Jump to content

Камчатка Залезть на действующий вулкан. Готовы?


KVentz

3,402 views

 Share

Камчатка, вулкан Авачинский, он же Авачинская сопка. Высота 2741 метр (относительная высота конуса — около 700 метров).

01_20220806-DJI_0509-Enhanced-NR-edit_untitled.jpg

Особенность Авачинского вулкана — красный цвет шлаковых отложений. Вулкан действующий, последнее извержение было в 2001 году. На склонах вулкана действует много фумарол — источников горячих газов.

Авача — один из самых популярных вулканов Камчатки. Он сравнительно легкодоступен, находится недалеко от города, входит в группу «домашних» вулканов (Корякский, Авачинский, Козельский, Вилючинский). До стоянки у горы Верблюд, а это практически подножие Авачи, можно вообще доехать на такси. На камчатском внедорожном, конечно, но фактически на такси — мы сами так и сделали.

На вершину может подняться даже неподготовленный турист, подъём занимает порядка шести часов. Во вторые выходные августа на Камчатке проводится День вулкана, в субботу проходит массовое восхождение на Авачинскую сопку. Например, в 2023 году в мероприятии приняли участие около двух тысяч человек. Мы годом ранее не рискнули, ограничились Верблюдом. 😅

А вы бы рискнули подняться?

  • Like 4
 Share

15 Comments


Recommended Comments

Цитата

А вы бы рискнули подняться?

Можно конкретно я отвечать не буду?)

А что значит группа "домашних" вулканов?

  • Like 1
Link to comment
22 минуты назад, workweek сказал:

А что значит группа "домашних" вулканов?

Располагаются рядом с городом (П-К), а не "где-то там". То есть указанные Шефом критерии "легкодоступен, находится недалеко от города" - это как раз про "домашность".

В целом, это не универсальное определение (для всего мира) - оно применимо как раз к указанным вулканам Петропавловска-Камчатского.

P.S. Вилючинский вроде не входит в группу домашних вулканов. Но спорить с Шефом - как писать против ветра :)

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
27 минут назад, workweek сказал:

А что значит группа "домашних" вулканов?

Это ближайшие к городу вулканы, которые видны из каждого окна. Корякский и Авачинский — действующие, Козельский и Вилючинский — потухшие.

Цитата

Можно конкретно я отвечать не буду?)

Ну, да, Камчатка в целом не самый простой регион в физическом плане. Сплошные горы и всё время нужно куда-то подниматься…

8 минут назад, erix сказал:

P.S. Вилючинский вроде не входит в группу домашних вулканов. Но спорить с Шефом - как писать против ветра :)

Так как это народная терминология, она расплывчата. Некоторые и Мутновку с Горелым к домашним причисляют. Некоторые — только Авачинскую группу и Вилючинский, некоторые вообще только Корякский, Авачинский и Козельский признают.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
49 минут назад, KVentz сказал:

Камчатка в целом не самый простой регион в физическом плане.

Это я знаю, поэтому заранее ограничил желаемые места: сам П-К, Елизово (не аэропорт) и, если придумаем, как попасть туда, Вилючинск.

  • Like 1
Link to comment
В 17.02.2024 в 22:51, workweek сказал:

Это я знаю, поэтому заранее ограничил желаемые места: сам П-К, Елизово (не аэропорт) и, если придумаем, как попасть туда, Вилючинск.

Вилючинск, Паратунка с её термальными источниками, Халактырский пляж обязательно нужно посетить. На Охотское море нужно съездить: Усть-Большерецк и Октябрьский с обязательной остановкой на пирожки в Сокоче. На озеро Толмачёва можно съездить: там почти всё у дороги, только на смотровую Чаши нужно минут 10 идти. Можно съездить к Верблюду и не подниматься на него, а остаться на базе, покормить евражек. В принципе, можно на Горелый съездить, там сама дорога — уже приключение. Но это уже дороже.

Самые главные туристические места: Курильское озеро и Долину гейзеров мы за три года так и не увидели. Туда только на вертолётах можно попасть, а с этим каждый раз что-то не складывалось. Не говоря уже о космической цене. Мы с Юлькой мечтаем ещё добраться до Тиличиков (север Камчатки) и на Командорских островах побывать. Но это не просто фантастически дорого, это ещё и рискованно: из-за погоды можно застрять там на несколько недель.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment

Понятно, что в любом регионе можно на интересностях на месяц зависнуть) Даже в условной Курганской области.

Но лимит времени и финансов обычно вносит коррективы(

Приходится плакать и вычёркивать, вычёркивать, вычёркивать.....

  • Like 1
Link to comment
В 17.02.2024 в 22:51, workweek сказал:

если придумаем, как попасть туда, Вилючинск.

Очень может случится так, что у меня возникнет ситуация с точностью до наоборот - как раз таки в Вилючинск попаду, а вот по остальным окрестным интересным местам - не попаду. Так как командировка - это такое время, когда мало времени для развлечений, но зато можно попасть туда, куда обычно не пускают.😀

Link to comment
4 минуты назад, Aspir сказал:

можно попасть туда, куда обычно не пускают.

Некоторые законные схемы для этого существуют. Кое-где мы бывали.

Но только если объект не очень сильно режимный)

  • Like 1
Link to comment
1 час назад, workweek сказал:

Но только если объект не очень сильно режимный)

А если объект очень сильно режимный, но на него прибежал очень полный белый полярный лис, то на того кто прогонит это страшное животное, допуск оформляют просто с космической скоростью :)

Link to comment
2 минуты назад, Aspir сказал:

на того кто прогонит это страшное животное, допуск оформляют просто с космической скоростью

Это я знаю. Знакомому прогоняльщику в Заречный пропуск тоже моментом сделали.

Но мы ездим туристами, а не спасателями.

  • Like 1
Link to comment
19 минут назад, workweek сказал:

Но мы ездим туристами, а не спасателями.

А у меня как раз наоборот получается. Но в этом есть своя прелесть, например можно при этом полетать на том, на чем пассажиров не возят, взлетая из мест, куда обычному штатскому не попасть 😀  Хотя на вулкан конечно залезть очень хочется. 😃 Когда не так давно Шивелуч извергался, хотелось просто плюнуть с досады, что никак на место событий не попасть. Точнее не успеть попасть.

  • Like 1
Link to comment
21 час назад, workweek сказал:

Но лимит времени и финансов обычно вносит коррективы(

Ну, меньше, чем на одну неделю на Камчатку ехать вообще никакого смысла нет — слишком долгая дорога и смена часовых поясов могут выбить из сил. Плюс непредсказуемая погода. Лучше недели две, но, если прям совсем туго (на Камчатке дорогое жильё, особенно в сезон июль-август), то можно в неделю постараться уложиться.

Прилёт в Елизово. Заселиться можно прямо там, а не в Петропавловске. Логистически Елизово удобнее. Гостиницы, как правило, дорого, но нужно смотреть, на одного может быть будет выгоднее квартиры. Рынок аренды дикий, дорогой. Все сидят на Авито, указанная цена аренды ничего не значит. Потому что меньше недели — наценка, август — наценка, больше двух человек — наценка. Жилой фонд в большинстве случаев — четырёхэтажки без лифта. Девятиэтажки с лифтом — дорогая редкость.

Прилёты из Москвы дневные, важно до вечера по местному времени не ложиться спать, чтобы не чувствовать себя потом разбитым всю неделю. Этот день можно посвятить прогулке по Елизово, можно съездить в Паратунку. Сам жилой посёлок выглядит полузаброшенным, вся жизнь там в санаториях. Чуть не доезжая самой Паратунки есть неплохой бассейн с термальной водой, куда можно просто приехать без заселения. Цена там условная, только наличные. Если напрячься, то можно и в Вилючинск успеть — это всё в одной стороне, 20 минут езды от бассейна. 

Петропавловск-Камчатский «город» и Халактырка — это один день. В городе такого понятия как «исторический центр» нет. Самая старая часть города — это тупо порт и ничего, кроме порта. Но есть центральная площадь с Лениным, где все гуляют. Там же недалеко исторические деревянные жилые дома, которые стоят чуть ли не с основания города, музей Вулканариум, морской собор. Это всё можно осилить с утра пораньше. К большинству объектов можно подъехать на машине, всё, кроме центральной площади — на склонах. Городской парк — Никольская сопка. 500 метров пешком в гору. После города можно съездить на Халактырский пляж. Чёрный песок, сюррреалистические объекты на берегу, местная флора. Ближе к вечеру на обратном пути можно заехать на Мишенную сопку, откуда виден весь город. Там можно пешком не ходить, но уже нужен внедорожник, потому что дорога там условная.

Сокоч, Охотское море (Усть-Большерецк, Октябрьский) — один день. Это получается поперёк всего полуострова на противоположный берег. БОльшая часть пути — грунтовое шоссе. Оно того стоит. Усть-Большерецк — это совсем другой мир, другая Камчатка. Желателен внедорожник.

Озеро Толмачёва (плавающие острова, трёхсотлетняя берёза, озеро Чаша) — один день, но целиком: до озера ехать четыре часа по грунтовке. Нужен внедорожник. Ко всем объектам, кроме Чаши можно подъехать на машине. До смотровой площадки на озере Чаша — около 500 метров пешком через лес по тропинке в гору. Если не гоняться за мишками, то можно в один день успеть. Мы гонялись, мишек нужно ловить с утра, поэтому у нас традиционно ночёвка в Апачинских источниках.

Можно поехать к Верблюду, посмотреть пейзажи, вулканы вблизи, покормить евражек. В горы можно не подниматься, походить просто в районе стоянки. Дорога к месту стоянки — по руслу реки, нужен внедорожник.

Есть хороший маршрут на катере: киты, косатки, скалы с гнездовьями чаек и прочих птиц, лежбище морских львов, рыбалка, обед на борту из того, что поймали. Ходить не надо, тебя везде возят. Это на целый день. Высокий риск отмены по непогоде, я бы расписание подстраивал по этой поездке. Поездка чуть дороже прочих.

Остальные маршруты — уже заметно дороже, обычно требуют уже специально подготовленные внедорожники и почти везде пешком в горы.

Без внедорожника там делать нечего, впрочем, других машин там почти не встречается. Типичная машина для бабушки за хлебом ездить — это крузак. Легковушки там — это дорогие понты и выпендрёж. Общественный транспорт в виде автобусов в принципе в присутствует, но в каком-то зачаточном виде. Нужно иметь в виду, что аренда машины там включает в себя только поездки по городу. Каждый выезд за город оплачивается отдельно в зависимости от направления. Усть-Большерецк, например, где-то +15 тысяч к стоимости аренды. Это на самом деле оправдано, потому что машины на Камчатке с её грунтовками и вулканическим острым щебнем — это расходный материал.

  • Like 1
  • Thanks 2
Link to comment
42 минуты назад, KVentz сказал:

Это на самом деле оправдано, потому что машины на Камчатке с её грунтовками и вулканическим острым щебнем — это расходный материал

Как пример расходного материала.

Выбрались в радиалочку на 3-4 дня (место уже не вспомню). Водитель отвёз на место высадки, и должен был встретить в обозначенном месте вечером четвёртого дня и вернуть в Петропавловск-Камчатский. Встретил. Долго-ли коротко-ли, но часам к одиннадцати вечера пробило и колесо, и запаску. Нас (четверо "туристов") попросили сгруппироваться в той части машины (IVECOвский минифургон), где колёса целые.

Ближе к часу у нас не осталось ни одного целого колеса, и где-то до пяти утра добирались со скоростью пешехода до города на ободах всех колёс, пожёвывая остатки резины. На первой же шиномонтажке нас пересадили в другую машину, чтобы отвезти домой. Наш исходный водитель был грустен (оплата ремонта же ж ждала), но общая описание ситуации с его уст было таким: "Да, обидно, но у нас так бывает, всё нормально, ребята".

Прошло уже 20 лет, но запах резины и непрерывно звучащую аудиокассету группы "Фактор-2" я вижу/слышу/обоняю как сейчас :)

  • Like 4
Link to comment

Кость, украл твой текст) Буду использовать как путеводитель.

9 часов назад, KVentz сказал:

на одного может быть будет выгоднее квартиры.

Мы уже два года в квартирах и останавливаемся.

9 часов назад, KVentz сказал:

Если напрячься, то можно и в Вилючинск успеть

Надо напрячься не чтобы туда успеть, а чтобы туда попасть.

Читал, там строгий режим. Но ни с кем, кроме незнакомцев в интернете, об этом не разговаривал.

  • Like 1
Link to comment
13 часов назад, workweek сказал:

Кость, украл твой текст) Буду использовать как путеводитель.

Текст примерно так и задумывался. :)

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



×
×
  • Create New...