Много вопросов у простых жителей Самары и области возникло по поводу закона «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (с изменениями на 29 мая 2023 года)». Особенно главный вопрос заключается в той части касаемой оплаты ВДГО (технического обслуживания внутридомового газового оборудования). Всем у кого есть в квартире газовое оборудование (плита, колонка или (и) котел) оплачивают потребление голубого топлива и расходы за обслуживания этого оборудования (ВДКО - Внутриквартирного Газового Оборудования). Цены за газ не стоят на месте и конечно повышаются. В конечном итоге со всеми коммунальными выплатами эта сумма бьет по семейному кошельку.
Что такое ВДГО расшифровку этой аббревиатуре уже описал. А что такое на практике должно включать ВДГО? Это работы и услуги по поддержанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям. Перечислим основные виды работ: опрессовка и замена труб, вентилей и прочего оборудования; регулярный мониторинг (проверка) газового оборудования.
Честно говоря, за последние 6 с лишним лет, которые проживаю в квартире только три раза видел проверяющих. А уж работу по обслуживанию и во все не приходилось видеть вообще. К примеру, чтобы почистить колонку и заменить неисправный датчик в ней, мне пришлось заплатить частному мастеру 2000 рублей.
В прошлом году (2023) прибавилась новая (никому непонятная в цене квитанция за ВДГО от «новой» газовой компании (в данном случае СВГК). У меня конкретно квитанция в почтовом ящике появилась с суммой 3500 рублей. Для сравнение за отопление (которое непонятно как подается) в последнее время оплачиваю сумму в 1150 рублей. Это самая большая сумма в строке расходов за коммуналку.
За разъяснениями, а почему такой тариф мне пришлось обратится с вопросом к представителю власти в соцсети. Увы! Получить внятного ответа не удалось. Типа платите и все тут.
Ну, у нас на дворе все таки не лихие 90-е и мы не живем в вакууме, то есть каждый по себе. По этому вопросу приходится общаться все с теме же «пострадавшими» от такого ценового беспредела - с простым народом. Простой народ в общей массе, уставший от постоянного повышения цен, попросту проигнорировал оплату такого беспредела (квитанции за ВДГО с разными суммами при том, что практически у всех мною опрошенных, было аналогичное оборудование, что установлено в моем доме и квартире).
Наступил 2024 год. За январь уже появилась квитанция все от того же СВГК в 1 рубль. В феврале также в квитанции значится 1 рубль. Но вот за март (!!!Внимание!!!) стоит сумма в 528 рублей. Ну откуда такая цена? То есть получается: кручу, верчу, запутать хочу потребителя. Получается, а-ля лихие 90-е возвращаются.
Для справки немного о доме, в котором проживаю со своей семьей. Это типовая кирпичная пятиэтажка 1974 года постройки с 4-мя подъездами и 4 квартирами на этаже. В каждой практически квартире с незапамятных времен установлена 4-х камфорочная плита и колонка на кухне.
По вопросу цены на ВДГО в другом регионе (в моем примере это город Кимовск из Тульской области) позвонил родственникам. Как же у них с этим? Получил ответ. Квитанция за ВДГО приходит тоже родственникам при этом в одном случае в квартире с аналогичным оборудованием что у меня опалат производится в размере 80 рублей (!). А вот в другом случае, когда вместо отопления используется еще и котел - 250 рублей. При этом надо учесть, что работы должны производится аналогичным образом, как в Самаре.
Остается открытым вопрос: «От куда такие расценки в квитанции у СВГК?».
-
1
3 Comments
Recommended Comments