Jump to content
  • entries
    44
  • comments
    460
  • views
    60,890

Курьяновская станция или куда деваются все канализационные стоки Москвы


alex_avr

1,156 views

 Share

Курьяновские очистные сооружения

 

Сегодня речь пойдет на тему близкую каждому из нас :)

 

Большинство людей, нажимая на кнопку унитаза не задумываются, что происходит с тем, что они смывают. Утекло и утекло, делов то. В таком большом городе как Москва в день в канализационную систему утекает не много ни мало четыре миллиона кубометров сточных вод. Это примерно столько же, сколько протекает воды в Москва-реке за день напротив кремля. Весь этот огромный объем сточной воды нужно очищать и задача это весьма непростая.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/39.jpg

 

В Москве действуют две крупнейших станции очистки. Это Курьяновские очистные сооружения и Люберецкие очистные сооружения, находящиеся в ведомстве Мосводоканала(также в ведомстве этой организации весь водопровод и вся канализация). Они являются одними из крупнейших в Европе и принимают примерно по 2 миллиона кубометров сточных вод в сутки. Курьяновская станция обслуживает юго-западную половину города, Люберецкая - северо-восточную. Есть еще ряд очистных сооружений, но они сравнительно небольшие.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/4.png

 

Речь пойдет про Курьяновские очистные сооружения(КОС), которые расположены в черте Москвы, причем не на самых окраинах, а между жилыми районами Марьино, Нагатино, Сабурово и другими.

 

Курьяновские очистные сооружения - самые старые. Их начинали строить еще в 1939 году, но из-за войны работы были приостановлены, в результате сооружения были запущены только в 1950 году. В те времена сооружения располагались далеко за пределами города среди полей и промышленных предприятий.

 

Так очистные сооружения выглядели после запуска:

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/44.jpg

 

Красная пунктирная линия показывает откуда притекали сточные воды. Также нетрудно заметить узкий извилистый канал, по которому в Москва-реку сбрасывалась очищенная вода. Отдельно радует прекрасная архитектура тех времен :)

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/45.jpg

 

Со временем город увеличивался и произошло две вещи. Во-первых КОС оказалась уже не за пределами города, а внутри него, причем окруженная жилыми районами. Во-вторых объем сточных вод увеличился и станцию пришлось расширять. В 70-х годах по соседству со старыми очистными были построены Ново-Курьяновские очистные сооружения состоящие из двух блоков.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/1.png

 

При строительстве новых блоков был также построен новый отводящий канал. Очертания старого можно до сих пор разглядеть на спутниковых снимках. В настоящее время блок НКОС-1(восточный) остановлен и проходит реконструкцию, блок НКОС-2(западный) работает, но будет реконструирован вслед за первым. Дальше речь пойдет главным образом о блоке НКОС-2. Он полностью зеркально повторяет блок НКОС-1.

 

Очистка воды ведется в несколько этапов. Для того чтобы лучше представлять как и что происходит на местности я нарисовал такую схему, условно показывающую путь воды во время очистки.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/2.png

 

Если кому-то будет интересно посмотреть подробнее - рекомендую викимапию - там все сооружения отмечены и подписаны.

 

 

Начинается все с приемной камеры. Всего на станции три приемные камеры. В них сточные воды из городских коллекторов канализации попадают на очистные сооружения. Задачей камеры служит погасить избыточную скорость течения и распределить поток на множество небольших каналов с ламинарным течением. Так выглядит из космоса приемная камера первого и втрого блоков НКОС:

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/3.png

 

Сточная вода притекает слева и справа внизу, поворачивает на 90 градусов и распределяется в небольшие каналы.

 

Давайте спустимся на землю :)

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/1.jpg

 

На данном фото сточная вода притекает слева, также часть стоков поступает по загнутымтрубам и падает вертикально вниз (видимо для того чтобы погасить горизонтальную скорость потока). Это одно из самых дурно пахнущих мест на КОС, по очевидным причинам. Правда на самом деле ничего прям совсем страшного на мой взгляд нет, если целенаправленно не нюхать пар :)

 

Затем поток разделяется на две части, каждая из которых затем разделяется еще на 8 частей. На фото самая настоящая фекальная река. Это 1/6 часть того, что "производит" Москва и 1/3 того, что поступает на КОС.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/2.jpg

 

Второй канал перекрыт с середины 2012 года, т.к. блок НКОС-1 находится на реконструкции, про которую я чуть подробнее расскажу ниже. За это время на плодородной почве успело вырасти целое поле. Обратите внимание на белое здание на фоне - про него дальше пойдет речь.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/3.jpg

 

Каждый из небольших каналов может перекрываться собственной шиберной задвижкой в случае необходимости. Все задвижки на станции(а дальше их на фото будет не мало) автоматизированы и имеют электропривод.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/4.jpg

 

А вот то белое здание, называется оно здание решеток. К нему, под землей, по небольшим каналам текут фекальные воды.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/5.jpg

 

Внутри здания установлены так называемые решетки. Это специальные механизмы, предназначенные для удаления твердых загрязнений присутствующих в сточных водах. Тут пожалуй начинается самое интересное.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/6.jpg

 

Сама решетка представляет собой своего рода конвейер закрепленный в потоке воды. Лента конвейера состоящая из металлических пластин с отверстиями медленно вращается, так что попавшийся мусор не скапливается, а постоянно поднимается вверх (иначе решетка очень быстро бы забилась). Вверху мусор автоматическим скребком счищается и падает на резиновую двигающуюся ленту, которая проходит мимо всех решеток. Завораживающее зрелище :)

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/7.jpg

 

Долго думал писать об этом моменте или нет, но ради объективности решил все-таки написать. Единственный момент оставивший плохое впечатление на всей станции. В конце конвейера стоит тетенька, смысл работы которой я не до конца понял. Она сгребает мусор с края конвейера на его середину. Вероятно эта операция необходима из-за какого-то конструктивного недоработка. Почему это нельзя автоматизировать не понятно, но я думаю причины на то есть. А может и задачи у тетеньки другие.

 

Не самая удачная фотография, но хорошо передает суть:

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/8.jpg

 

А суть такова - не бросайте неорганический мусор в унитаз. Если вы думаете, что вы спустили в унитаз пластиковую обертку/прокладку/пакет/твердый кусок еды/... и дело с концом - то вы ошибаетесь. Все что попадает в канализацию не исчезает в никуда. Все это попадает на этот конвейер и более того, все это видит живой человек.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/9.jpg

 

Отдельным пунктом стоят ватные палочки. Оказывается они доставляют огромное количество проблем. Дело в том, что находясь в потоке палочки становятся вдоль течения и с легкостью преодолевают решетки, т.к. их поперечное сечение очень небольшое, а сделать решетки с совсем маленькими ячейками нельзя. В результате палочки проходят этап механической очистки и засоряют сооружения на последующих этапах.

 

Также сотрудники станции жаловались на несознательность людей сбрасывающих всякий мусор в колодцы. Особенно остро стоит проблема субботников, когда в колодцы сбрасывается большое количество листвы и веток, причем одновременно по всему городу. Люди думают, что делают благое дело, но не задумываются о том, что весь этот мусор потом приплывает на станцию и его придется доставать и вывозить.

 

Здание решеток разделено на две половины, каждая обслуживает свой блок НКОС. В центре обустроен спуск вниз, видимо для обслуживания решеток или какого-то другого оборудования. На фото также видна одна решетка лежащая на полу.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/10.jpg

 

После здания решеток вода попадает в песколовки, которые, как не трудно догадаться, удаляют песок из нее. Кстати говоря, "добытый" песок отмывается, очищается и потом используется для разных целей, в том числе для строительства и для изготовления плитки.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/11.jpg

 

Следом за песколовками вода поступает на первичные отстойники, в которых под действием силы тяжести оседают взвешенные в воде частицы. Всего на каждом блоке НКОС по восемь первичных отсойников.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/12.jpg

 

После того как вода отстоялась она течет в аэротенки. Тут-то начинается вся суть биологической очистки. В аэротенках содержится специальный активный ил. Грубо говоря, активный ил - это смесь различных бактерий и простейших организмов, которые перерабатывают биологические отходы. По сути, те же самые процессы происходят и в природе, в озерах, где подобный ил находится на дне. Однако разница в масштабах и скорости. В природе процессы происходят достаточно медленно, в то время как на станции очистки их нужно производить как можно быстрее. Для этого процесс разгоняют с помощью подачи огромного количества воздуха. Отсюда и пошло название сооружения. По сути это большой бассейн, в котором содержится активный ил, куда поступает первично очищенная сточная вода и, через специальные трубы, огромное количество воздуха. Кроме того благоприятное влияние на процесс оказывает то, что сточная вода теплая в течение всего года.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/13.jpg

 

Для подачи воздуха построен машинный зал, в котором стоят турбовоздуходувки, огромной мощности, закачивающие воздух в трубы, ведущие к аэротенкам.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/14.jpg

 

Турбовоздуходувки потребляют огромное количество электроэнергии и их непрерывная работа крайне важна. Дело в том, что без поступления воздуха, активный ил начинает погибать в течение считанных часов. В течение суток он полностью погибает. Если такое произойдет, то на восстановление активного ила потребуется много месяцев, в течение которых все сточные воды придется сливать напрямую в Москва-реку, что приведет к экологической катастрофе огромных масштабов.

 

На КОС очень хорошо помнят аварию в 2005 году, когда половина Москвы была обесточена. В том числе несколько часов электричество не поступало и на станцию. С тех пор была проделана большая работа для предотвращения подобных аварийных ситуаций в дальнейшем, о чем будет рассказано ниже.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/15.jpg

 

Забор воздуха для аэротенков производится через четыре воздухозаборника внушительных размеров, стоящих около главного машинного зала.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/16.jpg

 

Аэротенки немного покрупнее, обратите внимание на толстую синюю трубу справа - по ней подается воздух:

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/17.jpg

 

Не могу это прокомментировать этот процесс иначе, как "бурление говен" :)

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/18.jpg

 

Теперь немного про реконструкцию. Первый блок НКОС был введен в эксплуатацию в начале 70х годов. В те времена любили строить из сборного железобетона. Не сложно догадаться, что за сорок лет сооружения начали разрушаться и подтекать, тем более в такой агрессивной среде. Кроме того сооружения просто технологически устарели. Поэтому был разработан проект новых сооружений и в прошлом году началась реконструкция.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/19.jpg

 

Новые сооружения строятся из монолитного железобетона и рассчитаны на 50 лет. Кроме того будет несколько изменена технология очистки, что позволит очищать воду еще лучше.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/20.jpg

 

Вернемся к процессу очистки. После аэротенков, биологически очищенная вода с примесью активного ила поступает на вторичные отстойники. Задача этих отстойников - отделить активный ил.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/21.jpg

 

Отдельно следует отметить то, что вся вода на станции течет самотеком. Чтобы это было возможно - каждое следующее сооружение построено чуть ниже предыдущего, так что вода течет под собственным весом.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/22.jpg

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/23.jpg

 

Чтобы понять как работает отстойник - давайте посмотрим на частично демонтированный отстойник реконструируемого блока. Вода поступает из отверстия в центре отстойника и попадает в общий объем. В самом отстойнике ил постепенно оседает на дно, по которому постоянно перемещается илосгребатель, закрепленный на ферме, вращающейся по кругу. Скребок сгребает ил в специальный кольцевой лоток, который хорошо виден на фото, а из него, в свою очередь он попадает в круглый приямок, откуда откачивается по трубе специальными насосами. Излишки воды утекают в канал проложенный по кругу отстойника и оттуда в трубу.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/24.jpg

 

Вернемся опять к реконструкции :)

Одной из проблем станции является запах. Как я уже писал выше - КОС фактически окружена жилыми районами, причем до многих жилых домов совсем недалеко. При определенных погодных условиях запах со станции доносится до этих домов и поступают многочисленные жалобы жителей. Чтобы избавится от запаха было решено накрыть часть сооружений перекрытиями в процессе реконструкции. Самой сложной задачей оказалось накрыть отстойники. Дело в том, что их диаметр составляет 54 метра(!), при этом никаких дополнительных подпорок ставить нельзя из-за постоянно вращающейся фермы. В результате была придумана специальная конструкция плавающего перекрытия, состоящего из двух частей. Внутренняя часть вращается вместе с фермой, внешняя неподвижна. В качестве эксперимента, подобным перекрытием был накрыт один отстойник на Люберецких очистных сооружениях и успешно проработал уже большее трех месяцев. Замеры показали, что выбросы пахнущих газов в атмосферу сократились до 33 раз.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/25.jpg

 

Давайте вернемся к илу. В процессе переработки отходов, ил активно размножается. Часть ила отправляют "отдыхать", а потом повторно пускают в работу в аэротенки, излишки же направляют на сбраживание в метантенки - специальные полу подземные резервуары. Там ил нагревается до 53-54 градусов и начинает выделять метан. Полученный метан используют для подогрева ила, а также для работы мини-ТЭС, которую построили после вышеупомянутой аварии. Мини-ТЭС вырабатывает 10 МВт электроэнергии и 8 МВт тепла, обеспечивая до 50% технологических процессов очистных сооружений.

 

Оставшийся ил, являющийся отходом, определенным образом подготавливают на илоуплотнителях:

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/26.jpg

 

Ил частично обезвоживают и отправляют по специальному илопроводу на расстояние около 60 километров, в Московскую область на специальные полигоны, где он дополнительно обезвоживается и либо захоранивается либо используется как сырье. Таким образом, нет нужды вывозить отходы со станции автотранспортом, что создало бы множество проблем.

 

После вторичных отстойников, практически чистая вода поступает в отводящий канал идущий к Москва-реке. Раньше очистка на этом завершалась, однако, совсем недавно был построен новый блок для дополнительного обеззараживания воды.

 

Так начинается отводящий канал длиной 700 метров:

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/27.jpg

 

Новый блок был построен прямо над отводящим каналом:

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/28.jpg

 

Внутри блока вода разделяется на 17 параллельных каналов, каждый из которых может быть открыт или закрыт.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/29.jpg

 

Заходим внутрь и попадаем в HALF-LIFE :)

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/30.jpg

 

Дополнительное обеззараживание происходит с помощью жесткого ультрафиолета.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/31.jpg

 

В воду опускаются специальные блоки содержащие множество ламп-трубок излучающих УФ в диапазоне 200-300 нм. Это жесткий ультрафиолет, наиболее эффективно воздействующий на микроорганизмы (приводит к разрушению ДНК, что не позволяет им размножаться в дальнейшем).

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/32.jpg

 

Кстати говоря, лампы и блоки управления отечественного производства. Выглядит все очень современно, технологично и аккуратно.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/33.jpg

 

Зал состоит из двух уровней. На верхнем уровне стоит аппаратура управления и питания ламп, на нижнем уровне идут кабели к лампам и расположены люки для доступа к работающим лампам.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/34.jpg

 

Также на нижнем уровне стоят не используемые в данный момент лампы. Часть каналов в данный момент не используется и лампы из них вынуты. Кстати говоря, все сделано из нержавейки. Дело в том, что хотя вода с очистных поступает чистая, она сильно насыщена воздухом после аэротенков, и очень сильно способствует коррозии.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/35.jpg

 

При работе ламп под водой, появляется зеленое свечение. Насколько я понимаю это флюоресценция воды в жестком ультрафиолете.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/36.jpg

 

Зрелище надо сказать фееричное. На фото не видно движения воды, но оно там есть. Выглядит как в фантастических фильмах или играх :)

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/37.jpg

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/38.jpg

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/39.jpg

 

На выходе из блока также установлены шиберные запоры на каждом канале.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/40.jpg

 

Также в блоке имеется специальная комната, куда по трубе закачивается вода из отводящего канала. Эта труба проходит через множество датчиков, которые измеряют самые разные параметры и отображают их в реальном времени, а также передают в диспетчерскую. таким образом осуществляется постоянный контроль качества очистки воды.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/41.jpg

 

Окончательно очищенная и обеззараженная вода вытекает из под блока УФ обеззараживания.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/42.jpg

 

И по длинному каналу направляется прямиком в Москва-реку. В канале из-за питательной среды и теплой воды водится огромное количество рыбы. На самой станции лов рыбы запрещен, о чем гласит специальная табличка, однако за ее пределами, около канала часто можно найти рыбаков.

 

http://tmp.avr.net.ru/kur/43.jpg

 

Хочется сказать пару слов о том, чего не передать фотографией - это сотрудники КОС. Не поручусь за всех-всех-всех, но те многочисленные работники(от начальников до простых рабочих), кого довелось увидеть - произвели наилучшее впечатление. Добрые и отзывчивые люди, увлеченные своим делом. Впрочем, пожалуй это и не удивительно, мне кажется в таких местах могут работать только увлеченные люди :)

 

Отчет получился довольно увесистым, хотя я опустил очень много деталей, при том, что мои знания очень поверхностны. Все вопросы - в комментарии :)

 

Ну и напоследок - ушные палочки в унитаз не спускать!

 

Выражаю огромную признательность за приглашение пресс-службе Мосводоканала, а также отдельно Юрову Дмитрию Сергеевичу - заместителю главного инженера КОС.

 

 Share

39 Comments


Recommended Comments



Класс! Алекс, спасибо за отличный репортаж.

Да, цифры из подкорки - 230/260/280 нм... :)

А вообще, активный ил - это, конечно, здорово, но по нынешним временам можно было бы к нему и творчески подойти. Загрузить на пару лет какой-нибудь ВНИИГенетики (а лучше - НПО ПМ :lol: )- и будут вам рецептуры с охренительными характеристиками на любой случай жизни. Производительность и эффективность можно поднять в разы, да и новые субстраты осилить.

Link to comment
Класс! Алекс, спасибо за отличный репортаж.

Да, цифры из подкорки - 230/260/280 нм... :)

А вообще, активный ил - это, конечно, здорово, но по нынешним временам можно было бы к нему и творчески подойти. Загрузить на пару лет какой-нибудь ВНИИГенетики (а лучше - НПО ПМ :lol: )- и будут вам рецептуры с охренительными характеристиками на любой случай жизни. Производительность и эффективность можно поднять в разы, да и новые субстраты осилить.

Так у Мосводоканала есть вроде целое НИИ которое этими вопросами занимается. Как я понял, после реконструкции будут использовать другой активный ил, который более эффективно работает и для которого нужны другие сооружения.

Link to comment
А может и задачи у тетеньки другие.

Учитывая сколько украшений случайно уходят в канализацию...

Link to comment

Большое спасибо за репортаж!

Если это не слишком секретно, скажите куда этот самый илопровод в МО идёт?

Link to comment
Так у Мосводоканала есть вроде целое НИИ которое этими вопросами занимается. Как я понял, после реконструкции будут использовать другой активный ил, который более эффективно работает и для которого нужны другие сооружения.

Ухты-ухты. Надо бы пошукать...

Link to comment

Вот это реально интересно! Всегда любопытно было куда говны утекают и что с ними происходит. Спасибо!

А ведь получается, что все-все коллекторы по городу должны быть с уклоном? Иначе говны просто не доплывут до очистных станций.

Link to comment
Вот это реально интересно! Всегда любопытно было куда говны утекают и что с ними происходит. Спасибо!

А ведь получается, что все-все коллекторы по городу должны быть с уклоном? Иначе говны просто не доплывут до очистных станций.

В целом да. Канализация устроена так, что по большей части все течет вдоль естественых уклонов вдоль рек. Поэтому станции очистки и находятся на юго-востоке - там самая нзкая часть Москвы.

Однако, совсем всю сеть самотчной сделать нельзя, поэтому также строят и напорные каналы - трубы в которые насосами стоки закачиваются под давлением. Происходит это на насосных станциях, которых в Москве аж 156 штук.

Link to comment
Так у Мосводоканала есть вроде целое НИИ которое этими вопросами занимается. Как я понял, после реконструкции будут использовать другой активный ил, который более эффективно работает и для которого нужны другие сооружения.

Ухты-ухты. Надо бы пошукать...

 

Собственно вот: http://www.mvkniipr.ru/

 

Link to comment
Собственно вот: http://www.mvkniipr.ru/

Ага. Спасибо.

Не, это не то. Биотехнологиями тут не пахнет (каламбурчик :) ).

Понятно, что у ребят другие задачи и другая квалификация, тут нужны спецы именно в микробиологии и смежных областях.

Link to comment
Собственно вот: http://www.mvkniipr.ru/

...и стандартная отечественная жесть - в списке публикаций ни одной статьи в иностранных научных/технических журналах. Вообще ни одной. Железный занавес. В мозгах.

Link to comment
А может и задачи у тетеньки другие.

Учитывая сколько украшений случайно уходят в канализацию...

это всегда так было :) На ЛОС сотрудники , когда очень везло , за смену по штуке баксов вылавливали.

зы но везло не всем, поэтому их тоже потом вылавливали.

Link to comment

Подскажите пож-та, а текст Вы откуда брали ? меня очень интересует кусок

В качестве эксперимента, подобным перекрытием был накрыт один отстойник на Люберецких очистных сооружениях и успешно проработал уже большее трех месяцев. Замеры показали, что выбросы пахнущих газов в атмосферу сократились до 33 раз.

Link to comment
Подскажите пож-та, а текст Вы откуда брали ? меня очень интересует кусок

В качестве эксперимента, подобным перекрытием был накрыт один отстойник на Люберецких очистных сооружениях и успешно проработал уже большее трех месяцев. Замеры показали, что выбросы пахнущих газов в атмосферу сократились до 33 раз.

Текст я ниоткуда не брал, а писал сам.

Link to comment
Текст я ниоткуда не брал, а писал сам.

Спасибо за труды! Мне просто интересна достоверность указанного выделенного куска.

 

Link to comment

Да, репортаж суперский! Особенно впечатлил 60-километровый илопровод.

Самое интересное, что нынешнее айфонное поколение зачастую не подозревает, как много сделано для его беспечального существования. Так сказать, электричество берётся из розетки :-).

Link to comment
Текст я ниоткуда не брал, а писал сам.

Спасибо за труды! Мне просто интересна достоверность указанного выделенного куска.

Достоверность полная :)

Что касается 33 раз, то там назывался ряд газов и во сколько раз сократились выбросы, я все цифры просто не запомнил, но 33 была самой большой :)

В любом случае там запаха практически не остается от накрытых отстойников.

Link to comment

Очень интересно!

Я правильно понял, что НКОС-1/2 - это Новокурьяновские? А старые (50х годов) сейчас работают/реконструируются или нет?

Вообще, какой у них запас по производительности? Получается что производительности одного блока НКОС хватает на обработку всей нагрузки при ремонте второго?

А есть ли резервирование на уровне всего города? Т.е. может ли быть весь поток исходного сырья при какой-то глобальной аварии в Курьяново или Люберцах перенаправлен на другую станцию или в этом случае он так и пойдёт наружу без очистки?

Link to comment
Очень интересно!

Я правильно понял, что НКОС-1/2 - это Новокурьяновские? А старые (50х годов) сейчас работают/реконструируются или нет?

Вообще, какой у них запас по производительности? Получается что производительности одного блока НКОС хватает на обработку всей нагрузки при ремонте второго?

А есть ли резервирование на уровне всего города? Т.е. может ли быть весь поток исходного сырья при какой-то глобальной аварии в Курьяново или Люберцах перенаправлен на другую станцию или в этом случае он так и пойдёт наружу без очистки?

Да, все правильно. Каждый из двух блоков НКОС расчитан на 1 млн кубов в сутки. При этом проектная мощность всей станции - чуть более 3 миллионов, как и люберецкой, что в полтора раза превышает реальный поток. Получилось так отчасти из-за того, что в последние 20 лет водопотребление и соответсвенно количество стоков снижается, как ни странно. Виной тому - установка счетчиков и закрытие огромных предприятий типа ЗИЛ, АЗЛК, Серп и молот.

 

Насчет ВСЕГО потока не скажу, но врядли можо весь перенаправить. А вообще, канализационная сеть очень сложная и разветвленная, есть множество магистральных каналов, дублеров, резервных соединений, насосных станций, поэтому в определенных пределах можно довольно существенно пререраспределять потоки и направлять их разными путями.

Link to comment
Очень интересно!

Я правильно понял, что НКОС-1/2 - это Новокурьяновские? А старые (50х годов) сейчас работают/реконструируются или нет?

Вообще, какой у них запас по производительности? Получается что производительности одного блока НКОС хватает на обработку всей нагрузки при ремонте второго?

А есть ли резервирование на уровне всего города? Т.е. может ли быть весь поток исходного сырья при какой-то глобальной аварии в Курьяново или Люберцах перенаправлен на другую станцию или в этом случае он так и пойдёт наружу без очистки?

Что касается старой части КОС - она сейчас не реконструируется но работает. Я к сожалению забыл спросить про ее судьбу.

Link to comment
Получилось так отчасти из-за того, что в последние 20 лет водопотребление и соответсвенно количество стоков снижается, как ни странно.

 

Спасибо! К причинам еще подумал вот что - про закрытие предприятий не спорю, а вот со счетчиками есть такой момент: не может ли быть дело не в том, что расход снизился, а в том что наоборот стал гораздо точнее известен реальный расход воды? То есть, иначе говоря, проектный поток, под который они строились, был изначально сильно завышен, т.к. рассчитан был на основе неких нормативов, а не по реальным данным измерений?

Link to comment
Получилось так отчасти из-за того, что в последние 20 лет водопотребление и соответсвенно количество стоков снижается, как ни странно.

 

Спасибо! К причинам еще подумал вот что - про закрытие предприятий не спорю, а вот со счетчиками есть такой момент: не может ли быть дело не в том, что расход снизился, а в том что наоборот стал гораздо точнее известен реальный расход воды? То есть, иначе говоря, проектный поток, под который они строились, был изначально сильно завышен, т.к. рассчитан был на основе неких нормативов, а не по реальным данным измерений?

Нет, речь именно про реальные цифры, что стоков, что потребления. Я когда был на Рублевской станции они тоже говорили, что потребление за последние 20 лет сильно снизилось и у них есть большие резервы по производительности. Цифры назывались, но если честно я уже не помню их.

 

То что проектные теоретические и реальные отличаются это тоже понятно, да и строили скорее всего не впритык а с запасом.

 

Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing

    • No registered users viewing this page.
  • Tell a friend

    Love Наш транспорт? Tell a friend!


×
×
  • Create New...