Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

  • entries
    3
  • comments
    39
  • views
    39,550

Вотум недоверия текущей градостроительной политике


Laser

167 views

 Share

На форуме давалась презентация http://mos.ru/wps/portal/WebContent?rubricId=15751

Так вот там на одном из слайдов в начале написано, что половина всех поездок совершается через центр, т.к. нет связи между окраинами. Это, конечно, изрядно преувеличено, но в нашей стране думают задницей, а не головой, раз написали это, а о БКЛ забыли. Люди, ... , где ваша логика?! Почему ныне пассажиры ОТ и автомобилисты, работающие НЕ В ЦЕНТРЕ, а ездящие с одной окраины на другую (10 км в один конец), почему им затрудняют жизнь? Разве не к этому нужно стимулировать остальных?! Нет, мы будет облегчать жизнь тем, кто прется из Щелковской на Третьяковскую, в результате чего стимулы работать в центре сохраняются. Мое мнение - нужно строить БКЛ, а остальное - по мере необходимости. Или какой-то кретин действительно думает, что жители того же Солнцево, имеющие работу на Проспекте Вернадского, Ленинском и Профе будут ездить по Солнцево-Калининской линии с 2-3мя пересадками через центр?!

 

Нужно строить БКЛ, создавать связи между окраинами. А остальные пусть, ПУСТЬ давятся в центре. НЕ пройдет и 10 лет, как работодатели смекнут, что неплохо бы переехать в средне-окраинный пояс (где проходит БКЛ) или поближе к 4ТК. Цена за аренду этому здорово поспособствует, а удобство (при условии строительства 4ТК и дальнейшем развитии кольцевого-межрайоннного сообщения) для тех, кто ну не может пересесть на ОТ (а числор таких, как вы понимаете, снизится) возрастет. Еще раньше, практически сразу после открытия соответствующих участков БКЛ, на окраины потянутся работники. Если раньше им было быстрее ездить пусть в давке, но в центр (например, из Давыдково на Арбатскую и Смоленскую, или с Кантемировской на Полянку), то сейчас им станет выгодно искать работу на окраине поближе к дому, куда можно доехать либо на метро, используя БКЛ (да, пусть с пересадками, но если их сделать удобными, как на Севастопольской и Каширской; +низкая поначалу загруженность поначалу будет способствовать привлекательности БКЛ), либо на наземке (ЛТ и НОТ). Километраж поездок сократится в разы!!!

 

ТПК такого дать не сможет, просто потому что и так на станциях, близких к центру, уже огромное количество рабочих мест, и эта зона тоже в какой то степени относится к центру, т.к. концентрация офисов там уже приближается к зоне в пределах Садового кольца.

 

Да, я согласен, ТПК решает важные задачи, но они сиюминутны, его воздействие давно уже опоздало и не поможет. Проектировщики думают вчерашним днем. Нужно строить то, что СРАБОТАЕТ в будущем, а не то, что заработает сейчас, но в корне ституацию не изменит. За последние несколько лет мы наблюдаем ситуацию, когда ради сиюминутной выгоды (в том числе собственной) делаются долгосрочные ошибки, которые в будущем снижают эффективность транспортной системы. Вспомнить можно ветку в Строгино (да сам Каганович бы охренел и заработал инфаркт от такого!), ветку в Сити, который сам по себе является квинтэссенцией маразма и выкидышем лужковского деспотизма,

 

По сути у нас сегодня пытаются достроить то, что было спланировано еще во времена СССР. Но времена изменились. В нынешних условиях строительство хордовой системы (ТПК) следует отложить - она уже не будет эффективна. БКЛ следует строить с первым приоритетом, хотя раньше в Союзе ее роль была более чем скромная. Город изменился - НОТ разваливается, кол-во автомобилей возросло значительно, старая автодорожная сеть стала неадекватной, а нагрузка на метро многократно возросла. Тем не менее, господа проектировщики не хотят понимать, что Союза уже нет и проектировать транспорт и вообще планировать развитие города следуя Советским методикам губительно. Да, все эти меры могли бы еще помочь, будучи осуществленными в конце 80-х - начале 90-х, но сейчас нет смысла их осуществлять с наивысшим приоритетам - они заведомо устарели. Зачем выходить на ралли WRX с древними Жигулями, не лучше ли построить с нуля нормальную раллийную машину и выиграть, пусть это потребует больше времени. Точно так же как жигули обречены на поражение, так же обречены эти меры. Ресурсы, которые на них пойдут, значительны, однако они пропадут впустую.

 

Возмущенные фанаты ОТ часто призывают к максимальному притеснению водителей. А куда им деться?! НОТ разваливается, метро перегружено, электрички тоже не улучшают картины. Так почему тот же самый механизм притенения никто не хочет применить в метро. Не нужно устанавливать штрафов, нужно а) строить БКЛ (по уже разработанной трассировке, мелким заложением, дешево, красиво), б) по мере ввода отдельных очередей расклеивать в метро плакаты призывающие воспользоваться БКЛ, т.к. это быстро и комфортно. Если хотя бы 10% ездящих на метро в центр найдет работу ближе к дому, станет значительно свободнее. Про наземку - то же самое. Великий экономист Людвиг Эрхард поднял Западную Германию после войны из такой разрухи про помощи методов стимулирования. Именно таким методом являет БКЛ. Если мы хотим заставить субъекта (будь то работодатель или работник) уйти из центра, мы должны не зажимать его штрафами, не ставить ограничения на въезд - нужно создать предпосылки, а именно транспортную инфраструктуру. Мы покажем ему - сейчас мы центром заниматься не будет, но вон там на окраине будет лучше. А если нам обещают и что займутся всем городов, но занимаются центром и радиальными направлениями метро и магистралями - чего они будут уходить оттуда, если знают, что в окраине точно будет хуже, а в центре еще неизвестно?

 

Только не надо возмущаться и говорить мне, что умные дядьки по своей методе все посчитали и их выкладки есть истина в последней инстанции. Они уже спроектировали мини метро, монорельс и перегон Строгино-Крылатское. (Да, ситуация "улучшилась", если раньше я из Матвеевского мог доехать до Университета минут за 15 на автобусе, то теперь на другом самом автобусе я могу доехать до Славянского минут за 10-12 + идти до метро от бульвар несколько далековато, минут 5 как минимум, если не бежать сломя голову. А до Университета теперь ехать полчаса. Шило на мыло, и так везде, кроме тех, кто живет непосредственно у новых станций.) Во-первых, коррупция в принятии разного рода решений в области градостроения и транспорта присутствует отнюдь не в мелких масштабах (того, кто читает это и не знает, что такое CPI и какое место отведено России, должен пойти в вику и посмотреть). Во-вторых, вызывает сомнения их профессионализм, учитывая, что новых кадров очень мало и все эти люди из времен Союза. В-третьих, даже если их компетентность в условиях Москвы до 90х была высока, это не значит, что в 21 веке они смогут быть так же компетентны. В-четвертых, совершенно отсутствует долгосрочное планирование. Это не их вина, но сие губительно для города.

 

Поэтому а) о доверии к проектировщикам и чиновникам говорить не приходится, б) БКЛ сможет дать импульс развитии окраин Москвы и децентлазации мест приложения труда (да и развлечений тоже), в) дальнейшее ориентирование на краткосрочные, сиюминутные потребности города чревато дальнейшим коллапсированием), как и разрузка центральных направлений (что, если кто еще не понял, является не причиной, но следствием беды - бороться с причиной долго, дорого, но эффективно, борьба со следствием тоже дорога, но результатов дает несопоставимо меньше.)

 Share

10 Comments


Recommended Comments

+++ Увеличение цен на ОТ с 1 января - суперский стимул отказаться автовладельцев от загромождения своими автовладениями мАсковских улиц :DD

Link to comment
+++ Увеличение цен на ОТ с 1 января - суперский стимул отказаться автовладельцев от загромождения своими автовладениями мАсковских улиц :DD

А на машины, бензин и обслуживание цены сколько лет уже не повышались?

Link to comment
А на машины, бензин и обслуживание цены сколько лет уже не повышались?

сколько?

В Одессе всегда отвечают вопросом на вопрос?

Link to comment
+++ Увеличение цен на ОТ с 1 января - суперский стимул отказаться автовладельцев от загромождения своими автовладениями мАсковских улиц :DD

А на машины, бензин и обслуживание цены сколько лет уже не повышались?

а на машины как раз и надо повышать. А вот на ОТ - нет, но никто этого не понимает.

Link to comment
Лучше БКЛ, но не большой а средний, который образуется замыканием четырьмя хордами, а ля вот это, а потом и сам БКЛ.

 

А где обоснование? :)

Link to comment
Лучше БКЛ, но не большой а средний, который образуется замыканием четырьмя хордами, а ля вот это, а потом и сам БКЛ.

 

А где обоснование? :)

А зачем аргументы? На этом форуме они не используются!

 

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...