Альтернативный проект развития Московского метро
Вашему вниманию предлагается альтернативный вариант перспективного развития Московского метро. Автор считает существующий официальный проект неприемлемым из-за ряда заложенных в него принципиальных ошибок и предлагает сообща это исправить.
Данный проект, по мнению автора, успешно рещает следующие задачи:
1. Глубокая интеграция с сетью пригородных железных дорог, в частности с Курским, Рижским и Ярославским направлениями.
2. Маршрутное движение по участкам Большого кольца вместо замкнутого кольцевого маршрута.
3. Разгрузка сущестовующей станции "Библиотека имени Ленина" за счёт изменения трассы нынешней Сокольнической линии, а также преврашения нынешней Филёвской линии в диаметральную.
4. Формируется новый диаметр через центр за счёт более осмысленной трассы Некрасовского радиуса.
5. Решается проблема технической невозможности вилочного движения на Черкизовской, особенно учитывая принципиальную нежелательность продления Сокольнического радиуса, который проходит мимо трёх вокзалов ( в поездах, прибывающих на станцию "Комсомольская", должно быть достаточно свободных мест).
6. Формируется новая соединительная линия на основе ветки мини-метро в Деловой центр, что позволяет не только разгрузить Кольцевую линию, но и обеспечить новые связи, особенно с учётом отсутствия пересадки с Серпуховского радиуса на Окружную ж.д.
7. Предлагаемый радиус в Тёплый Стан - Столбово - Сосенки не изолирован, а органично вписан в существующую сеть, обеспечивая многочисленные пересадки на другие линии (и встречные пересадки с других линий).
8. Сохраняется нетронутой Строгинская пойма.
9. За счёт разделения Сокольнической линии на две улучшается пересадка на Окружную ж.д. в Лужниках, появляется возможность провести метро к Мосфильму, а также, как уже упоминалось выше, разгрузить тесную станцию "Библиотека Имени Ленина". Отпадает необходимость строить новую станцию Кольцевой линии на перегоне "Новослободская - Проспект Мира".
10. За счёт изменения трассы нынешнего Краснопресненского радиуса сокращается путь из центра в Строгмно и Митино; при этом Тушино и Алёшкино получают новую линию через Коптево, Марьину Рощу и Сокольники, а также подвозку к новому Рублёво-Архангельскому радиусу.
11. Трасса новой линии в Андреевское, Рязановское и Тарасово проложена через Качалово по участку нынешнего Серпуховского радиуса, который перенаправляется к станции "Лесопарковая". Такое комплексное решение обеспечивает доступ Южного Бутова к трём линиям метро и попутно улучшает связь с новым автовокзалом.
12. За счёт кросс-платформенной пересадки на станции "Нагорная" решается задача пересадки с Серпуховского радиуса на Окружную ж.д. без строительства станции на действующем перегоне "Нагатинская - Тульская".
13. Решается задача обеспечения пересадки с электропоездов Рижского направления на западный участок Большого кольца за счёт изменения трассы нынешней Сокольнической линии.
14. За счёт кросс-платформенной пересадки на станции "Нагорная" решается задача пересадки с Серпуховского радиуса на Окружную ж.д. без строительства станции на действующем перегоне "Нагатинская - Тульская".
15. Благодаря перераспределению пассажиропотоков с нынешней Арбатско-Покровской линии появляется возможность организации на ней маршрутного движения, продлив Филёвский радицс на восток и улучшив обслуживание Балашихи.
16. Учитывая что метро рассматривается не как нечто изолированное в себе, а как компонент интегрированной системы скоростного рельсового транспорта, отпадает необходимость строить метро в Бирюлёво. Подробности можно увидеть на отдельной схеме в теме, посвящённой электропоездам Московского региона.
На схеме также отмечены предлагаемые названия станций. Автор исходит из следующих принципов:
- названия станций должны быть максимально приближены к топонимам и объектам на поверхности;
- названия должны быть минимально политизированы;
- названия должны соответствовать нормам русского языка ("Улица Скобелевская" - это не по-русски);
- названия должны исключать двусмысленность (примеры - "Комсомольская" находится не на Комсомольском проспекте, "Красногвардейская" удалена от куста "Красногвардейских" названий и т.д.);
- не допускать названий станции по проспекту (улице, шоссе), если линия метро идёт вдоль этого проспекта и имеет на нём более одной станции;
- не допускать названия-тёзок для метро и электричек, если эти станции между собой не связаны и не образуют единого узла (например, Новогиреево или Ховрино);
- названия станций в местах пересадок должны быть едиными для всех пересекающихся линий кроме отдельных случаев, где это невозможно или явно нецелесообразно (общее правило: "Одно название - один пересадочный узел").
Просьба высказывать свои мнения. Автор приветствуют любую критику, включая самую беспощадную при условии её подкрепления обоснованными аргументами. Эмоции в рамках приличий и уважения к оппоненту допускаются, автор терпим к человеческим слабостям и призывает других к тому же, однако аргументами эмоции не являются. Берегите свою репутацию!
Открыть в полном размере (6522x6457; 6,94 мегабайт)
Альтернативная ссылка на внешний ресурс находится здесь. Размер файла - 5,07 Мб.
Для тех, кто не любит нумеровать линии метро.
Существующая система названий линий пережила своё время и является неудобной, хотя и привычной. Учитывая, что для значительного числа москвичей номера линий неприятны и нежелательны, автор подготовил вариант схемы, в которой используются собственные номера линий вместо номеров. Номера при этом присутствуют для служебного пользования, а также для тех, для кого такой способ предпочтительнее (прежде всего для иностранцев).
Ссылка на схему здесь. Размер файла - 7,88 Мб.
Альтернативная ссылка на внешний ресурс находится здесь. Размер файла - 5,77 Мб.
Отзывы критиков о проекте.
Более ранние версии данного проекта были представлены для обсуждения на одном из транспортных форумов. Суть высказанной критики можно свести к двум пунктам:
1. "Нужно метро в Долгопрудный". Действительно, автор согласен, что застройка западной части города, удалённой от железной дороги, делает продление 2-й линии крайне желательной. Однако последующее внимательное изучение привело к выводу о том, что такой вариант был бы дорогостоящим, технически сложным и, следовательно, неоправданным.
Во-первых, расположение оборотных тупиков за станцией "Ховрино" делает продление линии в сторону Лихачёвского шоссе крайне сложным, ведь придётся пересекать сложную транспортную развязку МКАД и скоростной дороги М-11.
Во-вторых, на территории Левобережной части города Химки сложно найти место для новой станции, оно должно иметь хорошую транспортную доступность. Единственное приемлемое место в конце Библиотечной улицы находится в непосредственной близости с автомобильной развязкой Лихачёвского шоссе и трассы М-11.
В-третьих, понадобится дорогостоящий перегон вдоль Лихачёвского шоссе ради одной станции в западной части города Долгопрудный.
Принимая во внимание всё это, автор принял решение отказаться от продления 2-й линии дальше Ховрино и использовать потенциалы Савёловского направления (строительство дополнительных путей, уменьшение интервала движения электропоездов и совершенствование билетно-тарифной политики).
2. "Нужны кольца и диаметры, а не хорды". Мышление сторонников этого подхода находится в "диаметрально-кольцевом плену". При этом либо не приводится никаких аргументов (так привыкли, так принято думать), либо приводятся неубедительные доводы.
Один из доводов - "хорды увеличивают пересадочность". На самом деле всё с точностью до наоборот, ибо при радиально-кольцевом варианте поездка "радиус + пересадочный контур + радиус" требует двух пересадок, тогда как при хордовом - одной ("хорда + радиус"), Первая пересадка снимается, т.к. пассажир сразу доезжает до нужно ему линии. Правда, добавляется пересадка при поездках по самому кольцу, но при кольце большого диаметра такие поездки нужны единицам (в основном фанатам).
Принимая во внимание уже ведущееся строительство Большоой кольцевой линии по утверждённому официальному проекту автор был вынужден отказаться от предыдущих вариантов разомкнутого кольца и хорды через МГУ, предложив взамен три маршрута по различным участкам будущего Большого кольца.
69 Comments
Recommended Comments