Jump to content

Московский метрополитен

  • entries
    2,093
  • comments
    7,419
  • views
    2,592,031

Contributors to this blog

Contributors to this blog

Метро выйдет за МКАД. «Известия»


Rover

177 views

 Share

Свежее интервью ДВГ "Известиям":

 

http://www.izvestia.ru/capital2/article716319

 

Метро выйдет за МКАД
Виктория ВОЛОШИНА

На минувшей неделе мэр столицы подписал указ о приоритетах в подземном строительстве. До 2007 года метростроевцы должны сдать центральный участок Люблинско-Дмитровской линии от станции "Чкаловская" до "Марьиной рощи" и открыть станции "Сретенский бульвар" и "Трубная". Следующий этап - вывести за МКАД строящуюся Митинско-Строгинскую линию. Как сказал "Известиям" начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, "в начале 2008 года мы должны приехать в "Строгино".

 

- Метро и дорога там нужны сотням тысяч людей. Придя в Строгино, мы снимем с западной части Таганско-Краснопресненской линии нагрузку как минимум в 12 тысяч человек в час. Жители Крылатского и Кунцева будут гораздо быстрее добираться до кольцевой, нежели сейчас по Таганской линии. Станция "Кунцевская" на Филевской линии станет двойной по типу пересадочного узла на станции "Каширская". И жителям Митина за счет разгрузки Таганской линии удобнее будет добираться в центр - прекратится давка на "Октябрьском поле". И потом у них будет выбор: пересесть на Филевскую линию или продолжить движение по Строгинской, которая будет перетекать в Покровскую. Кстати, сам проект тройного тоннеля под Серебряноборским лесничеством уникален: наверху поедут автомашины, внизу - поезда метро плюс еще один сервисный тоннель.

 

На новой линии откроют станцию "Строгино" - на Строгинском бульваре и "Крылатскую". А вот станцию "Славянский бульвар" решено пока не строить.

 

- Это сделали, чтобы ускорить время доставки пассажиров из центра города в область, - пояснили в пресс-центре метрополитена. - Решено отказаться и от планов связать станцию "Москва-Сити" со "Строгино". Но площадки, где в перспективе можно будет построить новые станции - в Троице-Лыкове и в Филях (участок западнее Минской улицы), - мы зарезервируем.

 

Кстати, архитектура станций на Строгинской линии будет классической.

 

- Я ненавижу, когда наше метро называют подземкой, - говорит Гаев. - Это в Америке - подземка, андеграунд. А у нас - метро, среда обитания человека, в которой ему должно быть как можно более комфортно. И советская школа архитектуры метростроения была нацелена на это в первую очередь. Потом уже пошла "хрущевская" эпоха экономии, в результате которой мы сейчас имеем такие некрасивые станции, как "Академическая", "Войковская", "Водный стадион" и другие. Причем экономия-то получилась липовая - в эксплуатации они выходят дороже: материалы недолговечные, плитка вываливается. На Строгинской линии будут мрамор, колонны, сводчатые потолки, мозаика. Думаю, москвичам понравится.

 

Еще одна первоочередная задача - начать строить Солнцевскую линию "легкого" метро, сейчас здесь идут подготовительные работы. На юге линию "легкого" метро планируют в 2008 году довести до Калужско-Рижской линии, чтобы жители Бутова могли ехать и на "серую" ветку, и на "оранжевую". Скоро там начнет строиться район Остафьево, и через 5 лет одна Серпуховская ветка просто не выдержит нагрузки.

 

А вот во "Внуково" метро пока не придет. Гаев аргументирует:

 

- Смотрите, по схеме развития "Внуково" железная дорога к терминалам аэропорта придет уже к августу следующего года. Экспресс за полчаса будет довозить пассажиров до Киевского вокзала, где они сразу попадут на кольцевую станцию метро. Кроме того, через несколько лет туда придет и Скоростная транспортная система, которая свяжет "Внуково" с "Шереметьево" и опять же с метро. При реконструкции Боровского шоссе мы обязательно сохраним техническую зону для строительства "легкого" метро - по мере увеличения перевозок во "Внуково" провести туда 6 километров "легкого" метро будет несложно. Но сейчас нецелесообразно. Так что пока мы доведем "легкое" метро только до "Переделкино".

 

В долгосрочных планах, если найдутся деньги, метростроевцы смогут взяться и за давно законсервированный проект - продолжение Калининской линии, прямо к Белому дому, где и построят одноименную станцию.

 

Статистика

 

Самая длинная линия - Серпуховско-Тимирязевская (41,2 км)

 

Самая короткая линия - Каховская (3,3 км)

 

Самый длинный перегон - "Волгоградский проспект" - "Текстильщики" (3,4 км)

 

Самый короткий перегон - "Александровский сад" - "Арбатская" (0,5 км)

 

Самая глубокая станция - "Парк Победы"

 

Самая неглубокая станция - "Планерная", "Проспект Вернадского"

 

Самая длинная станция (по длине платформы) - "Воробьевы горы" (282 м)

 

В основном все уже давно известно, но есть кое-что новое, и в пару вопросов вносится определенная (или неопределенноая) ясность: про архитектуру станций Митинско-Строгинского участка, про трассу АПЛ до Кунцева, про ЛМ, про метро во Внуково (его не будет).

 Share

1 Comment


Recommended Comments

Свежее интервью ДВГ "Известиям":

 

http://www.izvestia.ru/capital2/article716319

 

В основном все уже давно известно, но есть кое-что новое, и в пару вопросов вносится определенная (или неопределенная) ясность: про архитектуру станций Митинско-Строгинского участка, про трассу АПЛ до Кунцева, про ЛМ, про метро во Внуково (его не будет).

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!


×
×
  • Create New...