Романтика подземки
Я люблю рудники. Когда я только начинал исследовать подземку в Москве, я представлял себе огромные системы запутанных тоннелей под землей. Такие системы, где можно ходить часами, исследовать многочисленные ответвления и даже заблудиться - настоящие лабиринты. Не в последнюю очередь такие представления сложились из-за прочтения множества книг в детстве, начиная от Жюль Верна, кончая Гербертом Уэллсом. Реальность, к сожалению оказалась прозаичнее. Большинство тоннелей в городе прямолинейны и имеют минимум развилок, к тому же находятся на одном уровне. Пройти больше пары-тройки километров по ним - уже большая удача. Конечно, есть большие, разветвленные и даже многоуровневые системы, но их мало, большинство из них либо не доступны совсем в силу разных причин, либо доступны, но лишь фрагментарно, как например метро.
По мере исследования городских подземелий представления об огромных подземных лабиринтах окончательно перешли для меня в разряд сказочных. Такие системы казались для меня чем-то очень далеким, не реальным, возможным только в книжках и фильмах. Но потом все изменилось. Четыре года назад я впервые побывал в руднике и понял, что тот сказочный, воображаемый мир на самом деле не только реален, но и гораздо интереснее, чем можно было его представить, а что самое главное - его можно исследовать, там можно бывать, не во снах, не в мечтах, а в реальности. Представляете, каково это - очутиться в месте, которое ты думал есть только в фантастических книгах? Или исполнить мечту детства и попасть в настоящий лабиринт?
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/1.jpg
Рудники имеют огромную протяженность. Тут действительно можно очень долго ходить. Долго это не час, не два и не три. Это много-много дней. Протяженность многих систем - сотни километров. Мы как-то раз были под землей 14 часов и за это время исследовали настолько малую часть одной системы, что потом было ощущение, как будто мы заглянули в предбанник одним глазком. Хочется вернуться, с запасом еды дней на пять и спальником.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/2.jpg
Рудники обычно очень сильно разветвлены. Повороты, повороты, повороты, развилки.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/3.jpg
Но горизонтальными ответвлениями все не ограничивается. Есть и наклонные соединения. Можно бродить часами по неизвестным тоннелям и неожиданно найти спуск уходящий в глубину, в полную неизвестность.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/4.jpg
Обычно в рудниках очень много вертикальных выработок между горизонтами. Это могут быть совершенно "голые" восстающие для сброса руды между горизонтами, а могут быть и вполне оборудованные лесенками ходы.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/5.jpg
Глубина... Для Москвы 30 метров считается уже глубоко, 60 - почти предел, а 70-80 - всего пара мест во всем метро. Есть конечно тоннели и глубже - спец сооружения, но и там глубина не превышает 200 метров. В рудниках - все иначе. Расстояние между горизонтами порой составляет 70-100 метров и воспринимается как один "этаж". Подняться на горизонт выше или опуститься на горизонт ниже воспринимается как "чуть-чуть". Еще бы, ведь глубина некоторых рудников превышает километр. Бывает подходишь к шахте, кидаешь туда камень, а в ответ тишина. Лишь спустя секунд 8, где-то очень-очень далеко снизу раздается удар, потом еще и еще, потом все стихает и повисает тишина. Это производит впечатление, даже когда видишь это не первый раз.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/6.jpg
Узкоколейки. Пожалуй даже обыватели, представляя себе тоннели в руднике, наверняка мысленно представят рельсы на полу. Ну а куда же без них? Сейчас, правда все чаще используют автотранспорт вместо железнодорожного, но узкоколеек на наш век еще хватит, так же как и красивых штреков с ними
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/7.jpg
Раз есть узкоколейки, то есть и то, что по ним катается. Начиная от небольших платформ и вагонеток, которые встречаются повсеместно.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/8.jpg
Кончая всякой более интересной техникой на колесах.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/9.jpg
Попадаются и другие интересные механизмы, порой весьма большие, такие как опрокидыватель вагонеток, например.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/10.jpg
Некоторые механизмы и тоннели вполне сойдут как декорации для фильмов ужасов.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/11.jpg
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/12.jpg
Как и всегда(почти) под землей очень много воды. Рудники - не исключение. Многие штреки подтоплены, а порой и вовсе затоплены.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/13.jpg
К сожалению, огромное количество рудников затоплены целиком. Тысячи километров тоннелей теперь полностью под водой. Обычно, когда рудник закрывается - тоннели затапливаются, хотя, к счастью, не всегда. Иногда, для защиты от прорыва воды ставят гермоворота. Как в метро, только толще раза в три. Эти ворота могут выдержать давление до 250 метров воды.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/14.jpg
И хотя вода, как правило, является помехой в исследованиях подземелий, иногда она образует очень красивые места, например как это подземное озеро на глубине почти пол километра.
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/15.jpg
Можно ли передать атмосферу целого другого мира шестнадцатью фотографиям и несколькими строками текста? Вряд ли. Но я надеюсь вам понравилось
http://tmp.avr.net.ru/rudniki/16.jpg
2 Comments
Recommended Comments