это дизайном в полном смысле слова, выглядит плохо), мне достался от предшественника, я новый сделать не могу, я не дизайнер. Так что обновляю, что дали. Я пришёл в работу над картой через два года после того, как её создатель ушёл, потому что надвигалось замыкание БКл, и надо было хоть кому-то этим заняться. Я за день или три дня выучил язык SVG, до этого я только знал, что такой есть, не знал даже, что он на основе XML. Хотя как выучил, арки я до сих пор толком делать не умею, беру похожие в списке на все варианты поворотов и подгоняю методом тыка. Получается так себе. После этого я полностью перерисовал с нуля БКл и МЦК, чтоб были круглые, а не 19-и угольные, добавил все диаметры, переделал аэроэкспрессы, и ещё 100(5)00 мелких изменений. Каков поп, таков и приход, получилось так себе, потому что лучше я не умею, а других добровольцев пока нет, ведь это занимает много времени, у меня ушло сотни часов в этом году. И надо ещё учесть, что доступа к официальной информации у меня ведь нет. Так что я собираю информацию в прессе и на официальных сайтах по мере возможности.
Кроме того, код интерактивного механизма на карте написан лично мной, в последние годы, с момента его создания. До этого там вообще ничего не было, только отдельные карты линий. Там всё моё, подсветка, попапы, списки ссылок, версия для мобильных, перекрёстные ссылки, указание текущего местоположения, и так далее. Я всё-таки программист, и неплохой, так что в этой части проблем не было. На неё ушло за годы явно больше, чем сотни часов.
Теперь о том, как я сюда попал. Навстречу неделе четырёх открытий я много раз в день собирал информацию откуда только возможно. Включая отсюда. И увидев, что кто-то задал вопрос, на который не было ответа, а у меня он был, среди найденной информации, я решил зарегистрироваться и ответить. После этого регулярно цитировал здесь найденную мной свежую информацию, раз уж у меня она есть, и с другой стороны, задавал интересующие меня вопросы. Так и втянулся.
Я бы с удовольствием передал эту работу тому, кто лучше меня. Или работал бы с ним. Но такой человек должен найтись, иметь желание и возможности тратить столько же времени в день, иметь знания и опыт в создании изображений svg больше моего, и иметь опыт и права в проекте достаточно, чтоб ему доверяли не меньше, чем мне, иначе никто его туда не пустит. А с этим туго. Так что приходится как есть...
Edited by Игорь23
ссылка
-
1
2 Comments
Recommended Comments