Снова о развитии скоростного транспорта в Самаре
В очередной раз в Самаре период остывания планов по дальнейшему строительству метро в 2025 году. Когда такое происходит начинается утряска и утруска, связанная с развитием наземного транспорта, который за прошедшие 6 лет (после очередного замораживания строительства метро) так не смогли привести в норму. Многочисленные аварии на наземном транспорте (будь то трамваи, автобусы и т.д.) портят нервную систему горожанам. На этом фоне чиновники снова обещают "райскую" жизнь связанную с развитием наземного транспорта.
В чем же она заключается в ближайшие 2-3 года (взял из публикаций в СМИ): в обновлении подвижного состава трамваев (замена "Татр" на "Витязи" и "Львят"); ремонта трамвайных путей по Ново-Садовой от улицы Ново-Вокзальная до Постникова оврага; обновление подвижного состава автобусов и изменение дублирующих маршрутов. На этом все. Качественно система останется прежней, то есть проблемы с организацией движения останется старой, а это все также приведет к аварии на транспорте в связи неослабевающем развитием частного транспорта.
Никто не озвучивает проект ни городской электрички, ни развитие транспортных пересадочных узлов. Смотрим, как строится ТПУ "Кировская - просто большая парковка и туда попадает единственный автобусный новый маршрут. Пока все.
Забыл про небольшие подвижки на железнодорожном транспорте по усовершенствованному недавно маршруту Самара - Тольятти, в этом году добавили точку отправления станцию Новокуйбышевская и назвали три-четыре пары электричек в день - Д1 (диаметр № 1). Обещают в скором времени добавить еще (не озвучивается сколько).
Замечу, что нет ни слова о развитии троллейбусов (электробусов). То есть троллейбусная система и во все не будет совершенствоваться. То есть до Южного города так и будут ходить 1-2 электробуса со стороны вокзала.
В целом система общественного транспорта в городе будет напоминать все также нынешнюю и качественного развития не будет. Кроме открытия новой единственной станции метро Театральна, которая существенно сократит время в пути пассажирам с Безымянки до центра.
Схема самарского метро (после 2026 года).
Хотел напомнить основную цель развития схемы общественного транспорта: это улучшение доставки пассажиров из пункта А в пункт Б. Главный критерий это сокращение времени в пути. То что нынче предлагается - эту цель не достигает (увы). Этот факт должно понимать наше руководство города и области.
Как же все таки улучшить транспортную систему в ближайшие 10 лет.
Первая линия метро
Нельзя отказываться от строительства метро, ведь это по настоящему скоростной транспорт (который на все 100% обеспечивает качественную доставку пассажиров из пункта А в пункт Б). Если не рассматривать строительство 2 линии в городе, то у первой линии используя все преимущества над остальным наземным транспортом, найти продолжение.
Вариант продолжения линии метро от Театральной до вокзала
Нынешняя линия метро практически не имеет существенные связи с пересадочными пунктами на пригородный и междугородний транспорт, кроме как Кировская с неудобной пересадкой на платформу Пятилетка (на сегодняшний день выход из метро вблизи платформы закрыт).
Многие в городе считают, чтобы нынешний метрополитен наполнить пассажирами, то метро должно придти на вокзал в городе. Считаю это верное решение.
Если не строить вторую линию, то как продление нынешней линии может достичь вокзала.
Предлагаю следующий вариант :
- строится участок туннелей от улицы Красноармейская до улицы Некрасовская под улицей Галактионовская (длина туннелей менее 600 метров);
- далее под Галактионовской на участке от Некрасовской до сквера В.В. Высоцкого строится станция Ленинградская, которая обеспечит дополнительный поток пассажиров в метро из центра города;
- за тем будет необходимо построить участок туннелей от будущей станции Ленинградская к вокзалу под сквером, под улицей Ленинградская вдоль железнодорожных путей мимом вокзала (длина туннелей менее чуть менее 2 километров);
- построить станцию Вокзальная за торговым центром "Гудок", связав подземным переходом с самим вокзалом.
Схема продления метро от Театральной до вокзала.
Вариант продолжения линии метро на Металлург и в 15-й микрорайон
Некоторые горожане упрекают, что метро не доходит до больших спальных районов в основной части.
Давайте рассмотрим вариант продления опять же первой линии на Металлург и в 15-й микрорайон, тем самым охватив два больших спальных района. Для воплощения данного варианта можно использовать тупики за станцией метро Кировская (в сторону Юнгородка), которые хотели использовать под продолжение туннелей до станции Крылья Советов (которую предполагалось построить рядом с заводом "Прогресс").
От тупиков строим туннели под нынешним депо "Кировская", под промзоной параллельно железнодорожному пути в сторону станции Средневолжская, под улицей Елизарова до улицы Свободы (длина туннелей составит около 2,6 км). За тем строится станция под улицей Елизарова на участке от улицы Свободы до проспекта Металлургов. Дальше строительство туннелей продолжается под улицей Елизарова, под парком Металлурга, под улицей Пугачевская и доходят до Ташкентской переулка.
Станция строится у перекрестка Ташкентской переулка и проспекта Карла Маркса.
Схема продления метро от станции Кировская на Металлург и в 15-й микрорайон.
За Кировской возникнет вилка, но это нестрашно если интервал движения поездов будет по ответвлениям в 6 минут. Этого хватит, чтобы вывести пассажиров в центр в час пик с Юнгородка и из 15 микрорайона. Можно также рассмотреть вариант с поездом челноком Кировская - Металлург - 15-й микрорайон при грамотном планировании интервалов поездов в системе метрополитена.
Считаю, что при достаточном финансировании строительства продолжений, проекты можно реализовать в течении 10 лет.
Городская электричка
Оставим наболевший вопрос о развитии метро и перейдем к теме о связи скоростным транспортом удаленных районов города: Красную Глинку, Кошелев микрорайон, ЖР "Волгарь" и Соцгород.
В данном случае связать районы можно городской электричкой (чем не альтернатива метро) с нормальным расписанием, который устраивал большинство проживающих в этих районах горожан. Для этого надо до Красной Глинки сделать сообщение электрички (делал про этот вариант отдельную публикацию) и планировать нормальный график движения поездов по маршруту Новокуйбышевская - Красная Глинка.
Схема продления железнодорожного пути на Красную Глинку.
Подробнее об варианте продления железнодорожного пути на Красную Глинку - здесь.
Ранее в СМИ озвучивался список строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), но при нынешнем положении дел пока реализации этих планов нет. Одним из важных моментов пересадочных узлов является пересадка пассажиров с электрички на метро. Единственный такой станцией для этих целей для пересадки на метро будет станция Кировская, которая располагается рядом с платформой Пятилетка.
Когда строилась станция метро Кировская планировалось построить подземный переход между станцией и платформой. Жалко, что это не осуществилось. Но в нынешних условиях вариант неплох для реализации. Пока же для ТПУ освободили лишь площадку, на которой организовали парковку. В СМИ не озвучивается дальнейшее строительство автостанции. Нынешний перенос нового автобусного маршрута по ближе к самой станции Кировская ничего не дает, нужен конкретный построенный ТПУ, а не то что обустройство одного маршрута, который не дает приток пассажиров на станцию.
Никак не обстоят дела с обустройством пересадочного узла в микрорайоне Кошелева. Единственный бесплатный маршрут автобуса возит пассажиров из Кошелева парка до переезда и на этом все. От переезда до нынешних платформ Ягодной довольно солидный путь в 900 метров. Это все не доставляет комфортной пересадки на электричку. Здесь конечно, как ранее планировалось, надо перенести платформы ближе к переезду.
В ЖР "Волгарь", а возможно с райном Сухой Самарки, по аналогии с микрорайоном Кошелева должен быть запущен бесплатный автобусный маршрут, который бы связал эти районы с ближайшими платформами "Парк Дружбы народов". Этот маршрут обеспечил бы доступ жителей районов к городской электрички.
Возможный вариант автобусного маршрута.
Для доступа жителей Южного города, ближайшего крупного жилого массива к Самаре, к городской электричке необходимо ТПУ у платформы Соцгород. В этот ТПУ могли бы заезжать электробусы из Южного города, которые хотели бы комфортно попасть не только в другие части Самары, но и в другие крупные города Самарской области (Сызрань, Новокуйбышевск, Тольятти).
Схема ТПУ "Соцгород".
Даже часть реализованных этих проектов существенно бы разрешило со скоростным передвижением по городу большей части населения в городе, экономя время на проезд.
Edited by metrovS
10 Comments
Recommended Comments