Новомосковск - город химиков
Второй по величине город в Тульской области (после Тулы) с населением более 100 тысяч человек. Примечательно то, что через город проходит электрифицированные железнодорожные пути не связанные с другими электрифицированными железнодорожными путями в РФ.
Город образован из поселка Бобрики и назывался тем же именем до 1933 года. В конце 20-х и начале 30-х годов XX столетия энтузиасты (с помощью лопаты, тачки да носилок) воздвигли гигантский химкомбинат. Ныне ОАО «Новомосковская акционерная компания „Азот“» одно из крупнейших предприятий в РФ. Предприятие занимает большую территорию на севере города. Около 4 тысяч человек трудиться на данном предприятии. Можно считать, что электрифицированные железнодорожные пути предназначались для подвоза работников к данному предприятию.
Неоднократно посещая город можно заметить, что он оставляет хорошие впечатления. В целом можно считать, что жители следят за чистотой улиц. В городе имеется несколько зеленых зон. Самые посещаемые из них это "Детский" и "Взрослый" парки.
В Детском парке находится главная достопримечательность города - железная дорога. Сама Детская железная дорога представляет собой кольцо узкоколейки вокруг парка. Дети под присмотром взрослых обслуживают железную дорогу.
На восточной окраине парка возле камня бьет ключ, считающийся началом Дона. В парке встречаются скульптурные композиции. Знаменитая скульптурная композиция "Дон и Шат" расположена недалеко от истока Дона.
В городе расположены улицы с бульварами по центру (Московская и Комсомольская). Ранее по этим улицам было запланировано строительство трамвайных линий. Из-за отсутствия денежных средств от этой идеи отказались.
В городе стоит побывать, чтобы посмотреть на некоторых улицах сохранившуюся архитектуру 30-40-х годов прошлого столетия.
Предыдущая запись https://www.nashtransport.ru/index.php?au...;showentry=4214
Edited by metrovS
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.