Jump to content

metrovS

448 views

 Share

«Волгарь» у слияния рек
Новый жилой район возводится по принципу квартальной застройки
На 140 га поднимутся несколько микрорайонов жилых домов с объектами социально-культурной инфраструктуры. Когда проект обретет долгожданный вид, здесь будут жить 40 тысяч людей.

http://www.amond.ru/img/volgar/genplan.jpg

Многоэтажки «Волгаря» видны далеко за рекой Самарой. Словно гигантские корабли поднимаются они на горизонте, сразу за поворотом улицы Народной. Как говорят авторы проекта, он отличается выгодным месторасположением, привлекательным с точки зрения транспортной доступности (в 5 км от исторического центра города) и живописного природного ландшафта - недалеко от слияния рек Самары и Волги.

Строительство района идет уже девятый год. Сейчас здесь проживает около 1500 семей. Общая площадь застройки - 130,9 га, из которых зона объектов общественного значения составляет 48,71 га. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Жилище».

Территория жилого района Волгарь архитекторами решена как единый градостроительный комплекс, включающий объекты социального обслуживания населения, которые размещаются с соблюдением требований их доступности. Если представить зрительно - это несколько микрорайонов (два из пяти уже возведены, заканчивается строительство третьего) и транспортная магистраль регионального значения (ул. Осетинская). В основу планировки уже строящегося района положен квартальный принцип застройки.

С учетом спроса, на сегодняшний день ведутся работы по проектированию жилых домов седьмого и восьмого кварталов, квартиры в которых будут предлагаться как эконом-, так и комфорт-класса. Застройку планируется начать уже в этом году.
В будущем здесь планируется построить девять детских садов на 1640 мест, три школы общей вместимостью 3400 человека, поликлинику для взрослых на 850 мест, детскую поликлинику на 500 мест, станцию «скорой помощи» на четыре экипажа, торговые центры, офисы, спортивные площадки и комплексы. Пока же на территории 2А микрорайона открылся детский сад на 115 мест, проектируется следующий на 240 мест (начало строительства - 2014 год). Также в 2014-2015 годах предусматривается начало строительства школы на 1000 мест.

В 2014 году в жилом районе Волгарь будет разбит сквер и построены спортивно-оздоровительные площадки для досуга жителей района.

Словом, в Куйбышевском районе уже есть свой, современный, комфортабельный, жилой комплекс, который в ближайшие годы превратится в полноценный жилой район.
 

Каким новоселам «Волгаря» видится район в будущем, что бы они хотели улучшить в нем?]Шарге Годжаева, помощник воспитателя в детском саду:
• Мы переехали в «Волгарь» год назад из поселка Рощинский. После того как в конце прошлого года в микрорайоне открылся детский сад, я устроилась сюда на работу помощником воспитателя. Так что все у нас хорошо. Из пожеланий... Еще один детский сад нужен. Ведь здесь много молодых семей живет. Еще неплохо бы, чтобы здесь построили супермаркет типа «Пятерочки». И, конечно, нужна нормальная дорога, а то ходим до остановки в грязи и того и глядишь попадешь под колеса машин.

Александр Викторович Куделькин, военный пенсионер:
• Хотелось бы внести свои предложения по благоустройству нашего района. Нам, жителям, нужна здесь остановка общественного транспорта. А то до дороги, где ходит 5 д автобус, долго идти... А ту, что идет от нас до улицы Народной разбивают МАЗы-КамАЗы. А еще хотелось бы чтобы нам поставили киоск печати, а то ни газет, ни журналов негде купить. А так все нравится. Вот аптеку недавно открыли, хозяйственный магазин, замечательный детский сад. Обещают построить поликлинику, школу. Вон какие высотные дома у нас строят! Так что у нас будет большой район. Хотелось бы, чтобы в нем было удобно.

Валентин Иванович Шильдяшов, военный пенсионер:
• Что нам, пожилым людям, нужно? Чтобы все было рядом в силу возраста, проблем со здоровьем. Нужно, чтобы магазины, врачи, транспорт, почта были, как сегодня говорят, в шаговой доступности. Многое из этого уже сделано. А конкретно мое предложение - поставить в одном из наших магазинов банкомат, а то людям, которые пользуются пластиковыми картами, негде рядом с домом снять деньги. За наличными они ездят в город, а мне, чтобы получить пенсию, приходится ездить на почту. Почему-то у нас перестали разносить ее по домам. Хотелось бы узнать причину.

 

Источник: Самарская газета.


med_gallery_20024_1414_35253.jpg

P.S. Люди проживающие в "Волгаре" жалуются на транспортную и пешую недоступность района, власти до сих пор отмалчиваются.
Хочется спросить когда же появятся тротуары и общественный транспорт до "Волгаря"?

Сайт ЖК "Волгарь" - http://volgar-samara.ru/

Предложение по улучшению транспортной доступности ЖК "Волгарь".

Недавно в СМИ было озвучено, что в городе появится городская электричка. В связи с этим у меня есть предложение по обустройству на железной дороге остановочного пункта недалеко от Казачего переезда в 1,5 километрах от о.п. Красный кряжок для улучшения транспортной доступности жителей ЖК "Волгарь", свх. "Волгарь" и Кряжа. Недалеко от этого места, менее в 300 метрах на Кряжском шоссе уже есть остановка общественного транспорта. Сойдя с электрички на общественном транспорте можно доехать до мкр. Озерный, Соцгорода и т.д. Со стороны свх. "Волгарь" рядом с платформой стоит обустроить разворотное кольцо для автобусов, которые бы следовали через ЖК "Волгарь" на Сухую Самарку.
med_gallery_20024_1414_71747.jpg

Edited by metrovS

 Share

1 Comment


Recommended Comments

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Create New...