Jump to content

авиация Авиационная выставка NAIS — 2025 (фоторепортаж)


KVentz

191 views

 Share

Пока МАКС временно не проводится, роль главной авиационной выставки взял на себя NAIS. И, хотя он называется выставкой и форумом инфраструктуры гражданской авиации, тематика мероприятия давно уже расширилась до гражданской авиации в целом.

NAIS не назовёшь всеобъемлющей выставкой, тем не менее определённые тенденции можно проследить. Например, в этом году большой стенд на самом видном месте при входе был у компании, которая занимается доставанием поставкой запчастей из любой точки мира в обход санкций.

_02_3840.jpg
01.

Один из самых больших стендов был у «Алмаз-Антея».

_03_3840.jpg
02.

Концерн производит массу всего, огромное количество оборудования и программного обеспечения. Экспозиция была сосредоточена на аэронавигации и всём, что с ней связано. В том числе не обошлось и без беспилотников: «Спектр» предлагается использовать для лётных проверок, что сильно удешевит их проведение.

_04_3840.jpg
03.

Тему беспилотников продолжила компания «Транспорт будущего», которая представила агродрон С-80.

_05_3840.jpg
04. 

Эффектный стенд был у ОДК: корпорация привезла несколько двигателей, включая ПД-14, который будет ставиться на МС-21.

_06_3840.jpg
05.

Неудивительно, что на утреннем обходе выставки руководство надолго задержалось у этого стенда.

_07_3840.jpg
06.

ОАК также была представлена на выставке, их стенд был заточен скорее на переговоры, чем на демонстрацию новинок, тем более, что новинки всё ещё ожидаются вот-вот уже где-то в ближайшем будущем. Опять.

_08_3840.jpg
07.

Самым масштабным стендом среди авиапроизводителей стал стенд… S7 Airlines. Точнее объединённый стенд S7 (к слову, единственной в этом году авиакомпании на выставке) и их дочерней компании Spectra Aircraft. На огромной по меркам NAIS площади был представлен однодвигательный поршневой самолёт PV-10 Tango, который определённо произвёл фурор.

_09_3840.jpg
08.

Tango — это четырёхместный легкомоторный самолёт, который разработан в России, сделан в России с использованием российских композитных материалов и на котором стоит российский же бензиновый двигатель АПД-520 «Лидер» с электронной системой управления. Основное предназначение самолёта — учебно-тренировочный, поэтому управление в кабине этого малыша дублируется. Но в перспективе его можно будет использовать и для полетов в частных целях, и для авиационных работ.

Первый полёт самолёта состоялся только 21 сентября прошлого года. Сертификационные испытания двигателя ещё не проводились, но разработчики полны оптимизма и надеются начать серийное производство самолёта уже в этом году.

_10_3840.jpg
09. 

Помимо самолёта на стенде был представлен очень неожиданный для авиавыставки продукт: велосипед. Volo предназначен для шоссейных гонок высшей категории. Это своеобразная демонстрация возможности производства Spectra Aircraft: велосипед сделан из композитных материалов.

_11_3840.jpg
10.

Движемся дальше и от реального сектора переходим к госуправлению. Стенд Росавиации в этом году переехал дальше в центр зала и был посвящён празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Изюминкой стенда был горельеф Ли-2 в воздухе.

_12_3840.jpg
11. 

Правда, ко входу на выставку стенд был повёрнут своими задворками: гаражом-ракушкой из серого профнастила, в котором при большой фантазии можно узнать авиационный ангар. Повёрнутая задней частью стойка с телевизором тоже не добавляла привлекательности.

_13_3840.jpg
12. Человек, видимо, тоже не оценил дизайнерский замысел…

Ладно, художника всякий обидеть может. Пойдём дальше.

В этом году на NAIS было не очень много аэропортов. По сути из независимых был только один: Международный аэропорт Внуково. Внуковцы уже много лет активно присутствуют на выставке. В этом году дизайнерам снова удалось на небольшой площади создать уют бизнес-зала, дополненного вкусным кофе и угощениями от Catering Vnukovo.

_14_3840.jpg
13.

Почему на NAIS был только аэропорт Внуково в общем-то понятно. Для отдельных независимых аэропортов других городов стенд на выставке не оправдает затрат. Конкурентная среда есть только в Московском авиаузле, при этом у Шереметьево всё так хорошо, что им уже ничего не нужно, Домодедово сейчас не до выставок, а у Жуковского уж очень специфическая ниша.

Впрочем, регионы всё же были представлены на выставке всеми аэропортовыми холдингами. «Аэропорты регионов» демонстрировали у себя систему самостоятельной сдачи багажа.

_15_3840.jpg
14.

«Аэродинамика» активно привлекала молодёжь на стажировку и работу в своих аэропортах.

_16_3840.jpg
15.

А вот стенд «Новапорта» в момент съёмки почему-то пустовал…

_17_3840.jpg
16.

Трендом этого года стало почти полное отсутствие авиакомпаний (кроме S7, и то, как авиапроизводителя) и сильно сокращённое присутствие аэропортов. Также в этом году не было ни одного макета новых аэропортов. Видимо, всё либо уже построено, либо находится в такой завершающей стадии, что макет привозить уже нет смысла.

NAIS — это не только «бумажная» выставка, традиционно здесь представлены и образцы разнообразной техники. Бренд АТТ привёз аэродромный тягач.

_18_3840.jpg
17. 

Компания именует себя именно брендом, что намекает на то, что это импортная техника под своей торговой маркой. По крайней мере, очень похожую технику делают тайцы из Bliss-Fox. 

МАЗ привёз свой перронный уже не автобус, а электробус. Вообще, аэродромный транспорт и техника на электротяге — это тренд последних лет, здесь много новинок. Причём в локальных условиях аэродрома такой технике самое место. Но в аэропортах электрический транспорт появляется не очень активно: сказывается высокая цена решений и длительный срок обновления парка.

_19_3840.jpg
18.

Поэтому традиционные ДВС встречаются чаще. На выставке можно было посмотреть на перронник от китайской Yutong. С точки зрения пассажира в перронном автобусе сложно придумать что-то новое: просто большой пустой горизонтальный лифт. Разве что дизайн слегка отличается.

_20_3840.jpg
19.

От транспорта перейдём к оборудованию для аэропортов. Его было много. Я обратил внимание на интроскопы «Неоскан». Уж больно дизайн у них симпатичный, не просто серые железные ящики. Ну да, так и думал — корни растут из немецкой Smiths Heimann.

_21_3840.jpg
20.

Как-то не задумывался раньше, что мачты и опоры для посадочных огней должны быть не только прочными, но и ломкими. Чтобы в случае чего сломались они, а не самолёт, который их заденет.

_22_3840.jpg
21.

За аэропортовыми креслами теперь не обязательно обращаться к Kisch или Zoeftig. Российский производитель Comforum, судя по экспозиции и их сайту, успешно заменил зарубежных производителей.

_23_3840.jpg
22.

Ещё одной особенностью этого года стало почти полное исчезновение китайских компаний. В какой-то момент казалось, что они заполонили всё. Но в этом году их было крайне мало: всё-таки основная тенденция — это импортозамещение хоть в каком-то виде. Либо в виде производства, либо в виде разработки, либо хотя бы в виде российского бренда. А чисто китайских производителей почти не осталось. Один из редких таких гостей — производитель светотехнического оборудования Changlan Technology.

_24_3840.jpg
23.

Партнёры из Ирана также были. При всей экзотичности их интерес и присутствие здесь понятны: в Иране довольно хорошо развита авиация, но при этом она уже много десятилетий существует в условиях разнообразных санкций. А это заставило Иран производить очень многое самостоятельно, а что нельзя произвести — доставать окольными путями. Их опыт и возможности нам пригодились.

_24_3840.jpg
24.

Ну, и куда ж без сувениров. Remove Before Flight и Aviagift — завсегдатаи большинства авиационных мероприятий. Если нужны ремувки или настоящие авиационные украшения, то это к ним.

_26_3840.jpg
25.

На NAIS каждый год проводится награждение по итогам двух премий. Первая — «Воздушные ворота России», в которой участвуют аэропорты. В этом году победителями и лауреатами стали: Шереметьево, Домодедово, Внуково (Москва), Пулково (Санкт-Петербург), Сочи, Кольцово (Екатеринбург), Казань, Уфа, Владивосток, Красноярск, Новый Уренгой, Нижний Новгород, Сургут, Бегишево (Нижнекамск), Ижевск, Новокузнецк, Горно-Алтайск, Победилово (Киров), Ремезов (Тобольск), Надым, Крайний (Байконур), Южно-Сахалинск, а также ФКП «Аэропорты Севера» за активное развитие «малых» аэропортов (среди ФКП и ГУП).

_27_3840.jpg
26.

Премия RUSky Awards присуждается авиакомпаниям. В этом году победителями стали: Red Wings, «Аэрофлот» (в двух номинациях), Utair, Nordwind Airlines, NordStar, «Ямал», S7 Airlines и AZUR air.

_28_3840.jpg
27.

Ещё одной особенностью этого года стало активное участие Межгосударственного авиационного комитета. Было подписано соглашение о сотрудничестве с аэропортом Внуково.

_29_3840.jpg
28.

Председатель МАК Олег Георгиевич Сторчевой вручил награды победителям Конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых учебных заведений гражданской авиации.

_30_3840.jpg
29.

Ну, и самое для меня приятное — наградил победителей творческого конкурса фотографий «Моя авиация» Росиавиации.

_32_3840.jpg
30.

Самое приятное, потому что в номинации «Железные птицы неба» победила моя любимая супруга relax_action. 😊

_33_3840.jpg
31.

Помимо всего этого на NAIS была большая деловая программа стратегических сессий и круглых столов, но это уже не так зрелищно, хотя также интересно и полезно для специалистов.

_34_3840.jpg
32.

До встречи на NAIS — 2026!

  • Like 1
  • Thanks 3
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



×
×
  • Create New...