Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

  • entries
    100
  • comments
    84
  • views
    70,784

ГРАНИТУ - нет! Указателю - ДА!


Ш.М.П

156 views

 Share

На вкус и цвет как говорится товарищей нет. Но я уверен, архитектура метро не оставляет к себе равнодушными миллионы пассажиров. Сегодня с ужасом обнаружил каким образом ведется монтаж нового проекта "НАПОЛЬНАЯ НАВИГАЦИЯ" и оторопел.

Пока одни традиции продолжают жить и получая новое дыхание, сохраняют приметы былого; в дополнение к другим применяют новые технологии, уничтожая былую роскошь, а главное совершенно коверкают архитектурные образы подземных дворцов. Печально, очень тревожная тенденция. Напольная навигация занимает место гранитной облицовки в полах станций. Печально. Друзья, признаюсь как коренной москвич, как краевед, всей душой не могу согласиться с такой технологией напольной навигации. Не спорю, может она и необходима, но ведь не в ущерб тому, что уже сделано. Правда? P.S. СТРОГО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!

http://www.m24.ru/articles/43502

 

Печальное зрелище. В 1971 году долбили чтобы положить плиту, в 2014 году долбят - чтобы снять http://www.m24.ru/videos/47994

 Share

6 Comments


Recommended Comments

К сожалению, это единственный способ сделать указатели достаточно долговечными. Сотрудники студии сделали всё возможное, чтобы вписать указатели наименее травматичным образом - в профильной теме можно почитать об этом. Сейчас гораздо больше внимания уделяется удобству пассажиров, чем в 30е годы, и зачастую в ущерб архитектурному облику станции, и всегда это компромисс. На мой взгляд, указатели-лайтбоксы, замена освещения на старых станциях и напольная навигация - вполне допустимые компромиссы, а колонны инфососа - нет. В любом случае, хуже, чем те самые колонны, сделать сложно.

Link to comment

Можно ссылочку на профильное обсуждение этой темы, хорошо?

 

По поводу ИНФО|SOS не будем спорить, более всего этого не люблю. По моему мнению, когда речь идет о помощи, безопасности и т.п. Разговоры об эстетике все-таки обязаны отступать. Серийные колоны от компании "АМТ-Групп", те что на большинстве станций. Вписались как нельзя лучше. А вот черные сооружения на станции Охотный ряд со всеми окружающими их "бонусами" - это извините перебор и тьма тьмущая.

 

Кстати, на станциях Пятницкое шоссе и Алма-атинская стояли последние, окрашенные в цвета серийных. Несколько недель тому назад был на Пятницком шоссе и увидел, что вместо высокой с экраном стоит - традиционная.

 

Короче говоря, колона экстренного вызова - это необходимое исключение. Думаю к подобному, исключению относится и напольная навигация. Исходя из Вашего повествования.

 

Благодарю. С праздниками.

Link to comment

Вы, пожалуйста, мой комментарий опубликуйте :) Профильная тема - вот. Мне кажется, колонны всё же можно было вписать более органично, и, в то же время, достаточно заметно. Но это, как говорится, совсем другая история.

Link to comment
Посмотрел видео... Не вижу в замене одной-единственной плитки криминала. Господа, это все-таки не музей и не картинная галерея, а транспортная система. И всем этим архитектурным изыскам - грош цена при отсутствии нормальной навигации.

Нам-то легко говорить, а я вот, будучи в Корее и Китае, не раз был рад наличию именно этой системы. Да-да, именно оттуда ее и "привезли", причем один в один, даже английские переводы оставили без изменений (ни один англоговорящий человек не скажет Way Out, он скажет Exit; а это словосочетание - "калька" с корейского (вероятно с китайского тоже).

Но сама система хорошая. Указатели отлично различаются и шикарно читаются, они крупные, слов мало. Конечно, желтых полосочек с крестиками вдоль платформ там нет, вместо этого там сплошь"горизонтальные лифты", ну или на худой конец заборчики с проходами. Ну да ладно, фиг с ними, пусть подрядчик еще одну баночку икры себе купит...

 

Навигационная система в метро теперь, видимо, строится по принципу: кому как больше нравится. Хочешь голову задирай, хочешь - опускай. Только вот беда, при таком обили вариантов подачи возникает избыточность, уходит однообразие. Что с точки зрения транспортной системы ни есть хорошо. Отвлекает внимание, не концентрирует его. Понятно, что одно дополняет другое, но надо понимать и третье: уровень восприятия информации зависит, в большей степени, от того кто должен воспринять информацию. А именно с эти у нас туго. Пассажиры летят, себя не замечая, куда уже при такой ситуации до указателей. Главный указатель для пассажира (в его глазах) открытый проем дверей вагона. И летит нарушая все и вся, сталкивая поперечные потоки. КУЛЬТУРЫ ПРОЕЗДА НЕТ. Вот и выходит, что указатель висит, он есть, но его для пассажира нет: он его не видит, а вернее не хочет видеть. Спешит, летит за собственным временем. Поэтому куда бы на пол, на стены, на потолок вы указатель не помещали, пассажир скажет: "указателей мало, плохие, не видно...". Начинать надо с себя, друзья. Давайте для начала учиться видеть друг друга, пропускать при пересечении потоков, не стоять на средних площадках лестничных маршей. Будем ходить шагом (можно быстрым) но не бегать сломя голову. Все это я прошу нас выполнять, увы на собственном опыте. Уже много раз сталкивался с тем, что меня сбивал пассажир, перебегающий мне путь поперек, спеша в его личную дверь вагона, одновременно прослушивая кайфовыйц музон. (м.Октябрьская). Походите по центральному залу станции "Киевская" - кольцевая, в пик. И поперечные пассажиропотки, стремящиеся с переходов в раскрытые двери уходящих поездов, сделают вам такой "спортивный массаж" от которого, возможно долго и нудно, будут ныть места ударов. Друзья, научимся видеть друг друга, научимся уважать себя и окружающих.

Link to comment

Поддерживаю, регулярный пользователь привыкает, дело ясное. Задача напольной не дублировать, а дополнить. Указатель на подвеске в в основном рассчитан на то, что его используют как ориентир, он комфортен для восприятия в движении, не требует длительной остановки для его прочтения. Пассажир должен как можно меньше останавливаться на пути, а всю информацию получать как уточнение. Пиктограммы и символы в этом смысле верное решение проблемы. Известное в нашей практике (массовым внедрением) кстати с 1979 года. Меня несколько возмутил, что мы сморим на за рубежные страны, в то время как наша система информации строилась исключительно на наших отечественных технологиях и опыте. А теперь выходит, что зря старались.

 

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...