Jump to content
  • Sign Up

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Наши впечатления от Самары и метро


 Share
Followers 4

Recommended Posts

Предлагаю следующую немного раздвинутую по границам тему для форумчан, которые побывали в Самаре - жителей других городов. Думаю тема будет интересна и самим самарцам - заодно - ждем их комментариев.

 

Я давно хотел побывать в Самаре, но все как то не складывалось. Иногда поездка отменялась в последний момент буквально. Вообщем, удалось мне осуществить задуманное только в эти не особо теплые дни октября, когда конечно, многие известные всем не самарцам "притягательности" города - набережную, Волгу, жигулевское пиво и самых красивых в России девушек, уже воспринимаешь не так радужно, как летом... :rolleyes:

Ну разумеется, одной из основных целей по достопримечательностям было метро.

 

Еще одним минусом были рамки командировки, отводившие на все крайне мало временн. В результате на метро удалось проехать только одну остановку - от свежепостроенной "Российской" до "Московской". И все((( Ну да надеюсь, не последний раз...

Ну про "Российскую" много писали и все же отмечу еще раз крайне неудобную пересадку трамвай-метро и хотя я примерно предполагал куда идти к метро все равно пришлось спрашивать. Народ кое-какой тоже шел к метро, но на самой станции народу оказалось совсем немного. Коллега (метроламер) :cheesy: увидев подкативший "номерной" скривился - фи - старые московские вагоны_))) На что я сказал, что по-моему мнению, это пока самые лучшие и удобные вагоны, сделанные нашими вагоностроителями.

 

Ну вот в принципе и все - до "Московской" перегон оказался совсем не большим, дальше времени ехать не было. Интервальные часы показывали 8 минут с прохода предыдущего поезда...

 

 

Ну что еще:

 

1. По моим ощущениям НОТ держится пока еще не плохо по сравнению с многими другими городами, но регресс есть, прежде всего мало автобусов большой вместительности. Да и с новыми автобусами вообще напряг...

2. Маршруток разных вариаций - много...Даже слишком...Хотя сейчас так почти везде(((

3. Еще из области транспорта вопрос, хотя думаю, что обсуждали - есть ли задел под станцию метро на вокзале?

4. Пробки на Московском шоссе чуть ли не весь день, и при чем как-то странно зависят от рабочего дня. Два раза был в пробке в сторону центра после обеда))) :mellow::idontno: Хотя по московским меркам это все же скорее "затруднение движения" а не пробки))) В центре подобные "затруднения движения" почти на всех улицах.

 

В целом город опрпавдал мои желания, очень понравился и еще больше укрепили желание приехать летом...

 

Что не понравилось

- очень плохо с тем как выглядят дома в центре. Обшарпанных, старых неприглядных домов очень много...

- плохо с освещением - даже на Московском освещение явно не соответствует статусу центральной магистрали, не видел ни одного "светоуказателя" с номером дома или улицы. Только надписи на стенах...

- мало ухоженные парки и скверы - чего-то ни одного фонтана вообще не видел - некуда было и монетку кинуть :idontno: (правда кое какие работы по благоустройство набережной и парков видел)

 

Ну вот пока все из первых впечатлений. Жду комментариев.

Edited by Олег
Link to post
Share on other sites


Задела под вокзалом увы нет. Про этот миф уже писалось.

Интервал в метро 6-7 минут в часы пик. Вечером возможно больше.

Улицу Ленинградскую в этом году закончили облагораживать. Приезжайте летом посмотреть на наш "Арбат" и набережную не пожалеете. Еще Вы не видели много деревенских кварталов внутри Самары. Стоит посмотреть и это. ;-)

Edited by Alexsas
Link to post
Share on other sites

Спасибо, всегда интересно узнать, что думают гости нашего города. Действительно, проблема с освещением городских улиц стоит остро, но, ради справедливости надо сказать что она постепенно решается хотя бы в центральныых районах. Что касается фонтанов, то они есть, просто сезон их работы закончился первого октября. Так что добро пожаловать в Самару летом, не пожалеете!!!

Link to post
Share on other sites
Два раза был в пробке в сторону центра после обеда

А можно, приблизительно, описать, где вы попали в пробки? По моей практике, как раз на Московском практически не бывает пробок в последнее время.

плохо с освещением - даже на Московском освещение явно не соответствует статусу центральной магистрали

Ну. если и Московское таким показалось, то остальной город тогда в полной темноте.:) Этоя к тому, что шоссе содержит область и на нем было заменено все освещение на новое.

Хотя, город вот заключил контракты на замену освещения с иностранцами.

чего-то ни одного фонтана вообще не видел

Да, фонтаны уже не работают. И почти все они находятся в районе набережной.

----------

А так, очень интересные впечатления и сравнения со стороны. Оказывается мы еще не в полной Ж. :)

Link to post
Share on other sites

Грязнее и по ощущениям более неприятного города даже вспомнить тяжело :idontno:

Город вообще не УБИРАЮТ. Спросив местных товарищей, почему даже на проезжей части мусор, получил ответ, чтобы не поднимать плату за коммунальные услуги, сократили дворников, вот до субботника по очистке города мусор и лежит. Брррр, ужас.

Не согласен с тем, что самые красивые девушки в Самаре :nono:

Не хуже к примеру в Краснодаре :yes: Советую съехдить в Курган, про Самару и не вспомните 100%

Link to post
Share on other sites
Грязнее и по ощущениям более неприятного города даже вспомнить тяжело :idontno:

 

 

Будем бить московских (точнее, бутовско-митинских) снобов их же оружием :nono:

 

По ощущениям более неприятного города даже вспомнить тяжело...

насколько приятно мне в свое время было в Петербурге, настолько дрожь пробирает

от мысли о возможной поездке в Москву... брр...

Link to post
Share on other sites
Грязнее и по ощущениям более неприятного города даже вспомнить тяжело

а то лето я побывал в полусотне городов минимум (не областных центров, а именно городов). До Самары пока не доехал, но как-то не верится, что в таком огромном городе хуже, чем в Пустошке, Курлове, Новосокольниках или Северо-Задонске. А даже в этих городках можно найти не только плохое (с московско-оттопыреннопальцевой точки зрения), но и немало хорошего. Так что не стоит, ИМХО, необдуманно бросаться подобными словами.

 

Будем бить московских (точнее, бутовско-митинских) снобов их же оружием

Не принимай близко к сердцу.

Может быть, у Cia в день визита в Самару голова болела :shuffle:

Link to post
Share on other sites
Не согласен с тем, что самые красивые девушки в Самаре

Полностью согласен! Не лучше, чем в Москве, Питере и ... Иваново!

 

Теперь выскажусь и я. Хотя Самару я обливал не раз уже. Но сейчас постараюсь этого не делать.

Город - очень грязный, никто за чистотой улиц не следит. Общественный транспорт - мать честнАя ! В трамваях не могут нормальные информаторы установить, слышишь бубнящего под нос водителя, фиг поймёшь, что он там говорит! Дороги - ужас! (Ну.. Московское шоссе по качеству покрытия пока неплохо держится). Но всё остальное..... на танке проехать боишься!!!! Оченнь много частного сектора... От метро Спортивная во дворы уйдёшь - деревня деревней! Освещение улиц - ужас! Вечером темно как в ж.... у слона!!! В центре города что радует - куда не посмотришь - стройка. Причём с плодами. Минимум Самара стала похожа на город....

 

Метро, как я говорил ранее, нужно развивать и развивать. Поверьте, им будет поьзоваться не меньше процентов населения, чем в Москве!

 

Впрочем, мне Самара больше не нравится, нежели нравится. И несмотря на все обливания, Самара - отнюдь не на последнем месте в России...

Link to post
Share on other sites

Любопытная начинающаяся дискуссия про судьбу дорожной сети Самары перенесена в раздел "Транспорт":

https://www.nashtransport.ru/index.php?showtopic=10751

Link to post
Share on other sites
Может быть, у Cia в день визита в Самару голова болела :shuffle:

 

Вовсе нет :derisive:

Хотя повод был :yeah: Рядом с РТПЦ между Московской и Гагаринской, открылся филиал ресторана Бухара. Как раз мимо ходил на работу, с работы :idontno: Но невралгия мать её так, не дала :worthy:

 

Самое обидное, что строительство идет очень уж медленно :thumbdown:

 

Вот такие бы темпы, как были в родном Ташкенте, за 1973-1991 построено было 23 станции :thumbsup:

Edited by Cia
Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Кстати, обратил внимание, что поезда по-разному оформлены внешне и по цветовому решению - один поезд верх - синий, середина - красная полоска и низ - белый. Интересно, с чем связана такая раскраска? У другого поезда заметил какую-то чётко выраженную белую полоску по линии крыши. Ещё заметил поезд, в котором внутри был пластик не голубого, как обычно в самарском метро, а коричневого оттенка и салон был с вертикальными поручнями.

 

Сама Самара мне лично очень понравилась - прекрасный зелёный город, который только портят отвратное дорожное покрытие.Если представиться ещё возможность приехать в Самару, да ещё на очередную экскурсию в депо, с удовольствием воспользуюсь такой возможностью.

Edited by vartal
Link to post
Share on other sites
На что обратил внимание в самарском метро - при подъезде поезда к станции из тоннеля дует не просто сильный поток воздуха, но и слишком ледяной. В вагонах не жарко, что не может не радовать, тем более в жару.

может быть, 30-градусная жара повысит пассажиропоток (как снег зимой)

Link to post
Share on other sites

Еще добавлю свои впечатления:

 

Своей поезкой в Самару я остался очень доволен. Обратил внимание, что в метро Самары весьма свежо, особенно это ощущается при прибыти поезда на станцию - из тоннеля начинает дуть ледяной пронизывающий ветер. Сами станции красивые, но больше всех понравились Победа и Московская. Российская тоже ничего, но без витражей как-то не смотрится. Юнгородок вообще своим видом похож на обычную ж/д платформу. Советская, Спортивная и Безымянка ну слишком напоминают наши "любимые" московские сороконожки. Немного из "сороконожек" выделяется Гагаринская - своим ярким цветовым оформлением, сразу бросающимся в глаза и необычным формой светильников на потолке.

 

Город - очень красивый. Некоторый контраст вносит такая картина - наличие в центре Самары на одной улице с одной стороны деревянных, чуть ли не дыщащих на ладан, домиков и на другой стороне - высотных новостроек.

Link to post
Share on other sites
Кстати, обратил внимание, что поезда по-разному оформлены внешне и по цветовому решению - один поезд верх - синий, середина - красная полоска и низ - белый. Интересно, с чем связана такая раскраска?

 

Этот поезд ещё так в 2000 году раскрасили, если не ошибаюсь, это фирменный поезд "Самара"

Link to post
Share on other sites
это фирменный поезд "Самара"

Да, и скоро будет его фото.

 

Некоторый контраст вносит такая картина - наличие в центре Самары на одной улице с одной стороны деревянных, чуть ли не дыщащих на ладан, домиков и на другой стороне - высотных новостроек.

В Нижнем та же история. Только там деревянные дома регулярно горят, а как с этим в Самаре, нам расскажут местные :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Да вроде не сильно горят-то... Редко об этом слышно. Радует только то что на Безымянке бараки одно-двухэтажные начинают выносить и строить на их месте высотки. У меня мать как раз в таком районе прошлым летом квартиру купила. Из окна вид дикий. А в Старом городе все уже привыкли.

Link to post
Share on other sites
Да вроде не сильно горят-то... Редко об этом слышно.

Это только в нынешнем году вроде всё поутихло. А до этого почти каждую неделю в СМИ сообщалось о поджогах в старой части Самары.

Link to post
Share on other sites
Да вроде не сильно горят-то... Редко об этом слышно.

Это только в нынешнем году вроде всё поутихло. А до этого почти каждую неделю в СМИ сообщалось о поджогах в старой части Самары.

Так ведь кризис. Строительство поутихло, поутихла и расчистка площадок под застройку.

А вы думали милиция разобралась с поджигателями? :lol:

Просто заказов пока нет.

Link to post
Share on other sites
Да вроде не сильно горят-то... Редко об этом слышно. Радует только то что на Безымянке бараки одно-двухэтажные начинают выносить и строить на их месте высотки. У меня мать как раз в таком районе прошлым летом квартиру купила. Из окна вид дикий. А в Старом городе все уже привыкли.

Как сказать, за прошлый год к примеру в старом городе 12 домов спалили (по дому в каждом месяце получается). В этом слышал только про 5 случаев.

На Безымянке в основном только возле рынка ведется строительство (в квартале ограниченном улицами Ново-Вокзальная, Вольская, Свободы, Калинина). В других местах продолжается точечная все еще застройка

Link to post
Share on other sites

Да-да, как раз в этом квадрате постоянная застройка идёт. А что до точечной - и на том спасибо.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
Да-да, как раз в этом квадрате постоянная застройка идёт. А что до точечной - и на том спасибо.

 

Живу на Ленинской, горел 2 раза. В 15 метрах стройка.

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

Привет жителям Самары :) Хочу поделиться с вами о своей побывке в Самарском метро.

Пришлось быть проездом в вашем городе 14 июня и у меня был целый день (с пол 9 утра до 9 вечера). Заранее наметил себе маршрут и решил от вокзала пойти к Волге, а от нее к метро - станции "Российская".

Пошел я, и вышел немного не к "Российской" - к стройке "Алабинской". Был поражен масштабом огороженной территории и полным безлюдием на той площади. Если честно, не думаю, что е к декабрю сделают.

В итоге я дошел до "Российской" и спустился. Хоть и была суббот, меня поразило почти полное отсутствие людей в подземке. Сама станция интересная - в плане такого "славянского" оформления и береговых платформ - такого никогда не видел :mellow: . Поезд пришел через минуты 3 и я увидел старенький состав. Сел, в вагоне кроме меня было 2-3 человека. Вагоны угнетающие, станции объявляет противный голос. Вкупе с паршивой погодой это давило на меня)). Спокойно проехал "Московскую" и вышел на "Гагаринской". Эта станция красивенькая - с голубой плиточкой :) Мне бы такую) И на позитивной ноте я вышел из метро. Отмечу - входы на земле в станции какие-то невзрачные, а на станциях плохо с освещением.

Вопросы к самарцам - почему так мало людей в метро, почему так все плохо (несмотря на "Гагаринскую") в вашей подземке.?

Желаю удачи и вашей подземке, и вашему городу! День в Самаре провел не зря!)

Link to post
Share on other sites
Был поражен масштабом огороженной территории и полным безлюдием на той площади. Если честно, не думаю, что е к декабрю сделают
Если вы чего-либо не видите на поверхности, то это ещё не означает, что под землёй ничего не делается.
Вопросы к самарцам - почему так мало людей в метро, почему так все плохо (несмотря на "Гагаринскую") в вашей подземке.?
Ну хотя бы потому, что начался сезон отпусков и был выходной день. :)
Link to post
Share on other sites
Был поражен масштабом огороженной территории и полным безлюдием на той площади. Если честно, не думаю, что е к декабрю сделают
Если вы чего-либо не видите на поверхности, то это ещё не означает, что под землёй ничего не делается.
Вопросы к самарцам - почему так мало людей в метро, почему так все плохо (несмотря на "Гагаринскую") в вашей подземке.?
Ну хотя бы потому, что начался сезон отпусков и был выходной день. :)

Всё, понял :) А как с людьми в рабочие дни?

Link to post
Share on other sites

Попытаюсь вкратце прокомментировать.

Был поражен масштабом огороженной территории и полным безлюдием на той площади.

Как уже было отмечено, основная движуха сейчас на строительстве станции под землёй.

Скорость строительства, сейчас ограничена не сколько физическими возможностями строителей, а финансированием. Так что в выходные там наверное особо и делать нечего.

Хоть и была суббот, меня поразило почти полное отсутствие людей в подземке.

А что там в выходной делать. К Волге ехать, погода плохая. На барахолку возле Кировской с тех краев поток не наберешь.

В выходные, пассажиры, в основном тусуются на станциях Кировская, Безымянка и Победа.

я увидел старенький состав.

Трудно увидеть новенький, в метрополитене, где последние три состава покупали более 20 лет назад.

Вагоны угнетающие,

Чем вас угнетали вагоны? Только возрастом, или вам показалось что за ними плохо следят?

станции объявляет противный голос.

Радиоинформаторы тоже уже достаточно старенькие, хоть и цифровые. На записи голос одного из лучших дикторов железнодорожного вокзала Самары.

Отмечу - входы на земле в станции какие-то невзрачные, а на станциях плохо с освещением.

Экономия во всем и везде. Это нынешний образ жизни Самары.

Что можно хотеть с бюджетом в 12 с половиной миллиардов для такого города.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share
×
×
  • Create New...