Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

  • записей
    26
  • комментариев
    208
  • просмотр
    28 801

Алтай. Часть пятая, про зеленоглазую Катунь.


Добрая Выдра

253 просмотра

 Поделиться

Настало время последнего поста про наши августовские приключения. После конного похода на базе осталось семь человек. Все взрослые, и практически все опытные походники. Нам предстояло пройти более 200 километров вниз по Катуни через серьёзные пороги, вплоть до максимальной, шестой категории. Снимать в водном походе гораздо труднее. Если на лошади можно бросить поводья, то тут нужно грести. Постоянно. В трудных участках - выкладываться по полной, а на спокойных - просто размеренно подгребать с небольшим усилием. Поскольку нас было нечетное количество человек, один мог ехать пассажиром, и пассажиры могли меняться по нескольку раз в день, но даже сидя "на багажнике" особо не поснимаешь - нужно держаться, и волны захлестывают, можно залить технику. Река коварна, в один из моментов, когда "ничто не предвещало", прямо под катамараном выросло что-то типа вертикального водоворота ("пульсирующая бочка") и фотоаппарат чуть не искупался вместе с фотографом. Но, в целом, опасностей гораздо меньше, чем в лошадном походе. Многокамерный надувной спасжилет не даст утонуть, каска защищает голову, гидрокостюм греет, река глубокая, течение обходит препятствия так что, даже при падении, вероятность травмы минимальная. Нужно держаться вдоль течения и по мере сил подгребать к берегу, течение рано или поздно вынесет.

 

Наша славная команда, минус Ваня, который фотографирует.

1.

20812717398_719899597c_c.jpg

Поплыли!]

Пару слов про экипировку, она не похожа ни на какую другую. Вода холодная, от 10 до 15 градусов, но сплавники не постоянно сидят в ней, как дайверы, а бродят по колено, когда спускают-чалят катамараны и периодически окатываются в течение дня. Поэтому гидрокостюм берётся как для ныряния в относительно теплой воде. Под него лучше надеть синтетическое термобелье, теплоизолирующие свойства это не ухудшает, но вероятность стереть кожу меньше. Под гидрокостюмные ботинки лучше надевать шерстяные носки. Поверх всего этого великолепия ветровка для сплава (условно-непромокаемая), ветрозащитные штаны (просто, чтобы неопрен не порвать), спасжилет, и каску ещё не забыть. Нижние слои часто за ночь не успевают просохнуть, и утром приходится надевать мокрое. А температура воздуха не сильно превышает температуру воды... В общем, по утрам из кустов раздавались душераздирающие вопли и стоны. Через несколько минут согреваешься, конечно, но эти моменты незабываемы.

 

В первый день мы вышли после полудня, но и план был небольшой. Около пяти километров спокойной воды, чтобы привыкнуть, а потом мощный порог "Аккемский прорыв" - сразу после врадения Аккема в Катунь река заходит в очень узкое базальтовое ущелье, её сильно зажимает, и образуются огромные валы поперек реки, до пяти метров, я не шучу! У наших надувных катамаранов практически нулевая осадка, и течение крутит их, как щепочки. А заходить в порог нужно строго полу-лагом (под 45 градусов), иначе кат может перевернуть. Грести нужно не просто во все лопатки, а ещё больше. Этот порог длится километр, и имеет несколько ступеней. И он опасен тем, что практически нигде нет "канализации", относительно спокойной протоки, по которой можно обойти "попу". Течение в пороге достигает 25 километров в час. Если хотите посмотреть, как оно бывает, гоупрошные видюшки других команд в ассортименте лежат на ютубе. Мы свою утопили до похода, а новую не успели купить. В общем, порог мы прошли, встали на стоянку, переоделись, и я поняла, что меня трясёт не от холода, а просто от адреналина, от избытка чувств.

 

Первая стоянка не простая, а самая памятно-традиционная. Там останавливаются практически все туристические группы, и постепенно вырос целый мемориал.

2.

20990764642_ebc94e5fa4_c.jpg

 

3.

20379501573_2eaf7e1552_c.jpg

 

4.

20990763262_e094a7ee92_c.jpg

 

Оставлять там можно что угодно, кто-то вот даже табличку из поезда притащил. Так же в укромном месте были обнаружены бутылка водки, пять пакетов роллтона и МЧСовское теплосберегающее одеяло - для тех, кто прошел порог неудачно.

 

А это Аргут прямо перед впадением в Катунь, порог "ворота Аргута". Если группы встают на днёвку на этой стоянке, можно "кататься" на этом пороге - поднимать разгруженный кат по берегу и скатываться до Катуни. В большую воду там очень неплохая бочка крутит.

5.

21000620475_24b8e70201_c.jpg

 

Мы же просто посмотрели на него и поехали дальше.

 

Фотоперестрелка с экипажем двойки.

6.

21008166431_c949a3ab9a_c.jpg

 

У нас было два катамарана:двухместный и четырёхместный, на четвёрке ещё ехал пассажир. Я в основном сидела на четвёрке спереди, на левом баллоне. Катамараны максимально приспособлены к прохождению порогов, осадка у них очень маленькая, днище плоское, но площадь контакта с водой очень большая, курсовой устойчивости практически нет, и высокая парусность. В результате, за лёгкость гребли его ласково назвали "кирпич с поплавками". Много раз я с благодарностью вспоминала байдарку, которую можно за несколько гребков "поставить на ход", и она идёт практически сама, только чуть поддерживать надо. На нашем "кирпиче" каждый раз гребёшь, будто мёд черпаешь. А если ещё и ветер в лицо, можно даже не стараться, всё равно скорости ноль целых, хрен десятых.

Вид вперёд с места пассажира.

7.

21000614455_7c7658ea30_c.jpg

 

Склоны ущелья в этом месте всё ещё очень крутые.

 

8.

21000615455_e2ca1e8bf3_c.jpg

 

Но уже заметно, как горы расходятся и река успокаивается.

 

9.

20990758912_da641f67ea_c.jpg

 

Действующий автомобильный мост.

 

9.

20813823759_28d8dc6201_c.jpg

 

Ещё два моста.

 

10.

 

21000608935_70854f0b4c_c.jpg

 

В этом месте совсем недалеко от реки есть деревня, и наши парни отправились туда прикупить продуктов.

 

11.

20813821059_f95af22f83_c.jpg

 

К закату облака совсем разошлись.

 

12.

20377989194_6c62186e5c_c.jpg

 

Катунь в спокойном месте в хорошую погоду.

 

13.

20812536220_1396e2387b_c.jpg

 

Кедры там растут шикарные. Настоящие суровые великаны. В тени этого красавца мы поставили лагерь.

 

14.

21008155441_09665223a5_c.jpg

 

Во многих туристических песнях Катунь называют "зеленоглазая красавица". Правда, есть за что?

 

15.

20379547963_01e6f7a2c9_c.jpg

 

Хорошая погода держалась не долго.

 

16.

20813813219_90a34cbd00_c.jpg

 

По этому мосту ходят, но состояние его плачевное.

 

17.

20812529910_dc349b7382_c.jpg

 

А вот тут под водой лежит скала. Желательно её обойти, а то можно прорвать баллон.

 

18.

20377978304_23ab20a4e4_c.jpg

 

Одна интересная особенность стоянок на берегу Катуни.

Арахнофобам в ]20379540523_188739166a_c.jpg

И такая плотность пауков там везде. Каждое утро из каждого ботинка я вытряхивала минимум двух. После складывания палатки, земля, где на стаяла, шевелилась. Если оставить на улице кружку с чаем, к утру пяток чёрных ногастых пауканов найдёт в ней смерть. Нас это не особо беспокоило, но для тех, кто пауков боится, это может стать проблемой.

 

 

 

Несколько фоторгафий из крайнего ходового дня. Погода сжалилась над нами и дала возможность хорошенько просушить оборудование.

 

19.

20990737252_47c588946b_c.jpg

 

Такой вот "остров".

20.

20812747290_d39e4890db_c.jpg

 

Горы кончаются, дальше только небольшие холмы.

21.

20378196724_1e8c934bd2_c.jpg

 

Ну вот всё! Спасибо за внимание!

 

 

 Поделиться

14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

И такая плотность пауков там везде.

Это не пауки. Это винегаруны.

Жгутохвосты? С чего бы?

Ой, сенокосцы то есть! Сорри.

Сенокосцы не совсем пауки просто. У них яда нет.

 

Ссылка на комментарий
И такая плотность пауков там везде.

Это не пауки. Это винегаруны.

Жгутохвосты? С чего бы?

Ой, сенокосцы то есть! Сорри.

Сенокосцы не совсем пауки просто. У них яда нет.

Может быть и они, хотя уж больно велики. Туловище где-то с ноготь мизинца, и ноги достаточно толстые. Но я не приглядывалась, паукан и паукан :)

Ссылка на комментарий
Может быть и они, хотя уж больно велики. Туловище где-то с ноготь мизинца, и ноги достаточно толстые. Но я не приглядывалась, паукан и паукан :)
Кое-где вот (сегодня узнал) встречаются и позабористее:

Не буду публиковать. Ты мне всех читателей распугаешь!

Ссылка на комментарий
Во многих туристических песнях Катунь называют "зеленоглазая красавица". Правда, есть за что?

Жалко, что не в конце сентября-октябре, тогда было бы понятно за что. Вода очищается и приобретает неповторимый цвет, который фотография передать не в состоянии, бирюзово-зеленый, я бы сказал. А к зиме прозрачная, как и Бия. Потом весна и обе грязные. :rolleyes:

 

Спасибо, вспомнил молодость. Всё никак не соберусь осенью, ещё хоть раз одним глазком на тот цвет воды глянуть.

Ссылка на комментарий
Во многих туристических песнях Катунь называют "зеленоглазая красавица". Правда, есть за что?

Жалко, что не в конце сентября-октябре, тогда было бы понятно за что. Вода очищается и приобретает неповторимый цвет, который фотография передать не в состоянии, бирюзово-зеленый, я бы сказал. А к зиме прозрачная, как и Бия. Потом весна и обе грязные. :rolleyes:

 

Спасибо, вспомнил молодость. Всё никак не соберусь осенью, ещё хоть раз одним глазком на тот цвет воды глянуть.

В октябре же там дико холодно, наверное? Ой, а раз уж вы в теме, не скажете, местный хариус, он вкусный? А то он нас всю дорогу преследовал, а попробовать не удалось :essen:

Ссылка на комментарий

Да не, не особо холодно. В конце сентября - как в Москве сейчас, а на солнышке подогревает, вообще жара, главное в тень не заходить. Октябрь -2/-5 днем, ночью бывает холодно. Но с нынешними спальниками - не страшно.

 

Хайрюзы? :nyam: Этого добра в средней-верхней завались, где-нибудь в районе р.Урсул,р.Тюнгур или р.Кадрин. Только, опять-же в сентябре, или позже лучше. А уж уха или на углях - действительно безумно вкусно. Хотя, может быть, природа вкуса добавляет.

 

Ссылка на комментарий
Да не, не особо холодно. В конце сентября - как в Москве сейчас, а на солнышке подогревает, вообще жара, главное в тень не заходить. Октябрь -2/-5 днем, ночью бывает холодно. Но с нынешними спальниками - не страшно.

Если на берегу стоять, то не вопрос, а вот сплавляться в мокрых гидрокостюмах уже не вариант :nea: Нужен какой-гибель более суровый экип.

Хайрюзы? :nyam: Этого добра в средней-верхней завались, где-нибудь в районе р.Урсул,р.Тюнгур или р.Кадрин. Только, опять-же в сентябре, или позже лучше. А уж уха или на углях - действительно безумно вкусно. Хотя, может быть, природа вкуса добавляет.

О, все места знакомые :thumbsup: А сосну на фотографии 14 вы не узнаете? Она там давно растет :) Это как раз за Кадрином, самая обжитая стоянка там.

Ссылка на комментарий

Насчет сплава согласен. Хотя, не известно, кого там больше - сплавляющихся или рыбаков в сезон чистой воды. Очень много народу, благо развернуться есть где и места хватит всем.

Кадрин совсем не помню до таких подробностей, был там 17 лет назад.

Блин, наверное махну всё-таки следующей осенью. Что-то много всего навспоминалось хорошего. Надо только компанию набрать побольше.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...