Jump to content

Welcome to Наш транспорт

Welcome to Наш транспорт, like most online communities you must register to view or post in our community, but don't worry this is a simple free process that requires minimal information for you to signup. Be apart of Наш транспорт by signing in or creating an account.

  • Start new topics and reply to others
  • Subscribe to topics and forums to get email updates
  • Get your own profile page and make new friends
  • Send personal messages to other members.

Фотографирование в Нижегородском метро


 Share

Recommended Posts

После посещения торжественного мероприятия на метромосте 4 ноября (о котором я уже здесь писал), мы с коллегой KIRILL-ом решили сделать этот день полностью "Днем Нижегородского метрополитена" и провести фотосессию всех его станций!

 

Предыстория: я уже поднимал в интернете тему касательно официального отношения руководства нашего метро к фотосъемке (например, http://forum.tr.ru/read.php?2,713168). Но после полученного и рассмотренного в той теме ответа я решил не сдаваться и написал новое письмо, в котором уже прямо указал, что интересуюсь нашим метрополитеном и хочу для своего любительского фотоальбома снять наши станции и элементы их художественного дизайна.

 

На этот раз, по всей видимости, письмо не сразу попало в МП "Нижегородское метро", а предварительно прошло через ДТиС. В итоге я получил ответ в виде 2 скрепленных листов следующего содержания:

http://s45.radikal.ru/i109/0811/e1/16695548787et.jpghttp://i070.radikal.ru/0811/b5/18c0cbee6b8at.jpg

 

Этот-то документ и предполагалось протестировать в суровых реалиях нашего метро 4-го ноября. Разумеется, я также захватил с собой паспорт на всякий случай.

 

План был простой: объехать все станции метрополитена. А на каждой из них сделать следующие кадры:

1. Общий вид платформы.

2. Название станции на путевой стене.

3. Элементы отделки (панно, барельефы, мозаики, бюсты, оригинальные светильники)

4. Если на станции есть какие-то особенности, то снять и их (новый короб контактного рельса на Московской, рисованную схему станций на Бурнаковской, новые указатели выходов на Заречной и т.д.)

 

Начали со станции Московская. Сфоткали платформу, прошли по ней, потом стали фоткать панно над лестницами (на станции их 4 штуки). Затем я решил сфоткать общий вид вестибюля из угла, поскольку это самый широкий вестибюль в НМ. У турникетов помимо дежурной стояли двое сотрудников милиции (тут,справедливости ради, нужно сказать, что снимал я исключительно со вспышкой, иначе бы на своей мыльницы Canon PowerShot A710 получил только размазню или темноту).

Один из них заметил отблеск, отошел от турникетов, подошел к нам, откозырял, представился (!) и поинтересовался, зачем мы снимаем. На что я ответил, что создаем фотоальбом о нашем метро. Милиционер сказал, что нужно разрешение за подписью директора метрополитена, на что я предъявил бумаги. Он внимательно прочитал оба листа, долго думал над словом "не регламентирована" (пришлось сказать, что это значит "не запрещена"), потом сказал "хорошо, значит снимать можно, но только открытые участки платформ и вестибюлей". Рельсы, тоннели, светофоры, стрелки и прочее снимать нельзя, иначе он должен будет передать нас соответствующим органом на основании того, что мы себя подозрительно ведем. Была произнесена буквально целая тирада по госбезопасности - мол, вот если вы снимаете человека, то тут все понятно, никаких вопросов нет. А если фотографирует метро само по себе и к фотографу никто не подходит, то он (фотограф) может подумать, что снимать разрешено все, с этого начинаются недосмотры в работе милиции, и заканчивается все чрезвычайными ситуациями в метро. Но на мой уточняющий вопрос ответил, что пока мы действуем по правилам, т.к. ничего такого не снимаем. Потом пожелал всего хорошего и отошел.

После этого я сфоткал Кирилла в кадре (а реально - оборотные тупики и перекрестный съезд), потом панно с другой стороны станции (там милиционеров не было, дежурная по турникетам нами тоже не заинтересовалась), и мы поехали на Сормовскую линию.

 

Канавинская. Никто не подошел. Обфоткали всю станцию, некоторые места не по одному разу. Даже вестибюль, но точка для хорошего ракурса была скрыта от дежурной по турникетам колонной, потому она тоже ничего не заметила.

 

Бурнаковая. Аналогично. Сфоткали все что хотели, никто не вышел.

 

Буревестник. Тут интереснее. Вышли, обфоткали платформу для высадки и уходящий в тупики поезд, поднялись по лестнице. Я решил сделать панораму вестибюля от дальней стены. У выходных дверей был милиционер, который с интересом читал правила пользования метрополитеном (он на все происходящее далее вообще не реагировал). Когда я встал и прицелился для съемки, из дежурки вышел другой милиционер и увидел нас:

- Здесь снимать нельзя!

- А есть бумага, что можно!

- (идет к нам) Покажите (недоверчиво, подумал, что блефуем)

Идем к нему навстречу, показываем. Сам сотрудник интеллигентного вида, в очках, прочитал оба листа. Потом так же недоверчиво, но очень тихо:

- А документы-то есть? (подумал, что я прикрываюсь чужим письмом)

Предъявил.

- А вы зачем снимаете?

Задвинул про свой фотоальбом.

- (обезоруженным голосом) Ну тогда снимайте...

Сняли вестибюль, прошли на платформу для посадки, сняли ее, рельсы, тупики :D, интервальные часы с интересным шрифтом. Я даже снял на видео прибывающий поезд ;) Когда этот поезд развернулся, сели в него и поехали до Чкаловской. Перед посадкой встретили забавного дедушку, который попросил его сфотографировать и напечатать фотку (даже предлагал деньги - думал, у меня Polaroid), а потом всю дорогу до Чкаловской сожалел, что не может фотку получить, т.к. у него интернета нет дома.

 

Чкаловская. Обфоткали станцию - все тихо. Сфоткали металлические барельефы над лестницами - ноль внимания. Напоследок, решаю снять скамью, совмещенную с указателем станций и выходов. Из ближайшего вестибюля спустился милиционер, подошел, задал стандартный вопрос (точные формулировки вопросов, с которым подходили, я уже не вспомню). Показали бумагу, прочитал, и уже уходя, спросил:

- А что снимали-то?

- Да вот указатель.

- А, указатель...

Ну и ладно :) Сели на поезд.

 

Ленинская. Милиционер гуляет по платформе туда-сюда. Снимок сделался как раз в тот момент, когда он был повернут лицом к нам. Спокойно подошел, задал мне вопрос, ознакомился с бумагой. Прочитал, отдал и уже шутливым тоном:

- А печать-то где?

- Так главное - подписи!

- Да, видать сейчас без печатей работают...

Вот на этот диалог и кончился. Но на Ленинской в каждом вестибюле есть по цветному витражу, надо было сфоткать и их. Там пришлось поговорить с обеими дежурными.

 

Оговорюсь сразу, что в дальнейшем описания событий в вестибюлях я приводить не буду, кроме особо запоминающихся. Все проходило стандартно - достаешь фотик, дежурная кричит, что снимать нельзя. Подходишь, показываешь бумагу, она читает и со смущенным видом отступает. Во время этих операций Кирилл оставался за турникетами со стороны станции, я же (имея проездной) выходил со станции в коридор, заходил, участвовал в вышеописанной последовательности, затем делал фото всего что надо и по проездному, показываемому этой же дежурной, возвращался на станцию.

 

Заречная. Опять страж порядка на платформе. На нас обратил внимание уже после 2-го кадра со вспышкой. Подошел, посмотрел бумагу. Сказал, что без печатей поверх подписи это - "филькина грамота", попросил пройти в отделение, там передал бумагу старшему по званию (этот старший сотрудник был весьма устрашающего вида) с фразой "посмотри, это может служить разрешением для съемки?". Сам ушел обратно на платформу. В отделении было помимо нас с Кириллом и старшего еще двое сотрудников - мужчина и женщина, составляли протокол на мужика запьянцовского вида. Старший долго читал первую страницу письма (раз 5), потом передал это сотруднику, составлявшему протокол. Тот проглядел первую страницу и заметил, что тут еще вторая есть. Старший тут же со словами "а ну-ка дай сюда" забрал письмо себе, попросил у меня паспорт, посмотрел. Сзади подошла сотрудница, почитала, поинтересовалась у нас, кто такой Владимир Григорьевич :-D Все это время главный читал по 5 раз оба листа, перелистывал туда-сюда, видимо, пытаясь вникнуть в смысл, потом вернул вместе с паспортом и сказал: "Иди".

 

Теперь идем в вестибюли фоткать барельефы с градом Китежем и отделку "морской" плиткой. Одна из дежурных провела диалог в шутливой манере, удивляясь "какой я крутой" (когда показал письмо с подписью ВГГ), спросила кем я работаю (думала, что фотки метро мне нужны по работе), сказала "что вот вы тут снимаете, а потом электрички сходят с рельсов", на что я ответил, что по фотке витража из вестибюля самое худшее что можно сделать - это измазать этот витраж грязью. После чего я для полноты картины предъявил ей проездной и наше путешествие продолжилось.

 

Двигатель революции. На платформе никто не подошел, в вестибюлях как обычно.

 

Пролетарская. Платформа, в том числе табличка "Поезд следует в депо" и тоннели в сторону депо были сфотаны без каких-либо препятствий. В вестибюле чтобы сфоткать барельефы, показали письмо дежурной по турникетам. Она сказала, что нам надо подойти к дежурной по станции и предложила сама позвонить ей по внутренней связи. Первой ее фразой было: "Тут Грибов двух молодых людей прислал станцию фотографировать" (мы еле удержались от смеха), потом дежурная по станции сказала ей (как было понятно из разговора), что снимать нам можно, но эту бумагу надо забрать. В мои планы это не входило, поэтому я сказал, что лучше мы сами поговорим с дежурной. Чтобы ее найти, надо было позвонить с звонок у торцевой двери на платформе. Как оказалось, она думала, что мы пришли с разрешением на коммерческую съемку (даже спросила, где же подпись коммерческого отдела метрополитена). Дежурная поначалу не поверила, что мы снимаем метро просто потому что оно нам нравится, на что я предложил показать ей сайт в интернете про любителей метро (имелся в виду, конечно, forum.mymetro.ru). Она покраснела и с улыбкой сказала: "Не надо, я знаю, что там в интернете за сайты". Мда.. Ну и ладно, добро на съемку барельефов над лестницами было дано. (а все остальное было уже общелкано ;))

 

Автозаводская. Дежурная на платформе, милиционеров нет. Стали фоткать станцию, она на нас как-то подозрительно посмотрела. Я решил не нагнетать обстановку, подошел и показал бумагу. Она быстро проглядела: "А, вы только фотографируете? Это можно, нельзя только на видео снимать". Ну и отлично, тем более на этой станции много рисунков на автозаводскую тему в мраморе на путевых стенах, снимать много, поэтому взаимопонимание было только кстати. Ни о каких ограничениях в плане объектов съемки сказано не было, поэтому я заснял и светофор опасности на неправильном пути в сторону Пролетарской.

 

Комсомольская. Выходим, снимаем закрытый выход и платформу. Дежурная здесь же (правда, не в форменном синем плаще, а в обычном), ничего не сказала. Направились в вестибюль (красиво отделан бурым мрамором + панно над лестницей), я вышел-вошел, достал фотик. Дежурная по турникетам переполошилась, я дал бумагу. Он прочитала, но все равно сильно нервничала, торопливо говорила, что без разрешения дежурной по станции не может позволить снимать, а та на платформе и т.д. Как раз в этот момент из служебных помещений вышел милиционер, она ему: "Вот посмотри, как тут быть, я не могу без разрешения дежурной по станции" и т.д. Милиционер смотрел на бумагу меньше секунды:

- А, подпись Грибова? Все правильно, нас нужно только уведомить о съемке, отдельного разрешения не надо.

Потом поворачивается к нам:

- Все нормально, ребят, можете снимать.

И, уходя обратно, на ходу объяснил дежурной:

- Тут главное, что есть Грибовская подпись - это значит, что он берет ответственность на себя.

Вот так вот. Но, тем не менее, отрадно, что милиционер знает эту фамилию и понимает, что подпись директора департамента выше, чем подпись директора метрополитена.

Спускаемся обратно на платформу, делаем еще пару кадров. Вот теперь к нам подошла дежурная (видимо, ее терпению пришел конец), но письмо произвело и на нее ожидаемое действие.

 

Кировская. Ждем отъезда поезда и первым делом снимаем надпись на путевой стене и вид вдоль платформы. Затем саму платформу. Тут к нам подбегает дежурная с истерическим видом, требует объяснений. В N-й раз вытаскиваю письмо, показываю ей. Она немного успокаивается, но все равно говорит: "Пусть в правилах и не сказано, что запрещено, но все равно сначала надо было предупредит меня, поскольку я на станции главная и отвечаю за все, а вы вот так пришли и начали снимать". Поняв, что больше из ситуации не выжать, идем дальше. Она кричит нам в спину, что путевые стены снимать нельзя. Ну и ладно, их сняли еще до разговора с ней. Поднимаемся в вестибюль, там с дежурной по турникетам разговаривает сотрудник милиции, подтянутый, но уже в годах и с сединой. Я собираюсь снять картину над лестницей.

- Молодой человек, а у нас фотосъемка только с разрешения администрации.

Подхожу, достаю, показываю. Читает первую страницу (которая за подписью Грибова).

- А надо подпись директора метрополитена...

- А там еще вторая страницы есть...

Перелистывает, смотрит на подпись, текст уже не читает:

- Ага-а-а (удовлетворенно). Все, тогда пожалуйста.

Снимаем, возвращаемся на платформу. Та же дежурная подходит и спрашивает, зачем это нам. Тут мое терпение окончательно лопнуло (я уже и так был зол на фразу "мало ли что написано в правилах, все равно надо меня предупредить...") и я сказал, что разрешение я выбиваю и снимаю не просто так от нечего делать, а как член региональной организации НзаОТ. Эффект был неотразимый - сотрудница чуть ли не испугалась и сказала "Да, пожалуйста". Но больше снимать было нечего, мы подождали поезда и поехали к конечной станции нашего пути.

 

Парк культуры. Снимаем платформу - все тихо. Поднимаемся в южный вестибюль (над тупиками), там снимаем панно. Дежурная по турникетам не говорит ни слова. Возвращаемся на платформу. Кирилл остается ждать поезда (того самого, на котором мы приехали, он как раз был в обороте), и дальнейшего не видел. Я же пошел в северный вестибюль, там молодой милиционер разговаривал с молодой же дежурной по турникетам. Снимаю панно над лестницей - они на меня оборачиваются и снова углубляются в беседу. Тут мне уже самому становится неудобно, я достаю бумагу и подхожу к ним.

- Вот, письмо о том, что...

- Да не нужно это, у нас же фотографировать можно, только тупики и рельсы нельзя.

Причем милиционер сказал это таким добродушным тоном, которого я, честно признаюсь, не ожидал, потому с улыбкой ответил:

- Знаете, вы - первый, кто мне сегодня это говорит в нашем метро, все остальные бумагу просили.

- Да на самом деле все знают, что можно, просто многие нервные.

Вот так вот. Никакого намека на подозрительность, никаких "предъявите документы" и т.д. Я отхожу в угол, снимаю вестибюль (в кадр попадает будка с дежурной и сам милиционер), затем опять спускаюсь на платформу, фоткаю видеокамеры на выходе с лестницы. Иду назад в вестибюль. Милиционер меня спрашивает:

- А ты и нас снял?

- Да, в один из кадров попали.

- Ну не надо, сотри. Ты ведь в интернет выкладывать будешь?

- Ну да, собираюсь.

- Не надо нас, а то мало ли что...

- Хорошо, я вас обрежу на фотографии.

- Вот спасибо!

И опять, никакой подозрительности, прессинга и т.д. Очень приятно было такое видеть отношение, я бы скорее ожидал подобного в Москве, нежели у нас. Так что станция "Парк культуры" в тот день оказалась и наиболее культурной в плане своих работников. Мои искренние аплодисменты этим сотрудникам НМ!

Собственно, на это оптимистичной ноте я вышел из метро и пошел домой.

 

Подводя итоги. Судя по их поведению, большинство сотрудников милиции и метрополитена на самом деле боятся, что им что-нибудь будет по служебной линии, если они разрешат съемку без каких-либо документов, пусть это и не запрещено правилами. Вспоминаем эпизод на Комсомольской - раз есть подпись, то значит, ответственность не нас и снимайте на здоровье. Как мне кажется, это сложилось даже не столько из-за совка, сколько из-за того, что начальство по традиции вину за все ситуации сваливает на рядовых сотрудников, даже если все было сделано строго по инструкции. Возможно, поэтому и не хотят милиционеры и дежурные стать теми, кто непосредственно подтвердит отсутствие запрета в правилах, и не будет препятствовать фотосъемке. Мол, пусть поручится кто-нибудь сверху.

 

А дирекции метрополитена все-таки следует еще раз подумать о правилах. А то на одной станции надо дежурную предупредить, на другой милицию уведомить, на третьей тоннели снимать нельзя (а на других можно) и т.д., причем, судя по уверенности в голосах сотрудников, на этот счет изданы вполне конкретные и осязаемые приказы и инструкции. Все-таки большинство милиционеров и дежурных склоняются к тому, что тупики и рельсы снимать нельзя. Я не против того, что некие запреты на объекты съемки есть (понятно, что 99% людей не нужны рельсы на фотоснимках) и ни в коем случае не призываю все этом взять и разом отменить, но нужно просто прописать все в правилах, а не обходить молчанием.

Edited by Anakin
Link to comment
Share on other sites



Молодец, увлекательный рассказ и прекрасное путешествие :yeah:

 

- Ты ведь в интернет выкладывать будешь?

- Ну да, собираюсь.

Ссылочку дашь? :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Молодец, увлекательный рассказ и прекрасное путешествие :yeah:

 

- Ты ведь в интернет выкладывать будешь?

- Ну да, собираюсь.

Ссылочку дашь? :rolleyes:

Молодец!

Link to comment
Share on other sites

Когда я просмотрел фотки дома, оказалось, что моя мыльница не очень хорошо снимает в метро открытые пространства. На кадрах начинается шум, перекос баланса белого и прочие безобразия. И эти снимки я стер, т.к. нашел в интернете для своей домашней коллекции их более качественные аналоги. А вот объекты, снимаемые с близкого расстояния, получились хорошо, и я думаю, что на выходных сделаю альбом об НМ, куда добавлю и ранее снятые фотки наземных сооружений метрополитена и прочее ;)

 

Но фотку вестибюля Парка Культуры я выложу обрезанной, как и обещал тому милиционеру - просто из уважения к адекватным сотрудникам нашего метро.

 

А на выбор такой темы фотосъемки (элементы оформления станций) меня натолкнул бывший сайт www.mymetro.ru ;), где по отдельным станциям были даны полные поборки фотографий, например, все мозаики с Маяковской, все скульптуры с Площади Революции. Вот тогда и захотелось сделать подобное же, но уже для Нижегородского метро :)

Edited by Anakin
Link to comment
Share on other sites

Anakin

Ты просто молодец!

Я очень порадовался за тебя, когда читал репортаж!

 

Образец! :thumbsup:

Link to comment
Share on other sites

лишнее доказательство тому, что в большинстве случаев "без бумажки" начинаются проблемы из-за бюрократии. :(

автор - молодец! жду с нетерпением самого фотоотчета. В ММ, кстати, тоже иногда бывает, что останавливают за фотографирование, но в Нижнем Новгороде ситуация явно запущенная.

Link to comment
Share on other sites

Самое интересное в том, что бумажка - это, по сути, не что иное, как перепечатанный кусок из правил пользования метрополитеном :) Вся разница в том, что на бумажке стоят подписи руководства. Но официально она не наделяет меня никакими особыми привилегиями по сравнению с другими пассажирами. Там не написано ничего, что было бы применимо только ко мне и неприменимо к остальным.

Edited by Anakin
Link to comment
Share on other sites

но в Нижнем Новгороде ситуация явно запущенная.

Последствия закрытости и секретности города при социализме (90% - оборонка), когда не то, что фотосьемка, въезд для иностранцев был мягко говоря - ограничен. Для Сахарова долго искали куды его и нашли же. На каждом маломальском предприятии - камеры хранения для вещей превышающих 30 см. Помню затяжной разгород с 1 отделом за пронесенную на телевизионный завод (работа) в обед грампластинку и лишение премии, а вы говорите метро. Да это же оборонный объект, там при бомбежках люди будут укрываться.! :)

P.S. Сорри чуть не в тему.

Link to comment
Share on other sites

Да уж, при бомбёжках только в метро и укрываться.

Link to comment
Share on other sites

Нет, слава Богу, во время описанного путешествия фраза "Метро - стратегический объект" не прозвучала ни разу.

 

Добавление: собственно, за что боролись :)

http://www.photofile.ru/users/sergey_liverko/95246138

Как уже я упоминал, здесь представлены и более старые мои фотографии

Edited by Anakin
Link to comment
Share on other sites

фотки классные. особенно понравились фотографии "конца тоннелей" за Буревестником, и Московской.

почему только далеко не на самом удобном ресурсе?) не хочешь выложить в галерею этого форума, например? :)

Link to comment
Share on other sites

Как я понял,поезда до/от Буревестника ездят только по одному пути?

Link to comment
Share on other sites

Я ничего не имею против галереи этого форума, но:

1. Заливать снимки на photofile.ru можно не только через браузер, но и через специальную клиент-программу PhotoFile Manager, которой я и пользуюсь :) И управлять альбомами из нее очень удобно (переименовывать снимки, менять их порядок и т.д.)

2. Мне интересно смотреть статистику по числу просмотров моих снимков, и photofile.ru такую возможность предоставляет.

3. Ссылки на свои галереи я обычно публикую сразу на нескольких ресурсах соответствующей тематики, поэтому сами снимки логично разместить на "нейтральной" территории.

 

P.S.: Если к названию фотографии приписано "уже история", это значит, что сейчас показанного объекта вы уже не найдете по очевидным причинам ;)

Link to comment
Share on other sites

Как я понял,поезда до/от Буревестника ездят только по одному пути?

Нет, на этом участке они ездят по обоим путям, но по-английски: там левостороннее движение.

Link to comment
Share on other sites

там левостороннее движение.
Из-за чего так? По-другому нельзя?
Link to comment
Share on other sites

Там путевое развитие такое:

http://photofile.ru/users/sergey_liverko/9.../#mainImageLink

 

А на фотографии Канавинской видно, что висят дополнительные интервальные часы. Недействующие комплекты - как раз для нормального правостороннего движения, буду задействованы после развязки линий.

Link to comment
Share on other sites

На Рапиду не надо, с неё качать не удобно - требует пароли.

Link to comment
Share on other sites

Сам закачивающий устанавливает пароль...Вы сталкивались просто с "бизнесменами" которые закачивают софт с паролем и за этот пароль деньги просят....Пароль устанавливать не обязательно, попробуйте сами поэксперементировать.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Я вижу, плохо фотографам в Нижегородском. В метро Москвы такого безобразия нет. По крайней мере, меня ни разу не останавливали.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня был в Управлении метрополитена у заместителя директора метрополитена Хватова Л.Н. чтобы более подробнее разобраться в вопросе о фотосъёмке в метро. Началось с того что когда я стал снимать на станции Автозаводская подошла дежурная и сказала, что съёмка запрещена. Тогда я ей и показал письмо. Изучив его она сказала, что к ним на станцию прислали постановление о запрете фотосъёмки. Сказала также уточнить на кассе по телефону. Но я не стал уточнять и отправился сразу в Инженерный корпус. На проходной долго решали куда меня направить: в ДТиС или в управление метрополитена. Вобщем позвонили зам. директора метрополитена. Он сказал чтобы я подошёл к нему с этим разрешением. Прошёл по коридору 6го этажа (там кстати висят фотографии всех станций и электродепо). Вошёл. Он стал изучать письмо, потом позвонил чтобы ему принесли правила. Сотрудница принесла правила, там он стал искать что же запрещается в метро. Сотрудница, которая принела правила(кстати уже с их копией, но она не понадобилась) сказала, что уже давно отменён запрет на фотосъёмку, но снимать можно, кроме тоннелей и других закрытых помещений. Вобщем он сказал что займется решением этого вопроса, но чтобы я постоянно ходил с этим письмом)))

P.S. Меня так же пригласили в среду в музей метрополитена, поэтому будет ещё один отчёт...и фотографии)))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...