Перейти к содержанию

Добро пожаловать на «Наш транспорт»

Добро пожаловать на «Наш транспорт» — интернет-проект о транспорте в России и мире, крупнейшее русскоязычное сообщество, посвящённое транспорту! Здесь вы можете найти:

Наши самые популярные разделы — это «Строительство и проекты» Московского метрополитена и Железные дороги Москвы и области.

Зарегистрируйтесь или войдите с помощью любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

  • записей
    68
  • комментариев
    398
  • просмотр
    29 771

СССР


Хрумзик

259 просмотров

 Поделиться

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

 

Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток, и никто не то, что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

 

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому, что не было такого на твоей памяти.

 

Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

 

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

 

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

 

Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

 

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть, ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

 

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

 

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

 

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому, что он — советский милиционер.

 

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться, нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак, подозревая в педофилии.

 

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

 

Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

 

Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

 

Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете, почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

 

Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну, а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

 

Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

 

Ну, как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.

 

 Поделиться

20 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Слишком у Вас идеализированное описание Советского Союза.

 

Да, жалко, что страна распалась, - но при этом я совершенно не согласен с тем, что граждане РФ стали хуже жить и т.п.

Уровень жизни (в плане достатка на душу населения) - давно уже сейчас превышает 1991-й год.

 

Да, Россия перенесла шок от оголтелого разворовывания страны при олигархической приватизации 90-х; от потери производственных мощностей и трудовых ресурсов в республиках и т.д., - но в целом, в долгосрочной перспективе, - избавилась от нахлебников в лице того же Закавказья и Прибалтики - которые потребляли гораздо больше, чем производили - за счёт РСФСР. В итоге в Прибалтике или Грузии средний гражданин жил намного лучше, чем в России (не зарабатывая реально на такую жизнь) - но при этом поливал Россию грязью (что, кстати, продолжается и сейчас) - мол, "оккупанты" и т.п.

 

Уже как-то обсуждали в Вашем блоге (вроде как, "25 плюсов СССР он назывался") реальную ситуацию с неэффективностью советской экономики (сбрасывание денежной массы на сберегательные книжки - что оттягивало и откладывало инфляцию, - но постепенно уменьшало обеспеченность этих денег реальными активами и вело к дефициту; цены на продукцию ниже себестоимости; искусственно завышенный курс советского рубля и т.п.) - и от этого никуда не деться. Этими самыми накоплениями на книжках - имитировалось благополучие населения (все были номинально богатыми - только купить на эти деньги можно было что-то с большим трудом и со значительным дефицитом) - но при это оттягивался неизбежный обвал экономики, который и случился в 1980-х. Если в 1975 году обеспеченность денежной массы активами составляла 70-80% - то в 1985, через 10 лет, - уже не превышала 20%. Поэтому, в целом, правильные меры времён Перестройки - были уже запоздалыми и бесполезными.

Чудес в жизни не бывает. Фиксированные цены на всю продукцию ниже себестоимости - наряду с затратами на оборонную промышленность и т.п., - истощали ресурсы страны, - и держались только до тех пор, пока были значительные поступления в бюджет иностранной валюты из-за высоких цен на нефтепродукты (как раз до середины 80-х).

 

Хорошая социальная сфера, дешёвые коммунальные услуги и малая авиация в каждой деревне (никто не говорит, что это плохо!!!) - оплачивалась бесплатным добровольно-принудительным трудом школьников и студентов на полях (потому что не было денег, чтобы нанимать сельскохозяйственных рабочих на коммерческой основе); ликвидацией аварий вроде Чернобыля силами солдат (опять же принудительно); четырьмя "списками категорий снабжения" ("благодаря" которым в Прибалтике, Закавказье, Казахстане, Москве и Питере в магазинах было всё, - а из условной Тулы в ту же Москву ездили "колбасные поезда" за едой); крайне низким уровнем автомобилизации (отстававшей от западных стран очень сильно уже с 70-х годов), и т.п.

 

Ещё один мало упоминающийся сейчас, но крайне важный, недостаток СССР - кривая национальная политика. Она и привела, по сути, к распаду страны.

Россия своими руками и на свои деньги создала с нуля элиты, культуру, идеологию и самосознание национальных республик. Например, украинской нации, как таковой, - в 1917 году не существовало.

Именно большевики начали (и власти СССР в дальнейшем продолжили) политику комплектования власти в республиках только местными кадрами; политику поддержки "культуры титульных наций" (скажите, кто до СССР знал за пределами большой России Ивана Франко или Лесю Украинку? Да и в России-то они были малоизвестными и никому не нужными... - а именно во времена СССР - стала миллионными тиражами на деньги Москвы издаваться эта "украинская национальная литература"); политику "национальной идентификации народов СССР" ("благодаря" которой если в 1917 году не было такой национальности, как "украинец", - то в 1950-е уже все украинцы себя именно так идентифицировали), и т.п.

Именно большевики создали с нуля государство Казахстан, которое вообще было просто губернией в составе РСФСР... Именно власти СССР имели практику присоединения к территориям республик регионов, которые никакого отношения к ним не имели - ради того, чтобы "сделать хорошо" местечковым элитам в этих самых республиках (от чего Крым стал вдруг совершенно необоснованно украинским; Абхазия и Осетия были присоединены к Грузии; Уральская область стала казахской и т.п.) - что, во многом, - привело к территориальным конфликтам после распада СССР.

 

При этом, конечно, - было много и позитивных вещей, - описанных Вами.

 

В общем, ИХМО, идеализировать СССР не нужно. Было там много как хорошего - так и плохого.

 

О распаде Российской империи, как и о распаде СССР, - естественно, любой патриот РФ жалеет. Но... Восстановления СССР в прежнем виде я бы не хотел.

Ссылка на комментарий

Наверное, моя семья в каком - то другом Советском Союзе жила.

В котором только в нашей семье два раза случилась квартирная кража (милиция при этом ничего не нашла), три раза дачная кража (в этом случае советские милиционеры не только ничего не нашли, но даже и искать не стали, потому как "понаехали тут москвичи эти").

В котором моим дедушке с бабушкой не только не дали квартиры после свадьбы, не только не дали квартиры после рождения ребёнка, но еле - еле дали квартиру после двадцати (20) лет стояния в очереди, и то при условии, что они почти целый год регулярно по выходным ездили на субботники в свой будущий дом помогать в его строительстве (и не только они, а чуть ли не все люди из их предприятия, которым в этом же доме давали квартиры.

В котором спортивные секции (кстати, не совсем бесплатные, какие - то небольшие суммы за них платить приходилось) были добровольные в советском понимании. Это уж я сам застал, когда меня самого загнали в секцию баскетбола (который я терпеть не мог) под угрозами - мы тебя из пионеров исключим, если откажешься! Кто те времена застал, наверно помнит, что эта угроза действовала, хотя на излёте советской власти уже слабо. А с путевками у меня вообще интересная история вышла - имел я неосторожность хорошо учиться, и в 1988 году, по окончанию третьего класса, свалилась на меня проблема - за успехи в учебе решили меня наградить путёвкой в Артек. Но я уже в тебе детские годы был дачником отпетым, а тут вместо того чтоб ехать на дачу, отправляют черт знает куда. Естественно, ехать я туда никак не хотел. Казалось бы, дело выеденного яйца не стоит - не хочешь ехать, так и не надо, отдадим путевку другому, кто хочет. Нет, полмесяца меня активно "прорабатывали", а один "ворошиловский стрелок", бывший директор школы, к тому моменту по возрасту ставший просто учителем, вызвав в школу родителей, чуть ли не в антисоветском заговоре стал их обвинять. Но времена были уже не те, поэтому всё закончилось благополучно. Однако именно в это момент я и возненавидел государство как таковое.

Ссылка на комментарий

- Машенька, а где самые лучшие детские игрушки?

- В Советском Союзе!

- Верочка, а где самая лучшая детская одежда?

- В Советском Союзе!

- Вовочка, а почему ты плачешь?

- Хочу в Советский Союз!

Ссылка на комментарий
Явно сам автор Советского Союза не застал.

Именно так. Особенно умилили справочники в телефонных будках. Ну и рассказчик! :D

Да если бы было в СССР всё так идеально, - то не боролись бы с алкоголизмом во времена Горбачёва (да, эта дурацкая кампания по вырубанию виноградников и т.п. - была организована через пятую точку, - но причины-то для неё были!!!); не било бы в набат военное руководство в некоторых округах по поводу дедовщины в армии; не было бы кучи "горячих точек" и клановых конфликтов в Средней Азии (приведших в конце 80-х к гражданской войне в Таджикистане, к Карабахской войне, к Желтоксану в Казахстане и т.д.) - и всё прочее...

 

Идеализирует слишком автор СССР.

Нельзя смотреть на историю однобоко. Если бы было всё так классно и замечательно, - не распалась бы страна. Предпосылки для распада были, и они были многочисленными.

Ссылка на комментарий

Какой же бред написан. Фашистский режим описан положительно. Посмотрите как жили в Западной Европе уже в 60е. Мой товарищ-немец ездил в 1967 в США, и уже тогда въезд для немцев был без визы!!! В 1977 он купил дом в Норвегии и по сей день туда ездит, в а в 1999 - на канарских островах.

 

Скажете, это миллионер? нет, это обычный немец из западной Германии.

 

Современная Россия хороша тем, что из нее можно уехать. Или хотя бы путешествовать куда хочешь, тебя никто не держит. Можно было поехать в Новую Зеландию в СССР?

Ссылка на комментарий
- Вовочка, а почему ты плачешь?

- Хочу в Советский Союз!

Прямой рейс в Северную Корею. Попроситься там, сказать, что ваш режим самый лучший в мире и я предан ему по гроб, уверен - примут!

Ссылка на комментарий

61 копейку доллар стоил, что только не продавали его по этой цене, а продавали по 4 руб. и с риском очень серьёзно загреметь. И только через 15 лет после того, как его стали продавать на каждом углу, народ понял, что это точно такая же бумажка.

Ссылка на комментарий
Какой же бред написан. Фашистский режим описан положительно. Посмотрите как жили в Западной Европе уже в 60е. Мой товарищ-немец ездил в 1967 в США, и уже тогда въезд для немцев был без визы!!! В 1977 он купил дом в Норвегии и по сей день туда ездит, в а в 1999 - на канарских островах.

 

Скажете, это миллионер? нет, это обычный немец из западной Германии.

 

Современная Россия хороша тем, что из нее можно уехать. Или хотя бы путешествовать куда хочешь, тебя никто не держит. Можно было поехать в Новую Зеландию в СССР?

Конечно, можно. Но очень дорого. Для тех, кто до сих пор уверен, что из СССР не выпускали никуда, напомню, что это не так. Просто выезд был обсуловлен несколькими неприятными вещами и, если это не была командировка, просто стоил бешеных (по тем меркам) денег. Когда человеку говорили, что поездка в США будет стоить на несколько дней как Москвич... он не выбирал поездку в США. Да-да, я тоже считал, что можно было в Болгарию, во Францию, но не в Японию, ФРГ, Великобританию, США. Нет, и в США можно было, с ограничениями, но можно. Но, см. выше.

Да, это не потому, что в СССР так боялись выпускать за границу, а потому что не дотировали это дело. Вот и получалось, что для людей поездка в Францию на неделю была только взамен покупки дачи, не потому, что Франция дорога, а потому что дача дёшева.

Ссылка на комментарий
Ещё один мало упоминающийся сейчас, но крайне важный, недостаток СССР - кривая национальная политика. Она и привела, по сути, к распаду страны.

Россия своими руками и на свои деньги создала с нуля элиты, культуру, идеологию и самосознание национальных республик. Например, украинской нации, как таковой, - в 1917 году не существовало.

Именно большевики начали (и власти СССР в дальнейшем продолжили) политику комплектования власти в республиках только местными кадрами; политику поддержки "культуры титульных наций" (скажите, кто до СССР знал за пределами большой России Ивана Франко или Лесю Украинку? Да и в России-то они были малоизвестными и никому не нужными... - а именно во времена СССР - стала миллионными тиражами на деньги Москвы издаваться эта "украинская национальная литература"); политику "национальной идентификации народов СССР" ("благодаря" которой если в 1917 году не было такой национальности, как "украинец", - то в 1950-е уже все украинцы себя именно так идентифицировали), и т.п.

Именно большевики создали с нуля государство Казахстан, которое вообще было просто губернией в составе РСФСР... Именно власти СССР имели практику присоединения к территориям республик регионов, которые никакого отношения к ним не имели - ради того, чтобы "сделать хорошо" местечковым элитам в этих самых республиках (от чего Крым стал вдруг совершенно необоснованно украинским; Абхазия и Осетия были присоединены к Грузии; Уральская область стала казахской и т.п.) - что, во многом, - привело к территориальным конфликтам после распада СССР.

Она не просто кривая была, она характеризовалась страшными шатаниями, каждое из которых добавляло кирпичик в здание местечкового национализма.

Сначала создаём нацкоммуны из ничего, лепим из русских губерний автономные республики (Башкирия, например), потом создаём писменности на латинице (ведь грядёт мировая революция), коренизируем местную интеллигенцию, создавая у крестьянских народов свою элиту, потом внезапный откат - ликвидируем автономии, меняем письменность, расстреливаем интеллигенцию, создавая местный ореол мучеников. Потом опять обратно поехали, и так и шатались от полного перевода делопроизводства на нац. язык до факультативного его изучения в начальной школе.... Дошатались.

Ссылка на комментарий
Конечно, можно. Но очень дорого. Для тех, кто до сих пор уверен, что из СССР не выпускали никуда, напомню, что это не так. Просто выезд был обсуловлен несколькими неприятными вещами и, если это не была командировка, просто стоил бешеных (по тем меркам) денег. Когда человеку говорили, что поездка в США будет стоить на несколько дней как Москвич... он не выбирал поездку в США. Да-да, я тоже считал, что можно было в Болгарию, во Францию, но не в Японию, ФРГ, Великобританию, США. Нет, и в США можно было, с ограничениями, но можно. Но, см. выше.

Да, это не потому, что в СССР так боялись выпускать за границу, а потому что не дотировали это дело. Вот и получалось, что для людей поездка в Францию на неделю была только взамен покупки дачи, не потому, что Франция дорога, а потому что дача дёшева.

Соглашусь не со всем. Практически малореально было выехать в капстрану, если ваше предприятие работало на оборонку целиком и полностью. Если работало на оборонку только частично, то тогда у тех сотрудников, кто занимался исключительно гражданской продукцией, шанс был. У нас в лаборатории есть один сотрудник, которого уже в 1990 году (когда режим уже стал весьма слабым) не выпустили в Финляндию только потому, что за шесть лет до этого он опубликовал совместную статью с двумя коллегами, имевшими допуск по форме №1, хотя статья была опубликована в открытой печати и не затрагивала никаких секретных разработок, а сам он никогда не имел допуска к секретным сведениям. Как он сам узнал уже в частном порядке, отказали из опасений, что имевшие допуск могли в процессе работы что - то ему сообщить, хотя никаких к тому доказательств не было.

Ссылка на комментарий
А про выездные визы из СССР не слыхал?

http://visasam.ru/oformlenie/sng/vyezdnye-visy-v-sssr.html

В кап.страны и прочие страны, не дружественные СССР, просто так, даже за деньги, не пускали.

Я многое слышал и многое знаю. Но теперь у меня ещё перед глазами подробное описание многих вещей, сделанных моим дедом, не через 30 лет, а в день событий. Он всю жизнь отличался исключительным отношением к выверенности информации, если я вижу в записи за 70-какой-то год описание чего бы то ни было, я готов ответить за эту информацию, как за свою. А вот в самых разных статьях сторонних людей можно всегда подозревать тот или иной процент пропаганды в ту или другую сторону. А сейчас время особо мощной пропаганды отнюдь не в нашу сторону.

Ссылка на комментарий
Вот еще более подробная инфа о выезде из СССР: http://re2ro.ru/kak-grazhdane-sssr-za-granitsu-vyiezzhali/

Типичная пропаганда от и до. Умная пропаганда и отличается, что в ней не ложь, но вывернутая правда. Так можно написать о чём угодно: хоть ужасы получения характеристики, хоть ужасы получения какой-нибудь британской визы, где одна анкета раз в 6 превосходит любую советскую. На деле описан просто порядок получения. Да, СССР был сильно бюрократизирован, зачастую бессмысленно. В этом плане он был похож на современную Францию или Германию. На самом деле, нынешним людям, не менее советских привыкших к анкетам и отчётах, непонятны только оценочные моменты характеристик, всё остальное вполне понятно. Процедура, как процедура. Ещё недавно получить пустой загранпаспорт в ОВИРе было с учётом очередей в некоторых областях сложнее, чем весь комплект документов для выезда в Болгарию во времена СССР.

Ссылка на комментарий
Конечно, можно. Но очень дорого. Для тех, кто до сих пор уверен, что из СССР не выпускали никуда, напомню, что это не так. Просто выезд был обсуловлен несколькими неприятными вещами и, если это не была командировка, просто стоил бешеных (по тем меркам) денег. Когда человеку говорили, что поездка в США будет стоить на несколько дней как Москвич... он не выбирал поездку в США. Да-да, я тоже считал, что можно было в Болгарию, во Францию, но не в Японию, ФРГ, Великобританию, США. Нет, и в США можно было, с ограничениями, но можно. Но, см. выше.

Да, это не потому, что в СССР так боялись выпускать за границу, а потому что не дотировали это дело. Вот и получалось, что для людей поездка в Францию на неделю была только взамен покупки дачи, не потому, что Франция дорога, а потому что дача дёшева.

Соглашусь не со всем. Практически малореально было выехать в капстрану, если ваше предприятие работало на оборонку целиком и полностью. Если работало на оборонку только частично, то тогда у тех сотрудников, кто занимался исключительно гражданской продукцией, шанс был. У нас в лаборатории есть один сотрудник, которого уже в 1990 году (когда режим уже стал весьма слабым) не выпустили в Финляндию только потому, что за шесть лет до этого он опубликовал совместную статью с двумя коллегами, имевшими допуск по форме №1, хотя статья была опубликована в открытой печати и не затрагивала никаких секретных разработок, а сам он никогда не имел допуска к секретным сведениям. Как он сам узнал уже в частном порядке, отказали из опасений, что имевшие допуск могли в процессе работы что - то ему сообщить, хотя никаких к тому доказательств не было.

Вот тут наверное да. Если имел дело с оборонкой - труба. Правда, сейчас та же песня с работой в силовых структурах. То есть ничего принципиально не поменялось.

Ссылка на комментарий
- Вовочка, а почему ты плачешь?

- Хочу в Советский Союз!

Прямой рейс в Северную Корею. Попроситься там, сказать, что ваш режим самый лучший в мире и я предан ему по гроб, уверен - примут!

Только не надо на рейс. Идите на Мосфильмовскую, там прямо на улице в окошко справочной скажете всё, дальше следуйте инструкциям. Всё у вас получится...

Заочная ненависть к Северной Корее поражает. Как всё-таки амерская пропаганда сильна, если из обычной страны сделали безусловное пугало, которым детей пугают. Саудовской Аравией вон не пугают, хотя туда лучше вообще не попадать никогда.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Расскажите друзьям

    Нравится Наш транспорт? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...