Продление Автозаводской линии до ст. Сенная
Не секрет, что 4 ноября 2012 года планируется к запуску метро в Верхнюю часть Н. Новгорода, до ст. Горьковская. Однако дальнейшее продление линии крайне необходимо, так как одна станция весь центр города не охватит.
Почитав планы строительства метро на Сенную в СМИ и не найдя ничего путного, я решил поэкспериментировать — спросить об этом напрямую тех, кто будет этим заниматься (ГУММиД — это строительная организация, которая и занимается строительством метрополитена). Каково же было моё удивление, когда вместо очередной отписки я обнаружил в почтовом ящике текстище на 2 страницы А4, где подробно все изъяснялось ))
Смею поделиться этим мегаэпосом. Оригинальный текст:
Уважаемый Дмитрий Андреевич!
По Вашему обращения, пришедшему по электронным каналам связи в адрес Администрации г. Нижнего Новгорода, МУ
"ГУММиД" поясняет следующее:
Расчетная продолжительность строительства продления линии метрополитена от ст. Горьковская до ст. Сенная составляет 5 лет 3 месяца, из них 3 месяца отводятся на пусконаладочные работы.
Работы по строительству линии продления метрополитена от ст. Горьковская до ст. Сенная начинаются с подготовки территории под монтажную камеру у ст. Горьковская.
После выноса коммуникаций и устройства ограждения строительной площадки начинаются строительные работы: сооружение свай крепления котлована и земляные работы с параллельным устройством крепления стен котлована. В готовом котловане бетонируются лотки для ввода щитовых комплексов. Сооружение конструкций и обратная засыпка производится после щитовой проходки тоннелей. Окончание строительных работ на участке монтажной камеры у ст. Горьковская планируется на 2-ой год строительства.
По окончании щитовой проходки на перегоне ст. Горьковская — ст. Оперный театр в 1-ом квартале 2-го года строительства щиты перебазируются на ст. Сенная, где к этому времени должна быть готова монтажная камера.
С началом проходки от ст. Горьковская во втором полугодии 1-го года строительства начинаются работы по сооружению демонтажной камеры на ст. Оперный театр (в районе пересечения ул. Ошарская и ул. Белинского), а к началу 2-го квартала 3-го года строительства должна быть готова к приему щитов демонтажная камера (напротив здания Оперного театра).
Основные строительные работы на ст. Оперный театр планируются на 2-ой и 3-ий года строительства после демонтажа щитовых комплексов в демонтажных каерах.
Подготовительные работы и устройство монтажной камеры на ст. Сенная начинаются со 2-го года строительства.
Станция Сенная строится в 3 (три) очереди. В первую очередь выполняются работы по устройству монтажной камеры (пересечение ул. Б.Печерская и ул. Сеченова), одновременно с этим начинаются работы на тупиках за ст. Сенная (пересечение ул. Родионова и ул. Донецкая), оставляя свободным от строительства район автостанции "Сенная", после окончания работ на первых двух участках в конце 3-го года строительства начинается строительство на участке автостанции "Сенная". Окончание общестроительных работ на ст. Сенная, включая лестничные сходы, планируется 1-ым кварталом 5-го года строительства.
Пуск линии метрополитена в эксплуатацию запланирован после окончания пусконаладочных работ в конце 1-го квартала 6-го года строительства.
Главный инженер С.Е. Горбунов
Вывод такой: раньше 2017–2018 ввода новых станций метро (Оперный и Сенная) ждать не стоит. Так как раньше 2012 вряд ли начнут (пока Горьковскую не закончат).
Но даже к этому сроку (ЧМ по футболу) если что-то будет построено — уже будет неплохо )
8 Comments
Recommended Comments