Большая топонимическая метрореформа. Часть 3
9.
-Алтуфьево. Оставляем. Название не в честь шоссе, а в честь исторической местности (корень сохранился в названиях шоссе и пруда). В честь района не получится, так как на границе, «Череповецкая» – просто нет необходимости.
-Бибирево. Станция на краю района, но: 1) Как бы уравновешивает находящаяся с противоположной стороны Бибиревская улица; 2) К станции тяготеет не менее половины района; 3) Соответствует расположению бывшей деревни; 4) Всё-таки не на границе. Оставляем.
-Отрадное. В центре района, оставляем.
-Владыкино. В честь исторического поселения – оставляем, хотя сейчас этот топоним уже не очень заметен на карте.
-Петровско-Разумовская – Петровско-Разумовское. Вообще, немного режут глаз Петровско-Разумовская аллея, Петровско-Разумовский проезд и Старый Петровско-Разумовский проезд в соответствующих местах.
-Тимирязевская. Сложный случай. Название, конечно, симпатичное. Но слишком много аргументов против него. 1) Станция на границе. 2) Она является ближайшей не для всего района. 3) Самое печальное: одноимённый университет ближе к Петровско-Разумовской. Итак, какие варианты? «Ивановская» – есть одноимённая знаменитая площадь. «Улица Яблочкова» и «Улица Костякова» – на худой конец сгодятся, но обе этих улицы тяготеют к Тимирязевской где-то наполовину (Фонвизинская и Дмитровская). Так что «Дубки». В честь улицы и парка. Между прочим, и то и другое ближе к станции, чем Тимирязевская улица.
-Дмитровская. На первый взгляд, название оправдано. Шоссе, проезд, Новодмитровская и Большая Новодмитровская улицы (хотя эти две и небольшие). Но есть большая проблема: Дмитровский район. И вообще, как будет видно позже, для другой станции это название подходит гораздо лучше. Есть варианты «Хуторская» и «Соломенная Сторожка». Второй вариант, думаю, изысканнее, интереснее, но «Хуторская» слишком хорошо отображается на карте. И ближе к метро.
-Савёловская – Савёловский вокзал. Савёловский район, к тому же, немного в стороне.
-Менделеевская. Сначала возникла идея назвать «РХТУ имени Менделеева», но это уже чересчур. Ещё один сложный момент: если считать нормальным расстояние до РХТУ, то нам подходит и название «Миусская», а это для варианта «Менделеевская» серьёзный соперник (много объектов, и название старинное). И всё же оставляем, поскольку главный (на мой взгляд) из Миусских объектов, площадь, ближе к Белорусской.
-Цветной бульвар – оставляем.
-Чеховская. С болью в сердце вынужден дать название «Малая Дмитровка». Улицы Чехова здесь больше нет.
-Боровицкая – оставляем.
-Полянка – оставляем. Подошло бы название «Якиманка» по району, но я ещё надеюсь на пересадочную станцию с таким названием.
-Серпуховская. Местонахождение Серпуховского Вала и площади Серпуховская Застава вынуждает меня название удлинить. «Большая Серпуховская». Можно ещё «Стремянный переулок», но думаю, он маловат.
-Тульская – Даниловская, в честь района. Станция, конечно, на краю, но: 1) не на границе, 2) есть ещё Даниловский Вал, кладбище, монастырь и две набережных. Всё вокруг станции.
-Нагатинская. Всё-таки собственно Нагатино – немного восточнее. И корень необходим для станции Нагатинский Затон. В общем, «Нижние Котлы».
-Нагорная. Примерно в центре района, да и район имеет такую форму, что станцию не «на краю» сложно себе представить. И Нагорная улица близко. Оставляем.
-Нахимовский проспект. Это название уже пригодилось для другой станции (смотрите выше). «Азовская» – нет, улица выходит к Севастопольской и Каховской. Значит, «Сивашская» или «Фруктовая». Последнее название нежелательно. Во-первых, если мы выберем в этом районе любое название с флотской тематикой, оно будет как бы намекать на остальные из той же группы. Во-вторых, «Фруктовая» – думаю, такое же безликое и распространённое название, как «Пионерская» или «Октябрьская». В-третьих, есть такая станция на Рязанском направлении (я понимаю, что их никто не будет путать, но если есть возможность избежать дублирования, надо ею воспользоваться). «Сивашская».
-Севастопольская. Из-за Севастопольского проспекта (не самая маленькая дорога) придётся дать название «Севастопольская площадь». Длинновато, но, как будет видно из описания станции Каховская, здесь вообще с названиями сложная ситуация.
-Чертановская. Что-то мне кажется, что при наличии трёх одноимённых районов – Северного, Центрального и Южного станция с этим названием на северной границе Северного не может быть ну никак. «Балаклавский проспект».
-Южная. Можно «Сумская» или «Днепропетровская», но часть Сумского проезда ближе к Чертановской, а часть Днепропетровской улицы – к Пражской. Ни то, ни другое не критично, хотя и достойно внимания. А вот название «Чертаново» сюда отлично подойдёт. Станция хотя и не в Центральном Чертанове, как было бы логично, но на границе Центрального и Северного – тоже ничего. При этом историческое поселение Чертаново находилось недалеко.
-Пражская. Название абстрактное. «Красный Маяк», потому что Кировоградская улица выходит к другим станциям.
-Улица Академика Янгеля. Можно назвать «Россошанская», но зачем менять длинное название на труднопроизносимое? Лучше уж оставить.
-Аннино – оставляем.
-Бульвар Дмитрия Донского – Качалово.
10.
-Дмитровское шоссе. Варианты «Лобненская» и «Долгопрудная» сразу отпадают, нежелательно давать названия в честь пригородов. Очень красиво смотрелось бы название в честь района, «Дмитровская». Станция для большей части района станет ближайшей. И она вдобавок перехватывающая с Дмитровского шоссе», так что название «Дмитровская» соответствовала бы и шоссе, и району.
Проблема только одна: Дмитровский проезд, Новодмитровская и Большая Новодмитровская улицы в другом месте (причём там, где Дмитровское шоссе начинается).
В первую очередь можно сбросить со счетов названия с элементом «Ново». Ведь нормально, скажем, что не будет пересадки между станциями «Новопеределкино» и «Переделкино». Ну а Дмитровский проезд… Неприятно, но это ещё не причина отказываться от приоритетного названия в честь района. «Дмитровская».
-Улица 800-летия Москвы. Название, конечно, не очень хорошее, но альтернатив не вижу.
-Селигерская – оставляем.
-Верхние Лихоборы – Лихоборы. Станция как раз на месте бывшей деревни.
-Окружная. С запуском пассажирского движения по МК МЖД такое название станет совсем неудобным. Всё равно, что станция «Садовое кольцо». Пусть будет «Гостиничная», и пересадочная станция тоже. Ещё можно «Станционная», но «Станция Станционная» – не очень…
-Петровско-Разумовская – Петровско-Разумовское (смотрите выше).
-Фонвизинская – оставляем. Очень достойный человек. Правда, улица Фонвизина идёт к Тимирязевской, но что поделаешь, если они вообще так близко друг к другу. Кстати, я подумал и понял, что был неправ. Станции типа «Улица Алябьева / Покрышкина / Хлобыстова» лучше называть «Алябьевская», «Покрышкинская», «Хлобыстовская».
-Бутырская – оставляем. Примерно в центре района.
-Марьина Роща – Октябрьская. Да-да. Октябрьская улица рядом со станцией и переулок. Название «Марьина Роща» пригодится для станции ТПК.
-Достоевская – оставляем.
-Трубная – оставляем.
-Сретенский бульвар – оставляем.
-Чкаловская – Сыромятники (смотрите выше).
-Римская. Каким бы замечательным ни было оформление, название абстрактное. Варианты – «Школьная», «Андроньевская». Плюсы первого названия: улица непосредственно рядом со станцией. Плюсы второго: в честь четырёх объектов (две улицы, проезд и площадь), название старинное, название не банальное. «Андроньевская».
-Крестьянская Застава – оставляем.
-Дубровка – оставляем.
-Кожуховская – оставляем. Не «Кожухово», потому что название всё-таки в честь Кожуховских улиц, и меньше будет путаницы с восточным микрорайоном Кожухово.
-Печатники – оставляем.
-Волжская – Волжский бульвар.
-Люблино – оставляем.
-Братиславская – оставляем.
-Марьино – оставляем.
-Борисово. Ну да, не в районе. Однако: 1) Соответствует бывшей деревне; 2) Есть Борисовский пруд и соответствующая улица; 3) Вообще, ведь районы называются не Орехово и Борисово, а Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное. Это не так обязывает. Оставляем.
-Шипиловская – оставляем. Шипиловская улица на западе тяготеет к другим станциям, но хотя бы не выходит напрямую.
-Зябликово – Воронежская. Название «Ясеневая» невозможно по понятным причинам, а «Шмелевка» – не буду давать названия в честь рек без особой необходимости.
11.
-Деловой центр – Москва-Сити. «Деловой центр» уже занято.
-Шелепиха – оставляем.
-Хорошёвская – Магистральная (смотрите выше).
-Ходынское Поле – оставляем.
-Петровский парк – оставляем.
-Нижняя Масловка – оставляем.
-Марьина Роща – оставляем (смотрите выше).
-Рижская – Переяславская (три улицы и переулок).
-Сокольники – оставляем (смотрите выше).
-Электрозаводская – Семёновская набережная. Я уже избавился от однокоренного названия у станции Семёновская, но корень всё-таки старинный, поэтому хоть где-то его лучше оставить. А другие варианты – ну не «Гольяновская» же.
-Лефортово – оставляем.
-Авиамоторная – Энергетическая. Или можно пересадочную назвать «Кабельная», а эту – «Авиамоторная», но у пересадочной связь с Авиамоторной улицей прочнее.
-Нижегородская – оставляем.
-Текстильщики. Что-то я не нашёл сведений о её расположении. В общем, одна из станций пусть будет «Саратовская».
-Южнопортовая – оставляем.
-Нагатинский Затон – оставляем (смотрите станции Технопарк и Нагатинская).
-Каширская – смотрите ЗЛ.
-Варшавская. Оставляем, но не в честь шоссе, а в честь шоссе и двух проездов.
-Каховская. Будущая станция Зюзино делает мало возможными названия «Зюзино» и «Каховская». Азовская улица и Чонгарский бульвар выходят к другим станциям. «Юшуньская», на мой взгляд, звучит слишком по-китайски. Выходит, лучше всего оставить. Условно будет в честь не только улицы, но и Каховских прудов.
-Зюзино – оставляем. Вроде не на границе района, ну и ладно.
-Калужская – Улица Обручева (смотрите выше).
-Улица Новаторов – оставляем.
-Проспект Вернадского – Удальцовская, в честь улицы и прудов. Или наоборот (ситуация как с Текстильщиками).
-Мичуринский проспект – Лобачевская. Ввиду протяжённости улицы – не очень хороший вариант, но варианта лучше нет. Или для КСЛ лучше подойдёт «Лобачевская», а здесь наоборот – не знаю точных планов.
-Аминьевское шоссе – оставляем.
-Давыдково – пока оставляем, поскольку мне неизвестно точное расположение этой станции. Если для неё найдётся подходящее название среди окрестных объектов (например, «Кременчугская»), то можно вспомнить о том, что «Давыдково» – очень точное название для станции Славянский бульвар.
-Кунцевская – Житомирская.
-Терехово – оставляем.
-Мнёвники – Нижние Мнёвники. Улица Мнёвники (немаленькая) не здесь.
-Улица Народного Ополчения – Проспект Маршала Жукова. Он к другим станциям не выходит.
13.
-Нижегородская улица – Нижегородская. В первую очередь, в честь района, а не улицы.
-Стахановская улица – Стахановская.
-Окская улица – Окская.
-Ферганская улица – Выхино (смотрите выше). Станция как раз в центре района. «Балакиревская» – и длинновато, и непрочная связь с наземными объектами.
-Косино. Станция на границе района Косино-Ухтомский (и даже в основном за его пределами), однако: 1) К станции будет тяготеть значительная часть района, включая историческое Косино – район трёх озёр. 2) Нет нормальных альтернатив. Оставляем.
-Салтыковская улица – оставляем. Сократить не получится, потому что есть станция Салтыковская. Был бы хороший вариант «Кожухово», но название уже занято.
-Косино-Ухтомская. Три станции с одним корнем – это уже перебор. К тому же, до платформы Ухтомская слишком далеко, и переименовать её просто не во что. "Лухмановская", "Красковская"? На Лухмановскую улицу будет два выхода, непосредственно на Красковскую – ни одного. «Лухмановская».
-Некрасовка. Можно посмотреть на карту района, и получается, что станция не в центре района, а в центре одной из его половинок. Причём той, к которой название «Некрасовка» относится весьма условно. «Люберецкие Поля».
Названия линий.
Принципы простые:
1) Для диаметральных линий двойные названия, для радиальных – одинарные.
2) С севера на юг.
3) Лучше выбирать названия в честь районов или же в честь магистралей, вдоль которых идёт линия.
4) Лучше выбирать названия короче.
5) Лучше выбирать названия непересадочных станций и районов, не относящихся к станциям других линий.
6) Лучше выбирать названия, относящиеся к нескольким станциям радиуса.
1. Черкизовско-Лужнецкая.
2. Ленинградско-Ореховская.
3. Измайловско-Митинская.
4. Филёвская
5. Кольцевая
6. Свибловско-Профсоюзная
7. Тушинско-Кузьминская
8. Перовско-Солнцевская
9. Бибиревско-Чертановская
10. Дмитровско-Люблинская
11. Бутовская
12. Большая Кольцевая
13. Косинская. Боюсь, что здесь это лучший вариант.
И заодно – электрички. Здесь не буду усердствовать с принципом «станция в центре района», сплошь и рядом по ж/д линиям проходят границы. Принципы:
1. Если район называется Андреево, то станция не должна называться Андреевская.
2. Пересадка на метро – одинаковые названия. Нет пересадки – разные.
3. Никаких абстрактных названий, а также ненужных пассажиру типа «Товарная», «Сортировочная».
Пишу только те названия, которые изменяю.
Курское направление:
-Станколит – Полковая
-Ржевская – Переяславская
-Каланчёвская - Комсомольская
-Москва-Товарная – Международная.
-Люблино – Кубанская
-Депо – Мариупольская
-Покровская – Покровское (есть ещё Покровская улица)
Павелецкое направление:
-Москва-Товарная – Дербенёвская
-ЗИЛ – Даниловская
-Коломенское – Варшавская
-Чертаново – Промышленная
-Бирюлёво-Товарная – Харьковская
-Бирюлёво-Пассажирская – Бирюлёво
Киевское направление:
-Москва-Сортировочная – Парк Победы
-Сколково – Мещёрская
-Ново-Переделкино – Родниковая
Белорусское направление:
-Сетунь – Толбухинская
Рижское направление:
-Дмитровская – Хуторская
-Гражданская – Юннатовская
-Красный Балтиец – Приоровская
-Ленинградская – Ленинградское шоссе
-Покровское-Стрешнево – Щукино
-Тушино – Покровское-Стрешнево
Ленинградское направление:
-Рижская – Крестовская
-Останкино – Бутырская
Савёловское направление:
-Тимирязевская – Дубки
-Окружная – Гостиничная
Ярославское направление:
-Маленковская – Константиновская
-Яуза – Ростокино
-Лось – Югорская
Нижегородское направление:
-Серп и Молот – Рогожская
-Реутово – даже не знаю. Обе станции назвать «Новокосино» было бы вроде неправильно, «Реутово» – тоже… Придётся оставить.
Казанское направление:
-Сортировочная – Сторожевая
-Новая – Авиамоторная
-Перово – не знаю… Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста !
-Вешняки – Рязанская
-Выхино – Хлобыстовская
13 Comments
Recommended Comments