Jump to content

Снова о развитии скоростного транспорта в Самаре


metrovS

602 views

 Share

В очередной раз в Самаре период остывания планов по дальнейшему строительству метро в 2025 году. Когда такое происходит начинается утряска и утруска, связанная с развитием наземного транспорта, который за прошедшие 6 лет (после очередного замораживания строительства метро) так не смогли привести в норму. Многочисленные аварии на наземном транспорте (будь то трамваи, автобусы и т.д.) портят нервную систему горожанам. На этом фоне чиновники снова обещают "райскую" жизнь связанную с развитием наземного транспорта.

В чем же она заключается в ближайшие 2-3 года (взял из публикаций в СМИ): в обновлении подвижного состава трамваев (замена "Татр" на "Витязи" и "Львят"); ремонта трамвайных путей по Ново-Садовой от улицы Ново-Вокзальная до Постникова оврага; обновление подвижного состава автобусов и изменение дублирующих маршрутов. На этом все. Качественно система останется прежней, то есть проблемы с организацией движения останется старой, а это все также приведет к аварии на транспорте в связи неослабевающем развитием частного транспорта.

Никто не озвучивает проект ни городской электрички, ни развитие транспортных пересадочных узлов. Смотрим, как строится ТПУ "Кировская - просто большая парковка и туда попадает единственный автобусный новый маршрут. Пока все.

Забыл про небольшие подвижки на железнодорожном транспорте по усовершенствованному недавно маршруту Самара - Тольятти, в этом году добавили точку отправления станцию Новокуйбышевская и назвали три-четыре пары электричек в день - Д1 (диаметр № 1). Обещают в скором времени добавить еще (не озвучивается сколько).

Замечу, что нет ни слова о развитии троллейбусов (электробусов). То есть троллейбусная система и во все не будет совершенствоваться. То есть до Южного города так и будут ходить 1-2 электробуса со стороны вокзала.

В целом система общественного транспорта в городе будет напоминать все также нынешнюю и качественного развития не будет. Кроме открытия  новой единственной станции  метро Театральна, которая существенно сократит время в пути пассажирам с Безымянки до центра.

метро.jpg
Схема самарского метро (после 2026 года).

Хотел напомнить основную цель развития схемы общественного транспорта: это улучшение доставки пассажиров из пункта А в пункт Б. Главный критерий это сокращение времени в пути. То что нынче предлагается - эту цель не достигает (увы). Этот факт должно понимать наше руководство города и области.

Как же все таки улучшить транспортную систему в ближайшие 10 лет.

Первая линия метро

Нельзя отказываться от строительства метро, ведь это по настоящему скоростной транспорт (который на все 100% обеспечивает качественную доставку пассажиров из пункта А в пункт Б).  Если не рассматривать строительство 2 линии в городе, то у первой линии используя все преимущества над остальным наземным транспортом, найти продолжение.

Вариант продолжения линии метро от Театральной до вокзала

Нынешняя линия метро практически не имеет существенные связи с пересадочными пунктами на пригородный и междугородний транспорт, кроме как Кировская с неудобной пересадкой на платформу Пятилетка (на сегодняшний день выход из метро вблизи платформы закрыт).

Многие в городе считают, чтобы нынешний метрополитен наполнить пассажирами, то метро должно придти на вокзал в городе. Считаю это верное решение.

Если не строить вторую линию, то как продление нынешней линии может достичь вокзала.

Предлагаю следующий вариант :

- строится участок туннелей от улицы Красноармейская до улицы Некрасовская под улицей Галактионовская (длина туннелей менее 600 метров);
- далее под Галактионовской на участке от Некрасовской до сквера В.В. Высоцкого строится станция Ленинградская, которая обеспечит дополнительный поток пассажиров в метро из центра города; 
- за тем будет необходимо построить участок туннелей от будущей станции Ленинградская к вокзалу под сквером, под улицей Ленинградская вдоль железнодорожных путей мимом вокзала (длина туннелей менее чуть менее 2 километров);
- построить станцию Вокзальная за торговым центром "Гудок", связав подземным переходом с самим вокзалом.

метро1-1.jpg
Схема продления метро от Театральной до вокзала.

Вариант продолжения линии метро на Металлург и в 15-й микрорайон 

Некоторые горожане упрекают, что метро не доходит до больших спальных районов в основной части.

Давайте рассмотрим вариант продления опять же первой линии на Металлург и в 15-й микрорайон, тем самым охватив два больших спальных района. Для воплощения данного варианта можно использовать тупики за станцией метро Кировская (в сторону Юнгородка), которые хотели использовать под продолжение туннелей до станции Крылья Советов (которую предполагалось построить рядом с заводом "Прогресс").

От тупиков строим туннели под нынешним депо "Кировская", под промзоной параллельно железнодорожному пути в сторону станции Средневолжская, под улицей Елизарова до улицы Свободы (длина туннелей составит около 2,6 км). За тем строится станция под улицей Елизарова на участке от улицы Свободы до проспекта Металлургов. Дальше строительство туннелей продолжается под улицей Елизарова, под парком Металлурга, под улицей Пугачевская и доходят до Ташкентской переулка.
Станция строится у перекрестка Ташкентской переулка и проспекта Карла Маркса.

метро1-2.jpg
Схема продления метро от станции Кировская на Металлург и в 15-й микрорайон.

За Кировской возникнет вилка, но это нестрашно если интервал движения поездов будет по ответвлениям в 6 минут. Этого хватит, чтобы вывести пассажиров в центр в час пик с Юнгородка и из 15 микрорайона. Можно также рассмотреть вариант с поездом челноком Кировская - Металлург - 15-й микрорайон при грамотном планировании интервалов поездов в системе метрополитена.

Считаю, что при достаточном финансировании строительства продолжений, проекты можно реализовать в течении 10 лет.

Городская электричка

Оставим наболевший вопрос о развитии метро и перейдем к теме о связи скоростным транспортом удаленных районов города: Красную Глинку, Кошелев микрорайон, ЖР "Волгарь" и Соцгород.

В данном случае связать районы можно городской электричкой (чем не альтернатива метро) с нормальным расписанием, который устраивал большинство проживающих в этих районах горожан. Для этого надо до Красной Глинки сделать сообщение электрички (делал про этот вариант отдельную публикацию) и планировать нормальный график движения поездов по маршруту Новокуйбышевская - Красная Глинка.

image.png
Схема продления железнодорожного пути на Красную Глинку.

Подробнее об варианте продления железнодорожного пути на Красную Глинку - здесь.

Ранее в СМИ озвучивался список строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), но при нынешнем положении дел пока реализации этих планов нет. Одним из важных моментов пересадочных узлов является пересадка пассажиров с электрички на метро. Единственный такой станцией для этих целей для пересадки на метро будет станция Кировская, которая располагается рядом с платформой Пятилетка.

Когда строилась станция метро Кировская планировалось построить подземный переход между станцией и платформой. Жалко, что это не осуществилось. Но в нынешних условиях вариант неплох для реализации. Пока же для ТПУ освободили лишь площадку, на которой организовали парковку. В СМИ не озвучивается дальнейшее строительство автостанции. Нынешний перенос нового автобусного маршрута по ближе к самой станции Кировская ничего не дает, нужен конкретный построенный ТПУ, а не то что обустройство одного маршрута, который не дает приток пассажиров на станцию.

Никак не обстоят дела с обустройством пересадочного узла в микрорайоне Кошелева. Единственный бесплатный маршрут автобуса возит пассажиров из Кошелева парка до переезда и на этом все. От переезда до нынешних платформ Ягодной довольно солидный путь в 900 метров. Это все не доставляет комфортной пересадки на электричку. Здесь конечно, как ранее планировалось, надо перенести платформы ближе к переезду.

В ЖР "Волгарь", а возможно с райном Сухой Самарки, по аналогии с микрорайоном Кошелева должен быть запущен бесплатный автобусный маршрут, который бы связал эти районы с ближайшими платформами "Парк Дружбы народов". Этот маршрут обеспечил бы доступ жителей районов к городской электрички.

маршрут-1.jpg
Возможный вариант автобусного  маршрута.

Для доступа жителей Южного города, ближайшего крупного жилого массива к Самаре, к городской электричке необходимо ТПУ у платформы Соцгород. В этот ТПУ могли бы заезжать электробусы из Южного города, которые хотели бы комфортно попасть не только в другие части Самары, но и в другие крупные города Самарской области (Сызрань, Новокуйбышевск, Тольятти).

image.png
Схема ТПУ "Соцгород".

Даже часть реализованных этих проектов существенно бы разрешило со скоростным передвижением по городу большей части населения в городе, экономя время на проезд.

Edited by metrovS

 Share

10 Comments


Recommended Comments

Спасибо!

Правда, у меня возник вопрос по поводу ветки до Красной Глинки. Электрички по пути туда проезжают через Козелковскую. По предложенному вами варианту маршрут от Козелковской до Красной Глинки по ЖД имеет длину 30 км.

В то же время по Красноглинскому шоссе ехать всего 12 км. Я думаю, что при наличии прямого автобусного маршрута от Козелковской на электричке поедут единицы. Понятно, что конечной остановкой этого маршрута могут быть и другие точки на севере Самары, просто на Козелковской развилка, и все, что южнее нее, при сравнении вариантов можно не учитывать.

Link to comment
3 часа назад, Grey_Fox сказал:

Спасибо!

Правда, у меня возник вопрос по поводу ветки до Красной Глинки. Электрички по пути туда проезжают через Козелковскую. По предложенному вами варианту маршрут от Козелковской до Красной Глинки по ЖД имеет длину 30 км.

В то же время по Красноглинскому шоссе ехать всего 12 км. Я думаю, что при наличии прямого автобусного маршрута от Козелковской на электричке поедут единицы. Понятно, что конечной остановкой этого маршрута могут быть и другие точки на севере Самары, просто на Козелковской развилка, и все, что южнее нее, при сравнении вариантов можно не учитывать.

Нынешнее состояние дел.
Сравниваем маршруты на дальнее расстояние с возможным вариантом электрички. 
По поводу, автобуса. С Красной Глинки уходят три автобусных маршрута до вокзала: 1, 50, 84 (новый маршрут). Все эти три маршрута проходят до вокзала неодинаково. 1, 84 дублируют друг друга и идут по Московскому шоссе, а 50-й маршрут идет по Ново-Садовой.
Чтобы добраться без пробок на каждом из этих автобусов из Красной Глинки до вокзала понадобится на 50-ом затрать 1,5 часа, а на 1 и 84 приблизительно 1 час 40 минут. Но в час пик, что на Ново-Садовой, что на Московском шоссе утром и вечером пробки. Может посмотреть карту в Яндексе в это время. Так что в час пик можно ехать и до двух часов на том же автобусе.
На электричке можно за час (основываясь на нышнем расписании электропоездов) за час добраться на электричке с Красной Глинки. Выигрыш во времени на лицо.
Не понял про Козелковскую станцию, которая находится в стороне от Московского шоссе в промзоне и находится у небольшого поселка. Автобусного сообщения не имеет.
Почему такое сравнение?

Link to comment

Начнем с того, что для очень многих жителей Самары поездка в северном направлении через вокзал это изрядный крюк. Если им повезло жить по маршрутам названных вами автобусов, то в варианте с электричкой им придется сначала доехать до вокзала (по тем же пробкам) и только потом сесть в электричку. Если человек живет в 20 минутах езды от вокзала, то по вашим же расчетам прямая поездка автобусом займет 60-70 минут, а на электричке 1.5 часа (еще надо с привокзальной площади дойти до пригородной платформы (она самая дальняя от вокзала) и купить билет. Это еще 10 минут минимум дополнительно..

И по поводу Козелковской. 1 и 84 автобусы в каком месте сворачивают с Московского шоссе, не подскажете?

Link to comment
metrovS

Posted (edited)

36 минут назад, Grey_Fox сказал:

Начнем с того, что для очень многих жителей Самары поездка в северном направлении через вокзал это изрядный крюк. Если им повезло жить по маршрутам названных вами автобусов, то в варианте с электричкой им придется сначала доехать до вокзала (по тем же пробкам) и только потом сесть в электричку. Если человек живет в 20 минутах езды от вокзала, то по вашим же расчетам прямая поездка автобусом займет 60-70 минут, а на электричке 1.5 часа (еще надо с привокзальной площади дойти до пригородной платформы (она самая дальняя от вокзала) и купить билет. Это еще 10 минут минимум дополнительно..

И по поводу Козелковской. 1 и 84 автобусы в каком месте сворачивают с Московского шоссе, не подскажете?

Вы не поняли смысл этой городской электрички. Эта электричка связывает все районы города с вокзалом, от которого ходят поезда не только по области, но в другие города нашей России. Потом для жителей с Красной Глинки открывается доступ к Ласточке  до Тольятти. Облегчает доставку людей с той же Красной Глинки в район вокзала, где пассажир может работать (например в ТК "Гудок").
1 и 84 с Красной Глинки идут по Красноглинскому шоссе до Московского шоссе. Если вы это спрашивали? 
image.png
P.S. Фразы из "Такси-4":
- Мы что, выезжаем из Марселя?
- Поедем в обход, в городе пробки.

 

image.png
А вот такой район находится в пешей доступности от вокзала. В этот район попадает несколько предприятий и немаленький торговый центр.

Могу сравнить поездку на 51-м автобусе с Красной Глинки до метро Кировская и опять с той же электричкой до платформы Пятилетка.

На автобусе сейчас без пробок можно ехать 1 час 12 минут, а на электричке время составит 45 минут.

Edited by metrovS
Link to comment
50 минут назад, metrovS сказал:

Вы не поняли смысл этой городской электрички. Эта электричка связывает все районы города с вокзалом,

Это было понятно и без дополнительного комментария. Это прекрасно реализовано в Москве, просто в силу огромных размеров города. На втором месте по уровню использования электричек в городских перевозках, конечно же Питер. К нему приближается Екатеринбург, в котором не только разветвленная сеть, но и достаточно большое кол-во ниток на всех подходах.

А вот дальше разнообразно. Давайте посмотрим по крупным узлам какое кол-во ОП располагаются рядом с жилыми массивами / крупными предприятиями (мелкие ОП не учитываются). Владивосток - 12, Хабаровск - 7, Иркутск - 8 (с Шелеховым и Ангарском - 15), Красноярск - 19, Новокузнецк - 13, в Новосибирске на одном только южном направлении /до Бердска/ 10 ОП, а всего их 25, в Омске даже с учетом микрорайона Входной - всего 6, в Перми - 22, в Казани - 16, в Нижнем Новгороде - 15, в Самаре насчитал 17 (не считать же за городские жилмассивы окрестности Дачной и Яблочной). Причем в Ленинском и Октябрьском районах ОП нет совсем, в Промышленном всего 1 и тот на самой границе района, в Куйбышевском - 2, и только Советский и Железнодорожный могут похвастаться большим количеством ОП. Поэтому говорить что "электричка связывает все районы города с вокзалом" в Самаре нельзя. Не связывает и никогда не свяжет. Это не чей-то злой умысел, это исторически сложившееся положение города, в котором железная дорога проходит по окраинам, в отличие от тех же Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска, хотя и там есть районы, слабо использующие железную дорогу. 

Из приведенных цифр понятно, что проекты городской электрички в Омске или Хабаровске существуют в основном в рапортах руководства, по городу в электричках ездит мизерный процент от общего объема городских перевозок. Положение в Самаре существенно лучше, хотя здесь, как и в Иркутске, проект живет во многом за счет включения в зону обслуживания Новокуйбышевска и отчасти Тольятти. Почему я сделал оговорку про Тольятти? Потому что, был случай, проехал в кабине электровоза от Кинеля до Сызрани (через плотину ГЭС). И видел, какие усилия пришлось прилагать машинисту, чтобы хоть чуть-чуть сократить опоздание поезда. Он бы и раз был разогнаться, но там кривая на кривой сидит и крутым уклоном погоняет. Трасса категорически нескоростная. Опять же, не из-за недотеп проектировщиков, а из-за тяжелого рельефа. Чтобы ее радикально ускорить, нужно строить новую трассу, с тоннелями и 15-метровыми эстакадами. Только так можно будет обеспечить относительно ровный план и профиль, на котором можно ездить на скорости 100+. Пока же там во многих местах предел - 60 км/ч. С ограничением в основном по радиусам кривых.

Link to comment

У нас город по протяженности вдоль Волги тоже немаленький, а по железной дороги от Новокуйбышевска до Красной Глинки расстояние тоже колоссально большое для города будет. Как же передвигаться по пробкам прикажете? Стоит все таки использовать транспорт эффективней для этого, неправда ли?

Для Самары железнодорожный транспорт это скоростной транспортный скелет и главные артерии для беспроблемного передвижения из точки А в точку Б на большие расстояния (более 10 км).

Link to comment

Еще раз: в Самаре ЖД проходит не через центр, а по окраинам. Окраины он конечно же обслужит. Но их доля в общем потоке не настолько велика, чтобы существенно исправить ситуацию.

Link to comment
7 минут назад, Grey_Fox сказал:

Еще раз: в Самаре ЖД проходит не через центр, а по окраинам. Окраины он конечно же обслужит. Но их доля в общем потоке не настолько велика, чтобы существенно исправить ситуацию.

Поверьте вы ошибаетесь. В электричках порой народу не хуже в трамвае бывает, вы просто этого не видите (по этому спорите). А мне приходится ездить в "Ласточках" и не в "Ласточках" по городу. Вы не самарский по этому вы делаете такие выводы. Печально.

С той же Ягодной пассажиров в центр едет на электричке в таком количестве, что много было бы пустить автобусов дополнительно, чтобы вывести этих пассажиров. А так еще с комфортом и быстро они все едут.

Можно рассмотреть на примере растущих микрорайонов в Куйбышевском и Южном городе.

 

Куйбышевский район.jpg

Link to comment

Южный город соединить с Соцгородом - это дорогу придётся строить между Утёвской и Пугачёвским трактом. Вдоль в/ч. Сейчас там грунтовка, ездил и пешком как-то ходил там. Дорога там была бы неплоха, и построить в чистом поле несложно наверняка.
А зачем заставлять жителей ЮГ ездить к Соцгород, когда ближе к основному городу уже есть ОП "Парк дружбы народов"?

Цитата

От переезда до нынешних платформ Ягодной довольно солидный путь в 900 метров. Это все не доставляет комфортной пересадки на электричку. Здесь конечно, как ранее планировалось, надо перенести платформы ближе к переезду.

1. Если там очень много жителей пользуются электричкой - почему бы не оставить Ягодную и у переезда построить новую ОП Кошелев - будет 2 ОП. Всё-таки это городская электричка.
2. Увеличение электричек - увеличение простоя переезда там. Туннелем в створе Северного Шоссе пока не пахнет, к сожалению.
3. ТПУ Кировская конечно очень не хватает прямой подземной пересадки на Пятилетку. Я эту станцию электрички не использую по причине высокой лестницы, мама приезжает всегда на Стахановскую - там нет пешеходного моста и очень легко выйти в город.
4. А ведь есть ещё ОП Толевая, которая могла бы быть пересадочной на Южное шоссе, но сейчас крайне неудобна с северной стороны - там частный сектор и крутые уклоны, в зимнее время не проехать.
5. ТПУ неплох бы был в Постниковом овраге после продления туда ул. Авроры. Там уже пересадка трамваев, добавить ещё конечные автобусов.
6. Любые ТПУ упираются в отсутствие пересадочного билета в Самаре на 90 минут. Я так понимаю - проект пересадочного билета с последующей переработкой маршрутов ОТ и запуском ТПУ тихо делают?
7. Ждём трамвай в створе пр. Карла Маркса.
8. 2 станции метро на Металлурге и 15 мкрн очень нужны, согласен.
9. От аэропорта на Земеца можно и шаттл до метро запустить. Станция метро было бы круто, но вообще расточительно. Хотя тема с городским аэропортом стихла.

Edited by Naushika
Link to comment
56 минут назад, Naushika сказал:

Южный город соединить с Соцгородом - это дорогу придётся строить между Утёвской и Пугачёвским трактом. Вдоль в/ч. Сейчас там грунтовка, ездил и пешком как-то ходил там. Дорога там была бы неплоха, и построить в чистом поле несложно наверняка.
А зачем заставлять жителей ЮГ ездить к Соцгород, когда ближе к основному городу уже есть ОП "Парк дружбы народов"?

В этом и смысл, чтобы сделать пасспоток устойчивым, нужно ТПУ у Соцгорода делать, так как маршрут автобуса из Южки, вероятно, будет следующем по карте:

image.png
Будет больший охват самого Соцгорода и частично Кряжа. Думается, что в ближайщем будущем достроят дорогу, которая соединит две разрозненные части Южки.

Цитата

2. Увеличение электричек - увеличение простоя переезда там. Туннелем в створе Северного Шоссе пока не пахнет, к сожалению.

Как раз взваимосвязь есть, без туннеля под ж.д. путями это будет проблема для Кошелева парка при запуске городской электрички. 
А там где сейчас находится Ягодная проблемно запустить близко к ней автобусы.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Create New...